Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Карабахский конфликт. Ждать ли развязки в 2014 году?

Просмотры3957Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-12-18

Уходящий 2013 год можно было бы считать прорывным в контексте карабахского урегулирования, процесс которого заметно активизировался после весьма длительной переговорной паузы. Наконец-то, состоялась личная встреча президентов Азербайджана и Армении, которую и Ильхам Алиев, и Серж Саргсян признали полезной и продуктивной. Министры иностранных дел обоих государств после переговоров в Киеве заявили, что они "впервые затронули конкретные вопросы" разрешения конфликта. Явно активизировались внешние игроки, чему свидетельством стал визит в Ереван главы турецкого МИДа Ахмета Давутоглу для участия в заседании Совета Организации черноморского экономического сотрудничества, в рамках которого состоялась его встреча с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. Эксперты разных стран заговорили о возможной реализации некоего "американо-турецкого" плана карабахского урегулирования. Но значит ли все это, что в новом 2014 году начнется реальное "размораживание" самого старого на постсоветском пространстве конфликта?

AZE.az этой теме посвятил очередное заседание традиционного экспертного "Круглого стола".

Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:

- Я согласна с политологами, считающими, что карабахский вопрос в формате сохранения целостности территорий, это - "красная черта", которую не может перейти ни политический истеблишмент, ни сам народ Азербайджана. Вся внешнеполитическая ориентация азербайджанского государства выстраивалась в зависимости от отношения внешних игроков к карабахской проблематике. Армянская сторона занимает не менее жесткую позицию, которую предельно точно выразил армянский оппозиционный, откровенно прозападный портал "lragir": "Интересы у Армении абсолютно ясные - открытие коммуникаций со странами-соседями, прокладка транзитных труб и дорог, при этом, сохранение нынешнего статус-кво в Карабахе и наращивание требований к Турции". Нет никакого сомнения, что эти приоритеты полностью разделяет и армянское руководство.

В контексте карабахской проблематики Москва явно взяла паузу, как бы предлагая Западу самому искать ключи к разрешению застарелого кризиса. Но можно ли сблизить позиции сторон, например, в рамках "американо-турецкого плана", который никто не видел, но о котором охотно говорят журналисты? Он вряд ли существует в каком-то фиксированном формате, но то, что между Вашингтоном и Анкарой имеются некие договоренности по вопросу Карабаха, можно судить по косвенным признакам. Смотрите сами - помощник госсекретаря США Виктория Нуланд уже уверенно говорит не только об открытии армяно-турецкой границы, но и о разблокировании коммуникаций со стороны Азербайджана. Я думаю, подобный вариант урегулирования, скорее всего, согласован с Москвой, но он не может устроить Баку, который никогда не согласится с ним без освобождения т.н. "зоны безопасности" вокруг Карабаха, а проще говоря, оккупированных районов, прилегающих к самопровозглашенной НКР.

Все понимают, что Баку необходима, хотя бы, "усеченная" реализация известных "Мадридских принципов" в виде деоккупации нескольких районов Азербайджана. Не исключено, что госсекретарь Джон Керри собирается в Ереван с целью убедить, уговорить, в конце концов, надавить на Ереван, чтобы он согласился начать процесс деоккупации, который, фактически, полностью нивелирует возможность возникновения новой войны. Но для армянского руководства подобный шаг выглядит политическим самоубийством. Можно только догадываться, какая протестная волна поднимется против Сержа Саргсяна и его команды, как в самой Армении, так и в диаспоре. Поэтому, мне кажется, что все, пока еще очень смутные, проекты карабахского урегулирования могут и в следующем году остаться на отметке "благих намерений", но не больше.

Коста Магдаленос, политолог, юрист, эксперт Американо-Азербайджанского фонда Содействия Прогрессу:

- Журналисты очень любят цитировать британского ветерана их цеха Роберта Фиска, который однажды сказал: "Раньше в Ливане, Сирии и Египте при словах из Вашингтона трепетали. Теперь они смеются". Истина, как всегда, между этими крайностями, хотя США, действительно, не имеют четкого понимания военно-политической ситуации на Ближнем Востоке. Но только не в отношении Турции. Анкара пыталась играть едва ли не основную роль в т.н. "арабской весне", стремясь стать маяком для умеренных исламистов, которые могли взять власть в странах, освободившихся от традиционных авторитарных режимов. Но эти группы, идеологически идентичные известным "братьям-мусульманам" сейчас, фактически, уходят с политической арены. Анкаре также не удалось реализовать свои политические амбиции в русле теории "неоосманизма". А сейчас Турция, не без давления США, возвращается к своему старому политическому проекту - "ноль проблем с соседями".

Влияние Вашингтона на Анкару все более возрастает. Это стало очевидным после почти насильственного "примирения" Турции и Израиля, которое многие считают личной заслугой президента Обамы. И, вот, на сегодняшний день Турция уже объявляет о возможности возобновления всеобъемлющих переговоров по проблеме Кипра, о чем даже был оповещен генсек ООН Пан Ги Мун. Вероятность открытия армяно-турецкой границы тоже лежит в этой плоскости. Для Вашингтона это самый важный вопрос всей карабахской проблематики, и Америка будет стремиться решить его максимально быстро, чтобы потом привести Анкару и Ереван к ратификации известных "Цюрихских протоколов".

Думаю, Вашингтон, как впрочем, и Анкара, не станет обращать особенного внимания на материальные и, тем более, территориальные претензии, которые Ереван собирается предъявлять Турции. Но реализация "Цюрихских протоколов" позволит американцам без потерь выйти из щекотливого положения, которое обязательно возникнет к 100-летию "геноцида армян в Османской Империи". Тогда США смогут избежать официального признания этого факта, перепоручив разбираться в нем комиссии историков, что, конечно, выгодно и официальной Анкаре. Поэтому я уверен, что США сумеют добиться открытия армяно-турецкой границы без оглядки на то, как будут развиваться армяно-азербайджанские отношения.

Ризван Гусейнов, политический аналитик, журналист:

- Фактически прошло свыше 25 лет со времени начала нагорно-карабахского конфликта и за эти четверть века ни одной из сторон не удалось полностью закрепить или изменить сложившийся по итогам военной фазы противостояния статус-кво. Согласно различным источникам, можно сделать вывод, что на нынешнем этапе реанимации переговорного процесса между Баку и Ереваном, стоят новые пункты. По всей видимости, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ намерены внести в повестку дня вопрос открытия турецко-армянской границы. То есть, в переговорном процессе сторонам конфликта предлагается "шагать" от того, что разблокирование границы между Турцией и Арменией неизбежно. В этой ситуации армянская и азербайджанская сторона могли бы договориться о графике вывода армянских ВС с некоторых оккупированных азербайджанских районов.

В последнее время активизировались попытки Турции подключиться к переговорному процессу между Ереваном и Баку. Глава МИД Турции А. Давутоглу, побывавший в Ереване 12 декабря для участия в саммите ОЧЭС, пытался связать вопрос нормализации армяно-турецких отношений с разрешением армяно-азербайджанского конфликта.

Согласно турецким СМИ, А. Давутоглу намеревался в Ереване предложить армянской стороне покинуть, по меньшей мере, 2 из 7 оккупированных районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, в обмен на открытие армяно-турецкой границы. Однако в ходе визита в Ереван, он не встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном, а встреча с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном была безрезультатной. Вообще сложилось впечатление, что армянская сторона ныне панически избегает обсуждения нормализации отношений с Турцией в связке с решением нагорно-карабахского конфликта. Визит Ахмета Давутоглу в Ереван аналитик вашингтонского Центра Карнеги, историк Томас де Ваал метко назвал "неудобным". Напомним, что решение о визите Давутоглу с новыми предложениями было принято недавно, после переговоров президентов Армении и Азербайджана в Вене.

Однозначно, что активизация Турции в переговорном процессе согласована со странами-сопредседателями МГ ОБСЕ, в том числе и с Россией, позиция которой имеет ключевое значение при принятии решений со стороны Еревана. Позитивным моментом является то, что Россия и Турция умеют находить точки соприкосновения и имеют общие интересы по многим вопросам геополитики и экономики. А если этот тандем не сможет найти общий язык, то и дальнейшие инициативы по разрешению армяно-азербайджанского конфликта превратятся в затяжной марафон, наподобие бесплодного многолетнего обсуждения т.н. "Мадридских принципов".

Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Конечно, Турцию как серьезного актора "выключают" из сценария "арабской весны". Во-первых, американцам приходится уточнять свои позиции по Сирии, где, фактически, силами непримиримых фундаменталистов разгромлена прозападная военная оппозиция Башару Асаду. Во-вторых, надо как-то решать курдский вопрос, поэтому США так выгодно сближение Турции и Иракского Курдистана в противовес проиранскому правительству в Багдаде. Есть еще масса причин взять под плотный американский контроль внешнюю политику Анкары, и открытие армяно-турецкой границы с дальнейшей ратификацией "Цюрихских протоколов" - один из инструментов достижения этого контроля. Однако я не думаю, что госсекретарь Джон Керри едет в Ереван с целью убедить армянское руководство передать два или несколько оккупированных районов Азербайджану. Допустим, что будут деоккупированы только 2 района, но и в этом случае вся армянская стратегическая линия обороны потеряет устойчивость. Компенсировать это возможно только вводом в Карабах военных формирований миротворцев. Естественно, официальный Ереван захочет, чтобы их представляли россияне. Но этого не захотят американцы и, потом, такой расклад категорически не выгоден Баку, т.к. он тогда уже навсегда исключит возможность силового решения карабахского конфликта. Вспомните 2008-ой год. Если бы президент Саакашвили не стал атаковать российских миротворцев, у Москвы не было бы даже формального повода разворачивать военную операцию в Грузии. А реализовать силовой сценарий на карабахском театре военных действий без того, чтобы не задеть миротворцев, вообще, невозможно.

Введение контингента НАТО в зону конфликта выглядит почти фантастическим. Москва не позволила Еревану подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Она костьми ляжет, но не допустит появление сил Североатлантического Альянса на Южном Кавказе. И Ереван никогда не пойдет на это.

Появление в Карабахе "сборной команды" миротворцев из шведов, индусов, филиппинцев, кого угодно, - абсолютно бессмысленно. Подобные формирования всегда оказывались между молотом и наковальней в тех же арабо-израильских конфликтах, и никакую войну они никогда не могли предотвратить. Их самих из подобных передряг приходилось выручать.

Вероятно, госсекретарь США, будучи в Ереване, ограничится лишь обсуждением открытия армяно-турецкой границы и ратификации "Цюрихских протоколов" без привязки к проблеме признания "армянского геноцида". В конце концов, ему это может и удастся - отношения между Арменией и Турции в какой-то степени могут быть нормализованы, но к кардинальному решению самой карабахской проблемы они не приведут. Она еще ждет каких-то более адекватных подходов, чем восстановление доверия между Ереваном и Анкарой.

Теги: Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения, Ильхам Алиев, Серж Саргсян, Турция, Ахмет Давутоглу, Эдвард Налбандян, Елена Касумова, Россия, США, Виктория Нуланд, Джон Керри, Коста Магдаленос, Роберт Фиск, Братья-мусульмане, Кипр, ООН, Пан Ги Мун, Ризван Гусейнов, ОБСЕ, Алексей Синицын, Сирия, Башар Асад, Иракский Курдистан, Ирак, НАТО


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани: Американский университет меняет представление об образовании в Ираке

2025-10-16 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Американский университет меняет представление об образовании в Ираке

Президент Курдистана Нечирван Барзани заявил в среду, 15 октября, что Американский университет Ирака в Сулеймании (AUIS) стал символом академической свободы и передового опыта в стране...

Турция вновь открывает воздушное пространство для рейсов в Сулейманию

2025-10-16 Kurdistan.Ru
Турция вновь открывает воздушное пространство для рейсов в Сулейманию

Турция вновь открыла свое воздушное пространство для гражданских рейсов, направляющихся в международный аэропорт Сулеймании в Иракском Курдистане. Об этом 15 октября сообщил отдел по связям с общественностью аэропорта...

Эрбиль требует от Багдада выплаты зарплат в соответствии с нефтяным соглашением

2025-10-16 Kurdistan.Ru
Эрбиль требует от Багдада выплаты зарплат в соответствии с нефтяным соглашением

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 15 октября настоятельно призвало федеральное правительство в Багдаде немедленно выплатить зарплаты государственным служащим...

Президент Барзани и Аз-Зурфи призывают к единству в преддверии выборов в Ираке

2025-10-16 Kurdistan.Ru
Президент Барзани и Аз-Зурфи призывают к единству в преддверии выборов в Ираке

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 15 октября встретился с иракским политиком Аднаном аз-Зурфи, главой "Альтернативной коалиции" (Аль-Бадиль), чтобы обсудить политическую обстановку в Ираке в преддверии парламентских выборов, намеченных на 11

В Курдистане проходит фольклорный фестиваль в честь семей мучеников

2025-10-16 Kurdistan.Ru
В Курдистане проходит фольклорный фестиваль в честь семей мучеников

15 октября в парке Азади города Сулеймания в Иракском Курдистане открылся фольклорный фестиваль, посвящённый семьям погибших в борьбе за свободу Курдистана и в результате репрессий...

Масуд Барзани призывает сирийских курдов к сотрудничеству с Дамаском

2025-10-16 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани призывает сирийских курдов к сотрудничеству с Дамаском

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани вновь призвал к единству сирийских курдских фракций и к их диалогу с Дамаском...

Путин и глава Сирии в Кремле обсудили двусторонние отношения

2025-10-16 ria.ru
Путин и глава Сирии в Кремле обсудили двусторонние отношения

Президент Владимир Путин и глава Сирии Ахмед аш-Шараа обсудили двусторонние отношения на встрече в Кремле...

Курдистан и Франция о важности парламентских выборов в Ираке

2025-10-15 Kurdistan.Ru
Курдистан и Франция о важности парламентских выборов в Ираке

14 октября президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил с послом Франции в Ираке Патриком Доррелем подготовку к предстоящим парламентским выборам в Ираке...

Президент Барзани: предстоящие выборы имеют решающее значение для курдов

2025-10-15 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: предстоящие выборы имеют решающее значение для курдов

14 октября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил, что предстоящие парламентские выборы в Ираке ознаменуют начало "нового этапа реализации конституции"...

РПК призывает президента Барзани возглавить курдско-турецкие переговоры

2025-10-15 Kurdistan.Ru
РПК призывает президента Барзани возглавить курдско-турецкие переговоры

Находящийся в заключении лидер "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал президента Иракского Курдистана Нечирвана Барзани взять на себя ведущую роль в возобновлении мирных переговоров между курдами и Турцией...

Лавров: Россия удовлетворена развитием отношений с Ираком

2025-10-15 tass.ru

Москва удовлетворена развитием отношений с Багдадом и готова ставить новые цели по развитию сотрудничества, которые будут соответствовать интересам обоих государств...

Президент Барзани и губернатор Ширнака обсудили вопросы укрепления экономических связей

2025-10-15 Kurdistan.Ru
Президент Барзани и губернатор Ширнака обсудили вопросы укрепления экономических связей

Президент Курдистана Нечирван Барзани 13 октября обсудил с губернатором турецкого Ширнака Биролем Акгюком пути укрепления торгового сотрудничества между Курдистаном и юго-восточной турецкой провинцией...

Лидер ДПК призывает к избирательной реформе в преддверии парламентских выборов в Ираке

2025-10-15 Kurdistan.Ru
Лидер ДПК призывает к избирательной реформе в преддверии парламентских выборов в Ираке

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани призвал к пересмотру действующего избирательного законодательства Ирака, назвав его "несправедливым" и устаревшим...

Партизаны РПК сбили беспилотник в Докуке

2025-10-15 Kurdistan.Ru
Партизаны РПК сбили беспилотник в Докуке

14 октября боевики "Рабочей партии Курдистана" (РПК) сбили беспилотник в горах Кандиль в провинции Дохук Иракского Курдистана, недалеко от границы между Ираком и Турцией...

Президент Барзани встретился с бывшим директором ЦРУ

2025-10-15 Kurdistan.Ru
Президент Барзани встретился с бывшим директором ЦРУ

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 13 октября встретился с бывшим директором ЦРУ Дэвидом Петреусом, чтобы обсудить политические события и ситуацию в сфере безопасности в Ираке, Курдистане и на всем Ближнем Востоке...

Президент Курдистана принял посла Великобритании

2025-10-15 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана принял посла Великобритании

Нечирван Барзани, президент Курдистана, 13 октября обсудил с послом Великобритании в Ираке Ирфаном Сиддиком пути углубления связей между Лондоном, Багдадом и Эрбилем...

Египет, США, Катар и Турция подписали мирную сделку по Газе

2025-10-15 ria.ru
Египет, США, Катар и Турция подписали мирную сделку по Газе

Египет, США, Катар и Турция подписали в Шарм-эш-Шейхе документ по прекращению конфликта в секторе Газа, трансляцию ведет канцелярия египетского лидера Абделя Фаттаха ас-Сиси...

Трамп допустил снятие санкций с Ирана

2025-10-15 kommersant.ru
Трамп допустил снятие санкций с Ирана

Президент США Дональд Трамп заявил, что снимет санкции с Ирана, когда Тегеран будет готов к переговорам по ядерной программе исламской республики. Глава государства выразил уверенность, что Иран придет к соглашению, так как "не может выжить с этими санкци

Эрбиль запускает новый дорожный проект на фоне туристического бума

2025-10-13 Kurdistan.Ru
Эрбиль запускает новый дорожный проект на фоне туристического бума

Власти Иракского Курдистана запустили дорожный проект стоимостью 25 миллионов долларов, который соединит 120-метровую и 150-метровую кольцевые дороги в Эрбиле...

В Сулеймании запустят водопровод "Дукан-3"

2025-10-13 Kurdistan.Ru
В Сулеймании запустят водопровод "Дукан-3"

Министерство муниципалитетов Курдистана 12 октября подписало контракт на запуск третьего водопровода, соединяющего Сулейманию с плотиной Дукан...

Франция финансирует реставрацию шести объектов культурного наследия в Дохуке

2025-10-13 Kurdistan.Ru
Франция финансирует реставрацию шести объектов культурного наследия в Дохуке

Департамент древностей провинции Дохук Иракского Курдистана объявил в воскресенье, 12 октября, что французская компания намерена отреставрировать шесть исторических объектов в районе Амеди на севере Дохука...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика