Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иранские репрессии против курдов поднимают воинствующий "Пежак"

Просмотры3484Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-01-24
Иранские репрессии против курдов поднимают воинствующий "Пежак"

Среди курдских групп, борющихся за свои гражданские правами с правительствами стран Ближнего Востока, "Партия свободной жизни Курдистана" (Пежак) в Иране остается аномалией, - она ведет вооруженную борьбу в одиночку.

В то время как курды в Турции, Сирии и Ираке получили некоторые права или автономию, в Иране они добились незначительного прогресса: курдские регионы Ирана остаются одними из беднейших и наименее развитых, а Исламская Республика регулярно казнит курдских активистов.

"Иранские курды глубоко репрессированы и имеют мало возможностей для политического или культурного самовыражения", отмечает Вера Эккариус-Келли, исследователь курдской политики и профессор сравнительной политологии в Сиенском  колледже штата Нью-Йорк.

"Иранский режим пытает и казнит курдских активистов, и сосредоточен на искоренении их партизан, в частности "Пежак"", рассказывает она в интервью "Rudaw".

В октябре прошлого года в Иране были казнены два члена "Пежак". Один из них - известный лидер Хабиболла Голпарипур.

Аналитики отмечают, что толчком к созданию "Пежак", ответвления воинствующей "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в Турции, стало разочарование курдской иранской молодежи в традиционных курдских партиях, -  "Демократической партии Иранского Курдистана" (KDPI) и "Курдской Иранской Коммунистической партии" ("Komala").

"Пежак является результатом двух параллельных динамик", утверждает Джорди Теджель, профессор международной истории в Женевском Институте международных исследований и развития, автор нескольких книг и статей о курдах.

"С одной стороны, курдская молодежь была разочарована в традиционных курдских партиях, потому что они оставили иранскую территорию в 1980 году и укрылись в Иракском Курдистане. Они были вынуждены отказаться от нападений на иранских военных, чтобы избежать возможных репрессий против Иракского Курдистана. Это создало вакуум, который был заполнен Пежак".

"С другой стороны, после ареста турецко-курдского лидера Абдуллы Оджалана в 1999 году, его партия провела встречу и решила, что организация должна диверсифицироваться на все курдские территории с помощью создания новых партий, связанных с РПК", говорит Теджель.

Это решение привело к созданию "Партии Демократического решения Курдистана" (PCDK) в Ираке в 2002 году, "Партии демократического Союза" (PYD) в Сирии в 2003 году и "Пежак" в Иране спустя год.

Лидеры "Пежак" утверждают, что борются за автономию в составе Ирана для приблизительно восьми миллионов курдов страны.

Иран развернул 5000 солдат на северо-западе страны вдоль ее общей границы с Иракским Курдистаном, где находится "Пежак", утверждающий, что имеет около 3000 вооруженных партизан, половина из которых женщины.

Силы "Пежак" взяли на себя ответственность за убийство нескольких иранских пограничников и солдат в течение последних лет. Из них семь иранских солдат были убиты возле границы Иракского Курдистана в августе.

По предположениям Эккариус-Келли, "всего 1000 бойцов остаются лояльными к партизанским силам, которые больше не будут получать значительную западную защиту теперь, когда иранский режим ведет ядерные переговоры".

В прошлом году Иран достиг соглашения с возглавляемой США группой из пяти других стран, в результате чего Исламская Республика согласились увеличить доступ к своим ядерным объектам в обмен на снятие ряда международных санкций, которые нанесли ущерб иранской экономике.

"Теперь, когда Вашингтон и Тегеран имеют общие интересы в Сирии, и вступили в переговоры, "Пежак" необходимо измениться. "Вооруженный вариант обречен на провал", предсказывает она.

Даже Оджалан, который остается заключенным в тюрьме на турецком острове Имрали, в октябре прошлого года заявил, что "Пежак" должны попытаться решить курдский вопрос в Иране путем политических переговоров с Тегераном.

"В настоящее время, борьба "Пежак" в Иране может иметь два основных последствия: увеличение репрессий курдского населения Ирана и, следовательно, больший гнев по отношению к режиму", говорит Теджель. "Но, в любом случае, военная стратегия в Иране связана с провалом", добавляет он.

Лидер "Пежак", Абдуррахман Хаджи Ахмади, находится в Германии, которая до сих пор сопротивлялась неоднократным требованиям Тегерана о его экстрадиции.

"В марте 2010 года он был арестован немецкой полицией, но непонятно, почему он был освобожден, так быстро", говорит Эккариус-Келли. "Иранский режим потребовал экстрадиции, но, так как он является гражданином Германии, и будет казнен в Иране, то очевидно, что он никогда не будет туда отправлен", говорит она, добавляя, что Ахмади регулярно ездит в Курдистан.

"Возможно, между немецкими, европейскими и американскими чиновниками разведки было соглашение относительно "Пежак" и ее деятельности в Иране", предполагает она.

Мануэль Марторель, журналист и автор нескольких книг о Курдистане, заявил, что не считает "Пежак" отражением надежд иранских курдов.

"Мы не должны смешивать сообщения средств массовой информации о действиях "Пежак" и симпатии, которые они вызывают среди молодежи из социальной и более сложной реальности Иранского Курдистана, где помимо борьбы с режимом есть другие религиозные, племенные, территориальные и политические факторы", заявил Марторель в интервью "Rudaw" в испанском городе Памплона.

Он считает, что другие традиционные иранские курдские партии восстановят свое старое влияние на население, как только Иран откроет двери для большей свободы, ожидаемой при новом президенте Хасане Роухани, избранном в июне.

По словам Эккариус-Келли, "Пежак воспринимается как крайне агрессивная многими иранскими курдами, которые опасаются, что Тегеран полностью сосредоточен на военном решении этнических проблем".

"Жестокость Ирана поставила "Пежак" на легитимный уровень среди молодых курдов, но в настоящее время потепление в отношениях между правительством США и иранским режимом сигнализирует о чрезвычайно трудном будущем для курдских боевиков в Иране", говорит она.

Между тем, Марторель вспоминает об Ахмади, как об умном политике, отличающемся от негибких лидеров РПК.

"Я брал интервью у делегации "Пежак" в Европейском парламенте несколько лет назад, и был удивлен ее лидером, Абдулрахманом Хаджи Ахмади. У него не было обычной жесткости лидеров РПК, он был очень вежлив, умен и очень хорошо информирован", вспоминает журналист.

Об Ахмади очень мало информации. Известно, что он родился в 1941 году, имеет ученую степень в области сельскохозяйственного машиностроения и управляет своей группой из неприметной квартиры в немецком городе Кельне, стены которой увешаны  изображениями курдских мучеников.

 

На фото AP: Бойцы "Пежак" во время тренировки на одной из своих баз в горах Кандиль  вблизи иранской границы.

Теги: Иран, Иранский Курдистан, Пежак, курды, Вера Эккариус-Келли, Хабиболла Голпарипур, Турецкий Курдистан, РПК, KDPI, Комала, Джорди Теджель, Иракский Курдистан, Кандиль, Абдулла Оджалан, PCDK, PYD, Сирийский Курдистан, США, Сирия, Хаджи Ахмади, Абдуррахман Хаджи Ахмади, Германия, Мануэль Марторель, Хасан Роухани

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Контрабанда лекарств в Ираке представляет общественную опасность

2023-01-31 Kurdistan.Ru
Контрабанда лекарств в Ираке представляет общественную опасность

Лекарства, ввозимые контрабандой в Ирак, продолжают представлять серьезную опасность для здоровья населения страны, что побуждает органы здравоохранения усилить меры противодействия...

США объявляют о финансировании создания ИТ-лабораторий в трех университетах Курдистана

2023-01-31 Kurdistan.Ru
США объявляют о финансировании создания ИТ-лабораторий в трех университетах Курдистана

Агентство США по международному развитию (USAID) объявило о проекте финансирования создания девяти лабораторий информационных технологий в трех университетах Иракского Курдистана...

Израиль и США намерены наращивать усилия по противодействию Ирану

2023-01-31 profile.ru
Израиль и США намерены наращивать усилия по противодействию Ирану

Соединённые Штаты и Израиль будут предпринимать все необходимые меры для того, чтобы Иран не получил ядерное оружие и средства его доставки. Две страны намерены наращивать усилия по противодействию Тегерану...

Оппозиция обещает вернуть демократическую систему в Турции, если победит на выборах в мае

2023-01-31 interfax.ru

Коалиция, состоящая из шести оппозиционных партий Турции, пообещала вернуть "либеральную и демократическую" систему, если ей удастся победить на запланированных на конец весны выборах, сообщает агентство Associated Press...

Посольство США в Турции предупредило об опасности терактов в Стамбуле

2023-01-30 eadaily.com
Посольство США в Турции предупредило об опасности терактов в Стамбуле

Посольство США в Турции предупредило находящихся в стране американцев о возможных нападениях на церкви, синагоги и дипмиссии в Стамбуле...

Масуд Барзани и делегация коалиции обсудили ход войны против ИГ

2023-01-30 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и делегация коалиции обсудили ход войны против ИГ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 30 января принял делегацию возглавляемой США Международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ), чтобы обсудить террористичекую угрозу в регионе...

"Благотворительный фонд Барзани" привез печное топливо в Соран

2023-01-30 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" привез печное топливо в Соран

"Благотворительный фонд Барзани" 30 января привез печное топливо для нуждающихся и уязвимых семей в городе Соран Иракского Курдистана, где выпал первый крупный снег...

Переговоры между ДПК и ПСК продвигаются вперед

2023-01-30 Kurdistan.Ru
Переговоры между ДПК и ПСК продвигаются вперед

Сообщается о достигнутом прогрессе в недавних переговорах между правящей "Демократической партией Курдистана" (ДПК) и конкурирующим "Патриотическим союзом Курдистана" (ПСК), которые встретились на прошлой неделе в Сулеймании...

В Ираке растет число самоубийств

2023-01-30 Kurdistan.Ru
В Ираке растет число самоубийств

В иракской провинции Ди-Кар наблюдается всплеск числа самоубийств, поскольку люди сталкиваются с растущими экономическими трудностями из-за разрушительной девальвации валюты...

США помогли 100 езидским семьям вернуться в Синджар

2023-01-30 Kurdistan.Ru
США помогли 100 езидским семьям вернуться в Синджар

Правительство США недавно помогло почти 100 семьям, укрывавшимся в Иракском Курдистане после захвата их родных городов террористическим "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ), вернуться в их дома в районе Синджар иракской провинции Ниневия...

Авиаудар по автоколонне у границы с Ираком

2023-01-30 Kurdistan.Ru
Авиаудар по автоколонне у границы с Ираком

29 января был нанесен авиаудар по автоколонне, предположительно принадлежащей проиранским военизированным группировкам, в районе, расположенном между Ираком и Сирией...

Премьер-министр Ирака готовит поправки в Конституцию

2023-01-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака готовит поправки в Конституцию

В качестве первого шага к внесению поправок в конституцию Ирака премьер-министр Мухаммед Шиа ас-Судани 29 января назначил Хасана Ниму аль-Ясири своим советником по конституционным вопросам...

В 2022 году власти Курдистана подписали 47 контрактов на реконструкцию исторических памятников

2023-01-30 Kurdistan.Ru
В 2022 году власти Курдистана подписали 47 контрактов на реконструкцию исторических памятников

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 29 января заявило о подписании в общей сложности 47 контрактов с университетами и иностранными организациями на разработку и реконструкцию археологических памятников...

"STJ": в 2022 году РПК похитила в Сирии 49 детей

2023-01-30 Kurdistan.Ru
"STJ": в 2022 году РПК похитила в Сирии 49 детей

В 2022 году в Сирийском Курдистане вооруженная группа, связанная с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК), похитила в общей сложности 49 детей. Об этом сказано в отчете организации "Сирийцы за правду и справедливость" (STJ)...

Иракские силы захватили "лучшего убийцу" ИГ в Багдаде

2023-01-29 Kurdistan.Ru
Иракские силы захватили "лучшего убийцу" ИГ в Багдаде

Проиранские ополченцы "Хашд аш-Шааби" 28 января объявили о захвате боевика "Исламского государства" (ИГ), который раньше являлся "главным убийцей" террористической группировки в Багдаде...

Дохук: пожар в лагере для перемещенных езидов

2023-01-29 Kurdistan.Ru
Дохук: пожар в лагере для перемещенных езидов

В воскресенье в лагере в провинции Дохук, где проживают перемещенные семьи езидов, вспыхнул пожар. О пострадавших не сообщается...

Землетрясение в Иране: трое погибших, более 800 ранены

2023-01-29 Kurdistan.Ru
Землетрясение в Иране: трое погибших, более 800 ранены

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло ночью в городе Хой иранской провинции Запажный Азербайджан, в результате чего погибли по меньшей мере три человека и еще 816 получили ранения...

Президент ДПК и генеральный консул Кувейта обсудили региональные события

2023-01-29 Kurdistan.Ru
Президент ДПК и генеральный консул Кувейта обсудили региональные события

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), в воскресенье, 29 января, встретился с генеральным консулом Кувейта в Эрбиле Османом Даудом...

Взрыв произошел на складе боеприпасов в Иране

2023-01-29 interfax.ru

О сильном взрыве склада боеприпасов в центральной иранской провинции Исфахан сообщили местные СМИ...

"Держите ответ": Турция призвала Иран прояснить нападение на посольство Азербайджана

2023-01-29 eadaily.com
"Держите ответ": Турция призвала Иран прояснить нападение на посольство Азербайджана

Турция ожидает от Ирана скорейшего прояснения всех обстоятельств вооруженного нападения на посольство Азербайджана в Иране...

Иран и Саудовская Аравия скоро возобновят переговоры в Ираке

2023-01-29 Kurdistan.Ru
Иран и Саудовская Аравия скоро возобновят переговоры в Ираке

Ожидается, что Иран и Саудовская Аравия в ближайшем будущем возобновят свои переговоры, направленные на ослабление напряженности в Ираке. Об этом 27 января заявил премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика