Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иранские репрессии против курдов поднимают воинствующий "Пежак"

Просмотры3715Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-01-24
Иранские репрессии против курдов поднимают воинствующий "Пежак"

Среди курдских групп, борющихся за свои гражданские правами с правительствами стран Ближнего Востока, "Партия свободной жизни Курдистана" (Пежак) в Иране остается аномалией, - она ведет вооруженную борьбу в одиночку.

В то время как курды в Турции, Сирии и Ираке получили некоторые права или автономию, в Иране они добились незначительного прогресса: курдские регионы Ирана остаются одними из беднейших и наименее развитых, а Исламская Республика регулярно казнит курдских активистов.

"Иранские курды глубоко репрессированы и имеют мало возможностей для политического или культурного самовыражения", отмечает Вера Эккариус-Келли, исследователь курдской политики и профессор сравнительной политологии в Сиенском  колледже штата Нью-Йорк.

"Иранский режим пытает и казнит курдских активистов, и сосредоточен на искоренении их партизан, в частности "Пежак"", рассказывает она в интервью "Rudaw".

В октябре прошлого года в Иране были казнены два члена "Пежак". Один из них - известный лидер Хабиболла Голпарипур.

Аналитики отмечают, что толчком к созданию "Пежак", ответвления воинствующей "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в Турции, стало разочарование курдской иранской молодежи в традиционных курдских партиях, -  "Демократической партии Иранского Курдистана" (KDPI) и "Курдской Иранской Коммунистической партии" ("Komala").

"Пежак является результатом двух параллельных динамик", утверждает Джорди Теджель, профессор международной истории в Женевском Институте международных исследований и развития, автор нескольких книг и статей о курдах.

"С одной стороны, курдская молодежь была разочарована в традиционных курдских партиях, потому что они оставили иранскую территорию в 1980 году и укрылись в Иракском Курдистане. Они были вынуждены отказаться от нападений на иранских военных, чтобы избежать возможных репрессий против Иракского Курдистана. Это создало вакуум, который был заполнен Пежак".

"С другой стороны, после ареста турецко-курдского лидера Абдуллы Оджалана в 1999 году, его партия провела встречу и решила, что организация должна диверсифицироваться на все курдские территории с помощью создания новых партий, связанных с РПК", говорит Теджель.

Это решение привело к созданию "Партии Демократического решения Курдистана" (PCDK) в Ираке в 2002 году, "Партии демократического Союза" (PYD) в Сирии в 2003 году и "Пежак" в Иране спустя год.

Лидеры "Пежак" утверждают, что борются за автономию в составе Ирана для приблизительно восьми миллионов курдов страны.

Иран развернул 5000 солдат на северо-западе страны вдоль ее общей границы с Иракским Курдистаном, где находится "Пежак", утверждающий, что имеет около 3000 вооруженных партизан, половина из которых женщины.

Силы "Пежак" взяли на себя ответственность за убийство нескольких иранских пограничников и солдат в течение последних лет. Из них семь иранских солдат были убиты возле границы Иракского Курдистана в августе.

По предположениям Эккариус-Келли, "всего 1000 бойцов остаются лояльными к партизанским силам, которые больше не будут получать значительную западную защиту теперь, когда иранский режим ведет ядерные переговоры".

В прошлом году Иран достиг соглашения с возглавляемой США группой из пяти других стран, в результате чего Исламская Республика согласились увеличить доступ к своим ядерным объектам в обмен на снятие ряда международных санкций, которые нанесли ущерб иранской экономике.

"Теперь, когда Вашингтон и Тегеран имеют общие интересы в Сирии, и вступили в переговоры, "Пежак" необходимо измениться. "Вооруженный вариант обречен на провал", предсказывает она.

Даже Оджалан, который остается заключенным в тюрьме на турецком острове Имрали, в октябре прошлого года заявил, что "Пежак" должны попытаться решить курдский вопрос в Иране путем политических переговоров с Тегераном.

"В настоящее время, борьба "Пежак" в Иране может иметь два основных последствия: увеличение репрессий курдского населения Ирана и, следовательно, больший гнев по отношению к режиму", говорит Теджель. "Но, в любом случае, военная стратегия в Иране связана с провалом", добавляет он.

Лидер "Пежак", Абдуррахман Хаджи Ахмади, находится в Германии, которая до сих пор сопротивлялась неоднократным требованиям Тегерана о его экстрадиции.

"В марте 2010 года он был арестован немецкой полицией, но непонятно, почему он был освобожден, так быстро", говорит Эккариус-Келли. "Иранский режим потребовал экстрадиции, но, так как он является гражданином Германии, и будет казнен в Иране, то очевидно, что он никогда не будет туда отправлен", говорит она, добавляя, что Ахмади регулярно ездит в Курдистан.

"Возможно, между немецкими, европейскими и американскими чиновниками разведки было соглашение относительно "Пежак" и ее деятельности в Иране", предполагает она.

Мануэль Марторель, журналист и автор нескольких книг о Курдистане, заявил, что не считает "Пежак" отражением надежд иранских курдов.

"Мы не должны смешивать сообщения средств массовой информации о действиях "Пежак" и симпатии, которые они вызывают среди молодежи из социальной и более сложной реальности Иранского Курдистана, где помимо борьбы с режимом есть другие религиозные, племенные, территориальные и политические факторы", заявил Марторель в интервью "Rudaw" в испанском городе Памплона.

Он считает, что другие традиционные иранские курдские партии восстановят свое старое влияние на население, как только Иран откроет двери для большей свободы, ожидаемой при новом президенте Хасане Роухани, избранном в июне.

По словам Эккариус-Келли, "Пежак воспринимается как крайне агрессивная многими иранскими курдами, которые опасаются, что Тегеран полностью сосредоточен на военном решении этнических проблем".

"Жестокость Ирана поставила "Пежак" на легитимный уровень среди молодых курдов, но в настоящее время потепление в отношениях между правительством США и иранским режимом сигнализирует о чрезвычайно трудном будущем для курдских боевиков в Иране", говорит она.

Между тем, Марторель вспоминает об Ахмади, как об умном политике, отличающемся от негибких лидеров РПК.

"Я брал интервью у делегации "Пежак" в Европейском парламенте несколько лет назад, и был удивлен ее лидером, Абдулрахманом Хаджи Ахмади. У него не было обычной жесткости лидеров РПК, он был очень вежлив, умен и очень хорошо информирован", вспоминает журналист.

Об Ахмади очень мало информации. Известно, что он родился в 1941 году, имеет ученую степень в области сельскохозяйственного машиностроения и управляет своей группой из неприметной квартиры в немецком городе Кельне, стены которой увешаны  изображениями курдских мучеников.

 

На фото AP: Бойцы "Пежак" во время тренировки на одной из своих баз в горах Кандиль  вблизи иранской границы.

Теги: Иран, Иранский Курдистан, Пежак, курды, Вера Эккариус-Келли, Хабиболла Голпарипур, Турецкий Курдистан, РПК, KDPI, Комала, Джорди Теджель, Иракский Курдистан, Кандиль, Абдулла Оджалан, PCDK, PYD, Сирийский Курдистан, США, Сирия, Хаджи Ахмади, Абдуррахман Хаджи Ахмади, Германия, Мануэль Марторель, Хасан Роухани

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

ДПК привержена чистым выборам

2024-04-17 Kurdistan.Ru
ДПК привержена чистым выборам

16 апреля Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), принял посла Франции в Ираке Патрика Дюреля, обсудив последние события, связанные с предстоящими выборами в Курдистане...

Барзани: Устойчивость Курдистана преобладает над геноцидами

2024-04-17 Kurdistan.Ru
Барзани: Устойчивость Курдистана преобладает над геноцидами

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани выступил с обращением в 37-ю годовщину химических атак на курдов, подчеркнув устойчивость курдской нации перед лицом угнетения...

Республиканцы обеспокоены отношением Ирака к Курдистану

2024-04-17 Kurdistan.Ru
Республиканцы обеспокоены отношением Ирака к Курдистану

Члены Республиканской партии США выразили опасения на фоне визита премьер-министра Ирака ас-Судани в Белый дом. Их озабоченность касается предполагаемых связей Ирака с признанными террористическими организациями и его отношений с Курдистаном...

Байден и Судани: Курдистан является неотъемлемой частью стабильности Ирака

2024-04-17 Kurdistan.Ru
Байден и Судани: Курдистан является неотъемлемой частью стабильности Ирака

Президент США Джо Байден и премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани подчеркнули, что Курдистан имеет решающее значение для стабильности и процветания Ирака...

В Армении отметят День памяти геноцида езидов в иракском Синджаре

2024-04-17 tass.ru
В Армении отметят День памяти геноцида езидов в иракском Синджаре

Парламент Армении на внеочередном заседании большинством голосов принял решение отметить 3 августа Днем памяти геноцида езидов в иракской провинции Синджар...

Курдские лидеры поздравляют езидов

2024-04-17 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравляют езидов

Высшие лидеры Иракского Курдистана направили поздравления езидам, проживающим в регионе, Ираке и по всему миру, по случаю их Нового года, подтвердив поддержку прав этой общины...

Эрдоган обвинил Израиль в провокациях

2024-04-17 vz.ru

Израиль использует провокации, чтобы распространить конфликт в Газе на весь Ближний Восток, об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган...

Байден вновь заявил о поддержке Израиля

2024-04-17 Kurdistan.Ru
Байден вновь заявил о поддержке Израиля

Президент США Джо Байден подтвердил приверженность Вашингтона безопасности Израиля на фоне эскалации напряженности на Ближнем Востоке, во время переговоров с премьер-министром Ирака Мухаммедом ас-Судани, состоявшихся в Белом доме 15 апреля...

Кардинал Сако высоко оценивает постоянную поддержку христиан со стороны Барзани

2024-04-16 Kurdistan.Ru
Кардинал Сако высоко оценивает постоянную поддержку христиан со стороны Барзани

Патриарх Халдейской католической церкви Ирака и мира Кардинал Луи Рафаэль Сако поблагодарил курдского лидера Масуда Барзани, президента "Демократической партии Курдистана" (ДПК), за оказание существенной поддержки христианской общине во время кризиса...

В Турции заявили о ликвидации 12 курдских боевиков на севере Ирака

2024-04-16 tass.ru
В Турции заявили о ликвидации 12 курдских боевиков на севере Ирака

По меньшей мере 12 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК, запрещена в Турции) ликвидированы в ходе воздушной операции турецкой армии на севере Ирака. Об этом сообщило Минобороны Турции в X (ранее Twitter)...

Урсула фон дер Ляйен объявила о новых санкциях против Ирана

2024-04-16 eadaily.com
Урсула фон дер Ляйен объявила о новых санкциях против Ирана

Новые ограничительные меры в отношении Ирана подтвердила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Об этом информирует польская Gazeta...

Премьер Ирака обсудил с Блинкеном создание основы долгосрочного развития отношений

2024-04-16 tass.ru

Премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани обсудил с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Вашингтоне создание основы для долгосрочного развития двусторонних отношений...

Иракские и курдские аэропорты вновь открыты

2024-04-15 Kurdistan.Ru
Иракские и курдские аэропорты вновь открыты

Несмотря на растущую напряженность в регионе иракские и курдские аэропорты, в том числе международные аэропорты Эрбиля и Сулеймании, готовятся возобновить полеты после временного закрытия...

ДПК опровергает слухи о требовании постов губернаторов в Ниневии

2024-04-15 Kurdistan.Ru
ДПК опровергает слухи о требовании постов губернаторов в Ниневии

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) опровергла слухи о своих предполагаемых требованиях назначения своих губернаторов в округах Махмур и Шейхан провинции Ниневия...

IV Московский Курдский Кинофестиваль пройдет с 18 по 22 сентября

2024-04-15 Kurdistan.Ru
IV Московский Курдский Кинофестиваль пройдет с 18 по 22 сентября

IV Московский Курдский Кинофестиваль объявляет даты проведения - смотр состоится в столице с 18 по 22 сентября этого года. Продолжая традиции предыдущих лет, в рамках культурного обмена фестиваль вновь объединит кинематографистов и любителей кино со всего

В США заявили, что не будут частью возможного ответа Израиля на удар Ирана

2024-04-15 tass.ru

Соединенные Штаты не будут частью никакого возможного ответа Израиля на удар Ирана. Об этом заявил представитель администрации США высокого ранга...

Президент Ирака указал на недопустимость расширения конфликта на Ближнем Востоке

2024-04-15 russian.rt.com
Президент Ирака указал на недопустимость расширения конфликта на Ближнем Востоке

Расширение конфликта на Ближнем Востоке после атаки Вооружённых сил Ирана на территорию Израиля недопустимо. Об этом заявил президент Ирака Абдель Латиф Рашид...

В Ираке назвали атаку Ирана на Израиль законной

2024-04-15 ria.ru
В Ираке назвали атаку Ирана на Израиль законной

Исполняющий обязанности спикера Палаты представителей (парламента) Ирака Мохсен аль-Мандалави считает, что атака на Израиль со стороны Ирана в ответ на нападение на его консульство в Дамаске является "естественным правом и ответом, гарантированным междуна

В Турции заявили, что не передавали Израилю данные радиолокатора по Ирану

2024-04-15 tass.ru

Центр по борьбе с дезинформацией при администрации президента Турции опроверг появившиеся ранее в некоторых соцсетях сообщения о якобы переданных Израилю данных об Иране, собранных турецкой радиолокационной станцией...

Турция может разместить С-400 на границе с Ираком, сообщили СМИ

2024-04-15 ria.ru
Турция может разместить С-400 на границе с Ираком, сообщили СМИ

Вооруженные силы Турции могут разместить вдоль границы с Ираком закупленные у РФ комплексы С-400 в рамках планов по проведению военной операции против боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК)...

Курдские лидеры почтили память жертв кампании "Анфаль"

2024-04-15 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры почтили память жертв кампании "Анфаль"

В Иракском Курдистане в ознаменование 36-й годовщины кампании геноцида "Анфаль" почтили память жертв жестокого режима Саддама Хусейна...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика