Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Кто такой Фетхуллах Гюлен и почему его слушают в Турции

Просмотры2516Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-01-29
Кто такой Фетхуллах Гюлен и почему его слушают в Турции

Фетхуллах Гюлен считается в Турции вторым по влиянию человеком после премьер-министра. Он ведет уединенный образ жизни в добровольном изгнании в США.

Борьба за власть между его сторонниками и партией премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана достигла в последние недели неслыханной степени ожесточенности.

С момента прибытия в США в конце 1990-х годов Гюлен, которому сейчас 74 года, ни разу не давал интервью для радио или телевидения. Обычно он отвечает на заданные ему письменно вопросы по электронной почте.

Однако недавно Фетхуллах Гюлен согласился предоставить эксклюзивное интервью Би-би-си. Я отправился на встречу с ним вместе с Гюнеем Йылдызом, сотрудником Турецкой службы Би-би-си.

В беседе со мной Гюлен отверг утверждения, что он использует свое влияние для разоблачения коррупции в руководстве исламистской партии Эрдогана, что привело к увольнению ряда высокопоставленных сотрудников полиции и к арестам нескольких влиятельных политических фигур из окружения премьер-министра.

Фетхуллах Гюлен, по словам бывшего американского посла в Турции Джеймса Джеффри, является духовным главой движения, насчитывающего миллионы сторонников в исламском мире. Его влияние опирается на систему привилегированных школ, которые открыты в 150 странах.
Гюлен отвечает на вопросы

Гюлен страдает от нескольких хронических заболеваний, а в настоящее время оправляется от бронхита. Он физически слаб и, как сказал один из его приближенных, интервью в Би-би-си было под вопросом до последнего момента.

Сам Гюлен не очень стремился к встрече и его уговорили дать нам интервью члены его окружения. Несмотря на все это, в ходе самого интервью Гюлен проявил удивительную уклончивость. Это было вдвойне неожиданно, учитывая, что Фетхуллах Гюлен, как считается, ведет борьбу не на жизнь, а на смерть со своим бывшим соратником премьер-министром Эрдоганом.

Возглавляемое им движение "Хизмет" имеет немало последователей в Турции, в том числе в правоохранительных кругах. Эрдоган назвал их недавно "государством в государстве". Именно эти чины в полиции и прокуратуре стоят за недавним коррупционным скандалом в Турции.

Уехав в 1999 году в США на лечение, Гюлен больше не возвращался в Турцию. В 2000 году против него в Турции был начат уголовный процесс, который был закрыт в 2008 году за отсутствием состава преступления.

Наше интервью так и не прояснило его намерений в отношении ближайшего политического будущего. Советники Гюлена объяснили нам, что его целью в беседе с нами было прояснить некоторые неясности и исправить ошибки.

Во время разговора Гюлен часто выглядел уставшим и больным. Иногда он слабо улыбался, но чаще всего после ответа он прикрывал глаза и на его лице было выражение не спокойствия, а боли. В своих ответах он часто выражался цветисто, говорил о себе во множественном числе и предпочитал глаголы в страдательном, а не действительном залоге.

 

Кабинет Гюлена

Главное впечатление, которое оставляют его слова, заключается в том, что он стремится избежать обострения отношений с премьер-министром Эрдоганом. Говоря о роли движения "Хизмет" в расследовании обвинений в коррупции, он заявил, что многие из уволенных или перемещенных чинов в полиции и прокуратуре не имели никаких связей с движением.

"Делались попытки представить наше движение более влиятельным, чем оно есть на самом деле и напугать людей этой несуществующей угрозой-миражом", - сказал Гюлен.

В таком случае, почему так много людей - журналисты, историки, дипломаты - считают невероятным, чтобы Гюлен оставался в стороне от борьбы с нынешним правительством Турции, что он не отдавал прямого приказа своим сторонникам по выдвижению обвинений в коррупции в рядах Партии справедливости и развития, в особенности после того как Эрдоган распорядился о закрытии школ движения "Хизмет" в Турции?

"Эти судьи и прокуроры просто не могут получать приказы от меня. У меня нет с ними никаких отношений. Я не знаком даже с одной десятой процента этих людей", - ответил Гюлен.

Однако в его ответе прозвучал и сарказм: "Сотрудники полиции и прокуратуры провели расследования и возбудили дела, как того требуют их обычные обязанности. Наверное, их не предупредили о том, что коррупция и взяточничество перестали быть преступлениями в Турции".

Однако не существует ли явных признаков противостояния между ним и Эрдоганом по вопросу об отношении к мирным переговорам с курдскими сепаратистами во главе с их находящимся в заключении лидером Абдуллой Оджаланом?

По словам Гюлена, Оджалан обеспокоен работой движения "Хизмет" в турецком Курдистане, где в последние годы открылось немало школ, финансируемых движением.

"Они не хотели, чтобы наша деятельность затрудняла мобилизацию молодых людей в вооруженные отряды сепаратистов в горных районах. Они проводят политику по поддержанию напряженности в отношениях между курдами и турками", - полагает Гюлен.

Гюлен сказал, что экстремисты среди курдских сепаратистов считают школы и другие проекты движения "Хизмет" на курдских территориях, вредным явлением.

Что он думает об ухудшении отношений между Турцией и Израилем в последние годы?

"Нас пытаются изобразить в виде произраильского движения, в том смысле, что мы относимся к Израилю лучше, чем к собственному народу. Но мы просто воспринимаем израильтян как один из народов мира", - ответил он.

 

В какой-то момент я решил задать Гюлену острый вопрос - если бы он вернулся в Турцию для участия в местных и президентских выборах, на которых Эрдоган, как ожидается, выставит свою кандидатуру, за кого бы он отдал свой голос?

"Если бы я желал что-то сказать людям, я бы сказал, что они должны голосовать за тех, кто уважает демократию, власть закона, за тех, у кого есть хорошие отношения с избирателями. Но побуждать людей голосовать за ту или иную партию означает неуважение к их интеллекту. Все и так знают, что происходит".

Но чаще всего Фетхуллах Гюлен отвечал на мои вопросы стандартной фразой: "Я пока не принял решение высказаться по этому вопросу".

По завершении интервью я спросил его приближенных, зачем Гюлен вообще согласился на это интервью? "Для того, чтобы внести ясность", - отвечали они.

Однако ясность в данном случае явно не равнозначна откровенности.

Теги: Турция, Фетхуллах Гюлен, США, Реджеп Тайип Эрдоган, Хизмет, курды, Турецкий Курдистан, Абдулла Оджалан, Израиль


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Древний курдский алфавит

2020-01-19 Kurdistan.Ru
Древний курдский алфавит

В своей книге "Shawq Al-Mustaham" (Шавк ал-Мустахам) исламский ученый Ibn Wahshiyya (Arabic: أبو بكر أحمد بن وحشية) (Ибн Вахшия) пишет, что в Багдаде есть не менее тридцати книг, написанных на древнем курдском алфавите...

Иран может пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ

2020-01-19 dw.com
Иран может пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ

Если Европа будет оказывать на Иран давление в связи с ядерной сделкой, то Тегеран пересмотрит свое сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)...

Макрон выступает против отправки протурецких бойцов из Сирии в Ливию

2020-01-19 tass.ru
Макрон выступает против отправки протурецких бойцов из Сирии в Ливию

Президент Франции Эмманюэль Макрон выражает обеспокоенность в связи с отправкой в Ливию протурецких вооруженных группировок из Сирии и выступает против этого...

Берлинская попытка умиротворить Ливию

2020-01-19 ru.euronews.com
Берлинская попытка умиротворить Ливию

В Берлине открылась международная конференция международная конференция по Ливии. В ней участвуют руководители нескольких государств...

Барзани и Трамп встретятся в Давосе

2020-01-19 Kurdistan.Ru
Барзани и Трамп встретятся в Давосе

Ожидается, что на будущей неделе президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретится со своим американским коллегой Дональдом Трампом в Давосе (Швейцария), где пройдет Всемирный экономический форум этого года...

В Ираке усиливаются протесты

2020-01-19 Kurdistan.Ru
В Ираке усиливаются протесты

19 января демонстранты ворвались в штаб-квартиру, принадлежащую проиранской военнизиованной группе "Асаиб Ахл аль-Хак", в Наджафе и подожгли ее...

Помпео и Салих обсудили пррисутствие войск коалиции в Ираке

2020-01-19 Kurdistan.Ru
Помпео и Салих обсудили пррисутствие войск коалиции в Ираке

Госсекретарь США Майк Помпео и президент Ирака Бархам Салих вечером 18 января обсудили по телефону вопрос присутствия коалиционных войск в Ираке и необходимость снижения напряженности в регионе...

"Благотворительный фонд Барзани" доставил помощь перемещенным семьям

2020-01-18 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" доставил помощь перемещенным семьям

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" доставил гуманитарную помощь перемещенным семьям в лагерь "Хасан Шам", расположенный к юго-западу от столицы Иракского Курдистана, Эрбиля...

Нидерланды возобновят подготовку пешмерга

2020-01-18 Kurdistan.Ru
Нидерланды возобновят подготовку пешмерга

Министерство обороны Нидерландов приняло решение возобновить свою военную учебную миссию в Курдистане и Ираке, о чем заявила министр Анк Бийлевельд...

"А потом бабах". Трамп нашел новую причину убийства генерала Сулеймани

2020-01-18 radiosputnik.ria.ru
"А потом бабах". Трамп нашел новую причину убийства генерала Сулеймани

Президент США Дональд Трамп на встрече со спонсорами Республиканской партии во Флориде раскритиковал задающих вопросы о причинах убийства иранского генерала Касема Сулеймани, сообщает CNN...

Президент Курдистана выступит на саммите ВЭФ

2020-01-18 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выступит на саммите ВЭФ

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани приглашен на саммит Всемирного экономического форума (ВЭФ) 2020 года, который пройдет в Давосе (Швейцария)...

Помпео заявил президенту Ирака о важности коалиции во главе с США для будущего страны

2020-01-18 tass.ru
Помпео заявил президенту Ирака о важности коалиции во главе с США для будущего страны

Госсекретарь США Майкл Помпео в телефонном разговоре с иракским президентом Бархамом Салехом подчеркнул важность действий международной коалиции по борьбе с терроризмом во главе с Вашингтоном...

Атака ИГ в Киркуке: убит один человек

2020-01-18 Kurdistan.Ru
Атака ИГ в Киркуке: убит один человек

Утром 18 января боевики "Исламского государства" (ИГ) совершили нападение на деревню Рафиаа около Хавиджи на юго-западе провинции Киркук, убив по меньшей мере одного человека...

Иракская армия подтвердила захват лидера ИГ по кличке "Джамбо"

2020-01-18 Kurdistan.Ru
Иракская армия подтвердила захват лидера ИГ по кличке "Джамбо"

Военное ведомство Ирака подтвердило факт захвата в Мосуле старшего члена "Исламского государства" (ИГ), после того, как фотографии его ареста распространились в социальных сетях...

Ирак настаивает на соблюдении суверенитета страны

2020-01-18 gazeta.ru
Ирак настаивает на соблюдении суверенитета страны

Исполняющий обязанности главы МИД Ирака Мухаммед Али аль-Хаким заявил, что международное сообщество обязано уважать суверенитет иракского государства и не нарушать его...

ДПК планирует проведение съезда

2020-01-18 Kurdistan.Ru
ДПК планирует проведение съезда

Совет лидеров "Демократической партии Курдистана" (ДПК) объявил в субботу, 18 января, что в этом году будет проведен очередной съезд партии...

Барзани и посланник США обсудили события в регионе

2020-01-18 Kurdistan.Ru
Барзани и посланник США обсудили события в регионе

Влиятельный лидер Иракского Курдистана и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 18 января принял Генерального консула США в Эрбиле Стивена Фагина...

Великобритания внесла все ветви "Хезболлы" в террористический список

2020-01-18 Kurdistan.Ru
Великобритания внесла все ветви "Хезболлы" в террористический список

Соединенное Королевство объявило, что оно добавило все организации, действующие под эгидой "Хизбаллы", в свой террористический список, и заморозило все их активы...

Протесты в Багдаде: убиты 2 и ранены 15 человек

2020-01-18 Kurdistan.Ru
Протесты в Багдаде: убиты 2 и ранены 15 человек

В пятницу вечером по меньшей мере два протестующих были убиты и 15 ранены в столице Ирака, Багдаде...

Госдеп заявил об углублении дипломатической изоляции Ирана

2020-01-17 ria.ru
Госдеп заявил об углублении дипломатической изоляции Ирана

США уверены, что дипломатическая изоляция Ирана углубляется, приветствуют решение "евротройки" по запуску механизма по решению споров в рамках ядерной сделки, заявил журналистам спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук...

Президент: Курдистан считает присутствие США в Ираке жизненно важным

2020-01-17 Kurdistan.Ru
Президент: Курдистан считает присутствие США в Ираке жизненно важным

Регион Курдистан считает, что присутствие сил США и международной коалиции жизненно важно для продолжения борьбы против "Исламского государства" (ИГ) и для предотвращения возрождения террористической группировки....

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика