Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Джабар Явар: Между нами и Багдадом нет доверия

Просмотры3132Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-02-07
Джабар Явар: Между нами и Багдадом нет доверия

Предлагаем вашему вниманию интервью пресс-секретаря министерства пешмарга Курдистана агентству "Rudaw".


"Rudaw": Являются ли силы пешмарга национальной армией Курдистана, или они по-прежнему верны своим партиям?


Джабар Явар: С 2010 года мы фактически двигаемся в этом направлении, потому что ранее пешмарга были разделены между двумя основными партиями. Но сейчас мы стремимся к национальной армии, и мы все ближе и ближе к этому с каждым днем. У министерства пешмарга есть 13 бригад с 42000 солдат. Если разделить министерство на три части, то к настоящему моменту нам удалось объединить в национальные силы одну часть. Но остальные две части по-прежнему остаются вне этого, и мы пытаемся довести эти части до уровня национальной армии. Будем надеяться, что в самом ближайшем будущем все силы пешмарга будут признаны национальной армией.
До того как американские войска покинули Ирак, они предложили нам свою помощь, и предоставили много различных тренингов, как и иракским силам. Но, поскольку американцы ушли, ни американская армия, ни иракская армия не предложили пешмарга какое-либо дальнейшее обучение.
Как вы знаете, есть еще один вопрос, который является финансовым. Иракское правительство не посылает деньги министерству пешмарга, что является одним из важнейших вопросов в настоящее время.


"Rudaw": Так к кому же министерство пешмарга обращается по поводу обучения, если Ирак и США не помогают или не предлагают помощь?


Джабар Явар: На данный момент, мы готовим (военнослужащих) сами. Это нельзя сравнивать, но все же мы не можем просто сидеть и ждать, когда нам предложат помощь. Таким образом, фактически мы сами обучаем пешмарга. Кроме того, обучение требует финансовой поддержки, и мы должны откуда-то получать эту поддержку. Поддержка, которую мы получаем, не сравнима с тем, что министерство должно получать от иракской армии. Иракское правительство не посылает нам бюджет пешмарга с 2007 года и поэтому, на данный момент, у нас нет финансовых ресурсов для всех сил пешмарга, чтобы достичь их признания в качестве национальных сил. Финансовая поддержка является важной причиной того, что это не происходит.


"Rudaw": США указали конкретные причины, почему они не будут помогать с обучением?


Джабар Явар: В принципе, существует очень мало персонала США, оставшегося в Ираке. Прежде, чем они ушли, у них здесь было очень большое присутствие, но теперь, при нынешнем присутствии, и при том, что большинство из них являются консульскими сотрудниками, этот вопрос больше не стоит.


"Rudaw": Региональное правительство Курдистана (КРГ) не позволяет иракской армии входить на свою территорию. Означает ли это, что пешмарга исполняют роль армии в защите границ?


Джабар Явар: Да. Если возникнут проблемы, если кто-то захочет бороться против Курдистана, и мы не сможем защитить себя, то мы могли бы попросить Ирак о помощи. Но они должны получать разрешение, прежде чем смогут войти. То же самое касается иракской территории - если у них есть проблемы, мы можем также прийти им на помощь, но они должны будут дать нам разрешение, прежде чем мы сможем войти.


"Rudaw": Если силы пешмарга защищают границу, почему же тогда Багдад отказывается предоставить им бюджет, как указано в конституции?


Джабар Явар: Есть много вопросов между КРГ и иракским правительством, и один из них является вопросом бюджета пешмарга. В основном это вопрос разного толкования обеими сторонами статьи 121 конституции. Ирак считает, что, в соответствии с этой статьей, они не должны отправлять КРГ какие-либо деньги для бюджета пешмарга. Но с точки зрения КРГ, иракское правительство должно обеспечить их финансирование, потому что они являются частью сил обороны Ирака. Разногласия по этому поводу продолжаются, и до сих пор не решены.


"Rudaw": Пешмарга и иракская армия воевали друг с другом на протяжении десятилетий. Как вы думаете, сейчас обе стороны доверяют друг другу, или еще существует какая-то степень недоверия и подозрительности между ними?


Джабар Явар: До 2003 года мы боролись против иракского режима, который был другим режимом, другой властью. Но после этого все изменилось. Мы акционеры в иракском правительстве и сейчас в иракских силах есть много активных курдских представителей. После того, как режим был изменен, чувство недоверия и подозрительности, которые существовали между пешмарга и иракской армией, тогда исчезло довольно быстро, потому что это был другой режим.


"Rudaw": Вы когда-нибудь были готовы отправить пешмарга в другие части Ирака для борьбы с повстанцами?


Джабар Явар: На самом деле, ранее Ирак принимал наше предложение помощи в борьбе с террористами, и для этого силы пешмарга были переброшены в Багдад. И мы по-прежнему открыты для этого, - для отправки силы пешмарга в Ирак, чтобы бороться против террористов. Таким образом, в будущем, если Ирак примет наше предложение, мы пошлем пешмарга снова. Но мы не будем выступать или бороться против гражданского населения.


"Rudaw": Пешмарга приняли сторону американской армии во время войны против  режима Саддама Хусейна. Американцы ценят это?


Джабар Явар: Вы не можете сказать, что силы пешмарга просто помогли американцам, потому что мы воевали бок о бок. Они помогли нам, и мы помогли им. Например, многие американцы потеряли свои жизни от рук террористов во время войны, говоря: "мы боремся против террористов." Мы говорили им, где находились террористы, после чего они помогли нам избавиться от террористов, и они благодарили нас, потому что мы подсказывали им. ..Мы работали вместе как одна команда.


"Rudaw": Как пешмарга удалось остаться вне общего насилия и войн в Ираке и на Ближнем Востоке?


Джабар Явар: Есть несколько причин. Во-первых, в 1991 и 1992 годах мы приобрели опыт в том, как управлять собой и, как защитить людей. С этого момента силы пешмарга и департамент полиции приобрели опыт. Существует также хорошая связь между людьми и силами, которые помогают поддерживать безопасность. Кроме того, мы не считаем, что в решение вопросов или достижение любых целей должно идти через борьбу. Мы стараемся вести дела с использование всех путей переговоров, и именно поэтому мы не принимали участие в больших конфликтах. Мы просто хотим вести переговоры за столом и решать вопросы путем диалога.


"Rudaw": Силы пешмарга были когда-то известны как отважные бойцы, что следует из их названия - "идущие на смерть". Но уже почти два десятилетия Курдистан остается мирным. Вы не беспокоитесь о том, что пешмарга теряют свои боевые возможности?


Джабар Явар: Мы боролись нон-стоп, и мы все еще воюем. Мы имеем потери ежедневно. На спорных территориях, которые являются одними из самых опасных мест (в Ираке), каждый день идет борьба между силами и террористами. Я думаю, что, в результате, пешмарга фактически становятся сильнее день ото дня…. Это не является большой полномасштабной войной, но мы все еще постоянно боремся. В подтверждение того, что мы не потеряли наши боевые возможности, вы можете сравнить Ирак и регион КРГ. Вы легко можете убедиться, что площадь КРГ гораздо безопаснее, чем остальная часть Ирака. И к счастью, при всеобщей поддержке, здесь каждый способен жить более спокойной жизнью.


"Rudaw": Люди спорных территорий - курды, христиане и езиды - уязвимы для атак и часто призывают КРГ отправить пешмарга для их защиты. Есть ли пешмарга в этих областях, чтобы защитить их?


Джабар Явар: Да, на спорных территориях есть силы пешмарга. Эти земли находятся под совместной защитой пешмарга и иракской армии. Хотя сейчас там могут быть вопросы между правительствами двух сторон, ведь на самом деле не все вопросы решаются между самими силами.


"Rudaw": Как складываются отношения между пешмарга и министерством обороны в Багдаде?


Джабар Явар: Существует некоторая связь между нами, но она могла бы быть намного лучше. Мы должны были сделать намного больше, чтобы способствовать улучшению коммуникации и улучшению отношений. Можно сказать, что между нами нет доверия. Если бы была сильная связь между министерством обороны Ирака и министерством пешмарга КРГ, мы, возможно, разделили бы операции между нами, имея общие связи в разведке и так далее. Мы не работаем вместе.


"Rudaw": Были ли усилия с вашей стороны, чтобы обратиться к Багдаду и улучшить отношения между двумя министерствами?


Джабар Явар: Мы всегда показывали нашу готовность и желание работать вместе, но это больше их инициатива, они не хотят работать вместе.


"Rudaw": Как ухудшение отношения между центральным правительством в Багдаде и КРГ повлияет на будущую жизнеспособность сил пешмарга?


Джабар Явар: Ну, вопрос ухудшения отношений связан не только с пешмарга, есть много других вопросов, таких как нефть. Пока эти вопросы рассматриваются за столом переговоров, пешмарга жизнеспособны. Но все вопросы взаимосвязаны, и многие не могут быть решены, пока не разобрались с чем-то еще. Чем больше вопросов существует, тем больше напряженность, и чем она больше, тем больше это касается пешмарга. С другой стороны, решение одного вопроса шаг за шагом будет вести к другой проблеме, и так далее, потому что они все связаны. Например, если мы договоримся о решении вопроса нефти, то вопрос финансирования будет решен тоже, и также тогда отсортируется вопрос бюджета пешмарга. Это будет иметь каскадный эффект.

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, пешмерга, Джабар Явар, армия Ирака, США, армия США

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдская диаспора отметила годовщину геноцида езидов

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Курдская диаспора отметила годовщину геноцида езидов

В воскресенье, 3 августа, Конфедерация диаспор Курдистана организовала памятные мероприятия в более чем 20 городах Европы и Северной Америки, чтобы отметить 11-ю годовщину геноцида езидов...

Курдистан и Германия заявляют о более тесном партнерстве

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Курдистан и Германия заявляют о более тесном партнерстве

Президент Курдистана Нечирван Барзани 4 августа подтвердил приверженность курдского региона Ирака расширению партнерства с Германией в политической, экономической и культурной областях...

Тегеран заявил, что не даст делегации МАГАТЭ доступ к ядерным объектам

2025-08-05 tass.ru
Тегеран заявил, что не даст делегации МАГАТЭ доступ к ядерным объектам

Представители Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе предстоящего визита в Иран не получат возможности провести инспекцию ядерных объектов исламской республики...

Бахрейн откроет консульство в Эрбиле

2025-08-05 Kurdistan.Ru
Бахрейн откроет консульство в Эрбиле

4 августа Бахрейн заявил о намерении открыть консульство в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, и запустить прямое авиасообщение между Манамой и Эрбилем...

"Благотворительный фонд Барзани" отмечает свое 20-летие

2025-08-04 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" отмечает свое 20-летие

В понедельник, 4 августа, президент Курдистана Нечирван Барзани поздравил "Благотворительный фонд Барзани" с 20-летием...

Независимые нефтяные компании Китая наращивают добычу в Ираке

2025-08-04 angi.ru

Независимые нефтяные компании Китая наращивают добычу в Ираке. Об этом пишет Рейтер...

Иран решил создать Совет по обороне страны

2025-08-04 lenta.ru
Иран решил создать Совет по обороне страны

Высший совет национальной безопасности Ирана (ВСНБ) принял решение о создании специального органа под названием "Совет по обороне". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление секретариата ВСНБ...

ДПК и "Туркменский фронт" объединяются, чтобы определить будущее Киркука

2025-08-04 Kurdistan.Ru
ДПК и "Туркменский фронт" объединяются, чтобы определить будущее Киркука

4 августа в Киркуке высокопоставленная делегация "Демократической партии Курдистана" (ДПК) встретилась с представителями иракской партии "Туркменский фронт", чтобы обсудить вопросы политического представительства...

Активисты призывают признать геноцид езидов

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Активисты призывают признать геноцид езидов

3 августа писатели, представители интеллигенции и политические деятели Сулеймании (Иракский Курдистан) провели акцию солидарности, посвященную 11-й годовщине геноцида езидов...

Курды сообщили о столкновениях в Алеппо с силами безопасности новых властей Сирии

2025-08-04 ng.ru
Курды сообщили о столкновениях в Алеппо с силами безопасности новых властей Сирии

Курдские "Силы демократической Сирии" (СДС) сообщили о столкновениях с силами безопасности, которые подчиняются новым властям арабской республики, в районе Дейр-Хафер в провинции Алеппо...

В Минобороны Сирии заявили об отражении нападения курдов возле Алеппо

2025-08-04 tass.ru
В Минобороны Сирии заявили об отражении нападения курдов возле Алеппо

Вооруженные столкновения между войсками переходного правительства Сирии и отрядами курдской коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) произошли на севере провинции Алеппо...

Италия обещает дальнейшую поддержку Курдистану

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Италия обещает дальнейшую поддержку Курдистану

3 августа президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани встретился с генеральным консулом Италии в Эрбиле Томмазо Сансоне, чтобы обсудить двусторонние отношения и ключевые события в регионе...

Курдистан осуждает отсутствие реконструкции в Синджаре

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Курдистан осуждает отсутствие реконструкции в Синджаре

Координатор Управления международной защиты (OCIA) Регионального правительства Курдистана (КРГ) Диндар Зибари выразил глубокую обеспокоенность сохраняющейся нестабильностью и отсутствием базовых услуг в Синджаре иракской провинции Ниневия спустя 11 лет по

Барзани и новый консул Японии обсудили укрепление связей и развитие региона

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Барзани и новый консул Японии обсудили укрепление связей и развитие региона

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 3 августа приветствовал Хитоси Ишизуку, недавно назначенного генерального консула Японии в Эрбиле, чтобы обсудить укрепление связей между Курдистаном и Японией...

Курдистан призывает иранские строительные компании расширять свою деятельность

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает иранские строительные компании расширять свою деятельность

3 августа Торгово-промышленная палата Эрбиля приняла делегацию иранских инвесторов и руководителей строительных компаний для обсуждения вопросов расширения деловых связей и ускорения восстановительных работ в городе...

В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект водоснабжения

2025-08-04 Kurdistan.Ru
В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект  водоснабжения

В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект по водоснабжению, обеспечивающий питьевой водой шесть миллионов человек по всему Курдистану. Об этом 3 августа сообщил генеральный директор Управления водоснабжения и канализации Ари Ахмед...

В Ираке эксгумированы более 65 массовых захоронений езидов, убитых в Синджаре

2025-08-03 Kurdistan.Ru
В Ираке эксгумированы более 65 массовых захоронений езидов, убитых в Синджаре

Специализированные группы судебно-медицинских экспертов эксгумировали 68 из 162 известных мест захоронений – как массовых, так и индивидуальных – жертв боевиков "Исламского государства" (ИГ), совершавших массовые убийства мирных езидов в районе Синджар..

Лидеры Курдистана требуют от Багдада справедливости в отношении жертв геноцида в Синджаре

2025-08-03 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана требуют от Багдада справедливости в отношении жертв геноцида в Синджаре

3 августа курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), призвал иракское правительство выполнить свои обязательства по отношению к жертвам геноцида в Синджаре...

11-летие геноцида: езидские семьи всё ещё ищут своих близких

2025-08-03 Kurdistan.Ru
11-летие геноцида: езидские семьи всё ещё ищут своих близких

Езиды отмечают трагичную годовщину нападения "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ) на Синджар в 2014 году, и семьи вновь обращаются с просьбой о помощи в установлении судеб тысяч женщин, детей и мужчин, похищенных во время нападения...

Объединённое командование Ирака укрепляет связи между федеральными силами и пешмерга

2025-08-03 Kurdistan.Ru
Объединённое командование Ирака укрепляет связи между федеральными силами и пешмерга

Объединённое оперативное командование Ирака 2 августа опубликовало директивы об усилении координации между иракскими силами и командованием пешмерга Курдистана...

Вице-спикер парламента Ирака: Багдад знает, кто нанес удары по нефтяным месторождениям Курдистана

2025-08-03 Kurdistan.Ru
Вице-спикер парламента Ирака: Багдад знает, кто нанес удары по нефтяным месторождениям Курдистана

В субботу, 2 августа, вице-спикер парламента Ирака Шахаван Абдулла заявил, что группировки, стоящие за атаками с использованием беспилотников на нефтяные объекты в Курдистане, теперь известны властям...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика