Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Джабар Явар: Между нами и Багдадом нет доверия

Просмотры2488Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-02-07
Джабар Явар: Между нами и Багдадом нет доверия

Предлагаем вашему вниманию интервью пресс-секретаря министерства пешмарга Курдистана агентству "Rudaw".


"Rudaw": Являются ли силы пешмарга национальной армией Курдистана, или они по-прежнему верны своим партиям?


Джабар Явар: С 2010 года мы фактически двигаемся в этом направлении, потому что ранее пешмарга были разделены между двумя основными партиями. Но сейчас мы стремимся к национальной армии, и мы все ближе и ближе к этому с каждым днем. У министерства пешмарга есть 13 бригад с 42000 солдат. Если разделить министерство на три части, то к настоящему моменту нам удалось объединить в национальные силы одну часть. Но остальные две части по-прежнему остаются вне этого, и мы пытаемся довести эти части до уровня национальной армии. Будем надеяться, что в самом ближайшем будущем все силы пешмарга будут признаны национальной армией.
До того как американские войска покинули Ирак, они предложили нам свою помощь, и предоставили много различных тренингов, как и иракским силам. Но, поскольку американцы ушли, ни американская армия, ни иракская армия не предложили пешмарга какое-либо дальнейшее обучение.
Как вы знаете, есть еще один вопрос, который является финансовым. Иракское правительство не посылает деньги министерству пешмарга, что является одним из важнейших вопросов в настоящее время.


"Rudaw": Так к кому же министерство пешмарга обращается по поводу обучения, если Ирак и США не помогают или не предлагают помощь?


Джабар Явар: На данный момент, мы готовим (военнослужащих) сами. Это нельзя сравнивать, но все же мы не можем просто сидеть и ждать, когда нам предложат помощь. Таким образом, фактически мы сами обучаем пешмарга. Кроме того, обучение требует финансовой поддержки, и мы должны откуда-то получать эту поддержку. Поддержка, которую мы получаем, не сравнима с тем, что министерство должно получать от иракской армии. Иракское правительство не посылает нам бюджет пешмарга с 2007 года и поэтому, на данный момент, у нас нет финансовых ресурсов для всех сил пешмарга, чтобы достичь их признания в качестве национальных сил. Финансовая поддержка является важной причиной того, что это не происходит.


"Rudaw": США указали конкретные причины, почему они не будут помогать с обучением?


Джабар Явар: В принципе, существует очень мало персонала США, оставшегося в Ираке. Прежде, чем они ушли, у них здесь было очень большое присутствие, но теперь, при нынешнем присутствии, и при том, что большинство из них являются консульскими сотрудниками, этот вопрос больше не стоит.


"Rudaw": Региональное правительство Курдистана (КРГ) не позволяет иракской армии входить на свою территорию. Означает ли это, что пешмарга исполняют роль армии в защите границ?


Джабар Явар: Да. Если возникнут проблемы, если кто-то захочет бороться против Курдистана, и мы не сможем защитить себя, то мы могли бы попросить Ирак о помощи. Но они должны получать разрешение, прежде чем смогут войти. То же самое касается иракской территории - если у них есть проблемы, мы можем также прийти им на помощь, но они должны будут дать нам разрешение, прежде чем мы сможем войти.


"Rudaw": Если силы пешмарга защищают границу, почему же тогда Багдад отказывается предоставить им бюджет, как указано в конституции?


Джабар Явар: Есть много вопросов между КРГ и иракским правительством, и один из них является вопросом бюджета пешмарга. В основном это вопрос разного толкования обеими сторонами статьи 121 конституции. Ирак считает, что, в соответствии с этой статьей, они не должны отправлять КРГ какие-либо деньги для бюджета пешмарга. Но с точки зрения КРГ, иракское правительство должно обеспечить их финансирование, потому что они являются частью сил обороны Ирака. Разногласия по этому поводу продолжаются, и до сих пор не решены.


"Rudaw": Пешмарга и иракская армия воевали друг с другом на протяжении десятилетий. Как вы думаете, сейчас обе стороны доверяют друг другу, или еще существует какая-то степень недоверия и подозрительности между ними?


Джабар Явар: До 2003 года мы боролись против иракского режима, который был другим режимом, другой властью. Но после этого все изменилось. Мы акционеры в иракском правительстве и сейчас в иракских силах есть много активных курдских представителей. После того, как режим был изменен, чувство недоверия и подозрительности, которые существовали между пешмарга и иракской армией, тогда исчезло довольно быстро, потому что это был другой режим.


"Rudaw": Вы когда-нибудь были готовы отправить пешмарга в другие части Ирака для борьбы с повстанцами?


Джабар Явар: На самом деле, ранее Ирак принимал наше предложение помощи в борьбе с террористами, и для этого силы пешмарга были переброшены в Багдад. И мы по-прежнему открыты для этого, - для отправки силы пешмарга в Ирак, чтобы бороться против террористов. Таким образом, в будущем, если Ирак примет наше предложение, мы пошлем пешмарга снова. Но мы не будем выступать или бороться против гражданского населения.


"Rudaw": Пешмарга приняли сторону американской армии во время войны против  режима Саддама Хусейна. Американцы ценят это?


Джабар Явар: Вы не можете сказать, что силы пешмарга просто помогли американцам, потому что мы воевали бок о бок. Они помогли нам, и мы помогли им. Например, многие американцы потеряли свои жизни от рук террористов во время войны, говоря: "мы боремся против террористов." Мы говорили им, где находились террористы, после чего они помогли нам избавиться от террористов, и они благодарили нас, потому что мы подсказывали им. ..Мы работали вместе как одна команда.


"Rudaw": Как пешмарга удалось остаться вне общего насилия и войн в Ираке и на Ближнем Востоке?


Джабар Явар: Есть несколько причин. Во-первых, в 1991 и 1992 годах мы приобрели опыт в том, как управлять собой и, как защитить людей. С этого момента силы пешмарга и департамент полиции приобрели опыт. Существует также хорошая связь между людьми и силами, которые помогают поддерживать безопасность. Кроме того, мы не считаем, что в решение вопросов или достижение любых целей должно идти через борьбу. Мы стараемся вести дела с использование всех путей переговоров, и именно поэтому мы не принимали участие в больших конфликтах. Мы просто хотим вести переговоры за столом и решать вопросы путем диалога.


"Rudaw": Силы пешмарга были когда-то известны как отважные бойцы, что следует из их названия - "идущие на смерть". Но уже почти два десятилетия Курдистан остается мирным. Вы не беспокоитесь о том, что пешмарга теряют свои боевые возможности?


Джабар Явар: Мы боролись нон-стоп, и мы все еще воюем. Мы имеем потери ежедневно. На спорных территориях, которые являются одними из самых опасных мест (в Ираке), каждый день идет борьба между силами и террористами. Я думаю, что, в результате, пешмарга фактически становятся сильнее день ото дня…. Это не является большой полномасштабной войной, но мы все еще постоянно боремся. В подтверждение того, что мы не потеряли наши боевые возможности, вы можете сравнить Ирак и регион КРГ. Вы легко можете убедиться, что площадь КРГ гораздо безопаснее, чем остальная часть Ирака. И к счастью, при всеобщей поддержке, здесь каждый способен жить более спокойной жизнью.


"Rudaw": Люди спорных территорий - курды, христиане и езиды - уязвимы для атак и часто призывают КРГ отправить пешмарга для их защиты. Есть ли пешмарга в этих областях, чтобы защитить их?


Джабар Явар: Да, на спорных территориях есть силы пешмарга. Эти земли находятся под совместной защитой пешмарга и иракской армии. Хотя сейчас там могут быть вопросы между правительствами двух сторон, ведь на самом деле не все вопросы решаются между самими силами.


"Rudaw": Как складываются отношения между пешмарга и министерством обороны в Багдаде?


Джабар Явар: Существует некоторая связь между нами, но она могла бы быть намного лучше. Мы должны были сделать намного больше, чтобы способствовать улучшению коммуникации и улучшению отношений. Можно сказать, что между нами нет доверия. Если бы была сильная связь между министерством обороны Ирака и министерством пешмарга КРГ, мы, возможно, разделили бы операции между нами, имея общие связи в разведке и так далее. Мы не работаем вместе.


"Rudaw": Были ли усилия с вашей стороны, чтобы обратиться к Багдаду и улучшить отношения между двумя министерствами?


Джабар Явар: Мы всегда показывали нашу готовность и желание работать вместе, но это больше их инициатива, они не хотят работать вместе.


"Rudaw": Как ухудшение отношения между центральным правительством в Багдаде и КРГ повлияет на будущую жизнеспособность сил пешмарга?


Джабар Явар: Ну, вопрос ухудшения отношений связан не только с пешмарга, есть много других вопросов, таких как нефть. Пока эти вопросы рассматриваются за столом переговоров, пешмарга жизнеспособны. Но все вопросы взаимосвязаны, и многие не могут быть решены, пока не разобрались с чем-то еще. Чем больше вопросов существует, тем больше напряженность, и чем она больше, тем больше это касается пешмарга. С другой стороны, решение одного вопроса шаг за шагом будет вести к другой проблеме, и так далее, потому что они все связаны. Например, если мы договоримся о решении вопроса нефти, то вопрос финансирования будет решен тоже, и также тогда отсортируется вопрос бюджета пешмарга. Это будет иметь каскадный эффект.

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, пешмерга, Джабар Явар, армия Ирака, США, армия США

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Курдистане за нелегальную перевозку людей из Ирана арестованы 23 человека

2020-04-02 Kurdistan.Ru
В Курдистане за нелегальную перевозку людей из Ирана арестованы 23 человека

Курдские силы безопасности объявили об аресте 23 человек, которые пытались нелегально переправить людей из Ирана в Иракский Курдистан, чтобы избежать карантинных ограничений из-за коронавируса...

Роухани: США упустили шанс отменить санкции против Ирана, не проиграв

2020-04-02 ria.ru
Роухани: США упустили шанс отменить санкции против Ирана, не проиграв

Вашингтон упустил возможность отменить санкции против Тегерана в свете распространения коронавируса, при этом не проиграв, заявил в среду президент ИРИ Хасан Роухани на заседании правительства...

Сирийские курды призывают к международной помощи для борьбы с "COVID-19"

2020-04-01 Kurdistan.Ru
Сирийские курды призывают к международной помощи для борьбы с "COVID-19"

Сирийские курды обратились за международной помощью в борьбе со вспышкой "COVID-19"...

США назвали условие для оказания помощи Турции в Сирии

2020-04-01 radiosputnik.ria.ru
США назвали условие для оказания помощи Турции в Сирии

Постпред США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон озвучила условие, при котором Соединенные Штаты готовы оказать помощь Турции в Сирии, передает РИА Новости...

Трамп: Иран готовит нападение на силы США в Ираке

2020-04-01 russian.rt.com
Трамп: Иран готовит нападение на силы США в Ираке

Президент США Дональд Трамп заявил, что Иран или проиранские силы готовят скрытую атаку на американских военных в Ираке...

Боевики ИГ атаковали иракскую армию в Туз Хурмату

2020-04-01 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ атаковали иракскую армию в Туз Хурмату

Боевики "Исламского государства" (ИГ) 31 марта атаковали силы иракской армии в спорном курдском городе Туз Хурмату...

Новые случаи инфицирования в Курдистане и Ираке

2020-04-01 Kurdistan.Ru
Новые случаи инфицирования в Курдистане и Ираке

31 марта Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило о 20 новых случаях заражения коронавирусом в курдском регионе Ирака...

Глава иранских спецсил совершил секретный визит в Ирак

2020-04-01 Kurdistan.Ru
Глава иранских спецсил совершил секретный визит в Ирак

31 марта командующий иранскими элитными силами "Кудс" Исмаил Гаани совершил тайный визит в Ирак. Об этом со ссылкой на чиновника из Багдада сообщает "RT"...

В Иранском Курдистане от коронавируса погибли почти 250 человек

2020-03-31 Kurdistan.Ru
В Иранском Курдистане от коронавируса погибли почти 250 человек

Новый коронавирус заразил более 3000 человек в Иранском Курдистане и по состоянию на 31 марта привел к гибели почти 250 человек...

Иракская "Катаиб Хезболла" подозревает, что у США есть план

2020-03-31 Kurdistan.Ru
Иракская "Катаиб Хезболла" подозревает, что у США есть план

Поддерживаемое Ираном иракское ополчение с подозрением относится к военной мобилизации США в Ираке, и угрожает "отреагировать"...

СМИ: США не получали разрешения Багдада на развертывание ЗРК Patriot в Ираке

2020-03-31 tass.ru
СМИ: США не получали разрешения Багдада на развертывание ЗРК Patriot в Ираке

Соединенные Штаты еще не получили разрешения официального Багдада на развертывание зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot в Ираке. Об этом во вторник сообщил ливанский телеканал Al Mayadeen...

Главы МИД Ирака и Турции обсудили меры по борьбе с коронавирусом

2020-03-31 Kurdistan.Ru
Главы МИД Ирака и Турции обсудили меры по борьбе с коронавирусом

Министр иностранных дел Ирака Мохаммед аль-Хаким во вторник во время телефонного разговора со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу обсудил защитные меры против коронавируса в регионе...

Лидеры Курдистана желают счастливого Акиту

2020-03-31 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана желают счастливого Акиту

Президент и премьер-министр Иракского Курдистана, а также президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) во вторник поздравили ассирийцев, халдеев и сирийских христиан, празднующих месопотамский праздник весны – Акиту...

Трамп и Эрдоган обсудили ситуацию с коронавирусом

2020-03-31 ria.ru
Трамп и Эрдоган обсудили ситуацию с коронавирусом

Президенты США Дональд Трамп и Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фоне пандемии коронавируса заявили, что перемирие в Сирии и Ливии "важно как никогда", сообщил в письменном заявлении представитель Белого дома Джадд Дир...

Курдистан вспоминают Большой исход курдов 1991 года

2020-03-31 Kurdistan.Ru
Курдистан вспоминают Большой исход курдов 1991 года

Каждый год 31 марта жители Иракского Курдистана вспоминают Большой исход курдских беженцев 1991 года, когда режим Саддама Хуссейна вынудил бежать почти полтора миллиона мирных жителей...

Новые случаи заражения в Курдистане. Карантин продлен

2020-03-31 Kurdistan.Ru
Новые случаи заражения в Курдистане. Карантин продлен

Министерство здравоохранения Иракского Курдистана 30 марта объявило о более чем десяти новых случаях заболевания "COVID-19"...

США размещают ЗРК "Patriot" на базах в Эрбиле и Анбаре

2020-03-31 Kurdistan.Ru
США размещают ЗРК "Patriot" на базах в Эрбиле и Анбаре

Соединенные Штаты разместили свои зенитные ракетные комплексы "Patriot" на авиабазе "Айн-Асад" в западной иракской провинции Анбар и на военной базе в Эрбиле в Иракском Курдистане...

Глава МИД Ирана назвал санкции США в условиях пандемии медицинским терроризмом

2020-03-31 Kurdistan.Ru
Глава МИД Ирана назвал санкции США в условиях пандемии медицинским терроризмом

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в специальной статье, написанной для издания "Коммерсантъ", назвал санкции, введенные США в условиях распространения коронавируса, медицинским терроризмом...

Ирак вернул из России более 140 своих граждан

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Ирак вернул из России более 140 своих граждан

Правительство Ирака объявило в понедельник, 30 марта, что оно доставило домой 141 иракского гражданина из числа тех, кто оказался в России после прекращения полетов из-за вспышки коронавируса...

Премьер-министр Ирака предупреждает США против атак на ополченцев

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака предупреждает США против атак на ополченцев

Пока действующий премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди предупредил США против любых дальнейших военных действий против проиранских ополченцев на территории Ирака...

Первый случай смерти от коронавируса в Сирии

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Первый случай смерти от коронавируса в Сирии

Первый случай смерти от нового коронавируса был подтвержден в воскресенье, 29 марта, в раздираемой войной Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика