В последний раз выборы в Ираке проходили в 2010 году, когда американские войска еще находились в стране, а боевики были изгнаны. Теперь иностранные войска ушли, но экстремизм вернулся, затмив собой переход к демократии в разделенной стране. Об этом пишет "Guardian".
Предвыборные баннеры заполонили Багдад, а политики - национальные каналы, - все полно обещаний. Выборы состоятся 30 апреля, но мало кто в Багдаде считает, что они ответят ожиданиям избирателей, которые чувствуют усталость от мятежа и трудноразрешимых вопросов, таких как склеротическое государство и безудержная коррупция.
"Каждые четыре года мы слышим наших так называемых лидеров, когда они хотят удержаться в своих креслах", говорит Абу Радван, инженер из багдадского района Каррада. "То есть, мы снова даем им власть, которую они хотят, и они начинают воровать все, что они хотят…", говорит он.
Нури аль-Малики, действующий премьер-министр Ирака, претендует на третий срок. Он выдвигает себя в качестве единственного спасителя Ирака от пылающего мятежа, в котором он потерял контроль над большей частью провинции Анбар, почти третью страны, с декабря прошлого года.
Официальные лица в Багдаде сообщили "Guardian", что к марту в этой провинции иракские военные потеряли около 1700 своих членов. Армия не смогла сломить экстремистов, связанных с "Исламским государством Ирака и Леванта", в городах Эль-Фаллуджа и Рамади, и пытается защитить западные подходы к Багдаду.
Страх экстремизма является сильной темой предвыборных речей, а стабильность считается необходимым условием для возрождения секторов услуг. О дорогах, канализации, жилье и электричестве сейчас почти не говорят. Примирение - еще один вопрос, в значительной степени проигнорированный почти всеми, кто борется за одно из 328 мест в парламенте страны.
Николай Младенов, посланник ООН в Багдаде, недавно предупредил, что поляризация может поставить под угрозу инвестиции и еще больше обострить насилие. Законодатели Ирака говорят, что эскалация насилия, скорее всего, пойдет на пользу Малики в его борьбе за третий срок.
Сектантский раскол Ирака остается в значительной степени непримиримым, даже через семь лет после худшей из гражданских войн, с ее братоубийственным насилием между суннитами и шиитами.
Малики обвиняется суннитским меньшинством Ирака, которое властвовало при диктатуре Саддама Хусейна, в жесткой маргинализации суннитского населения. Суннитские лидеры говорят, что повстанческое движение Анбара – еще один повод для сторонников шиитов во главе правительства Малики игнорировать их интересы.
Война в соседней Сирии подпитывает повстанческое движение Анбара, и старшие иракские чиновники говорят о ней как об экзистенциальной угрозе.
"Это, конечно, вызывает озабоченность у всех стран региона", сказал Хусейн Шахристани, иракский вице-премьер по энергетике. "Опытные международные террористы смогли получить политическую поддержку и финансовую помощь некоторых стран. Это сделало их серьезной угрозой безопасности для всех нас, в том числе, для Ирака".
Айяд Алави, бывший премьер-министр Ирака, соперничавший с Малики в 2010 году, и вынужденный уступить Малики после 10 месяцев пререканий, говорит: "Мы все напуганы этим. Очень неприятно видеть, как события развиваются в неправильном направлении во всех странах. Я обращаюсь к достойным людям всего Ирака: от Эрбиля до Басры. Мы пытаемся объяснить тем, кто выступал против нас в прошлый раз, что именно происходит. Мы не будем иметь дело с теми, кто наложил свои руки на богатства нации. Мы не поддерживались никакой страной. Мы не крали. Судебная власть здесь контролируется исполнительной властью. Мы не можем принять новую диктатуру".
Теги: Ирак, выборы, Нури аль-Малики, Анбар, Эль-Фаллуджа, Рамади, армия Ирака, Исламское государство Ирака и Леванта, Парламент Ирака, ООН, Николай Младенов, сунниты, шииты, Сирия, Хуссейн Шахристани, Айяд Аллави