Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вышки в пустыне

Просмотры2156Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-04-15
Вышки в пустыне

Будни российских нефтяников в послевоенном Ираке


Компания ЛУКОЙЛ запустила промышленную добычу нефти на своем крупнейшем проекте — иракском месторождении Западная Курна-2. Корреспондент "Власти" Кирилл Мельников выяснял, с какими трудностями приходится сталкиваться российским нефтяникам в послевоенной стране.

Международный аэропорт Басры — ближайшего к "Западной Курне-2" крупного города — не то чтобы очень популярен: регулярные рейсы оттуда осуществляются в Багдад, Дубай и еще пару крупных городов в регионе Персидского залива. По территории аэропорта передвигаться самостоятельно нельзя — несколько сот метров до стоянки такси надо проезжать на специальных джипах. После КПП на въезде в аэропорт стоянка такси. Стоянку охраняет местная полиция на нескольких джипах с пулеметами. Держащие руку на спусковом крючке иракцы с удовольствием позируют, смотря куда-то вдаль. До пилотного лагеря ЛУКОЙЛа несколько десятков километров. Добираться туда нужно на бронированных "КамАЗах" в бронежилетах и в сопровождении вооруженного конвоя. Охраняет иностранных нефтяников несколько крупных ЧОПов. Среди охранников — в основном британцы, которые, по всей видимости, в свое время воевали в Ираке против войск Саддама Хусейна.

В такой ситуации сотрудники ЛУКОЙЛа жили с 2010 года, когда консорциум, в котором еще 18,75% принадлежало норвежской Statoil, а 25% — государственной иракской North oil, стал победителем тендера по разработке Западной Курны-2, геологические запасы которой оцениваются больше чем в 35 млрд  баррелей нефти. Владельцем нефти компания не является — по иракскому законодательству иностранные нефтяники могут быть только операторами. У ЛУКОЙЛа были серьезные конкуренты среди западных мейджоров, но российская компания предложила наилучшие условия.

Западная Курна-2, которая считается четвертой в мире по ресурсам углеводородов, была открыта в семидесятые годы еще советскими геологами. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов вспоминал, что сам впервые оказался в Ираке в конце восьмидесятых, когда занимал должность заместителя министра нефтяной и газовой промышленности. А его компания начала переговоры об участии в разработке в 1994 году, окончательно договорилась с властями Ирака еще через три года. Но из-за международных санкций в отношении Ирака и Саддама Хусейна ЛУКОЙЛ, как публичная компания, приступить к проекту так и не смог. Второй шанс ЛУКОЙЛ получил уже после войны.

Пилотный лагерь ЛУКОЙЛа огорожен двумя заборами с колючей проволокой и песочными насыпями. Для того чтобы проехать внутрь, надо миновать два КПП с автоматчиками. По периметру лагеря развешены видеокамеры. Выходить за его территорию не решаются даже самые смелые, это строжайше запрещено правилами безопасности — находиться за забором без конвоя нельзя.

Сейчас обстрелов практически не случается. Хотя вновь прибывших сразу предупреждают: если находитесь на улице и слышите сигнал — бегите в укрытия. Напротив каждой серии домиков в лагере — бетонные укрытия. Если сигнал тревоги застал тебя в комнате — надо ложиться на пол. На крышах домиков лежат мешки с песком, маленькие окошки — буквально несколько десятков сантиметров шириной — также защищены.

Юг Ирака населен разными племенами, у которых исторически были крайне напряженные отношения с центральной властью. Саддам Хусейн даже приказал осушить многочисленные болота в регионе, чтобы местные жители начали заниматься скотоводством. Каких-либо крупных производств, помимо нефтяных, в регионе нет. Из бронированного окна можно увидеть села, большинство домов в них из глины, а некоторые — и вовсе шалаши из веток, притом что зимой здесь бывает минусовая температура. И именно от местных жителей и исходит главная опасность. "Легко могут кинуть камнями в проезжающую машину, когда видят, что едут иностранцы. Да и надо понимать, что практически у всех остались дома стволы, черный рынок развит — купить различные стволы можно за несколько сот долларов",— говорит один из старожилов. Закидать камнями инфраструктуру нефтяных месторождений не получится — повышенные меры безопасности объясняются немного по-другому. "Регион, мягко говоря, небогатый. С работой плохо, поэтому, конечно, все стремятся стать нефтяниками",— говорит один из менеджеров проекта ЛУКОЙЛа.

Серьезных инцидентов не было уже полгода. Серьезный инцидент — это когда несколько десятков, а то и сотен местных решают потребовать взять их на работу. Когда такая масса людей собирается у стен лагеря, объяснить ей, что вакансий нет, сложно. А работу требовать они могу весьма агрессивно. "Но мы понимаем местные реалии, применять оружие, какую-либо физическую силу в таком вопросе невозможно, поэтому пытаемся как-то договариваться, объяснять ситуацию",— рассказывает русский нефтяник. И местная полиция, вообще говоря, в этом деле не всегда помощник. Хотя все иностранные компании пытаются задействовать местных по максимуму, привлекая на подряды — от обеспечения безопасности до работ на самих месторождениях. "Кого-то даже возят учиться за границу, например в Сингапур, хотя и нельзя сказать, что это всегда приносит ощутимый результат",— замечает один из нефтяников. Однако контролировать все не получается. В прошлом году рабочий-египтянин одного из подрядчиков — американской Baker Hughes — во время Рамадана сорвал один из флагов, повешенных иракцами. "Еле-еле удалось остановить кровопролитие. После этого американская компания отозвала всех своих сотрудников на три месяца. Резонанс был большой",— вспоминает сотрудник ЛУКОЙЛа.

До сих пор полностью снять напряжение между южным Ираком и центральными властями не удалось. На Западную Курну-2 должен был приехать премьер страны Нури аль-Малики, и других участников церемонии предупреждали о беспрецедентных мерах безопасности — под запретом были даже мобильные телефоны. В итоге аль-Малики не приехал, но даже вице-премьера Хусейна аш-Шахристани охраняло несколько десятков человек с пулеметами, гранатометами и даже приборами ночного видения.

"Мы запускались почти в боевых условиях. Никто не верил, что в такой обстановке сможем",— вспоминает один из менеджеров ЛУКОЙЛа. Помимо сложностей с безопасностью еще одной проблемой был выкуп земли, на которой расположено месторождение, у местных жителей. "Была война, было не до добычи нефти. Местные начали потихоньку заселять землю. Договариваться с ними было очень сложно",— вспоминает один из нефтяников. На лицензионном участке, где работал ЛУКОЙЛ, было обезврежено около 4 тыс. неразорвавшихся снарядов. Уже после торжественной церемонии запуска президент "ЛУКОЙЛ Оверсиза" — структуры нефтекомпании, которая и занималась иракским проектом,— Андрей Кузяев рассказывал, как получил поздравления от бывших партнеров — норвежской Statoil, вышедшей из проекта в 2012 году. "Они нас поздравили и сказали, что, по их расчетам, на 120 тыс. баррелей мы должны были выйти только через год. А мы это сделали уже сейчас",— радовался Кузяев.

За четыре года ЛУКОЙЛ, по оценкам Вагита Алекперова, вложил в проект $4 млрд. Контракт на разработку Западной Курны-2 подписан на 25 лет, за это время нефтекомпания инвестирует $38-40 млрд. А бюджет Ирака, по словам Андрея Кузяева, получит $1 трлн. ЛУКОЙЛ, у которого сервисный контракт на Западную Курну-2, пытается получить от проекта максимум, его структура LITASCO договорилась о продажах нефти с месторождения на $90 млрд. Кузяев замечает, что нефтекомпания доказала местным властями, что готова работать в стране, поэтому заинтересована увеличивать свое присутствие в ней. На своем другом проекте — "Блоке 10", который она осваивает совместно с японской Inpex,— компания собирается начать геологоразведку. Источники в ЛУКОЙЛе признают, что, конечно, компания заинтересована и владеть добываемой нефтью, а не быть просто оператором. Это понимают и все нефтяники, работающие в Ираке. Но пока местные власти к изменению схемы сотрудничества не готовы и ясно дают это понять: вице-премьер Шахристани, например, на пресс-конференции вообще проигнорировал вопрос, могут ли произойти в законодательстве какие-то изменения. Зато в Курдистане, который входит в состав Ирака, но фактически ведет свою политику, к инвесторам относятся по-другому — компании позвали разрабатывать проекты на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). "Газпром нефть", которая в консорциуме разрабатывает в Ираке Бадру, получила в Курдистане два проекта. Есть они у американской ExxonMobil, французской Total и других. Резкая критика иракских властей и угроза разорвать контракты их пока не особенно смущают.

О планах работы ЛУКОЙЛа в Курдистане пока неизвестно ничего. Но компания, видимо, действительно надеется стать крупнейшим разработчиком иракских нефти и газа. Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров замечает, что "с учетом колоссальных ресурсов нефти и газа в Ираке все мировые компании скоро разделятся на тех, кто работает в этой стране, и тех, кто не работает". "Экономическая обоснованность таких проектов под вопросом, но нельзя исключать, что в итоге власти страны прислушаются к хорошо зарекомендовавшим себя партнерам и пойдут на какие-то уступки",— говорит эксперт. Тем более что иракские чиновники постоянно подчеркивают, что ждут новых инвесторов. Даже в аэропорту Басры висит огромный плакат: "Басра — это рай для инвестиций".

   

Фото: EPA/Фото ИТАР-ТАСС

Теги: Ирак, Россия, Лукойл, Западная Курна 2, нефть, Саддам Хусейн, Statoil, Нури аль-Малики, Хуссейн Шахристани, ExxonMobil


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Двое иракских полицейских найдены мертвыми после похищения боевиками ИГ

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Двое иракских полицейских найдены мертвыми после похищения боевиками ИГ

Двое иракских полицейских были найдены мертвыми в четверг после того, как их похитили боевики "Исламского государства" (ИГ) в районе Дибис на северо-западе провинции Киркук...

Премьер-министр Барзани провел видеоконференцию с начальниками полиции

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани провел видеоконференцию с начальниками полиции

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани в четверг провел отдельные видео-совещания с начальниками полиции провинций Эрбиль, Сулеймания и Дохук, чтобы узнать об их потребностях...

Число инфицированных в Курдистане достигло 311

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Число инфицированных в Курдистане достигло 311

9 апреля министерство здравоохранения Иракского Курдистана обновило данные о зараженных коронавирусом, заявив, что оно достигло 311 человек...

Начальник иракской разведки назначен новым премьер-министром. Курдские лидеры приветствуют его назначение

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Начальник иракской разведки назначен новым премьер-министром. Курдские лидеры приветствуют его назначение

Президент Ирака Бархам Салих 9 апреля назначил Мустафу аль-Кадими, главу разведывательной службы страны, премьер-министром...

Роухани призвал МВФ предоставить Ирану средства на борьбу с COVID-19

2020-04-09 ria.ru
Роухани призвал МВФ предоставить Ирану средства на борьбу с COVID-19

Президент Ирана Хасан Роухани призвал Международный валютный фонд (МВФ) предоставить Тегерану 5 миллиардов долларов на борьбу с коронавирусом...

Парламент Курдистана предупреждает о возникновении вакуума в сфере безопасности в спорных районах

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана предупреждает о возникновении вакуума в сфере безопасности в спорных районах

Парламент Иракского Курдистан предупредил о возникновении вакуума безопасности на спорных территориях Ирака, где "Исламское государство" (ИГ) активизирует свою террористическую деятельность...

В Ираке уже 1202 заболевших "COVID-19"

2020-04-09 Kurdistan.Ru
В Ираке уже 1202 заболевших "COVID-19"

Согласно сообщению министерства здравоохранения, число случаев заражения коронавирусом в Ираке по состоянию на 8 апреля составило 1 202 человека...

Премьер-министр Курдистана провел первое совещание Комитета по реформе

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана провел первое совещание Комитета по реформе

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 8 апреля провел первое заседание Комитета по реформе, сформированного для наблюдения за осуществлением Закона о реформе...

Количество инфицированных "COVID-19" в Курдистане достигло 310

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Количество инфицированных "COVID-19" в Курдистане достигло 310

Вечером 8 апреля в Иракском Курдистане было зарегистрировано уже 310 случаев заболевания коронавирусом...

Курдистан поддерживает Мустафу аль-Каземи на пост премьер-министра Ирака

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Курдистан поддерживает Мустафу аль-Каземи на пост премьер-министра Ирака

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выразил поддержку Мустафе аль-Каземи в качестве кандидата на пост премьер-министра Ирака, призвав все стороны отложить в сторону свои разногласия и сосредоточиться на борьбе с коронавирусом в стране...

Автомобиль представителя ПСК подорвался на СВУ на юге Курдистана

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Автомобиль представителя ПСК подорвался на СВУ на юге Курдистана

8 апреля представитель партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) пережил взрыв самодельного взрывного устройства (СВУ), установленного на дороге возле деревни Колахо на юге Курдистана...

Масуд Барзани: Искоренение ИГ должно оставаться главным приоритетом

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани: Искоренение ИГ должно оставаться главным приоритетом

Видный курдский лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани заявил, что ликвидация "Исламского государства" (ИГ) должна оставаться главным приоритетом для всех...

Боевики ИГ похитили трех полицейских

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ похитили трех полицейских

Во вторник, 7 апреля, боевики "Исламского государства" (ИГ) похитили трех иракских полицейских в районе Дибис на северо-западе провинции Киркук...

Министерство пешмерга предупреждает об активизации террористической деятельности ИГ

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Министерство пешмерга предупреждает об активизации террористической деятельности ИГ

Министерство пешмера Иракского Курдистане вновь предупредило об угрозе возрождения "Исламского государства" (ИГ)...

Под карантин помещена деревня в провинции Эрбиль

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Под карантин помещена деревня в провинции Эрбиль

7 апреля деревня Халлая в провинции Эрбиль Иракского Курдистана была помещена в карантин после того, как в ней была обнаружена женщина, зараженная "COVID-19"...

Заявление МООНСИ, чествующее мужество и жертвы работников здравоохранения Ирака

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Заявление МООНСИ, чествующее мужество и жертвы работников здравоохранения Ирака

Поскольку Ирак и весь мир решают беспрецедентные задачи, связанные с "COVID-19", Всемирный день здоровья в этом году не имеет аналогов...

Делегация США посетит Багдад для обсуждения присутствия американских войск в Ираке

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Делегация США посетит Багдад для обсуждения присутствия американских войск в Ираке

Делегация Вашингтона посетит Багдад, чтобы обсудить будущее присутствие американских войск в Ираке. Об этом во вторник, 7 апреля заявил госсекретарь Майк Помпео...

ИГ атакует пешмерга Гармияне

2020-04-08 Kurdistan.Ru
ИГ атакует пешмерга Гармияне

Силы пешмерга региона Курдистан ночью 7 апреля подверглась нападению боевиков "Исламского Государства" (ИГ) в районе Гармиян, сообщается о жертвах...

Премьер-министр Курдистана поблагодарил работников здравоохранения

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана поблагодарил работников здравоохранения

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 7 апреля побеседовал с врачами и медсестрами, поблагодарив их за усилия по борьбе с новым коронавирусом...

Советник президента Курдистана: силы США не покидают Ирак, а реорганизуются

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Советник президента Курдистана: силы США не покидают Ирак, а реорганизуются

Советник президента Иракского Курдистана Нечирвана Барзани считает, что американские войска не покидают Ирак, а реорганизуют свои позиции в рамках военных планов Вашингтона...

МИД Сирии призвал Евросоюз снять санкции

2020-04-08 ria.ru
МИД Сирии призвал Евросоюз снять санкции

Евросоюз незамедлительно должен снять односторонние санкции против САР, которые изначально нарушают элементарные права человека...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика