KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Революции сменились выборами

Просмотры2417Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-04-30

В ближайшее время трем ключевым государствам Ближнего Востока – Ираку, Сирии и Египту – предстоит провести выборы. Ираку – парламентские, которые пройдут 30 апреля, последним двум – президентские, которые состоятся 2 июня и 26-27 мая соответственно. Все три страны находятся на переломном этапе своего политического развития, поэтому выборы имеют большое значение.

Начнем с Сирии – на нынешний момент самой горячей точки региона. Идущая уже три года гражданская война хотя еще и не приближается к своему окончанию, но в ней наметились определенные тенденции, которые позволяют нынешнему руководству во главе с Башаром Асадом делать вывод о том, что его власть устояла, и что он может рассчитывать на продолжение пребывания на президентском посту. Главное, что Асаду удалось не допустить объединения вооруженной оппозиции и, соответственно, ее преобладания на поле боя, а также избежать угрозы прямой военной интервенции со стороны своих противников, в первую очередь, США, открыто пригрозивших сделать это в начале осени прошлого года. Как известно, предложенный Путиным вариант с вывозом запасом химического оружия из Сирии под наблюдением международных контролеров, сработал. К апрелю этого года более 90 % запасов химоружия было передано наблюдателям ООН, которые должны будут уничтожить его в третьих странах.

Стартовавший мирный процесс Женева-II тем временем провалился, и теперь ничто не связывает Асаду руки. Не случайно он решил провести в Сирии президентские выборы, на которых наверняка одержит победу. По закону, кандидату должно быть не менее 40 лет, из которых последние 10 лет он обязан прожить в Сирии. Претенденту запрещено иметь иностранное гражданство. Эти требования отсекают большую часть возможных оппозиционных кандидатов, решись они принять участие в кампании.

Впрочем, никто из реальной оппозиции о таком варианте даже и не думал, и Асад будет участвовать в выборах один с подставным оппонентом или оппонентами для имитации политического плюрализма. Но даже такой формат является значительным достижением для Сирии. До этого в стране не было выборов в принципе, а проводились так называемые "референдумы" о доверии действующему президенту, которые неизбежно заканчивались результатом в 99 % или около того.

Естественно, Запад и страны-участники ЛАГ очень резко отреагировали на инициативу Дамаска о президентских выборах. Вашингтон уже назвал их "пародией на демократию". По его мнению, это грубейшее нарушение ранее достигнутых договоренностей, выход Сирии из процесса мирного урегулирования, поскольку действия, предпринимаемые в одностороннем порядке, вызовут однозначное неприятие у оппозиции. Кроме того, миллионы сирийцев не смогут проголосовать, находясь либо на территории подконтрольной оппозиции, либо в лагерях беженцев заграницей. Также и генсек ООН Пан Ги Мун объявил, что выборы могут "нанести вред политическому процессу и препятствуют перспективам политического разрешения кризиса".

Однако у Запада нет рычагов давления на режим Асада, и ничто не препятствует действующему президенту переизбраться на следующие семь лет. Другое дело, что эти результаты не будут признаны большей частью мирового сообщества. В любом случае, сирийский конфликт, уже стоивший жизни сотням тысяч человек, все также далек от разрешения. Легитимация Асада как всенародно избранного президента вряд ли реально усилит его позиции. Те, кто его поддерживают – Россия, Иран, отчасти Китай, будут поддерживать его при любом раскладе. Те, кто выступают против него, точно также продолжат свой курс, не взирая на выборы. Надежда Асада связана с тем, Запад устанет от собственной непримиримости и пойдет на компромисс – признает его легитимность, и не будет выставлять условием мирного процесса его отставку. Но даже если на это согласился бы Запад, что крайне маловероятно, сирийская оппозиция на это никогда не пойдет.

В Египте же, напротив, хотя выборы президента являются последствием государственного переворота, совершенного военными, их итоги совершенно предсказуемы. И Запад, и Лига арабских государств готовы одобрить их результаты без раздумий. Это связано с тем, что демократический процесс в Египте 2011-2012 годов привел к возникновению политического хаоса, чреватого непредсказуемыми последствиями, и свержение президента – представителя движения "Братья-мусульмане" Мухаммеда Мурси – было воспринято пусть и не с воодушевлением, но с пониманием.

Министр обороны Египта Ас-Сиси, организовавший переворот, и ныне баллотирующийся в президенты, не имеет соперников, за исключением одного кандидата, априори не имеющего шансов. Все мало-мальски заметные фигуры отказались от выдвижения либо потому, что не верят в честность и демократичность выборов, либо потому, что не хотят мешать военным наводить порядок в стране. Значительная часть политических сил напрямую поддержала Ас-Сиси, поскольку считает, что в нынешней ситуации он предпочтительнее. "Братья-мусульмане" ныне отсечены от возможности участия в выборах, а суд в понедельник приговорил к смертной казни верховного наставника движения Мохаммеда Бадиа и еще 682-х активистов по обвинению в насилии.

Понятно, что этот приговор вряд ли будет исполнен, но сам факт его вынесения показателен – правительство намерено решительно пресечь исламскую угрозу. Если выборы в Египте не будут сорваны, то страна вернется к тому, от чего попыталась уйти три года назад – авторитарному правлению военных. Только если в 2011 году во главе страны стоял Хосни Мубарак, от которого все устали, то теперь Египет возглавит относительно молодой и энергичный генерал, еще не ассоциирующийся с коррупцией и клановостью. Это дает стране шанс на спокойное развитие, в котором она остро нуждается после революционной сумятицы и хаоса.

В Ираке же самая сложная ситуация с точки зрения прогнозирования как результатов, так и последствий выборов. Страна, несмотря на вывод американских войск, по-прежнему живет в атмосфере насилия и почти ежедневных террористических актов. Правительство Нури аль-Малики погрязло в коррупции, семейственности и мелочном политиканстве, лавируя между требованиями бесконечного множества сил и фракций. Если рассматривать политический расклад перед выборами в основных чертах, то в стране три главные силы – шииты, сунниты и курды. Все они крайне разобщены. У ныне правящих шиитов три основные группировки, одну из которых возглавляет аль-Малики. Шииты составляют 60 % населения и преобладают на юге. При Саддаме Хусейне они находились в угнетенном состоянии, сейчас же, напротив, именно шииты пытаются подавлять суннитов, обитающих в центре страны.

У суннитов также три ведущих партии, которые конкурируют между собой за право представлять интересы единоверцев. Курды разделены на два главных блока, также враждебных друг другу. Они убежденные сепаратисты, и не выходят из Ирака только ввиду международного давления и нерешенности проблемы Мосула – основного курдского города, ныне выведенного из состава Курдистана.

Даже такая, весьма неполная картина говорит о крайней фрагментарности политического поля. Поэтому основной вопрос сейчас – удастся ли аль-Малики вновь сформировать работающую коалицию из представителей шиитов, суннитов и курдов, как после выборов 2010 года, или страну ждет серьезный политический кризис. Но действующий премьер прежде должен решить проблему сохранения своего лидерства среди шиитов. Ведь его коалиция "Государство закона" испытывает серьезную конкуренцию со стороны других шиитских партий, и по итогам выборов он может оказаться на обочине.

Теги: Ирак, Сирия, Египет, выборы, Башар Асад, США, Россия, Владимир Путин, Женева-2, ЛАГ, Братья-мусульмане, Хосни Мубарак, Нури аль-Малики, шииты, сунниты, курды, Иракский Курдистан, Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Politico: сенатор США намерен пообщаться с Зарифом от имени Трампа

2019-07-18 russian.rt.com
Politico: сенатор США намерен пообщаться с Зарифом от имени Трампа

Американский сенатор Рэнд Пол планирует провести переговоры с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом от имени президента США Дональда Трампа...

Эксперт рассказал о последствиях убийства в Ираке турецкого дипломата

2019-07-18 radiosputnik.ria.ru
Эксперт рассказал о последствиях убийства в Ираке турецкого дипломата

В иракском городе Эрбиле убит турецкий дипломат. Политолог Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik предположил, как отразится этот инцидент на отношениях между Анкарой и Багдадом...

Россия выступила против санкций ЕС к Турции

2019-07-18 Kurdistan.Ru
Россия выступила против санкций ЕС к Турции

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что страна не приемлет односторонние санкции Евросоюза против Турции. Об этом информирует ТАСС...

КРГ выступило с осуждением убийств в Эрбиле

2019-07-17 Kurdistan.Ru
КРГ выступило с осуждением убийств в Эрбиле

Региональное правительство Курдистана (КРГ) опубликовало заявление, осуждающее инцидент со стрельбой, произошедший 17 июля в Эрбиле, и в результате которого погибли турецкий дипломат и одно гражданское лицо....

Посол Максимов встретился с премьером Барзани

2019-07-17 Kurdistan.Ru
Посол Максимов встретился с премьером Барзани

Экономика и источники доходов Иракского Курдистана должны быть диверсифицированы в сторону независимости от нефти...

США осуждают стрельбу в Эрбиле

2019-07-17 Kurdistan.Ru
США осуждают стрельбу в Эрбиле

Посольство США в Багдаде осудило инцидент со стрельбой в ресторане Эрбиля, в результате которого были убиты турецкий дипломат и гражданское лицо...

Эрдоган призывает найти Эрбильского стрелка

2019-07-17 Kurdistan.Ru
Эрдоган призывает найти Эрбильского стрелка

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил инцидент со стрельбой в ресторане Эрбиля, во время которого был убит турецкий дипломат. Он потребовал немедленных мер по поиску преступника...

Заявление МИД Турции о гибели дипломата в Эрбиле

2019-07-17 Kurdistan.Ru
Заявление МИД Турции о гибели дипломата в Эрбиле

МИД Турции обнародовал заявление о стрельбе, произошедшей сегодня в Эрбиле, и в результате которой один турецкий дипломат и одно гражданское лицо погибли, а еще один человек был ранен...

Сотрудник консульства Турции убит в Эрбиле

2019-07-17 Kurdistan.Ru
Сотрудник консульства Турции убит в Эрбиле

В ходе инцидента со стрельбой в среду, 17 июля, был убит сотрудник турецкого консульства в Эрбиле. Стрельба произошла в местном ресторане. Всего погибли два человека, еще один получил ранения...

Барзани и британские дипломаты обсудили двусторонние связи

2019-07-17 Kurdistan.Ru
Барзани и британские дипломаты обсудили двусторонние связи

Курдский лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял в среду в Эрбиле британскую дипломатическую делегацию для обсуждения последних событий в регионе и двусторонних связей между Эрбилем и Лондоном...

Премьер-министр Курдистана и делегация Великобритании обсудили вопросы более тесного сотрудничества

2019-07-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и делегация Великобритании обсудили вопросы более тесного сотрудничества

17 июля премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял высокопоставленную британскую делегацию во главе со старшим советником по обороне на Ближнем Востоке генерал-лейтенантом сэром Джоном Лоримером...

Турция вновь откроет генконсульство в иракском Мосуле

2019-07-16 regnum.ru
Турция вновь откроет генконсульство в иракском Мосуле

Посол Турецкой Республики в Ираке Фатих Йылдыз заявил о скором возобновлении работы генерального консульства Турции во втором по величине городе Ирака — Мосуле...

В Иране арестован бывший профессор университета Сорана

2019-07-16 Kurdistan.Ru
В Иране арестован бывший профессор университета Сорана

Служба разведки Ирана задержала курдского профессора, который ранее работал в Университете Соран в Иракском Курдистане...

Пожар на экспортном терминале в Басре

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Пожар на экспортном терминале в Басре

Во вторник, 16 июля, вспыхнул пожар в южном иракском терминале экспорта нефти в Басре, что привело к эвакуации сотрудников и остановке экспорта...

Иран заявил о готовности к переговорам с США при условии снятия санкций

2019-07-16 golos-ameriki.ru
Иран заявил о готовности к переговорам с США при условии снятия санкций

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что его страна готова вести переговоры с США, но лишь при условии снятия жестких экономических санкций, введенных Вашингтоном в отношении Тегерана...

Газовый спор Турции и Кипра: тактика сторон

2019-07-16 ru.euronews.com
Газовый спор Турции и Кипра: тактика сторон

В давнем конфликте Никосии и Анкары появилась ещё одна "линия фронта" - на этот раз в территориальных водах Кипра...

ЕС приветствует формирование нового кабинета КРГ

2019-07-16 Kurdistan.Ru
ЕС приветствует формирование нового кабинета КРГ

Генеральный секретариат Совета Европы в понедельник, 15 июля, приветствовал формирование нового кабинета Регионального правительства Курдистана (КРГ) под руководством премьер-министра Масрура Барзани...

Премьер-министр Барзани: Между Эрбилем и Багдадом существует хорошее взаимопонимание

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Между Эрбилем и Багдадом существует хорошее взаимопонимание

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани заявил, что между Эрбилем и Багдадом существует хорошее взаимопонимание для разрешения оставшихся споров....

Премьер-министр Барзани встретился в Багдаде со своим иракским коллегой

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани встретился в Багдаде со своим иракским коллегой

16 июля в Багдаде премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани был принят премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди...

Премьер-министр Курдистана: Реформы – приоритет правительства

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: Реформы – приоритет правительства

Во время первой встречи нового кабинета министров премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил, что фундаментальные реформы и искоренение коррупции являются главными приоритетами в его работе...

Вышла книга Икбаля Дюрре

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Вышла книга Икбаля Дюрре

Известный политолог, публицист, доцент кафедры теории регионоведения Московского государственного лингвистического университета Икбаль Дюрре опубликовал книгу "Российско-турецкие отношения с 2008 по 2018 г.г.".

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика