Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Революции сменились выборами

Просмотры3585Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-04-30

В ближайшее время трем ключевым государствам Ближнего Востока – Ираку, Сирии и Египту – предстоит провести выборы. Ираку – парламентские, которые пройдут 30 апреля, последним двум – президентские, которые состоятся 2 июня и 26-27 мая соответственно. Все три страны находятся на переломном этапе своего политического развития, поэтому выборы имеют большое значение.

Начнем с Сирии – на нынешний момент самой горячей точки региона. Идущая уже три года гражданская война хотя еще и не приближается к своему окончанию, но в ней наметились определенные тенденции, которые позволяют нынешнему руководству во главе с Башаром Асадом делать вывод о том, что его власть устояла, и что он может рассчитывать на продолжение пребывания на президентском посту. Главное, что Асаду удалось не допустить объединения вооруженной оппозиции и, соответственно, ее преобладания на поле боя, а также избежать угрозы прямой военной интервенции со стороны своих противников, в первую очередь, США, открыто пригрозивших сделать это в начале осени прошлого года. Как известно, предложенный Путиным вариант с вывозом запасом химического оружия из Сирии под наблюдением международных контролеров, сработал. К апрелю этого года более 90 % запасов химоружия было передано наблюдателям ООН, которые должны будут уничтожить его в третьих странах.

Стартовавший мирный процесс Женева-II тем временем провалился, и теперь ничто не связывает Асаду руки. Не случайно он решил провести в Сирии президентские выборы, на которых наверняка одержит победу. По закону, кандидату должно быть не менее 40 лет, из которых последние 10 лет он обязан прожить в Сирии. Претенденту запрещено иметь иностранное гражданство. Эти требования отсекают большую часть возможных оппозиционных кандидатов, решись они принять участие в кампании.

Впрочем, никто из реальной оппозиции о таком варианте даже и не думал, и Асад будет участвовать в выборах один с подставным оппонентом или оппонентами для имитации политического плюрализма. Но даже такой формат является значительным достижением для Сирии. До этого в стране не было выборов в принципе, а проводились так называемые "референдумы" о доверии действующему президенту, которые неизбежно заканчивались результатом в 99 % или около того.

Естественно, Запад и страны-участники ЛАГ очень резко отреагировали на инициативу Дамаска о президентских выборах. Вашингтон уже назвал их "пародией на демократию". По его мнению, это грубейшее нарушение ранее достигнутых договоренностей, выход Сирии из процесса мирного урегулирования, поскольку действия, предпринимаемые в одностороннем порядке, вызовут однозначное неприятие у оппозиции. Кроме того, миллионы сирийцев не смогут проголосовать, находясь либо на территории подконтрольной оппозиции, либо в лагерях беженцев заграницей. Также и генсек ООН Пан Ги Мун объявил, что выборы могут "нанести вред политическому процессу и препятствуют перспективам политического разрешения кризиса".

Однако у Запада нет рычагов давления на режим Асада, и ничто не препятствует действующему президенту переизбраться на следующие семь лет. Другое дело, что эти результаты не будут признаны большей частью мирового сообщества. В любом случае, сирийский конфликт, уже стоивший жизни сотням тысяч человек, все также далек от разрешения. Легитимация Асада как всенародно избранного президента вряд ли реально усилит его позиции. Те, кто его поддерживают – Россия, Иран, отчасти Китай, будут поддерживать его при любом раскладе. Те, кто выступают против него, точно также продолжат свой курс, не взирая на выборы. Надежда Асада связана с тем, Запад устанет от собственной непримиримости и пойдет на компромисс – признает его легитимность, и не будет выставлять условием мирного процесса его отставку. Но даже если на это согласился бы Запад, что крайне маловероятно, сирийская оппозиция на это никогда не пойдет.

В Египте же, напротив, хотя выборы президента являются последствием государственного переворота, совершенного военными, их итоги совершенно предсказуемы. И Запад, и Лига арабских государств готовы одобрить их результаты без раздумий. Это связано с тем, что демократический процесс в Египте 2011-2012 годов привел к возникновению политического хаоса, чреватого непредсказуемыми последствиями, и свержение президента – представителя движения "Братья-мусульмане" Мухаммеда Мурси – было воспринято пусть и не с воодушевлением, но с пониманием.

Министр обороны Египта Ас-Сиси, организовавший переворот, и ныне баллотирующийся в президенты, не имеет соперников, за исключением одного кандидата, априори не имеющего шансов. Все мало-мальски заметные фигуры отказались от выдвижения либо потому, что не верят в честность и демократичность выборов, либо потому, что не хотят мешать военным наводить порядок в стране. Значительная часть политических сил напрямую поддержала Ас-Сиси, поскольку считает, что в нынешней ситуации он предпочтительнее. "Братья-мусульмане" ныне отсечены от возможности участия в выборах, а суд в понедельник приговорил к смертной казни верховного наставника движения Мохаммеда Бадиа и еще 682-х активистов по обвинению в насилии.

Понятно, что этот приговор вряд ли будет исполнен, но сам факт его вынесения показателен – правительство намерено решительно пресечь исламскую угрозу. Если выборы в Египте не будут сорваны, то страна вернется к тому, от чего попыталась уйти три года назад – авторитарному правлению военных. Только если в 2011 году во главе страны стоял Хосни Мубарак, от которого все устали, то теперь Египет возглавит относительно молодой и энергичный генерал, еще не ассоциирующийся с коррупцией и клановостью. Это дает стране шанс на спокойное развитие, в котором она остро нуждается после революционной сумятицы и хаоса.

В Ираке же самая сложная ситуация с точки зрения прогнозирования как результатов, так и последствий выборов. Страна, несмотря на вывод американских войск, по-прежнему живет в атмосфере насилия и почти ежедневных террористических актов. Правительство Нури аль-Малики погрязло в коррупции, семейственности и мелочном политиканстве, лавируя между требованиями бесконечного множества сил и фракций. Если рассматривать политический расклад перед выборами в основных чертах, то в стране три главные силы – шииты, сунниты и курды. Все они крайне разобщены. У ныне правящих шиитов три основные группировки, одну из которых возглавляет аль-Малики. Шииты составляют 60 % населения и преобладают на юге. При Саддаме Хусейне они находились в угнетенном состоянии, сейчас же, напротив, именно шииты пытаются подавлять суннитов, обитающих в центре страны.

У суннитов также три ведущих партии, которые конкурируют между собой за право представлять интересы единоверцев. Курды разделены на два главных блока, также враждебных друг другу. Они убежденные сепаратисты, и не выходят из Ирака только ввиду международного давления и нерешенности проблемы Мосула – основного курдского города, ныне выведенного из состава Курдистана.

Даже такая, весьма неполная картина говорит о крайней фрагментарности политического поля. Поэтому основной вопрос сейчас – удастся ли аль-Малики вновь сформировать работающую коалицию из представителей шиитов, суннитов и курдов, как после выборов 2010 года, или страну ждет серьезный политический кризис. Но действующий премьер прежде должен решить проблему сохранения своего лидерства среди шиитов. Ведь его коалиция "Государство закона" испытывает серьезную конкуренцию со стороны других шиитских партий, и по итогам выборов он может оказаться на обочине.

Теги: Ирак, Сирия, Египет, выборы, Башар Асад, США, Россия, Владимир Путин, Женева-2, ЛАГ, Братья-мусульмане, Хосни Мубарак, Нури аль-Малики, шииты, сунниты, курды, Иракский Курдистан, Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Посольство России выразило соболезнования иракцам из-за пожара в ТЦ

2025-07-18 tass.ru
Посольство России выразило соболезнования иракцам из-за пожара в ТЦ

Посольство России в Багдаде выразило соболезнования народу Ирака в связи с пожаром в торговом центре на востоке страны, унесшим жизни более 60 человек...

Эстония прекращает участие в операции в Ираке, сообщила ERR

2025-07-18 ria.ru
Эстония прекращает участие в операции в Ираке, сообщила ERR

Эстония в сентябре прекращает участие в военной операции "Непоколебимая решимость" (Inherent Resolve) в Ираке на фоне "стабильности ситуации" в стране, сообщает телерадиокомпания ERR...

Курдистан снизил добычу нефти на 150-200 тысяч б/с из-за атак беспилотников

2025-07-18 oilcapital.ru
Курдистан снизил добычу нефти на 150-200 тысяч б/с из-за атак беспилотников

В течение нескольких дней нефтяной сектор Иракского Курдистана столкнулся с волной атак с использованием беспилотников. По данным контртеррористической службы региона, в четверг, 17 июля, удар беспилотника пришелся по месторождению Тауке...

Багдад обязал регион Курдистан передать ему всю нефть, увязав с этим выплату зарплат

2025-07-18 Kurdistan.Ru
Багдад обязал регион Курдистан передать ему всю нефть, увязав с этим выплату зарплат

Иракское правительство обязало регион Курдистан немедленно передать всю добываемую в регионе нефть иракской государственной нефтяной маркетинговой компании "SOMO", увязав выплату зарплат бюджетников Курдистана с соблюдением этого требования...

Курдистан реагирует на пожар в иракской провинции Васит: наши двери открыты

2025-07-18 Kurdistan.Ru
Курдистан реагирует на пожар в иракской провинции Васит: наши двери открыты

17 июля Региональное правительство Курдистана (КРГ) выразило солидарность с жертвами разрушительного пожара в провинции Васит и пообещало оказать немедленную поддержку раненым...

Беспилотники атакуют Эрбиль, Захо и Дохук

2025-07-17 Kurdistan.Ru
Беспилотники атакуют Эрбиль, Захо и Дохук

В четверг, 17 июля, Главное управление по борьбе с терроризмом Курдистана сообщило о сразу нескольких атаках дронов в провинциях Эрбиль и Дохук. Во всех инцидентах использовались дроны с взрывчаткой...

США считают, что Иран должен проявить инициативу в переговорах по ядерной программе

2025-07-17 tass.ru
США считают, что Иран должен проявить инициативу в переговорах по ядерной программе

Соединенные Штаты ожидают, что инициатива о возобновлении переговоров по иранской ядерной программе будет исходить от Тегерана. Об этом заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента Тэмми Брюс...

Президент Барзани обещает поддержку Фонду "Rwanga"

2025-07-17 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обещает поддержку Фонду "Rwanga"

16 июля президент Курдистана Нечирван Барзани выразил свою поддержку благотворительной деятельности Фонда "Rwanga", высоко оценив его услуги малообеспеченным сообществам и роль в расширении прав и возможностей молодежи...

Израиль мешает Сирии достичь стабильности, заявили в Турции

2025-07-16 ria.ru
Израиль мешает Сирии достичь стабильности, заявили в Турции

Атакуя Дамаск, Израиль мешает Сирии достичь стабильного мира, говорится в заявлении МИД Турции...

Беспилотник упал рядом со стратегическим нефтяным месторождением в Киркуке

2025-07-16 Kurdistan.Ru
Беспилотник упал рядом со стратегическим нефтяным месторождением в Киркуке

Неопознанный беспилотник 16 июля упал рядом с нефтяным месторождением в северной провинции Киркук в Ираке. Это произошло на фоне растущей напряжённости из-за волны воздушных атак на энергетические объекты в Курдистане...

Багдад и Эрбиль достигли соглашения по вопросам зарплат и нефти

2025-07-16 Kurdistan.Ru
Багдад и Эрбиль достигли соглашения по вопросам зарплат и нефти

В среду, 16 июля, Багдад и Региональное правительство Курдистана (КРГ) завершили финансовое соглашение, положив конец многомесячному тупику по ряду критических вопросов...

Производство нефти в Ираке приостановлено после атак беспилотников

2025-07-16 angi.ru
Производство нефти в Ираке приостановлено после атак беспилотников

В нескольких нефтяных месторождениях в Ираке приостановлено производство из-за повреждений инфраструктуры. Это произошло после третьего дня подряд дрон-атак...

Президент Барзани принял министра обороны Эстонии

2025-07-16 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял министра обороны Эстонии

16 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с министром обороны Эстонии Ханно Певкуром, чтобы обсудить сотрудничество в сфере безопасности...

Удары беспилотников поразили три нефтяных месторождения в Курдистане

2025-07-16 Kurdistan.Ru
Удары беспилотников поразили три нефтяных месторождения в Курдистане

Утром 16 июля беспилотники со взрывчаткой нанесли удары по трем нефтяным объектам в Иракском Курдистане, что стало очередным звеном скоординированных атак, направленных на жизненно важную энергетическую инфраструктуру курдского региона...

Лидер суннитов осуждает удары беспилотников по нефтяным объектам Курдистана

2025-07-16 Kurdistan.Ru
Лидер суннитов осуждает удары беспилотников по нефтяным объектам Курдистана

Политические лидеры Ирака бьют тревогу в связи с волной ударов беспилотников по ключевым объектам нефтяной инфраструктуры Иракского Курдистана, называя их опасной эскалацией, которая подрывает национальную безопасность...

Караханов объяснил, что значит начало разоружения Рабочей партии Курдистана

2025-07-16 russian.rt.com
Караханов объяснил, что значит начало разоружения Рабочей партии Курдистана

Начало разоружения боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) выглядит как тактический сдвиг в региональной политике, рассказал RT председатель Международного центра противодействия преступности и терроризму политолог-международник Энес Караханов...

Представитель ДПК обвинил ополченцев в атаках на нефтяные объекты Курдистана

2025-07-16 Kurdistan.Ru
Представитель ДПК обвинил ополченцев в атаках на нефтяные объекты Курдистана

Высокопоставленный представитель "Демократической партии Курдистана" (ДПК) 15 июля осудил недавние атаки с использованием беспилотников на нефтяные месторождения и аэропорты в Курдистане, назвав их "явным и открытым актом враждебности" со стороны негосуда

В Ираке допускают новый удар Израиля по Ирану

2025-07-16 tass.ru
В Ираке допускают новый удар Израиля по Ирану

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с большой вероятностью вновь примет решение об ударах по территории Ирана, чтобы не допустить стабилизации ситуации в регионе и сохранить свой пост...

США осуждают атаки на нефтяные месторождения Курдистана и требуют от Багдада ответственности

2025-07-16 Kurdistan.Ru
США осуждают атаки на нефтяные месторождения Курдистана и требуют от Багдада ответственности

Соединенные Штаты осудили недавние атаки беспилотников на критически важные объекты инфраструктуры по всему Ираку, включая удары 14 и 15 июля по нефтяным месторождениям "Хормала" и "Сарсанг" в Курдистане...

Премьер-министр Ирака встретился с главой ПСК

2025-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака встретился с главой ПСК

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани 15 июля встретился с главой партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Бафелем Талабани, чтобы обсудить зашедшие в тупик переговоры между Багдадом и Эрбилем...

В Курдистане расследуют убийство мирного жителя, участвовавшего в протесте из-за отключения электроэнергии

2025-07-15 Kurdistan.Ru
В Курдистане расследуют убийство мирного жителя, участвовавшего в протесте из-за отключения электроэнергии

14 июля Министерство внутренних дел Курдистана объявило о начале расследования убийства мирного жителя во время недавних протестов в районе Варти провинции Эрбиль...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика