Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Георгий Мирский: "США могут начать по-тихому помогать Ирану"

Просмотры3305Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-06-20
Георгий Мирский: "США могут начать по-тихому помогать Ирану"

В Ираке вновь обострилась обстановка. Радикальные исламисты приближаются к Багдаду и обстреливают нефтеперерабатывающие заводы страны. Firstnews выяснил у научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений Георгия Мирского, почему Ирак спустя несколько лет вновь заполыхал огнем.   

- То, что сейчас происходит в Ираке закономерно. Те люди, которые воют - это третье поколение моджахедов. Первое воевало против СССР в Афганистане, второе - в Ираке против армии США, третье - вот сейчас в Сирии и Ираке.

Почему именно сейчас боевые действия разразились с новой силой?

- Сейчас в Ираке воюют боевики "Исламского государства Ирака и Леванта". Это последователи Бен Ладена, который создал Аль-Каиду. Для них Сирия и Ирак одно большое государство.

После афганской войны кто-то из них поехал в Чечню, кто-то в Боснию, другие в Алжир. Было время когда все притихло. Но потом случились события в Ираке, куда сразу поехали добровольцы из Египта, Йемена, Саудовской Аравии, Чечни.

Какие цели преследуют эти люди?

- Это исламисты, которые не признают национальности, границы. Они признают только джихат, священная война против неверных. Они хотят построить халифат. Великую мусульманскую империю, которая когда-то протиралась от Китая до Франции.

Эти люди воевали в Сирии, прославились там зверствами, как в свое время талибы. Разницы между ними нет никакой. Десять лет назад они пришли в Ирак, чтобы помочь суннитам воевать с армией США.

Принадлежат к ваххабитской секте, люди жестокие. Они правят, кстати, сейчас в Саудовской Аравии. Монархия там ваххабитская. У них нет разделения мира на государства и национальности, только исламская ума, которая должна иметь свой халифат.

Они понимают что сейчас его не создать таким как был. Но хотя бы построить халифат из таких государств, как Саудовская Аравия, Пакистан, Ирак, Иордания и Палестина, уничтожив обязательно Израиль.

И такое государство, которое можно назвать малым халифатом, может быть создано на части провинций Сирии и Ирака.

Но ведь несколько лет в Ираке было спокойно...

- Рано или поздно ошибки прошлого должны были проявиться. Зря американцы распустили армию Ирака, в которой сунниты были офицерами, а шииты солдатами. Сейчас многие сунниты воюют против властей Ирака.

А тогда 10 лет назад они перешли на сторону боевиков и стали убивать солдат США. Им на помощь пришли талибы. Но они так ужасно себя вели, что настроили против себя местных суннитов, которые ненавидели США.

Посмотрев на зверства талибов, они решили, что лучше Америка, чем отморозки. Аль-Каида специально убивала шиитов, чтобы устроить гражданскую войну. В 2006 году они взорвали главную шиитскую святыню - мечеть в городе Самарра.

Началась война, но продлилась она недолго. Сунниты стали союзниками США. К тому же американцы платили за дружбу 300 долларов. И Аль-Каида сгинула.

Для того, чтобы появиться в Сирии...

- Действительно, эти боевики перешли границу и стали воевать против Асада. Но и там народ быстро от них отшатнулся, видя их зверства. Вот сейчас в Сирии прошли выборы, на которых Асад победил. А ведь еще два года назад такой результат было нельзя предсказать.

На стороне президента Сирии были только его верные алавиты. Однако Аль-Каида помогла Асаду. Народ решил, что нельзя допускать к власти этих ребят. И победил Асад.

Сейчас в Сирии в результате конфликта погибло 160 тысяч человек, ущерб экономики страны оценивается в 30 млрд долларов. На то, чтобы ее восстановить потребуется 30 лет.

Почему так пассивно по отношению к Сирии вдруг стала вести себя Америка?

- Все по той же причине. Обама не дал повстанцам тяжелое оружие. Он боится, что оно попадет в руки радикалов, отморозков. И тогда если эти люди придут к власти в Дамаске весь мир узнает, что они пришли к власти с помощью американского оружия.

Люди, которые убивали американских солдат в Ираке пришли к власти с помощью Обамы. Да президента США уничтожат в своей стране. Сейчас настроение в Америке изменилось. Здесь считают, что Асад это меньшее зло.

Помогли Асаду и ливанские шииты. Хезболла, созданная иранцами. Все вовремя поняли, что против фанатиков суннитов должны воевать фанатики шииты.

Хезболла это Аль-Каида по своему духу, люди безжалостные. И вот тогда из Сирии Аль-Каида вернулась в Ирак. В тот самый момент, когда американцев там нет.

Однако без поддержки местного населения у них вряд ли бы получилось такое триумфальное наступление на Багдад. Как так получилось, что мирные сунниты вновь стали поддерживать боевиков?

- Суннитское население центральной части страны сейчас отошло от всех договоренностей, которые были достигнуты во время присутствия в стране американских солдат. Деньги им больше никто не платит. Жить не на что.

Глава Ирака был поставлен американцами, что стало очень большой ошибкой. Кроме того, на все посты назначаются представители шиитов. Сунниты этим раздражены.

Так получилось, что Ирак попал под влияние Ирана - шиитского государства. Шейхи суннитские теперь считают властей Ирака главным своим врагом. И они поддержали этих отморозков.

В результате армия бежала, не хочет воевать за президента страны, радикалы взяли без потерь многие города. Но Багдад взять не смогут. Из 6 млн населения города 2 млн шииты.

Шииты сейчас проводят мобилизацию, чтобы дать отпор джихадистам.

Все-таки, получится или нет у радикалов создать свой халифат, свое государство?

- Разделить Ирак не получится. На севере есть Курдистан, который имеет юридически в составе Ирака, но де-факто имеет очень большие автономные права. Причем Курдистан не собирается выходить из состава Ирака, поскольку это сильно не понравится Турции и Ирану.

На Юг им хода не будет, там шииты. Остается только центральная часть, и часть Багдада, провинция Анбар рядом с Сирией. Создадут, скорее всего, квази государство, что недопустимо для Ирана, шиитского государства.

Иран не может официально послать войска и оказывает поддержку аккуратно. Нельзя допустить, чтобы по улицам арабских городов шли войска персов. В противном случае сунниты поднимутся на всеобщую войну против шиитов.

Обама пока думает что делать. Поддержать всесторонне Ирак он не может. Это вызовет гнев со стороны таких суннитских государств, как Египет, Иордания, Саудовская Аравия. Эти страны союзники США.

Но США могут поддержать Иран, который сейчас становится союзником Америки. Ядерная программа Ирана фактически заморожена, и она больше не пугает США, войны между Ираном и Израилем не будет.

А раз Иран уже не главная угроза для США, помочь по-тихому ему можно. И это приводит к тому, что уже и Асад не так опасен. Ведь его не взлюбили потому что он был союзник Ирана, а Иран уже не враг, а значит и валить Асада не надо, тем более вместо него могут прийти отморозки. Но предсказать точно что будет нельзя.

Как так получилось, что Садама Хусейна уже много лет нет, но и порядка в Ираке тоже нет?

- Нужно понимать, что это было фашистское государство и история еще скажет спасибо США за свержение Хусейна. Но они выпустили джина из бутылки. Все, что не могло случится при Садаме, вылезло наружу после его смерти.

Раньше и представить нельзя было войну между суннитами и шиитами. Но Буш допустил ошибку, вместо того, чтобы слушать арабистов, он прислушался к деятелям из Пентагона.

Думал, что в Ираке все будут рады войскам США.

Стоит ли ожидать роста цен на "черное золото" из-за событий в Ираке?

- Ясно зачем боевики обстреливают нефтеперерабатывающие заводы. Чтобы подорвать экономику страну. Как было в Египте с туристическими зонами.

Но не надо верить всяким аналитикам. Цена на нефть складывается из множества факторов. Нефть добывается на юге страны, туда радикалам не дойти.

Есть нефть на севере, но там курды, которые сами занимаются ее экспортом. У курдов очень сильная армия, так что и туда головорезы не сунутся.

Хотя, безусловно, какая-то часть нефтяной отрасли страны пострадает.

Теги: Георгий Мирский, Ирак, Афганистан, США, СССР, Сирия, Исламское государство Ирака и Леванта, Усама Бен Ладен, Аль-Каида, Чечня, Босния и Герцеговина, Алжир, Египет, Йемен, Саудовская Аравия, исламисты, Пакистан, Иордания, Палестина, Израиль, Башар Асад, алавиты, Хезболла, сунниты, шииты, Иран, джихадисты, Иракский Курдистан, Курдистан, Турция, Анбар, Обама, Саддам Хусейн, нефть


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Министры здравоохранения Ирака и Курдистана обсудили коронавирусный кризис

2020-08-07 Kurdistan.Ru
Министры здравоохранения Ирака и Курдистана обсудили коронавирусный кризис

Министр здравоохранения Иракского Курдистана Саман Барзанджи 6 августа провел телефонные переговоры со своим иракским коллегой, чтобы обсудить кризис "COVID-19" в стране...

Коронавирус: в Курдистане рекордное количество заболевших за сутки

2020-08-06 Kurdistan.Ru
Коронавирус: в Курдистане рекордное количество заболевших за сутки

6 августа в Иракском Курдистане было зарегистрировано самое большое количество случаев заражения "COVID-19" за одни сутки...

Министр нефти Ирака сообщил, что страна в июле вновь не на 100% соблюдала сделку ОПЕК+

2020-08-06 1prime.ru
Министр нефти Ирака сообщил, что страна в июле вновь не на 100% соблюдала сделку ОПЕК+

Ирак в июле вновь не на 100% соблюдал сделку ОПЕК+, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на министра нефти страны Ихсана Абд аль-Джаббара...

США вынесли на рассмотрение СБ ООН новую резолюцию по эмбарго в отношении Ирана

2020-08-06 tass.ru
США вынесли на рассмотрение СБ ООН новую резолюцию по эмбарго в отношении Ирана

США не учли возражения других стран в новом проекте резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана. Копия текста имеется в распоряжении ТАСС...

"Остров мечты" в центре Москвы

2020-08-05 Kurdistan.Ru
"Остров мечты" в центре Москвы

Парк развлечений "Остров мечты", расположенный в центре Москвы, в десяти минутах езды от Кремля, является самым крупным в своем роде в России и Европе...

Новый ракетный обстрел посольства США в Багдаде

2020-08-05 Kurdistan.Ru
Новый ракетный обстрел посольства США в Багдаде

Вечером 4 августа по "Зеленой зоне" Багдада, где находится посольство США, вновь был произведен выстрел ракетой "Катюша"...

Лагерь вынужденных переселенцев в Захо помещен на карантин

2020-08-05 Kurdistan.Ru
Лагерь вынужденных переселенцев в Захо помещен на карантин

Лагерь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) "Чам Мишко", расположенный в районе Захо провинции Дохук Иракского Курдистана, был помещен на карантин, после того, как во вторник у оного из жителей лагеря был обнаружен положительный результат на "COVID-19"...

Власти Курдистана выражают солидарность с народом Ливана

2020-08-05 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана выражают солидарность с народом Ливана

Высшие должностные лица Иракского Курдистана выразили солидарность с народом Ливана, пострадавшим от взрыва в Бейруте 5 августа...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

В МВД Ливана раскрыли причину взрыва в Бейруте

2020-08-05 lenta.ru
В МВД Ливана раскрыли причину взрыва в Бейруте

Министр внутренних дел Ливана Мухаммед Фахми представил официальную причину взрыва в Бейруте. Об этом он сообщил в эфире телеканала Al Hadath, передает ТАСС...

Иран, по-видимому, искажает статистику по коронавирусу

2020-08-04 golos-ameriki.ru
Иран, по-видимому, искажает статистику по коронавирусу

Персидская служба BBC получила от анонимного источника документы, свидетельствующие, что Иран искажает данные о ситуации с COVID-19...

Турецкие военные самолеты бомбили окрестности села в провинции Сулеймания

2020-08-04 Kurdistan.Ru
Турецкие военные самолеты бомбили окрестности села в провинции Сулеймания

4 августа турецкие военные самолеты вновь обстреляли горные районы в провинции Сулеймания...

США отрицают переговоры с РПК в Кандиле

2020-08-04 Kurdistan.Ru
США отрицают переговоры с РПК в Кандиле

Государственный департамент опроверг сообщения СМИ, утверждающие, что представители США посещали гору Кандиль, чтобы встретиться с должностными лицами "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

В Курдистане 14 816 зараженных

2020-08-04 Kurdistan.Ru
В Курдистане 14 816 зараженных

Согласно данным, опубликованным 3 августа, число жителей Курдистана, которым был поставлен диагноз коронавируса, возросло до 14816 человек...

Иран бомбил пограничные районы Курдистана

2020-08-03 Kurdistan.Ru
Иран бомбил пограничные районы Курдистана

3 августа иранский беспилотник нанес авиаудар по приграничным районам Иракского Курдистана недалеко от столицы Эрбиля...

Масуд Барзани о геноциде езидов: Это преступление - глубокая рана для народа Курдистана

2020-08-03 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани о геноциде езидов: Это преступление - глубокая рана для народа Курдистана

Влиятельный курдский политик, бывший президент Иракского Курдистана и глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани подтвердил свою полную поддержку безопасного возвращения перемещенных езидов в места их происхождения...

Лидеры Курдистана выступили с заявлениями в шестую годовщину начала геноцида в Синджаре

2020-08-03 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана выступили с заявлениями в шестую годовщину начала геноцида в Синджаре

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выступил с заявлением, посвященным трагической дате - шестой годовщине начала геноцида "Исламского государства" (ИГ) против курдских езидов в Синджаре (Шангале)...

Еще 334 заболевших в Курдистане

2020-08-03 Kurdistan.Ru
Еще 334 заболевших в Курдистане

Министерство здравоохранения Регионального правительства Курдистана (КРГ) сообщило 2 августа, что анализы еще 334 человек дали положительный результат на "COVID-19" за последние 24 часа...

Тегеран вводит персональные санкции против бывшего советника Болтона

2020-08-03 tass.ru
Тегеран вводит персональные санкции против бывшего советника Болтона

Власти Ирана вводят персональные санкции против представителя вашингтонского Фонда защиты демократии Ричарда Голдберга, ранее работавшего советником бывшего помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона...

Интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича

2020-08-02 Kurdistan.Ru
Интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича

Уважаемый Станислав Михайлович, благодарим вас за возможность побеседовать с вами. С последней нашей встречи в Ираке и Иракском Курдистане произошли многие перемены...

Турция приостанавливает полеты в Ирак до 1 сентября

2020-08-02 Kurdistan.Ru
Турция приостанавливает полеты в Ирак до 1 сентября

2 августа Турция приостановила полеты в соседний Ирак до 1 сентября, чтобы сдержать распространение коронавируса...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика