Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак рушится, Курдистан готовится к независимости

Просмотры3423Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-07-02
Ирак рушится, Курдистан готовится к независимости

Ирак, в своей признанной форме, приблизился к своему концу две недели назад, когда джихадистские боевики захватили город Мосул и двинулись на юг в сторону Багдада. Так заявил Фуад Хусейн, один из стратегов Регионального правительства Курдистана (КРГ).

Теперь шесть миллионов курдов Ирака, которые уже давно стремятся к независимости, хотят знать, что их ждет в стране, где в настоящее время двумя доминирующими силами являются суннитские арабские "террористы" и шиитские арабские "ополчения". Г-н Хусейн считает, что настало время для курдов, которые являются преимущественно мусульманами-суннитами, но имеют свой собственный язык и культуру, обсудить, должны ли они вырваться из иракского хаоса и объявить о своем государстве.

В интервью "The Globe and Mail", записанном в среду, он убедительно использовал прошедшее время, говоря об Ираке.

"Самоопределение это наше право. Но это процесс. Он имеет внутреннюю сторону и внешнюю сторону", заявил Хусейн, который является начальником администрации президента Курдистана, Масуда Барзани. "Мы не можем просто стоять, ничего не делая. Мы поставим этот процесс на обсуждение нашей общественности".

Комментарии г-на Хусейна прозвучали на следующий день после встречи г-на Барзани и  Государственного секретаря США Джона Керри. Днем ранее курдское руководство отказало в просьбе США направить свою делегацию для встречи с г-ном Керри в Багдаде, и вместо этого пригласило высокопоставленного американского дипломата приехать в Эрбиль. Керри и Барзани начали и закончили свой разговор с очень разными представлениями о том, что необходимо дальше делать в Ираке.

Г-н Хусейн, который присутствовал на их 50-минутной встрече, сказал, что Керри прибыл в надежде убедить курдское правительство поддержать идею единого Ирака и создания нового коалиционного правительства в Багдаде, а также выступить против натиска "Исламского государства Ирака и Леванта" (ISIL).

Эти усилия нивелировали дальнейшие неудачи, когда уже в среду ISIS установили свой контроль над пограничными переходами в соседнюю Сирию и Иорданию, и когда премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, шиит, политику которого поддерживает Иран, заявил, что не уйдет в со своего поста и выступил против правительство национального единства. Он сказал, что результаты апрельских выборов, на которых его "Коалиция Правового государства" выиграла 92 из 328 мест, наибольшую долю, дают ему право управлять процессом создания правительства.

"Опасные цели формирования правительства национального спасения не скрыть", сказал аль-Малики в среду в своем телевизионном обращении. "Это попытка тех, кто выступает против конституции, хочет устранить молодой демократический процесс и украсть голоса избирателей".

Барзани сказал Керри, что "новая реальность и новый Ирак" возникли после падения Мосула. Среди этого хаоса бойцы пешмарга взяли под свой полный контроль богатый нефтью Киркук – город, который курды сравнивают с Иерусалимом с точки зрения его значения для их истории и культуры - после того, как иракская армия оставила там свои позиции.

"До мосульского периода Ирак был объединенным. До мосульского периода Ирак имел армию", сказал Хусейн. "В пост-мосульский период Ирак разделен. В пост-мосульский  период суннитская община имеет свою область. В пост-мосульский период [ISIL] стали одной из главных сил в суннитских районах. В пост-мосульский период иракская армия развалилась. В пост-мосульский период вместо иракской армии в Багдаде появились [шиитские ополченцы] "Асайиб аль-Хак", "Армия Бадр", "Армия Махди"… [Это] две разные эпохи".
.
Фуад Хусейн дал понять, что Киркук теперь находится под полным курдским контролем, и сказал, что нет никакой необходимости обсуждать его передачу обратно иракской армии. "Иракская армия исчезла, поэтому мы заполнили вакуум и защищаем Киркук и другие области. ... Иракская армия больше не существует..."

Во многих отношениях регионы Ирака, находящиеся под курдским контролем, уже чувствую себя другим государством, отличным от остальной части страны. Курдский север является оазисом относительного спокойствия и секуляризма, с мусульманскими и христианскими общинами, живущими бок о бок, и женщинами, играющих заметную роль в обществе и политике. Иностранцы могут получить 15-дневные "визы Курдистана" по прибытии, без необходимости предварительного посещения иракского консульства. Курдистан полон строительства и экономического развития, а не религиозных конфликтов.

Региональное правительство Курдистана достигло дальнейшего уровня экономического суверенитета в этом месяце, когда первые поставки курдской нефти были доставлены по трубопроводу в турецкий порт Джейхан и экспортированы на международный рынок.

"Правительство в Багдаде в течение шести месяцев, не присылает нам бюджет. Так как мы несем ответственность за наших людей, мы должны найти доход для нашего народа, и у нас есть нефть. Так чего вы ожидаете?", спрашивает Фуад Хусейн.

С тех пор как Иракский Курдистан получил широкую автономию после свержения режима Саддама Хусейна американскими войсками в 2003 году, угрозы со стороны соседних Турции и Ирана, которые опасаются беспорядков среди своего курдского населения, до сих пор вынуждали правительство президента Барзани держать идею  независимости на заднем плане. Соединенные Штаты также настаивали, что Курдистан должен оставаться в Ираке.

Г-н Хусейн признал сложности лоббирования принятия независимого Курдистана.

"Мы пытаемся сделать ясным для всех, что это не тот Ирак, которого мы хотели, это не тот Ирак, за который боролся курдский народ", сказал он. "Мы боролись за демократический Ирак. Мы боролись за федеральный Ирак. Мы боролись за Ирак, уважающий права человека, права женщин, права религиозных меньшинств, права каждой группы. Это печально, что у нас есть на одной стороне боевики, которые являются доминирующей силой, а на другой стороне террористы, являющиеся доминирующей силой. Они борются друг с другом, и мы не можем решить эту проблему".

Спустя три дня, в пятницу, Керри позвонил Барзани по телефону. О чем шел разговор, пока не известно. 

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, КРГ, Масуд Барзани, Фуад Хусейн, Исламское государство Ирака и Леванта, Мосул, Джон Керри, курды, шииты, сунниты, Нури аль-Малики, пешмерга, Киркук, Бадр, Асаиб Ахль аль-хак, армия Махди, нефть, США, Саддам Хусейн

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Первый офицер пешмерга окончил колледж ВВС США

2024-05-21 Kurdistan.Ru
Первый офицер пешмерга окончил колледж ВВС США

Офицер министерства сил пешмерга Иракского Курдистана окончил Военно-воздушный колледж AY24 в США вместе со 150 американскими офицерами...

Масуд Барзани принял посла Кувейта

2024-05-21 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял посла Кувейта

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани встретился с послом Кувейта в Ираке Тарком Абдуллой Аль-Фараджем, чтобы обсудить двусторонние отношения и иракский политический процесс...

Синдикат журналистов Курдистана осуждает арест журналиста в Сулеймании

2024-05-21 Kurdistan.Ru
Синдикат журналистов Курдистана осуждает арест журналиста в Сулеймании

Синдикат журналистов Курдистана осудил арест журналиста Шакара Абдулстара силами безопасности провинции Сулеймания Иракского Курдистана...

Курдистан выражает соболезнования Ирану

2024-05-21 Kurdistan.Ru
Курдистан выражает соболезнования Ирану

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), выразил соболезнования Ирану в связи с кончиной президента Ибрагима Раиси и нескольких других высокопоставленных лидеров в результате крушения вертолета...

Премьер-министр Барзани надеется на безопасность президента Ирана

2024-05-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани надеется на безопасность президента Ирана

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани выразил глубокую обеспокоенность сообщениями о крушении вертолета президента Ирана...

В результате пожара в Киркуке сгорело более 100 магазинов

2024-05-20 Kurdistan.Ru
В результате пожара в Киркуке сгорело более 100 магазинов

По данным источника в Гражданской обороне, 19 мая в историческом Хан-Кирдаре на территории Большого базара Киркука вспыхнул пожар, в результате которого был причинен значительный материальный ущерб...

ПСК: Парламентские выборы 10 июня маловероятны

2024-05-20 Kurdistan.Ru
ПСК: Парламентские выборы 10 июня маловероятны

Представитель партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) признал, что трудно провести выборы в парламент Курдистана вовремя, учитывая ограниченное оставшееся время, и рекомендует перенести выборы на более позднюю дату...

Верховный суд Ирака отложил слушания по иску премьер-министра Барзани

2024-05-20 Kurdistan.Ru
Верховный суд Ирака отложил слушания по иску премьер-министра Барзани

Федеральный верховный суд Ирака отложил слушания по иску, поданному премьер-министром Иракского Курдистана Масруром Барзани, первоначально запланированные на воскресенье, 19 мая. Первое слушание было перенесено на вторник, 21 мая...

Премьер-министр Ирака: Заработная плата работникам Курдистана будет сохранена

2024-05-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака: Заработная плата работникам Курдистана будет сохранена

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа Ас-Судани заверил, что зарплаты госслужащим Курдистана по-прежнему будут выплачиваться федеральным правительством...

Исламские ученые благодарят Барзани за предоставление убежища вынужденным переселенцам

2024-05-20 Kurdistan.Ru
Исламские ученые благодарят Барзани за предоставление убежища вынужденным переселенцам

18 мая в Салахаддине курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), принял делегацию исламских ученых во главе с шейхом Абдул-Резаком аль-Саади...

Эрбиль начинает масштабную кампанию по озеленению одной из главных улиц

2024-05-20 Kurdistan.Ru
Эрбиль начинает масштабную кампанию по озеленению одной из главных улиц

В субботу, 18 мая, началась масштабная кампания по посадке зелени вдоль "120-метровой" улицы в столице Курдистана, Эрбиле...

Власти Сирии выдвигают свои условия для нормализации отношений с США

2024-05-20 russian.rt.com
Власти Сирии выдвигают свои условия для нормализации отношений с США

США посылают Сирии сигналы для сближения, но власти арабской республики выдвигают свои требования...

Ирак отправляет четыре спасательных группы на поиски вертолета президента Ирана

2024-05-20 tass.ru
Ирак отправляет четыре спасательных группы на поиски вертолета президента Ирана

Ирак сформировал четыре спасательные группы, которые отправляются на поиски вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси, совершившего жесткую посадку недалеко от границы с Азербайджаном...

В Ираке задержали одного из одного из главарей ИГ*

2024-05-20 ria.ru
В Ираке задержали одного из одного из главарей ИГ*

Курдские силы безопасности задержали одного из руководителей террористической группировки "Исламское государство"* Сократа Халиля, который считался "правой рукой" бывшего лидера ИГ* Абу Бакра аль-Багдади...

Богданов и президент Ирака условились о тесной координации в решении региональных кризисов

2024-05-19 tass.ru

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД Михаил Богданов и президент Ирака Абдель Латиф Рашид обсудили текущую ситуацию на Ближнем Востоке и договорились о тесной координации в решении региональных кризис

Палестинскую проблему можно решить только сообща!

2024-05-19 interfax.ru
Палестинскую проблему можно решить только сообща!

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов рассказал, готовы ли международные игроки решать вопрос палестино-израильского конфликта...

В Курдистане будет открыт немецкий автомобильный завод

2024-05-17 Kurdistan.Ru
В Курдистане будет открыт немецкий автомобильный завод

Министерство торговли и промышленности Иракского Курдистана объявило о создании немецкого автомобильного завода в регионе...

Отряды иракских шиитов сообщили об атаке по НПЗ в Хайфе на севере Израиля

2024-05-17 tass.ru

Вооруженные формирования шиитов, входящие в движение "Исламское сопротивление Ирака", утверждают, что нанесли удар по нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) в Хайфе на севере Израиля...

Посланник ООН в Ираке выступила на брифинге в Совете Безопасности

2024-05-17 Kurdistan.Ru
Посланник ООН в Ираке выступила на брифинге в Совете Безопасности

В своем обращении к Совету Безопасности ООН уходящая в отставку Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку Жанин Хеннис-Плашерт отметила успехи страны и текущие препятствия на пути ее восстановления после десятилетий конфликта...

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам прибыл в Эрбиль

2024-05-17 Kurdistan.Ru
Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам прибыл в Эрбиль

16 мая помощник государственного секретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Р. Пайетт прибыл в столицу Курдистана, Эрбиль, и встретился с премьер-министром Масруром Барзани, чтобы обсудить вопросы энергетики и экономического развития...

Суд в Турции приговорил к длительным срокам курдских политиков за беспорядки в 2014 году

2024-05-17 tass.ru
Суд в Турции приговорил к длительным срокам курдских политиков за беспорядки в 2014 году

Суд в Турции признал виновными бывших функционеров прокурдской Демократической партии народов (HDP) и приговорил их к длительным срокам заключения за беспорядки в октябре 2014 года, в которых погибли 37 человек, в том числе 2 полицейских...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика