Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракский Курдистан. Досье

Просмотры7318Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-07-12
Иракский Курдистан. Досье

Иракский Курдистан - неофициальное название Курдского автономного района, КАР (Kurdish Autonomous Region), имеющего статус широкой автономии в составе Ирака. Юридически статус района закреплен в конституции Ирака (2005 год).

КАР является областью этнического расселения курдов на севере и северо-востоке Ирака в провинциях Дахук, Сулеймания и Эрбиль. Площадь КАР - 40,643 тыс. кв.км. Столица КАР - город Эрбиль. Официальный язык - курдский, распространены также арабский, армянский, турецкий, туркменский, ассирийский. В Иракском Курдистане проживают курды, турки, туркмены, ассирийцы, сирийцы, халдеи и др.

Население КАР - около 4 млн человек. Иракский Курдистан граничит с Сирией, Ираном, Турцией.

Инфографика Этническое и религиозное деление в Ираке Этническое и религиозное деление в Ираке
Этноконфессиональный состав Ирака. Инфографика ИТАР-ТАСС

Курды проживают также в провинции Киркук (административный центр - город Киркук), некоторых районах провинции Найнава и ее административном центре городе Мосул, а также в ряде районов провинции Дияла, которые остаются спорными территориями между федеральным правительством Ирака и руководством Иракского Курдистана.

Из общей численности населения Ирака в 34,486 млн курды составляют около 7 млн, или около 20% (2014 год), являясь крупнейшим этническим меньшинством в стране.

Иракские курды составляют примерно 20% от общей численности курдского населения Ближнего и Среднего Востока (около 35 млн чел.).

Большая часть территорий, исторически заселенных курдами, вошла в состав Османской империи в 1514 году. Курдское движение за независимость началось в конце XIX века. Поражение Турции в Первой мировой войне вынудило ее подписать в 1920 году со странами победителями Севрский мирный договор, в соответствии с которым она теряла свои арабские владения и Курдистан. Соглашением предполагалось создание независимого курдского государства. Однако уже по Лозаннскому договору 1923 года Турции со странами-победителями Курдистан был разделен между Турцией, Англией и Францией на турецкую, иракскую и сирийскую части соответственно. Иракская часть Курдистана была включена в мосульский велаят Ирака.

В 1920-х годах в Киркуке была обнаружена нефть, в 1934 году началась ее добыча.

С конца 1950-х годов гонения на курдов со стороны иракского правительства Абдель-Керима Касема, а также бомбардировка Курдистана в сентябре 1961 года и введение федеральных войск привели к восстанию курдов и началу войны за отделение Курдистана от Ирака. Продолжавшийся с 1961 по 1975 гг. вооруженный конфликт получил название Сентябрьское восстание. Курдское движение возглавила Демократическая партия Курдистана (ДПК), основанная в 1946 году Мустафой Барзани, отцом будущего президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. На пленуме ЦК ДПК в 1961 году впервые был провозглашен лозунг о курдской автономии: "Демократия Ираку, автономия Курдистану!".

11 марта 1970 года иракское правительство и курдские лидеры, в том числе Мустафа Барзани, подписали соглашение (Мартовское соглашение), предусматривавшее создание автономного района для курдского населения в границах иракских провинций Сулеймания, Дахук и Эрбиль, что составило примерно половину исторических территорий Курдистана. В соглашении было зафиксировано учреждение Законодательного совета Иракского Курдистана (парламента) в составе 50 депутатов, разрешена деятельность курдских политических организаций. Вопрос о нефтеносном районе Киркук остался спорным.

11 марта 1974 года в Ираке был принят закон о провозглашении Курдского автономного района (Иракского Курдистана), подтвердившего его границы в пределах трех провинций. Закон закреплял полную зависимость всех главных государственных курдских органов от федерального правительства. В том же году Советом революционного командования Ирака (высший федеральный орган государственной власти) был назначен состав Законодательного совета Курдского автономного района. Во второй раз его состав был назначен в 1977 году. Начиная с 1980 года курдский парламент избирался.

Отказ от включения в территорию Иракского Курдистана богатого нефтью Киркука и ограниченность автономии спровоцировали одно из самых массовых курдских восстаний. В результате с марта 1974 по март 1975 гг. произошла кровопролитная война между федеральным Ираком и курдами, которым значительную помощь оказывал Иран. К началу апреля 1975 года иракские войска полностью овладели территорией Иракского Курдистана, часть отрядов курдских бойцов "пешмерга" по указанию Мустафы Барзани ушла в Иран. Власти Саддама Хусейна начали насильственную "арабизацию" курдского района. Курдские города и деревни заселялись арабами.

1 июня 1975 года активный борец за права курдов Джаляль Талабани основал партию - Патриотический союз Курдистана (ПСК), что внесло раскол в курдское движение. Противоречия отчасти были преодолены лишь во время ирано-иракской войны (1980-1988), когда в 1987 году несколько курдских партий, включая ПСК и ДПК, объединились во Фронт Иракского Курдистана.

Вскоре после начала ирано-иракской войны (1980-1988) президент Ирака Саддам Хусейн усилил репрессии против курдов, а с 1983 года иракская армия начала массовое уничтожение курдского населения. Непосредственно с марта 1987 по апрель 1988 гг. по приказу Саддама Хусейна была осуществлена операция иракской армии по массовому уничтожению курдов на севере Ирака, получившая название "Аль-Анфаль" ("Трофеи"): около 200 тыс. курдов, включая женщин, детей и стариков, были казнены, 700 тыс. курдов были выселены в особые лагеря. Против курдского населения армия Саддама Хусейна применяла химическое оружие более 60 раз. Наиболее вопиющим случаем стала химическая бомбардировка курдского города Халабджа вблизи границы с Ираном 16-17 марта 1988 года, в результате которой погибли 5 тыс. курдов. Операцию "Аль-Анфаль" возглавил двоюродный брат Саддама Хусейна, руководитель Главного управления безопасности и Главного управления военной разведки Ирака Хусейн Али Хасан аль-Маджид, получивший за это прозвище "химический Али" (в 1991-1995 гг. был министром обороны Ирака).

25-30 августа 1988 года Саддам Хусейн предпринял атаку на "пешмерга", полностью вытеснив их из Ирака в Иран. Погибли 5 тыс. человек, 100 тыс. курдов бежали в Турцию. С февраля по сентябрь 1988 года были уничтожены 4,5 тыс. из 5 тыс. курдских деревень и поселков. В июне 1989 года был полностью уничтожен 70-тысячный город Кала-Диза. Его население было изгнано, строения сровняли с землей.

Воспользовавшись разгромом Саддама Хусейна в первой войне в Персидском заливе (январь-февраль 1991), лидеры 2-х главных курдских партий - Джаляль Талабани (ПСК) и Масуд Барзани (ДПК) возглавили всеобщее курдское восстание, начавшееся 5 марта 1991 года. Однако 1 апреля 1991 года иракская армия начала массированное наступление на повстанцев и подавила восстание. По некоторым оценкам, от 1 до 2 млн курдов бежали в Иран и Турцию.

Во избежание гуманитарной катастрофы, 5 апреля 1991 года ООН приняла резолюцию № 688, объявившую территорию Ирака к северу от 36 параллели "зоной безопасности". Силы коалиции во главе с США в рамках операции Provide Comfort ввели в Иракский Курдистан свои войска, потребовав от Саддама Хусейна оставить Сулейманию, Эрбиль и Дахук. Вместе с силами коалиции в боевых действиях приняли участие и отряды "пешмерга". К октябрю 1991 года правительственные иракские войска отступили. В результате на территории автономии возникло курдское государственное образование под мандатом ООН "Свободный Курдистан".

19 мая 1992 г. под контролем международных наблюдателей в "Свободном Курдистане" состоялись парламентские выборы. В новый однопалатный парламент - Национальную ассамблею Иракского Курдистана (Iraqi Kurdistan National Assembly) были избраны 105 депутатов. 51 мандат завоевала ДПК, 49 - ПСК, 5 - христиане. Депутаты нового парламента сформировали Региональное правительство Курдистана.

4 октября 1992 года курдский парламент принял декларацию об образовании федерального курдского государства со столицей в Киркуке, фактически неподконтрольным курдам.

В 1994 году Джаляль Талабани, опираясь на поддержку Ирана, предпринял попытку государственного переворота и захвата власти в Курдистане. В результате началась гражданская война, продолжавшаяся четыре года. В 1998 году в Вашингтоне при посредничестве США между Талабани и Барзани был заключен мир. Но фактически Курдистан оставался разделенным на две части: область, подконтрольную ДПК в Эрбиле и Дахуке, и область, управляемую ПСК в Сулеймании.

8 сентября 2002 года ДПК и ПСК подписали соглашение о союзе, объявили о прекращении всех разногласий и достижении "исторического урегулирования". Лидеры обеих организаций выступили за демократические перемены в стране и за решение курдской проблемы путем создания федеративного государства в Ираке.

Во время вторжения в Ирак сил коалиции во главе с США в 2003 году и свержения Саддама Хусейна иракские курды активно действовали на стороне сил коалиции. Не получив поддержки со стороны оккупационных властей на включение Мосула и Киркука в территорию автономии, курды, тем не менее, получили главные посты в органах управлении провинциями Найнава и Киркук.

C 2003 года ДПК и ПСК объединили свои усилия. Стороны, в частности, договорились о разделе власти. В апреле 2005 года Талабани был избран президентом Ирака (с 2012 года фактически не исполняет свои обязанности из-за болезни). 30 января 2005 года состоялись выборы в Национальную ассамблею Иракского Курдистана. 12 июня 2005 года на заседании курдского парламента Масуд Барзани был избран первым президентом Курдского автономного района сроком на 4 года. На федеральные парламентские выборы 15 декабря 2005 года курдские партии пошли единым списком - Альянс курдских партий получил 53 места в 275-местной Переходной национальной ассамблее Ирака, а все должности и места в парламенте были поделены между ними примерно поровну.

15 октября 2005 года на всенародном референдуме была одобрена конституция Ирака, закрепившая широкую автономию Иракского Курдистана с административным центром в Эрбиле, право самостоятельно распоряжаться нефтяными доходами и иметь собственные военизированные формирования - "пешмерга", являющиеся прообразом курдской регулярной армии. При этом ст. 140 Конституции констатировала наличие спорных территорий и предписывала не позднее 31 декабря 2007 года провести референдум по самоопределению Киркука и других спорных территорий. Референдум проведен не был.

В мае 2006 года парламент Курдистана утвердил правительство, в которое вошли представители как ДПК, так и ПСК. Новый кабинет из 26 министров возглавил племянник Масуда Барзани - Нечирван Барзани. У Иракского Курдистана появились собственные министерства финансов, юстиции, внутренних дел и по делам "пешмерга" (фактически министерство обороны).

25 июня 2009 года Национальная ассамблея Иракского Курдистана утвердила проект новой конституции автономии, которая оговаривает включение в состав автономии ряда спорных территорий, в частности Киркука, некоторых областей провинций Найнава и Дияла. Новая курдская конституция вызвала резкое недовольство федеральных властей, посчитавших, что основной закон автономии входит в противоречие с Конституцией Ирака.

25 июля 2009 года состоялись выборы в Парламент Иракского Курдистана (новое название депутаты утвердили 11 февраля 2009 года). Были избраны 111 депутатов. В этот же день состоялись и первые в курдской истории прямые президентские выборы. Президентом был избран Масуд Барзани.

7 марта 2010 года на парламентских выборах в Совет представителей Ирака ПСК и ДПК вновь выступили единым блоком, который назывался Курдский список. Курдский политический блок завоевал 43 мандата из 325.

В 2013-14 гг. усилились противоречия между Багдадом и Эрбилем, касающиеся вопросов распределения доходов от эксплуатации нефтяных месторождений на севере страны и партнерства с иностранными компаниями. По данным американской газеты Wall Street Journal (декабрь 2013) запасы нефти в Иракском Курдистане оцениваются в 45 млрд долл, а общеиракские - в 120 млрд долл. В то время, как согласно конституции Ирака, все запасы энергоресурсов принадлежат государству, а Иракскому Курдистану полагается только 17% Тем не менее руководство автономии неоднократно заявляло о том, что ей достается меньше положенного количества. Кроме того, Иракский Курдистан, предоставляя иностранным компаниям более выгодные условия сотрудничества на основе соглашений о разделе продукции, стал более привлекательным по сравнению с другими нефтедобывающими районами Ирака, где заключаются только сервисные контракты /иностранные компании действуют в качестве подрядчиков, получая денежное вознаграждение за разведку и эксплуатацию месторождений, а также гарантированные поставки оговоренного объема нефти по рыночным ценам/. В январе 2014 года резкую реакцию премьер-министра Ирака Нури-аль-Малики вызвало соглашение Иракского Курдистана с Турцией об экспорте нефти через средиземноморский порт без санкции иракского правительства.

В парламентских выборах в Совет представителей Ирака 30 апреля 2014 года курдские партии участвовали раздельно. ПСК и ДПК получили по 19 мандатов в 328-местном парламенте.

С начала 2014 года курдские ополченцы принимают активное участие в антитеррористической операции на стороне правительственных сил против группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ, с 29 июня - "Исламское государство") не только на территории Иракского Курдистана, но также в провинциях Найнава, Салах-эд-Дин и Анбар в центральной части страны, а также защищают правительственные здания в Багдаде. 12 июня 2014 года курдские "пешмерга" заняли Киркук. 27 июня 2014 года Масуд Барзани заявил, что Иракский Курдистан более не признает ст. 140 конституции Ирака, а спорные территории отходят в состав Иракского Курдистана.

3 июля 2014 года Масуд Барзани выступил в парламенте автономии с инициативой провести референдум по вопросу отделении от Ирака, а 10 июля призвал премьер-министра Ирака Нури аль-Малики уйти в отставку.

В настоящее время курды контролируют Киркук и ряд районов провинций Найнава и Дияла, находящиеся за пределами их автономии.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Ирак, курды, Киркук, Ниневия, Мрсул, Дияла, нефть, ДПК, Масуд Барзани, Мустафа Барзани, пешмерга, ПСК, Джаляль Талабани, Анфаль, Халабджа, Али Хасан аль-Маджид, Саддам Хусейн, ООН, КРГ, Иран, Сирия, Турция, США, Нечирван Барзани, Нури аль-Малики, Исламское государство Ирака и Леванта


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Глава МИД Ирака: страны ЛАГ потребуют немедленного прекращения войны в Газе

2025-05-15 tass.ru
Глава МИД Ирака: страны ЛАГ потребуют немедленного прекращения войны в Газе

Участники 34-го саммита Лиги арабских государств (ЛАГ), который состоится 17 мая в Багдаде, примут декларацию с требованием немедленного прекращения вооруженного конфликта в секторе Газа....

Новый план электроснабжения Курдистана: круглосуточная поставка за меньшие деньги

2025-05-15 Kurdistan.Ru
Новый план электроснабжения Курдистана: круглосуточная поставка за меньшие деньги

14 мая Региональное правительство Курдистана (КРГ) ратифицировало новую структуру тарифов на электроэнергию в рамках инициативы "Ронаки"...

Приграничные провинции Курдистана и Ирана укрепляют связи

2025-05-15 Kurdistan.Ru
Приграничные провинции Курдистана и Ирана укрепляют связи

Губернатор Эрбиля Омед Хошнав посетил Генеральное консульство Ирана в Эрбиле 14 мая в сопровождении Шакера Хусейна, должностного лица Курдистана, отвечающего за отношения с Ираном, чтобы встретиться с генеральным консулом Фарамарзом Асади...

Нечирван Барзани приветствует саммит арабских государств в Багдаде

2025-05-15 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани приветствует саммит арабских государств в Багдаде

14 мая президент региона Курдистан Нечирван Барзани назвал предстоящий саммит Лиги арабских государств в Багдаде историческим поворотным моментом, который сигнализирует о "возрождении Ирака как ключевого игрока на Ближнем Востоке"....

UOH: при раскопках в Ираке нашли плиту с изображением правителя Ассирии

2025-05-15 aif.ru
UOH: при раскопках в Ираке нашли плиту с изображением правителя Ассирии

Археологи обнаружили при раскопках на территории древней Ниневии в современном Ираке фрагменты барельефа, на котором изображены правитель Ассирии Ашшурбанипал и верховные божества этого древнемесопотамского государства...

США призвали Сирию присоединиться к Авраамовым соглашениям

2025-05-15 ria.ru
США призвали Сирию присоединиться к Авраамовым соглашениям

Президент США Дональд Трамп в ходе встречи в Эр-Рияде призвал сирийского лидера Ахмеда аш-Шараа присоединиться к Авраамовым соглашениям с Израилем и содействовать усилиям Вашингтона по недопущению возрождения террористической группировки "Исламское госуда

В Сулеймании началась первая Международная конференция по отношениям Багдада и Эрбиля

2025-05-15 Kurdistan.Ru
В Сулеймании началась первая Международная конференция по отношениям Багдада и Эрбиля

В Университете Сулеймании (Иракский Курдистан) 14 мая началась первая Международная конференция по построению мира в Ираке ("ICPI 2025") под названием "Ирак и Курдистан через двадцать лет после принятия Конституции: внутренняя и внешняя динамика"...

Глава правительства Курдистана подтвердил поддержку религиозного плюрализма

2025-05-14 Kurdistan.Ru
Глава правительства Курдистана подтвердил поддержку религиозного плюрализма

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 13 мая подтвердил приверженность своего правительства религиозной свободе, мирному сосуществованию и правам меньшинств во время встречи с Мар Авой III, Патриархом Ассирийской церкви Востока...

Премьер-министр Барзани посетил новое консульство США в Эрбиле

2025-05-14 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани посетил новое консульство США в Эрбиле

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 13 мая посетил новое здание Генерального консульства США в Эрбиле, где его приветствовал генеральный консул Стивен Битнер...

Сирийские курды полны оптимизма после решения РПК прекратить вооруженную борьбу

2025-05-14 Kurdistan.Ru
Сирийские курды полны оптимизма после решения РПК прекратить вооруженную борьбу

Курдские политические и военные органы в Сирии расценили решение турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) о самороспуске и прекращении вооруженной борьбы против Турции как важный политический сдвиг и давно назревшее принятие мирного урегулирования...

Курдские партии в Киркуке согласовали единый избирательный список

2025-05-14 Kurdistan.Ru
Курдские партии в Киркуке согласовали единый избирательный список

Курдские политические партии в Киркуке во главе с "Демократической партией Курдистана" (ДПК) и "Патриотическим союзом Курдистана" (ПСК) 13 мая достигли предварительного соглашения о формировании единого избирательного списка перед предстоящими парламентск

Трамп намерен отменить санкции против Сирии

2025-05-14 russian.rt.com
Трамп намерен отменить санкции против Сирии

Американский лидер Дональд Трамп заявил о планах об отмене санкций против Сирии, чтобы "дать ей шанс". Об этом он сказал на инвестиционном форуме в Саудовской Аравии...

Оджалан приветствует решение РПК о роспуске

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Оджалан приветствует решение РПК о роспуске

13 мая Абдулла Оджалан, заключенный в тюрьму основатель турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК), приветствовал решение группы о роспуске и прекращении многолетнего вооруженного конфликта с Турцией...

В Эрбиле провели турецко-иракский экономический круглый стол

2025-05-13 Kurdistan.Ru
В Эрбиле провели турецко-иракский экономический круглый стол

Чиновники и руководители предприятий Иракского Курдистана и Турции встретились в Эрбиле во вторник, 13 мая, чтобы изучить пути укрепления экономических связей и решения проблем, связанных с торговлей...

Масуд Барзани принял палестинского посланника

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял палестинского посланника

Курдский лидер Масуд Барзани, глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) подтвердил прочные отношения между курдским и палестинским народами во время встречи с Махером Аль-Кархи, недавно назначенным генеральным консулом Палестины в Эрбиле...

Трамп: США лишат Ирана возможности экспорта нефти в случае отказа от сделки

2025-05-13 tass.ru
Трамп: США лишат Ирана возможности экспорта нефти в случае отказа от сделки

Администрация Соединенных Штатов готова оказать максимальное давление на Иран и лишить исламскую республику возможности экспортировать нефть, если двум сторонам не удастся достичь договоренности по ядерной программе Тегерана...

"Есть и другие методы": почему РПК отказалась от вооруженной борьбы с Турцией

2025-05-13 eadaily.com
"Есть и другие методы": почему РПК отказалась от вооруженной борьбы с Турцией

В Турции объявила о самороспуске Рабочая партия Курдистана (РПК). Востоковед Икбаль Дюрре прокомментировал Pravda.Ru причины и последствия этого решения...

Пешмерга и иракская армия проводят совместную операцию против ИГ в Махмуре

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Пешмерга и иракская армия проводят совместную операцию против ИГ в Махмуре

12 мая силы пешмерга Иракского Курдистана и иракская армия начали скоординированную военную операцию в районе горы Карачуг по поиску укрытий боевиков "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ) и для укрепления совместных усилий по обеспечению безопасности...

Глава МИД представит Сирию на саммите ЛАГ в Багдаде

2025-05-13 tass.ru
Глава МИД представит Сирию на саммите ЛАГ в Багдаде

Глава МИД в переходном правительстве Сирии Асаад аш-Шейбани возглавит сирийскую делегацию на саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Багдаде, который состоится 17 мая...

Премьер-министр Барзани и палестинский дипломат обсудили кризис в секторе Газа и двусторонние связи

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и палестинский дипломат обсудили кризис в секторе Газа и двусторонние связи

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 12 мая встретился с Махером аль-Караки, недавно назначенным генеральным консулом Палестины в Эрбиле...

В Курдистане вспоминают Лейлу Касим - икону курдской свободы

2025-05-13 Kurdistan.Ru
В Курдистане вспоминают Лейлу Касим - икону курдской свободы

12 мая лидеры Иракского Курдистана отметили печальную годовщину казни активистки Лейлы Касим, назвав ее свободной и смелой женщиной, которая выступала против несправедливости...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика