Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Выбор сделан: Курдистан вне Ирака, вооруженного бунта арабов-суннитов и диктатуры арабов-шиитов

Просмотры2709Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-07-16

В развалившемся Ираке взбунтовались, как известно, не курды. Власти Курдского автономного региона – единственная политическая сторона бывшей Иракской федерации, сохранившая нейтралитет и не вступившая в межарабскую гражданско-террористическую войну. КАР заявляет не об иллюзорной готовности, а о крайней необходимости обороны уже восстановленной территориальной целостности и защиты населения Южного Курдистана путем обоснованного отделения от полностью деградированного Ирака и правомерного провозглашения независимости. На каком основании, позвольте спросить, народ Южного Курдистана и законные власти КАР ставятся в "низший дивизион" участников политических игр в Ираке и на Ближнем Востоке? С какой стати, позвольте узнать, народу Южного Курдистана надо дожидаться благосклонного "предварительного согласия всех основных игроков на Ближнем Востоке"?  Эти "основные игроки" - это что и кто, особо уполномоченные нации, чьи государства объединены в рамках некой региональной организации, противостоящей курдской нации, народу Южного Курдистана и властям КАР? 

    Итоги Иракского псевдо федерализма за прошедший период с 2003 по 2014 годы убедительно свидетельствуют о том, что только КАР был привержен конституции Ирака и основным принципам равноправного партнерства всех сторон. В Ираке только власти КАР добились успехов в политическом и экономическом развитии, в обеспечении безопасности и стабильности не благодаря, а вопреки Багдадскому правительству и абсолютному доминированию арабо-шиитской верховной власти.  Этот совершенно неоспоримый факт давно и всеми официально признан на региональном и международном уровне. Власти КАР, активно и честно способствуя политическому единству и равноправному сотрудничеству всех сторон в соответствии с конституцией и федеративным договором, в 2010 году дали Иракскому арабо-шиитскому правительству и арабо-суннитской оппозиции реальный и последний шанс для урегулирования всех существовавших разногласий, противоречий и конфликтов ради сохранения государственности и территориальной целостности Ирака. Фактически же все конституционные права и инициативы Курдского региона, связанные с восстановлением территориальной целостности и обеспечением полной экономической самостоятельности автономии, были незаконно и умышленно заблокированы правительством Ирака. Антиконституционные, преступные и диктаторские действия Багдада поставили КАР перед реальной угрозой падения уровня экономического развития, социального благополучия и, самое главное, безопасности населения всего Южного Курдистана. 

    Предупреждения и призывы властей КАР о необходимости начала конструктивного диалога политических сторон Иракской федерации в рамках конституции и всех ранее достигнутых соглашений в интересах граждан и государства, высокомерно и самым наглым образом не принимались во внимание Багдадским правительством. Где же были так называемые "основные игроки", якобы искренне озабоченные судьбой "братского" Ирака? Почему же они так и не проявили "клубную" солидарность "высшего дивизиона"? Потому что этой солидарности нет и быть не может в современных геополитических и геоэкономических условиях и обстоятельствах. У каждого из этих "основных игроков" куча собственных внутренних проблем и огромных забот, свои интересы.

    Сегодня не существует каких-либо серьезных геополитических и геоэкономических рисков незаконного не признания независимости и суверенитета Южного Курдистана государствами международного сообщества. Турция и Израиль, очевидно, объективно заинтересованные страны, но отнюдь не единственные из числа государств, проявляющих готовность признать и поддержать Южный Курдистан, который даже весьма относительно не следует сравнивать с Абхазией, Южной Осетией и даже Крымом.

Вопрос о независимости Южного Курдистана, помимо его геополитического статуса, затрагивает национальную проблему насильственно и трагически разделенного сорокамиллионного народа, сохранившегося, вопреки всем и всему, на исторической территории автохтонного Большого Курдистана. Кроме того, надо отметить, что Южный Курдистан, возникающий не благодаря каким-то случайным обстоятельствам, а вполне закономерно и предсказуемо, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, будет абсолютно самодостаточным и очень влиятельным государством Большого Ближнего Востока. С этим важным аргументом неформально, но публично уже соглашаются в США, Великобритании и Евросоюзе. Нет особых возражений и у России.

    Завершающийся незапланированный визит Президента Барзани в Турцию, разумеется, подтверждает стремление обеих сторон выйти на новый двусторонний уровень равноправных и партнерских отношений. А беспрецедентное участие министров обороны и внутренних дел КАР в составе официальной делегации определенно свидетельствует о намерении сторон начать тесное сотрудничество в военной сфере и в области региональной безопасности. Вполне обоснованно, учитывая нынешнюю обстановку и ситуацию в Ираке, вероятно, Анкара и Эрбиль приступают к активному использованию долгосрочных политических и экономических предпосылок для окончательного перехода к взаимовыгодным межгосударственным отношениям.

Турция и Южный Курдистан, конечно, заинтересованы в институциональном укреплении двусторонних стратегических связей. Уже высокая степень конструктивной взаимозависимости – фактор  успешного партнерства. Предлагать КАР с "широкими" и совершенно нереализуемыми полномочиями оставаться в составе псевдо Иракского государства - не очень, мягко говоря, разумный и адекватный совет. Власти КАР уже заявили, что вопрос о так называемых "спорных" территориях более не актуален и не подлежит какому-либо согласованию с нынешними властями Ирака. А в ближайшем будущем речь может идти только о демаркации государственных границ Южного Курдистана и нового Ирака. Народ Южного Курдистана не желает дожидаться "официально признанного" распада и развала Ирака. Кто будет и вправе объявлять о развале Ирака на отдельные части? Может быть, Иран и Сирия по согласованию с Турцией, США и Россией, или Совет Безопасности ООН примет такое решение?

Израиль, действительно крайне заинтересованный в независимом Южном Курдистане, возможно, самостоятельно и не делает, но сильно влияет на всю Ближневосточную "погоду" и удачно прогнозирует "атмосферные осадки". Думаю, ни один здравомыслящий гражданин и ответственный руководитель Израильского государства не согласится с мнением, согласно которому все было сделано напрасно, потому что страна с самого начала своего основания и все еще изнемогает от войны. У народа Южного Курдистана в обстоятельствах 2014 года, в отличие от народа Израиля многими десятилетиями назад, появились куда более благоприятные возможности для провозглашения независимости и формирования суверенной государственности. Надежных союзников и сторонников у Южного Курдистана уже вполне достаточно, поэтому Президент Барзани больше не оглядывается по всем географическим сторонам и направлениям в поисках одобрения безотлагательных и жизненно важных решений, касающихся судьбы и будущего новых поколений курдского народа. Легендарный национальный лидер курдского народа Мустафа Барзани, посвятивший всю свою жизнь борьбе за права курдского народа, даже в своих мечтах не смог бы себе представить такие же условия, возможности и предпосылки для провозглашения независимости Южного Курдистана.

Действующий Президент Курского автономного региона Масуд Мустафа Барзани, уверен, очень скоро провозгласит долгожданную декларацию о независимости Южного Курдистана, чтобы обеспечить все необходимые условия для предотвращения внешних угроз и проведения всенародного референдума с целью выбора суверенной формы государственности и принятия конституции новой страны.

Теги: Ирак, Мураз Аджоев, Иракский Курдистан, Курдистан, шииты, сунниты, КРГ, Масуд Барзани, Турция, Иран, Россия, СБ ООН, Израиль, Мустафа Барзани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика