Провозглашение террористической группировкой ISIS нового Халифата на контролируемых территориях стала новым этапом "управляемого хаоса" на Ближнем Востоке. В этих условиях одним из серьезных препятствий на пути "исистов" стали курды, которые многие годы добиваются своей независимости.
Вряд ли сегодня можно найти человека, который интересуется Ближним Востоком, и не слышал бы о курдах. Однако немногие смогут пояснить причины столь частого упоминания в СМИ этого народа и их мужественного противостояния исламским фундаменталистам - сторонникам нового халифата.
Курды – ираноязычный народ, который проживает, в основном, на территории Курдистана (средняя и северная части горной системы Загрос в Иране, верховья рек Тигр и Евфрат). Сегодня их насчитывается около 30 млн. человек и почти 2,5 млн. проживает в странах Европы и Америки. Большинство (85%) курдов исповедует ислам суннитского толка.
В свое время Курдистан входил в состав Османской империи. После ее падения курдские территории были разделены между Ираком, Ираном, Сирией и Турцией. Объединение нескольких османских провинций без учета мнения проживающих здесь курдов привело к созданию Иракского государства.
В результате, по мнению президента российского "Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом" Юрия Набиева, "многие исторически сложившиеся общности оказались в разных государствах". В итоге несоответствие новых государственных границ границам ранее проживавших здесь общностей стало одной из главных причин нынешней взрывоопасной ближневосточной ситуации, считает Набиев.
Причем курды в разных странах оказались и в разной ситуации. В лучшем положении сегодня сирийские курды, которые контролируют свою территорию. Есть надежда на изменения к лучшему и в Турции, где в парламент внесен законопроект о решении курдской проблемы на законодательном уровне.
В худшем положении оказались иракские курды, которые в 1991 г. создали свои структуры. После 2003 г. курды решили принять участие в строительстве нового Ирака в надежде получить определенные права. В то время зона спорных территорий в Киркуке и др. районах Ирака уже контролировалась пешмергой (военизированные формирования) курдов.
Но США и их арабские партнеры в обмен на референдум о возвращении вынужденных переселенцев на исконные территории вынудили курдов вывести пешмергу. Однако обещания остались обещаниями и после позорного бегства иракской армии курды восстановили контроль над спорными территориями.
Сложность нынешней ситуации для курдов определяется двумя факторами - двойственной и непоследовательной политикой иракского руководства и США. Как только центральная власть в Багдаде при помощи тех же курдов укрепляется, она забывает о намерениях решить курдскую проблему. И так в истории Ирака было не раз.
Но все-таки главную "скрипку" здесь играют США, известные своей двуликой политикой по отношению к союзникам, в т.ч. и курдам. США стали покровительствовать иракским курдам в противовес сближению Саддама Хусейна с СССР. Но в ирано-иракской войне американцы поддержали Ирак и изменили свое отношение к курдам. Интерес к иракскому Курдистану вновь повысился после оккупации Кувейта и усиления антиамериканской политики со стороны Хусейна.
Сегодня вмешательство США в любой конфликт только обостряет ситуацию и приводит к плачевным результатам для его участников. Руководствуясь принципом "разделяй и властвуй" руководство этой страны создает так называемый "управляемый хаос". Поддержав в свое время исламский фундаментализм, США нарушили весьма хрупкое равновесие в регионе, ситуация в котором напоминает состояние войны "всех со всеми".
Сегодня действия исламистов отодвинули на второй план даже гражданскую войну в Сирии. Курды, сохранявшие некий "нейтралитет", после захвата их территорий "исистами" были вынуждены защищаться. Курдская пешмерга взяла под свой контроль районы, которые позорно оставила иракская армия.
Угроза развала Ирака и потери контроля над его нефтегазовыми запасами, которые являются главной целью ISIS, поставила США в щекотливое положение – выбирать, кому помогать. Сегодня они не признали объявленный исламистами новоявленный халифат. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что в случае объявления независимого курдского государства оно также не будет признано.
По последним сообщениям боевики ISIS ужесточили борьбу с курдами и отношение к местному населению на захваченных территориях. Под угрозой смерти исламисты заставляют менять веру или уходить с занимаемых территорий, жестоко обходятся с пленными. США, которые ранее не спешили оказать помощь правительству Ирака, стали наносить отдельные авиационные удары по позициям боевиков. Такое решение было принято после того, как Ирак обратился за помощью к России.
Сегодня можно констатировать крайнюю сложность ситуации в Ираке. Курдам необходима реальная поддержка в борьбе за свою независимость не только сегодня, но и в будущем. И тот, кто поможет им добиться своей цели, получит соответствующие преференции на их территории, богатой залежами нефти и газа.
Для окончательного решения курдского вопроса, по мнению Набиева, необходима международная конференция. По его словам, "следует использовать принцип Ленина - прежде чем объединиться, надо разъединиться. Но это должно быть общим мнением региональных и мировых держав".
Он считает, что Россия и др. державы должны быть заинтересованы в поддержке курдов. Набиев уверен, что независимое курдское государство станет преградой на пути исламизма и экстремизма. "Независимый Курдистан не должен страшить окружающие его страны", - считает президент российского "Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом" Юрий Набиев.
Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, исламисты, Османская империя, Иран, Сирия, Турция, Юрий Набиев, пешмерга, США, Саддам Хусейн, Исламское Государство