Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Спасти Ирак, спасти мир

Просмотры2839Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-19

Барак Обама известил конгресс о нанесении ракетно-бомбовых ударов по позициям боевиков из "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). События в Ираке потеснили украинские с первых полос зарубежной прессы. ИГИЛ считается беспрецедентной угрозой для всего Ближнего Востока. На исходе минувшей недели у Ирака появился новый премьер — Хайдар аль-Абади. "Газета.Ru" разбирается, что ему нужно сделать, чтобы спасти страну и весь регион.

Отставки премьера Нури аль-Малики упорно добивался Вашингтон, который возлагал на него значительную долю ответственности за успехи исламистов. Главная задача нового главы правительства — остановить наступление боевиков ИГИЛ, которые уже сегодня находятся на подступах к Багдаду и угрожают распадом всему Ираку.

Более того, они достаточно успешно действуют в Сирии против режима Башара Асада, предпринимают атаки на Ливан и готовятся к нападению на Кувейт — это исламистская организация совершенно нового по международному размаху уровня.

Новый глава правительства Хайдар аль-Абади, как и его предшественник, представитель мусульман-шиитов, которые составляют большинство населения страны. Подобно многим иракским политикам-шиитам, Абади был вынужден эмигрировать после прихода к власти в Ираке диктатора Саддама Хусейна, мусульманина-суннита, который не только преследовал шиитов, но и наложил запрет на любую оппозиционную деятельность в стране.

Аль-Абади многие годы провел в Великобритании и защитил докторскую диссертацию по инженерному делу в одном из британских университетов. Знающие его люди считают нового премьера человеком прямым, обладающим даром убеждения. Он уже заявил о необходимости объединения различных сил перед лицом общих врагов — исламистов из ИГИЛ.

Договориться с суннитами

Хотя изменение баланса сил в Ираке в пользу шиитов помогло этой стране заручиться поддержкой давнего врага — Ирана, побочным следствием стало то, что суннитское меньшинство, почувствовав себя притесненным, пошло на союз с радикальными исламистами из ИГИЛ, видя в них определенную защиту от репрессивной политики постсаддамовского правительства Ирака.

Особую опасность представляет тот факт, что в рядах исламистов воюют сегодня даже их некогда злейшие враги — высокопоставленные офицеры саддамовского режима.

Ведущий аналитик Центра военного и ближневосточного анализа INEGMA в ОАЭ Теодор Карасик считает, что новому премьеру неизбежно придется привлекать на свою сторону недовольных режимом суннитов, а также генералов армии Саддама Хуссейна, которые пошли за исламистами из-за неприязни к аль-Малики. "В каком-то смысле дело Саддама живет и побеждает," — считает эксперт, полагающий, что вскоре можно будет наблюдать объединение региональных сил в борьбе против исламистов.

Но суннитам нужны гарантии их гражданских прав и политического представительства — это первое, над чем должен подумать аль-Абади.

Преодолеть разногласия с курдами

Новому иракскому премьеру необходимо наладить отношения с курдами, которые резко ухудшились за время премьерства аль-Малики. Сегодня Иракский Курдистан, где находится богатая нефтью провинция Киркук, де-факто объявил о своей независимости, что поставило государство на грань распада. Поддержка курдов нужна аль-Абади еще и потому, что курды обладают отлично подготовленными военизированными отрядами "пешмерга", помощь которых может быть критически важной для борьбы с исламистами.

Объединение против общего врага возможно, однако для этого нужна поддержка США: американцам курды доверяют больше, чем иракским шиитам.

Возможности для взаимодействия аль-Абади с курдами на высоком уровне еще остались. Несмотря на желание отделиться, курды окончательно не ушли из центральной власти — влиятельный курдский политик Фуад Масум в конце июля был избран президентом Ирака, этот пост "зарезервирован" за курдами. Стоит отметить что именно Масум формально назначил аль-Абади и.о. премьера.

Попросить военной помощи у американцев

США неохотно помогали оружием премьеру аль-Малики, весьма антиамерикански настроенному, и лишь в последнее время прислали в страну группу военных советников и нанесли авиаудары по позициям исламистов для освобождения загнанных в горы курдов-езидов. Теперь проблема антиамериканиста во главе правительства устранена, и одной из главных задач нового премьера станет получение более активной военной помощи со стороны США и других стран в борьбе против исламистов.

Стоит отметить, что Россия уже помогла Багдаду, отправив ему несколько боевых самолетов. Военную помощь воюющим против исламистов курдам согласилась предоставить и Франция, а также другие европейские страны.

Как отмечают эксперты, после ухода аль-Малики США могут стать более сговорчивыми в предоставлении военной помощи, и если не предоставят ее сами, то хотя бы убедят в этом третьи страны.

Убедить США в необходимости создания международной коалиции в борьбе с исламистами

США уже заявили, что не собираются осуществлять в Ираке наземную операцию. Хотя самому Обаме терять в общем-то нечего, в случае если американцам не удастся добиться в Ираке быстрой победы, это серьезно уменьшит шансы на избрание следующим президентом кого-то из его соратников по Демократической партии.

Однако все больше влиятельных экспертов говорят о возможности организации некой региональной коалиции под эгидой США для того, чтобы не допустить создания фундаменталистского государства на Ближнем Востоке.

Этому, в частности, посвящена недавняя статья для издания Boston Globe авторитетного американского дипломата, бывшего замглавы Госдепартамента США Николаса Бернса.

В Ираке США уже де-факто действуют не одни, а наряду с шиитским Ираном, однако совместными их действия назвать трудно: противоречия между странами слишком велики, чтобы идти на более тесное сотрудничество. При этом противостояние с ИГИЛ в Ираке осложняется ситуацией в Сирии, где они же составляют ядро борьбы против режима Башара Асада, ухода которого много лет требовали США.

По мнению профессора Высшей школы экономики, специалиста по арабскому востоку Леонида Исаева, хотя создание коалиции может быть логичным шагом, сделать это будет тяжело, так как в регионе у Америки "практически не осталось союзников, на которых можно опереться". Даже Израиль, который многие десятилетия остается главным союзником США в регионе, сегодня занимает "достаточно взвешенную позицию" в отношении ситуации и не спешит оказывать поддержку.

Действовать в самом Ираке США также сложно из-за того, что образ Америки в этой стране испорчен вторжением 2003 года. "США сами сделали все возможное, чтобы создать себе негативный имидж", — говорит эксперт.

Не допустить распада Ирака

Это, пожалуй, самая трудная задача, стоящая перед новым премьером, который рискует войти в историю как лидер, на глазах которого распалось некогда одно из самых могущественных государств Ближнего Востока.

Спасти Ирак можно лишь при условии, что сохранение его единства будет выгодно всем региональным игрокам, а также США: за океаном все чаще высказывают мнение о том, что, возможно, разделение Ирака на курдскую, шиитскую и суннитскую части было бы оптимальным решением.

Как отмечает глава аналитического центра Global Security.Оrg в Вашингтоне Джон Пайк, будущее единого Ирака сегодня кажется "практически безнадежным": "Ирак уже распадается по этническим границам, и, хотя еще возможно найти общий язык с суннитскими лидерами и привлечь их на свою сторону, исламисты отлично знают это и будут планомерно уничтожать руководство суннитских кланов, чтобы этого не допустить".

Теги: США, Барак Обама, Исламское государство Ирака и Леванта, Исламское Государство, Ирак, Хейдар аль-Абади, Нури аль-Малики, Сирия, Башар Асад, Ливан, Саддам Хусейн, сунниты, шииты, курды, Теодор Карасик, Иракский Курдистан, Курдистан, пешмерга, Фуад Масум, езиды, Россия, Николас Бернс, Леонид Исаев, Израиль, Джон Пайк


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

В четверг, 31 июля, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с генерал-лейтенантом Кевином Ламбертом, командующим Международной коалицией в Ираке и Сирии...

Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

2025-08-01 eadaily.com
Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

Тегеран потребовал у Вашингтона компенсацию за урон, который нанесли бомбардировки США ядерных объектов Ирана. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи...

Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 31 июля встретился с высокопоставленной британской военной делегацией...

МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

2025-08-01 russian.rt.com
МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

Глава Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в интервью британской газете Financial Times заявил, что переговоры по иранской ядерной программе с так называемой евротройкой, в которую входят Великобритания, Германия и Франция, потеряли смысл...

Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

Фонд "Rwanga" продолжает кампанию по раздаче воды в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, отмечая 49-й день своей программы снабжения жителей питьевой водой в засушливый период...

Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

31 июля президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил приверженность своего правительства принципам равного гражданства и полной интеграции всех этнических и религиозных общин...

Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в 42-ю годовщину операции "Анфаль" против племени барзан, назвав её частью длинной череды преступлений и несправедливостей, совершённых сменявшими друг друга иракскими правительствами...

"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

2025-07-31 Kurdistan.Ru
"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 31 июля отметил печальную 42-ю годовщину операции "Анфаль", призвав иракское правительство восстановить права семей жертв геноцида...

В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

2025-07-31 Kurdistan.Ru
В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

Новые данные говорят об убийстве 12 безоружных мирных жителей-друзов в ходе казни в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии. Число погибших среди мирных жителей в результате недавнего насилия достигло почти 1400...

ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

2025-07-31 Kurdistan.Ru
ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Мохамед Аль-Хасан подтвердил в среду, 30 июля, что Организация Объединенных Наций "усердно" работает над реализацией Синджарского соглашения ...

Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

Курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 30 июля провел отдельные встречи со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку и генеральным консулом Катара...

Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

2025-07-31 pravda.ru
Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

Как сообщили РИА Новости местные специалисты, в стране пока отсутствует законодательная база, которая бы регулировала операции с криптовалютами и электронные транзакции, что создаёт значительные риски как в правовой, так и в экономической сферах...

Вершинин обсудил с главой МИД Ирака вопросы поддержания безопасности в Сирии

2025-07-31 tass.ru

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин обсудил с заместителем премьер-министра, главой МИД Ирака Фуадом Хусейном ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы поддержания стабильности и безопасности в Сирии...

Президент Барзани принял генерального консула Катара

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял генерального консула Катара

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 июля встретился с генеральным консулом Катара Хусейном бин Али Аль-Фадалой, чтобы отметить завершение его дипломатической миссии в регионе...

Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 30 июля встретился с высокопоставленной военной делегацией Великобритании во главе с вице-адмиралом Эдвардом Альгреном, старшим советником по вопросам обороны Великобритании на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 30 июля призвало иракское правительство выплатить зарплаты государственным служащим Курдистана за июнь, подтвердив, что оно выполнило все необходимые процедуры, включая предоставление проверенных ведомостей зар

В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

2025-07-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

Курдистан готовится отметить годовщину операции "Анфаль" и массового убийства членов племени барзан...

Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

30 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани предупредил, что повторяющиеся атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру региона представляют серьёзную угрозу не только местной стабильности, но и экономике Ирака в целом...

Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

Служба по борьбе с терроризмом Курдистана сообщила в среду, 30 июля, что заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля, не взорвавшись. Устройство упало недалеко от деревни Дувгуркан в районе Махмур, сообщило агентство, добавив, что пострадавших нет...

Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

Согласно сообщению "EU Reporter", президент Курдистана Нечирван Барзани стал эффективным посредником в зашедших в тупик переговорах по Сирии...

Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

29 июля Идрис Нечирван Барзани, основатель и президент Фонда "Rwanga", встретился с курдским художником Махером Хасаном, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкивается курдское искусство, и местные художники в частности...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика