KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Обама отверг "Армагеддон"

Просмотры2852Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-22
Обама отверг "Армагеддон"

Авиация США в четверг нанесла удары по позициям исламистов из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Удар стал своеобразной акцией возмездия за гибель американского журналиста Джеймса Фоули, казненного накануне боевиками. Одни эксперты считают действия исламистов предупреждением, другие — ловушкой. Как бы то ни было, американцы пока не готовы к решительным ответным действиям, боясь ввязаться в новую войну в Ираке.

Выступая в Белом доме с речью, посвященной гибели американского журналиста, Барак Обама заявил, что Америка приложит все силы для "торжества правосудия". "Соединенные Штаты Америки будут продолжать делать все, чтобы защищать наших людей. Мы будем зоркими и безжалостными… Мы будем бороться с ИГИЛ, стоя вместе с другими", — заявил Обама. Но, несмотря на громкие слова, в его речи не упоминалось ни о каких конкретных действиях, которые американцы намерены предпринять против боевиков в Ираке.

Обама в своем выступлении "ограничился пафосной риторикой и в очередной раз предъявил двойные стандарты", говорит глава Института религии и политики Александр Игнатенко. По словам эксперта, показательные казни с отрезанием голов стали обычной практикой для боевиков-исламистов, но американский президент "не протестовал против этого, потому что боевики из ИГИЛ убивали тех, кто воюет на стороне Ассада, и Обама молчал".

Пассивность американского президента связана с нежеланием на исходе своего второго срока втягиваться в новую полномасштабную войну на Ближнем Востоке. Его рейтинг сегодня и так чрезвычайно низкий, а война в Ираке вызывает оскомину у большей части американского населения.

К тому же, если новая военная кампания начнется сейчас, она нанесет удар не только по исламистам, но и по позициям Демократической партии в преддверии выборов в конгресс.

Предупреждение или ловушка?

В руках суннитских боевиков по-прежнему находится еще один американский журналист Стивен Сотлофф, которого они также угрожают убить.

Исламисты дали ясно понять, что добиваются прекращения американских ударов: казнь журналиста они предварили кадрами бомбардировок Ирака американской авиацией.

"Это первый террористический акт ИГИЛ, совершенный против США", — заявил бывший заместитель главы ЦРУ Майк Морелл в интервью телекомпании CBS. По его словам, Америка должна отреагировать на него достаточно жестко.

В ответ на гибель журналиста США заявили, что они усилят удары по позициям боевиков, но представители республиканцев считают, что этого недостаточно, и призывают президента США действовать еще жестче:

"Мы должны уничтожить ИГИЛ", — заявил конгрессмен Марк Ромеро.

По мнению ряда экспертов, именно такой реакции и добивались исламисты. Как утверждает ведущий эксперт аналитического центра INEGMA в Дубае Теодор Карасик, боевики стремятся втянуть США и Великобританию в военные действия.

"ИГИЛ рассматривает эти страны как "крестоносцев", с которыми надо сражаться не только для усиления собственной значимости, но и для осуществления исторической миссии по достижению "Армагеддона", — говорит эксперт. Он считает, что на эти провокации поддаваться ни в коем случае нельзя: "Это ловушка".

Александр Игнатенко из Института религии и политики полагает, что казнь журналиста — это, наоборот, предупреждение американцам, чтобы они не лезли в Ирак.

При этом, как отмечает эксперт, хотя сегодня ИГИЛ находится "на подъеме", создаваемое ими государство еще можно уничтожить, в случае если объединить различные силы в регионе, противостоящие исламистам. "Эту проблему нужно решать всем миром. Должны быть задействованы все члены Совета Безопасности, включая Китай и Россию, должен принимать участие и Иран", — говорит Игнатенко. По его словам, в борьбе против исламистов должна принять участие и Саудовская Аравия, которой также угрожает ИГИЛ.

Никто не хочет воевать в одиночку

Барак Обама оказался в очень непростой ситуации. До истории с убийством американского журналиста Обама и другие высокопоставленные представители американской администрации неоднократно заявляли, что наземной операции не будет. Теперь же, даже если США и решатся на военную операцию в Ираке, они вряд ли будут действовать открыто и в одиночку.

Свою единственную крупную операцию при Обаме — свержение режима полковника Муаммара Каддафи в Ливии — США проводили совместно с Францией и Великобританией. Причем именно эти страны выступали "застрельщиками". При этом, как отмечает координатор экспертной группы Mir Initiative Эрнест Султанов, у Великобритании и Франции не хватило финансовых средств, и только США смогли закончить операцию в Ливии.

Несмотря на поддержку действий США против исламистов, Британия пока не решилась оказать военную поддержку США в Ираке.

Эта осторожность, по мнению экспертов, может быть связана с тем, что страна всерьез опасается террористических актов внутри страны. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. И судя по последним событиям, эти опасения небезосновательны.

Но Кэмерон "немного опоздал" со своими заявлениями, замечает Игнатенко. Эксперт напомнил про зверское убийство британского солдата, совершенное радикальным исламистом, гражданином Великобритании, на улицах Лондона в мае прошлого года.

Известно, что в рядах исламистов воюют сотни граждан Великобритании. Кроме того, существует версия, что непосредственным убийцей журналиста, судя по акценту, мог быть именно гражданин этой страны.

Боевики ИГИЛ уже пообещали, что в случае, если Вашингтон продолжит против них боевые действия, они перенесут борьбу на территорию самих США.

Сделать это исламисты смогут с помощью американских же граждан, которые воюют в их рядах.

Спасти Ирак, спасти мир

Из-за отсутствия партнеров-европейцев возможностью для США в борьбе с ИГИЛ остается поиск компромисса с Ираном. "Без Ирана эффективного решения проблемы нет", — говорит Султанов. Но для этого, по словам эксперта, американцам предстоит договориться с Тегераном о будущем Ирака в случае его распада и превращения Курдистана в отдельное государство.

В свою очередь, Игнатенко отмечает, что любые договоренности с региональными державами по поводу действий против ИГИЛ затруднены тем, что "халифат", создаваемый исламистами, де-факто признан несколькими государствами, такими как Турция, Иордания, которые получают от него очень дешевую нефть по ценам значительно ниже мировых.

Теги: США, Ирак, Исламское государство Ирака и Леванта, Джеймс Фоули, Барак Обама, Александр Игнатенко, сунниты, Стивен Сотлофф, ЦРУ, Майк Морелл, Великобритания, Саудовская Аравия, Муамар Каддафи, Ливия, Дэвид Кэмерон, Иран, Турция, Иордания, нефть


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдские и иракские политики обсуждают урегулирование споров Эрбиля и Багдада

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Курдские и иракские политики обсуждают урегулирование споров Эрбиля и Багдада

Масрур Барзани, глава Совета Безопасности Иракского Курдистана, недавно назначенный новым премьер-министром, принял большую делегацию во главе с президентом иракской партии "Национальный альянс" Айядом Аллави...

Глава ДПК и иракская партия обсудили политику и безопасность в стране

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Глава ДПК и иракская партия обсудили политику и безопасность в стране

Видный курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 19 июня принял делегацию Иракской исламской партии для обсуждения вопросов безопасности и политики в Ираке...

Масрур Барзани обсудил продолжение военной помощи силам пешмерга

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани обсудил продолжение военной помощи силам пешмерга

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани 19 июня принял делегацию во главе с начальником Управления по сотрудничеству в области безопасности в Ираке бригадным генералом Грегори Кройдером...

Масуд Барзани и эмир Кувейта провели телефонные переговоры

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и эмир Кувейта провели телефонные переговоры

Бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани и эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах 19 июня провели телефонный разговор, чтобы обсудить последние политические события и отношения между Эрбилем и Кувейтом...

Парламент обсудит столкновения РПК и турецкой армии на территориях Иракского Курдистана

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Парламент обсудит столкновения РПК и турецкой армии на территориях Иракского Курдистана

Парламент Иракского Курдистана планирует провести заседание для обсуждения растущей напряженности между Турцией и турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК) на территориях Курдистана...

Группа ООН по расследованию преступлений ИГ поблагодарила Курдистан за размещение беженцев

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Группа ООН по расследованию преступлений ИГ поблагодарила Курдистан за размещение беженцев

Следственная группа Организации Объединенных Наций по поощрению ответственности за преступления, совершенные "Исламским государством" (UNITAD), во главе с Каримом Асадом Ахмадом Ханом...

СМИ: США хотят ввести новые санкции против Турции за покупку С-400

2019-06-19 ria.ru
СМИ: США хотят ввести новые санкции против Турции за покупку С-400

Американская администрация рассматривает возможность введения против Анкары трех новых пакетов санкций из-за закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400...

В Ираке обстрелян офис нефтяных компаний: двое ранены

2019-06-19 Kurdistan.Ru
В Ираке обстрелян офис нефтяных компаний: двое ранены

18 июня ракетный обстрел оперативного штаба иностранных нефтяных компаний, расположенного недалеко от южного иракского города Басра, привел к ранению двух иракских рабочих...

Трамп намерен назначить курдянку главой посольства США в Болгарии

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Трамп намерен назначить курдянку главой посольства США в Болгарии

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении назначить курдянку Чрезвычайным и Полномочным Послом в Республике Болгария...

Ракета попала в Мосульский район расположения войск США

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Ракета попала в Мосульский район расположения войск США

Ракета "Катюша" была выпущена ночью во вторник, 18 июня, по президентскому комплексу в Мосуле, где размещены американские войска...

США укрепляются на Ближнем Востоке

2019-06-19 ru.euronews.com
США укрепляются на Ближнем Востоке

США готовятся направить на Ближний Восток дополнительно 1 тысячу военных из-за возросшей, по их мнению, угрозы со стороны Ирана...

Совет ЕС поручил Еврокомиссии подготовить меры против Турции из-за ее действий в ИЭЗ Кипра

2019-06-19 tass.ru
Совет ЕС поручил Еврокомиссии подготовить меры против Турции из-за ее действий в ИЭЗ Кипра

Совет ЕС поручил Еврокомиссии (ЕК) подготовить и представить варианты мер, которые могут быть приняты в отношении Турции в ответ на ее незаконные действия в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра...

В Дамаске призвали американских и турецких военных покинуть Сирию

2019-06-19 ria.ru
В Дамаске призвали американских и турецких военных покинуть Сирию

Все иностранные военные должны покинуть территорию Сирии, в особенности американские и турецкие, заявил во вторник Валид Муаллем на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД КНР Ван И...

Меркель предупредила Иран о последствиях в случае несоблюдения сделки по атому

2019-06-19 tass.ru
Меркель предупредила Иран о последствиях в случае несоблюдения сделки по атому

Власти ФРГ делают ставку на мирное урегулирование ситуации вокруг Ирана и надеются на выполнение им обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе...

Масрур Барзани и командиры коалиции обсудили вопросы безопасности

2019-06-18 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани и командиры коалиции обсудили вопросы безопасности

Новый премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 18 июня принял делегацию возглавляемой США международной коалиции для обсуждения последних событий в области борьбы с терроризмом...

Барзани принял специальную группу ООН

2019-06-18 Kurdistan.Ru
Барзани принял специальную группу ООН

Известный курдский лидер Масуд Барзани 18 июня принял Следственную группу ООН по содействию ответственности за преступления, совершенные "Исламским государством" (ИГ)...

Еще одна ракетная атака на военную базу США в Ираке

2019-06-18 Kurdistan.Ru
Еще одна ракетная атака на военную базу США в Ираке

В понедельник, 17 июня, по крайней мере, три ракеты поразили военную базу, расположенную к северу от иракской столицы, и где размещены войска США...

Садр дает правительству 10 дней

2019-06-18 Kurdistan.Ru
Садр дает правительству 10 дней

Влиятельный иракский шиитский лидер и глава блока "Саирун" Муктада ас-Садр 17 июня предупредил правительство о необходимости завершить формирование кабинета министров в течение 10 дней, иначе его сторонники займут "новую позицию"...

Более 20 деревень Курдистана могут быть оставлены из-за обострения столкновений между Турцией и РПК

2019-06-18 Kurdistan.Ru
Более 20 деревень Курдистана могут быть оставлены из-за обострения столкновений между Турцией и РПК

Из-за продолжающихся военных столкновений между турецкой армией и "Рабочей партией Курдистана" (РПК) в приграничных районах Иракского Курдистана еще 2 десятка деревень могут быть эвакуированы...

Иран превысит лимит договора 2015 года на обогащенный уран 27 июня

2019-06-18 bbc.com
Иран превысит лимит договора 2015 года на обогащенный уран 27 июня

Иран объявил, что 27 июня превысит лимиты на количество обогащенного урана, которое ему позволено хранить по соглашению 2015 года...

В Ниневии убиты 16 боевиков ИГ

2019-06-18 Kurdistan.Ru
В Ниневии убиты 16 боевиков ИГ

17 июня военные самолеты возглавляемой США международной коалиции нанесли воздушные удары в иракской провинции Ниневия, убив 16 боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика