Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Обама отверг "Армагеддон"

Просмотры3812Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-22
Обама отверг "Армагеддон"

Авиация США в четверг нанесла удары по позициям исламистов из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Удар стал своеобразной акцией возмездия за гибель американского журналиста Джеймса Фоули, казненного накануне боевиками. Одни эксперты считают действия исламистов предупреждением, другие — ловушкой. Как бы то ни было, американцы пока не готовы к решительным ответным действиям, боясь ввязаться в новую войну в Ираке.

Выступая в Белом доме с речью, посвященной гибели американского журналиста, Барак Обама заявил, что Америка приложит все силы для "торжества правосудия". "Соединенные Штаты Америки будут продолжать делать все, чтобы защищать наших людей. Мы будем зоркими и безжалостными… Мы будем бороться с ИГИЛ, стоя вместе с другими", — заявил Обама. Но, несмотря на громкие слова, в его речи не упоминалось ни о каких конкретных действиях, которые американцы намерены предпринять против боевиков в Ираке.

Обама в своем выступлении "ограничился пафосной риторикой и в очередной раз предъявил двойные стандарты", говорит глава Института религии и политики Александр Игнатенко. По словам эксперта, показательные казни с отрезанием голов стали обычной практикой для боевиков-исламистов, но американский президент "не протестовал против этого, потому что боевики из ИГИЛ убивали тех, кто воюет на стороне Ассада, и Обама молчал".

Пассивность американского президента связана с нежеланием на исходе своего второго срока втягиваться в новую полномасштабную войну на Ближнем Востоке. Его рейтинг сегодня и так чрезвычайно низкий, а война в Ираке вызывает оскомину у большей части американского населения.

К тому же, если новая военная кампания начнется сейчас, она нанесет удар не только по исламистам, но и по позициям Демократической партии в преддверии выборов в конгресс.

Предупреждение или ловушка?

В руках суннитских боевиков по-прежнему находится еще один американский журналист Стивен Сотлофф, которого они также угрожают убить.

Исламисты дали ясно понять, что добиваются прекращения американских ударов: казнь журналиста они предварили кадрами бомбардировок Ирака американской авиацией.

"Это первый террористический акт ИГИЛ, совершенный против США", — заявил бывший заместитель главы ЦРУ Майк Морелл в интервью телекомпании CBS. По его словам, Америка должна отреагировать на него достаточно жестко.

В ответ на гибель журналиста США заявили, что они усилят удары по позициям боевиков, но представители республиканцев считают, что этого недостаточно, и призывают президента США действовать еще жестче:

"Мы должны уничтожить ИГИЛ", — заявил конгрессмен Марк Ромеро.

По мнению ряда экспертов, именно такой реакции и добивались исламисты. Как утверждает ведущий эксперт аналитического центра INEGMA в Дубае Теодор Карасик, боевики стремятся втянуть США и Великобританию в военные действия.

"ИГИЛ рассматривает эти страны как "крестоносцев", с которыми надо сражаться не только для усиления собственной значимости, но и для осуществления исторической миссии по достижению "Армагеддона", — говорит эксперт. Он считает, что на эти провокации поддаваться ни в коем случае нельзя: "Это ловушка".

Александр Игнатенко из Института религии и политики полагает, что казнь журналиста — это, наоборот, предупреждение американцам, чтобы они не лезли в Ирак.

При этом, как отмечает эксперт, хотя сегодня ИГИЛ находится "на подъеме", создаваемое ими государство еще можно уничтожить, в случае если объединить различные силы в регионе, противостоящие исламистам. "Эту проблему нужно решать всем миром. Должны быть задействованы все члены Совета Безопасности, включая Китай и Россию, должен принимать участие и Иран", — говорит Игнатенко. По его словам, в борьбе против исламистов должна принять участие и Саудовская Аравия, которой также угрожает ИГИЛ.

Никто не хочет воевать в одиночку

Барак Обама оказался в очень непростой ситуации. До истории с убийством американского журналиста Обама и другие высокопоставленные представители американской администрации неоднократно заявляли, что наземной операции не будет. Теперь же, даже если США и решатся на военную операцию в Ираке, они вряд ли будут действовать открыто и в одиночку.

Свою единственную крупную операцию при Обаме — свержение режима полковника Муаммара Каддафи в Ливии — США проводили совместно с Францией и Великобританией. Причем именно эти страны выступали "застрельщиками". При этом, как отмечает координатор экспертной группы Mir Initiative Эрнест Султанов, у Великобритании и Франции не хватило финансовых средств, и только США смогли закончить операцию в Ливии.

Несмотря на поддержку действий США против исламистов, Британия пока не решилась оказать военную поддержку США в Ираке.

Эта осторожность, по мнению экспертов, может быть связана с тем, что страна всерьез опасается террористических актов внутри страны. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. И судя по последним событиям, эти опасения небезосновательны.

Но Кэмерон "немного опоздал" со своими заявлениями, замечает Игнатенко. Эксперт напомнил про зверское убийство британского солдата, совершенное радикальным исламистом, гражданином Великобритании, на улицах Лондона в мае прошлого года.

Известно, что в рядах исламистов воюют сотни граждан Великобритании. Кроме того, существует версия, что непосредственным убийцей журналиста, судя по акценту, мог быть именно гражданин этой страны.

Боевики ИГИЛ уже пообещали, что в случае, если Вашингтон продолжит против них боевые действия, они перенесут борьбу на территорию самих США.

Сделать это исламисты смогут с помощью американских же граждан, которые воюют в их рядах.

Спасти Ирак, спасти мир

Из-за отсутствия партнеров-европейцев возможностью для США в борьбе с ИГИЛ остается поиск компромисса с Ираном. "Без Ирана эффективного решения проблемы нет", — говорит Султанов. Но для этого, по словам эксперта, американцам предстоит договориться с Тегераном о будущем Ирака в случае его распада и превращения Курдистана в отдельное государство.

В свою очередь, Игнатенко отмечает, что любые договоренности с региональными державами по поводу действий против ИГИЛ затруднены тем, что "халифат", создаваемый исламистами, де-факто признан несколькими государствами, такими как Турция, Иордания, которые получают от него очень дешевую нефть по ценам значительно ниже мировых.

Теги: США, Ирак, Исламское государство Ирака и Леванта, Джеймс Фоули, Барак Обама, Александр Игнатенко, сунниты, Стивен Сотлофф, ЦРУ, Майк Морелл, Великобритания, Саудовская Аравия, Муамар Каддафи, Ливия, Дэвид Кэмерон, Иран, Турция, Иордания, нефть


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдские лидеры желают мира и процветания в Курбан-Байрам

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры желают мира и процветания в Курбан-Байрам

Высшие курдские лидеры передали свои самые теплые поздравления и искренние пожелания мусульманам Курдистана, Ирака и всего мира по случаю Курбан-байрама, подчеркнув важность мира, процветания и единства...

США в координации с Турцией ввели санкции против связанных с ИГ физлиц

2024-06-16 tass.ru

США в тесной координации с властями Турции ввели санкции в отношении лиц, связанных с деятельностью террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", (ИГИЛ, ИГ, запрещена в РФ)...

В результате взрыва в Туз Хурмату ранены три человека

2024-06-16 Kurdistan.Ru
В результате взрыва в Туз Хурмату ранены три человека

Вечером 15 июня на рынке в спорном курдском районе Туз Хурмату была взорвана бомба, в результате чего ранения получили три человека и был нанесен значительный ущерб автомобилям и магазинам...

Премьер-министр Барзани и исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана обсудили региональные события

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана обсудили региональные события

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в пятницу, 14 июня, приветствовал исполняющего обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани, прибывшего с визитом в Эрбиль...

Президент ДПК обсудил двусторонние отношения с и.о. министра иностранных дел Ирана

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Президент ДПК обсудил двусторонние отношения с и.о. министра иностранных дел Ирана

14 июня курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), встретился с исполняющим обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани и сопровождающей его делегацией...

Президент Курдистана и глава МИД Ирана подчеркивают необходимость укрепления двусторонних связей

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и глава МИД Ирана подчеркивают необходимость укрепления двусторонних связей

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 14 июня в Эрбиле принял ​​исполняющего обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани и его делегацию...

Ирак и США обсуждают создание совместного Делового совета

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Ирак и США обсуждают создание совместного Делового совета

Президент Федерации торговых палат Ирака (FICC) Абдул Раззак аз-Зухайри и посол США в Ираке Алина Романовски обсудили формирование совместного Делового совета...

Турецкая армия ликвидировала 17 курдских боевиков на севере Ирака и Сирии

2024-06-16 tass.ru
Турецкая армия ликвидировала 17 курдских боевиков на севере Ирака и Сирии

Турецкая армия ликвидировала 17 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК, признана террористической и запрещена в Турции) в ходе операций на севере Ирака и Сирии. Об этом сообщило Минобороны республики в X...

Иран и Швеция обменялись заключенными при посредничестве Омана

2024-06-16 vedomosti.ru

Иран и Швеция при посредничестве Омана достигли соглашения об обмене задержанными гражданами, процедура обмена состоялась 15 июня в Маскате, сообщило внешнеполитическое ведомство Омана...

США ответят на ядерную программу Ирана

2024-06-16 trtrussian.com
США ответят на ядерную программу Ирана

Госдепартамент США призвал Иран "безотлагательно" начать сотрудничество с МАГАТЭ...

Шиитские группировки в Ираке заявили о нанесении удара по авиабазе Израиля

2024-06-16 iz.ru
Шиитские группировки в Ираке заявили о нанесении удара по авиабазе Израиля

Шиитские группировки в составе "Исламского сопротивления Ирака" объявили о нанесении ударов беспилотниками по авиабазе Военно-воздушных сил (ВВС) Израиля "Рамат-Давид" на севере страны...

Папа Римский наградил оперную певицу Светлану Касьян

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Папа Римский наградил оперную певицу Светлану Касьян

Российская, курдская и мировая оперная звезда Светлана Касьян получила дворянский титул из рук Папы Римского Франциска...

Анкара обещает укрепить связи с Эрбилем

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Анкара обещает укрепить связи с Эрбилем

Турция стремится укрепить свои отношения с Иракским Курдистаном, заявил недавно назначенный генеральный консул Арман Топчу во время встречи с президентом Нечирваном Барзани в четверг, 13 июня...

Премьер-министр Курдистана и региональный директор ЮНФПА обсудили предстоящую перепись населения

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и региональный директор ЮНФПА обсудили предстоящую перепись населения

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 13 июня встретился с Лейлой Бейкер, региональным директором Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по арабским государствам, чтобы обсудить текущие проекты и деятельность ЮНФПА в Ираке и Курдистане.

Эрдоган заявил, что искренний подход Турции к ЕС не встречает взаимности

2024-06-14 tass.ru
Эрдоган заявил, что искренний подход Турции к ЕС не встречает взаимности

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что некоторые страны Евросоюза не способны увидеть большой потенциал сотрудничества с Турцией и ее вклад в развитие ЕС...

IHEC продлевает срок регистрации на выборы в Курдистане

2024-06-14 Kurdistan.Ru
IHEC продлевает срок регистрации на выборы в Курдистане

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила в четверг, 13 июня, что срок регистрации заявок на участие и выдвижение кандидатов на парламентские выборы в Курдистане продлен до 24 июня...

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Эрбиле

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Эрбиле

Массивный пожар вспыхнул на асфальтовом складе нефтеперерабатывающего завода на дороге Эрбиль-Гуэр в Иракском Курдистане поздно вечером в среду...

Французская делегация посетит Эрбиль

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Французская делегация посетит Эрбиль

12 июня премьер-министр Курдистана Масрур Барзани встретился с новым послом Франции в Ираке Патриком Дюрелем, поздравив его с назначением и выразив оптимизм по поводу укрепления дружественных отношений между Францией и Курдистаном...

Ирак и Иран обеспокоены, что Израиль может начать операцию в Ливане

2024-06-14 interfax.ru
Ирак и Иран обеспокоены, что Израиль может начать операцию в Ливане

Главы внешнеполитических ведомств Ирака и Ирана в четверг обсудили свидетельства того, что военные Израиля могут приступить к операции в Ливане, заявил после переговоров глава иракского МИД Фуад Хуссейн...

Турция выступила за отмену местных выборов в курдских районах Сирии

2024-06-14 tass.ru

Турция заявила о необходимости полной отмены, а не переноса местных выборов в населенных курдами регионах на севере Сирии...

Курдские студенты приняли участие в Фестивале РУДН

2024-06-13 Kurdistan.Ru
Курдские студенты приняли участие в Фестивале РУДН

11 июня в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН) прошел международный фестиваль, на котором студенты разных стран демонстрировали национальные костюмы, предметы быта и традиционное искусство...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика