Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Исламисты готовят России и Центральной Азии "священную войну"

Просмотры4700Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-09-10

"Роскомнадзор" заблокировал видеоролик с призывом членов Исламского государства Ирака и Леванта освободить Чечню. Тем временем сторонники исламского государства заявляют о своих намерениях пойти "священной войной" и на республики Центральной Азии, а в Ташкенте неизвестные вывесили флаг ИГИЛ.

Третьего сентября боевики Исламского государства Ирака и Леванта обратились к своим "братьям на Кавказе" и заверили их, что скоро начнут борьбу за их освобождение.

На видеозаписи боевик, сидя в кабине в районе Табка в сирийской провинции Ракка, говорит, что не за горами тот день, когда исламисты "освободят Чечню и Кавказ милостью Аллаха". Видеозапись сопровождается переводом на русский язык. Персональная угроза прозвучала и в адрес президента Сирии Башара Асада, что скоро боевики начнут войну с правительственными войсками Сирии в воздухе, и, судя по всему, силы у них имеются, так как они продолжают захватывать склады с новейшим вооружением на территории Сирии и Ирака.

Боевики также используют захваченные в Мосуле запасы тяжёлого вооружения и продолжают наступление на Багдад и районы Иракского Курдистана. Оно сопровождается массовыми убийствами мирных жителей и военных.

Напомним, что "Исламское государство Ирака и Леванта" это основная часть ближневосточных повстанческих групп исламистов, которая была создана 15 октября 2006 года. "ИГИЛ" борется за власть в 8-ми из 18-ти иракских провинций с суннитским населением: Анбар, Дияла, Киркук, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. 29 июня 2014 года в Шаме и Ираке боевики ИГИЛ объявили о создании халифата, во главе с шейхом Абу Бакр аль-Багдади.

Любопытно, что после того, как в Сети появилось видео, где исламисты пригрозили началом большой войны против неверных и освобождением Кавказа и Центральной Азии в Ташкенте, столице Узбекистана, неизвестные вывесили флаг ИГИЛ на Юнусабадском мосту. По этому факту Управление по борьбе с терроризмом и оргпреступностью УВД города Ташкента начало расследование.

На снимке, который попал в Интернет видно большое черное полотно, на котором арабской вязью написаны слова: "Ла илаха иллаллох". Сразу после этого правоохранительные органы провели допросы более 50 человек. Это событие происходило в дни празднования в Узбекистане праздника независимости, что еще больше насторожило правоприменительные структуры.

Примечательно, что в своем обращении к народу президент Узбекистана Ислам Каримов остановился на угрозе приближения к границам "непонятного и нехорошего течения из Ирака".

"Посмотрите, что происходит в Ираке. Что делают представители непонятного, неизвестного ранее религиозного течения", - сказал он.

Тревожные новости приходят и из Таджикистана, гражданин которого Бободжон Курбонов погиб на фронтах боев то ли в Сирии, то ли в Ираке. В конце августа его родным позвонил неизвестный человек и сообщил, что он стал шахидом. Оказалось, что боевик попал в ряды ИГИЛ из России, куда он поехал на заработки и, скорее всего, был завербован местными радикалами.

Угроза также нависла и со стороны другого - одного из самых закрытых и репрессивных государств региона - Туркменистана. Так как информация из этой страны поступает крайне скудно, то понять, какие процессы здесь происходят сложно, однако по просачивающейся информации власти в Ашхабаде всерьез обеспокоены угрозами со стороны радикального движения "Талибан", которое укрепляет свои позиции на фоне успехов ИГИЛ и неразберихи с будущим лидером Афганистана. К тому же Туркмения наиболее вероятный маршрут прорыва исламистов в регион Центральной Азии из Афганистана. Вероятно, боевики Талибана и Исламского движения Узбекистана, которые почти четверть века вынашивает планы по созданию халифата, сейчас окрылены успехами ИГИЛ на Ближнем Востоке. Поступает информация о том, что террористы координируют свои действия. Главные их интересы на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, это помимо собственно установления своей единоличной власти, контроль над нефтегазовыми рынками двух регионов, а это миллиардные доходы. Поэтому объединение исламистов ИГИЛ с боевиками, воюющими в Афганистане – прямая угроза и Казахстану, с его богатыми углеводородными ресурсами. Тем временем на границе Афганистана и Туркменистана периодически вспыхивают бои в Фарьябе, где туркменские правительственные войска пытаются теснить исламистов.

При этом не совсем ясна и позиция официальных афганских властей, которые начиная с 2013 года, выпустили на свободу тысячи заключенных под стражу боевиков Талибана и других исламистских группировок. Среди освобожденных оказался Кари Билал, один из наиболее одиозных лидеров Исламского движения Узбекистана. Его выпустили на свободу по личному распоряжению президента Афганистана Хамида Карзая и сейчас исламист вновь начал боевые действия против правительственных войск в провинции Кундуз в северной части Афганистана. Ему подчиняется как минимум 300 боевиков.

В общей сложности местные власти даровали свободу 65 из 88 террористов, которые содержались в тюрьме Парван, ее до марта 2013 года контролировали силы антитеррористической коалиции.

Такая мощная подпитка людскими ресурсами и вооружением не может не настораживать все мировое сообщество, включая и Казахстан, ведь согласно планам боевиков он в будущем должен стать частью большого исламского государства Хорасан, в которое по замыслу террористов войдут все страны Пиринейского и Балканского полуострова и государства Центральной Азии. К тому же на их карте вообще нет Ирана, жители которого в основном шииты, их ИГИЛ относит к своим главным врагам и намерено уничтожать по всему миру.

"Специалисты давно отметили факты взаимодействия различных групп боевиков со всего мира. Левые радикальные группировки сотрудничают со своими товарищами по оружию, достаточно вспомнить опыт RAF в Палестине, правые также взаимодействуют с коллегами по идеологии. Ситуация с исламистами-ваххабитами и им подобными организациями, будь то Аль-Каида, "Братья-мусульмане" или кто-либо еще, усугубляется тем, что проповедники этих организаций апеллируют к Корану, священной книге мусульман, указывая на необходимость джихада против неверных и так называемого режима "дома войны". Исторический опыт в Афганистане показал, что моджахеды, воевавшие там против просоветского режима, впоследствии приезжали в страны Ближнего Востока и Северной Африки, а также Ирак, Ливию, Йемен, где помогали своим "братьям по оружию" вести подрывную деятельность", - отметил kursiv.kz главный редактор журнала "Геополитика", руководитель администрации Международного общественного движения "Евразийское движение" Леонид Савин.

Наличие определенного "буфера" в виде Таджикистана и Кыргызстана, который разделяет Казахстан от Афганистана с которым будут координировать свои действия боевики ИГИЛ не должен внушать беспечность, ибо этот буфер в виде слабых во всех отношениях государств радикальными исламистами может быть легко преодолен, считает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук Аджар Куртов . - И даже если отряды исламистов не появятся где-нибудь в Шымкенте или в Алматы, это еще не означает, что угроз нет. Ведь угрозой является сама нестабильность в регионе, в условиях которой будет уменьшаться, например, инвестиционная привлекательность Казахстана, а на многих проектах экономического плана, вероятно, придется поставить крест", - сказал он kursiv.kz

Если говорить о Казахстане, то, по словам американского эксперта фонда "Наследия" Джейкоба Зенна наибольший интерес для боевиков представляет территория западного Казахстана, где сосредоточены интересы крупных мировых держав, особенно США.

90% из 8000 жителей региона, которые являются мусульманами по вере, находятся в возрасте от 13 до 30 лет, а 70% молодых людей находятся под влиянием салафизма, утверждает Зенна. Группировка "Джунд аль-Халифат" вышла из Западного Казахстана, который находится в менее чем 483-х километрах по морю от российского Северного Кавказа, взять который угрожают боевики ИГИЛ. В 2012 году казахстанские силы безопасности были весьма успешны в уничтожении террористических ячеек в западном регионе, но они еще не сталкивались со столь хорошо вооруженными боевиками, которым с трудом противостоять американские войска и силы НАТО.

Безусловно, питательной средой для ИГИЛ явилась война в Сирии, в которой по данным ООН с начала конфликта погибло почти 200 тыс. человек. Примечательно, что Россия выступала одной из главных международных сил, которая блокировала любые попытки западных стран принять меры по нормализации ситуации в стране, накладывая вместе с Китаем одно за другим вето на любые резолюции ООН, предполагавшие участие сил западной коалиции в разрешении сирийского конфликта. За это время из небольшого числа разрозненных повстанцев, борющихся с режимом Башара Асада группа исламистов путем рекрутинга сочувствующих движению людей, в том числе граждан ЦА, превратилась в одну из самых страшных и мощных сил в мире. Теперь она уже угрожает и самой России, а вместе с ней и всему центральноазиатскому региону.

Теги: Россия, Исламское Государство, Исламское государство Ирака и Леванта, Чечня, Сирия, Башар Асад, Ирак, Мосул, Иракский Курдистан, Абу Бакр аль-Багдади, сунниты, Узбекистан, Ташкент, Таджикистан, Туркмения, Талибан, Афганистан, Казахстан, Кари Билал, Палестина, Аль-Каида, Братья-мусульмане, Ливия, Йемен, Леонид Савин, Кыргызстан, Аджар Куртов, Джейкоб Зенн, НАТО, ООН


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Блумберг: ОПЕК+ и Ирак еще не пришли к соглашению по вопросу о сокращении добычи

2020-06-05 1prime.ru
Блумберг: ОПЕК+ и Ирак еще не пришли к соглашению по вопросу о сокращении добычи

ОПЕК+ и Ирак продолжают вести переговоры по вопросу о сокращении добычи нефти, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на делегата...

Число случаев заболевания коронавирусом в Курдистане превысило 1000

2020-06-05 Kurdistan.Ru
Число случаев заболевания коронавирусом в Курдистане превысило 1000

Министерство здравоохранения Иракского Курдистана вечером 4 июня заявило, что в провинции Сулеймания были подтверждены еще около 80 случаев заражения коронавирусом...

Премьер-министр Ирака представил парламенту кандидатов на вакантные министерские посты

2020-06-05 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака представил парламенту кандидатов на вакантные министерские посты

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими направил имена своих кандидатов на оставшиеся не заполненными министерские должности на утверждение парламента...

Иран подписал соглашение о поставках электричества Ираку

2020-06-05 newsru.co.il
Иран подписал соглашение о поставках электричества Ираку

Иран и Ирак подписали контракт на экспорт в Ирак иранского электричества. Об этом сообщил министр энергетики Ирана Реза Арадаканиан...

СМИ: США направили грузовики с техникой из Ирака на северо-восток Сирии

2020-06-05 ria.ru
СМИ: США направили грузовики с техникой из Ирака на северо-восток Сирии

Американские военные направили как минимум 30 грузовиков с техникой и оборудованием с территории Ирака на северо-восток Сирии, сообщает гостелевидение САР...

Курдистан: число смертей от коронавируса возросло до 16

2020-06-04 Kurdistan.Ru
Курдистан: число смертей от коронавируса возросло до 16

Еще два человека, зараженных новым коронавирусом, скончались в четверг, 4 июня, в результате чего общее число погибших от этой инфекции в Курдистане достигло 16...

В Ханакине убиты 4 курдских фермера

2020-06-04 Kurdistan.Ru
В Ханакине убиты 4 курдских фермера

4 июня боевики "Исламского государства" (ИГ) напали на группу курдских фермеров в деревне недалеко от Ханакина на севере иракской провинции Дияла, убив трех братьев и их отца...

В Гармияне обстрелян офис ДПК

2020-06-04 Kurdistan.Ru
В Гармияне обстрелян офис ДПК

Вечером 3 июня неизвестный вооруженный человек открыл огонь по зданию филиала "Демократической партии Курдистана" (ДПК) в районе Гармиян Иракского Курдистана...

Ирак привержен сделке ОПЕК+, достиг "хорошей доли" выполнения обязательств

2020-06-04 1prime.ru
Ирак привержен сделке ОПЕК+, достиг "хорошей доли" выполнения обязательств

Ирак привержен соглашению ОПЕК+ и несмотря на финансовые и технические проблемы уже достиг "хорошей доли" выполнения своих обязательств...

Курдистан: еще более 50 новых случаев заражения "COVID-19"

2020-06-04 Kurdistan.Ru
Курдистан: еще более 50 новых случаев заражения "COVID-19"

Вечером 3 июня в Иракском Курдистане было подтверждено еще более 50 новых случаев заражения коронавирусом...

Совет министров Курдистана обсудил закон о реформе и переговоры с Багдадом

2020-06-04 Kurdistan.Ru
Совет министров Курдистана обсудил закон о реформе и переговоры с Багдадом

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) в среду, 3 июня, обсудил ход реализации Закона о реформе, а также недавние переговоры между Эрбилем и Багдадом...

В Ираке зарегистрировано почти 800 случаев заболевания коронавирусом за один день

2020-06-04 Kurdistan.Ru
В Ираке зарегистрировано почти 800 случаев заболевания коронавирусом за один день

В среду вечером министерство здравоохранения Ирака заявило, что за последний день было зарегистрировано около 800 новых случаев заражения коронавирусом, что стало самым высоким показателем с момента начала пандемии в стране...

Ирак заинтересовался российским препаратом для лечения коронавируса

2020-06-03 ria.ru
Ирак заинтересовался российским препаратом для лечения коронавируса

Министерство здравоохранения Ирака запросило информацию о разработанном в России препарате "Авифавир" против вируса COVID-19, сообщило в среду иракское информационное агентство INA...

Иракская армия преследует боевиков ИГ в Туз-Хурмату

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Иракская армия преследует боевиков ИГ в Туз-Хурмату

3 июня иракская армия провела операцию по розыску боевиков "Исламского государства" (ИГ), скрывающихся в отдаленных районах Туз-Хурмату, провинции Салахаддин...

Курдистан примет участие в предстоящем американо-иракском стратегическом диалоге

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Курдистан примет участие в предстоящем американо-иракском стратегическом диалоге

Региональное правительство Курдистана (КРГ) подготовило делегацию для участия в запланированных американо-иракских стратегических переговорах...

Курдистан: новые случаи заболевания коронавирусом

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Курдистан: новые случаи заболевания коронавирусом

В последние два дня в Иракском Курдистане стремительно растет число заболевания новым коронавирусом...

В Курдистане позволят открыть рынки

2020-06-03 Kurdistan.Ru
В Курдистане позволят открыть рынки

2 июня министр внутренних дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) Ребар Ахмед заявил, что властями принято решение ослабить блокировку, введенную из-за нового коронавируса, и дать возможность частично открыть рынки...

Президент Курдистана встретились с послами США и Великобритании

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана встретились с послами США и Великобритании

2 июня президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани провел отдельные встречи с американскими и британскими дипломатами в Ираке и Курдистане, чтобы обсудить различные насущные проблемы...

Премьер-министр Барзани и посол США обсудили роль КРГ в предстоящем американо-иракском стратегическом диалоге

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и посол США обсудили роль КРГ в предстоящем американо-иракском стратегическом диалоге

На встрече 2 июня премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барани и посол США в Ираке Мэтью Тьюллер обменялись мнениями о предстоящем стратегическом диалоге между Вашингтоном и Багдадом...

"COVID-19": Новые жертвы в Курдистане

2020-06-03 Kurdistan.Ru
"COVID-19": Новые жертвы в Курдистане

Во вторник вечером Региональное правительство Курдистана (КРГ) сообщило о еще четырех смертельных случаях, а также о 46 новых случаях заражения коронавирусом...

Барзани принял посла США

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Барзани принял посла США

Влиятельный курдский лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял в Эрбиле посла США в Ираке Мэтью Тюллера для обсуждения последних политических событий...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика