На фоне активизации террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), захватившей обширные территории на севере и северо-западе Ирака и угрожающей взятием Багдада, развивается одна довольно интересная геополитическая интрига. Речь идет о возможности совместного противодействия "Исламскому государству" заклятых врагов - США и Ирана.
Обе страны преследуют цель не допустить расширения влияния радикальных исламистов в Ираке, но означает ли это, что Вашингтон и Тегеран согласятся развернуть сотрудничество в этом направлении?
Очевидно, зацепки для подобного сотрудничества уже имеются. Вашингтон признает факт проведения "нескольких бесед" с представителями Ирана по проблеме ИГ. Официальный Тегеран, в свою очередь, утверждает, что госсекретарь США Джон Керри обратился к главе МИД Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу с предложением совместной борьбы с террористами в Ираке. Кроме того, как сообщают иранские власти, Соединенные Штаты с самого начала наступления ИГ просят Тегеран через американского посла в Ираке о сотрудничестве в борьбе с террористами.
Судя по всему, США и Иран, действительно, наладили прямую связь. И, тем не менее, существенные противоречия между двумя странами пока не дают им возможности пойти на реальное сближение, как минимум, на иракской площадке, которое могло бы стать внушительным барьером на пути ИГ.
Первая причина – Вашингтон и Тегеран, несмотря на определенное снижение напряженности вокруг проблемы ядерной программы Исламской Республики и относительно открытую внешнюю политику президента Ирана Хасана Рухани, продолжают рассматривать друг друга как стратегических противников. Для Вашингтона Тегеран остается препятствием номер один на пути расширения американского влияния на Ближнем Востоке.
Остается неразрешенной и вышеупомянутая ядерная проблема Тегерана, приостановление которой входит в число задач сверхстратегической значимости для США и всего Запада. С учетом этих факторов госсекретарь Джон Керри и заявил о неприемлемости на данный момент сотрудничества с Ираном даже по столь актуальной иракской проблематике. Белый дом подтвердил также, что США не намерены не только координировать военные действия с Ираном, но и вести с ним обмен разведданными. Как заявил представитель Белого дома Джош Эрнест, контакты с иранской стороной не говорят о том, что "позиция США изменилась в этом вопросе", то бишь в вопросе какого-либо сотрудничества с ИРИ.
Тегеран, со своей стороны, также не рассматривает возможность сотрудничества с США как державой, выстраивающей мировой порядок в соответствии с собственными гегемонистскими амбициями. Поводом для неприятия Тегераном идеи сотрудничества с Вашингтоном является политика последнего в отношении Сирии. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи открытым текстом заявил об "отклонении просьбы Вашингтона о помощи в борьбе с боевиками группировки "Исламское государство", поскольку у американцев "запятнаны руки".
Несомненно, иранский лидер имел в виду не только поддержку американцами Израиля, но и превращение Сирии в очаг кровопролитной войны во многом вследствие того, что США и Запад фактически способствовали наступлению на сирийские власти радикалов из ИГ и ему подобных террористических организаций. Ведь та же ИГ, имеющая тесные связи с "Аль-Каидой", отличилась самым разрушительным и жесточайшим образом на поле сирийской войны, воспользовавшись политикой США, направленной на свержение президента Башара Асада.
С другой стороны, иранское руководство полагает, что наращиваемая американцами силовая кампания против ИГ осуществляется во многом для укрепления позиций самих США на Ближнем Востоке. Поэтому Хаменеи и назвал абсурдом планы создания Соединенными Штатами международной коалиции для борьбы с ИГ. "США стремятся к военному присутствию на Ближнем Востоке, ведя борьбу с боевиками ИГ", - подчеркнул аятолла.
В Иране опасаются расчленения Ирака и Сирии – то есть реализации задачи, вписывающейся в небезызвестный стратегический проект США по формированию "Большого Ближнего Востока". Последний, предусматривает, в частности, усиление курдского фактора с перспективой создания государства Курдистан на руинах Ирака и Сирии, что не отвечает национальным интересам Ирана, а также Турции, не одно десятилетие борющихся с таким явлением, как курдский сепаратизм.
Отвергая идею формирования международной коалиции против ИГ как инструмента расширения американских позиций на Ближнем Востоке, Иран предлагает Вашингтону меру, на которую тот априори не в состоянии согласиться. "Укрепление сирийского и иракского правительств является лучшим способом борьбы с террористической группировкой "Исламское государство", - заявил замминистра иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан. Но США, разумеется, никогда не пойдут на признание Дамаска в качестве партнера в борьбе с угрозой, исходящей от ИГ. И это один из серьезных факторов, стоящих на пути возможного сотрудничества между Вашингтоном и Тегераном.
Между тем, американо-иранское сотрудничество, в том числе и в сфере безопасности, могло бы оказать позитивное влияние на процессы не только на Ближнем Востоке, но и в близлежащих регионах, в частности на Южном Кавказе. В этом заинтересован и Азербайджан, как ключевая региональная сила, являющаяся добрым соседом Ирана и стратегическим партнером США.
Теги: Ирак, Исламское Государство, США, Иран, Джон Керри, Мохаммад Джавад Зариф, террор, Хасан Роухани, Джош Эрнест, Сирия, Али Хаменеи, Израиль, Аль-Каида, Курдистан, Турция, Хоссейн Амир Абдоллахиан, Азербайджан