Руководство Турции вряд ли пойдет на решительные действия в возможной наземной операции против боевиков "Исламского государства" (ИГ), даже если предположить, что союзные войска НАТО предложат ввести свой контингент на территорию страны, заявил в ходе видеомоста в МИА "Россия сегодня" директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.
Ранее МИД Турции сообщил, что генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг посетит Турцию 9-10 октября и обсудит с турецким руководством растущую нестабильность на Ближнем Востоке, прежде всего в Ираке и Сирии. В ходе переговоров ожидается, что глава альянса будет обсуждать с руководством Турции конкретные шаги по обеспечению ее безопасности и планы совместных действий перед лицом возросшей угрозы со стороны ИГ. Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс готов защищать Турцию от возможных атак боевиков ИГ.
"Если, гипотетически рассуждая, на территорию Турции будет осуществлено вторжение со стороны "Исламского государства", однозначно говорить, что после этого НАТО введет туда войска и будет защищать Турцию против исламистов — я думаю, такой подход, наверное, неверный. Такое решение может не быть принято, и я не очень уверен, что президент (Турции) Эрдоган этого захочет", — заявил Евсеев.
По его словам, "Турция внутри НАТО не воспринимается как равный член альянса, что в личных беседах отмечают многие представители НАТО". Он объясняет это, в частности, тем, что в свое время Турция не предоставила свою территорию в пользование во время операций по свержению режима Саддама Хуссейна, и страна "не очень хочет видеть корабли НАТО в Черном море".
При этом Евсеев отметил, что нарастание напряженности в регионе чревато серьезными проблемами для Турции. "США проводят такую политику, которая может привести не только к формированию де-факто, но и де-юре к появлению независимого Курдистана. И это будут самые серьезные последствия для Турции, потому что те районы, где проживают курды на территории Турции, по-видимому могут захотеть присоединится к этому новому территориальному образованию", — сказал он, подчеркнув, что уже сейчас видны "серьезные выступления курдов внутри Турции".
"Для Турции было бы нежелательно участвовать в военной операции. Можно было бы ограничиться предоставлением территории для использования НАТО своих аэродромов… или ограничиться использованием артиллерии, но без ввода войск", — заключил Евсеев.
США при поддержке ряда союзных стран, в том числе арабских, 23 сентября начали авиаудары по позициям террористической группировки ИГ в Сирии, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. При этом США наносят удары без разрешения сирийских властей. Вашингтон поддерживает вооруженную оппозицию Сирии, которая воюет как против правительства, так и против боевиков ИГ.
Парламент Турции одобрил 2 октября запрос правительства на мандат по использованию военной силы на территории Сирии и Ирака. Турецкое правительство теперь может в течение года использовать вооруженные силы страны для трансграничных операций и разрешать вооруженным силам иностранных государств находиться в Турции.
Теги: Турция, Исламское Государство, НАТО, Владимир Евсеев, МИД Турции, Йенс Столтенберг, Ирак, Сирия, Реджеп Тайип Эрдоган, Саддам Хусейн, Турецкий Курдистан