Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Глава МИД Карабаха: "Мы сохраняем конструктивный настрой и по-прежнему готовы к сотрудничеству"

Просмотры3071Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-11-05

После состоявшегося недавно в Ереване 7-го форума "Армения — Диаспора" группа российских и армянских журналистов получила возможность наведаться в Нагорный Карабах. Пресс-десант, в частности, принял и любезно согласился побеседовать министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян.

Г-н Мирзоян, что можете сказать о дипломатических контактах Арцаха с Россией? Москва по-прежнему воспринимает вас как "непризнанную республику", или отношение все же как-то изменилось?

Мы работаем строго в формате в рамках Минской группы ОБСЕ, одним из трех сопредседателей которой, как известно, является и Россия. У нас — довольно хорошие связи с Россией. И мы заинтересованы в том, чтобы эти связи укреплялись и развивались. Ведь Россия — очень важный игрок в плане политического урегулирования карабахского вопроса. При этом вовсе не обязательно, чтобы наши контакты формировались исключительно на официальном уровне. Есть и другие направления. Хотелось бы, например, видеть здесь прямые российские инвестиции. Думается, для этого у нас нет никаких сдерживающих ограничений.

А сейчас такие инвестиции здесь есть?

Да, есть. Но пока они в основном идут от проживающих в России армян. Безусловно, это — тоже хорошо. Однако нам, вместе с тем, хотелось бы видеть и приход непосредственно российских инвесторов. Россия вполне могла бы быть шире представлена на экономическом поле НКР. Наверное, не мне пропагандировать эту сферу. Но могу сказать, что бизнес-климат в Арцахе — один из наиболее благоприятных во всем регионе.

С другой стороны, российский рынок весьма привлекателен для целого ряда здешних товаров. У нас есть некоторый опыт экспорта продукции в РФ. И мне известно, что россияне проявили к этой продукции немалый интерес. Речь в первую очередь идет о сельхозпродукции. Однако мы не собираемся ограничиваться только этим. Был бы бизнес-интерес — а идеи непременно появятся.

В Москве армянская диаспора поддерживает тесные связи со многими национально-культурными организациями. В том числе — и с представителями народов, которые в Азербайджане подвергаются откровенной дискриминации. Между прочим, московские талыши крайне признательны Арцаху — за то, что у вас функционирует радио на талышском языке.

Талыши — один из тех народов, которые страдают от режима алиевского клана. У нас с талышами складываются очень хорошие взаимоотношения, взаимная симпатия. Волеизъявление талышей заслуживает внимания и уважения. Одним из свидетельств обоюдной симпатии можно считать и упомянутую вами радиостанцию. Она называется "Голос Талышстана", работает уже около года. По нашим сведениям, транслируемые в ее эфире материалы пользуются немалой популярностью в районах, где компактно проживают талыши. Ведь это, без преувеличения, уникальная инициатива: талыши имеют возможность не только соприкоснуться со своим культурным наследием, но и услышать на родном языке передачи, новости, комментарии и т.д.

Недавно, кстати, у нас побывал один из лидеров талышского народа — Аликрам Гумбатов. Мне тоже удалось пообщаться с ним, состоялась очень интересная встреча с молодежью в Арцахском госуниверситете. Этот человек в годы арцахской войны был нашим противником. Но впоследствии осознал, что занимаемая им позиция была ошибочной. Он открыто заявил об этом, сказал, что изумлен увиденным в Карабахе, тем, как развивается республика.

Г-н министр, от затрагивания карабахской проблемы неизбежно не уйти. Какие перспективы её урегулирования просматриваются в обозримом будущем? Возможен ли ввод сюда международных миротворческих сил — скажем, под мандатом ООН?

Позволю себе отметить, что самые лучшие миротворческие силы, которые можно было здесь разместить, уже размещены. Это — Армия обороны НКР. Не мне вам напоминать, что данный конфликт уникален в первую очередь тем, что вот уже двадцать лет относительный баланс сил и стабильность поддерживаются именно благодаря тому, что Армия обороны НКР способна пресекать любые поползновения противника. Что она, кстати, наглядно продемонстрировала нынешним летом.

Что касается перспектив урегулирования конфликта, то приходится констатировать, что главным препятствием на пути к этому остаётся деструктивная позиция Азербайджана. Клика, захватившая власть в этой стране, сегодня, думается, превратилась в серьезную проблему не только для Армении и Арцаха, но в первую очередь для самого азербайджанского народа. Потому что проводимая официальным Баку политика однозначно ведет в тупик.

Можно безальтернативно утверждать одно: военным путем карабахский конфликт не урегулировать. О чем, в частности, в очередной раз было заявлено во время встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, организованной по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина. Очень важно, что в том же русле высказываются все стороны, прилагающие посреднические усилия в деле урегулирования конфликта. Это — недвусмысленный сигнал руководству Азербайджана относительно того, что любые провокации, любые попытки увести переговорный процесс с его естественного пути деструктивны и обречены на провал.

Вернемся к межэтническим взаимоотношениям. В Москве мы тесно контактируем с курдскими общественными организациями. Проходят международные курдские конференции, в которых принимают участие и депутаты турецкого парламента — курды по национальности. Никаких разногласий у нас вроде не было. Но дело в том, что некоторые курдские политики начали заявлять, что Карабах — это-де историческая часть "Красного Курдистана". Некоторые курдские историки включают часть территорий Восточной Армении и Нагорного Карабаха в некий "Великий Курдистан". И тому подобное. Что скажете по этому поводу?

Честно говоря, я не вижу тут темы для комментариев. Определенные курдские политические деятели могут высказывать свое мнение по тем или иным вопросам. Но и только. Карабах — это исконно армянская земля, а Армения — это Армения. Все остальное уже неважно. А курдский народ, смею надеяться,- дружественный народ для армян, с которым нас исторически связывает очень многое. Были на этом пути и горести, и периоды вражды. Но это вообще свойственно древним народам. Мне очень приятно, что сегодня среди курдских интеллектуалов формируется иное, более примечательное направление: люди начали раскаиваться в грехах, совершенных их предками в годы Геноцида армян. Люди осознают, что тогда турецкие иттихадисты попросту использовали курдов как инструмент. На мой взгляд, сегодня это — весьма позитивная тенденция, открывающая новые горизонты для традиционной дружбы и взаимного уважения между нашими народами.

В последнее время идут разговоры о том, что часть езидов, проживающих в Ираке, изъявила желание приехать и поселиться в Армении и/или Нагорном Карабахе? Как вы к этому относитесь?

Безусловно, в Ираке езидский народ постигла великая трагедия, которая, к сожалению, продолжается до сих пор. Думается, реакция на нее и в Армении, и в Арцахе была вполне естественной. Мы выражаем свою солидарность с езидами, стараемся помочь им. Насколько мне известно, есть целый ряд общественных инициатив. Это можно только приветствовать.

Здесь, конечно, сыграл свою роль тот фактор, что в Армении имеется довольно большая езидская община. С этим народом мы мирно сосуществуем уже многие сотни лет. Кстати, езиды сыграли достойную роль в боях по защите границ Армении от внешней агрессии. Многие добровольцы участвовали в Карабахской войне. Езидские отряды принимали участие в битве под Сардарапатом в мае 1918 г. Известен факт дружбы нашего национального героя — генерала Андраника Озаняна с езидским лидером Усуб-беком.

Другой немаловажный фактор: то, что сегодня происходит с езидами в Ираке, очень напоминает то, что произошло с армянами в Османской Турции сто лет назад. Особенно больно, что ныне, когда Геноцид армянского народа до сих пор не признан и не осужден международным сообществом, это открывает дорогу для новых массовых истреблений по этническому и религиозному признаку. От чего страдают братские народы.

В рамках форума "Армения — Диаспора" состоялась и встреча с министром обороны РА Сейраном Оганяном. Он, в частности, охарактеризовал текущий год как довольно трудный, отличающийся ростом напряженности на армяно-азербайджанской границе. С азербайджанской стороны участились обстрелы, активизировались снайперы. Естественно, армянские подразделения дают провокациям достойный ответ (что с той стороны наверняка не могут не ощущать). По вашей оценке, наблюдается ли какое-либо нагнетание напряженности на линии соприкосновения НКР и Азербайджана?

Конкретно на данный момент — нет. Ситуация, можно сказать, относительно утихомирилась. Но недавно у нас, к сожалению, случилась новая потеря: при обстреле на границе был убит офицер. Если же брать в общем, то за последний год напряженность, действительно, несколько возросла. Наблюдается рост числа неспровоцированных обстрелов с азербайджанской стороны. Все это приводит и к человеческим жертвам. Мы считаем, что это нагнетание необходимо немедленно остановить. И НКР, и Армения неоднократно выступали с предложениями о шагах, которые не только были бы направлены на снижение напряженности на линии соприкосновения, но и позволили бы вообще исключить возможность повторения таких инцидентов. Речь в первую очередь идет об отводе снайперов. Далее необходимо проработать действенные механизмы расследования подобных инцидентов, которые могут произойти.

Приложить усилия к налаживанию прямых контактов и установлению линий прямой связи между сторонами на всех уровнях — от локальных командиров до самого высокого уровня. То есть изыскивать и реализовывать любые возможности, позволяющие гасить форс-мажорные ситуации в самом зародыше. Между прочим, то же предлагают и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Сегодня можно констатировать, что и Армения, и Арцах, и посредники выступают за такие шаги. Азербайджан же, к сожалению, все это целенаправленно торпедирует.

Единственная сторона, заинтересованная в нагнетании напряженности, — это именно Азербайджан. И данный факт, несмотря на отчаянные усилия азербайджанского агитпропа перевернуть реалии с ног на голову, уже фиксируется. Думается, рано или поздно Баку действительно придется пойти на какие-то конкретные шаги.

В последнее время с азербайджанской стороны наблюдается — в том числе и на информационном поле — демонстративное нагнетание антироссийских настроений. Как вы думаете, это надолго?

Знаете, я затрудняюсь это комментировать. Потому что куда легче комментировать какие-либо рациональные явления, корни и причины которых возможно проанализировать и понять. В случае же с азербайджанской политикой на первый план выходит иррациональный аспект. Тут следует подчеркнуть, что Азербайджан постоянно пытается использовать некие мнимые разногласия, мнимые внешние факторы в целях укрепления собственных позиций — вместо того, чтобы работать в конструктивном русле во имя установления действительно стабильного и окончательного мира в регионе.

Г-н Мирзоян, в Нагорном Карабахе в недавнем прошлом проживали и представители других народностей. Как сейчас сохраняются следы их исторического присутствия в республике? Например, недавно в российской прессе довелось прочитать некоторые аллюзии касательно композитора Узеира Гаджибекова.

Гаджибеков, лезгин по происхождению, — уроженец селения Агджабеди бывшего Шушинского уезда. И сегодня в городе Шуши по-прежнему сохраняется дом, в котором он жил. Возможно, этот дом-музей сейчас — не в том состоянии, в каком хотелось бы его видеть. Но сносить его никто не собирается, уверяю вас.

Именно поэтому крайне важно представить российскому читателю максимально правдивую информацию, чтобы его не завлекало в дебри кривотолков. Быть может, через какое-то время этот дом-музей все же удастся привести в порядок? Чтобы в России и, в частности на Кавказе, в очередной раз наглядно убедились, что армяне уважают всех достойных людей, независимо от их национальной принадлежности?

Не вижу никаких препятствий.

Вопрос, быть может, не совсем МИДовский, но все-таки — наблюдаются ли сегодня какие-либо изменения в миграционных процессах? Быть может, карабахцы, когда-то уехавшие в другие страны, стали возвращаться домой?

Вы знаете, у нас, в принципе, в этом плане уже довольно долго тенденция положительная. Достигающей опасных объёмов эмиграции у нас нет. Сегодня многие, особенно те, кто выехал в тяжелые военные годы, серьезно размышляют над тем, чтобы вернуться обратно. Здесь, на мой взгляд, ключевую роль играет ряд факторов. А именно: сегодня, несмотря на то, что международному сообществу по-прежнему преподносят Нагорный Карабах как неспокойную "горячую точку", на самом деле Арцах — пожалуй, одно из самых спокойных мест на всем земном шаре. Красноречивый показатель: уровень преступности у нас — один из самых низких во всем мире. Формируется тенденция экономического роста: в последние годы наша экономика прирастает на 9-10% в год. Конечно, есть и трудности, не все идет так гладко, как хотелось бы. Но люди все-таки предпочитают вернуться на родину, чем мыкаться на чужбине, с непонятным статусом, существуя от заработка до заработка, и все такое прочее. И мы это приветствуем. Думается, что с ростом экономики, с претворением в жизнь новых инфраструктурных проектов люди обязательно вернутся. И своими руками построят тот реальный Карабах, который все мы хотим видеть. Сегодня наше правительство нацелено как раз на это.

Убежден, что, когда у нас будут сильная Армения и сильный Карабах, перед нашим народом не возникнет таких задач, которые мы не смогли бы решить.

Недавно состоялась инаугурация нового президента Абхазии — Рауля Хаджимбы.

В этой церемонии приняла участие и делегация Арцаха во главе с председателем Национального собрания НКР Ашотом Гуляном.

А как в Арцахе смотрят на перспективы расконсервации абхазского участка железной дороги?

Могу сказать, что с абхазами у нас очень хорошие, дружественные отношения, которые закладывались практически с первого же дня существования наших республик. Касательно разблокировки железной дороги мы считаем, что такой шаг однозначно окажется взаимовыгодным, придаст новый импульс развитию и Абхазии, и Грузии, и Армении, и Нагорного Карабаха. Следовательно, по большому счету, будет способствовать укреплению экономической безопасности всего региона.

И в завершение нашей интересной беседы, господин министр — с каким пожеланием вы обратились бы к армянской диаспоре России?

Великий армянский поэт Егише Чаренц говорил: "Народ армянский! Твоя сила — в единстве". Более хорошего рецепта я не знаю. Сегодня, как никогда, нам необходимо быть вместе. А среди задач, стоящих сегодня перед армянским народом, одна из главных — это карабахский вопрос. Пусть это не прозвучит пафосно, однако сегодня именно в Карабахе решается судьба армянского народа. Те 18-20-летние ребята, которые сейчас стоят на границе, ценой своих жизней защищают не только Армению и Арцах, но и тех соотечественников, которые ныне живут, скажем, в далеком Владивостоке. И чем крепче будут Карабах и Армения, тем сильнее будут и наши соотечественники в диаспоре, как бы далеко друг от друга они ни находились.

Роман Севанский, Ашот Гарегинян, Арам Хачатрян, Москва — Ереван — Степанакерт — Ереван — Москва, специально для ИА REGNUM



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Почти 40 курдских и белуджских студентов арестованы в Иране за девять месяцев

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Почти 40 курдских и белуджских студентов арестованы в Иране за девять месяцев

По данным правозащитной организации, иранские силы безопасности арестовали не менее 38 студентов в возрасте до 18 лет за первые девять месяцев 2025 года, большинство из них — представители курдской и белуджской общин...

В открытых дебатах "Qatar Open BP" впервые примут участие курды

2025-10-03 Kurdistan.Ru
В открытых дебатах "Qatar Open BP" впервые примут участие курды

Открытые дебаты "Qatar Open BP", одна из флагманских программ Фонда Катара, посвящённая образованию, науке и развитию общества, пройдут в Дохе 3 и 4 октября...

Президент Барзани призвал курдских кандидатов отдать приоритет единству на выборах в Ираке

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Президент Барзани призвал курдских кандидатов отдать приоритет единству на выборах в Ираке

Президент Курдистана Нечирван Барзани 2 октября призвал кандидатов от Курдистана, участвующих в парламентских выборах в Ираке, сосредоточиться на служении как Курдистану, так и Ираку, подчеркнув важность единства и уважения на протяжении кампании...

Эрбиль завершает подготовку к ноябрьским избирательным кампаниям

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Эрбиль завершает подготовку к ноябрьским избирательным кампаниям

Губернатор Омед Хошнав объявил в четверг, 2 октября, что Эрбиль завершил всю подготовку к началу избирательных кампаний в сотрудничестве с Независимой высшей избирательной комиссией...

Экс-президента Сирии Асада выписали из больницы после попытки отравления

2025-10-02 iz.ru
Экс-президента Сирии Асада выписали из больницы после попытки отравления

Бывшего президента Сирии Башара Асада выписали из больницы в Москве, где он оказался после попытки отравления. Об этом 2 октября сообщила Сирийская обсерватория по правам человека...

В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев

2025-10-02 В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев
В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев

2 октября в Доли-Доканиан в районе Арбат провинции Сулеймания Иракского Курдистана произошёл сильный пожар, уничтоживший 1000 деревьев на 20 дунамах земли...

Турция решит судьбу Демирташа

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Турция решит судьбу Демирташа

8 октября 2025 года власти Турции должны принять решение об освобождении курдского политика Селахаттина Демирташа после неоднократных постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о его освобождении...

В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

2025-10-02 Kurdistan.Ru
В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

1 октября в Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки, с выступлениями местных певцов и музыкантов...

Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

В среду, 1 октября, Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало Багдад завершить разработку соглашения о распределении доходов, охватывающего как нефтяные, так и ненефтяные доходы, предупредив, что задержки привели к невыплате заработной платы...

Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

Фермеры района Амеди на севере Дохука в Иракском Курдистане несут растущие потери из-за диких кабанов, нападающих на их рисовые поля по ночам и уничтожающих поля в разгар сезона сбора урожая...

Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

1 октября президент Курдистана Нечирван Барзани провел переговоры с Хамисом аль-Ханджаром, главой "Альянса за суверенитет" (Ас-Сияда), о предстоящих парламентских выборах в Ираке и отношениях между Эрбилем и Багдадом...

Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

2025-10-01 tass.ru
Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна больше не допустит дестабилизации Сирии, нарушения ее единства и появления там террористических образования...

США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

2025-10-01 interfax.ru
США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

США и их союзники по международной коалиции приступают к сокращению военной миссии в Ираке, заявил пресс-секретарь Пентагона Шон Парнелл...

Масуд Барзани принял представителей РПЦ

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял представителей РПЦ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 30 сентября принял делегацию Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Антонием, главой Отдела внешних церковных связей...

В Эрбиле проходит книжная ярмарка

2025-10-01 Kurdistan.Ru
В Эрбиле проходит книжная ярмарка

Международная книжная ярмарка "Ankawa" открылась во вторник в Эрбиле, столице Курдистана, привлекая местных, арабских и международных издателей, а также большое количество писателей, исследователей и читателей...

Багдад наконец передал Курдистану средства на выплату заработной платы за июль

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Багдад наконец передал Курдистану средства на выплату заработной платы за июль

Багдад перечислил почти триллион динаров на выплату заработной платы государственным служащим в Курдистана за июль...

Ведущий университет Курдистана открывает Колледж национальной безопасности

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Ведущий университет Курдистана открывает Колледж национальной безопасности

30 сентября Университет Сулеймании открыл новый Колледж национальной безопасности на 2025–2026 учебный год, который считается первым учебным заведением такого рода в Иракском Курдистане...

Киркук: курдские партии решили баллотироваться отдельными списками

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Киркук: курдские партии решили баллотироваться отдельными списками

Курдские партии Киркука (северный Ирак) 30 сентября договорились координировать свои усилия для укрепления своей роли в провинции и обеспечения активного участия в парламентских выборах 11 ноября...

Поставки нефти Курдистана на мировые рынки возобновляются

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Поставки нефти Курдистана на мировые рынки возобновляются

Источник в иракской "North Oil Company" подтвердил во вторник, 30 сентября, что экспорт нефти из Курдистана стабильно осуществляется на уровне 190 000 баррелей в сутки через турецкий порт Джейхан...

Президент Барзани выразил поддержку мирному плану Трампа по Газе

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выразил поддержку мирному плану Трампа по Газе

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 сентября выразил поддержку "Комплексному плану по прекращению конфликта в Газе" президента США Дональда Трампа, призвав все стороны к диалогу и компромиссу...

CBS: ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план Трампа по Газе

2025-09-30 russian.rt.com
CBS: ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план Трампа по Газе

Палестинское движение ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план президента США Дональда Трампа по завершению конфликта в секторе Газа...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика