KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Проблемы в Центральную Азию придут весной

Просмотры2479Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-12-13

Узбекистан выстраивает новую стратегию своего существования в Центральной Азии, считает политолог Андрей Грозин. Комментируя "Республике" недавний визит Ислама Каримова в Астану, он заметил, что узбекский лидер пытается усилить свою позицию в споре с кыргызами и таджиками за счет казахов.

Напомним, в конце ноября состоялся визит в Казахстан главы Узбекистана Ислама Каримова. Причем неожиданно он оказался довольно теплым (читайте подробнее в материале "Назарбаев и Каримов решили дружить домами"). Прокомментировать "потепление" между двумя аксакалами постсоветской политики мы попросили заведующего отделом Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ Андрея Грозина.

Эта тема была поднята в рамках интервью, которое мы записали с ним по итогам визита в Казахстан президента Франции Франсуа Олланда (его первую часть читайте в материале "Кто заплатит за побитую посуду?", а вторую в материале "Средний класс обиделся на Запад").

Ташкент меняет политику

- Андрей Валентинович, недавно прошла встреча президента Казахстана Назарбаева с лидером Узбекистана Исламом Каримовым. Судя по сообщениям наших СМИ, Нурсултану Абишевичу и Исламу Абдуганиевичу в кои веки удалось найти общий язык, в связи с чем многие задались вопросом:  с чего бы это? Они же всегда были соперниками. Объединяются перед лицом какой-либо опасности?

- Есть разные версии, одна из самых популярных — к неожиданной любви подталкивает боязнь шагов России. После Крыма все напряглись и ждут, кто окажется следующим. Отсюда самые разные спекуляции по поводу Северного Казахстана, Восточного Казахстана, Каракалпакстана, где неожиданно появились какие-то сепаратисты, о которых полгода-год назад никто не слышал. То есть, как полагают некоторые эксперты, потепление объясняется изменением отношений на постсоветском пространстве.

Но я думаю, что дело не в этом. Оба политика на своем веку повидали столько кризисов — и внутри своих стран, и внутри своих правящих групп, и вокруг своих государств, что чем-то новым их трудно удивить. Поэтому я не считаю, что этот визит объясняется страхом перед Россией или еще кем-то.

- Чем же тогда, на Ваш взгляд?

- Я думаю, что Узбекистан просто начал выстраивать новую стратегию своего существования в регионе.

- Очень неожиданная версия. Но зачем? Почему перестала устраивать прежняя?

- Довольно долго, практически со дня обретения суверенитета Узбекистан во взаимоотношениях с соседями вел политику доминирования, причем жесткого — это транспортные и газовые блокады, приграничные стычки, разворачивание войск у границ соседей. Были столкновения и с Казахстаном, пока не установили границы. Хотя я полагаю, что дело не столько в этом факте, сколько в том, что Узбекистан убедился — Казахстан стал действительно сильным государством, с которым вести себя так, как с Кыргызстаном или Таджикистаном, нельзя. А теперь эта политика, похоже, исчерпала себя и в отношениях с остальными соседями.

- Почему? Что произошло?

- Еще год-два — и Кыргызстан будет полностью независимым в энергетическом смысле от Узбекистана. Еще год или полтора — и Таджикистан пробьет южные транспортные коридоры. То есть с каждым годом, можно сказать, месяцем, зависимость соседей от Узбекистана снижается. А то, что называется "плохим отношением", остается. Ясно, что прежнюю политику вести нельзя. Что-то необходимо предпринять, при этом сохранить лицо, не поступившись принципами государства — лидера региона.

Плюс отношения с соседями зашли так далеко, что возможностей для мирного диалога почти никаких не осталось. Но замаячила угроза локальных боевых действий, а тогда всякое может случиться: в Таджикистане — российская военная база, в Кыргызстане — российская военная база, обе республики являются членами ОДКБ.

- Иными словами, жестко надавить на соседей вряд ли получится?

- Да. Но что делать? Посоветоваться с ближайшим соседом, заклятым другом, соперником в борьбе за региональное лидерство. То есть Ташкент предпринял контрмеры — попытался не допустить появления у Бишкека и Душанбе рычагов влияния на Ташкент за счет казахской позиции.

- Но что интересного может предложить Узбекистан Казахстану?

- Это интересный вопрос и однозначного ответа на него у меня нет. Попытки Ташкента создать некий блок с Ашхабадом ничем серьезным не закончились. Может быть, поэтому Ислам Каримов решил попробовать искать дружбы у Нурсултана Назарбаева. Ясно одно, Ташкент в большей мере нуждается в поддержке Астаны, чем она в его. А Узбекистану становится все труднее.

Туркменистан ищет помощи

- А как Вы расцениваете встречу с лидером Туркменистана? Говорят, она прошла не столь хорошо, как визит Ислама Каримова.

- Если посмотреть на географию визитов Гурбангулы Бердымухамедова за последние полгода, то станет понятно — он ищет помощь. И в отличие от Ташкента помощь ему нужна сейчас, а не в перспективе.

- А с ним что случилось?

- Ему надо решать вопросы с южной границей, с тем, что может там случиться уже ближайшей весной. А многие вещи указывают на то, что там может случиться очень много неприятного.

- Например?

- Не хотелось бы нагнетать ситуацию, но напомню, что США уходят из Афганистана. Поэтому, полагаю, проблемы к Туркменистану придут с юга, как пришли к иракским курдам из Ирака и на часть территории Сирии. Они, конечно, по масштабам будут не такими проблемными, как на севере Ирака или в Сирии, но Туркменистану и этого хватит.

Недавно у вас на портале был опубликован материал с пресс-конференции политолога Константина Сыроежкина (см.  "Нам трех тысяч боевиков за глаза хватит"). Так вот — он сказал, на мой взгляд, очень правильную вещь: в Центральной Азии хватит несколько сотен боевиков для того, чтобы раскачать ситуацию. Я с ним согласен на сто процентов.

Поэтому считаю, что действия Бердымухамедова фиксируют поиск центров, на которые нейтральный Ашхабад рассчитывал бы опереться в случае непредвиденного, негативного развития событий на границе в ближайшие месяцы. Другое дело, что пока больших успехов, как мне кажется, в этих движениях Туркменистан не продемонстрировал.

- Что ж, очень интересный вышел георасклад. Спасибо за интервью!

Теги: Узбекистан, Андрей Грозин, Ислам Каримов, Казахстан, Нурсултан Назарбаев, Россия, Кыргызстан, США, Афганистан, Ирак, Иракский Курдистан, Сирия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

СМИ: Ирак потребовал от Иордании вернуть статую Саддама Хусейна, снесенную в 2003 году

2018-10-21 tass.ru
СМИ: Ирак потребовал от Иордании вернуть статую Саддама Хусейна, снесенную в 2003 году

Иракские власти обратились в воскресенье к Иордании с просьбой вернуть им статую бывшего президента Саддама Хусейна. Об этом сообщил информационный портал Shafaaq...

В Дохукском лагере беженцев живет 131-летняя езидка

2018-10-21 Kurdistan.Ru
В Дохукском лагере беженцев живет 131-летняя езидка

Езидская женщина, известная как самый старый человек в Иракском Курдистане, живет в лагере для временно перемещенных лиц (ВПЛ) в провинции Дохук...

Премьер-министр Курдистана встретился с Исмаилом Бешикчи

2018-10-21 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с Исмаилом Бешикчи

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани 21 октября принял известного турецкого социолога Исмаила Бешикчи, чтобы поблагодарить его за усилия в защите прав курдов...

Координатор "Горран" уходит в отставку

2018-10-21 Kurdistan.Ru
Координатор "Горран" уходит в отставку

Высокопоставленный чиновник курдской партии "Движения за перемены" (Горран) после объявления результатов парламентских выборов в Иракском Курдистане объявил о своей отставке...

Бархам Салих предупредил Малики о плане Барзани объявить независимость

2018-10-21 Kurdistan.Ru
Бархам Салих предупредил Малики о плане Барзани объявить независимость

Недавно назначенный президент Ирака курд Бархам Салих ранее предупредил иракского шиитского политического лидера Нури аль-Малики о намерении президента Иракского Курдистана Масуда Барзани объявить независимость...

Барзани поздравил свою партию с победой

2018-10-21 Kurdistan.Ru
Барзани поздравил свою партию с победой

Курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани назвал победу своей партии на недавних парламентских выборах в Курдистане победой "сосуществования, свободы и демократии"...

Официальные итоги выборов в Курдистане

2018-10-21 Kurdistan.Ru
Официальные итоги выборов в Курдистане

Высшая Независимая Избирательная Комиссия Курдистана вечером 20 октября объявила окончательные результаты парламентских выборов, прошедших 30 сентября...

Сирия потребовала от Совбеза ООН остановить налеты ВВС коалиции во главе с США

2018-10-20 tass.ru
Сирия потребовала от Совбеза ООН остановить налеты ВВС коалиции во главе с США

Правительство Сирии потребовало в субботу от Совета Безопасности ООН "принять меры по прекращению налетов ВВС международной коалиции во главе с США и провести независимое расследование совершенных ею военных преступлений"...

"Арабы должны быть вовлечены в решение конфликта в Сирии"

2018-10-20 kommersant.ru
"Арабы должны быть вовлечены в решение конфликта в Сирии"

Арабские страны должны быть более активно вовлечены в сирийское урегулирование, считает бывший генсек Лиги арабских государств и экс-министр иностранных дел Египта Амр Муса...

Премьер-министр Барзани поблагодарил Макрона за посредничество между Эрбилем и Багдадом

2018-10-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани поблагодарил Макрона за посредничество между Эрбилем и Багдадом

Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани поблагодарил президента Франции Эммануэля Макрона за его посредничество в переговорах между Эрбилем и Багдадом для разрешения их споров...

Барзани приветствует пешмерга в годовщину битвы в Прде

2018-10-20 Kurdistan.Ru
Барзани приветствует пешмерга в годовщину битвы в Прде

Известный курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани приветствовал курдские силы пешмерга в первую годовщину битвы в Прде...

Выборы в Курдистане: по последним данным ДПК получает 45 мест

2018-10-20 Kurdistan.Ru
Выборы в Курдистане: по последним данным ДПК получает 45 мест

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК), как сообщается, получила 45 мест в следующем парламенте Иракского Курдистана...

Барзани принял известного курдского писателя Джана Доста

2018-10-20 Kurdistan.Ru
Барзани принял известного курдского писателя Джана Доста

Курдский лидер Масуд Барзани 20 октября встретился с известным писателем из Сирийского Курдистана Джаном Достом, отдавая дань уважения его роли в продвижении курдского вопроса...

Малики снова претендует на должность иракского вице-президента

2018-10-20 Kurdistan.Ru
Малики снова претендует на должность иракского вице-президента

Иракский шиитский политик и лидер коалиции "Правовое государство" Нури аль-Малики снова будет баллотироваться на пост вице-президента страны...

Годовщина битвы в Прде: пешмерга обещают бороться за Курдистан

2018-10-20 Kurdistan.Ru
Годовщина битвы в Прде: пешмерга обещают бороться за Курдистан

Командование сил пешмерга Иракского Курдистана пообещало продолжить борьбу за свободу Курдистана, отмечая годовщину битвы в Прде, состоявшуюся 20 октября...

ООН сообщила об отмене закона о конфискации домов беженцев в Сирии

2018-10-19 dw.com
ООН сообщила об отмене закона о конфискации домов беженцев в Сирии

Власти Сирии отменили "закон номер 10", предусматривающий конфискацию домов, земли и другого имущества беженцев и перемещенных лиц...

Глава парламента ЕС призвал Эрбиль и Багдад продолжить мирный диалог

2018-10-19 Kurdistan.Ru
Глава парламента ЕС призвал Эрбиль и Багдад продолжить мирный диалог

Президент Европейского парламента Антонио Таджани призвал Курдистан и Ирак продолжить мирный диалог, чтобы решить их споры...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы референдум о независимости Иракского Курдистана, проведенный в прошлом году, событием исторической значимости?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика