Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Проблемы в Центральную Азию придут весной

Просмотры2659Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-12-13

Узбекистан выстраивает новую стратегию своего существования в Центральной Азии, считает политолог Андрей Грозин. Комментируя "Республике" недавний визит Ислама Каримова в Астану, он заметил, что узбекский лидер пытается усилить свою позицию в споре с кыргызами и таджиками за счет казахов.

Напомним, в конце ноября состоялся визит в Казахстан главы Узбекистана Ислама Каримова. Причем неожиданно он оказался довольно теплым (читайте подробнее в материале "Назарбаев и Каримов решили дружить домами"). Прокомментировать "потепление" между двумя аксакалами постсоветской политики мы попросили заведующего отделом Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ Андрея Грозина.

Эта тема была поднята в рамках интервью, которое мы записали с ним по итогам визита в Казахстан президента Франции Франсуа Олланда (его первую часть читайте в материале "Кто заплатит за побитую посуду?", а вторую в материале "Средний класс обиделся на Запад").

Ташкент меняет политику

- Андрей Валентинович, недавно прошла встреча президента Казахстана Назарбаева с лидером Узбекистана Исламом Каримовым. Судя по сообщениям наших СМИ, Нурсултану Абишевичу и Исламу Абдуганиевичу в кои веки удалось найти общий язык, в связи с чем многие задались вопросом:  с чего бы это? Они же всегда были соперниками. Объединяются перед лицом какой-либо опасности?

- Есть разные версии, одна из самых популярных — к неожиданной любви подталкивает боязнь шагов России. После Крыма все напряглись и ждут, кто окажется следующим. Отсюда самые разные спекуляции по поводу Северного Казахстана, Восточного Казахстана, Каракалпакстана, где неожиданно появились какие-то сепаратисты, о которых полгода-год назад никто не слышал. То есть, как полагают некоторые эксперты, потепление объясняется изменением отношений на постсоветском пространстве.

Но я думаю, что дело не в этом. Оба политика на своем веку повидали столько кризисов — и внутри своих стран, и внутри своих правящих групп, и вокруг своих государств, что чем-то новым их трудно удивить. Поэтому я не считаю, что этот визит объясняется страхом перед Россией или еще кем-то.

- Чем же тогда, на Ваш взгляд?

- Я думаю, что Узбекистан просто начал выстраивать новую стратегию своего существования в регионе.

- Очень неожиданная версия. Но зачем? Почему перестала устраивать прежняя?

- Довольно долго, практически со дня обретения суверенитета Узбекистан во взаимоотношениях с соседями вел политику доминирования, причем жесткого — это транспортные и газовые блокады, приграничные стычки, разворачивание войск у границ соседей. Были столкновения и с Казахстаном, пока не установили границы. Хотя я полагаю, что дело не столько в этом факте, сколько в том, что Узбекистан убедился — Казахстан стал действительно сильным государством, с которым вести себя так, как с Кыргызстаном или Таджикистаном, нельзя. А теперь эта политика, похоже, исчерпала себя и в отношениях с остальными соседями.

- Почему? Что произошло?

- Еще год-два — и Кыргызстан будет полностью независимым в энергетическом смысле от Узбекистана. Еще год или полтора — и Таджикистан пробьет южные транспортные коридоры. То есть с каждым годом, можно сказать, месяцем, зависимость соседей от Узбекистана снижается. А то, что называется "плохим отношением", остается. Ясно, что прежнюю политику вести нельзя. Что-то необходимо предпринять, при этом сохранить лицо, не поступившись принципами государства — лидера региона.

Плюс отношения с соседями зашли так далеко, что возможностей для мирного диалога почти никаких не осталось. Но замаячила угроза локальных боевых действий, а тогда всякое может случиться: в Таджикистане — российская военная база, в Кыргызстане — российская военная база, обе республики являются членами ОДКБ.

- Иными словами, жестко надавить на соседей вряд ли получится?

- Да. Но что делать? Посоветоваться с ближайшим соседом, заклятым другом, соперником в борьбе за региональное лидерство. То есть Ташкент предпринял контрмеры — попытался не допустить появления у Бишкека и Душанбе рычагов влияния на Ташкент за счет казахской позиции.

- Но что интересного может предложить Узбекистан Казахстану?

- Это интересный вопрос и однозначного ответа на него у меня нет. Попытки Ташкента создать некий блок с Ашхабадом ничем серьезным не закончились. Может быть, поэтому Ислам Каримов решил попробовать искать дружбы у Нурсултана Назарбаева. Ясно одно, Ташкент в большей мере нуждается в поддержке Астаны, чем она в его. А Узбекистану становится все труднее.

Туркменистан ищет помощи

- А как Вы расцениваете встречу с лидером Туркменистана? Говорят, она прошла не столь хорошо, как визит Ислама Каримова.

- Если посмотреть на географию визитов Гурбангулы Бердымухамедова за последние полгода, то станет понятно — он ищет помощь. И в отличие от Ташкента помощь ему нужна сейчас, а не в перспективе.

- А с ним что случилось?

- Ему надо решать вопросы с южной границей, с тем, что может там случиться уже ближайшей весной. А многие вещи указывают на то, что там может случиться очень много неприятного.

- Например?

- Не хотелось бы нагнетать ситуацию, но напомню, что США уходят из Афганистана. Поэтому, полагаю, проблемы к Туркменистану придут с юга, как пришли к иракским курдам из Ирака и на часть территории Сирии. Они, конечно, по масштабам будут не такими проблемными, как на севере Ирака или в Сирии, но Туркменистану и этого хватит.

Недавно у вас на портале был опубликован материал с пресс-конференции политолога Константина Сыроежкина (см.  "Нам трех тысяч боевиков за глаза хватит"). Так вот — он сказал, на мой взгляд, очень правильную вещь: в Центральной Азии хватит несколько сотен боевиков для того, чтобы раскачать ситуацию. Я с ним согласен на сто процентов.

Поэтому считаю, что действия Бердымухамедова фиксируют поиск центров, на которые нейтральный Ашхабад рассчитывал бы опереться в случае непредвиденного, негативного развития событий на границе в ближайшие месяцы. Другое дело, что пока больших успехов, как мне кажется, в этих движениях Туркменистан не продемонстрировал.

- Что ж, очень интересный вышел георасклад. Спасибо за интервью!

Теги: Узбекистан, Андрей Грозин, Ислам Каримов, Казахстан, Нурсултан Назарбаев, Россия, Кыргызстан, США, Афганистан, Ирак, Иракский Курдистан, Сирия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция не покинет свой наблюдательный пост в сирийском городе Морик

2019-08-23 tass.ru
Турция не покинет свой наблюдательный пост в сирийском городе Морик

У Турции нет намерений выводить своих военнослужащих с наблюдательного поста в сирийском городе Морик на севере провинции Хама...

Конфликт Турции и РПК: в Курдистане эвакуируются деревни

2019-08-23 Kurdistan.Ru
Конфликт Турции и РПК: в Курдистане эвакуируются деревни

Еще больше деревень могут быть эвакуированы в районе Кандиль Иракского Курдистана из-за усиления конфронтации между Турцией и турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК) в этом приграничном регионе...

Президент Курдистана подтвердил поддержку религиозной свободы

2019-08-23 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана подтвердил поддержку религиозной свободы

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани подтвердил свою поддержку религиозной свободы в автономном регионе и за его пределами...

СМИ: Турция укрепляет наблюдательные пункты в Идлибе

2019-08-23 russian.rt.com
СМИ: Турция укрепляет наблюдательные пункты в Идлибе

Турция укрепляет наблюдательные пункты в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб, сообщает Anadolu...

Иракское ополчение обстреляло неизвестный самолет-разведчик над своей базой

2019-08-23 ria.ru
Иракское ополчение обстреляло неизвестный самолет-разведчик над своей базой

Народное ополчение Ирака "аль-Хашд аш-Шааби" заявило в четверг, что их ПВО обстреляли неизвестный разведывательный самолет...

В Швеции не будут принимать обратно боевиков ИГ из Сирии и Ирака

2019-08-23 tass.ru
В Швеции не будут принимать обратно боевиков ИГ из Сирии и Ирака

Швеция не будет принимать обратно своих подданных, воевавших в Сирии и Ираке на стороне группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и захваченных армией США. Об этом в четверг заявил министр внутренних дел Швеции Микаэль Бамберг...

Курдский фильм участвует в израильском кинофестивале

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Курдский фильм участвует в израильском кинофестивале

Фильм "Ядэ" курдского режиссера Ширин Джихани примет участие в кинофестивале в Израиле...

Трое турецких солдат погибли в столкновении с РПК

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Трое турецких солдат погибли в столкновении с РПК

По меньшей мере, три турецких солдата были убиты в ходе вооруженного столкновения с партизанами "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на юго-востоке Турции...

Глава "Хашд аш-Шааби" опроверг заявление своего заместителя

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Глава "Хашд аш-Шааби" опроверг заявление своего заместителя

Председатель поддерживаемого Ираном шиитского иракского ополчения "Хашд аш-Шааби" Фалих Фаяд выступил с заявлением, в котором отверг обвинения, выдвинутые его заместителем в адрес США и Израиля...

США назначили вознаграждение в 5 млн долларов за нескольких лидеров ИГ

2019-08-22 Kurdistan.Ru
США назначили вознаграждение в 5 млн долларов за нескольких лидеров ИГ

США установили награду в 5 миллионов долларов за любую информацию, которая поможет поймать некоторых лидеров "Исламского государства" (ИГ)...

ИГ атакует армию в Дияле

2019-08-22 Kurdistan.Ru
ИГ атакует армию в Дияле

22 августа смертник "Исламского государства" (ИГ) атаковал форпост иракской армии возле Каратаппы в провинции Дияла, убив по меньшей мере двух солдат. Еще два солдата были ранены...

Турция и США планируют совместное патрулирование безопасной зоны на севере Сирии

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Турция и США планируют совместное патрулирование безопасной зоны на севере Сирии

Военные чиновники Турции и США обсуждают совместное патрулирование в создаваемой ими зоне безопасности в районах Восточного Евфрата в Сирийском Курдистане...

В Иране назвали условие возвращения к обязательствам по СВПД

2019-08-22 Kurdistan.Ru
В Иране назвали условие возвращения к обязательствам по СВПД

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф рассказал, при каком условии иранская сторона готова вернуться к выполнению обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД)...

Иракский парламентарий предупреждает о возрождении ИГ в спорных районах

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Иракский парламентарий предупреждает о возрождении ИГ в спорных районах

Представитель комитета по обороне и безопасности иракского парламента предупредил о возрождении террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на спорных курдских территориях страны...

"Хашд аш-Шааби" обвиняют США и Израиль

2019-08-22 Kurdistan.Ru
"Хашд аш-Шааби" обвиняют США и Израиль

Проиранские силы "Хашд аш-Шааби" обвинили США и Израиль в совершении недавних авиаударов по базам, принадлежащим шиитским ополченцам, и пригрозили отреагировать на нападения...

Помпео призвал международное сообщество активнее противостоять Ирану

2019-08-21 golos-ameriki.ru
Помпео призвал международное сообщество активнее противостоять Ирану

Госсекретарь США Майк Помпео в своем выступлении в ООН призвал к расширению международного сотрудничества, чтобы положить конец проблематичному поведению Ирана в регионе и за его пределами...

В Стокгольме после выступления Зарифа протестующие столкнулись с полицией

2019-08-21 ria.ru
В Стокгольме после выступления Зарифа протестующие столкнулись с полицией

Столкновения нескольких десятков протестующих с полицией прошли в пригороде Стокгольма Сольне, где министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выступал с лекцией в Стокгольмском институте исследований мира...

Иракский депутат обвинил Израиль в атаке на склад оружия проиранских ополченцев

2019-08-21 Kurdistan.Ru
Иракский депутат обвинил Израиль в атаке на склад оружия проиранских ополченцев

Член комитета иракского парламента по вопросам обороны и безопасности заявил, что израильские беспилотники нанесли удары по складу оружия проиранских шиитских ополченцев "Хашд аш-Шааби" в Ираке...

ООН: Курды составляют половину политических заключенных в Иране

2019-08-21 Kurdistan.Ru
ООН: Курды составляют половину политических заключенных в Иране

Почти половина политзаключенных в Иране - курды, заявил во вторник специальный докладчик ООН по правам человека в Иране Джавид Рехман...

За 6 месяцев в Курдистане убиты 22 женщины

2019-08-21 Kurdistan.Ru
За 6 месяцев в Курдистане убиты 22 женщины

В общей сложности 22 женщины были убиты в первой половине 2019 года в Иракском Курдистане в результате домашнего насилия...

Германия оставит своих военных советников в Курдистане

2019-08-21 Kurdistan.Ru
Германия оставит своих военных советников в Курдистане

21 августа министр внутренних дел Иракского Курдистана Арбар Ахмед и министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр встретились в Эрбиле, чтобы обсудить дальнейшее партнерство в усилиях по борьбе с терроризмом...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика