Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Проблемы в Центральную Азию придут весной

Просмотры2538Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-12-13

Узбекистан выстраивает новую стратегию своего существования в Центральной Азии, считает политолог Андрей Грозин. Комментируя "Республике" недавний визит Ислама Каримова в Астану, он заметил, что узбекский лидер пытается усилить свою позицию в споре с кыргызами и таджиками за счет казахов.

Напомним, в конце ноября состоялся визит в Казахстан главы Узбекистана Ислама Каримова. Причем неожиданно он оказался довольно теплым (читайте подробнее в материале "Назарбаев и Каримов решили дружить домами"). Прокомментировать "потепление" между двумя аксакалами постсоветской политики мы попросили заведующего отделом Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ Андрея Грозина.

Эта тема была поднята в рамках интервью, которое мы записали с ним по итогам визита в Казахстан президента Франции Франсуа Олланда (его первую часть читайте в материале "Кто заплатит за побитую посуду?", а вторую в материале "Средний класс обиделся на Запад").

Ташкент меняет политику

- Андрей Валентинович, недавно прошла встреча президента Казахстана Назарбаева с лидером Узбекистана Исламом Каримовым. Судя по сообщениям наших СМИ, Нурсултану Абишевичу и Исламу Абдуганиевичу в кои веки удалось найти общий язык, в связи с чем многие задались вопросом:  с чего бы это? Они же всегда были соперниками. Объединяются перед лицом какой-либо опасности?

- Есть разные версии, одна из самых популярных — к неожиданной любви подталкивает боязнь шагов России. После Крыма все напряглись и ждут, кто окажется следующим. Отсюда самые разные спекуляции по поводу Северного Казахстана, Восточного Казахстана, Каракалпакстана, где неожиданно появились какие-то сепаратисты, о которых полгода-год назад никто не слышал. То есть, как полагают некоторые эксперты, потепление объясняется изменением отношений на постсоветском пространстве.

Но я думаю, что дело не в этом. Оба политика на своем веку повидали столько кризисов — и внутри своих стран, и внутри своих правящих групп, и вокруг своих государств, что чем-то новым их трудно удивить. Поэтому я не считаю, что этот визит объясняется страхом перед Россией или еще кем-то.

- Чем же тогда, на Ваш взгляд?

- Я думаю, что Узбекистан просто начал выстраивать новую стратегию своего существования в регионе.

- Очень неожиданная версия. Но зачем? Почему перестала устраивать прежняя?

- Довольно долго, практически со дня обретения суверенитета Узбекистан во взаимоотношениях с соседями вел политику доминирования, причем жесткого — это транспортные и газовые блокады, приграничные стычки, разворачивание войск у границ соседей. Были столкновения и с Казахстаном, пока не установили границы. Хотя я полагаю, что дело не столько в этом факте, сколько в том, что Узбекистан убедился — Казахстан стал действительно сильным государством, с которым вести себя так, как с Кыргызстаном или Таджикистаном, нельзя. А теперь эта политика, похоже, исчерпала себя и в отношениях с остальными соседями.

- Почему? Что произошло?

- Еще год-два — и Кыргызстан будет полностью независимым в энергетическом смысле от Узбекистана. Еще год или полтора — и Таджикистан пробьет южные транспортные коридоры. То есть с каждым годом, можно сказать, месяцем, зависимость соседей от Узбекистана снижается. А то, что называется "плохим отношением", остается. Ясно, что прежнюю политику вести нельзя. Что-то необходимо предпринять, при этом сохранить лицо, не поступившись принципами государства — лидера региона.

Плюс отношения с соседями зашли так далеко, что возможностей для мирного диалога почти никаких не осталось. Но замаячила угроза локальных боевых действий, а тогда всякое может случиться: в Таджикистане — российская военная база, в Кыргызстане — российская военная база, обе республики являются членами ОДКБ.

- Иными словами, жестко надавить на соседей вряд ли получится?

- Да. Но что делать? Посоветоваться с ближайшим соседом, заклятым другом, соперником в борьбе за региональное лидерство. То есть Ташкент предпринял контрмеры — попытался не допустить появления у Бишкека и Душанбе рычагов влияния на Ташкент за счет казахской позиции.

- Но что интересного может предложить Узбекистан Казахстану?

- Это интересный вопрос и однозначного ответа на него у меня нет. Попытки Ташкента создать некий блок с Ашхабадом ничем серьезным не закончились. Может быть, поэтому Ислам Каримов решил попробовать искать дружбы у Нурсултана Назарбаева. Ясно одно, Ташкент в большей мере нуждается в поддержке Астаны, чем она в его. А Узбекистану становится все труднее.

Туркменистан ищет помощи

- А как Вы расцениваете встречу с лидером Туркменистана? Говорят, она прошла не столь хорошо, как визит Ислама Каримова.

- Если посмотреть на географию визитов Гурбангулы Бердымухамедова за последние полгода, то станет понятно — он ищет помощь. И в отличие от Ташкента помощь ему нужна сейчас, а не в перспективе.

- А с ним что случилось?

- Ему надо решать вопросы с южной границей, с тем, что может там случиться уже ближайшей весной. А многие вещи указывают на то, что там может случиться очень много неприятного.

- Например?

- Не хотелось бы нагнетать ситуацию, но напомню, что США уходят из Афганистана. Поэтому, полагаю, проблемы к Туркменистану придут с юга, как пришли к иракским курдам из Ирака и на часть территории Сирии. Они, конечно, по масштабам будут не такими проблемными, как на севере Ирака или в Сирии, но Туркменистану и этого хватит.

Недавно у вас на портале был опубликован материал с пресс-конференции политолога Константина Сыроежкина (см.  "Нам трех тысяч боевиков за глаза хватит"). Так вот — он сказал, на мой взгляд, очень правильную вещь: в Центральной Азии хватит несколько сотен боевиков для того, чтобы раскачать ситуацию. Я с ним согласен на сто процентов.

Поэтому считаю, что действия Бердымухамедова фиксируют поиск центров, на которые нейтральный Ашхабад рассчитывал бы опереться в случае непредвиденного, негативного развития событий на границе в ближайшие месяцы. Другое дело, что пока больших успехов, как мне кажется, в этих движениях Туркменистан не продемонстрировал.

- Что ж, очень интересный вышел георасклад. Спасибо за интервью!

Теги: Узбекистан, Андрей Грозин, Ислам Каримов, Казахстан, Нурсултан Назарбаев, Россия, Кыргызстан, США, Афганистан, Ирак, Иракский Курдистан, Сирия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Нэшвилл рассматривает возможность введения уроков курдского языка в средних школах

2019-01-23 Kurdistan.Ru
Нэшвилл рассматривает возможность введения уроков курдского языка в средних школах

Американский город Нэшвилл рассматривает вопрос о внесении курдского языка в список мировых языков, доступных для изучения в средних школах...

"Горран" претендует на должность заместителя премьер-министра в следующем правительстве Курдистана

2019-01-23 Kurdistan.Ru
"Горран" претендует на должность заместителя премьер-министра в следующем правительстве Курдистана

Партия "Движение за перемены" ("Горран") настаивает на том, чтобы ее представителю была предоставлена должность заместителя премьер-министра в том случае, если она решит присоединиться к следующему составу Регионального правительства Курдистана...

Теракт в Сирии: 1 убит, 14 ранены

2019-01-23 Kurdistan.Ru
Теракт в Сирии: 1 убит, 14 ранены

По меньшей мере, один мирный житель был убит во вторник, 22 января, в результате взрыва заминированного автомобиля в сирийском городе Латакия. Еще 14 человек получили ранения...

Землетрясение обрушилось в Дохуке

2019-01-23 Kurdistan.Ru
Землетрясение обрушилось в Дохуке

Главное управление метеорологии и сейсмологии Иракского Курдистана сообщило, что во вторник вечером в провинции Дохук произошло землетрясение...

Репортаж о Московском государственном лингвистическом университете

2019-01-22 Kurdistan.Ru
Репортаж о Московском государственном лингвистическом университете

Агентство "Rudaw" опубликовало репортаж о Московском государственном лингвистическом университете и его студентах, изучающих курдский язык...

Эрдоган посетит Москву для встречи с Путиным

2019-01-22 Kurdistan.Ru
Эрдоган посетит Москву для встречи с Путиным

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 января посетит Россию, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным...

СМИ: Войска США начнут уходить из Сирии в конце января

2019-01-22 Kurdistan.Ru
СМИ: Войска США начнут уходить из Сирии в конце января

Американские войска в Сирии перемещаются на военные базы ближе к границе с Иракским Курдистаном, чтобы покинуть страну к концу этого месяца, сообщил местный источник...

73-я годовщина Республики Курдистан

2019-01-22 Kurdistan.Ru
73-я годовщина Республики Курдистан

22 января отмечается 73-я годовщина образования Республики Курдистан в Махабаде Иранского Курдистана, уничтоженной иранскими властями...

Германия закрыла аэропорты для иранской авиакомпании Mahan Air

2019-01-22 ru.euronews.com
Германия закрыла аэропорты для иранской авиакомпании Mahan Air

Власти Германии лишили иранскую авиакомпанию Mahan Air лицензии на посадку в аэропортах ФРГ. Mahan Air совершала регулярные рейсы из Тегерана в Мюнхен и Дюссельдорф...

Иран готов "уничтожить" Израиль. Израиль готов к противостоянию

2019-01-22 Kurdistan.Ru
Иран готов "уничтожить" Израиль. Израиль готов к противостоянию

После того, как Тель-Авив осуществил воздушные удары по иранским целям в Сирии, Иран заявил, что готов к войне с Израилем, чтобы "стереть его с лица Земли"...

Представители курдов в Багдаде провели совместное заседание

2019-01-22 Kurdistan.Ru
Представители курдов в Багдаде провели совместное заседание

Шесть курдских фракций в иракском парламенте призвали федеральное правительство и Региональное правительство Курдистана (КРГ) соблюсти законопроект о бюджете после того, как его одобрят депутаты...

Израиль нанес удар по Сирии

2019-01-22 ru.euronews.com
Израиль нанес удар по Сирии

В результате ночного удара Израиля по территории Сирии в понедельник 4 сирийских военнослужащих погибли, 6 получили ранения. Кроме того повреждения были нанесены международному аэропорту Дамаска...

Барзани принял в Эрбиле Айяда Аллави

2019-01-21 Kurdistan.Ru
Барзани принял в Эрбиле Айяда Аллави

Курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 21 января принял в Эрбиле лидера иракской коалиции "Аль-Ватания" Айяда Аллави...

Шиитские ополченцы разрушили в Ниневии дома 10 курдских семей

2019-01-21 Kurdistan.Ru
Шиитские ополченцы разрушили в Ниневии дома 10 курдских семей

Иракские шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" недавно разрушили десять домов курдских семей в районе Бартелла провинции Ниневия...

Ирак надеется бороться с исламистской идеологией с помощью женщин-полицейских

2019-01-21 Kurdistan.Ru
Ирак надеется бороться с исламистской идеологией с помощью женщин-полицейских

Министерство обороны Ирака объявило в воскресенье, 20 января, что подготовит больше женщин для службы в полицейских силах в Мосула, чтобы противостоять идеологии "Исламского государства" (ИГ)...

Министр обороны Турции обещает начать операцию против YPG в Сирии в "нужное время"

2019-01-21 Kurdistan.Ru
Министр обороны Турции обещает начать операцию против YPG в Сирии в "нужное время"

Турция начнет военную операцию против курдских сил в Сирии, "когда наступит подходящее время", заявил министр обороны Хулуси Акар 20 января...

Трамп и Эрдоган договорились о совместной работе по ликвидации ИГ в Сирии

2019-01-21 Kurdistan.Ru
Трамп и Эрдоган договорились о совместной работе по ликвидации ИГ в Сирии

Президент США Дональд Трамп 20 января обсудил по телефону со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию в сирийском Манбидже. Сообщается, что они договорились о совместной работе над ликвидацией "Исламского государства" (ИГ) в этом районе

"Iraqi Airways" добавят курдский язык в инструктажи по безопасности

2019-01-20 Kurdistan.Ru
"Iraqi Airways" добавят курдский язык в инструктажи по безопасности

Национальный авиаперевозчик Ирака, "Iraqi Airways", согласился на проведение инструктажей по безопасности полетов на курдском языке...

Взрыв в Африне: по меньшей мере трое погибших

2019-01-20 Kurdistan.Ru
Взрыв в Африне: по меньшей мере трое погибших

20 января в центре сирийского курдского города Африн был произведен подрыв гражданского автобуса, в результате чего погибли по меньшей мере три человека...

Премьер-министр Барзани просит Багдад выплатить компенсации жертвам режима "Баас"

2019-01-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани просит Багдад выплатить компенсации жертвам режима "Баас"

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани призвал своего иракского коллегу Адиля Абдул-Махди сделать выплыты курдским семьям мучеников...

В Курдистане пытаются взять под контроль нелицензированное оружие

2019-01-20 Kurdistan.Ru
В Курдистане пытаются взять под контроль нелицензированное оружие

Независимая комиссия по правам человека Иракского Курдистана объявила о своей новой инициативе, направленной на то, чтобы положить конец распространению нелегального оружия...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика