KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Проблемы в Центральную Азию придут весной

Просмотры2607Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-12-13

Узбекистан выстраивает новую стратегию своего существования в Центральной Азии, считает политолог Андрей Грозин. Комментируя "Республике" недавний визит Ислама Каримова в Астану, он заметил, что узбекский лидер пытается усилить свою позицию в споре с кыргызами и таджиками за счет казахов.

Напомним, в конце ноября состоялся визит в Казахстан главы Узбекистана Ислама Каримова. Причем неожиданно он оказался довольно теплым (читайте подробнее в материале "Назарбаев и Каримов решили дружить домами"). Прокомментировать "потепление" между двумя аксакалами постсоветской политики мы попросили заведующего отделом Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ Андрея Грозина.

Эта тема была поднята в рамках интервью, которое мы записали с ним по итогам визита в Казахстан президента Франции Франсуа Олланда (его первую часть читайте в материале "Кто заплатит за побитую посуду?", а вторую в материале "Средний класс обиделся на Запад").

Ташкент меняет политику

- Андрей Валентинович, недавно прошла встреча президента Казахстана Назарбаева с лидером Узбекистана Исламом Каримовым. Судя по сообщениям наших СМИ, Нурсултану Абишевичу и Исламу Абдуганиевичу в кои веки удалось найти общий язык, в связи с чем многие задались вопросом:  с чего бы это? Они же всегда были соперниками. Объединяются перед лицом какой-либо опасности?

- Есть разные версии, одна из самых популярных — к неожиданной любви подталкивает боязнь шагов России. После Крыма все напряглись и ждут, кто окажется следующим. Отсюда самые разные спекуляции по поводу Северного Казахстана, Восточного Казахстана, Каракалпакстана, где неожиданно появились какие-то сепаратисты, о которых полгода-год назад никто не слышал. То есть, как полагают некоторые эксперты, потепление объясняется изменением отношений на постсоветском пространстве.

Но я думаю, что дело не в этом. Оба политика на своем веку повидали столько кризисов — и внутри своих стран, и внутри своих правящих групп, и вокруг своих государств, что чем-то новым их трудно удивить. Поэтому я не считаю, что этот визит объясняется страхом перед Россией или еще кем-то.

- Чем же тогда, на Ваш взгляд?

- Я думаю, что Узбекистан просто начал выстраивать новую стратегию своего существования в регионе.

- Очень неожиданная версия. Но зачем? Почему перестала устраивать прежняя?

- Довольно долго, практически со дня обретения суверенитета Узбекистан во взаимоотношениях с соседями вел политику доминирования, причем жесткого — это транспортные и газовые блокады, приграничные стычки, разворачивание войск у границ соседей. Были столкновения и с Казахстаном, пока не установили границы. Хотя я полагаю, что дело не столько в этом факте, сколько в том, что Узбекистан убедился — Казахстан стал действительно сильным государством, с которым вести себя так, как с Кыргызстаном или Таджикистаном, нельзя. А теперь эта политика, похоже, исчерпала себя и в отношениях с остальными соседями.

- Почему? Что произошло?

- Еще год-два — и Кыргызстан будет полностью независимым в энергетическом смысле от Узбекистана. Еще год или полтора — и Таджикистан пробьет южные транспортные коридоры. То есть с каждым годом, можно сказать, месяцем, зависимость соседей от Узбекистана снижается. А то, что называется "плохим отношением", остается. Ясно, что прежнюю политику вести нельзя. Что-то необходимо предпринять, при этом сохранить лицо, не поступившись принципами государства — лидера региона.

Плюс отношения с соседями зашли так далеко, что возможностей для мирного диалога почти никаких не осталось. Но замаячила угроза локальных боевых действий, а тогда всякое может случиться: в Таджикистане — российская военная база, в Кыргызстане — российская военная база, обе республики являются членами ОДКБ.

- Иными словами, жестко надавить на соседей вряд ли получится?

- Да. Но что делать? Посоветоваться с ближайшим соседом, заклятым другом, соперником в борьбе за региональное лидерство. То есть Ташкент предпринял контрмеры — попытался не допустить появления у Бишкека и Душанбе рычагов влияния на Ташкент за счет казахской позиции.

- Но что интересного может предложить Узбекистан Казахстану?

- Это интересный вопрос и однозначного ответа на него у меня нет. Попытки Ташкента создать некий блок с Ашхабадом ничем серьезным не закончились. Может быть, поэтому Ислам Каримов решил попробовать искать дружбы у Нурсултана Назарбаева. Ясно одно, Ташкент в большей мере нуждается в поддержке Астаны, чем она в его. А Узбекистану становится все труднее.

Туркменистан ищет помощи

- А как Вы расцениваете встречу с лидером Туркменистана? Говорят, она прошла не столь хорошо, как визит Ислама Каримова.

- Если посмотреть на географию визитов Гурбангулы Бердымухамедова за последние полгода, то станет понятно — он ищет помощь. И в отличие от Ташкента помощь ему нужна сейчас, а не в перспективе.

- А с ним что случилось?

- Ему надо решать вопросы с южной границей, с тем, что может там случиться уже ближайшей весной. А многие вещи указывают на то, что там может случиться очень много неприятного.

- Например?

- Не хотелось бы нагнетать ситуацию, но напомню, что США уходят из Афганистана. Поэтому, полагаю, проблемы к Туркменистану придут с юга, как пришли к иракским курдам из Ирака и на часть территории Сирии. Они, конечно, по масштабам будут не такими проблемными, как на севере Ирака или в Сирии, но Туркменистану и этого хватит.

Недавно у вас на портале был опубликован материал с пресс-конференции политолога Константина Сыроежкина (см.  "Нам трех тысяч боевиков за глаза хватит"). Так вот — он сказал, на мой взгляд, очень правильную вещь: в Центральной Азии хватит несколько сотен боевиков для того, чтобы раскачать ситуацию. Я с ним согласен на сто процентов.

Поэтому считаю, что действия Бердымухамедова фиксируют поиск центров, на которые нейтральный Ашхабад рассчитывал бы опереться в случае непредвиденного, негативного развития событий на границе в ближайшие месяцы. Другое дело, что пока больших успехов, как мне кажется, в этих движениях Туркменистан не продемонстрировал.

- Что ж, очень интересный вышел георасклад. Спасибо за интервью!

Теги: Узбекистан, Андрей Грозин, Ислам Каримов, Казахстан, Нурсултан Назарбаев, Россия, Кыргызстан, США, Афганистан, Ирак, Иракский Курдистан, Сирия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдские и иракские политики обсуждают урегулирование споров Эрбиля и Багдада

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Курдские и иракские политики обсуждают урегулирование споров Эрбиля и Багдада

Масрур Барзани, глава Совета Безопасности Иракского Курдистана, недавно назначенный новым премьер-министром, принял большую делегацию во главе с президентом иракской партии "Национальный альянс" Айядом Аллави...

Глава ДПК и иракская партия обсудили политику и безопасность в стране

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Глава ДПК и иракская партия обсудили политику и безопасность в стране

Видный курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 19 июня принял делегацию Иракской исламской партии для обсуждения вопросов безопасности и политики в Ираке...

Масрур Барзани обсудил продолжение военной помощи силам пешмерга

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани обсудил продолжение военной помощи силам пешмерга

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани 19 июня принял делегацию во главе с начальником Управления по сотрудничеству в области безопасности в Ираке бригадным генералом Грегори Кройдером...

Масуд Барзани и эмир Кувейта провели телефонные переговоры

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и эмир Кувейта провели телефонные переговоры

Бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани и эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах 19 июня провели телефонный разговор, чтобы обсудить последние политические события и отношения между Эрбилем и Кувейтом...

Парламент обсудит столкновения РПК и турецкой армии на территориях Иракского Курдистана

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Парламент обсудит столкновения РПК и турецкой армии на территориях Иракского Курдистана

Парламент Иракского Курдистана планирует провести заседание для обсуждения растущей напряженности между Турцией и турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК) на территориях Курдистана...

Группа ООН по расследованию преступлений ИГ поблагодарила Курдистан за размещение беженцев

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Группа ООН по расследованию преступлений ИГ поблагодарила Курдистан за размещение беженцев

Следственная группа Организации Объединенных Наций по поощрению ответственности за преступления, совершенные "Исламским государством" (UNITAD), во главе с Каримом Асадом Ахмадом Ханом...

СМИ: США хотят ввести новые санкции против Турции за покупку С-400

2019-06-19 ria.ru
СМИ: США хотят ввести новые санкции против Турции за покупку С-400

Американская администрация рассматривает возможность введения против Анкары трех новых пакетов санкций из-за закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400...

В Ираке обстрелян офис нефтяных компаний: двое ранены

2019-06-19 Kurdistan.Ru
В Ираке обстрелян офис нефтяных компаний: двое ранены

18 июня ракетный обстрел оперативного штаба иностранных нефтяных компаний, расположенного недалеко от южного иракского города Басра, привел к ранению двух иракских рабочих...

Трамп намерен назначить курдянку главой посольства США в Болгарии

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Трамп намерен назначить курдянку главой посольства США в Болгарии

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении назначить курдянку Чрезвычайным и Полномочным Послом в Республике Болгария...

Ракета попала в Мосульский район расположения войск США

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Ракета попала в Мосульский район расположения войск США

Ракета "Катюша" была выпущена ночью во вторник, 18 июня, по президентскому комплексу в Мосуле, где размещены американские войска...

США укрепляются на Ближнем Востоке

2019-06-19 ru.euronews.com
США укрепляются на Ближнем Востоке

США готовятся направить на Ближний Восток дополнительно 1 тысячу военных из-за возросшей, по их мнению, угрозы со стороны Ирана...

Совет ЕС поручил Еврокомиссии подготовить меры против Турции из-за ее действий в ИЭЗ Кипра

2019-06-19 tass.ru
Совет ЕС поручил Еврокомиссии подготовить меры против Турции из-за ее действий в ИЭЗ Кипра

Совет ЕС поручил Еврокомиссии (ЕК) подготовить и представить варианты мер, которые могут быть приняты в отношении Турции в ответ на ее незаконные действия в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра...

В Дамаске призвали американских и турецких военных покинуть Сирию

2019-06-19 ria.ru
В Дамаске призвали американских и турецких военных покинуть Сирию

Все иностранные военные должны покинуть территорию Сирии, в особенности американские и турецкие, заявил во вторник Валид Муаллем на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД КНР Ван И...

Меркель предупредила Иран о последствиях в случае несоблюдения сделки по атому

2019-06-19 tass.ru
Меркель предупредила Иран о последствиях в случае несоблюдения сделки по атому

Власти ФРГ делают ставку на мирное урегулирование ситуации вокруг Ирана и надеются на выполнение им обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе...

Масрур Барзани и командиры коалиции обсудили вопросы безопасности

2019-06-18 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани и командиры коалиции обсудили вопросы безопасности

Новый премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 18 июня принял делегацию возглавляемой США международной коалиции для обсуждения последних событий в области борьбы с терроризмом...

Барзани принял специальную группу ООН

2019-06-18 Kurdistan.Ru
Барзани принял специальную группу ООН

Известный курдский лидер Масуд Барзани 18 июня принял Следственную группу ООН по содействию ответственности за преступления, совершенные "Исламским государством" (ИГ)...

Еще одна ракетная атака на военную базу США в Ираке

2019-06-18 Kurdistan.Ru
Еще одна ракетная атака на военную базу США в Ираке

В понедельник, 17 июня, по крайней мере, три ракеты поразили военную базу, расположенную к северу от иракской столицы, и где размещены войска США...

Садр дает правительству 10 дней

2019-06-18 Kurdistan.Ru
Садр дает правительству 10 дней

Влиятельный иракский шиитский лидер и глава блока "Саирун" Муктада ас-Садр 17 июня предупредил правительство о необходимости завершить формирование кабинета министров в течение 10 дней, иначе его сторонники займут "новую позицию"...

Более 20 деревень Курдистана могут быть оставлены из-за обострения столкновений между Турцией и РПК

2019-06-18 Kurdistan.Ru
Более 20 деревень Курдистана могут быть оставлены из-за обострения столкновений между Турцией и РПК

Из-за продолжающихся военных столкновений между турецкой армией и "Рабочей партией Курдистана" (РПК) в приграничных районах Иракского Курдистана еще 2 десятка деревень могут быть эвакуированы...

Иран превысит лимит договора 2015 года на обогащенный уран 27 июня

2019-06-18 bbc.com
Иран превысит лимит договора 2015 года на обогащенный уран 27 июня

Иран объявил, что 27 июня превысит лимиты на количество обогащенного урана, которое ему позволено хранить по соглашению 2015 года...

В Ниневии убиты 16 боевиков ИГ

2019-06-18 Kurdistan.Ru
В Ниневии убиты 16 боевиков ИГ

17 июня военные самолеты возглавляемой США международной коалиции нанесли воздушные удары в иракской провинции Ниневия, убив 16 боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика