Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Чем ИГ привлекает жителей Центральной Азии?

Просмотры2653Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-02-12
Чем ИГ привлекает жителей Центральной Азии?

ИГ бросает вызов далеко за пределы Сирии и Ирака. Власти многих государств считают ИГ угрозой для своих стран. Это особенно беспокоит страны с мусульманским большинством. В их числе и пять государств Центральной Азии.

"Международная кризисная группа" (ICG) недавно опубликовала отчет под названием "Зов Сирии: радикализация в Центральной Азии", в котором рассматривается, почему некоторые жители Центральной Азии вступают в ряды боевиков "Исламского государства" (ИГ), кто они такие и почему они представляют угрозу для своих стран.

Эти вопросы также обсуждались на недавно прошедшем круглом столе, организованном Туркменской редакцией Азаттыка, в котором приняли участие ее директор Мухаммад Тахир, директор Проекта ICG в Центральной Азии Дейрдре Тайнан, главный эксперт ICG по Сирии Ноа Бонсей, автор рубрики Азаттыка Under The Black Flag Йоанна Паражчук и автор этой статьи Брюс Панниер.

ПОЧЕМУ ИГ?

Большинство жителей Центральной Азии являются мусульманами-суннитами, но, кроме этого, мало что связывает их с землей Аль-Шам. Так почему жители Центральной Азии (большей частью тюрки и персы, чья недавняя история — это почти 75 лет в атеистическом Советском Союзе) решают покинуть свои мирные страны и сражаться на стороне в основном арабской группы, славящейся своей жестокостью?

Согласно отчету ICG, за последние три года от двух до четырех тысяч граждан Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана вступили в ряды ИГ в Сирии. Предполагается, что в корне их мотивации лежит репрессивная природа центральноазиатских государств и ограниченные перспективы на будущее.

— Что может Центральная Азия предложить молодому человеку, который хочет выразить себя, хочет иметь экономические возможности в собственном регионе без необходимости ехать на заработки в Россию? — обобщает Дейрдре Тайнан.

В то же время, хотя сотни уезжают, миллионы остаются.

Выходцы из Центральной Азии вступали в исламистские группировки в Афганистане и Пакистане еще с конца 1990-х годов. Однако в отличие от Афганистана и Пакистана, куда в подавляющем большинстве уезжали мужчины, в Сирию также едут молодые женщины и иногда целые семьи.

Как отмечает Дейрдре Тайнан, для некоторых отъезд — это больше, чем просто бегство от тяжелой социально-экономической ситуации. Одним из ключевых выводов отчета ICG стало то, что люди вступают в ИГ скорее по религиозным, а не по финансовым причинам.

— Это люди, имеющие истинные религиозные идеалы, и они верят, что являются частью большого проекта, который состоит не только в том, чтобы взять оружие и сражаться в обычном смысле, и это особенно привлекает женщин и семьи, а также и весьма разнородные слои общества в Центральной Азии, — говорит Дейрдре Тайнан.

Согласно отчету ICG, большинство выходцев из Центральной Азии в Сирии являются узбеками, но также отмечается, что узбеки — самая многочисленная этническая группа в Центральной Азии и они составляют большую часть трудовых мигрантов в России.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И ПРОПАГАНДА

Социальные сети также играют большую роль в привлечении в Сирию, сказала Йоанна Паражчук, отметив, что группы казахов и узбеков в Сирии пользуются социальными сетями и что очень легко "найти доступ к людям в Сирии и задать им вопросы о том, как протекает там жизнь". Также отмечается, что туркмены не проявляют такой активности, возможно, в силу жесткого контроля властей над прессой и Интернетом.

ИГ имеет возможность доносить свои сообщения до потенциальных новобранцев из Центральной Азии, говорит Ноа Бонсей. Он отмечает, что в ИГ делают упор на жертвы среди гражданского населения от рук правительственных сил в Сирии и Ираке и что выходцы из Центральной Азии "хотят присоединиться к тому, что считают легитимным сопротивлением против деспотических режимов".

Как поясняет Ноа Бонсей, выражение этой идеи является чрезвычайно важным для ИГ, поскольку это помогает группировке "создать своего рода позитивный имидж среди потенциальных новобранцев в Центральной Азии" и, таким образом, находить все необходимые ей "виды рабочей силы".

ПРОБЛЕМА ВОЗВРАЩЕНЦЕВ

В отчете ICG говорится, что большинство выходцев из Центральной Азии, уехавших в Сирию, скорее всего, будут там убиты. Однако будут и те, кто попытается вернуться обратно, и эти люди представляют проблему для властей стран во всем мире, и Центральная Азия не является исключением.

По мнению Дейрдре Тайнана, службы безопасности в Центральной Азии "просто не оснащены для того, чтобы отслеживать, или осуществлять наблюдение, или противодействовать радикализации, которая имеет место". Несоразмерность подхода властей этих государств к решению проблемы возвращенцев из зон конфликтов, как кажется, особенно усложняет ситуацию для одной страны.

— Мы слышали, что Казахстан и Узбекистан будут определенно применять то, что нам назвали подходом нулевой терпимости к возвращающимся боевикам, но на самом деле это является плохой новостью для Кыргызстана, поскольку Кыргызстан является более открытым обществом, и люди, которые будут пытаться вернуться в Центральную Азию, скорее всего, будут возвращаться в Кыргызстан, потому что они могут заехать в страну и не попадут под такое наблюдение, как в Узбекистане или Казахстане, — отмечает Дейрдре Тайнан.

Еще одной проблемой для всех пяти государств Центральной Азии является установление личности тех, кто возвращается из зон конфликтов. Установить личности мужчин призывного возраста может быть довольно легко, однако, как заметила Йоанна Паражчук, среди возвращенцев могут быть также женщины и дети, которые также могут стать угрозой безопасности после всего пережитого ими в Сирии.

 

Брюс ПАННИЕР и Анна КЛЕВЦОВА

Теги: Исламское Государство, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Сирия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gacnobist  —   0 2015/02/13 08:02:38
Да ради денег идут и больше нечего их туда не притягивают... или денег у них не хватает или же мозгов, из двух одно.
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Теракт на севере Сирии: 6 погибших

2020-07-08 Kurdistan.Ru
Теракт на севере Сирии: 6 погибших

7 июля в результате взрыва заминированного автомобиля в курдском городе Тель-Абьяд (Гире-Спи) на севере Сирии погибли шесть человек. Трое из жертв – дети. Ранены более 15 человек...

Начальник штаба иракской армии: сотрудничество с пешмерга восстановит стабильность в Киркуке

2020-07-08 Kurdistan.Ru
Начальник штаба иракской армии: сотрудничество с пешмерга восстановит стабильность в Киркуке

Начальник штаба иракской армии Абдул Амир Рашид Яралла заявил 7 июля, что сотрудничество иракских сил и сил пешмерга Курдистана восстановит стабильность в спорной провинции Киркук...

Иран: Кто бы ни пришёл в Белый дом, он должен компенсировать наши убытки

2020-07-08 eadaily.com
Иран: Кто бы ни пришёл в Белый дом, он должен компенсировать наши убытки

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что следующая администрация Белого дома должна компенсировать ущерб, нанесённый Соединёнными Штатами Исламской Республике...

Источник: Турция испытывала С-400 на самолетах американского производства в прошлом году

2020-07-08 tass.ru
Источник: Турция испытывала С-400 на самолетах американского производства в прошлом году

Турция проводила испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 на истребителях F-16 американского производства в ноябре 2019 года. Об этом сообщил во вторник ТАСС источник, близкий к оборонной промышленности республики...

Террористы ИГ похитили курдского фермера в Прде

2020-07-08 Kurdistan.Ru
Террористы ИГ похитили курдского фермера в Прде

Вечером 6 июля боевики "Исламского государства" (ИГ) похитили курдского фермера в районе Прде на шоссе между Эрбилем и Киркуком...

В Курдистане новый антирекорд ежедневного количества заражений

2020-07-07 Kurdistan.Ru
В Курдистане новый антирекорд ежедневного количества заражений

7 июня министерство здравоохранения Регионального правительства Курдистана (КРГ) сообщило о самом высоком суточном количестве случаев заражения коронавирусом...

Премьер-министр Барзани и посланник ООН обсудили ход переговоров Эрбиля и Багдада

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и посланник ООН обсудили ход переговоров Эрбиля и Багдада

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 7 июля принял Специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку Жанин Хеннис-Пласшерт для обсуждения хода переговоров между Эрбилем и Багдадом...

Штаб-квартира Барзани осудила убийство иракского эксперта по безопасности

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Штаб-квартира Барзани осудила убийство иракского эксперта по безопасности

Штаб-квартира главы "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуда Барзани выступила с осуждением убийства иракского эксперта по безопасности Хисама аль-Хашими...

ПРООН приветствует вклад Германии в укрепление правосудия в Ираке

2020-07-07 Kurdistan.Ru
ПРООН приветствует вклад Германии в укрепление правосудия в Ираке

Правительство Германии выделило 1,13 млн. долл. США на поддержку правительства Ирака в укреплении его уголовных расследований в рамках нового проекта, осуществляемого в партнерстве с Программой развития ООН (ПРООН) в Ираке...

Иранские пограничники застрелили курдского пастуха

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Иранские пограничники застрелили курдского пастуха

7 июля правозащитная организация "Hengaw" сообщила, что иранские пограничники застрелили молодого курда, пасшего свое стадо в сельском районе Сардашта провинции Западный Азербайджан...

Премьер-министр Ирака уволил начальника полиции Багдада после убийства Хашеми

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака уволил начальника полиции Багдада после убийства Хашеми

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими вечером 6 июля распорядился об увольнении начальника полиции Багдаде после того, как в начале дня был убит эксперт по безопасности Хишам аль-Хашеми...

Командование вооруженных сил Ирака: пешмерга не вернутся в Киркук

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Командование вооруженных сил Ирака: пешмерга не вернутся в Киркук

Силы пешмерга Курдистана не вернулись в спорную курдскую провинцию Киркук. Об этом 6 июля заявил официальный представитель командования вооруженных сил Ирака генерал-майор Яхья Расул...

Казими посетит Вашингтон для продолжения стратегического диалога

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Казими посетит Вашингтон для продолжения стратегического диалога

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими в ближайшее время посетит Вашингтон, чтобы продолжить стратегический диалог между США и Ираком...

В Багдаде убит иракский аналитик

2020-07-07 Kurdistan.Ru
В Багдаде убит иракский аналитик

Иракский эксперт в области безопасности Хишам аль-Хашеми 6 июля был убит неизвестными вооруженными людьми в столице Багдаде...

Силы безопасности Эрбиля изъяли 40 кг наркотиков

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Силы безопасности Эрбиля изъяли 40 кг наркотиков

Силы безопасности столицы Курдистана, Эрбиля, 6 июля объявили об изъятии 40 килограммов наркотиков, готовившихся к отправке за границу...

Система операционных расходов КРГ стала цифровой

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Система операционных расходов КРГ стала цифровой

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 6 июля заявило о начале развертывания цифровой системы контроля над операционными расходами в рамках текущих усилий по осуществлению Закона о реформе...

В Курдистане подтверждены новые случаи "COVID-19"

2020-07-07 Kurdistan.Ru
В Курдистане подтверждены новые случаи "COVID-19"

324 новых заражения коронавирусом были подтверждены в Курдистане за истекшие сутки...

Иракские силовики опровергли информацию об обстреле аэропорта Багдада

2020-07-06 ria.ru
Иракские силовики опровергли информацию об обстреле аэропорта Багдада

Пресс-служба иракских органов безопасности опровергла информацию о падении ракеты около международного аэропорта Багдада...

Напряженность между силами пешмерга и подразделением иракской армии под Кифри

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Напряженность между силами пешмерга и подразделением иракской армии под Кифри

Чиновник района Кифри провинции Сулеймания Иракского Курдистана сообщил, что в понедельник в районе возникла напряженность между силами пешмерга и подразделением иракской армии...

Начальник штаба иракской армии прибыл в Киркук

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Начальник штаба иракской армии прибыл в Киркук

Новый начальник штаба иракской армии Абдул Амир Яралла совершил официальный визит в спорную курдскую провинцию Киркук 6 июня. Его встречали местные административные и военные чиновники...

Официальный представитель войск Курдистана: Мы близки к подписанию сделки с Багдадом

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Официальный представитель войск Курдистана: Мы близки к подписанию сделки с Багдадом

Чиновник министерства пешмерга Курдистана сообщил, что Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство Ирака близки к достижению соглашения по нескольким затянувшимся спорам...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика