Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"ИГ создали все"

Просмотры2823Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-03-28
"ИГ создали все"

Несколько лет внимание мирового сообщества приковано к Ближнему Востоку, где движение "Исламское государство" (ИГ) в попытках построить халифат разрушает памятники архитектуры и совершает преступления против человечности. Одними из принципиальных противников ИГ в Ираке и Сирии являются курды. "Лента.ру" поговорила с представителем Демократической партии Курдистана Хошави Бабакром о том, как оценивают происходящее на Ближнем Востоке иракские курды — часть курдского этноса, которая наиболее близко подошла к давней мечте этого народа: созданию независимого государства.

"Лента.ру": Как война с ИГ влияет на перспективы создания курдского государства?

Бабакр: Из-за войны с ИГ радикально изменилась вся ситуация в регионе. Я напомню, что именно курды стали первыми жертвами агрессии с их стороны. В результате такие государства, как Ирак и Сирия, прекратили свое существование как единые образования. В Сирии у центральной власти нет и в помине тех полномочий, которыми она располагала. Страна поделена на несколько частей, из которых центральная власть контролирует только алавитские области, в то время как курды держат свои регионы, а сунниты — свои. В Ираке происходит примерно то же самое. Страна разделена на три части, контролируемые соответственно курдами, ИГ и иракской федерацией. Причем до недавнего времени сообщение между курдами и иракским правительством было перерезано ИГ. И нам пришлось адаптироваться. Так, уже три месяца курдская автономия не получает положенные ей по Конституции Ирака 17 процентов бюджета. Из-за этого нет возможности выплачивать зарплаты чиновникам, в автономии наступил финансовый кризис. В этой ситуации мы вынуждены самостоятельно искать выходы из сложившейся ситуации, и естественно, что на фоне парализованного иракского государства курдская автономия увеличивает свою самостоятельность. Де-факто с 2003 года курдская автономия уже независима, а после начала полномасштабного вторжения ИГ даже распространила свою власть на провинцию Киркук для защиты курдского населения, проживающего на этой территории, от "Исламского государства". То есть сейчас ситуация такова, что даже если курды и не хотели бы самоуправления, то сложившаяся обстановка вынуждает нас действовать на углубление автономии и, рассматривая в перспективе, возможность провозглашения независимости.

В связи с упомянутой вами возможностью провозглашения независимости Курдистана, как вы думаете, каковы перспективы международного признания вашего государства?

В кулуарных разговорах прослеживается информация, что уже более 30 стран (многие европейские государства и ряд арабских стран Персидского залива) готовы признать Курдистан, но пока я хотел бы подчеркнуть, что курдская власть не ставит вопрос о независимости. В сложившейся обстановке сложнейшей борьбы с террористами из ИГ мы считаем, что такое решение может только усугубить положение дел, так как формальный раскол Ирака сыграет на руку джихадистам. То есть пока идет борьба с ИГ, Курдистану имеет смысл формально оставаться в составе Ирака. В то же время де-факто, а в каком-то смысле и де-юре, государство Ирак распалось. Центральные власти, или, как мы, курды, следуя Конституции Ирака, называем их, "федеративные власти", не контролируют огромные территории страны и не в состоянии бороться с джихадистами самостоятельно.

А когда вы говорите о возможном признании, то речь идет только об Иракском Курдистане или также об областях проживания курдов в соседних государствах?

Я говорю только про Иракский Курдистан. Ведь у каждого курдского сообщества в зависимости от страны сложилась своя ситуация, и я не могу сравнивать Иракский Курдистан с сирийским. У нас уже на основе Конституции 2005 года курдская автономия существует как равноправная часть федеративного иракского государства. Соответственно у нас, в отличие от других курдских групп, есть и институциональные, и практические возможности для перехода на новый уровень.

Какие факторы, на ваш взгляд, обеспечили столь значительный успех ИГ на территории Ирака и из чего возникла эта сила?

Мое мнение сильно отличается от других. Я связываю небывалый рост ИГ с комплексом существующих веками проблем в регионе, которые никто никогда толком не решал. К ним относится противостояние шиитов и суннитов, курдов и арабов, алавитов и других мусульманских групп. Каждая из этих групп претендует на свои права, и в какой-то степени это их законные требования. Возьмем хотя бы курдов: фактически с начала ХХ века курды боролись за свои права, и конфликт так или иначе произошел бы. А сунниты, которые составляют основу ИГ, претендуют на глобальную роль на территории бывшего арабского халифата и не готовы в принципе согласиться на права отдельных групп в рамках своего проекта. Это их отличает от других этноконфессиональных сообществ, которые не ставят перед собой такие задачи.

А отвечая на вопрос, кто их создал, скажу, что, наверное, — все. И США, и Иран непрямо влияли на возникновение этих группировок ради удовлетворения своих амбиций. В этом плане очень, на мой взгляд, недооценена роль Ирана, который в открытую говорит о планах объединения с Ираком и создании в перспективе империи от моря и до моря. О своем величии говорит и Турция. А Саудовская Аравия, которая считает себя центром мусульманского мира, также хочет расширить свое влияние. И вот в этих условиях хаоса, борьбы различных групп за свои права и полуимперских проектов крупных государств и возникает крайне благоприятная почва для "Исламского государства".

А чьи еще интересы есть в регионе в данный момент и на кого курды могут опереться в своей борьбе с ИГ?

Курды исходят из реальной обстановки. Когда в прошлом году ИГ начало нападения на курдские земли, силы объединенной коалиции, в которую входят США и другие западные страны, быстрее всех пришли нам на помощь. Они же до сих пор оказывают нам поддержку с воздуха. И, разумеется, мы эту помощь поддерживаем и всячески приветствуем. Мы готовы принимать помощь и от других государств, в том числе и от России, с которой мы поддерживаем дипломатические отношения. Какую-то помощь оказал нам неожиданно Иран, несмотря на то что курды ему никак не подчиняются. Вообще, мы стараемся балансировать между различными сторонами, не принимая однозначно чью-то позицию и сохраняя таким образом свою независимость.

Если в будущем возникнет курдское государство, то каким оно будет с точки зрения политико-экономического устройства. В прошлом ведь курды были ярыми сторонниками марксизма и левых идей в целом.

В Иракском Курдистане лидирующие позиции занимают национально-либеральные партии: Демократическая партия Курдистана, Патриотический союз Курдистана, Движение за перемены. В свое время в 1970-1980-е годы они действительно были левыми по духу и исходили из идеологии марксизма-ленинизма. Однако 1990-е годы изменили весь мир, и Курдистан не стал исключением. Сейчас только Рабочая партия Курдистана, которая действует в Турции, исходит из коммунистических позиций. Иракский же Курдистан — это государство с рыночной экономикой, и уже на протяжении многих лет мы успешно развиваемся на основе рыночных принципов, и довольно успешно. Война, конечно, привела к проблемам, но до нее в Курдистане были одни из самых высоких темпов экономического роста в мире — почти 12 процентов ВВП в год. В политической сфере мы стараемся исходить из принципов демократии и международного права.



Беседовал Павел Щелин

Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

 


Оригинал публикации: http://lenta.ru/articles/2015/03/27/kurdistan/

Теги: Павел Щелин, Хошави Бабакр, Иракский Курдистан, Курдистан, Исламское Государство, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gho  —   0 2015/03/28 18:03:44
Я отношусь с большим уважением к мнению Хошави Бабакра и с симпатией как к справедливому человеку. Со многими взглядами я согласен, но есть некоторые очень важные моменты, с которыми согласиться не могу, особенно сейчас в этот переломный период для нашей Родины, когда события так быстро меняются и речь идет о судьбе нашего народа и государства. Начнем с того что лично я считаю, что Ирак сейчас разделен не на три части (Ирак, Курдистан, ИГИЛ), а на две части: Курдистан вместе с меньшинствами Ирака - одна сторона. Вторая сторона это Ирак и ИГИЛ, которые совместно комбинируют действия против первой стороны, только Ирак законно, а ИГИЛ террористически под руководством змея подколодного Ирана, чувствуя хорошее отношение и поддержку России. Это доказывает то, что ИГИЛ существует уже не один год, но активизировался и пошел в атаку на Курдистан и Шангал, который был первой засадой для курдов, именно тогда, когда Курдистан поднял вопрос о независимости и был уже в шаге от объявления независимости Курдистана в конце лета 2014г. и из-за чего в конечном итоге, когда курды поняли размер этой опасности, и для сохранения автономии они оттянули свою армию от Шангала к Эрбилю. А Иракское правительство во главе с Малики и его соратниками по сектантской партии "Дава" Джафари и Абади вместо того чтобы как руководство страны в такой тяжелой ситуации всех объединить и не допускать раздора и раскола между народами и спасать страну и свой народ, они подстрекали езидов в средствах массовой информации в якобы предательстве курдов по отношению к езидам, мутили их и настраивали друг против друга. Так же они действовали и с другими меньшинствами, населяющими Ирак, а через свою армию вроде отступая и передавая города, обеспечивали огромными деньгами, тяжелым и другим оружием на миллиарды долларов террористов ИГИЛ, платили зарплаты в захваченных террористами городах якобы чиновникам и служащим, а на самом деле ИГИЛ-у. И как заметил Хошави Бабакр, если бы не бомбардировки США и чуть позже коалиции, которые начались по просьбе Эрбиля после прямой трансляции, которая показала геноцид нашего народа с воззванием о помощи езидского депутата Виан Дахиль в парламенте Ирака, со словами "Братья, я вас прошу, умоляю - остановите кровопролитие и геноцид нашего народа". В то время США не имело права вмешиваться без санкции ООН, на что Иран с Ираком рассчитывали и из-за чего план их рассыпался. Вторая их попытка на курдов была с освобождением Мосула. До Мосула курды с помощью бомбардировок США и коалиции освободили почти всю территорию сами. А там курды не пошли в одиночку освобождать Мосул, опасаясь засады. Курды сначала предложили совместно, а потом, когда окончательно поняли что к чему, вообще предложили свое участие в качестве резервной армии при освобождении Мосула, ссылаясь на то, что Мосул находится под Ираком, пусть Ирак и ведёт парад, а мы будем помогать. Что и приводит к возврату Мосула к Ираку без боя от террористов. Поэтому Хошави Бабакр говорит правильно, «сейчас ситуация такова, что даже если курды и не хотели бы самоуправления, то сложившаяся обстановка вынуждает нас действовать на углубление автономии и, рассматривая в перспективе, возможность провозглашения независимости». По второму вопросу скажу так - необходима срочная независимость Курдистана, потому что опасаясь раскола, спасая весь Иракский народ со страной, курды рискуют Курдистаном и курдским народом с Иракскими меньшинствами. По третьему вопросу скажу - так как сегодня независимость Иракского Курдистана это понятно обязаловка и нельзя откладывать, но с остальными курдами получается моя хата с краю? Не надо относиться так к судьбе своих собратьев, ведь мы все осознаём насколько высоко поставил наш народ курдскую порядочность, гордость, великодушие и братство к своему народу перед миром, не смотря на искусственно созданные все раздоры между собой со стороны, когда за Шангал и в Кобани все курды как один человек стали на защиту курдов и изидов. Поэтому надо с остальными курдами собраться и хотя бы всех привести в одну партию, чтобы в трудные дни друг другу прийти на помощь на законом основании, а то это получается бесхозяйственность - одних ни за что объявляют террористами, вторых объявляют военной оппозицией, третьих по другому и тому подобному, ведь у них всех цель только защита своего народа. По четвёртому вопросу скажу - так однозначно это план Ирана, а все остальные ждут с точеными ножами и топорами когда второй бык упадёт и каждый свой кусок оторвёт, думая, что на нашей территории и они имеют право быть в доле, так же думают и их приближенные, а Курдистан всем как кость в горле стоит. Как только Курдистан получит независимость, все эти планы и желания у всех отпадут и восток потихоньку стабилизируется. По пятому вопросу скажу так - потом свою независимость практически невозможно будет сохранить, если Курдистан срочно не получит законную независимость сейчас, пока еще не поздно. А то что сегодня отмазка у курдов и не только курдов а и у всего меньшинства ближнего востока является США и коалиция, это я согласен. Но от кого-то другого не стоит ждать военную помощь, пока Курдистан не получил законную независимость, потому что независимость Курдистана будет противоречить их планам. В принципе, они могут помочь, но на основе дай – дам, а некоторые еще и с подвохом. По шестому вопросу скажу так - согласен, однозначно независимый Курдистан должен исходить из принципов демократии и международного права.
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Официальный представитель Курдистана подчеркивает прочные связи с Турцией

2025-10-30 Kurdistan.Ru
Официальный представитель Курдистана подчеркивает прочные связи с Турцией

Сафин Дизайи, глава Департамента иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ), назвал отношения между Иракским Курдистаном и Турцией "важными и историческими", подтвердив поддержку Эрбилем продолжающегося мирного процесса в Турции...

Партия DEM призывает к скорейшим правовым действиям по мирному процессу

2025-10-30 Kurdistan.Ru
Партия DEM призывает к скорейшим правовым действиям по мирному процессу

Турецкая прокурдская "Партия народного равенства и демократии" (DEM) призвала правительство принять немедленные правовые и политические меры для продвижения возобновленного мирного процесса в стране...

СДС представили список командиров для интеграции в новую сирийскую армию

2025-10-30 Kurdistan.Ru
СДС представили список командиров для интеграции в новую сирийскую армию

В рамках важного шага по объединению военных структур в послевоенной Сирии "Сирийские демократические силы" (СДС) представили возглавляемой США Международной коалиции официальный список с именами командиров и воинских частей...

Избирательная комиссия Ирака проведет специальное голосование для 1,3 миллиона сотрудников служб безопасности

2025-10-30 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака проведет специальное голосование для 1,3 миллиона сотрудников служб безопасности

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила, что специальное голосование за сотрудников служб безопасности и армии Ирака состоится 9 ноября, за два дня до парламентских выборов в стране...

Масуд Барзани призывает к единству и соблюдению конституционных обязательств

2025-10-30 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани призывает к единству и соблюдению конституционных обязательств

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 29 октября встретился с представителями жителей Ниневии и Синджара...

В Ираке раскопано 81 массовое захоронение, связанное с преступлениями режима "Баас"

2025-10-29 Kurdistan.Ru
В Ираке раскопано 81 массовое захоронение, связанное с преступлениями режима "Баас"

Высокопоставленный чиновник сообщил во вторник, 28 октября, что иракские власти раскопали 81 из 98 официально подтверждённых массовых захоронений, связанных с преступлениями, совершёнными при бывшем баасистском режиме...

Нетаньяху распорядился нанести мощные удары по сектору Газа

2025-10-29 ria.ru
Нетаньяху распорядился нанести мощные удары по сектору Газа

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху после консультаций с военными распорядился нанести мощные удары по сектору Газа, сообщила его канцелярия...

Чемпион Курдистана Хакар Гарди завоевал титул чемпиона мира по кикбоксингу в Малайзии

2025-10-29 Kurdistan.Ru
Чемпион Курдистана Хакар Гарди завоевал титул чемпиона мира по кикбоксингу в Малайзии

Чемпион Курдистана по боевым искусствам Хакар Гарди вновь поднял флаг Курдистана на международной арене, одержав важную победу на национальном чемпионате Малайзии по кикбоксингу World Kickboxing Network (WKN), состоявшемся в Джохор-Бару...

Экс-мэра Стамбула и противника Реджепа Тайипа Эрдогана арестовали по подозрению в шпионаже

2025-10-29 vedomosti.ru
Экс-мэра Стамбула и противника Реджепа Тайипа Эрдогана арестовали по подозрению в шпионаже

Мировой уголовный суд Турции рано утром 27 октября выдал новый ордер на арест бывшего мэра Стамбула и одного из лидеров левоцентристской оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) – Экрема Имамоглу по делу о "политическом шпионаже"...

В Курдистане открыт газопровод Эрбиль–Дохук стоимостью более 590 млн долларов США

2025-10-29 Kurdistan.Ru
В Курдистане открыт газопровод Эрбиль–Дохук стоимостью более 590 млн долларов США

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масрур Барзани 28 октября призвал к укреплению энергетического сотрудничества с Багдадом, подтвердив готовность курдского региона оказать помощь иракскому правительству...

В Дохуке проходит конференция по геноциду курдов

2025-10-28 Kurdistan.Ru
В Дохуке проходит конференция по геноциду курдов

Пятая международная научная конференция по геноциду курдов открылась во вторник, 28 октября в провинции Дохук Иракского Курдистана...

В Курдистане более 3 тысяч минных полей

2025-10-28 Kurdistan.Ru
В Курдистане более 3 тысяч минных полей

В Курдистане по-прежнему насчитывается более 3000 минных полей и 10 000 неразорвавшихся боеприпасов. Об этом 28 октября сообщилоАгентство по разминированию Иракского Курдистана (IKMAA)...

Ирак намерен полностью обеспечивать себя газом с 2028 года

2025-10-28 tass.ru
Ирак намерен полностью обеспечивать себя газом с 2028 года

Ирак намерен выйти на уровень полного самообеспечения природным газом в 2028 году. Такими планами правительства поделился иракский премьер-министр Мухаммед ас-Судани...

Барзани призывает Ирак соблюдать конституцию

2025-10-28 Kurdistan.Ru
Барзани призывает Ирак соблюдать конституцию

28 октября президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани выразил надежду, что ситуация в Ираке улучшится после предстоящих парламентских выборов, призвав к соблюдению конституции как основы для разрешения споров между Багдадом и Эрбиле

Барзани: Геноцид курдов начался с файли и закончился езидами

2025-10-28 Kurdistan.Ru
Барзани: Геноцид курдов начался с файли и закончился езидами

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 28 октября заявил, что кампании геноцида курдского народа начались в последние десятилетия прошлого века с курдов-файли и достигнув кульминации в зверствах, совершённых ИГИЛ против езидов...

Турецкая армия не хочет менять прописку

2025-10-28 kommersant.ru
Турецкая армия не хочет менять прописку

Как узнал "Ъ”, Турция задумалась о переформатировании своих военных миссий в Сирии и Ираке после того, как ее многолетний противник Рабочая партия Курдистана (РПК) объявила в воскресенье, 26 октября, о выводе своих сил с турецкой территории и переброске и

Торговое партнерство – главная тема переговоров между Турцией и Курдистаном

2025-10-28 Kurdistan.Ru
Торговое партнерство – главная тема переговоров между Турцией и Курдистаном

Установление взаимного экономического и инвестиционного партнерства между Курдистаном и Турцией стало главной темой экономической встречи в Сулеймании, в которой 27 октября приняли участие торговцы и инвесторы обеих стран...

В провинции Сулеймания создан новый подокруг

2025-10-28 Kurdistan.Ru
В провинции Сулеймания создан новый подокруг

27 октября президент Курдистана Нечирван Барзани издал указ об объявлении Бардакарамана новым подокругом в провинции Сулеймания...

ЕС продлил на год санкции в отношении ИГ и "Аль-Каиды"

2025-10-28 interfax.ru
ЕС продлил на год санкции в отношении ИГ и "Аль-Каиды"

Совет ЕС продлил до 31 октября 2026 года ограничительные меры в отношении группировок "Исламское государство" и "Аль-Каида" (признаны в РФ террористическими организациями и запрещены), а также связанных с ними лиц, групп, предприятий и организаций...

Курдистан выдвинул более 300 кандидатов на ноябрьские выборы в Ираке

2025-10-28 Kurdistan.Ru
Курдистан выдвинул более 300 кандидатов на ноябрьские выборы в Ираке

Курдские политические партии готовятся к напряженной борьбе на парламентских выборах в Ираке, которые состоятся 11 ноября. Более 300 кандидатов из Курдистана борются за 46 мест в законодательном собрании Багдада, состоящем из 329 мест...

Курдистан запускает агропромышленный проект стоимостью 100 миллионов долларов

2025-10-27 Kurdistan.Ru
Курдистан запускает агропромышленный проект стоимостью 100 миллионов долларов

В воскресенье, 26 октября, в Эрбиле был открыт агропромышленный комплекс стоимостью 100 миллионов долларов, направленный на укрепление продовольственной безопасности и расширение частных инвестиций в Иракский Курдистан...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика