Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервью: Армения пока только готовится сделать первые шаги в экономическом сотрудничестве с Курдистаном

Просмотры3637Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-04-30
Интервью: Армения пока только готовится сделать первые шаги в экономическом сотрудничестве с Курдистаном

Представляем вашему вниманию интервью представителя Демократической партии Иракского Курдистана в России и СНГ, господина Хошави Бабакра, которое он дал заведующему отделом армяно-курдских отношений Института  Арменоведческих исследований Ереванского Государственного Университета, кандидату исторических наук, доценту кафедры международных отношений и дипломатии факультета международных отношений Ереванского Государственного Университета Ваграму Петросяну.

В интервью господин Хошави Бабакр делится своим мнением о путях развития армяно-курдского сотрудничества.

В. П. : Господин Бабакр, какие основные цели преследуют Представительство Демократической партии Курдистана и Регионального правительства Курдистана в Москве?

Х. Б. : Это, прежде всего, налаживание отношений с Россией и связей с курдской диаспорой. В отношении первого мы работаем в нескольких направлениях: правительство, органы МИДа, законодательные органы (такие как Государственная Дума и Совет Федерации) и научно-исследовательские институты и центры, в заседаниях которых мы принимаем активное участие, а также организуем их сами.

Очень важным считается и направление сотрудничества с курдской диаспорой России и СНГ. Не секрет, что связи Курдистана и России считаются самыми давними, а местные диаспоры – самыми многочисленными.

У нас налажены тесные взаимоотношения с политическими партиями России и СНГ, а также с масс-медиа.

В. П. : У вас есть отношения с курдами, которые живут в Армении? Сотрудничает ли представительство Демократической партии Курдистана  с курдскими организациями в Армении, Грузии и Азербайджане?

Х. Б. :  Да, конечно. Там есть курдские организации, с которыми мы сотрудничаем на протяжении многих лет.

В. П.: Правительство Курдистана осуществляет программы для курдских общин Закавказья?

Х. Б. :  Я хочу подчеркнуть, что мы не стараемся вмешиваться во внутренние дела этих стран. Но мы сотрудничаем для развития местных курдских общин и их связей с Курдистаном. Это сугубо культурные, научные и экономические связи, призванные, в том числе, поднять уровень отношений Курдистана с Кавказскими республиками.

В. П.: Как складываются сейчас взаимоотношения между Иракским Курдистаном и странами Южного Кавказа? Можете ли Вы дать сравнительный анализ взаимоотношений Иракского Курдистана с Арменией, Грузией и Азербайджаном в политической, экономической и культурной сфере?

Х. Б. :  Как и большинство удачных союзов, наши связи с этими странами основываются на экономических и геополитических интересах. Нас многое объединяет, например,  расположение и окружение странами, с которыми не налажены отношения, что мешает развитию региона в целом. Похожая ситуация была в предвоенной Европе, где между странами   не были решены многочисленные территориальные, культурные и экономические вопросы. Я не хочу сгущать краски - претензии и споры между соседями естественны, нужно просто прилагать усилия и решать их.

Я хочу обратить внимание на то, что наш век – век союзов и всевозможных блоков, где географические границы отступают на второй план, уступая первенство политическим, а чаще – экономическим союзам. Это новая форма существования всех развитых стран, но, к сожалению, не Ближнего Востока, к которому мы относимся. Прогрессивные экономические решения имеют потенциал решать и политические проблемы. Точно так же как решение внутренних споров облегчает решение внешних вызовов.

Наши экономические связи с Грузией насчитывают всего несколько лет. Я помню, как, кажется, совсем недавно сопровождал в Эрбиль первую грузинскую делегацию. А сейчас у нас 2 авиарейса в день и обилие курдских инвесторов в Грузии.

У Азербайджана, Грузии и Армении большой потенциал в плане сотрудничества с Иракским Курдистаном. На данный момент Азербайджан выделяется в нефтяном секторе и товары из Азербайджана успешно продаются в Курдистане. А специалисты из Грузии  лидируют в сфере обслуживания. Армения пока только готовится сделать первые шаги в экономическом сотрудничестве с Курдистаном, и я уверен, что у этого начинания самые многообещающие перспективы.   

В. П.: Республика Армения планирует в июне 2015 г. открыть свое Генеральное консульство в Эрбиле. Будет ли открыто консульство Регионального правительства Курдистана в Республике Армения или представительство ДПК в Ереване? Возможен ли такой вариант: представительство Регионального правительства Курдистана в Москве расширит свою деятельность, трансформируясь в представительство РПК в Москве и Ереване?

Х. Б. :  Конечно, это наши планы на будущее. Если будут отношения, то будут и представительства. Сегодняшняя ситуация – я имею в виду войну с боевиками "Исламского государства" и блокирование бюджета Курдистана со стороны федерального правительства - не самая подходящая для расширения сети наших представительств в мире. Но я уверен, однажды нам с Вами доведется присутствовать на открытии одного из таких офисов – представительства КРГ в Ереване или торгового представительства Армении в Эрбиле. Это будет логическим продолжением наших исторических связей, которые исчисляются веками.

В. П.:  Еще в сентябре 2005 года Демократическая партия Армении и Демократическая партия Курдистана (Ирак) подписали в Москве Протокол о сотрудничестве. Была ли проделана определенная работа в рамках вышеупомянутого договора?

Х. Б. : Я помню это событие. Оно тепло приветствовалось и широко освещалось в центральных СМИ России, Армении и Курдистана.  О нем писали "Регнум", "Хабат" и "Курдистан ТВ". Но, видимо, у курдов и армян один менталитет – они начинают что-то, но не заканчивают. Да, были попытки: приглашали представителей ДПК в Армению, но, конкретно, дальше подписания дело не пошло. Думаю, теперь эти связи получат новое продолжение.

В. П.:  Между Арменией и Рег. ПК есть регулярная воздушная связь (Багдад-Эрбиль-Ереван) . Республика Армения скоро откроет свое Генеральное консульство в Эрбиле.  Как Вы считаете, Армения и Курдистан действительно заинтересованы в двустороннем сотрудничестве, или подобные шаги всего лишь являются резервным вариантом в политическом планировании?

Х. Б. : Как я уже говорил, у наших связей большие экономически и географически обоснованные перспективы. И наша задача – просто не упустить их. Поскольку, если этого не сделаем мы, этим вопросом придется заниматься нашим детям или внукам, которые, скорее всего, будут пенять нам за проигнорированные возможности.

Курдистан для Армении – это дешевые энергоносители и выход на рынок Ближнего Востока. Армения для Курдистана – это специалисты, технологии, образование и туризм. У нас есть о чем вести разговор.

В. П.:  Какие дальнейшие шаги могут способствовать сближению двух сторон? Какие внутренние или внешние силы (или факторы) могут помешать им этого добиться?

Х. Б. : Если мы не будем мешать сотрудничать нашим экономикам (а инвестиционное законодательство Курдистана признано одним из самых лояльных в мире), эти шаги навстречу друг другу будут проделаны произвольно, и наши близкие геополитические интересы только ускорят их. Что касается помех, то они те же, что у многих соседних стран – национализм и исторические претензии.

В. П.:  Считаете ли Вы нынешнюю ситуацию в Иракском Курдистане (я имею в виду также проблемы безопасности) достаточно благоприятной для зарубежных инвестиций? Что бы Вы посоветовали потенциальным армянским инвесторам?

Х. Б. : Несмотря на военное время в Курдистане продолжают работать инвесторы. Хотя, деловая активность замерла в ожидании хороших новостей. До начала финансового кризиса и  нападения на Курдистан террористической группировки летом прошлого года у нас был довольно высокий национальный доход на душу населения, а темпы роста – одни из первых в мире – до 12%.

Этот кризис длится почти год, но рано или поздно он закончится, и Армении будет намного легче войти в курдский рынок именно из-за ментальной, географической и исторической близости наших народов.

Я рекомендую присмотреться к строительному бизнесу, культуре, образованию, сельскому хозяйству и туризму. В этих областях у Армении традиционно сильные позиции, а у Курдистана – свободная ниша для инвестиций и специалистов.

В. П.:  Cейчас много говорят о возможном провозглашения независимого курдского государства в Ираке (Иракского Курдистана) и о возможном создании курдской автономии в Турции? Как Вы думаете, Турция пойдет на это? Если "да", то при каких условиях?

Х. Б. : Независимость Курдистана зависит от многочисленных международных и внутренних факторов. Если их совокупность позволит курдам провозгласить независимость, это будет сделано, если нет – то нет.

Что касается Турции, то она должна предоставить своим курдам право автономии. Таким образом, она не только соблюдет права человека, подтвержденные международным законодательством, но и сможет решить многие свои внутренние и внешние проблемы.

В. П.:  Как бы Вы охарактеризовали отношения Рег. ПК  с Турцией – "стратегический партнер", "бизнес партнер", "ситуационный союзник"?  Может ли нынешнее  тесное сотрудничество между Иракским Курдистаном и Турцией в  политической, военной, экономической и культурной сфере перерасти  в стратегическое партнерство и реальный союз на подобии союза Султан Селим Явуз-Идрис Битлиси?

Х. Б. : В этом отношении опыт Курдистана может очень пригодиться для Армении. Я имею в виду то, что еще недавно мало кто ожидал такого развития отношений между Курдистаном и Турцией. Эти отношения, которые начинались на экономическом уровне, сейчас превращаются в межнациональные. Сегодня курды могут пересекать турецкую границу по внутренним документам и это приветствуют обе стороны. Между нами открыты уже 5 пунктов пересечения границы, но их не хватает из-за обилия торговых перевозок, и количество переходов планируют увеличить.

Вернуться к отношениям 100-летней давности невозможно, но наши отношения могут  развиваться в другой форме. Я помню бедные приграничные города, которые удручали своим заброшенным видом еще 10 лет назад. Теперь это быстро развивающиеся территории.

И это при том, что у курдов к туркам больше исторических претензий, чем к туркам у армян.

В. П.:  В этом году, 24 апреля армяне всего мира отмечают трагическую дату- 100-летие Геноцида армян в Османской империи. Какую позицию займет Региональное правительство Курдистана в 100-летие Геноцида? Существует ли определенная разница в подходах Регионального правительства Курдистана и курдских партий и движений в Турции относительно данного вопроса?

Х. Б. : Я лично хочу воспользоваться этой возможностью и выразить свою солидарность с жертвами, понесенными армянским народом. Я уполномочен заявить то же от имени ДПК и как бывший представитель Регионального правительства. Я считаю, что не только Курдистан, но и Ирак должны заявить о признании геноцида.

Большинство иракских, турецких и курдов вообще признают факт геноцида армян. Все относятся к этому вопросу с большим сочувствием, мне не встречались другие мнения.

Как известно, в актах этого геноцида принимали участие некоторые курдские племена, которые воевали в составе турецкой армии и считали армян "неверными", "кафырами". Мы готовы извиниться за эти племена. Нельзя говорить, что все курды виновны в геноциде, поскольку они тогда не представляли никакого государственного образования, принимающего какие-либо решения. И нужно помнить, что были племена, которые спасали армян.

В. П.:  Как Вы знаете, в этом году в Турции пройдут  мемориальные мероприятия, посвященные столетию Галлиполийского сражения. Отмечать эту дату в нынешнем году Турция будет  именно 24 апреля (хотя морская операция началась 19 февраля, а высадка десанта и сухопутные бои – 25 апреля). Турция, устраивая праздник именно 24 апреля, пытается отвлечь внимание от геноцида армян чтобы преуменьшить внимание мировой общественности к 100-летию Геноцида. Интересно было бы также узнать, получали ли Вы  (ДПК или Региональное правительство Курдистана) официальное приглашение от армянской стороны для участия в Дне памяти жертв Геноцида, или от Турции- для участия в "торжествах", посвященных Галлиполийскому сражению ?

Х. Б. : Я пока не получал приглашения ни на одно из этих мероприятий, и я не располагаю данными о приглашении для членов правительства Курдистана.

В. П.:  Как Вы бы оценили эволюцию положения курдов в Армении в прошлом (в Советский период) и в настоящем?

Х. Б. : Говоря о советском периоде Армении, мы испытываем чувство благодарности за культурные возможности, предоставленные курдам в СССР. Мы помним об основании газеты "Риа Таза" и о радио "Ереван", которое слушали во всех частях Курдистана, не смотря на "глушилки". Тогда курды имели своих представителей в органах советской власти. Всем этим могли похвастаться немногие курдские диаспоры.

После 88 года, после Карабаха и возникновения межнациональной напряженности, курдов –мусульман Армении обвинили в сотрудничестве с Азербайджаном, и многие  были вынуждены бежать. В 90-е годы начался кризис СССР, он затронул, в том числе, курдов. Многие из них мигрировали в Россию и Западную Европу.

Мы надеемся, что наступит время, когда у этих людей будет возможность вернуться в Армению, где до сих пор стоят их опустевшие села.

В. П.:  В армяно-курдских отношениях наверняка накопилось также много проблем и взаимных претензий.  Можете ли Вы сформулировать основные проблемы в армяно-курдских отношениях, без решения которых реальное сотрудничество между Арменией и Курдистаном (Иракским, Турецким и т.д.) невозможно?

Х. Б. : Очевидно, что существуют исторические претензии. Часть Северного (Турецкого) Курдистана Армения считает своей территорией. Там живут курды, и несколько тысяч армян, но по международным законам это Турция. Чтобы найти выход, нужно обсудить развитие этих районов. Оставить нерешенным этот вопрос – значит отложить проблему. Нравятся мои слова, или нет – это реальность. У большинства стран Европы изменились границы, и у всех из них были территориальные претензии, которые они  постарались решить. И я хочу, естественно, поставить нам в пример мирные способы этих решений. У нас два выхода: или вечно сетовать  об этом, или договориться о решении этой проблемы. Есть много юридических способов – нужна лишь воля.

В. П.:  Скажите, какие новые возможности открываются между Арменией и Иракским Курдистаном? Понятно, что не следует преувеличивать, но и не следует преуменьшить роль армянского и курдского фактора в региональных процессах. Но что может дать Армения Курдистану (как на нынешнем этапе, так и в случае приобретения Курдистаном независимости) и что Курдистан-Армении?

Х. Б. : Мне кажется, я уже ответил на этот вопрос. Хочу только добавить, что пока у Армении нет отношений с Турцией, мы можем взаимодействовать через территорию Ирана. Что касается влияния на региональные процессы, то …

 В. П.:  Господин Бабакр, спасибо Вам большое за интересную беседу!

 

Новости Армении - NEWS.am

23 апреля 2015 года


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Официальный представитель Курдистана подчеркивает прочные связи с Турцией

2025-10-30 Kurdistan.Ru
Официальный представитель Курдистана подчеркивает прочные связи с Турцией

Сафин Дизайи, глава Департамента иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ), назвал отношения между Иракским Курдистаном и Турцией "важными и историческими", подтвердив поддержку Эрбилем продолжающегося мирного процесса в Турции...

Партия DEM призывает к скорейшим правовым действиям по мирному процессу

2025-10-30 Kurdistan.Ru
Партия DEM призывает к скорейшим правовым действиям по мирному процессу

Турецкая прокурдская "Партия народного равенства и демократии" (DEM) призвала правительство принять немедленные правовые и политические меры для продвижения возобновленного мирного процесса в стране...

СДС представили список командиров для интеграции в новую сирийскую армию

2025-10-30 Kurdistan.Ru
СДС представили список командиров для интеграции в новую сирийскую армию

В рамках важного шага по объединению военных структур в послевоенной Сирии "Сирийские демократические силы" (СДС) представили возглавляемой США Международной коалиции официальный список с именами командиров и воинских частей...

Избирательная комиссия Ирака проведет специальное голосование для 1,3 миллиона сотрудников служб безопасности

2025-10-30 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака проведет специальное голосование для 1,3 миллиона сотрудников служб безопасности

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила, что специальное голосование за сотрудников служб безопасности и армии Ирака состоится 9 ноября, за два дня до парламентских выборов в стране...

Масуд Барзани призывает к единству и соблюдению конституционных обязательств

2025-10-30 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани призывает к единству и соблюдению конституционных обязательств

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 29 октября встретился с представителями жителей Ниневии и Синджара...

В Ираке раскопано 81 массовое захоронение, связанное с преступлениями режима "Баас"

2025-10-29 Kurdistan.Ru
В Ираке раскопано 81 массовое захоронение, связанное с преступлениями режима "Баас"

Высокопоставленный чиновник сообщил во вторник, 28 октября, что иракские власти раскопали 81 из 98 официально подтверждённых массовых захоронений, связанных с преступлениями, совершёнными при бывшем баасистском режиме...

Нетаньяху распорядился нанести мощные удары по сектору Газа

2025-10-29 ria.ru
Нетаньяху распорядился нанести мощные удары по сектору Газа

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху после консультаций с военными распорядился нанести мощные удары по сектору Газа, сообщила его канцелярия...

Чемпион Курдистана Хакар Гарди завоевал титул чемпиона мира по кикбоксингу в Малайзии

2025-10-29 Kurdistan.Ru
Чемпион Курдистана Хакар Гарди завоевал титул чемпиона мира по кикбоксингу в Малайзии

Чемпион Курдистана по боевым искусствам Хакар Гарди вновь поднял флаг Курдистана на международной арене, одержав важную победу на национальном чемпионате Малайзии по кикбоксингу World Kickboxing Network (WKN), состоявшемся в Джохор-Бару...

Экс-мэра Стамбула и противника Реджепа Тайипа Эрдогана арестовали по подозрению в шпионаже

2025-10-29 vedomosti.ru
Экс-мэра Стамбула и противника Реджепа Тайипа Эрдогана арестовали по подозрению в шпионаже

Мировой уголовный суд Турции рано утром 27 октября выдал новый ордер на арест бывшего мэра Стамбула и одного из лидеров левоцентристской оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) – Экрема Имамоглу по делу о "политическом шпионаже"...

В Курдистане открыт газопровод Эрбиль–Дохук стоимостью более 590 млн долларов США

2025-10-29 Kurdistan.Ru
В Курдистане открыт газопровод Эрбиль–Дохук стоимостью более 590 млн долларов США

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масрур Барзани 28 октября призвал к укреплению энергетического сотрудничества с Багдадом, подтвердив готовность курдского региона оказать помощь иракскому правительству...

В Дохуке проходит конференция по геноциду курдов

2025-10-28 Kurdistan.Ru
В Дохуке проходит конференция по геноциду курдов

Пятая международная научная конференция по геноциду курдов открылась во вторник, 28 октября в провинции Дохук Иракского Курдистана...

В Курдистане более 3 тысяч минных полей

2025-10-28 Kurdistan.Ru
В Курдистане более 3 тысяч минных полей

В Курдистане по-прежнему насчитывается более 3000 минных полей и 10 000 неразорвавшихся боеприпасов. Об этом 28 октября сообщилоАгентство по разминированию Иракского Курдистана (IKMAA)...

Ирак намерен полностью обеспечивать себя газом с 2028 года

2025-10-28 tass.ru
Ирак намерен полностью обеспечивать себя газом с 2028 года

Ирак намерен выйти на уровень полного самообеспечения природным газом в 2028 году. Такими планами правительства поделился иракский премьер-министр Мухаммед ас-Судани...

Барзани призывает Ирак соблюдать конституцию

2025-10-28 Kurdistan.Ru
Барзани призывает Ирак соблюдать конституцию

28 октября президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани выразил надежду, что ситуация в Ираке улучшится после предстоящих парламентских выборов, призвав к соблюдению конституции как основы для разрешения споров между Багдадом и Эрбиле

Барзани: Геноцид курдов начался с файли и закончился езидами

2025-10-28 Kurdistan.Ru
Барзани: Геноцид курдов начался с файли и закончился езидами

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 28 октября заявил, что кампании геноцида курдского народа начались в последние десятилетия прошлого века с курдов-файли и достигнув кульминации в зверствах, совершённых ИГИЛ против езидов...

Турецкая армия не хочет менять прописку

2025-10-28 kommersant.ru
Турецкая армия не хочет менять прописку

Как узнал "Ъ”, Турция задумалась о переформатировании своих военных миссий в Сирии и Ираке после того, как ее многолетний противник Рабочая партия Курдистана (РПК) объявила в воскресенье, 26 октября, о выводе своих сил с турецкой территории и переброске и

Торговое партнерство – главная тема переговоров между Турцией и Курдистаном

2025-10-28 Kurdistan.Ru
Торговое партнерство – главная тема переговоров между Турцией и Курдистаном

Установление взаимного экономического и инвестиционного партнерства между Курдистаном и Турцией стало главной темой экономической встречи в Сулеймании, в которой 27 октября приняли участие торговцы и инвесторы обеих стран...

В провинции Сулеймания создан новый подокруг

2025-10-28 Kurdistan.Ru
В провинции Сулеймания создан новый подокруг

27 октября президент Курдистана Нечирван Барзани издал указ об объявлении Бардакарамана новым подокругом в провинции Сулеймания...

ЕС продлил на год санкции в отношении ИГ и "Аль-Каиды"

2025-10-28 interfax.ru
ЕС продлил на год санкции в отношении ИГ и "Аль-Каиды"

Совет ЕС продлил до 31 октября 2026 года ограничительные меры в отношении группировок "Исламское государство" и "Аль-Каида" (признаны в РФ террористическими организациями и запрещены), а также связанных с ними лиц, групп, предприятий и организаций...

Курдистан выдвинул более 300 кандидатов на ноябрьские выборы в Ираке

2025-10-28 Kurdistan.Ru
Курдистан выдвинул более 300 кандидатов на ноябрьские выборы в Ираке

Курдские политические партии готовятся к напряженной борьбе на парламентских выборах в Ираке, которые состоятся 11 ноября. Более 300 кандидатов из Курдистана борются за 46 мест в законодательном собрании Багдада, состоящем из 329 мест...

Курдистан запускает агропромышленный проект стоимостью 100 миллионов долларов

2025-10-27 Kurdistan.Ru
Курдистан запускает агропромышленный проект стоимостью 100 миллионов долларов

В воскресенье, 26 октября, в Эрбиле был открыт агропромышленный комплекс стоимостью 100 миллионов долларов, направленный на укрепление продовольственной безопасности и расширение частных инвестиций в Иракский Курдистан...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика