Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Верховный имам Ахмед аль-Тайиб: нам нужен "исламский ЕС"

Просмотры2223Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-14
Верховный имам Ахмед аль-Тайиб: нам нужен "исламский ЕС"

Верховный имам ведущего исламского университета аль-Азхар (Каир) Ахмед аль-Тайиб посещает Европу. Это его первый визит на Старый континент. Он принял участие в конференции "Восток и Запад. Диалоги о культуре", которую во Флоренции организовала Община святого Эгидия, после чего направился в Великобританию, где должен встретиться с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, принцем Чарльзом и примасом Англиканской церкви архиепископом Джастином Уэлби.

Европейская католическая и светская пресса придают этому турне по Европе особое значение, и есть за что. Имам, к чьему голосу прислушивается исламский мир на Ближнем Востоке, по сути, объявил о "перезагрузке" взаимодействия с Ватиканом. Этот официальный диалог, начатый в 1998 году университетом аль-Азхар и Святым престолом, был прерван в начале 2011 года после того, как папа Римский Бенедикт XVI подверг критике свободу религии в Египте и недостаточность защиты христианских церквей и общин. А сегодня в интервью единственной газете в мире, которую лично читает нынешний понтифик, итальянской La Repubblica, аль-Тайиб говорит об "идеальном" совпадении между его мыслями и "новым курсом" Католической церкви при папе Франциске.

В беседе с итальянским католическим изданием LAgenzia Servizio Informazione Religiosa имам также не исключил возможность организации переговоров с понтификом, подчеркнув, что если Ватикан сделает шаг, "мы хотели бы сделать десять шагов в его направлении", так как "встреча с папой сделала бы меня счастливым, как и встречи со всеми, кто любит мир".

Представление о концептуальных положениях "совпадающих" мыслей авторитетного суннитского богослова и "нового курса" понтифика дает дискуссия в ходе конференции "Восток и Запад. Диалоги о культуре". Как отметил на ней историк Оливье Руа, разворачивающиеся сейчас сценарии глобализации и войны требуют обновления от Востока по примеру того, что произошло в Католической церкви со времен Второго Ватиканского Собора. Это не означает ослабления идентичности региона, а укрепляет ее. По словам Руа, наше время "нуждается в религии", даже для тех государств, которые развиваются под "флагом секуляризма".

Проблемой, которую видит со своей стороны в христианско-исламском диалоге Ватикан, состоит в том, что если Католическая церковь говорит одним языком, в мусульманском мире толкователей много. Но кое-кого можно выделить. Архиепископ Барселоны кардинал Луис Мартинес Систач заявляет о необходимости "возвращения к истокам" в текстах, "вдохновленных Богом". Сделать это в каждой религии могут мистики, которых в исламе представляют суфии.

"Мистики являются наиболее действенными толкователями смысла религиозных традиций. — подчеркнул кардинал Систач. — Также необходимым выглядит переосмысление мусульманских текстов в свете того, что мы сегодня живем в XXI веке".

Высказывания архиепископа Барселоны перекликаются в этом с заявлением президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, когда тот в конце 2014 года обратился к богословам университета аль-Азхар с призывом провести реформацию и направить ислам по новому пути, так как "мусульманское общество оказалось разобщено и рискует погибнуть, причем мы сами навлекли гибель на себя".

Фактически кардинал Систач предлагает мусульманским мыслителям проделать работу по переосмыслению ислама вместе. Это, конечно, не "иудеохристианство", которое иные любят ставить в пику Святому престолу в связи со Вторым Ватиканским собором, но и не рядовой межконфессиональный диалог.

Такая "реформация" ставит задачи не только перед Востоком, а и перед Западом. Неслучайно в своем выступлении на конференции, организованной Общиной святого Эгидия, имам аль-Тайиб поставил вопрос — как определить понятие "Запад" в противопоставлении "Востоку". Это уже не "чистое" сообщество "европейских народов, исповедующих христианство" предупредил исламский богослов, если принять во внимание тот факт, что миллионы иммигрантов-мусульман в Европе и Америке стали "важным элементом социальной ткани", занимая сильные позиции в различных областях и влияя на местные обычаи, традиции, культуру и так далее. И кое в чем Старый континент может быть привлекательным для исламского мира. Так, накануне визита во Флоренцию аль-Тайиб призвал к объединению мусульманских стран по примеру Европейского союза в ответ на попытки фундаменталистов из "Исламского государства" создать на Ближнем Востоке "халифат".

Эту идею в интервью Radio Vaticana поддержал халдейский католический архиепископ Эрбиля Башар Варда. "Это смелое заявление, я думаю, что мы должны идти по пути реализации этой инициативы", — сообщил монсеньор.

На фоне охваченного войнами Ближнего Востока, постоянных ударов со стороны "сетевого государства" джихадистов по классическим государствам, массовым перемещениям беженцев, нарастание конфессионального противостояния идея "исламского ЕС" выглядит невероятной и фантастической. Однако "утопии" даже такого рода иногда сбываются.

Помимо того, нельзя исключать, что под флагом реализации данного проекта ряд ближневосточных государств попытаются решить свои проблемы. Во-первых, это касается Египта, который конкурирует за влияние в регионе с Турцией, в том числе в религиозной сфере. Каир не будет равнодушно смотреть на попытки Анкары возвыситься в суннитском сообществе. "Неоосманизм" турецкого президента Реджепа Эрдогана, то, как он позиционирует верховного муфтия страны и главу государственного Управления по делам религий Мехмета Гермеза в качестве "мусульманского папы Римского", заявления, что Гермез — духовный отец не только турецких мусульман, но его уважают во всем исламском мире, являются вызовами для Египта. Союзником Каира здесь выступает Ватикан. Если имам аль-Тайиб говорит о совпадении позиций с "новым курсом" Католической церкви, то во время посещения папой Франциском в ноябре прошлого года Турции муфтий Гермез прямо заявил: "Между исламом и христианством не может быть межрелигиозного диалога в таком смысле, как это привык понимать Ватикан".

Во-вторых, это выглядит как своего рода "подача" Европе. И "Исламское государство", и американский проект фрагментации региона с выходом на создание Большого Ближнего Востока делают то, что итальянский политолог Маттео Брессан называет "распадом стран, родившихся в конце Первой мировой войны по итогам соглашения Сайкса-Пико".

Европа выступила "повивальной бабкой", принявшей "геополитические роды" у Османской империи, которая не перенесла их и тут же скончалась. Вашингтон идет на то, чтобы эти "роды" повторились, но в этот раз "детей" хочет выпестовать самостоятельно.

"Исламский ЕС" — это дразнящая приманка для Старого континента, которому предлагают повторить операцию столетней давности. Однако будет ли способен Евросоюз вступить в конкуренцию с США? Для начала Брюсселю потребуется решить проблему "Исламского государства". Старший научный сотрудник Французского центра разведывательных исследований, специалист по исламскому терроризму и организованной преступности Ален Родье в интервью французскому порталу Atlantico отмечает, что Европа не слишком внимательно следит за ситуацией на Дальнем Востоке, где "радикальный и агрессивный ислам пустил глубокие корни", но в отличие от ситуации на Ближнем Востоке он не создает угрозы для режимов. Родье считает, что на Юго-Восточную Азию европейцам не следует обращать внимания, так как там "уже работают американцы, австралийцы и новозеландцы… Сердце Исламского государства" находится в Сирии и Ираке, поэтому нужно нанести удар там, а не рубить отростки". Но что если "Исламское государство" предложит Европе "сепаратный мир" и попросит содействия для организованного отступления с Ближнего Востока в Юго-Восточную Азию? Возможно, в этом случае "утопия" создания "исламского ЕС" станет немного реальней.

Теги: Ахмед аль-Тайиб, Ватикан, ислам, Европейский Союз


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Делегация парламента Курдистана посетит Киркук и обсудит текущий кризис

2019-08-25 Kurdistan.Ru
Делегация парламента Курдистана посетит Киркук и обсудит текущий кризис

В понедельник делегация парламента Иракского Курдистана должна посетить Киркук, чтобы обсудить затянувшийся кризис в спорной курдской провинции, на управление которой претендуют и Эрбиль, и Багдад...

Трое турецких солдат убиты и семеро ранены в столкновениях с РПК

2019-08-25 Kurdistan.Ru
Трое турецких солдат убиты и семеро ранены в столкновениях с РПК

25 августа в пограничных районах Иракского Курдистана произошли столкновения между вооруженными силами Турции и партизанами турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

Проиранские ополченцы обещают противостоять США в Ираке

2019-08-25 Kurdistan.Ru
Проиранские ополченцы обещают противостоять США в Ираке

Поддерживаемые Ираном иракские шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" пообещали противостоять силам США как политическими, так и военными средствами...

Турецкая оппозиция: в ситуации на шельфе мы приговорили себя к одиночеству

2019-08-25 regnum.ru
Турецкая оппозиция: в ситуации на шельфе мы приговорили себя к одиночеству

Председатель Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил: "Я говорю, что в ситуации с шельфом Восточного Средиземноморья Турция сама приговорила себя к тому, чтобы остаться в одиночестве"...

"Мы доверяем только себе": глава МИД Ирана о политике изоляции

2019-08-25 ru.euronews.com
"Мы доверяем только себе": глава МИД Ирана о политике изоляции

После встречи с президентом Эммануэлем Макроном накануне саммита "Большой семерки" министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф рассказал корреспонденту канала Euronews Анелиз Боржес, что доволен предложениями французского лидера...

Израиль заявил о своей бомбардировке иранских сил в Сирии

2019-08-25 Kurdistan.Ru
Израиль заявил о своей бомбардировке иранских сил в Сирии

24 августа Израиль заявил, что его военные самолеты бомбили позиции иранских сил в Сирии, откуда планировался запуск беспилотников для удара по израильским целям...

На юге Киркука совершены нападения

2019-08-25 Kurdistan.Ru
На юге Киркука совершены нападения

По меньшей мере, 5 человек были убиты и еще несколько получили ранения в результате двух отдельных атак в Докуке, расположенном на юге провинции Киркук в Ираке...

Полиция Салахаддина предупреждает о намерении ИГ атаковать Туз Хурмату

2019-08-24 Kurdistan.Ru

Полицейское управление Салахаддина предупредило о планах "Исламского государства" (ИГ) атаковать спорный курдский город Туз Хурмату и прилегающие районы...

СДС стремятся к переговорам с Дамаском

2019-08-24 Kurdistan.Ru
СДС стремятся к переговорам с Дамаском

"Сирийские демократические силы" (СДС) призвали Дамаск к мирному диалогу между местной курдской администрацией и сирийским правительством, чтобы решить курдский вопрос в стране...

Турция начала операцию против РПК в приграничных районах Курдистана

2019-08-24 Kurdistan.Ru
Турция начала операцию против РПК в приграничных районах Курдистана

Министерство национальной обороны Турции 24 августа заявило о начале операции против партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в провинции Дохук Иракского Курдистана...

Дияла: нападение ИГ на иракских полицейских

2019-08-24 Kurdistan.Ru
Дияла: нападение ИГ на иракских полицейских

По меньшей мере трое иракских полицейских были убиты и ранены в результате минометного обстрела боевиками "Исламского государства" (ИГ) в провинции Дияла в пятницу вечером...

Ирак вызвал американского дипломата в связи с предполагаемым участием Вашингтона в недавних взрывах

2019-08-24 Kurdistan.Ru
Ирак вызвал американского дипломата в связи с предполагаемым участием Вашингтона в недавних взрывах

Власти Ирака вызвали американского представителя в Багдаде в связи с предполагаемой причастностью Вашингтона к недавним авиаударам по складам оружия проиранских сил "Хашд аш-Шааби"...

Иракские военные начали новый этап антитеррористической операции в Анбаре

2019-08-24 Kurdistan.Ru
Иракские военные начали новый этап антитеррористической операции в Анбаре

24 августа иракские военные объявили о начале новой фазы комплексной операции против остатков "Исламского государства" (ИГ) в сельских районах провинции Анбар...

США официально отказали Турции в продаже комплексов Patriot

2019-08-24 dw.com
США официально отказали Турции в продаже комплексов Patriot

Администрация президента США Дональда Трампа официально отказалась от своего предложения Турции о приобретении зенитно-ракетных комплексов Patriot...

Иран выступает против пересмотра ядерной сделки

2019-08-24 russian.rt.com
Иран выступает против пересмотра ядерной сделки

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран выступает против пересмотра Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД)...

Турция не покинет свой наблюдательный пост в сирийском городе Морик

2019-08-23 tass.ru
Турция не покинет свой наблюдательный пост в сирийском городе Морик

У Турции нет намерений выводить своих военнослужащих с наблюдательного поста в сирийском городе Морик на севере провинции Хама...

Конфликт Турции и РПК: в Курдистане эвакуируются деревни

2019-08-23 Kurdistan.Ru
Конфликт Турции и РПК: в Курдистане эвакуируются деревни

Еще больше деревень могут быть эвакуированы в районе Кандиль Иракского Курдистана из-за усиления конфронтации между Турцией и турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК) в этом приграничном регионе...

Президент Курдистана подтвердил поддержку религиозной свободы

2019-08-23 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана подтвердил поддержку религиозной свободы

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани подтвердил свою поддержку религиозной свободы в автономном регионе и за его пределами...

СМИ: Турция укрепляет наблюдательные пункты в Идлибе

2019-08-23 russian.rt.com
СМИ: Турция укрепляет наблюдательные пункты в Идлибе

Турция укрепляет наблюдательные пункты в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб, сообщает Anadolu...

Иракское ополчение обстреляло неизвестный самолет-разведчик над своей базой

2019-08-23 ria.ru
Иракское ополчение обстреляло неизвестный самолет-разведчик над своей базой

Народное ополчение Ирака "аль-Хашд аш-Шааби" заявило в четверг, что их ПВО обстреляли неизвестный разведывательный самолет...

В Швеции не будут принимать обратно боевиков ИГ из Сирии и Ирака

2019-08-23 tass.ru
В Швеции не будут принимать обратно боевиков ИГ из Сирии и Ирака

Швеция не будет принимать обратно своих подданных, воевавших в Сирии и Ираке на стороне группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и захваченных армией США. Об этом в четверг заявил министр внутренних дел Швеции Микаэль Бамберг...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика