Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Верховный имам Ахмед аль-Тайиб: нам нужен "исламский ЕС"

Просмотры2311Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-14
Верховный имам Ахмед аль-Тайиб: нам нужен "исламский ЕС"

Верховный имам ведущего исламского университета аль-Азхар (Каир) Ахмед аль-Тайиб посещает Европу. Это его первый визит на Старый континент. Он принял участие в конференции "Восток и Запад. Диалоги о культуре", которую во Флоренции организовала Община святого Эгидия, после чего направился в Великобританию, где должен встретиться с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, принцем Чарльзом и примасом Англиканской церкви архиепископом Джастином Уэлби.

Европейская католическая и светская пресса придают этому турне по Европе особое значение, и есть за что. Имам, к чьему голосу прислушивается исламский мир на Ближнем Востоке, по сути, объявил о "перезагрузке" взаимодействия с Ватиканом. Этот официальный диалог, начатый в 1998 году университетом аль-Азхар и Святым престолом, был прерван в начале 2011 года после того, как папа Римский Бенедикт XVI подверг критике свободу религии в Египте и недостаточность защиты христианских церквей и общин. А сегодня в интервью единственной газете в мире, которую лично читает нынешний понтифик, итальянской La Repubblica, аль-Тайиб говорит об "идеальном" совпадении между его мыслями и "новым курсом" Католической церкви при папе Франциске.

В беседе с итальянским католическим изданием LAgenzia Servizio Informazione Religiosa имам также не исключил возможность организации переговоров с понтификом, подчеркнув, что если Ватикан сделает шаг, "мы хотели бы сделать десять шагов в его направлении", так как "встреча с папой сделала бы меня счастливым, как и встречи со всеми, кто любит мир".

Представление о концептуальных положениях "совпадающих" мыслей авторитетного суннитского богослова и "нового курса" понтифика дает дискуссия в ходе конференции "Восток и Запад. Диалоги о культуре". Как отметил на ней историк Оливье Руа, разворачивающиеся сейчас сценарии глобализации и войны требуют обновления от Востока по примеру того, что произошло в Католической церкви со времен Второго Ватиканского Собора. Это не означает ослабления идентичности региона, а укрепляет ее. По словам Руа, наше время "нуждается в религии", даже для тех государств, которые развиваются под "флагом секуляризма".

Проблемой, которую видит со своей стороны в христианско-исламском диалоге Ватикан, состоит в том, что если Католическая церковь говорит одним языком, в мусульманском мире толкователей много. Но кое-кого можно выделить. Архиепископ Барселоны кардинал Луис Мартинес Систач заявляет о необходимости "возвращения к истокам" в текстах, "вдохновленных Богом". Сделать это в каждой религии могут мистики, которых в исламе представляют суфии.

"Мистики являются наиболее действенными толкователями смысла религиозных традиций. — подчеркнул кардинал Систач. — Также необходимым выглядит переосмысление мусульманских текстов в свете того, что мы сегодня живем в XXI веке".

Высказывания архиепископа Барселоны перекликаются в этом с заявлением президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, когда тот в конце 2014 года обратился к богословам университета аль-Азхар с призывом провести реформацию и направить ислам по новому пути, так как "мусульманское общество оказалось разобщено и рискует погибнуть, причем мы сами навлекли гибель на себя".

Фактически кардинал Систач предлагает мусульманским мыслителям проделать работу по переосмыслению ислама вместе. Это, конечно, не "иудеохристианство", которое иные любят ставить в пику Святому престолу в связи со Вторым Ватиканским собором, но и не рядовой межконфессиональный диалог.

Такая "реформация" ставит задачи не только перед Востоком, а и перед Западом. Неслучайно в своем выступлении на конференции, организованной Общиной святого Эгидия, имам аль-Тайиб поставил вопрос — как определить понятие "Запад" в противопоставлении "Востоку". Это уже не "чистое" сообщество "европейских народов, исповедующих христианство" предупредил исламский богослов, если принять во внимание тот факт, что миллионы иммигрантов-мусульман в Европе и Америке стали "важным элементом социальной ткани", занимая сильные позиции в различных областях и влияя на местные обычаи, традиции, культуру и так далее. И кое в чем Старый континент может быть привлекательным для исламского мира. Так, накануне визита во Флоренцию аль-Тайиб призвал к объединению мусульманских стран по примеру Европейского союза в ответ на попытки фундаменталистов из "Исламского государства" создать на Ближнем Востоке "халифат".

Эту идею в интервью Radio Vaticana поддержал халдейский католический архиепископ Эрбиля Башар Варда. "Это смелое заявление, я думаю, что мы должны идти по пути реализации этой инициативы", — сообщил монсеньор.

На фоне охваченного войнами Ближнего Востока, постоянных ударов со стороны "сетевого государства" джихадистов по классическим государствам, массовым перемещениям беженцев, нарастание конфессионального противостояния идея "исламского ЕС" выглядит невероятной и фантастической. Однако "утопии" даже такого рода иногда сбываются.

Помимо того, нельзя исключать, что под флагом реализации данного проекта ряд ближневосточных государств попытаются решить свои проблемы. Во-первых, это касается Египта, который конкурирует за влияние в регионе с Турцией, в том числе в религиозной сфере. Каир не будет равнодушно смотреть на попытки Анкары возвыситься в суннитском сообществе. "Неоосманизм" турецкого президента Реджепа Эрдогана, то, как он позиционирует верховного муфтия страны и главу государственного Управления по делам религий Мехмета Гермеза в качестве "мусульманского папы Римского", заявления, что Гермез — духовный отец не только турецких мусульман, но его уважают во всем исламском мире, являются вызовами для Египта. Союзником Каира здесь выступает Ватикан. Если имам аль-Тайиб говорит о совпадении позиций с "новым курсом" Католической церкви, то во время посещения папой Франциском в ноябре прошлого года Турции муфтий Гермез прямо заявил: "Между исламом и христианством не может быть межрелигиозного диалога в таком смысле, как это привык понимать Ватикан".

Во-вторых, это выглядит как своего рода "подача" Европе. И "Исламское государство", и американский проект фрагментации региона с выходом на создание Большого Ближнего Востока делают то, что итальянский политолог Маттео Брессан называет "распадом стран, родившихся в конце Первой мировой войны по итогам соглашения Сайкса-Пико".

Европа выступила "повивальной бабкой", принявшей "геополитические роды" у Османской империи, которая не перенесла их и тут же скончалась. Вашингтон идет на то, чтобы эти "роды" повторились, но в этот раз "детей" хочет выпестовать самостоятельно.

"Исламский ЕС" — это дразнящая приманка для Старого континента, которому предлагают повторить операцию столетней давности. Однако будет ли способен Евросоюз вступить в конкуренцию с США? Для начала Брюсселю потребуется решить проблему "Исламского государства". Старший научный сотрудник Французского центра разведывательных исследований, специалист по исламскому терроризму и организованной преступности Ален Родье в интервью французскому порталу Atlantico отмечает, что Европа не слишком внимательно следит за ситуацией на Дальнем Востоке, где "радикальный и агрессивный ислам пустил глубокие корни", но в отличие от ситуации на Ближнем Востоке он не создает угрозы для режимов. Родье считает, что на Юго-Восточную Азию европейцам не следует обращать внимания, так как там "уже работают американцы, австралийцы и новозеландцы… Сердце Исламского государства" находится в Сирии и Ираке, поэтому нужно нанести удар там, а не рубить отростки". Но что если "Исламское государство" предложит Европе "сепаратный мир" и попросит содействия для организованного отступления с Ближнего Востока в Юго-Восточную Азию? Возможно, в этом случае "утопия" создания "исламского ЕС" станет немного реальней.

Теги: Ахмед аль-Тайиб, Ватикан, ислам, Европейский Союз


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Древний курдский алфавит

2020-01-19 Kurdistan.Ru
Древний курдский алфавит

В своей книге "Shawq Al-Mustaham" (Шавк ал-Мустахам) исламский ученый Ibn Wahshiyya (Arabic: أبو بكر أحمد بن وحشية) (Ибн Вахшия) пишет, что в Багдаде есть не менее тридцати книг, написанных на древнем курдском алфавите...

Иран может пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ

2020-01-19 dw.com
Иран может пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ

Если Европа будет оказывать на Иран давление в связи с ядерной сделкой, то Тегеран пересмотрит свое сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)...

Макрон выступает против отправки протурецких бойцов из Сирии в Ливию

2020-01-19 tass.ru
Макрон выступает против отправки протурецких бойцов из Сирии в Ливию

Президент Франции Эмманюэль Макрон выражает обеспокоенность в связи с отправкой в Ливию протурецких вооруженных группировок из Сирии и выступает против этого...

Берлинская попытка умиротворить Ливию

2020-01-19 ru.euronews.com
Берлинская попытка умиротворить Ливию

В Берлине открылась международная конференция международная конференция по Ливии. В ней участвуют руководители нескольких государств...

Барзани и Трамп встретятся в Давосе

2020-01-19 Kurdistan.Ru
Барзани и Трамп встретятся в Давосе

Ожидается, что на будущей неделе президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретится со своим американским коллегой Дональдом Трампом в Давосе (Швейцария), где пройдет Всемирный экономический форум этого года...

В Ираке усиливаются протесты

2020-01-19 Kurdistan.Ru
В Ираке усиливаются протесты

19 января демонстранты ворвались в штаб-квартиру, принадлежащую проиранской военнизиованной группе "Асаиб Ахл аль-Хак", в Наджафе и подожгли ее...

Помпео и Салих обсудили пррисутствие войск коалиции в Ираке

2020-01-19 Kurdistan.Ru
Помпео и Салих обсудили пррисутствие войск коалиции в Ираке

Госсекретарь США Майк Помпео и президент Ирака Бархам Салих вечером 18 января обсудили по телефону вопрос присутствия коалиционных войск в Ираке и необходимость снижения напряженности в регионе...

"Благотворительный фонд Барзани" доставил помощь перемещенным семьям

2020-01-18 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" доставил помощь перемещенным семьям

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" доставил гуманитарную помощь перемещенным семьям в лагерь "Хасан Шам", расположенный к юго-западу от столицы Иракского Курдистана, Эрбиля...

Нидерланды возобновят подготовку пешмерга

2020-01-18 Kurdistan.Ru
Нидерланды возобновят подготовку пешмерга

Министерство обороны Нидерландов приняло решение возобновить свою военную учебную миссию в Курдистане и Ираке, о чем заявила министр Анк Бийлевельд...

"А потом бабах". Трамп нашел новую причину убийства генерала Сулеймани

2020-01-18 radiosputnik.ria.ru
"А потом бабах". Трамп нашел новую причину убийства генерала Сулеймани

Президент США Дональд Трамп на встрече со спонсорами Республиканской партии во Флориде раскритиковал задающих вопросы о причинах убийства иранского генерала Касема Сулеймани, сообщает CNN...

Президент Курдистана выступит на саммите ВЭФ

2020-01-18 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выступит на саммите ВЭФ

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани приглашен на саммит Всемирного экономического форума (ВЭФ) 2020 года, который пройдет в Давосе (Швейцария)...

Помпео заявил президенту Ирака о важности коалиции во главе с США для будущего страны

2020-01-18 tass.ru
Помпео заявил президенту Ирака о важности коалиции во главе с США для будущего страны

Госсекретарь США Майкл Помпео в телефонном разговоре с иракским президентом Бархамом Салехом подчеркнул важность действий международной коалиции по борьбе с терроризмом во главе с Вашингтоном...

Атака ИГ в Киркуке: убит один человек

2020-01-18 Kurdistan.Ru
Атака ИГ в Киркуке: убит один человек

Утром 18 января боевики "Исламского государства" (ИГ) совершили нападение на деревню Рафиаа около Хавиджи на юго-западе провинции Киркук, убив по меньшей мере одного человека...

Иракская армия подтвердила захват лидера ИГ по кличке "Джамбо"

2020-01-18 Kurdistan.Ru
Иракская армия подтвердила захват лидера ИГ по кличке "Джамбо"

Военное ведомство Ирака подтвердило факт захвата в Мосуле старшего члена "Исламского государства" (ИГ), после того, как фотографии его ареста распространились в социальных сетях...

Ирак настаивает на соблюдении суверенитета страны

2020-01-18 gazeta.ru
Ирак настаивает на соблюдении суверенитета страны

Исполняющий обязанности главы МИД Ирака Мухаммед Али аль-Хаким заявил, что международное сообщество обязано уважать суверенитет иракского государства и не нарушать его...

ДПК планирует проведение съезда

2020-01-18 Kurdistan.Ru
ДПК планирует проведение съезда

Совет лидеров "Демократической партии Курдистана" (ДПК) объявил в субботу, 18 января, что в этом году будет проведен очередной съезд партии...

Барзани и посланник США обсудили события в регионе

2020-01-18 Kurdistan.Ru
Барзани и посланник США обсудили события в регионе

Влиятельный лидер Иракского Курдистана и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 18 января принял Генерального консула США в Эрбиле Стивена Фагина...

Великобритания внесла все ветви "Хезболлы" в террористический список

2020-01-18 Kurdistan.Ru
Великобритания внесла все ветви "Хезболлы" в террористический список

Соединенное Королевство объявило, что оно добавило все организации, действующие под эгидой "Хизбаллы", в свой террористический список, и заморозило все их активы...

Протесты в Багдаде: убиты 2 и ранены 15 человек

2020-01-18 Kurdistan.Ru
Протесты в Багдаде: убиты 2 и ранены 15 человек

В пятницу вечером по меньшей мере два протестующих были убиты и 15 ранены в столице Ирака, Багдаде...

Госдеп заявил об углублении дипломатической изоляции Ирана

2020-01-17 ria.ru
Госдеп заявил об углублении дипломатической изоляции Ирана

США уверены, что дипломатическая изоляция Ирана углубляется, приветствуют решение "евротройки" по запуску механизма по решению споров в рамках ядерной сделки, заявил журналистам спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук...

Президент: Курдистан считает присутствие США в Ираке жизненно важным

2020-01-17 Kurdistan.Ru
Президент: Курдистан считает присутствие США в Ираке жизненно важным

Регион Курдистан считает, что присутствие сил США и международной коалиции жизненно важно для продолжения борьбы против "Исламского государства" (ИГ) и для предотвращения возрождения террористической группировки....

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика