Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Майкл Бом об ИГИЛ и стратегии США на Ближнем Востоке

Просмотры2319Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-17
Майкл Бом об ИГИЛ и стратегии США на Ближнем Востоке

О наивности Барака Обамы, системе принятия решений в Вашингтоне, природе возникновения ИГИЛ и ирано-американских отношениях КАВПОЛИТу рассказал независимый американский журналист Майкл Бом.

— Недавно боевики ИГИЛ заявили, что могут получить ядерное оружие. В частности, речь шла о Пакистане. На ваш взгляд, насколько это реально?

— Теоретически это возможно. Лучше обратиться к военному эксперту, чтобы уточнить, насколько это действительно реально. Но что касается Пакистана – маловероятно.

— Какие страны в регионе были бы заинтересованы в усилении ИГИЛ?

— Возможно, Саудовская Аравия. Страна ведет двойную игру. С одной стороны, они против Асада, с другой – ведут борьбу против ИГИЛ. Хотя есть подозрение, что Саудовская Аравия оказывает ИГИЛ поддержку. Но это не доказано. Некоторые эксперты говорят, что Катар поддерживает ИГИЛ…

— А Турция?

— Возможен такой вариант. Однако Турция тут на перепутье. С одной стороны, Анкара борется против Асада, с другой — есть понимание, что оказывать ИГИЛ поддержку чревато. Иначе говоря, Турция хочет сменить Асада, но вместе с тем не хочет, чтобы ИГИЛ пришел на его место.

— А США?

— Тоже сомнительно. Как вы знаете, сейчас все борются против ИГИЛ.

— В российском экспертном сообществе часто звучит мысль, что ИГИЛ – это продукт работы Соединенных Штатов. Вы согласны с этим?

— Отчасти да. ИГИЛ образовалось из-за бездействия США. Но прямой помощи не было.

— Какие меры должен был предпринять Вашингтон, чтобы не допустить формирования ИГИЛ?

— Их надо было уничтожить в самом начале. Но Обама не хотел тогда вмешиваться. И тот вакуум, который образовался, поспособствовал формированию ИГИЛ.

— Обама планировал бросить против ИГИЛ силы Ирана…

— Да, сейчас, но вначале Обама игнорировал эту проблему.

— Почему? Разве его советники не говорили ему, что последствия могут быть разрушительными?

— У него есть скверная привычка: он надеялся, что если ничего не делать, проблема решится сама собой. За это его и критикуют, это очень наивная позиция. Тогда он решил бездействовать, но проблема не только не ушла, она стала более серьезной. И ему все равно приходится действовать, только теперь это делать гораздо сложнее.

— То есть Обама наивнее, чем Путин?

— Намного! Путин – реалист, он очень хорошо понимает внешнюю политику. Обама не только не понимает внешнюю политику, это не его приоритет. Его приоритет – это здравоохранение, социальные программы… Во внешней политике не бывает простых решений, легко можно ошибиться, а Обама боится ошибиться, хотя, наверное он понимает известную истину — что не  ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Возможно, он надеялся, что сможет выиграть время, чтобы следующий президент США разбирался с этой проблемой. Но факт остается фактом: Обама не хотел вмешиваться и надеялся, что ситуация будет как в Сирии: что они будут друг друга уничтожать, и проблема таким образом разрешится.

— Но американское присутствие в сирийском кризисе было вполне явно. Об этом говорили многие эксперты, американские в том числе…

— В сирийском кризисе Обама надеялся, что образовавшиеся в стране группы будут воевать друг против друга, что они погрязнут в этом, и США не  придется вмешиваться военным способом. Он надеялся, что можно поставлять оружие умеренным силам в Сирии и таким образом влиять на ситуацию…

— США, судя по новостному контенту, всерьез намереваются нормализовать отношения с Ираном. Продолжаются разговоры о выходе страны из-под санкций. Это идея Барака Обамы или каких-то других политических групп в  Вашингтоне?

— Это не только его идея, но то, что для Обамы это вопрос номер один, по-моему, уже вполне очевидно.

— Для чего это нужно Обаме?

— Он считает, что заключил хорошую сделку с Ираном, что Ирану можно доверять… Это как принцип кнута и пряника, понимаете? То есть Иран согласится на разоружение, и США как бы в награду снимут санкции. Обама уверен, что его железобетонный план по Ирану исключает возможность обмана со стороны Тегерана.

Однако его оппоненты не верят в  успех. Они полагают, что президент вновь демонстрирует свою наивность. И Конгресс будет делать все от него зависящее, чтобы сорвать эту сделку. Этим они и занимаются сейчас.

— В России очень модно говорить, что в Америке есть некое лобби – израильское лобби, армянское лобби и т.д. Это правда, что израильское лобби в США может повлиять на отношения Вашингтона и Тегерана?

— Конечно, есть. Особенно израильские лобби. Про иранское лобби я не слышал, по-моему, оно слабое. А  израильское лобби традиционно очень влиятельное, и это сказывается на  отношениях США и Ирана.

— За счет каких механизмов оказывается влияние? Это финансирование или личные знакомства с политиками? Как идет процесс?

— Как правило, это знакомства, возможность объяснить свою позицию. Коррупция исключается, просто есть те, кто может убедительно изложить свою позицию тем, кто принимает решения в Вашингтоне, это и есть лоббирование. То есть если ты не будешь участником этой системы, и у тебя нет доступа к законодателям, тогда ты проигрываешь.

В  Америке, например, нет российского лобби, поэтому есть проблемы. Зато есть Каспаров, Касьянов… Они имеют доступ к законодателям, а Россия не  участвует в этом процессе, поэтому проигрывает.

Теги: США, Майкл Бом, Исламское Государство, Пакистан, Саудовская Аравия, Башар Асад, Сирия, Катар, Турция, Барак Обама, Иран


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Турции уволены еще 4 курдских мэра

2019-11-17 Kurdistan.Ru
В Турции уволены еще 4 курдских мэра

16 ноября власти Турции отправили в отставку еще четырех мэров в рамках мер, предпринимаемых против членов прокурдской "Народно-демократической партии" (НДП)...

Коалиция против ИГ: консенсус пока не найден

2019-11-17 golos-ameriki.ru
Коалиция против ИГ: консенсус пока не найден

Соединенные Штаты и другие члены коалиции по борьбе с "Исламским государством" не сумели прийти к консенсусу относительно того, что делать с пленными иностранными боевиками...

Сторонница ИГ задержана после возвращения в Германию

2019-11-17 dw.com
Сторонница ИГ задержана после возвращения в Германию

Федеральная прокуратура Германии в аэропорту Франкфурта-на-Майне задержала одну из двух сторонниц экстремистской группировки "Исламское государство", высланных из Турции...

В Международный день толерантности премьер-министр Курдистана встретился с религиозными лидерами

2019-11-17 Kurdistan.Ru
В Международный день толерантности премьер-министр Курдистана встретился с религиозными лидерами

16 ноября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял религиозных лидеров, чтобы отметить Международный день толерантности...

Протесты в Ираке: 700 демонстрантов стали инвалидами

2019-11-17 Kurdistan.Ru
Протесты в Ираке: 700 демонстрантов стали инвалидами

С начала октября по меньшей мере 700 иракских демонстрантов стали инвалидами в результате ранений, полученных в ходе столкновений с силами безопасности...

СДС: Сирийские курды не должны расплачиваться за экономические связи между США и Турцией

2019-11-16 Kurdistan.Ru
СДС: Сирийские курды не должны расплачиваться за экономические связи между США и Турцией

Курды Сирии не должны расплачиваться за экономические интересы и отношения между Соединенными Штатами и Турцией, заявил Мустафа Бали, глава пресс-службы "Сирийских демократических сил" (СДС)...

Премьер-министр: Международное сообщество должно сделать больше для помощи беженцам в Курдистане

2019-11-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр: Международное сообщество должно сделать больше для помощи беженцам в Курдистане

Премьер-министр Иракского Курдистана повторил призыв к международному сообществу "сделать больше" для оказания помощи 1,1 миллионам иракских ВПЛ и сирийских беженцев...

Турция задержала 25 родственников Аль-Багдади

2019-11-16 ria.ru
Турция задержала 25 родственников Аль-Багдади

Турецкие власти задержали 25 родственников уничтоженного главаря террористической группировки "Исламское государство"* Абу-Бакра Аль-Багдади, сообщает Генпрокуратура Турции...

СМИ: Ирак по просьбе Ирана ограничил работу двух погранпереходов

2019-11-16 tass.ru
СМИ: Ирак по просьбе Ирана ограничил работу двух погранпереходов

Власти Ирака приняли в субботу решение ограничить работу двух сухопутных КПП на границе с Ираном по просьбе Тегерана...

В Иране прошли массовые митинги

2019-11-16 detaly.co.il
В Иране прошли массовые митинги

Повышение цен на топливо в Иране спровоцировало массовые митинги в ночь на субботу в разных населенных пунктах...

Премьер-министр Абдул Махди предупреждает о росте насилия в Ираке

2019-11-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Абдул Махди предупреждает о росте насилия в Ираке

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди предупредил о росте насилия в его стране после похищения высокопоставленного государственного чиновника...

Эрдоган исключил отказ Турции от С-400

2019-11-15 ria.ru
Эрдоган исключил отказ Турции от С-400

Турция считает нарушением своих суверенных прав требование США об отказе от российских систем ПВО С-400, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган по итогам переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом в Вашингтоне...

После трех десятилетий Финляндия вновь открывает посольство в Багдаде

2019-11-15 Kurdistan.Ru
После трех десятилетий Финляндия вновь открывает посольство в Багдаде

14 ноября Финляндия заявила о решении вновь открыть свое посольство в Багдаде спустя почти три десятилетия для восстановления своих двусторонних связей с Ираком...

США и Турция: сложный союз

2019-11-15 ru.euronews.com
США и Турция: сложный союз

В среду в Белом доме прошла встреча президентов США и Турции. Известный своими неожиданными заявлениями Дональд Трамп на этот раз был предельно сдержан...

Трамп и Эрдоган достигли прогресса по вопросу российских С-400

2019-11-15 ria.ru
Трамп и Эрдоган достигли прогресса по вопросу российских С-400

Президенты США и Турции Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров в Белом доме достигли прогресса, в том числе по вопросу российских систем С-400, заявила советник Трампа Келлиэнн Конуэй...

Трамп заявил, что у Эрдогана хорошие отношения с курдами

2019-11-15 ria.ru
Трамп заявил, что у Эрдогана хорошие отношения с курдами

Президент США Дональд Трамп заявил, что и у него, и у президента Турции Тайипа Эрдогана хорошие отношения с курдами...

Сирия отправила подкрепление на границу с Турцией

2019-11-15 Kurdistan.Ru
Сирия отправила подкрепление на границу с Турцией

По сообщениям государственных СМИ, сирийская армия начала укрепляться в районах вблизи турецкой границы...

"Amnesty International" призывает к активным действиям по освобождению курдской иранской активистки

2019-11-15 Kurdistan.Ru
"Amnesty International" призывает к активным действиям по освобождению курдской иранской активистки

"Amnesty International" призвала правозащитников и гражданские общества к действиям, призванным убедить иранские власти освободить курдскую активистку Захру Мохаммади...

В Иране заявили, что никогда не пойдут на переговоры по ракетной программе

2019-11-15 tass.ru
В Иране заявили, что никогда не пойдут на переговоры по ракетной программе

Ракетная программа Ирана никогда не станет предметом переговоров. Об этом, как сообщает агентство Fars, в четверг заявил командующий Корпусом стражей исламской революции...

Турция и Россия завершили шестое совместное патрулирование в Сирии

2019-11-15 Kurdistan.Ru
Турция и Россия завершили шестое совместное патрулирование в Сирии

14 ноября в рамках соглашения, достигнутого между сторонами касательно вывода курдских сирийский сил из приграничных районов, турецкие и российские армии завершили шестой раунд совместных патрулей на севере Сирии...

Роухани обвинил США в манипуляции протестами в Ираке и Ливане

2019-11-15 Kurdistan.Ru
Роухани обвинил США в манипуляции протестами в Ираке и Ливане

Президент Ирана Хасан Роухани обвинил Соединенные Штаты в том, что они повлияли на ход протестов в Ираке и Ливане...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика