Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Блогозрение: Исламский излом, или Северный Кавказ радикализируется до уровня ИГ

Просмотры2716Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-29
Блогозрение: Исламский излом, или Северный Кавказ радикализируется до уровня ИГ

"Исламское государство" перешагнуло границы России. Новость о создании на Северном Кавказе "провинции" террористической организации прошла незаметно в государственных СМИ, но испугала блогеров. 

В начале уходящей недели ряд СМИ, в первую очередь иностранных, сообщили о появлении на территории российского Северного Кавказа "вилаята" - провинции террористической организации Исламское государство (ИГ). Как отмечала DW, незадолго до этого, 21 июня, сторонники группировки ИГ в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии выступили с обращением, в котором присягнули на верность самопровозглашенному халифу Абу Бакру аль-Багдади. В российских официальных СМИ информацию о создании северо-кавказского вилаята ИГ нельзя было найти вплоть до конца недели. Однако это не помешало блогерам не только заметить новость, но и успеть испугаться.

Наталия Королева: У нас отделываются только констатацией фактов преступлений ИГ, хотя уже вчера надо было предпринимать серьезные меры по противодействию этому безумию... Но мы сами как безумные не хотим ничего видеть и слышать, все хохочем, поем, да пляшем. Скоро они придут в наши города... Сколько невинной крови должно пролиться, чтобы наши глаза открылись? Где ФСБ, наша внешняя и внутренняя разведка? Так и вспомнишь "плохих чекистов".

В Сеть также попали, пробившись через все фильтры, одобрительные и приветственные посты.

Abu Anar: Можно гордо писать: вилаят Кавказ Исламского Государства. Возрадуйтесь мусульмане, ваше государство стало еще больше!

@uguevm: В мире наблюдаются две вещи: 1) победы Халифата ИГ; 2) поражения крестоносцев.

Сторонники теории заговора США против России увидели в новости о создании крыла ИГ на Северном Кавказе подтверждение своих идей.

Селивонов Юрий: С самого начала существования ИГИЛ меня "терзали смутные сомнения" относительно того, что в конечном счете эта загадочная "формация" будет сориентирована против России. Так оно и получилось. Удивительное совпадение с объективно существующими геополитическими интересами США относительно основного вектора действий этой группировки. Причем совпадение настолько точное, что последние сомнения насчет происхождения ИГИЛ и того, кто именно за этим стоит, отпадают сами собой.

"Кстати" пришлась новость и тем, кто говорит о бессилии российских силовиков в борьбе с террористами на Кавказе.

Русская весна: Примечательно, что сообщения о назначении на Северном Кавказе лидера "представительства" ИГИЛ приходят в то время, когда силами ФСБ и МВД РФ проведены успешные операции по уничтожению лидеров боевиков сразу нескольких бандгрупп. Так, в июне полностью уничтожена верхушка одной из наиболее крупных экстремистских группировок Дагестана - хасавюртовской бандгруппы, на счету которой нападения на сотрудников полиции, теракты на дорогах республики, расправы с представителями местного духовенства.

По мнению блогеров, выстраивание структур ИГ в направлении российских границ является очень тревожным знаком.

El-Murid: По сей день неясна стратегия и направление экспансии ИГИЛ после того, как они решат свои текущие задачи, которыми являются взятие Дамаска и Багдада, а также выстраивание северной границы своего государства, на которой ведет войну наиболее боеспособный противник ИГ - курды. Можно ожидать, что боевики бывшего "Имарата Кавказ" теперь должны будут делом доказать свою присягу, что может стать причиной усиления террористической активности, причем не только в регионе, но и по всей центральной России. Они должны будут продемонстрировать новым хозяевам свои возможности, чтобы рассчитывать на благосклонное к себе отношение.

Появление на территории России такой структуры, как террористическая организация Исламское государство опасно уже тем, что, как показывает опыт, молодежь в стране легко поддается влиянию вербовщиков.

Gamid_dirichov: В РФ нет идеи, по сути, ей нечего противопоставить ИГ в плане идеологии. Вот одна из главных причин привлечения молодежи в ряды ИГ.

Liniya-mass: Совершенно ясно, что наша молодежь настолько угнетена отсутствием смысла в жизни, что готова прельститься даже на зверскую, лживую идеологию ИГ. Россия стоит перед гигантским вызовом. Или мы сможем сформировать новую, накаленную гуманистическую идеологию, в которую сможет поверить наша молодежь. Или мы обречены на выживание в условиях смыслового вакуума.

Как отмечают некоторые блогеры, разговоры о появлении представительства ИГ на Северном Кавказе пока помогают не в борьбе с терроризмом, а наоборот - самим террористам.

Андрей Бабков: Страх граждан России перед исламизмом и терроризмом было принято связывать с "Имаратом Кавказ". "Имарата Кавказ" больше нет, теперь это отделение "Исламского государства". Это значит, что у боевиков появятся новые ресурсы и новое оружие, а главное - новые сторонники на Кавказе. Бренд "ИГ" уже доказал свою привлекательность для неофитов, в том числе за счет высококачественной пропаганды.

Между тем выгоду от того, что в Сети вновь заговорили о Северном Кавказе, неожиданно получил и глава Чечни Рамзан Кадыров, превратившийся в глазах некоторых блогеров в главного спасителя от террористов.

Rovego: Северный Кавказ может снова вспыхнуть. По данным СБ РФ, "до двух тысяч граждан России, в основном выходцев с Северного Кавказа и других регионов, воюют в ИГИЛ уже достаточно давно. И возвращение боевиков в Россию будет проблемой. И они уже возвращаются. Они инфильтрируются через турецкую границу под видом туристов, потерявших паспорта, они обращаются в наши дипмиссии на получение документов для возвращения". Остается только надеяться на Рамзана Кадырова, который встретит их у себя дома, как полагается.

Если верить РИА "Новости", то сам Кадыров информацию о создании провинции ИГ на Кавказе назвал "блефом". По мнению блогеров, это объясняет, почему официальные власти России столь спокойно реагируют на появление новостей о распространении террористических идей на территории страны. Объясняет, но не успокаивает.

Anna Kosheleva: Путин продлил продуктовое эмбарго на год. Позор какой-то. ИГ объявляет Кавказ своей территорией, а он с колбасой воюет.

Теги: Исламское Государство, Россия, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Рамзан Кадыров


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
ARIOM  —   0 2015/06/29 18:06:55
Несомненно, решение кризиса на Украине это первоочередная задача, но наверно, не стоит забывать и о своих южных рубежах!
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Курдистана и заместитель премьер-министра Бельгии обсудили вопросы региональной безопасности и проблемы беженцев

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и заместитель премьер-министра Бельгии обсудили вопросы региональной безопасности и проблемы беженцев

10 мая премьер-министру Иракского Курдистана Масруру Барзани позвонила заместитель премьер-министра Бельгии Софи Уилмс, чтобы обсудить последние новости в отношении региональной безопасности и проблемы беженцев...

Эрдоган обратился с призывом к Евросоюзу

2021-05-11 radiosputnik.ria.ru
Эрдоган обратился с призывом к Евросоюзу

Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что ЕС без Турции не сможет сохранить свою мощь. Он уточнил, что вопрос вступления в Евросоюз является для Анкары одной из стратегических целей...

В МИД Ирана подтвердили переговоры с Саудовской Аравией

2021-05-11 interfax.ru
В МИД Ирана подтвердили переговоры с Саудовской Аравией

Иран и Саудовская Аравия, разорвавшие в 2016 году дипломатические отношения, недавно провели переговоры с целью снизить напряженность между двумя странами, заявил в понедельник представитель иранского МИД Сайед Хатибзаде...

Коалиция доставила новую партию военного снаряжения министерству пешмерга

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Коалиция доставила новую партию военного снаряжения министерству пешмерга

Возглавляемая США Международная коалиция по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) 10 мая доставила новую партию военного снаряжения министерству пешмерга Иракского Курдистана...

Эрдоган назвал действия Израиля в Иерусалиме террором

2021-05-11 tass.ru
Эрдоган назвал действия Израиля в Иерусалиме террором

Президент Турции Тайип Эрдоган провел в понедельник телефонные переговоры с лидером Палестины Махмудом Аббасом. Об этом сообщила канцелярия турецкого лидера...

ООН нашла доказательства геноцида против езидов

2021-05-11 ria.ru
ООН нашла доказательства геноцида против езидов

Следственная группа ООН по привлечению к ответственности за геноцид, преступления против человечности и военные преступления, совершенные "Исламским государством"* в Ираке выявила четкие и убедительные доказательства того, что преступления против езидов б

Пожар в лагере для езидских беженцев в Дохуке

2021-05-10 Kurdistan.Ru
Пожар в лагере для езидских беженцев в Дохуке

10 мая в лагере для перемещенных езидов произошел пожар, в результате которого были уничтожены палатки и магазины...

Турция заявила о начале диалога с США по F-35

2021-05-10 Kurdistan.Ru
Турция заявила о начале диалога с США по F-35

Анкара получила от Вашингтона письмо, которое станет началом диалога по решению проблемы с новейшими истребителями F-35, поставки которых были заморожены США из-за приобретения Турцией российских систем ПВО С-400...

ИГ* испытывало биологическое оружие на заключенных в Ираке

2021-05-10 ria.ru
ИГ* испытывало биологическое оружие на заключенных в Ираке

Следственная группа ООН по содействию привлечению к ответственности за совершенные преступления террористической организации ИГ* (ЮНИТАД) установила, что боевики испытывали в Ираке биологическое оружие на заключенных...

Иран обещает привлечь к ответственности всех причастных к убийству Касема Сулеймани

2021-05-10 Kurdistan.Ru
Иран обещает привлечь к ответственности всех причастных к убийству Касема Сулеймани

10 мая Иран заявил, что любой, кто "прямо или косвенно" причастен к убийству его генерала Касема Сулеймани, будет привлечен к ответственности...

Ирак: Протесты у консульства Ирана в Кербеле

2021-05-10 Kurdistan.Ru
Ирак: Протесты у консульства Ирана в Кербеле

Вечером 9 мая разгневанные демонстранты собрались у консульства Ирана в иракской Кербеле, протестуя против убийства одного из активистов, в чем подозреваются поддерживаемые Ираном ополченцы...

В Дохуке открылась 2300-метровая канатная дорога

2021-05-10 Kurdistan.Ru
В Дохуке открылась 2300-метровая канатная дорога

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 9 мая принял участие в церемонии открытия канатной дороги на горе Зава в Дохуке – одного из проектов по развитию туризма Курдистана...

Барзани и советник по национальной безопасности Ирака обсудили угрозу ИГ в спорных районах

2021-05-10 Kurdistan.Ru
Барзани и советник по национальной безопасности Ирака обсудили угрозу ИГ в спорных районах

9 мая президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял в Эрбиле иракскую делегацию во главе с советником по национальной безопасности Касемом аль-Араджи...

С праздником 9-го Мая!

2021-05-08 Kurdistan.Ru
С праздником 9-го Мая!

Турецкие самолеты обстреляли горный хребет Асос в Сулеймании

2021-05-08 Kurdistan.Ru
Турецкие самолеты обстреляли горный хребет Асос в Сулеймании

8 мая турецкие военные самолеты подвергли сильной бомбардировке горный хребет Асос в районе Шарбажер провинции Сулеймания Иракского Курдистана, предположительно, преследуя партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

Иракская авиабаза "Айн аль-Асад" атакована беспилотником

2021-05-08 Kurdistan.Ru
Иракская авиабаза "Айн аль-Асад" атакована беспилотником

8 мая снаряженный взрывчаткой беспилотник атаковал авиабазу "Айн аль-Асад" на западе Ираке, где дислоцированы силы США...

Ополченцы "Хашд аш-Шааби" сожгли израильские и американские флаги в Киркуке

2021-05-08 Kurdistan.Ru
Ополченцы "Хашд аш-Шааби" сожгли израильские и американские флаги в Киркуке

Шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" в пятницу, 7 мая, сожгли флаги Израиля и США в Киркуке, чтобы отметить так называемый "День Кудс" или "День Иерусалима"...

В Багдаде убиты лидеры ячеек ИГ

2021-05-08 Kurdistan.Ru
В Багдаде убиты лидеры ячеек ИГ

7 мая иракские силы безопасности убили трех лидеров ячеек "Исламского государства" (ИГ) в ходе отдельных операций в Багдаде...

Байден продлил действие указа о защите нефтяных компаний США в Ираке

2021-05-07 tass.ru
Байден продлил действие указа о защите нефтяных компаний США в Ираке

Президент США Джо Байден еще на год продлил действие изданного в 2003 году указа, вводящего режим чрезвычайного положения для защиты американских нефтяных компаний, работающих в Ираке...

Госдеп заявил, что США и Иран могут вернуться к выполнению обязательств по СВПД

2021-05-07 interfax.ru
Госдеп заявил, что США и Иран могут вернуться к выполнению обязательств по СВПД

У Вашингтона и Тегерана есть возможность для достижения сделки по возвращению к обязательствам по СВПД до проведения президентских выборов в Иране 18 июня...

Ирак откладывает репатриацию семей из сирийского лагеря "Аль-Холь"

2021-05-07 Kurdistan.Ru
Ирак откладывает репатриацию семей из сирийского лагеря "Аль-Холь"

Ирак отложил репатриацию иракских семей из сирийского лагеря "Аль-Холь", где находятся пленные боевики "Исламского государства" (ИГ) и их семьи...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика