Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Китае считают, что борьбу с фанатиками из ИГ выиграет сила идей

Просмотры3017Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-07-04
В Китае считают, что борьбу с фанатиками из ИГ выиграет сила идей

Произошло достаточно необычное событие: в Китае, пока на экспертном уровне, высказали мысль о том, что ИГ ("исламское государство", нынешняя главная угроза человечеству) можно и нужно победить прежде всего в идеологической и информационной войне. Китай – и идеология? Да еще и идеологические победы в глобальном масштабе? А какая в Китае идеология, и как он может с ее помощью победить: вот первые мысли, которые возникают по этому поводу.

Эксперта, который предлагает вести с античеловеческим ИГ идейно-информационную борьбу, зовут Мэй Цзяньмин, директор исследовательского антитеррористического центра Университета общественной безопасности Китая. Вот его основные мысли: идеологи ИГ переигрывают всех по части подстрекательской пропаганды. Они смогли создать в Сети глобальную систему коммуникаций и вербовки, и главный компонент их успеха – не военный, а способность влиять на умы в глобальном масштабе: это то, что не удалось "аль-Каиде".

Поэтому, говорит директор Мэй, главный фронт борьбы с терроризмом теперь идеологический. Надо устранять то, что подталкивает людей к воинственности – проблемы по части социального неравенства и образования, расово-национальные столкновения, ненужные геополитические игры.

Его мнение интересно даже не само по себе, а по той причине, что это едва ли не первый за 15-20 лет случай какой-то международной морально-идейной китайской инициативы (или предложения выдвинуть таковую) со стороны мировой державы, которая до того была подчеркнуто неидеологической – по крайней мере за пределами своих границ, да и внутри, в общем, тоже.

В самом деле, пока что главным оружием "мягкой силы" Китая в самой стране и за ее пределами было экономическое развитие, то есть попросту деньги. Вот свежие оценки мощи этого государства, сделанные Economist Intelligence Unit (EIU) — подразделения The Economist Group, издающей журнал The Economist (данные взяты из бюллетеней, рассылаемых Московской школой управления Сколково): к 2050 году Китай обойдет США в списке сильнейших экономик мира и займет первое место уже и по уровню номинального ВВП. К этому времени Китай увеличит свою экономику в 10 раз — до 105,9 триллиона долларов в год с нынешних 10,3 триллиона. Американская же экономика вырастет всего в четыре раза за тот же период — до 70,9 триллиона долларов с 17,4 триллионов.К 2020 году Китай станет крупнейшим международным инвестором, его международные активы увеличатся практически втрое – с $6,4 трлн (в настоящий момент) до почти $20 трлн к 2020 г., согласно исследованию Rhodium Group и Института исследований Китая Mercator в Берлине. А еще Китай ускорит интеграцию информационных технологий и индустриализации, будет развивать конкурентоспособность ключевого оборудования, промышленных роботов, станков с цифровым управлением и 3D-печати.

Ну, и какая же еще "мягкая сила" вам нужна – вот же деньги, богатство. А с другой стороны, очень помогли эти деньги Америке, когда она на какой-то момент сочла себя единственной сверхдержавой, причем навеки? Китайцы эту ситуацию увидели и зафиксировали в сознании.

Провал на идейном фронте

Здесь надо сказать, что волна публикаций по поводу ИГ в эти дни имеет два объяснения. Первое – это волна террористических актов, прокатившихся по всему миру (Тунис, Франция, Кувейт, множество прочих мест), и второе – что теракты были "юбилейными", в минувшее воскресенье ИГ исполнился год. Всего лишь год – как силе, контролирующей немалые территории Ирака и Сирии. Хотя подготовка к захвату их была начата еще в 2010-м году, если не раньше.

Россия по части осмысления происходящего сильно отстает от, допустим, США – там СМИ хорошо поняли угрозу и публикуют массу интересного. Включая большой материал Washington Post обо всех попытках вести официальную пропаганду против поначалу еще "аль-Каиды". Если коротко, то по этой части было немало смешного, немало глупого, были хорошие пропагандистские мысли – но точность диагноза китайского эксперта очевидна. Это идейный провал.

Почему, на самом деле, западная цивилизация морально проигрывает какой-то группе заговорщиков, которая эксплуатирует заведомо фальшивую идею восстановления величия халифата? (Фальшива идея потому, что настоящий халифат примерно с VIII по XII века был не только центром мировой торговли, но и зоной свободной, многорелигиозной научной и философской мысли, которая затем легла в основу европейской науки и цивилизации в целом. Жили в том халифате люди довольно свободно, пили вино и всячески радовались жизни, и такого, чтобы закрывать, к примеру, парикмахерские за "немусульманские" прически, и близко не было).

Ответа пока нет, хотя ясно, что он будет нелегким: здесь настоящий тупик этой западной цивилизации, посильнее, чем финансовый (речь о Греции и о том, что там провалилась сама идеология финансовой системы, связанной с МВФ, ЕС и т.д.). Другое дело – а что тут могут китайцы?

На счет того, какая идеология сейчас в Китае, идут споры. Понятно, что не сильно коммунистическая и не маоистская. Возможно, самый авторитетный в России специалист по этому вопросу, профессор Александр Лукин, обозначает ситуацию так: идеология "представляет собой смесь марксизма, современных западных и традиционных китайских представлений". Кто-то сказал бы, что и вообще никакой это не марксизм, а давнее для страны представление о социальной справедливости. Споры будут продолжаться.Но тот же Лукин отмечает, что, с одной стороны, Китай и Россия не предлагают другим странам мира свою модель, тем более не стараются навязать ее. Этим занимается Запад, который прикрывает идеологией "демократизма" старую идею превосходства над остальными расами, народами и цивилизациями. Но, с другой стороны, экспортная экономическая модель, требующая все больше и больше зарубежных рынков сбыта и импортных ресурсов, выносит китайские интересы за пределы национальной территории.

Другое дело — как защищать эти интересы, да еще в морально-идеологическо-информационной сфере? Пока что отметим (вслед за Лукиным), что в Китае уровень образования растет, в то время как в большинстве стран Запада и России резко снижается. Никто пока не знает, станет ли этот факт основой всемирной (и тем более китайской) идеологической победы над циничным фанатизмом ИГ. Но, по крайней мере, кто-то в Китае ясно высказывается по этому поводу, и это хороший знак.


Теги: Китай, Исламское Государство


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иранский командующий в Багдаде намерен урегулировать разногласия среди шиитов перед выборами

2025-10-23 Kurdistan.Ru
Иранский командующий в Багдаде намерен урегулировать разногласия среди шиитов перед выборами

Информированный политический источник сообщил, что Исмаил Каани, командующий иранским спецподразделением "Кудс", прибыл в Багдад с необъявленным визитом и провел встречи с несколькими лидерами шиитских политических формирований и ополченцев...

Глава МИД Ирана призвал США отказаться от чрезмерных требований

2025-10-23 interfax.ru
Глава МИД Ирана призвал США отказаться от чрезмерных требований

Министр иностранных дел Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не вернется за стол переговоров с США, пока те не перестанут предъявлять слишком много требований, сообщает агентство Tasnim...

Вице-президент ДПК надеется, что мирный процесс между РПК и Турцией увенчается успехом

2025-10-23 Kurdistan.Ru
Вице-президент ДПК надеется, что мирный процесс между РПК и Турцией увенчается успехом

Вице-президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масрур Барзани заявил в среду, 22 октября, что надеется на успех нового мирного процесса между "Рабочей партией Курдистана" (РПК) и Турцией, что позволит Иракскому Курдистану восстановиться...

Трамп высоко оценил роль Нечирвана Барзани в содействии миру на Ближнем Востоке

2025-10-22 Kurdistan.Ru
Трамп высоко оценил роль Нечирвана Барзани в содействии миру на Ближнем Востоке

Президент США Дональд Трамп высоко оценил поддержку курдского президента Нечирвана Барзани мирным усилиям на Ближнем Востоке, подчеркнув его роль в содействии диалогу и стабильности...

В Курдистане сожжены более 130 кг наркотиков

2025-10-22 Kurdistan.Ru
В Курдистане сожжены более 130 кг наркотиков

Управление по борьбе с наркотиками Регионального правительства Курдистана (КРГ) 22 октября уничтожило более 130 килограммов конфискованных наркотиков и таблеток...

В Сирии бойцы спецслужб вступили в столкновения с вооруженными французами

2025-10-22 interfax.ru

На северо-западе Сирии произошли столкновения между сотрудниками сирийских служб безопасности и участниками вооруженных сирийских группировок из Франции, сообщает "Аль-Арабийя"...

Парламент Турции продлил на три года мандат своих войск в Сирии и Ираке

2025-10-22 iz.ru
Парламент Турции продлил на три года мандат своих войск в Сирии и Ираке

Турецкий парламент утвердил резолюцию по продлению на три года мандата Вооруженных сил (ВС) Турции в Сирии и Ираке. Об этом 21 октября сообщили в парламентской пресс-службе...

Президент Барзани провел встречу со спецпредставителем США

2025-10-22 Kurdistan.Ru
Президент Барзани провел встречу со спецпредставителем США

21 октября президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил ситуацию в Сирии и последние события в регионе со специальным посланником США по Сирии и послом в Турции Томом Бараком...

Всемирный банк оценил послевоенное восстановление Сирии в $216 млрд

2025-10-22 tass.ru
Всемирный банк оценил послевоенное восстановление Сирии в $216 млрд

Предполагаемые расходы на восстановление Сирии после 13-летнего конфликта составляют $216 млрд, что в 10 раз превышает ВВП страны...

Reuters: Турция хочет вернуть влияние через мирное соглашение Израиля и "Хамаса"

2025-10-22 vedomosti.ru
Reuters: Турция хочет вернуть влияние через мирное соглашение Израиля и "Хамаса"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использует участие Анкары в урегулировании конфликта между Израилем и палестинской группировкой "Хамас", чтобы вернуть своей стране статус ключевого игрока на Ближнем Востоке...

В Сулеймании открылось первое в Ираке отделение передовой онкологической хирургии

2025-10-22 Kurdistan.Ru
В Сулеймании открылось первое в Ираке отделение передовой онкологической хирургии

Онкологическая больница "Хива" в Сулеймании Иракского Курдистана открыла новое отделение, предназначенное для проведения комплексных онкологических операций — первое в своем роде в стране...

Багдад попросил Пентагон не спешить

2025-10-21 kommersant.ru
Багдад попросил Пентагон не спешить

Американские войска останутся на западе Ирака вопреки договоренностям о переформатировании миссии иностранной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ; террористическая организация, запрещена в РФ)...

Президент Курдистана и начальник штаба иракской армии обсудили перспективы безопасности Ирака после 2026 года

2025-10-21 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и начальник штаба иракской армии обсудили перспективы безопасности Ирака после 2026 года

Будущие меры безопасности после вывода войск Международной коалиции под руководством США стали главной темой переговоров между президентом Курдистана Нечирваном Барзани и начальником штаба иракской армии...

Правительство Курдистана перевело свои ненефтяные доходы в Багдад

2025-10-21 Kurdistan.Ru
Правительство Курдистана перевело свои ненефтяные доходы в Багдад

Министерство финансов и экономики Курдистана объявило во вторник о переводе ненефтяных доходов за август 2025 года Министерству финансов Ирака...

Президент Барзани: назначение спецпредставителя США отражает стратегическое значение Ирака

2025-10-21 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: назначение спецпредставителя США отражает стратегическое значение Ирака

Президент Курдистана Нечирван Барзани 20 октября приветствовал назначение президентом США Дональдом Трампом Марка Сафайи новым спецпредставителем в Ираке...

Масуд Барзани назвал предстоящие выборы шансом на перемены в Ираке

2025-10-21 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани назвал предстоящие выборы шансом на перемены в Ираке

Курдский лидер Масуд Барзани 20 октября заявил, что выборы остаются "фундаментальным вопросом" для курдского народа, выразив надежду, что предстоящие выборы в парламент Ирака станут шагом к возвращению страны "на правильный путь"...

Хаменеи: Трамп может и дальше думать, что уничтожил ядерную промышленность Ирана

2025-10-21 tass.ru
Хаменеи: Трамп может и дальше думать, что уничтожил ядерную промышленность Ирана

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что президент США Дональд Трамп может и дальше считать всю ядерную инфраструктуру исламской республики уничтоженной в результате июньских ударов...

Центральный банк Ирака выдал лицензию банку "Nishtiman" в Курдистане

2025-10-21 Kurdistan.Ru
Центральный банк Ирака выдал лицензию банку "Nishtiman" в Курдистане

Центральный банк Ирака (CBI) выдал банковскую лицензию банку "Nishtiman", сообщило 20 октября Министерство финансов и экономики...

Эксперт оценил возможности России помочь Сирии в гуманитарных вопросах

2025-10-21 ria.ru
Эксперт оценил возможности России помочь Сирии в гуманитарных вопросах

У России есть достаточно мощности и компетенции, чтобы помочь Сирии в решении вопросов продовольственной безопасности, восстановлении инфраструктуры и кадрового потенциала, однако об условиях этой помощи только предстоит договориться...

"Смелое признание кризиса": представитель ДПК о назначении Трампом посла в Ираке

2025-10-20 Kurdistan.Ru
"Смелое признание кризиса": представитель ДПК о назначении Трампом посла в Ираке

Назначение президентом США Дональдом Трампом Марка Савайи своим специальным представителем в Ираке сигнализирует о том, что Вашингтон считает ситуацию в стране "ненормальной"...

Курдистан и Германия реализуют проект помощи езидам, пережившим геноцид

2025-10-20 Kurdistan.Ru
Курдистан и Германия реализуют проект помощи езидам, пережившим геноцид

Немецкая делегация из Баден-Вюртемберга во главе с государственным министром Флорианом Хасслером обсудила с министром внутренних дел Курдистана Ребаром Ахмедом новый проект поддержки езидских женщин, переживших зверства террористов "Исламского государства

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика