Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Китае считают, что борьбу с фанатиками из ИГ выиграет сила идей

Просмотры2994Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-07-04
В Китае считают, что борьбу с фанатиками из ИГ выиграет сила идей

Произошло достаточно необычное событие: в Китае, пока на экспертном уровне, высказали мысль о том, что ИГ ("исламское государство", нынешняя главная угроза человечеству) можно и нужно победить прежде всего в идеологической и информационной войне. Китай – и идеология? Да еще и идеологические победы в глобальном масштабе? А какая в Китае идеология, и как он может с ее помощью победить: вот первые мысли, которые возникают по этому поводу.

Эксперта, который предлагает вести с античеловеческим ИГ идейно-информационную борьбу, зовут Мэй Цзяньмин, директор исследовательского антитеррористического центра Университета общественной безопасности Китая. Вот его основные мысли: идеологи ИГ переигрывают всех по части подстрекательской пропаганды. Они смогли создать в Сети глобальную систему коммуникаций и вербовки, и главный компонент их успеха – не военный, а способность влиять на умы в глобальном масштабе: это то, что не удалось "аль-Каиде".

Поэтому, говорит директор Мэй, главный фронт борьбы с терроризмом теперь идеологический. Надо устранять то, что подталкивает людей к воинственности – проблемы по части социального неравенства и образования, расово-национальные столкновения, ненужные геополитические игры.

Его мнение интересно даже не само по себе, а по той причине, что это едва ли не первый за 15-20 лет случай какой-то международной морально-идейной китайской инициативы (или предложения выдвинуть таковую) со стороны мировой державы, которая до того была подчеркнуто неидеологической – по крайней мере за пределами своих границ, да и внутри, в общем, тоже.

В самом деле, пока что главным оружием "мягкой силы" Китая в самой стране и за ее пределами было экономическое развитие, то есть попросту деньги. Вот свежие оценки мощи этого государства, сделанные Economist Intelligence Unit (EIU) — подразделения The Economist Group, издающей журнал The Economist (данные взяты из бюллетеней, рассылаемых Московской школой управления Сколково): к 2050 году Китай обойдет США в списке сильнейших экономик мира и займет первое место уже и по уровню номинального ВВП. К этому времени Китай увеличит свою экономику в 10 раз — до 105,9 триллиона долларов в год с нынешних 10,3 триллиона. Американская же экономика вырастет всего в четыре раза за тот же период — до 70,9 триллиона долларов с 17,4 триллионов.К 2020 году Китай станет крупнейшим международным инвестором, его международные активы увеличатся практически втрое – с $6,4 трлн (в настоящий момент) до почти $20 трлн к 2020 г., согласно исследованию Rhodium Group и Института исследований Китая Mercator в Берлине. А еще Китай ускорит интеграцию информационных технологий и индустриализации, будет развивать конкурентоспособность ключевого оборудования, промышленных роботов, станков с цифровым управлением и 3D-печати.

Ну, и какая же еще "мягкая сила" вам нужна – вот же деньги, богатство. А с другой стороны, очень помогли эти деньги Америке, когда она на какой-то момент сочла себя единственной сверхдержавой, причем навеки? Китайцы эту ситуацию увидели и зафиксировали в сознании.

Провал на идейном фронте

Здесь надо сказать, что волна публикаций по поводу ИГ в эти дни имеет два объяснения. Первое – это волна террористических актов, прокатившихся по всему миру (Тунис, Франция, Кувейт, множество прочих мест), и второе – что теракты были "юбилейными", в минувшее воскресенье ИГ исполнился год. Всего лишь год – как силе, контролирующей немалые территории Ирака и Сирии. Хотя подготовка к захвату их была начата еще в 2010-м году, если не раньше.

Россия по части осмысления происходящего сильно отстает от, допустим, США – там СМИ хорошо поняли угрозу и публикуют массу интересного. Включая большой материал Washington Post обо всех попытках вести официальную пропаганду против поначалу еще "аль-Каиды". Если коротко, то по этой части было немало смешного, немало глупого, были хорошие пропагандистские мысли – но точность диагноза китайского эксперта очевидна. Это идейный провал.

Почему, на самом деле, западная цивилизация морально проигрывает какой-то группе заговорщиков, которая эксплуатирует заведомо фальшивую идею восстановления величия халифата? (Фальшива идея потому, что настоящий халифат примерно с VIII по XII века был не только центром мировой торговли, но и зоной свободной, многорелигиозной научной и философской мысли, которая затем легла в основу европейской науки и цивилизации в целом. Жили в том халифате люди довольно свободно, пили вино и всячески радовались жизни, и такого, чтобы закрывать, к примеру, парикмахерские за "немусульманские" прически, и близко не было).

Ответа пока нет, хотя ясно, что он будет нелегким: здесь настоящий тупик этой западной цивилизации, посильнее, чем финансовый (речь о Греции и о том, что там провалилась сама идеология финансовой системы, связанной с МВФ, ЕС и т.д.). Другое дело – а что тут могут китайцы?

На счет того, какая идеология сейчас в Китае, идут споры. Понятно, что не сильно коммунистическая и не маоистская. Возможно, самый авторитетный в России специалист по этому вопросу, профессор Александр Лукин, обозначает ситуацию так: идеология "представляет собой смесь марксизма, современных западных и традиционных китайских представлений". Кто-то сказал бы, что и вообще никакой это не марксизм, а давнее для страны представление о социальной справедливости. Споры будут продолжаться.Но тот же Лукин отмечает, что, с одной стороны, Китай и Россия не предлагают другим странам мира свою модель, тем более не стараются навязать ее. Этим занимается Запад, который прикрывает идеологией "демократизма" старую идею превосходства над остальными расами, народами и цивилизациями. Но, с другой стороны, экспортная экономическая модель, требующая все больше и больше зарубежных рынков сбыта и импортных ресурсов, выносит китайские интересы за пределы национальной территории.

Другое дело — как защищать эти интересы, да еще в морально-идеологическо-информационной сфере? Пока что отметим (вслед за Лукиным), что в Китае уровень образования растет, в то время как в большинстве стран Запада и России резко снижается. Никто пока не знает, станет ли этот факт основой всемирной (и тем более китайской) идеологической победы над циничным фанатизмом ИГ. Но, по крайней мере, кто-то в Китае ясно высказывается по этому поводу, и это хороший знак.


Теги: Китай, Исламское Государство


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Барзани принял посланника ОАЭ в Курдистане

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял посланника ОАЭ в Курдистане

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 11 сентября принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) во главе с государственным министром и специальным посланником по экономическим вопросам в регионе Саидом Аль Хаджери.

Барзани обсудил укрепление экономических связей с делегацией ОАЭ

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил укрепление экономических связей с делегацией ОАЭ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 11 сентября принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)...

Дохук призывает РПК вывести свои войска из приграничных деревень

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Дохук призывает РПК вывести свои войска из приграничных деревень

11 сентября глава местного самоуправления в Дохуке (Иракский Курдистан) Али Татар призвал "Рабочую партию Курдистана" (РПК) полностью вывести свои войска из приграничных деревень, прилегающих к Турции, чтобы начать процесс их восстановления и реабилитации

Турция начала тренировать сирийских военных

2025-09-12 interfax.ru

Минобороны Турции приступило к обучению и консультированию сирийских военных, предоставлению технической поддержки в соответствии с заключенному в августе соглашению о сотрудничестве между странами...

Курдистан отмечает 64-ю годовщину Сентябрьского восстания

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Курдистан отмечает 64-ю годовщину Сентябрьского восстания

В четверг, 11 сентября, в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, состоялось торжественное мероприятие, посвященное 64-й годовщине Курдской революции 11 сентября 1961 года...

В результате столкновений между СДС и сирийской армией в Алеппо погиб мирный житель

2025-09-11 Kurdistan.Ru
В результате столкновений между СДС и сирийской армией в Алеппо погиб мирный житель

10 сентября в результате столкновений между "Сирийскими демократическими силами" (СДС) и сирийской армией в восточной части Алеппо погиб один мирный житель и несколько получили ранения, сообщили сирийские источники...

Президент Барзани и посол ОАЭ обсудили двусторонние отношения

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Президент Барзани и посол ОАЭ обсудили двусторонние отношения

Президент Курдистана Нечирван Барзани 10 сентября встретился с Саидом Аль-Хаджери, государственным министром ОАЭ и специальным посланником по экономическим вопросам в регионе, чтобы обсудить пути расширения сотрудничества...

WSJ: "евротройка" вернет санкции против Ирана, несмотря на соглашение с МАГАТЭ

2025-09-11 tass.ru
WSJ: "евротройка" вернет санкции против Ирана, несмотря на соглашение с МАГАТЭ

Страны "евротройки" (Великобритания, Германия и Франция), вероятно, применят механизм автоматического восстановления санкций Совета Безопасности ООН против Ирана...

Курдистан подтверждает поддержку экономического партнерства с США

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Курдистан подтверждает поддержку экономического партнерства с США

Курдистан 10 сентября подтвердил свою поддержку экономического и торгового партнерства с Соединенными Штатами на встрече с делегацией представителей американских деловых кругов для обсуждения инвестиционных возможностей в ключевых секторах экономики...

Президент Барзани: израильская атака может дестабилизировать весь регион

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: израильская атака может дестабилизировать весь регион

10 сентября президент Курдистана Нечирван Барзани осудил авиаудар Израиля по Дохе, предупредив, что это угрожает стабильности на всем Ближнем Востоке...

Премьер-министр Барзани: нет никаких препятствий для экспорта нефти из Курдистана

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: нет никаких препятствий для экспорта нефти из Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил во вторник, 10 сентября, что его правительство не видит никаких препятствий для возобновления экспорта нефти, подчеркнув, что переговоры с Багдадом продолжаются...

Турция и Египет предупреждали руководство ХАМАС в Катаре об угрозах еще летом

2025-09-11 interfax.ru

Турецкие и египетские чиновники за несколько недель до удара Армии обороны Израиля по лидерам ХАМАС в Дохе призывали руководство группировки усилить меры безопасности, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники...

WP: иракская группировка освободила россиянку Цурков из-за опасения мер Израиля

2025-09-11 tass.ru
WP: иракская группировка освободила россиянку Цурков из-за опасения мер Израиля

Иракская шиитская группировка "Катаиб Хезболлах" решила освободить гражданку России и Израиля Елизавету Цурков, поскольку опасалась возможных силовых мер со стороны еврейского государства...

Ирак осудил удары Израиля по Дохе

2025-09-10 ria.ru
Ирак осудил удары Израиля по Дохе

Ирак резко осуждает израильские удары по Дохе, готов оказать поддержку Катару в отражении любых угроз его суверенитету и безопасности, заявил иракский МИД...

Эрдоган заявил, что власти не допустят раскачивания улиц в Стамбуле

2025-09-10 tehnowar.ru
Эрдоган заявил, что власти не допустят раскачивания улиц в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о недопустимости "раскачивания улиц" после столкновений между оппозицией и полицией в Стамбуле...

Al Hadath: целью атак ВВС Израиля на базу в Хомсе были склады с турецким оружием

2025-09-10 tass.ru
Al Hadath: целью атак ВВС Израиля на базу в Хомсе были склады с турецким оружием

Целью израильских авиаударов по Сирии были склады с ракетами и военным оборудованием турецкого производства, которые были предназначены для сил противовоздушной обороны...

Барзани: ИГИЛ может возродиться, если возглавляемые США силы покинут Ирак

2025-09-09 Kurdistan.Ru
Барзани: ИГИЛ может возродиться, если возглавляемые США силы покинут Ирак

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), предупредил, что запланированный вывод войск коалиции во главе с США из Ирака может проложить путь к возрождению группировки "Исламское государство"...

Ирак заявил, что виновные в атаках на нефтяные месторождения Курдистана установлены

2025-09-09 Kurdistan.Ru
Ирак заявил, что виновные в атаках на нефтяные месторождения Курдистана установлены

Советник по национальной безопасности Ирака Касим аль-Араджи объявил в понедельник, 8 сентября, что в результате федерального расследования были установлены лица, ответственные за атаки беспилотников на нефтяные месторождения в Курдистане...

В Эрбиле открылась выставка местной продукции с участием более 300 компаний

2025-09-09 Kurdistan.Ru
В Эрбиле открылась выставка местной продукции с участием более 300 компаний

В Эрбиле, столице Иракского Курдистана, 8 сентября открылась выставка товаров и местной продукции. Это семидневное мероприятие, в котором принимают участие более 300 компаний, в том числе из Ирака, Курдистана, Ирана, Турции и ряда других стран региона...

Гросси: МАГАТЭ не получило от Ирана подтверждения о расположении запасов урана

2025-09-09 kommersant.ru
Гросси: МАГАТЭ не получило от Ирана подтверждения о расположении запасов урана

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не получало от Ирана информации по вопросу местонахождения запасов высокообогащенного урана. Об этом гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил на пресс-конференции, приуроченной к открытию сентябрьской се

Россия и Ирак подготовят межправсоглашение по мирному атому

2025-09-09 ria.ru
Россия и Ирак подготовят межправсоглашение по мирному атому

Россия и Ирак планируют подготовить межправсоглашение по мирному атому и проработать конкретные проекты в этой области, говорится в годовом отчете госкорпорации "Росатом" за 2024 год...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика