Интервью Представителя "Демократической партии Курдистана” (ДПК) в России, Хошави Бабакра корреспонденту "Новости Армении" Татевик Казарян.
- Господин Бабакр, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Турции и регионе, учитывая тот факт, что Анкара, используя теракт в Суруче как повод для борьбы с "Исламским государством", развернула широкомасштабную военную операцию против Курдской рабочей партии? В чем заключается причина или причины срыва 2-летнего перемирия?
Ситуация напряженная, так как за последнее время сторонами были предприняты шаги, приведшие к пока не полному, но существенному разрушению здания, выстроенного за последние два года. Таких шагов было много. Я перечислю те, которые, на мой взгляд, являются основными.
Напоминаю, что в марте 2013 года лидер турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК), Абдулла Оджалан, находящийся в турецкой тюрьме, призвал к началу мирного процесса с Анкарой, чтобы покончить с конфликтом между РПК и властями Турции, длившимся 30 лет и стоившим более 30 000 жертв с обеих сторон. Эта инициатива была поддержана другим авторитетным курдским лидером – президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани, приложившим немало усилий для начала и продвижения этого мирного процесса. Основными договоренностями, достигнутыми в ходе переговоров, стали следующие пункты: прекращение военных действий, вывод партизан РПК с турецких территорий на территорию Иракского Курдистана, конституционные изменения, предоставление культурных прав и свобод нацменьшинствам Турции и смягчение условий заключения лидера РПК, Абдуллы Оджалана.
Сейчас Турция живет с конституцией, принятой при режиме военной хунты 80-го года, в ней очень много пунктов посвящены непризнанию других народов и национальностей. Это конституция авторитарного режима. Ее изменение было одним из главных переговорных обещаний, данных правительством Турции в ходе переговоров с Оджаланом. Правящая в Турции партия нынешнего президента, "Партия справедливости и развития" (ПСР), так и не решилась изменить конституцию. Конечно, сама ПСР признает курдов и другие меньшинства страны, и она провела некоторые улучшения в сфере образования, но этот подход не носит конституционный характер, а значит, не признается на государственном уровне.
На предыдущих выборах в парламент страны курды голосовали за ПСР именно за ее "добрые намерения", и именно поэтому в нее входили б70 представителей курдских районов. У всех была большая надежда на то, что как партия власти она сможет изменить ситуацию. Теперь в ПСР обратная ситуация – в ее ряды влились бывшие члены "Партии националистического движения" (ПНД) – открыто националистической партии, всегда отрицательно влиявшей на ход решения курдского вопроса в Турции. Часть курдских членов ПСР, наоборот, ушли в недавно образованную про-курдскую "Народно-демократическую партию" (НДП), объединяющую представителей национальных, религиозных и социальных меньшинств, в том числе, армян.
Турция также не заняла адекватную позицию по курдскому вопросу в Сирии. Там в курдской части страны – Сирийском Курдистане, граничащим с курдской частью Турции, Турецким Курдистаном, воюет с "Исламским государством" (ИГ) связанная с РПК "Партия Демократического Союза" (ПДС или PYD) и ее военные "Отряды народной самообороны" (YPG). Они эффективно противостоят террористам ИГ при поддержке военно-воздушных сил антиисламистской коалиции. Их заслуги в войне с ИГ признаны всеми, но не Турцией, которая видит только одну сторону медали – "курды ПДС - это филиал РПК и, соответственно, это террористы". (РПК признана террористической организацией со стороны Турции, ЕС и США). Поэтому Турция закрыла или частично закрыла свою границу с Сирийским Курдистаном, и, с другой стороны, утратила курдскую поддержку не только в Турции, но и в Ираке, Иране и Сирии.
Последние выборы в парламент Турции показали эту разочарованность курдов, 13% голосов отдано НДП. Теперь ПСР не в большинстве, она не может формировать политику страны, а примирение с курдами теряет перспективу. Сейчас Турция не может сформировать правительство. Дорогие сердцу президента Турции, Реджепа Тайипа Эрдогана, планы на изменение конституции (нет, не в пользу меньшинств, а) в пользу смены формы правления с парламентской на президентскую, не осуществлены. А он уже построил новый президентский дворец.
Доверия между властями и РПК нет никакого. Хотя решить курдский вопрос довольно просто. Например, почему не дают возможность выступить на телевидении самому Оджалану. У этого лидера стопроцентное влияние, он может и, главное, хочет мира. Конечно, кто-то из РПК откажется подчиниться, и скажет, что это слова турецкой разведки, а не Оджалана. Но, если Оджалан скажет это лично, результат будет немедленным. Можно также провести прямые переговоры между Оджаланом и его РПК. Но это не делается. Нужно понимать, что если не будет Оджалана, этот вопрос будет отдан на растерзание экстремистам.
РПК требует безоговорочного освобождения своего лидера из тюрьмы на острове в Мраморном море. В полномочиях президента освободить любого заключенного и перевести на домашний арест, с чем согласны в РПК. Ведь вопрос мира в Турции касается интересов всего региона. Но власть националистов слишком велика и правительство не может сделать ни одного из этих простых шагов на встречу миру.
РПК – партия с непомерно большими амбициями. Из борьбы за свободу курдов Турции их политика переросла в борьбу за курдов во всех четырех странах: Сирии, Турции, Иране и Ираке. Эта масштабная идея не учитывает индивидуальных проблем и запросов курдов в этих странах и, кроме того, признает только одного уполномоченного борца – саму РПК и подчиненные ей организации. Предлагаемая РПК идеология (однопартийность, коммунальность в управлении и принцип беспрекословного подчинения) хороши для военного времени, но бесполезны для мира. Курды Сирии, Ирака или Ирана не хотят принимать борьбу РПК против Турции (и, тем более, их борьбу с мировым империализмом) как свою борьбу. Общим врагом признается только "Исламское государство" - террористическая организация, с которой нельзя вести переговоры.
Сейчас позиции ИГ ослабляются путем отрезания их доступа к турецко-сирийской границе. Это заслуга сил ПДС и возглавляемой США коалиции. ИГ оказывается в изоляции и поэтому давит на Турцию: организует теракт в Суруче и публикует угрозы разрушить турбизнес в стране. В ответ Турция намеревается создать зону безопасности. США и Турция договорились о создании буферной зоны вдоль границы между Турцией и Сирией, чтобы усилить атаки на ИГ с воздуха. На земле зону будут контролировать силы "Свободной сирийской армии” (она воюет и с ИГ, и с армией Асада). Там же будут размещены лагеря сирийских беженцев. Зона протянется на 98 пограничных километров и захватит 45 километров сирийской территории, в том числе, часть кантона Африн, который контролируют силы ПДС.
Что касается обстановки в регионе… В нем идут сирийская война, иракская война, фактически турецкая война. Эти затяжные конфликты ведут к эскалации и разрушениям, при которых мирным принципам решения проблем не останется места. Решать будет только сила, и в этом главная опасность. Остается надежда на то, что региональные страны не захотят рисковать своим пусть и относительным благополучием и помогут избежать распространения войны. Как, например, Иран, который хочет опять стать частью мирового сообщества и снять с себя эмбарго. Но мы все должны помнить о том, что в условиях мира решаются самые сложные вопросы, а война не оставляет варианты для решений.
- Какова роль Соединенных Штатов Америки в столкновениях между турецкими Вооруженными силами и повстанцами Курдской рабочей партии?
Официально США дают право Турции защитить себя, но выступают против атак на своих курдских союзников в Сирии – ПДС. И МИД Турции подтвердил, что удары по силам ПДС наносится не будут.
- Особенно после атаки на здание американского консульства в Стамбуле очень много говорится, что Турция потеряет свою роль для США и Запада. Какая страна может послужить альтернативой Турции для США в регионе Ближнего Востока?
Турция, как и Иран, и арабские страны (прежде всего Саудовская Аравия и Египет), была и остается значимой страной в регионе, она не может потерять свою роль.
- Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган представил два судебных иска против лидера курдской Демократической партии народов Селахатина Демирташа за то, что последний обвинил Эрдогана в организации взрыва в Суруче и причастности к делу "Крупной взятки". Безусловно, этими шагами Эрдоган пытается оказать давление на курдскую партию с учетом результатов парламентских выборов. Насколько дальше пойдет Эрдоган и приведут ли его действия к желаемым результатам, в частности, в случае назначения новых парламентских выборов?
В результате войны Турции и РПК мирная партия НДП может стать невинной жертвой этого конфликта. Эрдоган требует от нее более жесткой позиции в отношении РПК, а РПК – отказа от политической борьбы. Например, на днях они пригрозили Турции отделением части Турецкого Курдистана (городов, расположенных на границе с Ираком, - Шарнах, Силопи и Джазира) и объявлением там своего собственного правительства. В этих городах лидирует НДП. Таким образом, НДП сейчас находится под серьезным давлением, потому что подавляющая часть их сторонников сочувствуют РПК.
Еще вчера в Турции не говорили о повторных выборах в парламент, планировалось создание коалиционного правительства ПСР и "Народно-республиканской партии" (НРП). Но 13 августа премьер-министр Турции Давутоглу сообщил, что такая коалиции не возможна из-за существенных различий во взглядах на образование и внешнюю политику. Поэтому, чтобы сформировать правительство, скорее всего, будут проведены новые выборы.
- Как бы Вы охарактеризовали политику Турции в процессе урегулирования отношений с Арменией? В чем, по Вашему мнению, заключалась истинная цель Анкары при подписании армяно-турецких протоколов 10 октября 2009 года?
Конфликт Армении и Турции влияет на весь регион, он является частью региональной напряженности. Если бы разделяющие их вопросы были решены, а границы открыты, тогда бы все стороны, в том числе и курды, могли бы воспользоваться многообещающими экономическими и политическими возможностями.
Даже могу сказать, что мотивов идти на обострение со стороны курдов Турции было бы меньше. Стратегическая программа Ахмета Давутоглу "Ноль проблем с соседними странами”, должна рассматривать серьезное включение Армении (что было не сделано благодаря давлению Азербайджана). С приходом к власти в Турции ПСР и началом их открытой политики в Турции начался один из самых больших темпов роста ВВП в мире. В том числе в курдских районах Турции, где экономический рост начался впервые в истории. Этот рост мог бы распространиться на территории Армении и стать частью ее роста. Я знаю, что курды, живущие в граничащих с Арменией районах, очень заинтересованы в развитии всесторонних отношений с Арменией.
- Спасибо.
Благодарю Вас за предоставленную возможность.
Теги: Хошави Бабакр