21 октября в ИВ РАН состоялась встреча руководства и сотрудников Института с делегацией партии "Демократический Союз" (сирийский Курдистан) во главе с со-председателем партии г-жой Асией Абдулла. В состав делегации также входил руководитель муниципалитета кантона Кобани Муслим Анвар, в совещании принимал участие представитель ПДС в России Али Мухаммед Абд Салам.
В результате плодотворного обмена мнениями было продемонстрирована заинтересованность российских ученых в скорейшем урегулировании внутриполитического кризиса в Сирии, прекращении гражданской войны. Со стороны сирийских курдов была выражена благодарность представителям российской науки за плодотворное и всестороннее изучение исторических, политических и культурных аспектов жизни курдского населения Ближнего Востока.
Курдская партия "Демократический Союз", созданная в 2003 году, является партией левого толка, которая апеллирует к принципам интернационализма, расширения прав курдской автономии в составе Сирии и в своей политической программе во многом ориентируется на идеологию и взгляды лидера Рабочей партии Курдистана (Турция) Абдуллы Оджалана. Так, Асия Абдулла в прошлом сражалась в рядах РПК на территории Турции. Совместно с Курдским национальным советом (КНС), находящимся под влиянием Мосуда Барзани, ПДС образовала на севере Сирии Высший курдский совет, который является высшим органов управления в самопровозглашенном (де-факто) курдском автономном районе Сирии (республика Рожава, или Западный Курдистан).
Исторически сторонники ПДС более лояльны нынешнему режиму Б. Асада, чем курдские сторонники Барзани в Сирии. Это связанно с поддержкой режимом Асадов до 1998 года курдского повстанческого движения, действовавшего на территории Турции. Тем не менее, позиция ПДС в настоящее время заключается в защите собственно курдских интересов, а также других национальных и конфессиональных групп, проживающим в регионе.
В качестве идеологической основы ныне действующей политической системы своих кантонов сирийские курды из ПДС рассматривают концепцию т.н. "демократического конфедерализма" (он основан в основном, на взглядах А. Одлжалана), который подразумевает режим прямой демократии "снизу", воплощаемый на практике в виде нынешней курдской автономии кантонного типа (республика Рожава), которая, тем не менее, официально не признана пока Дамаском. Формирование лояльного курдским автономистам в Турции сирийского анклава вызывает озабоченность Турции, однако, по словам представителей сирийских курдов, они не рассматривают республику Рожава, как вызов территориальной целостности Турции, поскольку выступают не с позиций сепаратизма (в отношении Сирии), а с позиций широкой курдской автономии, прямой демократии, расширения полномочий региональных муниципалитетов на примере сирийского Курдистана.
Демократический Союз поддерживает действия России против ИГИЛ, однако рассматривает необходимость в активизации усилий борьбы и с подразделениями "Аль Каиды" - "Ахрар Аш Шам", и "Джабхат ан Нусра", которые для курдов представляют одинаковую угрозу.
20 октября произошла встреча сотрудников института с делегацией Высшего национального собрания Турции, представляющей прокурдскую Партию демократии народов (ПДН) во главе с депутатом Сельмой Ырмак (она находилась в заключении в Турции с 2009 по 2014 гг по обвинению в сепаратизме). В составе делегации также присутствовал со-председатель муниципалитета Диярбакыра г-н Фырат Анлы, также член ПДН.
Во время дискуссии обсуждались различные аспекты деятельности курдской политической оппозиции в Турции. В частности, претворение в жизнь политической концепции "демократического конфедерализма", каким оно видится сторонникам Абдуллы Оджалана. По словам г-жи С. Ырмак, "цель создания независимого, или Большого Курдистана не является больше целью курдской оппозиции, поскольку сторонники партии отказываются от принципа "национального государства", основанном на капиталистической эксплуатации, и стараются претворить в жизнь политическую систему, в основе которой – расширение власти на местах и, как следствие, формирование собственных региональных политических элит среди курдов Турции".
Сторонники ПДН крайне негативно настроены к действиям президента Турции Эрдогана, в первую очередь на курдском и сирийском направлениях. Ими приведены факты поставки оружия в ИГИЛ через сирийскую границу под контролем сотрудников службы безопасности Турции (МИТ).
Также обсуждались перспективы партии на предстоящих внеочередных парламентских выборах Турции.
Кирилл Вертяев
Теги: ИВ РАН, Россия, Кирилл Вертяев, Сирия, Сирийский Курдистан, PYD, Асия Абдулла, Муслим Анвар, Али Мухаммед Абд Салам, Турецкий Курдистан, РПК, Турция, Абдулла Оджалан, Иракский Курдистан, Масуд Барзани, Рожава, Исламское Государство, НДП, Сельма Ырмак, Реджеп Тайип Эрдоган