Ирак накрыла эпидемия холеры. Опасное заболевание захватывает страну с огромной скоростью, угрожая всему региону. Число заразившихся составляет уже несколько тысяч. Федеральное агентство новостей разобралось в причинах распространения болезни и мерах, которыми с ней борются.
Группы повышенного риска
Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик озвучил цифры: по состоянию на субботу, 7 ноября, холерой в Ираке заразились более 2,2 тыс. человек, пятую часть зараженных составляют дети. Шесть человек уже скончались. Большинство случаев заболевания зафиксировано в окрестностях Багдада и в провинции Бабиль.
Прогнозы по распространению заразы самые неблагоприятные. Холера может выйти за границы страны, перекинуться в Кувейт и Бахрейн, вполне вероятно, и дальше по региону. На борьбу с эпидемией брошены лучшие силы государства и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).
Так, в Ираке уже началась вакцинация среди групп повышенного риска, к которым, прежде всего, относят сирийских беженцев. Около 250 тыс. таких людей в 62 лагерях получат первые дозы вакцины, а спустя две недели – вторые. С сентября, когда была зафиксирована вспышка заболевания, ООН и другие международные организации доставили в Ирак воду в бутылках (из расчета 100 тысяч литров в день) и гигиенические наборы, а также средства для очистки воды.
Считается, что именно в грязной воде кроется главный корень и вирус всех бед. Но не все так просто.
"Малыш" из океана
Ученые считают невольной причиной появления заразы колебания воды в части Тихого океана, получившие устойчивое название Эль-Ниньо, или "малыш". Эти колебания оказывают значительное влияние на климат разных регионов, проходя практически по всему земному шару. Эль-Ниньо выводит тепло из глубины океана на поверхность, что приводит в отдельных регионах к засухе. А этим летом температура на территории от Южного Ирака до Турции достигла рекордного уровня в 50 с лишним градусов по Цельсию.
В то же время на другие части страны, включая столицу Багдад, обрушились проливные дожди. И это тоже влияние Эль-Ниньо. Земли буквально утонули в грязной воде, что в современных реалиях породило быстрое распространение инфекции. Бактерии быстрее развивались в стоячей воде, загрязненной отходами людей и животных, пользуясь тем, что уровень реки Евфрат крайне низкий. Отчасти в этом виноваты боевики "Исламского государства" (деятельность организации запрещена на территории России), которые весной перекрыли плотину на реке близ города Рамади, практически полностью прекратив подачу пресной воды. Похожую выходку они проделали позже и с рекой Тигр, простирающейся от Турции до Персидского залива.
Конечно, правительство и радо бы потратить средства на организацию более качественного водоснабжения. Но, во-первых, финансовые дела складываются не самым лучшим образом после падения цен на нефть, во-вторых, большая часть уходит на безопасность и борьбу против радикальных исламистов.
Приход паломников
Вооруженные столкновения с боевиками на Ближнем Востоке стали еще одной весомой причиной возникновения инфекции. Куча сирийских беженцев невольно может распространить вирус. Более 10 миллионов иракцев, сирийцев и курдов в настоящее время живут в нищете, неважно, находятся ли они в своих домах или в специально организованных лагерях. За последние несколько лет в среде беженцев наблюдались вспышки кори, брюшного тифа, геморрагической лихорадки и даже полиомиелита. Стоит ли удивляться, что теперь настала очередь холеры?
В Ираке уже бьют тревогу. В декабре страну готовятся посетить миллионы паломников со всего света. Ежегодный ритуал, проводимый в честь мученичества имама Хусейна, чья смерть закрепила раскол между шиитами и суннитами, заставляет различные организации подумать об опасности заражения уже сейчас. В частности, ЮНИСЕФ уже работает со священнослужителями в ряде городов, чтобы предупредить их о холере и рассказать о методах защиты.
Вспышки холеры случались в Ираке и ранее. Всем еще памятен 2007 год, когда свое грязное дело сделала плохая санитария на окраинах городов. В тех же населенных пунктах Сулеймания и Киркук около половины населения просто не имели доступа к воде и канализации. Водопроводная вода была доступна только в течение двух часов в день, да и то в самом центре. При этом обрабатывали хлором далеко не всю воду.
Тогда в стране заразились более четырех тысяч человек, 24 из них умерли. В 2012 году вспышка холеры снова случилась в Киркуке — заболели около 300 жителей, но смертельных случаев зафиксировано не было.
Теги: Ирак, ООН, Стефан Дюжаррик, ВОЗ, беженцы, Исламское Государство, ЮНИСЕФ, Сулеймания, Киркук