Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вадим Макаренко "В поисках древней русской истории"

Просмотры5903Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-01-03
Вадим Макаренко "В поисках древней русской истории"

Дорогие читатели "Kurdistan.ru”,

В уходящем году вышла моя новая книга - Вадим Макаренко "В поисках древней русской истории". М., "Страдиз", "Минувшее", 2014, 672 стр. Книга вышла большой (большого формата, почти 2 кг веса). По сути, это изложение нескольких десятков ключевых тем по "Новой географии Древнего мира", которые позволяют привязать основные события мировой истории, в том числе и "русской истории", к району, где они реально происходили, - к Ближнему Востоку и Восточной Африке. "Новая география Древнего мира" - глобальная концепция истории Древнего мира. Она позволяет поставить исторические события на реальные географические основания, т.е. сказать где, что и когда происходило. Это – абсолютно новый подход, но подход уже проверенный, поскольку это уже не первая книга!

Могу уверенно сказать, что мне удалось понять связь русской и курдской истории. В книге в числе прочего сказано о тех государствах, которые существовали на территории, которую сейчас называют Большим Курдистаном. Это в дальнейшем изменит подходы к изучению истории этого огромного, сегодня меняющегося края. Здесь существовали в XIII-XV вв. два больших государства - Аккоюнлу и Каракоюнлу. Сейчас их пытаются представить как "туркменские", а некоторые новые страны не обосновано претендуют на их наследство, были ни чем иным, как огромными христианско-мусульманскими государствами, где христианство и ислам были практически не разделимы. Белый баран – "жертвенный агнец", который был на знамени Аккоюнлу, - это общее достояние авраамических религий. В традиционной политизированной "русской истории" эти государства называют Московским и Тверским княжествами, хотя трудно даже представить себе ради чего могли так ожесточенно враждовать Москва и Тверь на территории современной России, это были государства со столицами не на нынешней территории России, а в Муше (это была Москва) и Тебризе (это была Тверь) на нынешних Армянском и Иранском нагорьях. После брака на Софье Палеолог, который был совершен в Анатолии, Хасан Узун (Иван Великий), глава Аккоюнлу (Московского царства), попытался сразиться с османами и вернуть себе Константинополь, поскольку после брака на Софье Палеолог, именно он – Хасан Узун - был прямым наследником этого царского града. Но нужна была победа! Ради этого и был заключен этот политический брак, бессмысленный для Софьи Палеолог, если бы речь шла о территории Московского княжества, как оно представлено сейчас в традиционной истории. Но столкновение с Мехмедом II Фатихом закончилось не в пользу Хасана Узуна, он проиграл битву при Отлукбели (в русской истории так называемое "стояние на Угре"). Он был вынужден пойти на мировую с набравшим необычайную силу Мехмедом II, который уже напрямую угрожал Ватикану. 

После срыва планов реванша у Софьи Палеолог не осталось никакой личной династической перспективы в Анатолии, в Аккоюнлу, да и у ее супруга были подорваны позиции в старом царстве, поскольку сразу после брака его старшие сыновья отъехали в османам. Возможно, что заключение мира с османами предполагало отход Хасана Узуна от власти. В связи с этим Хасан Узун оставляет свое царство младшему сыну (Ивану Ивановичу), а сам с Софьей Палеолог уезжает на север Евразии. Там он уже под именем Ивана III Великого на базе своего колоссального опыта создает новое государство. Это новое государство, получившие имя Московского царства, за чью судьбу никто бы тогда не мог поручиться, неожиданно для всего света стало великой империей, далеко затмившей все прошлые достижения русского мира. Еще предстоит описать все детали этого русского исхода на север, но именно он стал основой будущего генезиса нового русского государства.

Для тех, кто изучает Византию, будет очень полезным анализ 9 гл. из сочинения Константина Багрянородного, который позволяет идентифицировать Танаис как Евфрат, в этом случае все элементы описания встают на свое место. Становится ясно, что загадочные "моноксилы", которые переводчики и историки странным образом поняли как лодки-однодревки, - это просто бревна, а росы занимались рубкой леса и его сплавом по порогам и по мелководьям в безлесные районы Месопотамии. Там лес продавали и возвращались домой. И никаких однодревок! Маршрут плотов шел от Киева, или, как называет его Константин, Самбатаса (это – древний городок Самосат в Турции, там сейчас построена плотина им. Ататюрка, частично затопившая этот важнейший археологический район). В районе Самосат лес, поступавший с притоков Евфрата молевым сплавом, собирали и формировали из него плоты, которые затем сплавляли через пороги (подробно описаны в книге с привязкой к порогам Евфрата) мимо городов Береджик, Джераблус (Переяславль) и далее он шел вниз по Евфрату (Танаису). Это, как раз и описано у Константина Багрянородного, но до сих пор было не понято историками. Плоты пересекали Эль-Хаммар (буквально: Черное море, пресное огромное озеро, часть которого до сих пор сохранилась южнее Эн-Нассирии в Ираке) и шли до нынешней Басры, где и стоял настоящий изначальный Византий.

Именно город на этом месте – на Шатт эль-Арабе – крестоносцы захватили в 1204 году, а его нынешняя реплика – Константинополь (Стамбул) стал новым центром только в 1261 году, да и то условно, поскольку город уже не был столицей громадной империи, основную роль в которой играли в этот период Аккоюнлу и Каракоюлу. 

Крестовые походы были, по крайней мере, с первого по четвертый включительно, были  массовым исходом населения, включая женщин и детей, из бывшей государств, на которые распалась Западная Римская империя. Люди, которых в этой катастрофической ситуации возглавила церковь, покидали Восточную Африку из-за изменения климата, который стал настолько знойным, что стало невозможно вести сельское хозяйство: все горело на корню, и просто все горело от пожаров. Тем более, что в 8-10 веках в Африке стояла ужасная жара, что спровоцировало почти поголовное бегство европеоидного населения из Африки – из районов Судана, Сомали, Кении (некоторый аналог этих событий мы наблюдаем и сейчас в увеличении вынужденной миграции населения из Африки и с Ближнего Востока из-за засухи, которая началась в 2011 году в Африке и на Ближнем Востоке). 

Если правильно понять район, где происходили события средневековой русской истории, то несложно осознать, что ладьи Олега были оборудованы не колесами, а келеками (практически бурдюками, набитыми соломой) тысячелетиями на Ближнем Востоке использовалось это оборудование для уменьшения осадки судов и плотов при передвижении по мелководью на речных акваториях, где низкая осадка судна позволяла пройти по пороги и перекаты, а если нужно то и ближе подойти к крепости, что и сделал Олег при нападении на Византий, который стоял на косе (на пологом речном берегу). А вот на морской берег в районе нынешнего Стамбула с воды таким образом не поднимешься, да и на море такие приспособления для судов бесполезны. 

Другая тема – "Слово о полку Игореве". Олджас Сулейменов начал революцию в понимании "Слова….". Спасибо ему. Но, чтобы закончить это дело, нужно понять, что в "Слове о полку Игоре" описана междоусобная битва при Мелазгирте (Манцикерте) 1071 год, тысячелетие которой, не понимая сути событий, а, следуя за европейской историографией, полностью исказившей историю Византии, приписав ей всю ромейскую историю, собираются праздновать турки. Князь Игорь - это Роман IV Диоген, "византийский император", которая была и "русской Тмутараканью". В русской истории он проходит под именем Роман Святославович. Мне удалось понять географию этого события и уточнить его время – это была битва под Мелазгиртом в 1071 год, которая в русской истории упоминается как битва на Нежатиной ниве (1078) под Черниговом (т.е. под Мелазгиртом, поскольку в основе этого топонима лежит корень "малаз/мелаз", т.е. др.-гр., черный, то Мелазгирт и Чернигов - это слова-кальки).

К тому, чтобы разрешить эту загадку, был близок Алексей Леонидович Никитин: он фактически понял, что главный герой – Роман Святославович Красный: "методом исключения Никитин приходит к выводу, что главным героем этого произведения был Роман Святославич "Красный", которого автор Слова заменил князем Игорем, точно так же, как Святослава Ярославича — Святославом Всеволодовичем, и т. д." http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es3/es3-3111.htm Я довершаю этот путь, объясняя, что слова Игорь и Красный, или Диоген, т.е. Багрянородный - это синонимы. Игорь, как и титул Багрянородный - это не личное имя, это – статус, которым наделяли ребенка, родившегося, когда его отец занимал царский престол. Об Олджасе Сулейменове помнят, поскольку у него была скрытая, но, безусловно, заслуженная казахская поддержка: он показал, что казахи, курды, огузы, т.е. тюрки в целом – это часть русской истории. И сейчас эта поддержка на его стороне, а А.Л. Никитина практически забыли, а во время дискуссии не поддержали. Сегодня его прозорливость нужно признать и поставить в один ряд с Сулейменовым по смелости, и, конечно, очень высоко по квалификации. 

Фигуры Василия Болгаробойца ( = Владимир "Красное Солнышко"), Константина Мономаха ( =Мстислав Удалого), Романа IV Диогена ( = Романа Святославича Красного, или Игоря) становятся понятными, как и их связь с русской историей, я называю их русские имена, но иной предстает структура Ромейской империи, которую, предельно упрощая, называют Византийской империей. Византия, или княжество Тмутараканское, была лишь малой частью огромной империи, которая включала Иран и Среднюю Азию, выходила к Персидскому заливу и контролировала Йемен ( = Сицилию). 

В книге поднято еще много тем, касающихся истории Византии, которой наследует Русь в начале на Ближнем Востоке, а затем и взяв на себя это право в Новой Москве. 

Многим будет интересен анализ геополитики древнего мира, поскольку без "Новой географии" не понять ни пунических войн, ни войн Рима вообще. Никто не задается вопросом, почему римляне разгромили вторично и окончательно Карфаген в 146 году до нашей эры, но захватывают Египет только в 47 году до н.э. Почему 100 лет не покоряли Египет, где было столько золота и пшеницы, а воевали, в Персии и на Армянском нагорье?

Сегодня Россия вновь возвращается на Ближний Восток, куда она долго и безуспешно стремилась, в этот регион в каком-то новом, сегодня, может быть, в не до конца осознанном качестве. Только возврат к подлинной истории поможет уяснить природу многих порывов России на восток и ее восточной политики в XVII-XIX вв. Думаю, что мне удалось понять природу российской тяги на Ближний Восток. Там была российская прародина!

Моя книга – это мини-энциклопедия по новому видению истории Центральной Евразии – от Индийского до Ледовитого океана. Она важна для всех народов, которые живут в России, Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. 

Рад, что книга начала свой путь к читателям.Многие из Вас, постоянно читают мои статьи на "Kurdistan.ru”, надеюсь, что и моя новая книга будет для Вас интересна. 

 

 

 

 

 

 

 


http://www.ozon.ru/context/detail/id/135229410/

Теги: Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru, Иван III, Аккоюнлу, Москва, Тверь, Тебриз, Муш

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Мухандис лишен должности в новой структуре "Хашд аш-Шааби"

2019-09-23 Kurdistan.Ru
Мухандис лишен должности в новой структуре "Хашд аш-Шааби"

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди утвердил новую структуру проиранского ополчения "Хашд аш-Шааби", предложенную главой шиитской группировки Фалихом Фадом...

Иран не хочет "вмешательства извне" в ситуацию в Персидском заливе

2019-09-23 Kurdistan.Ru
Иран не хочет "вмешательства извне" в ситуацию в Персидском заливе

Президент Ирана Хасан Роухани на заседании Генеральной ассамблеи ООН намерен представить план по стабилизации обстановки в Ормузском проливе и в целом в Персидском заливе...

Госсекретарь США: стратегия Трампа в отношении Ирана работает

2019-09-23 Kurdistan.Ru
Госсекретарь США: стратегия Трампа в отношении Ирана работает

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США пытаются снизить напряжение в отношениях с Ираном дипломатическими методами, но предупредил, что, если дипломатия не принесет успеха, президент Дональд Трамп "примет необходимые решения для достижения наших целей".

Эрик Давидыч станет соучастником рекордов книги Гиннесса по отжиманиям

2019-09-23 Kurdistan.Ru
Эрик Давидыч станет соучастником рекордов книги Гиннесса по отжиманиям

Эрик Давидыч поможет установить рекорды Гиннесса по отжиманиям...

СМИ сообщили об убийстве представителя племенного ополчения в Ираке

2019-09-23 ria.ru

Неизвестные расправились с одним из представителей племенного ополчения и его семьей к северу от Багдада, убив вместе с ним жену, сына и мать, сообщил в воскресенье телеканал "Аль-Хурра" со ссылкой на источники в иракских силах безопасности...

Хуситы: Иран планирует следующий удар по Саудовской Аравии

2019-09-23 detaly.co.il
Хуситы: Иран планирует следующий удар по Саудовской Аравии

Повстанцы-хуситы в Йемене предупредили иностранных дипломатов о том, что Иран планирует еще одну атаку на объекты нефтяного комплекса Саудовской Аравии...

Новый удар по военной базе "Хашд аш-Шааби" в Ираке

2019-09-23 Kurdistan.Ru
Новый удар по военной базе "Хашд аш-Шааби" в Ираке

Неизвестный самолет в воскресенье, 22 сентября, атаковал еще одну военную базу, принадлежащую поддерживаемым Ираном ополченцам "Хашд аш-Шааби", в западной части Ирака, в провинции Анбар, недалеко от сирийской границы...

США помогают жертвам геноцида ИГ в Северном Ираке

2019-09-23 Kurdistan.Ru
США помогают жертвам геноцида ИГ в Северном Ираке

Администратор Агентства США по международному развитию ("U.S. Agency for International Development" (USAID) Марк Грин объявил о новой финансовой помощи в рамках усилий правительства США, объявленных вице-президентом Майком Пенсом...

Барзани призвал исламских ученых продолжать содействовать миру и терпимости

2019-09-23 Kurdistan.Ru
Барзани призвал исламских ученых продолжать содействовать миру и терпимости

Курдский лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани призвал исламских ученых продолжать вносить вклад в усилия по продвижению мира, сосуществования и терпимости в Курдистане...

Эрдоган заявил, что Турция завершила подготовку к операции в Сирии

2019-09-21 tass.ru
Эрдоган заявил, что Турция завершила подготовку к операции в Сирии

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в субботу о завершении подготовки к проведению возможной операции в Сирии. Об этом турецкий лидер сообщил на пресс-конференции для журналистов перед отлетом в Нью-Йорк...

Президент Курдистана чествует героев пешмерга в Международный день мира

2019-09-21 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана чествует героев пешмерга в Международный день мира

Отмечая Международный день мира, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выразил свою благодарность силам пешмерга за их героические жертвы в защиту мира и сосуществования в Курдистане...

Иран обещает дать "сокрушительный ответ" в случае даже "ограниченной" атаки

2019-09-21 golos-ameriki.ru
Иран обещает дать "сокрушительный ответ" в случае даже "ограниченной" атаки

Иран будет преследовать любого агрессора, даже в случае совершения ограниченной атаки, и будет пытаться уничтожить его. Об этом в субботу заявил командующий элитным формированием иранских вооруженных сил...

Турецкие самолеты разбомбили автомобиль возле Амеди

2019-09-21 Kurdistan.Ru
Турецкие самолеты разбомбили автомобиль возле Амеди

В пятницу, 20 сентября, турецкие военные самолеты вновь атаковали пограничные районы Иракского Курдистана вблизи Амеди в провинции Дохук...

Премьер-министр Барзани выступил перед школьниками в первый день учебного года

2019-09-21 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани выступил перед школьниками в первый день учебного года

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани отметил первый день учебного года в одной из школ Дохука, где, выступая, напомнил студентам и учителям об их важной роли в развитии Курдистана...

СМИ: в Турции выдан ордер на задержание 74 военных по подозрению в причастности к путчу

2019-09-21 tass.ru

Прокуратура Стамбула выдала ордер на задержание 74 действующих военнослужащих в рамках операции против членов "террористической организации фетхуллахистов" (FETO), которую Анкара обвиняет в организации попытки переворота в июле 2016 года...

"Erbil International Construction Expo" привлекла тысячи посетителей

2019-09-21 Kurdistan.Ru
"Erbil International Construction Expo" привлекла тысячи посетителей

Только за последние три дня тысячи людей посетили международную строительную выставку в столице Курдистана, Эрбиле...

В Минфине США рассказали о санкциях против Ирана

2019-09-21 ria.ru
В Минфине США рассказали о санкциях против Ирана

США ввели санкции против ЦБ и фонда нацразвития Ирана, заявил журналистам министр финансов Стивен Мнучин...

В ответ на удар по НПЗ Пентагон перебросит военных в Саудовскую Аравию

2019-09-21 detaly.co.il
В ответ на удар по НПЗ Пентагон перебросит военных в Саудовскую Аравию

Президент Дональд Трамп в ночь на 21 сентября одобрил отправку американских войск для укрепления безопасности Саудовской Аравии. Об этом сообщило министерство обороны Соединенных Штатов...

СМИ: в Ираке задержали подозреваемого во взрыве маршрутки в Кербеле

2019-09-21 ria.ru
СМИ: в Ираке задержали подозреваемого во взрыве маршрутки в Кербеле

Силы безопасности Ирака задержали подозреваемого во взрыве маршрутки в иракском городе Кербела в центральной части страны, сообщает телеканал al-Sumaria со ссылкой на источник в силах безопасности...

Офис ДПК в Сулеймании подвергся нападению

2019-09-21 Kurdistan.Ru
Офис ДПК в Сулеймании подвергся нападению

Ночью в четверг, 19 сентября, на офис "Демократической партии Курдистана" (ДПК) в провинции Сулеймания совершили нападение неизвестные вооруженные люди...

Ирак не ведет переговоры с Россией о закупке С-400

2019-09-20 tass.ru
Ирак не ведет переговоры с Россией о закупке С-400

Москва и Багдад на данный момент не ведут переговоры о закупке Ираком зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф". Об этом заявил в четверг посол Ирака в Москве Хайдар Мансур Хади на пресс-конференции на площадке международного дискуссионного клуба "Валдай"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика