Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вадим Макаренко "В поисках древней русской истории"

Просмотры9202Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-01-03
Вадим Макаренко "В поисках древней русской истории"

Дорогие читатели "Kurdistan.ru”,

В уходящем году вышла моя новая книга - Вадим Макаренко "В поисках древней русской истории". М., "Страдиз", "Минувшее", 2014, 672 стр. Книга вышла большой (большого формата, почти 2 кг веса). По сути, это изложение нескольких десятков ключевых тем по "Новой географии Древнего мира", которые позволяют привязать основные события мировой истории, в том числе и "русской истории", к району, где они реально происходили, - к Ближнему Востоку и Восточной Африке. "Новая география Древнего мира" - глобальная концепция истории Древнего мира. Она позволяет поставить исторические события на реальные географические основания, т.е. сказать где, что и когда происходило. Это – абсолютно новый подход, но подход уже проверенный, поскольку это уже не первая книга!

Могу уверенно сказать, что мне удалось понять связь русской и курдской истории. В книге в числе прочего сказано о тех государствах, которые существовали на территории, которую сейчас называют Большим Курдистаном. Это в дальнейшем изменит подходы к изучению истории этого огромного, сегодня меняющегося края. Здесь существовали в XIII-XV вв. два больших государства - Аккоюнлу и Каракоюнлу. Сейчас их пытаются представить как "туркменские", а некоторые новые страны не обосновано претендуют на их наследство, были ни чем иным, как огромными христианско-мусульманскими государствами, где христианство и ислам были практически не разделимы. Белый баран – "жертвенный агнец", который был на знамени Аккоюнлу, - это общее достояние авраамических религий. В традиционной политизированной "русской истории" эти государства называют Московским и Тверским княжествами, хотя трудно даже представить себе ради чего могли так ожесточенно враждовать Москва и Тверь на территории современной России, это были государства со столицами не на нынешней территории России, а в Муше (это была Москва) и Тебризе (это была Тверь) на нынешних Армянском и Иранском нагорьях. После брака на Софье Палеолог, который был совершен в Анатолии, Хасан Узун (Иван Великий), глава Аккоюнлу (Московского царства), попытался сразиться с османами и вернуть себе Константинополь, поскольку после брака на Софье Палеолог, именно он – Хасан Узун - был прямым наследником этого царского града. Но нужна была победа! Ради этого и был заключен этот политический брак, бессмысленный для Софьи Палеолог, если бы речь шла о территории Московского княжества, как оно представлено сейчас в традиционной истории. Но столкновение с Мехмедом II Фатихом закончилось не в пользу Хасана Узуна, он проиграл битву при Отлукбели (в русской истории так называемое "стояние на Угре"). Он был вынужден пойти на мировую с набравшим необычайную силу Мехмедом II, который уже напрямую угрожал Ватикану. 

После срыва планов реванша у Софьи Палеолог не осталось никакой личной династической перспективы в Анатолии, в Аккоюнлу, да и у ее супруга были подорваны позиции в старом царстве, поскольку сразу после брака его старшие сыновья отъехали в османам. Возможно, что заключение мира с османами предполагало отход Хасана Узуна от власти. В связи с этим Хасан Узун оставляет свое царство младшему сыну (Ивану Ивановичу), а сам с Софьей Палеолог уезжает на север Евразии. Там он уже под именем Ивана III Великого на базе своего колоссального опыта создает новое государство. Это новое государство, получившие имя Московского царства, за чью судьбу никто бы тогда не мог поручиться, неожиданно для всего света стало великой империей, далеко затмившей все прошлые достижения русского мира. Еще предстоит описать все детали этого русского исхода на север, но именно он стал основой будущего генезиса нового русского государства.

Для тех, кто изучает Византию, будет очень полезным анализ 9 гл. из сочинения Константина Багрянородного, который позволяет идентифицировать Танаис как Евфрат, в этом случае все элементы описания встают на свое место. Становится ясно, что загадочные "моноксилы", которые переводчики и историки странным образом поняли как лодки-однодревки, - это просто бревна, а росы занимались рубкой леса и его сплавом по порогам и по мелководьям в безлесные районы Месопотамии. Там лес продавали и возвращались домой. И никаких однодревок! Маршрут плотов шел от Киева, или, как называет его Константин, Самбатаса (это – древний городок Самосат в Турции, там сейчас построена плотина им. Ататюрка, частично затопившая этот важнейший археологический район). В районе Самосат лес, поступавший с притоков Евфрата молевым сплавом, собирали и формировали из него плоты, которые затем сплавляли через пороги (подробно описаны в книге с привязкой к порогам Евфрата) мимо городов Береджик, Джераблус (Переяславль) и далее он шел вниз по Евфрату (Танаису). Это, как раз и описано у Константина Багрянородного, но до сих пор было не понято историками. Плоты пересекали Эль-Хаммар (буквально: Черное море, пресное огромное озеро, часть которого до сих пор сохранилась южнее Эн-Нассирии в Ираке) и шли до нынешней Басры, где и стоял настоящий изначальный Византий.

Именно город на этом месте – на Шатт эль-Арабе – крестоносцы захватили в 1204 году, а его нынешняя реплика – Константинополь (Стамбул) стал новым центром только в 1261 году, да и то условно, поскольку город уже не был столицей громадной империи, основную роль в которой играли в этот период Аккоюнлу и Каракоюлу. 

Крестовые походы были, по крайней мере, с первого по четвертый включительно, были  массовым исходом населения, включая женщин и детей, из бывшей государств, на которые распалась Западная Римская империя. Люди, которых в этой катастрофической ситуации возглавила церковь, покидали Восточную Африку из-за изменения климата, который стал настолько знойным, что стало невозможно вести сельское хозяйство: все горело на корню, и просто все горело от пожаров. Тем более, что в 8-10 веках в Африке стояла ужасная жара, что спровоцировало почти поголовное бегство европеоидного населения из Африки – из районов Судана, Сомали, Кении (некоторый аналог этих событий мы наблюдаем и сейчас в увеличении вынужденной миграции населения из Африки и с Ближнего Востока из-за засухи, которая началась в 2011 году в Африке и на Ближнем Востоке). 

Если правильно понять район, где происходили события средневековой русской истории, то несложно осознать, что ладьи Олега были оборудованы не колесами, а келеками (практически бурдюками, набитыми соломой) тысячелетиями на Ближнем Востоке использовалось это оборудование для уменьшения осадки судов и плотов при передвижении по мелководью на речных акваториях, где низкая осадка судна позволяла пройти по пороги и перекаты, а если нужно то и ближе подойти к крепости, что и сделал Олег при нападении на Византий, который стоял на косе (на пологом речном берегу). А вот на морской берег в районе нынешнего Стамбула с воды таким образом не поднимешься, да и на море такие приспособления для судов бесполезны. 

Другая тема – "Слово о полку Игореве". Олджас Сулейменов начал революцию в понимании "Слова….". Спасибо ему. Но, чтобы закончить это дело, нужно понять, что в "Слове о полку Игоре" описана междоусобная битва при Мелазгирте (Манцикерте) 1071 год, тысячелетие которой, не понимая сути событий, а, следуя за европейской историографией, полностью исказившей историю Византии, приписав ей всю ромейскую историю, собираются праздновать турки. Князь Игорь - это Роман IV Диоген, "византийский император", которая была и "русской Тмутараканью". В русской истории он проходит под именем Роман Святославович. Мне удалось понять географию этого события и уточнить его время – это была битва под Мелазгиртом в 1071 год, которая в русской истории упоминается как битва на Нежатиной ниве (1078) под Черниговом (т.е. под Мелазгиртом, поскольку в основе этого топонима лежит корень "малаз/мелаз", т.е. др.-гр., черный, то Мелазгирт и Чернигов - это слова-кальки).

К тому, чтобы разрешить эту загадку, был близок Алексей Леонидович Никитин: он фактически понял, что главный герой – Роман Святославович Красный: "методом исключения Никитин приходит к выводу, что главным героем этого произведения был Роман Святославич "Красный", которого автор Слова заменил князем Игорем, точно так же, как Святослава Ярославича — Святославом Всеволодовичем, и т. д." http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es3/es3-3111.htm Я довершаю этот путь, объясняя, что слова Игорь и Красный, или Диоген, т.е. Багрянородный - это синонимы. Игорь, как и титул Багрянородный - это не личное имя, это – статус, которым наделяли ребенка, родившегося, когда его отец занимал царский престол. Об Олджасе Сулейменове помнят, поскольку у него была скрытая, но, безусловно, заслуженная казахская поддержка: он показал, что казахи, курды, огузы, т.е. тюрки в целом – это часть русской истории. И сейчас эта поддержка на его стороне, а А.Л. Никитина практически забыли, а во время дискуссии не поддержали. Сегодня его прозорливость нужно признать и поставить в один ряд с Сулейменовым по смелости, и, конечно, очень высоко по квалификации. 

Фигуры Василия Болгаробойца ( = Владимир "Красное Солнышко"), Константина Мономаха ( =Мстислав Удалого), Романа IV Диогена ( = Романа Святославича Красного, или Игоря) становятся понятными, как и их связь с русской историей, я называю их русские имена, но иной предстает структура Ромейской империи, которую, предельно упрощая, называют Византийской империей. Византия, или княжество Тмутараканское, была лишь малой частью огромной империи, которая включала Иран и Среднюю Азию, выходила к Персидскому заливу и контролировала Йемен ( = Сицилию). 

В книге поднято еще много тем, касающихся истории Византии, которой наследует Русь в начале на Ближнем Востоке, а затем и взяв на себя это право в Новой Москве. 

Многим будет интересен анализ геополитики древнего мира, поскольку без "Новой географии" не понять ни пунических войн, ни войн Рима вообще. Никто не задается вопросом, почему римляне разгромили вторично и окончательно Карфаген в 146 году до нашей эры, но захватывают Египет только в 47 году до н.э. Почему 100 лет не покоряли Египет, где было столько золота и пшеницы, а воевали, в Персии и на Армянском нагорье?

Сегодня Россия вновь возвращается на Ближний Восток, куда она долго и безуспешно стремилась, в этот регион в каком-то новом, сегодня, может быть, в не до конца осознанном качестве. Только возврат к подлинной истории поможет уяснить природу многих порывов России на восток и ее восточной политики в XVII-XIX вв. Думаю, что мне удалось понять природу российской тяги на Ближний Восток. Там была российская прародина!

Моя книга – это мини-энциклопедия по новому видению истории Центральной Евразии – от Индийского до Ледовитого океана. Она важна для всех народов, которые живут в России, Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. 

Рад, что книга начала свой путь к читателям.Многие из Вас, постоянно читают мои статьи на "Kurdistan.ru”, надеюсь, что и моя новая книга будет для Вас интересна. 

 

 

 

 

 

 

 


http://www.ozon.ru/context/detail/id/135229410/

Теги: Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru, Иван III, Аккоюнлу, Москва, Тверь, Тебриз, Муш

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

США приветствуют энергетические инвестиции в Курдистан

2025-05-21 Kurdistan.Ru
США приветствуют энергетические инвестиции в Курдистан

Конгрессмен США Джо Уилсон 20 мая выразил решительную поддержку американским инвестициям в энергетический сектор Курдистана, назвав такое партнерство выгодным для всего Ирака, во время встречи с премьер-министром Курдистана Масруром Барзани в Вашингтоне..

В Курдистане начинается Культурный фестиваль наций

2025-05-21 Kurdistan.Ru
В Курдистане начинается Культурный фестиваль наций

Сулеймания завершила все приготовления к первому выпуску Культурного фестиваля наций, который пройдет в Римском театре в парке Хаваришар с 21 по 25 мая...

Более 300 перемещенных семей возвращаются в Синджар при поддержке ООН

2025-05-21 Kurdistan.Ru
Более 300 перемещенных семей возвращаются в Синджар при поддержке ООН

Более 300 перемещенных езидских семей из Синджара покинули лагеря для перемещенных лиц и вернулись в свои дома в провинции Ниневия. Об этом 20 мая сообщил департамент миграции, перемещения и реагирования на кризисы округа Дохук (Иракский Курдистан)...

Рубио: Иран считает обогащение урана предметом национальной гордости

2025-05-21 tass.ru
Рубио: Иран считает обогащение урана предметом национальной гордости

Власти Ирана считают, что производство обогащенного урана сделает их страну неприкосновенной, Соединенные Штаты видят в этом желании создание средства сдерживания...

Министр внутренних дел Курдистана: Турция и РПК ведут переговоры о разоружении

2025-05-20 Kurdistan.Ru
Министр внутренних дел Курдистана: Турция и РПК ведут переговоры о разоружении

Министр внутренних дел Курдистана Ребер Ахмед сообщил во вторник, 20 мая, что Турция начала предварительные переговоры с "Рабочей партией Курдистана" (РПК) относительно процесса разоружения...

Губернаторы Иракского Курдистана прибыли в Иран для участия в Санандаджском форуме

2025-05-20 Kurdistan.Ru
Губернаторы Иракского Курдистана прибыли в Иран для участия в Санандаджском форуме

Губернаторы четырех провинций Иракского Курдистана 20 мая прибыли в Санандадж, столицу иранской провинции Курдистан, для участия в региональном форуме сотрудничества...

В провинции Сулеймания будет запущена крупнейшая в Ираке солнечная электростанция

2025-05-20 Kurdistan.Ru
В провинции Сулеймания будет запущена крупнейшая в Ираке солнечная электростанция

Главное управление по распределению электроэнергии в провинции Сулеймания, Иракский Курдистан, 20 мая объявило о скором запуске крупнейшего в Ираке проекта по производству солнечной энергии с производственной мощностью 50 мегаватт...

ЕС принял решение снять экономические санкции с Сирии

2025-05-20 interfax.ru
ЕС принял решение снять экономические санкции с Сирии

Евросоюз снимает все экономические санкции с Сирии, чтобы помочь сирийскому народу восстановить страну, заявила во вторник глава дипломатии ЕС Кая Каллас...

Багдад не признает энергетические сделки между Курдистаном и США

2025-05-20 oilcapital.ru
Багдад не признает энергетические сделки между Курдистаном и США

Министерство нефти Ирака объявило о незаконности двух соглашений, заключенных между американскими энергетическими компаниями HKN Energy, WesternZagros и правительством Иракского Курдистана...

Курдистан детализирует энергетические сделки c США. Багдад против

2025-05-20 Kurdistan.Ru
Курдистан детализирует энергетические сделки c США. Багдад против

Иракский Курдистан стремится углубить политические, экономические и военные связи с Соединенными Штатами и расширить энергетическое сотрудничество с американскими фирмами...

Оджалан призывает к новому соглашению о курдско-турецком братстве

2025-05-20 Kurdistan.Ru
Оджалан призывает к новому соглашению о курдско-турецком братстве

Заключенный в тюрьму лидер "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан опубликовал новое сообщение, призывающее к возобновлению соглашения о курдско-турецком братстве...

Правительство Курдистана заключило энергетические сделки с американскими компаниями

2025-05-20 Kurdistan.Ru
Правительство Курдистана заключило энергетические сделки с американскими компаниями

19 мая Региональное правительство Курдистана (КРГ) подписало два крупных энергетических соглашения с американскими компаниями "HKN Energy" и "WesternZagros"...

В Алеппо произошли бои между курдами и сирийской армией

2025-05-19 kommersant.ru
В Алеппо произошли бои между курдами и сирийской армией

Вооруженные отряды автономной администрации, управляемые "Сирийскими демократическими силами" (курды; СДС), в ночь на 19 мая вступили в столкновение с войсками армии Сирии в районе плотины Тишрин в провинции Алеппо, сообщает телеканал Syria TV...

ПСК: политический ландшафт Курдистана перерос соглашение "50/50"

2025-05-19 Kurdistan.Ru
ПСК: политический ландшафт Курдистана перерос соглашение "50/50"

Соглашение о разделении власти "50/50" между "Патриотическим союзом Курдистана" (ПСК) и "Демократической партией Курдистана" (ДПК) больше не отражает политическую реальность региона Курдистан. Об этом 19 мая заявил высокопоставленный представитель ПСК...

В Курдистане растет количество женщин в парламенте

2025-05-19 Kurdistan.Ru
В Курдистане растет количество женщин в парламенте

В 33-ю годовщину первых парламентских выборов в Иракском Курдистане в 1992 году регион отмечает важную веху в политическом представительстве женщин: из всего лишь 6 женщин-депутатов в первом составе до 178 в последнем...

Президент Барзани и глава службы безопасности Ирана обсудили региональную стабильность

2025-05-19 Kurdistan.Ru
Президент Барзани и глава службы безопасности Ирана обсудили региональную стабильность

19 мая президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Тегеране с Али Акбаром Ахмадьяном, секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана...

Первые паломники из Курдистана отправились на хадж через аэропорт Эрбиля

2025-05-19 Kurdistan.Ru
Первые паломники из Курдистана отправились на хадж через аэропорт Эрбиля

18 мая Курдистана запустил свой первый официальный рейс на хадж в сезоне 2025 года. 146 паломников вылетели из международного аэропорта Эрбиля в Саудовскую Аравию под флагом Курдистана...

Визит в Тегеран: президент Барзани встретился со спикером иранского парламента

2025-05-19 Kurdistan.Ru
Визит в Тегеран: президент Барзани встретился со спикером иранского парламента

Президент Курдистана Нечирван Барзани 18 мая в Тегеране встретился со спикером иранского парламента Мохаммадом Бакером Калибафом...

В Ираке сделали заявление об участии ЛАГ в российско-арабском саммите

2025-05-19 1prime.ru
В Ираке сделали заявление об участии ЛАГ в российско-арабском саммите

Лига арабских государств (ЛАГ) рассмотрит приглашение президента России Владимира Путина к участию в российско-арабском саммите и, вероятно, даст согласие, заявил глава МИД Ирака Фуад Хусейн...

Госдеп: Иран впервые вынужден вести переговоры под угрозой применения силы США

2025-05-19 tass.ru
Госдеп: Иран впервые вынужден вести переговоры под угрозой применения силы США

Администрация Соединенных Штатов полагает, что иранские власти впервые вынуждены вести переговоры по своей ядерной программе под угрозой значительного давления со стороны Вашингтона...

Ирак пожертвует по $20 млн на восстановление Газы и Ливана

2025-05-19 tass.ru
Ирак пожертвует по $20 млн на восстановление Газы и Ливана

Ирак пожертвует по $20 млн на реконструкцию сектора Газа и Ливана в рамках выдвинутой им инициативы по созданию объединенного Арабского фонда, который будет выделять средства на восстановление арабских государств...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика