Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды в сирийском кризисе

Просмотры4722Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-01-28
Курды в сирийском кризисе

Несмотря на то что в начале событий так называемой "арабской весны" 2011 г. курды принимали активное участие в митингах и демонстрациях протеста против режима Башара Асада и даже подверглись репрессиям со стороны властей, позже они заняли позицию нейтралитета в гражданской войне. Изначально курды защищали районы своего компактного проживания от любых вторжений внешних сил, главным образом боевиков радикальных исламистских группировок, и не отказывались от участия в различных форумах оппозиции и переговорах по вопросам будущего государственного устройства Сирии. В июне 2012 года основной орган оппозиции – Сирийский национальный совет (СНС) – даже избирал своим руководителем этнического курда Абдель Сейда (занимал эту должность до 9 ноября 2012 г.). Лидеры курдов неоднократно подчеркивали, что их устроит любое правительство в Дамаске при гарантиях закрепления в новой конституции прав и свобод курдского этноса: статус автономии или субъекта федерации в новом сирийском государстве, пропорциональное представительство курдов в центральных органах власти, курдский язык как второй государственный или язык регионального общения и т.п. На все предложения выступить на стороне одного из участников конфликта в Сирии курды отвечали решительным отказом.


Уже к концу 2012 г. в сложных условиях военно-политической обстановки курды смогли создать довольно эффективные органы местного самоуправления (советы и комитеты). В их состав, кроме курдов, вошли и представители других этнических и религиозных групп из числа местного населения (арабы, армяне, ассирийцы, курды-езиды и пр.), которые проживают на этих территориях. В качестве военной силы были сформированы отряды народной самообороны, в рядах которых сражаются и добровольцы из турецкого и иранского Курдистана, курдские женщины. В критический момент ожесточенных боев под г. Кобани (530 км от Дамаска) на помощь своим сирийским собратьям пришли и несколько бригад "пешмерга" с тяжелым вооружением из Иракского Курдистана. Курдским ополченцам удалось не только отстоять г. Кобани, но и освободить ряд прилегающих к нему сельских районов. Бандформированиям исламистов не помогли даже бронетанковая техника и артиллерия, захваченные ими накануне в Ираке. Отряды самообороны курдов дали отпор и боевикам-джихадистам в курдских кварталах г. Алеппо. Курды продемонстрировали в этих боях беспримерное мужество и героизм, сплоченность своих рядов и заставили говорить о себе как о реальной силе, противостоящей экспансии международного терроризма в лице радикальных исламистов.

Проблемой для сирийских курдов стала их граница с Турцией. После ухода из приграничных с Турцией районов сирийских силовых структур, государственная граница контролировалась лишь турецкими пограничниками и спецслужбами. Здесь свободно перемещались боевики сирийской вооруженной оппозиции, банды туркоманов, турецких националистических группировок типа "Серые волки", радикальные исламисты и джихадисты всех мастей. Были случаи, когда в курдские анклавы Сирии вторгались боевики "Джабга ан-Нусра" непосредственно с турецкой территории. В то же время пытавшимся придти на помощь своим сирийским собратьям турецким курдам чинились всякие препятствия со стороны турецких властей, имели место даже артиллерийско-минометные обстрелы и ракетно-бомбовые удары ВВС Турции по пограничным переходам и районам компактного проживания сирийских курдов. В своих официальных заявлениях Анкара неоднократно подчеркивала, что основная политическая сила сирийских курдов – Партия демократического союза (ПДС) – якобы аффилирована с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК), и обе эти организации относятся с турецкими властями к числу террористических, поэтому военные и полицейские операции против них оправданы. То есть Р. Эрдоган и его правительство не делают никаких различий между отрядами ПДС и бандформированиями ДАИШ и прочих группировок исламистов. Одно время Анкара пыталась даже убедить Вашингтон и Брюссель в необходимости создания так называемой бесполетной или буферной зоны на севере Сирии (в курдских анклавах) длиной свыше 100 км и глубиной 30-40 км, где запрещались бы полеты сирийской авиации и полицейские функции возлагались бы на отряды сирийской вооруженной оппозиции и бандформирования туркоманов.

Несмотря на все нападки и угрозы со стороны турецких властей и попытки вторжения в курдские анклавы радикальных исламистов, в северной и северо-восточной части Сирии, получившей название Роджава, все же была провозглашена и создана курдская автономия. Эта территория, известная также под названием Западный Курдистан, в административном отношении делится на три района (кантона): Джазира, Кобани и Африн.

Высшими органами власти автономного района стали Курдский верховный совет и Народная ассамблея. В эти органы власти в равной пропорции делегируются представители двух основных политических сил региона: Партии демократического союза (ПДС) и Курдского национального совета (КНС). Как уже выше было отмечено, ПДС довольно тесно связана с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) и в силу этого является объектом нападок со стороны турецких властей. ПДС и созданные ею Отряды народной самообороны (ОНС) пытаются доминировать в Роджаве, однако другие сирийские курдские партии, объединившиеся под эгидой Курдского национального совета (КНС), все же добились своего пропорционального участия в формировании новых органов власти региона. Справедливости ради следует заметить, что процесс создания единого фронта сирийских курдов, общих отрядов самообороны и спецслужб идет непросто, с большими трудностями. Внутри Роджавы нарастает сопротивление попыткам ПДС и ее лидера Салиха Муслима и дальше доминировать в регионе. Многим сирийским курдам не нравятся слишком сильное влияние экстремистского крыла РПК на руководство ПДС. Не всегда пользуются поддержкой населения Роджавы и действия подконтрольной ПДС курдской службы безопасности "Асаиш". Значительное число сирийских курдов хотели бы строить свою автономию по примеру Иракского Курдистана и в тесном сотрудничестве с Демократической партией Курдистана (ДПК) во главе с Масудом Барзани. Сирийские курды высоко ценят моральную поддержку, военную помощь своих иракских собратьев и посреднические усилия лично М. Барзани по сплочению сирийских курдов. Однако в Роджаве есть и достаточное число противников дальнейшего сближения сирийских курдов с иракскими.

Не прекращаются и попытки внешних сил разыграть курдскую карту в Сирии в своих интересах. Турция, потерпев поражение в попытках военным путем ослабить курдское национальное движение в Сирии, от своих агрессивных замыслов в отношении курдов не отказалась. Продолжая военные и полицейские операции против своих курдов, Анкара поддерживает жесткую блокаду сирийских курдских анклавов со своей стороны, по каналам спецслужб и через агентуру в рядах радикальных исламистских группировок провоцирует боестолкновения и обстрелы курдских населенных пунктов в приграничных сирийских районах. Вашингтон подготовил в соседнем Ираке несколько тысяч сирийских "пешмерга", оказал помощь ПДС/ОНС поставками оружия и боеприпасов, направил в Роджаву 50 своих военнослужащих-корректировщиков огня, которые уточняют с земли координаты целей для ВВС США и западной коалиции. Для подготовки широкой наступательной наземной операции против боевиков ДАИШ на направлении столицы Исламского халифата г. Ракка США сколачивают очередной альянс под названием "Демократические силы Сирии". В его состав вошли отряды сирийских курдов, христиан-ассирийцев, а также объединенные подразделения вооруженной сирийской оппозиции из числа Свободной сирийской армии (ССА).

Сегодня весьма трудно предсказать дальнейшую судьбу сирийских курдов. Многое будет зависеть от развития дальнейшей общей ситуации в Сирии. Если все же удастся добиться прекращения огня хотя бы между правительственными войсками и сирийской вооруженной оппозицией и продолжить переговоры противоборствующих сторон по будущему государственному устройству Сирии, то курды, скорее всего, примут участие в этом диалоге в качестве третьей силы. Можно констатировать, что сегодня сирийские курды не являются инициаторами сепаратистских идей и окончательного развала Сирии по этноконфессиональному признаку. Но если гражданская война в стране продолжится и распад страны на анклавы будет зафиксирован де-факто, то курды будут вынуждены укреплять свои национальные государственные институты, военные формирования и искать внешних союзников.

 

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

Теги: Станислав Иванов, Сирия, Сирийский Курдистан, Башар Асад, курды, SNC, Кобани, Иракский Курдистан, пешмерга, YPG, Турция, Джабхад ан-Нусра, Турецкий Курдистан, РПК, Исламское Государство, пешмерга Рожава, Свободная сирийская армия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

Турция усилила операции в Иракском Курдистане

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Турция усилила операции в Иракском Курдистане

Согласно последнему отчёту "Христианских миротворческих команд" (CPT), турецкие военные операции в Иракском Курдистане продолжались стабильно в течение всего июня...

Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

11 июля курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шаги, предпринятые для достижения мира в Турции, "значительными и двигающимися в правильном направлении"...

Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

11 июля десятки бойцов "Рабочей партии Курдистана" (РПК), как мужчин, так и женщин, сожгли своё оружие на символической церемонии разоружения в Сулеймании Иракского Курдистана...

Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

В четверг курдские силы безопасности сбили неопознанный беспилотник, приближавшийся к военному объекту в провинции Сулеймания в Иракском Курдистане, где размещены подразделения возглавляемой США Международной коалиции...

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

Переговоры между сирийским правительством и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), возглавляемой курдами, завершились безрезультатно...

В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

2025-07-10 Kurdistan.Ru
В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни,

Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

Около 200 офтальмологов со всего Ирака собрались в четверг, 10 июля, в столице Курдистана, Эрбиле, на крупную медицинскую конференцию, посвященную новейшим методам лечения заболеваний глаз...

Конфликт племени харки урегулирован

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Конфликт племени харки урегулирован

9 июля видный представитель племени харки Хуршид Харки назвал столкновения в районе Хабат столицы Курдистана, Эрбиля, "серьёзным кризисом", подчеркнув, что быстрое вмешательство администрации президента региона помогло разрядить ситуацию...

США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

2025-07-10 interfax.ru
США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

США ввели санкции в отношении лиц и компаний, причастных к торговле иранской нефтью, сообщило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)...

Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

2025-07-10 rbc.ru
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

Лидер признанной террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдов к прекращению вооруженной борьбы с Турцией и переходу к стратегии демократического политического процесса...

США вводят 30% пошлину на иракский импорт

2025-07-10 Kurdistan.Ru
США вводят 30% пошлину на иракский импорт

Соединенные Штаты введут 30% пошлину на весь иракский импорт с 1 августа, ссылаясь на давний торговый дисбаланс и несправедливые ограничения на американские товары...

Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

Недавно сформированный комитет, которому поручено урегулировать давние финансовые споры между Эрбилем и Багдадом, провел свое первое заседание в среду, 9 июля, через день после его создания Советом министров Ирака...

Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри...

Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

Фонд "Rwanga" 9 июля запустил в Дохуке (Иракский Курдистан) проект "Мои навыки" – инициативу, поддерживаемую ЮНИСЕФ, по обучению и трудоустройству молодежи провинции...

Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

9 июля турецкие войска обстреляли три предполагаемые позиции партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере провинции Дохук в Иракском Курдистане...

Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

В среду, 9 июля, президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с советником по национальной безопасности Ирака Касемом аль-Араджи, чтобы обсудить пути сотрудничества между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

Делегация представителей "Сирийских демократических сил" (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции...

Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

9 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с послом Венесуэлы в Ираке Артуро Анибалем Гальегосом Рамиресом для обсуждения вопросов углубления дипломатических отношений...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика