Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды ждут русских

Просмотры2769Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-06-28
Курды ждут русских

Эксперт по Ближнему Востоку Межмет Эмин Икбал Дюрре считает, что Россия должна превратить курдов в своих стратегических партнеров.


Дело в том, что курдский фактор является одним из самых болезненных и важных не только там, но и в целом в регионе Ближнего Востока. Пожалуй, его можно сравнить с огненным шаром — который нельзя долго нести в руках, рискуя обжечься до волдырей. В период новейшей истории сразу четыре ближневосточных страны (Иран, Ирак, и уже упомянутые Сирия и Турция) активно подбрасывали этот шар друг другу, тем самым ограждая свои земли от масштабного пожара. В итоге дошло до того, что проблема курдов сегодня может стать началом распада на части данных государств. Большая часть мира (в том числе, к сожалению, и РФ), все еще недооценивают важность и опасность курдского вопроса в регионе — будем уж откровенны, Россия всегда смотрела на этот вопрос глазами своих арабистов или тюркологов, что часто становилось причиной фантазий и дезинформации. Численность курдов, по самым скромным данным, составляет больше 40 миллионов... но на самом деле их на порядок больше. При этом часть из них находится в искусственно созданных после Первой мировой войны государствах, проживая на землях бывших империй — как Персидская и Османская. Согласно конституции Турции, все национальности, проживающие на территории республики, автоматически называются турками, такая вот абсолютная "уравниловка": налицо обезличивание народов, ставших географическими заложниками ататюркской Турции. Разве это справедливо?

Вспомните — в каком состоянии сейчас находится Багдад? Это полумертвец, подключенный к аппарату искусственного дыхания — благодаря бывшим саддамовским генералам, которые сначала продали родину американцам, а теперь переметнулись под крылышко ИГИЛ (Террористическая организация, запрещённая в РФ). И не они ли истребляли курдских детей и женщин химическими бомбами? Не они ли продавали курдских женщин арабским шейхам во время печально знаменитой операции "Анфаль", когда уничтожили почти 200 тысяч курдов? Но сейчас об этом никто не задумывается — во что обошлось Ираку игнорирование курдского вопроса.

Относительно Ирана, тут целая история. Правда, об этом сегодня в России говорить не особенно модно — мы с Ираном как бы дружим... увы, точно так же до недавнего времени происходило и с Турцией. Но однажды утром россияне проснулись и с ужасом узнали, что идеальная картинка взаимоотношений России и Турции — фальшивка, а за ней видны обломки нашего самолета и кровь российского лётчика. Так что советую вам заранее пристегнуть ремни, дабы в будущем не испытать такой же шок по поводу Ирана. А между тем, иранские курды — бомба замедленного действия. Начнём с того, что их в стране живёт не 4-5 миллиона, как утверждают власти исламской республики, а во много-много раз больше. Правда, в случае с Ираном есть хотя бы шанс, что ему удастся избежать широкомасштабной гражданской войны — по примеру Сирии.

Вернёмся к нашему огненному шару, который в последнее время полыхает. Турция, опасаясь глобального, пагубного воздействия огня на свои территории, ещё пару десятков лет назад решила перекинуть его в Иракский Курдистан, тем самым оградив свои территории от угрозы атак повстанцев. Но не тут-то было. Как назло, вспыхнула война в Сирии. Сколько бы Турция ни убегала от решения курдского вопроса, как бы ни отстранялась, как бы ни закапывала, подобно страусу, голову в песок — рано или поздно ей придется посмотреть правде в глаза и подойти к этой проблеме адекватно. Бойня в Сирии для турок является не меньшей катастрофой, чем для самих сирийцев. Уже сейчас, оттеснив боевиков "ИГ", повстанцы сирийского Курдистана стремятся выйти к Средиземному морю — а это подразумевает новый энергомаршрут (то есть, продажу бензина и нефтепродуктов) в обход Турции. И это уж не говоря о призраке провозглашения независимости курдов — страшный сон для Эрдогана. И Турция воспринимает этот факт как потенциальную опасность хотя бы потому, что между территориями сирийских и турецких курдов нет гор, а соответственно нет ни природных, ни географических, ни политических препятствий для вероятного воссоединения курдских земель. Собственно, когда началась война в Сирии, Эрдоган поставил содержащемуся в заключении лидеру курдских повстанцев Абдулле Оджалану ультиматум со следующими условиями: либо вы воюете в Сирии на стороне оппозиции, которую мы поддерживаем, тем самым ускоряя свержение Асада, либо получите масштабную войну у себя дома. Оджалан, как мы можем судить по пылающим и разрушенным городам турецкого Курдистана, от ультиматума отказался: а ведь если бы не поддержка курдов, судьба Асада была бы очень похожа на судьбу Каддафи... однако в Дамаске предпочитают не признавать сей абсолютно очевидный факт. 

К чему я это всё? Наверное, не ошибусь, если скажу — Запад еще никогда не консолидировался против России так сплочённо и тесно, как сейчас. И это проявляется не только в военном и экономическом аспектах. Политики Европы и США не обошли стороной как культурную, так и спортивную сферы. Такого мощного и спланированного внешнего давления как на государство в целом, так и на отдельно взятых ярких представителей народа, в истории России я еще не наблюдал. И очень показательным в данном контексте было "Евровидение", которое из конкурса песни превратилось в средство политического давления и манипуляций в руках ЕС. Отсюда делаем вывод, что Запад от нас не то что дистанцировался, а практически закрылся. Что касается Ближнего Востока — извините, не мне вам рассказывать, какая потенциальная угроза для России исходит из этого крайне нестабильного региона: именно со стороны исламских радикалов, крайних экстремистов, развязавших войну в Сирии. Сам по себе ислам в чистом виде никогда не был и не мог быть в принципе опасностью для России. Так как ислам — это одна из значительных и весомых составляющих России. Это ее ветвь, ее неделимая часть. 

В данных, мягко говоря, сложных и натянутых отношениях России с Западом Турция могла бы сыграть значительную роль громоотвода и моста между РФ и НАТО. Но стратегически подкованный Запад технично убрал Турцию из списка союзников России. Сегодня Россия фронтально окружена со всех сторон, однако не только не пала духом, но и сумела вовремя мобилизовать свои силы и сконцентрироваться на самых важных моментах. Это еще одно русское качество, национальная черта, которая "включается" в моменты появления образа большого врага, который хочет поработить, отнять, унизить и т.д. — в общем, из известной серии "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Этот гром, собственно, и грянул два с половиной года назад.

Одна из важных внешнеполитических точечных позиций для России — это Сирия. Но даже при мощной военной, гуманитарной и моральной поддержке Москвой Дамаска в сложившейся ситуации при самом удачном политическом раскладе, сирийский режим не сможет быть надежным тылом для России. Асад, конечно, друг, но истина дороже. 

Как считают эксперты, "союзники с религиозными амбициями - это союзники до поры до времени". Персидские сказки. Когда России ждать выполнения обещаний от Ирана? И Турцию вернуть в качестве былого союзника тоже не выйдет. Если кто-то считает, что Иран может быть прикрытием или лоббистом российских интересов в регионе, то он ошибается не просто глубоко а и вовсе жестоко. В контексте Ближнего Востока любой союзник с ярко выраженными религиозными амбициями — это союзник до поры до времени. Остаются только курды. К сожалению, не только Запад, но и Россия никогда не придавали особого значения нашему народу. Более того — к ним было, мягко говоря, пренебрежительное отношение, сформированное, увы, не без помощи самих курдов. Но времена меняются. Ни у одной из держав нет таких тесных исторических отношений с курдами, как у России. Два отчаянных, героических народа, кои порой даже себе во вред ведут борьбу с мировым злом, периодически примеряющим на себя разные маски. Сегодня это зелёная "балаклава" исламского терроризма. Существует лишь одна проблема — разделённости курдов, хотя она не так уж велика, как может показаться изначально. Когда встанет вопрос об обретении курдскими автономиями статуса федерации или республики, внутренние разногласия отойдут на второй план. Я уверен — Россия должна отбросить все предрассудки относительно курдских внутренних споров и превратить Курдистан из тактического партнера в стратегического. Поверьте — это необходимо делать прямо сейчас, весьма быстро и слаженно, иначе на курдов сделают ставку другие крупные игроки. Я не имею в виду, что союз с курдами нужно строить на фоне нынешних ледяных отношений с турками или на фоне предпочтения курдов Асаду. Напротив, решение курдского вопроса будет для этих государств гарантией их дальнейшего существования и добрых отношений с Россией в будущем.Курды ждут русских друзей на Ближнем Востоке. Поверьте — уже очень давно ждут.

 



Теги: Россия, Курдистан, Икбаль Дюрре, Турция, Сирия, Ирак, Иран, Абдулла Оджалан, Реджеп Тайип Эрдоган


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иран, Венесуэла и Ливия не войдут в соглашение о снижении добычи нефти

2020-04-10 kommersant.ru
Иран, Венесуэла и Ливия не войдут в соглашение о снижении добычи нефти

Иран, Ливия и Венесуэла будут исключены из необходимости сокращать добычу, сообщил министр нефти Ирана Бижан Зангане...

В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 66 тысяч человек

2020-04-10 ria.ru
В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 66 тысяч человек

Число заражений коронавирусом в Иране превысило 66 тысяч случаев, из них 4,1 тысячи со смертельным исходом, сообщил официальный представитель минздрава страны Киануш Джаханпур...

ЕС требует наказать Дамаск за химатаки в Сирии

2020-04-10 dw.com
ЕС требует наказать Дамаск за химатаки в Сирии

Евросоюз, после обнародования доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о химических атаках в Сирии, призвал наказать виновных...

Двое иракских полицейских найдены мертвыми после похищения боевиками ИГ

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Двое иракских полицейских найдены мертвыми после похищения боевиками ИГ

Двое иракских полицейских были найдены мертвыми в четверг после того, как их похитили боевики "Исламского государства" (ИГ) в районе Дибис на северо-западе провинции Киркук...

Премьер-министр Барзани провел видеоконференцию с начальниками полиции

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани провел видеоконференцию с начальниками полиции

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани в четверг провел отдельные видео-совещания с начальниками полиции провинций Эрбиль, Сулеймания и Дохук, чтобы узнать об их потребностях...

Число инфицированных в Курдистане достигло 311

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Число инфицированных в Курдистане достигло 311

9 апреля министерство здравоохранения Иракского Курдистана обновило данные о зараженных коронавирусом, заявив, что оно достигло 311 человек...

Начальник иракской разведки назначен новым премьер-министром. Курдские лидеры приветствуют его назначение

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Начальник иракской разведки назначен новым премьер-министром. Курдские лидеры приветствуют его назначение

Президент Ирака Бархам Салих 9 апреля назначил Мустафу аль-Кадими, главу разведывательной службы страны, премьер-министром...

Роухани призвал МВФ предоставить Ирану средства на борьбу с COVID-19

2020-04-09 ria.ru
Роухани призвал МВФ предоставить Ирану средства на борьбу с COVID-19

Президент Ирана Хасан Роухани призвал Международный валютный фонд (МВФ) предоставить Тегерану 5 миллиардов долларов на борьбу с коронавирусом...

Парламент Курдистана предупреждает о возникновении вакуума в сфере безопасности в спорных районах

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана предупреждает о возникновении вакуума в сфере безопасности в спорных районах

Парламент Иракского Курдистан предупредил о возникновении вакуума безопасности на спорных территориях Ирака, где "Исламское государство" (ИГ) активизирует свою террористическую деятельность...

В Ираке уже 1202 заболевших "COVID-19"

2020-04-09 Kurdistan.Ru
В Ираке уже 1202 заболевших "COVID-19"

Согласно сообщению министерства здравоохранения, число случаев заражения коронавирусом в Ираке по состоянию на 8 апреля составило 1 202 человека...

Премьер-министр Курдистана провел первое совещание Комитета по реформе

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана провел первое совещание Комитета по реформе

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 8 апреля провел первое заседание Комитета по реформе, сформированного для наблюдения за осуществлением Закона о реформе...

Количество инфицированных "COVID-19" в Курдистане достигло 310

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Количество инфицированных "COVID-19" в Курдистане достигло 310

Вечером 8 апреля в Иракском Курдистане было зарегистрировано уже 310 случаев заболевания коронавирусом...

Курдистан поддерживает Мустафу аль-Каземи на пост премьер-министра Ирака

2020-04-09 Kurdistan.Ru
Курдистан поддерживает Мустафу аль-Каземи на пост премьер-министра Ирака

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выразил поддержку Мустафе аль-Каземи в качестве кандидата на пост премьер-министра Ирака, призвав все стороны отложить в сторону свои разногласия и сосредоточиться на борьбе с коронавирусом в стране...

Автомобиль представителя ПСК подорвался на СВУ на юге Курдистана

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Автомобиль представителя ПСК подорвался на СВУ на юге Курдистана

8 апреля представитель партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) пережил взрыв самодельного взрывного устройства (СВУ), установленного на дороге возле деревни Колахо на юге Курдистана...

Масуд Барзани: Искоренение ИГ должно оставаться главным приоритетом

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани: Искоренение ИГ должно оставаться главным приоритетом

Видный курдский лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани заявил, что ликвидация "Исламского государства" (ИГ) должна оставаться главным приоритетом для всех...

Боевики ИГ похитили трех полицейских

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ похитили трех полицейских

Во вторник, 7 апреля, боевики "Исламского государства" (ИГ) похитили трех иракских полицейских в районе Дибис на северо-западе провинции Киркук...

Министерство пешмерга предупреждает об активизации террористической деятельности ИГ

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Министерство пешмерга предупреждает об активизации террористической деятельности ИГ

Министерство пешмера Иракского Курдистане вновь предупредило об угрозе возрождения "Исламского государства" (ИГ)...

Под карантин помещена деревня в провинции Эрбиль

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Под карантин помещена деревня в провинции Эрбиль

7 апреля деревня Халлая в провинции Эрбиль Иракского Курдистана была помещена в карантин после того, как в ней была обнаружена женщина, зараженная "COVID-19"...

Заявление МООНСИ, чествующее мужество и жертвы работников здравоохранения Ирака

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Заявление МООНСИ, чествующее мужество и жертвы работников здравоохранения Ирака

Поскольку Ирак и весь мир решают беспрецедентные задачи, связанные с "COVID-19", Всемирный день здоровья в этом году не имеет аналогов...

Делегация США посетит Багдад для обсуждения присутствия американских войск в Ираке

2020-04-08 Kurdistan.Ru
Делегация США посетит Багдад для обсуждения присутствия американских войск в Ираке

Делегация Вашингтона посетит Багдад, чтобы обсудить будущее присутствие американских войск в Ираке. Об этом во вторник, 7 апреля заявил госсекретарь Майк Помпео...

ИГ атакует пешмерга Гармияне

2020-04-08 Kurdistan.Ru
ИГ атакует пешмерга Гармияне

Силы пешмерга региона Курдистан ночью 7 апреля подверглась нападению боевиков "Исламского Государства" (ИГ) в районе Гармиян, сообщается о жертвах...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика