Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Испанские ультраправые и ультралевые воюют против ИГ в рядах курдов

Просмотры2537Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-08-30

Члены и сторонники организаций крайнего толка Испании — причем как левых, так и правых — отправляются в Ирак и Сирию для борьбы с боевиками запрещенной в РФ и других странах террористической организации ИГ ("Исламское государство"/ДАИШ). Испанское государство считает это незаконным. При этом сама Испания все чаще упоминается среди потенциальных мишеней исламистов.

По данным газеты El Confidencial, речь идет примерно о тысяче человек, которые готовы вести борьбу с ИГ, однако реально до Ирака и Сирии добрались не более десятка. В настоящее время некоторые из них остаются на территории иракского Курдистана.


"Добровольцы"

Информацию о своей деятельности ультраправые публикуют на странице в социальной сети Facebook "Добровольческая помощь испанцам против ДАИШ". Ее создатели — фалангист Хесус Муньос Мартинес (Испанская Фаланга при тоталитарном режиме Франциско Франко — правящая и единственная законная партия в стране) и Хуан Мануэль Сория (псевдоним "Симон де Монфорт"). Последний в настоящее время находится в Синджаре, городе на северо-западе Ирака (один из центров компактного проживания иракских езидов). Здесь он занимается военным обучением курдов. Сория признается, что всерьез раздумывал над тем, чтобы отправиться воевать в Сирии.

Свой псевдоним "Симон де Монфорт" Сория, родившийся в Валенсии, выбрал в честь знаменитого крестоносца, известного по историческим хроникам жестокостью и руководствовавшегося принципом "Убивай всех, Бог выберет своих". В полицейских сводках он фигурирует как Хуан Мануэль Сория Монфорт. Этот человек во время выборов 2008 года был кандидатом в конгресс депутатов от Национального альянса, а также состоял в неонацистской организации "Фронт против системы" (Frente Antisistema), правоохранительные органы страны считали его лидером этой организации. В результате он был оправдан, а к сроку был приговорен по другому обвинению — за шантаж священника материалами сексуального характера.

Муньос, член крайне правой организации "Национальные рабочие-синдикалисты" (Trabajadores Nacionales Sindicalistas), считает, что "правительство в Мадриде и Национальный центр разведки чинит препятствия", в противном бы случае тех, кто отправился воевать с ИГ, было бы гораздо больше. Ультраправые заверяют, что недавно в иракский Курдистан прибыла очередная группа добровольцев, однако не говорят ни об их числе и, тем более, не называют имен.


Аресты

На самом деле они нарушают испанский закон. Воевать в качестве добровольцев ни в одной стране мира они не имеют права, и по возвращению на родину их могут арестовать за участие в вооруженной группировке и незаконное владение оружием. Это уже произошло с их политическими оппонентами, крайне левыми, которые воевали против ИГ.

Двое коммунистов, сражавшихся в Сирийском Курдистане, были арестованы год назад. Они состояли в партии "Коммунистическая реконструкция" (в 2009 году она откололась от Компартии Испании), и им были предъявлены обвинения в членстве в террористической организации и участии в боевых действиях за пределами страны. В середине июля коммунистов отпустили под подписку о невыезде.

Кроме того, в январе этого года Национальная полиция задержала девять человек, связанных с Рабочей партией Курдистана, тогда полиция заявила, что аресты проведены в рамках операции против "организации по вербовке, подготовке и вовлечению в военный аппарат террористической организации РПК". Рабочая партия Курдистана официально числится в списке террористических организаций Государственного департамента США, Евросоюза и Турции.


Как обойти закон?

Сторонники ультраправых на странице в Facebook, на которую уже подписались более 16 тысяч человек, оставляют комментарии, каким образом те, кто воюет на стороне курдов, могут избежать наказания. Среди советов — приобретение лицензии на оружие и присоединение к группировке, которая не включена в международные списки террористических организаций.

Муньос заявляет, что в отличие от ультралевых, ультраправые не нарушают закон — у них есть лицензия на оружие и они воюют "в рядах армии". Испанцы, которые остаются в районе Синджара, "занимаются боевой подготовкой абсолютно законно", заверяет Муньос.

Однако и коммунисты сражались в рядах Отрядов народной самообороны (боевое крыло Курдского верховного комитета, непосредственно участвующее в сирийском вооруженном конфликте).

Пропаганда ультраправых идей

Крайне правые используют соцсети в своих политических целях. На странице "Добровольческая помощь испанцам против ДАИШ" они размещают материалы, пропагандирующие экстремистские идеи, а ее подписчики оставляют антиисламские комментарии, призывающие к насилию, а также критикуют Папу римского за то, что он "продал христианство маврам". Кроме того, на странице систематически появляются угрозы в адрес журналистов, критикующих крайне правые взгляды.
Всего, по данным El Confidencial, около десятка испанцев ездили в иракский Курдистан воевать против ИГ. Часть из них — бывшие военные, но большинство из них в непосредственных военных действиях не участвовали — они занимались сопровождением конвоев, оказывали помощь местным жителям при эвакуации, обезвреживали мины.

Однако часть из них все-таки принимала участие в боевых действиях, в том числе Хуан Астрай "Легионер". Сам он заверяет, что никакого отношения к крайне правым не имеет. В апреле этого года его задержали в Турции, когда он пытался проникнуть на территорию Курдистана. Со второй попытки, предпринятой через несколько месяцев, ему это удалось. На своей странице в Facebook он рассказывает о происходящем в зоне конфликта, своем участии в военных действиях, размещает там фотографии и видео.


Испания как цель исламистов

Боевики ИГ и других террористических организаций все чаще упоминают Испанию в качестве объекта нападения в своих "агитационных материалах". Источники газеты El País в подразделениях по борьбе с терроризмом обращают внимание, что тексты, видеозаписи исламистов все чаще переводятся на испанский, что "увеличивает вероятность террористической деятельности" на территории этой страны.

Среди объектов нападения упоминаются конкретные люди, полицейские, евреи, гомосексуалисты. "В любом месте, которое вы сочтете подобающей целью для наказания испанских преступников… любым возможным способом", — говорилось в сообщении, распространенном одним из "отделений" ИГ Wafa Media Foundation, обращенным жителям стран Магриба.

"Все большее число текстов и сообщений, переведенных на испанский, все большее внимание, уделяемое пропаганде, говорит о возможности действий на испанской территории", — считают в антитеррористических подразделениях, на которые ссылается El País.

Одно из видео, распространенных исламистами, называлось "Кто следующий", причем на испанском. Кроме того, Испания появляется на графиках исламистов, где они обозначают территории, которые намерены захватить или по которым намерены нанести удар.

Спецслужбы отмечают, что эти материалы "написаны на очень хорошем испанском", и подозревают, что их подготовкой могли заниматься граждане Испании. Конечная цель подобных сообщений, по мнению спецслужб, — "приободрить террористов-одиночек, которые не смогли отправиться в Сирию и Ирак для борьбы на стороне джихадистов, совершать нападения в стране своего происхождения или проживания".


Антитеррористические операции в Испании

С 2004 года, когда на мадридском вокзале Аточа произошел теракт, жертвами которого стали 192 человека, правоохранительные органы Испании провели 181 операцию, направленную против исламистского терроризма — из них 163 в Испании, 18 за ее пределами. В общей сложности были задержаны 692 человека (633 — в Испании, 59 — за ее пределами).

При этом с 2012 по 2015 годы были проведены 62 операции в Испании и 17 за ее пределами, задержаны в общей сложности 197 человек. С начала 2016 года — 15 операций в Испании и одна операция в Марокко, задержан 31 человек.

Правоохранительные органы установили личности 186 граждан или жителей страны, которые ездили в Сирию или в другие зоны конфликтов, из них погиб 31 человек. Вернулись 25 человек (24 из Сирии и Ирака и один из Мали). Из них 15 человек находятся в заключении, 10 человек — на свободе.

Теги: Испания, Ирак, Сирия, Исламское Государство, Иракский Курдистан, курды, Сирийский Курдистан, РПК, YPG


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Лидеры Курдистана поздравили мусульман с праздником Ид аль-Фитр

2021-05-13 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана поздравили мусульман с праздником Ид аль-Фитр

Бывший президент Иракского Курдистана, глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани поздравил мусульман с праздником Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)...

Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран

2021-05-13 interfax.ru
Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран

Иран, объявивший ранее о начале обогащения урана до уровня 60%, из-за особенностей производственного процесса получил обогащенный на 63% уран – пока что максимальный для иранской ядерной программы уровень...

Похищенный в Ираке британский предприниматель, сын друга Хомейни, передан КСИР

2021-05-13 newsru.co.il

Как сообщает телеканал "Аль-Арабия", шиитские боевики похитили в Ираке британского предпринимателя иранского происхождения Мохаммада Хатами. Он был передан представителям Корпуса стражей Исламской революции...

Американский полковник: ИГИЛ остается серьëзной угрозой для Ирака и остального мира

2021-05-13 eadaily.com
Американский полковник: ИГИЛ остается серьëзной угрозой для Ирака и остального мира

Террористическая группировка ДАИШ ("Исламское государство", ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) по-прежнему "остаëтся серьëзной угрозой для Ирака и остального мира"...

Барзани: Лейла Касим - символ стойкости всех курдских женщин

2021-05-12 Kurdistan.Ru
Барзани: Лейла Касим - символ стойкости всех курдских женщин

Бывший президент Иракского Курдистана и глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани сделал заявление в честь 47-й годовщины казни в Багдаде курдской студентки Лейлы Касим...

Силы пешмерга отразили атаку ИГ в Гармияне

2021-05-12 Kurdistan.Ru
Силы пешмерга отразили атаку ИГ в Гармияне

Вечером 11 мая силам пешмерга Иракского Курдистана удалось отразить атаку боевиков "Исламского государства" (ИГ) в районе Гармиян...

ООН: для улучшения отношений между Эрбилем и Багдадом необходим долгосрочный конституционный путь

2021-05-12 Kurdistan.Ru
ООН: для улучшения отношений между Эрбилем и Багдадом необходим долгосрочный конституционный путь

Необходим долгосрочный конституционный путь для урегулирования остающихся споров между Эрбилем и Багдадом и улучшения отношений между двумя сторонами, - заявила специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку...

СМИ: в Иране началась регистрация кандидатов для участия в президентских выборах

2021-05-12 tass.ru
СМИ: в Иране началась регистрация кандидатов для участия в президентских выборах

Прием заявок от желающих зарегистрироваться в качестве кандидата на предстоящих - тринадцатых по счету - президентских выборах начался во вторник в Иране...

В Идлибе погиб турецкий военный

2021-05-12 ria.ru
В Идлибе погиб турецкий военный

Минобороны Турции сообщило об одном погибшем и четырех раненых военнослужащих в сирийском Идлибе в результате ракетной атаки на турецкий конвой...

Багдад предложил американскому энергогиганту сделку: иракский исход ExxonMobil

2021-05-12 eadaily.com
Багдад предложил американскому энергогиганту сделку: иракский исход ExxonMobil

Ирак официально обратился к американскому энергетическому гиганту ExxonMobil с предложением выкупить его долю в одном из крупнейших нефтяных месторождений арабской страны — "Западная Курна — 1"...

В Курдистане объявлены выходные по случаю праздника Ид аль-Фитр

2021-05-11 Kurdistan.Ru
В Курдистане объявлены выходные по случаю праздника Ид аль-Фитр

Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило четыре дня празднования Ид аль-Фитр (Курбан-байрам)...

Обучающие иракских солдат подрядчики США уходят с иракской авиабазы

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Обучающие иракских солдат подрядчики США уходят с иракской авиабазы

Подрядчики американской компании "Lockheed Martin" покинули иракскую авиабазу "Балад" после неоднократных ракетных обстрелов...

Киркук: курдскому кандидату в парламент Ирака угрожают смертью

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Киркук: курдскому кандидату в парламент Ирака угрожают смертью

Курдский кандидат, баллотирующийся в иракский парламент на предстоящих выборах в Киркуке, получил конверт с пулей...

В Курдистане готовятся к налоговой реформе

2021-05-11 Kurdistan.Ru
В Курдистане готовятся к налоговой реформе

10 мая Региональное правительство Курдистана (КРГ) представило в парламент Курдистана отчет о налоговой реформе...

Нидерланды осудили убийство иракского активиста

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Нидерланды осудили убийство иракского активиста

Нидерланды выступили с осуждение жестокого убийства иракского активиста в Кербеле, заявив, что необходимо положить конец безнаказанности за насильственное подавление голосов мирных активистов...

Премьер-министр Курдистана и заместитель премьер-министра Бельгии обсудили вопросы региональной безопасности и проблемы беженцев

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и заместитель премьер-министра Бельгии обсудили вопросы региональной безопасности и проблемы беженцев

10 мая премьер-министру Иракского Курдистана Масруру Барзани позвонила заместитель премьер-министра Бельгии Софи Уилмс, чтобы обсудить последние новости в отношении региональной безопасности и проблемы беженцев...

Эрдоган обратился с призывом к Евросоюзу

2021-05-11 radiosputnik.ria.ru
Эрдоган обратился с призывом к Евросоюзу

Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что ЕС без Турции не сможет сохранить свою мощь. Он уточнил, что вопрос вступления в Евросоюз является для Анкары одной из стратегических целей...

В МИД Ирана подтвердили переговоры с Саудовской Аравией

2021-05-11 interfax.ru
В МИД Ирана подтвердили переговоры с Саудовской Аравией

Иран и Саудовская Аравия, разорвавшие в 2016 году дипломатические отношения, недавно провели переговоры с целью снизить напряженность между двумя странами, заявил в понедельник представитель иранского МИД Сайед Хатибзаде...

Коалиция доставила новую партию военного снаряжения министерству пешмерга

2021-05-11 Kurdistan.Ru
Коалиция доставила новую партию военного снаряжения министерству пешмерга

Возглавляемая США Международная коалиция по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) 10 мая доставила новую партию военного снаряжения министерству пешмерга Иракского Курдистана...

Эрдоган назвал действия Израиля в Иерусалиме террором

2021-05-11 tass.ru
Эрдоган назвал действия Израиля в Иерусалиме террором

Президент Турции Тайип Эрдоган провел в понедельник телефонные переговоры с лидером Палестины Махмудом Аббасом. Об этом сообщила канцелярия турецкого лидера...

ООН нашла доказательства геноцида против езидов

2021-05-11 ria.ru
ООН нашла доказательства геноцида против езидов

Следственная группа ООН по привлечению к ответственности за геноцид, преступления против человечности и военные преступления, совершенные "Исламским государством"* в Ираке выявила четкие и убедительные доказательства того, что преступления против езидов б

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика