Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия и США обменялись выпадами по поводу Сирии

Просмотры13464Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-09-18
Россия и США обменялись выпадами по поводу Сирии

Всего неделю спустя после 14-часового переговорного марафона главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри достигнутые ими договоренности оказались под угрозой срыва. После неожиданного авиаудара международной коалиции по позициям сирийской армии в районе Дейр-эз-Зора США и Россия обменялись резкими выпадами в адрес друг друга.

Союзники бомбят…

В результате удара 17 сентября международной "антиигиловской коалиции" по сирийским войскам в районе Дейр-эз-Зора погибли 62 военнослужащих, около 100 человек были ранены. Самолеты коалиции нанесли четыре удара. По словам представителей Пентагона, они были уверены, что бомбят позиции "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ), а когда российские военные сообщили об ошибке — прекратили операцию. При этом сразу после бомбардировки исламисты перешли в наступление. Отразить его сирийцам удалось только при поддержке российских ВКС.

Вскоре Центральное командование ВС США выпустило заявление, в котором признало факт авиаударов американской коалиции, но утверждало, что информировало Москву об этих ударах заранее. Удары были прекращены, как только американцы узнали, что в этом районе могут находиться сирийские военные.

"Силы коалиции считали, что они наносят удар по боевым позициям ДАИШ (ИГ), которые они отслеживали на протяжении значительного времени перед ударом. Авиаудары коалиции были остановлены немедленно, как только официальные лица коалиции были проинформированы российскими официальными лицами, что, возможно, личный состав и машины, по которым наносился удар, принадлежали сирийской армии", — говорится в заявлении.

"В Сирии сложная ситуация, где есть разные военные силы и боевики, находящиеся поблизости друг от друга, но силы коалиции не стали бы сознательно наносить удары по известным подразделениям сирийской армии", — заявили также в командовании. "Коалиция рассмотрит этот удар и обстоятельства, при которых он был нанесен, чтобы увидеть, можно ли извлечь из этого уроки", — заверили американские военные.

… а также оправдываются и извиняются

В воскресенье Центральное командование ВС США (СЕНТКОМ) выпустило дополнительное заявление – с подробностями.

"Поблизости от Дейр-эз-Зора три авиаудара уничтожили семь нефтеналивных цистерн ИГ и повредили восемь маршрутов снабжения, — говорится в сообщении. — Кроме того, вблизи Дейр-эз-Зора один удар, который, как мы полагали, был направлен на боевые позиции ИГ, мог по ошибке быть нанесен по сирийскому военному подразделению и уничтожить военные машины сирийской армии. Этот инцидент расследуется".

Всего США нанесли в субботу 21 авиаудар по ИГ в Сирии и Ираке, в том числе 14 в Сирии.

Интересно, что свою вину в инциденте признало и принесло извинения минобороны Австралии. Как сообщила телерадиовещательная корпорация ABC со ссылкой на ведомство, австралийские самолеты участвовали в атаках коалиции, в результате которых погибли десятки сирийских солдат, ошибочно принятых за боевиков ИГ.

"Австралийские ВВС участвовали в операции коалиционных войск вокруг Дейр-эз-Зора наряду с интернациональными ВВС. Австралия никогда бы не стала целиться в сирийские войска и активно поддерживать ИГ", — заявило минобороны Австралии, выражая соболезнования семьям убитых и раненных сирийских солдат.

Жесткие заявления МИД РФ

Однако Москву эти объяснения не удовлетворили. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 24" выступила с жесткими заявлениями в адрес американцев. По ее словам, эти удары перечеркивают усилия международного сообщества по урегулированию сирийского конфликта – как по линии "Международной группы поддержки Сирии" и Совбеза ООН, так и на двусторонней российско-американской основе.

"Ни в ходе ежедневных контактов между российской и американской сторонами в женевском центре оперативного реагирования, ни в практически ежедневных контактах между Лавровым и Керри американцы подобных планов не озвучивали. Более того, не было даже намеков на планы проводить операции в этом районе", — сообщила Захарова.
"Если раньше у нас были подозрения, что таким образом выгораживается "Нусра", то теперь, после сегодняшних ударов по сирийской армии, мы приходим к действительно страшному для всего мира выводу: Белый дом защищает ИГИЛ", — заявила она.

Совет безопасности прошел небезопасно

Обмениваться резкими заявлениями США и Россия продолжили и на экстренном заседании Совета Безопасности ООН. Причем досталось и российской стороне, которая к инциденту в Дейр эз-Зоре, казалось бы, прямого отношения не имеет.

Перед началом встречи в ООН постпред США Саманта Пауэр вышла к журналистам и назвала инициативу РФ по созыву заседания "циничной и лицемерной выходкой".

В ответ постпред РФ в Совбезе Виталий Чуркин в общении с журналистами назвал поведение своей американской коллеги "странным". По словам Чуркина, Пауэр вошла в зал консультаций уже после его выступления и заявила, что "ей неинтересно слушать, что я буду говорить, что все это трюк и так далее". "Совершенно беспрецедентно вызывающая позиция. В этих условиях и мне стало неинтересно слушать, как она будет обвинять нас во всех смертных грехах, и я в свою очередь тоже ушел. Там остались наши делегации", — сказал российский постпред.

"Дейр-эз-Зор – это один из важных символов сопротивления ИГ, поскольку он уже на протяжении ряда лет осажден ИГ, и сирийские вооруженные силы ведут напряженные боевые действия для того, чтобы не допустить захвата Дейр-эз-Зора", — напомнил Чуркин.

"Мы слышали их (американцев) слова о том, что якобы они хотели нанести удар по ИГИЛ, но промахнулись… Но, честно говоря, в это верится с трудом, поскольку, если бы уж Соединенные Штаты захотели помочь сирийским вооруженным силам, защищающим Дейр-эз-Зор, они могли бы подождать пару дней, когда должно вступить в силу наше соглашение, заключенное Сергеем Лавровым и Джоном Керри в Женеве 9 сентября, о создании Совместного исполнительного центра (СИЦ)… Если США хотели нанести эффективный удар по игиловцам, которые осаждают Дейр-эз-Зор, то… можно было бы проконсультироваться с нашими военными, с которыми они находятся в постоянном контакте", — считает Чуркин.

Захарова пригласила Пауэр в Сирию

Досталось от Саманты Пауэр и Марии Захаровой.
"Российский представитель, как мне кажется, сказала, что мы могли быть сопричастны к попытке защитить ИГ. Реально? Эта группировка отрезала головы американским гражданам. Мы возглавляем коалицию из 67 стран, чтобы уничтожить эту группировку, ИГ потеряло (контроль над) 40% своей территории. Для нас это очень серьёзно. Это не игра. И этому представителю, который сделал предположение о (нашей) сопричастности (к защите ИГ) действительно должно быть стыдно", — заявила Пауэр.

Представитель российского МИД, впрочем, не осталась в долгу. Через свою страницу в Facebook она пригласила Пауэр съездить вместе с ней в Сирию, "чтобы узнать значение слова "стыд".

"…советую Вам съездить в Сирию и пообщаться там с людьми. Не с нусровцами (боевиками запрещенной в РФ террористической организации "Джебхат ан-Нусра" — ред.), не с умеренной оппозицией, о доставке гуманитарной помощи которым так беспокоится Вашингтон. Не с проживающими на западе борцами за светлое будущее этой страны. А с людьми, которые там живут, несмотря на то что уже почти шесть лет над их страной ставится кровавый эксперимент при активном участии Вашингтона", — написала Захарова.

Она добавила, что сама общается с сирийцами регулярно: и с представителями оппозиции из сирийских городов, и с детьми-сиротами, которые приезжают в Россию на отдых и реабилитацию, и с журналистами.

Также официальный представитель российского внешнеполитического ведомства пообещала, что возьмет все расходы данной поездки на себя.
"Соглашайтесь. И не бойтесь. Со мной Вас никто не тронет. Ну если только Ваши же опять "по ошибке" куда-нибудь попадут. Вам будет потом что вспомнить. И заодно узнаете, что такое "стыд", — подытожила Захарова.

Российские парламентарии возмутились

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов назвал инцидент в Дейр-эз-Зоре "настоящим предательством наших совместных интересов".

"Бывают ошибки хуже, чем преступления, и это именно такая ошибка. Да и слабо верится, что при существующем уровне разведки США могут быть такие ошибки. Кровь солдат сирийской армии и осиротевшие дети — все это легло тяжелым грузом на совесть тех, кто подготовил этот удар", — сказал парламентарий журналистам.

"Такие решения может принимать только американский президент, это провокация, и понятно, что у нее есть предвыборный привкус. Лауреату Нобелевской премии мира очень хочется в очередной раз показать жесткий характер. Не исключено, что после резкого обмена мнениями между Россией и США в рамках Совета Безопасности ООН договоренности, которых с таким трудом достигли Лавров и Керри, будут дезавуированы", — считает он.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в свою очередь заявила, что "удары США обозначают огнём их особую роль в поддержке ИГ и отделяют от тех, кто борется с международным терроризмом".

"Для государства, обладающего наибольшей военной мощью, определение мишени для прицельного огня является заведомо безошибочным, поэтому вопрос для всего мира: почему и по какому праву США встали в один строй с террористами, как у США оказались общие с ИГ цели на поражение, и кто за это ответит? Как известно, соучастие и пособничество в терроризме — международное преступление. Кто является главарем международного терроризма? Это вопросы, которые требуют международного расследования и ответа", — сказала она журналистам в воскресенье.

Лавров и Керри 9 сентября после 14-часовых переговоров в Женеве согласовали план по Сирии. Он включает в первую очередь прекращение огня и координацию операций между российскими и американскими военными. Вашингтон отказался обнародовать документ, заявив, что это осложнит выполнение договоренностей.

Теги: США, Россия, Сирия, Сергей Лавров, Джон Керри, армия Сирии, Пентагон, Исламское Государство, армия России, Ирак, Австралия, Мария Захарова, СБ ООН, Саманта Пауэр, Виталий Чуркин


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

НАТО: Иран должен прекратить дестабилизацию всего Ближнего Востока

2023-11-29 eadaily.com
НАТО: Иран должен прекратить дестабилизацию всего Ближнего Востока

НАТО требует от Ирана остановить дестабилизацию на Ближнем Востоке. Руководство альянса призывает Тегеран прекратить поддерживать дестабилизирующие силы в ближневосточном регионе...

Министерство обороны Ирака призывает к срочным действиям по подготовке 20-й объединенной бригады

2023-11-28 Kurdistan.Ru
Министерство обороны Ирака призывает к срочным действиям по подготовке 20-й объединенной бригады

Министерство обороны Ирака издало директиву о начале подготовки 20-й объединенной бригады в учебных центрах, расположенных в провинциях Киркук, Ниневия и Дияла, до 2 декабря...

В Турции призвали Израиль ответить в МУС за преступления в Газе

2023-11-28 tass.ru
В Турции призвали Израиль ответить в МУС за преступления в Газе

Израиль должен предстать перед Международным уголовным судом (МУС) и обязательно ответить за преступления, совершенные в Газе. Об этом заявил спикер турецкого парламента Нуман Куртулмуш...

Эрдоган заявил о работе с Ираном над установлением постоянного прекращения огня в Газе

2023-11-27 tass.ru
Эрдоган заявил о работе с Ираном над установлением постоянного прекращения огня в Газе

Президенты Турции и Ирана Реджеп Тайип Эрдоган и Эбрахим Раиси провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили атаки Израиля на сектор Газа, оказание помощи палестинцам и шаги для установления постоянного прекращения огня...

Глава Халдейской церкви поблагодарил президента ДПК за защиту христиан

2023-11-27 Kurdistan.Ru
Глава Халдейской церкви поблагодарил президента ДПК за защиту христиан

Кардинал Луи Сако, лидер Халдейской католической церкви Ирака и мира, поблагодарил курдского лидера Масуда Барзани, президента "Демократической партии Курдистана" (ДПК), за защиту христиан...

Министр иностранных дел Ирака обсудил региональные вопросы с послом США

2023-11-27 Kurdistan.Ru
Министр иностранных дел Ирака обсудил региональные вопросы с послом США

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 26 ноября принял посла США в Багдаде Алину Романовски, с которой обсудил последние региональные события...

США заявили Ирану, что не намерены разжигать конфликт в Газе

2023-11-27 tass.ru

Соединенные Штаты проинформировали Иран, что не намерены расширять масштабы палестино-израильского конфликта. Об этом сообщил министр иностранных дел исламской республики Хосейн Амир Абдоллахиян...

Анкара сообщила о гибели трех солдат в Курдистане

2023-11-27 Kurdistan.Ru
Анкара сообщила о гибели трех солдат в Курдистане

27 ноября турецкое правительство объявило о гибели трех своих солдат в Иракском Курдистане в ходе продолжающихся операций против партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

Премьер-министр Барзани подчеркивает необходимость скорого возобновления экспорта нефти

2023-11-27 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани подчеркивает необходимость скорого возобновления экспорта нефти

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 27 ноября принял посла Турции в Ираке Али Резу Гюнея, чтобы обсудить возобновление экспорта нефти из курдского региона...

В Сирии сообщили об обстреле аэропорта Дамаска со стороны Израиля

2023-11-27 ren.tv
В Сирии сообщили об обстреле аэропорта Дамаска со стороны Израиля

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) обстреляла взлетно-посадочную полосу международного аэропорта Дамаска, сообщила сирийская правительственная радиостанция Sham FM...

Эрдоган запросил у парламента продление на два года присутствия ВС Турции в Ливии

2023-11-27 tass.ru
Эрдоган запросил у парламента продление на два года присутствия ВС Турции в Ливии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил в парламент запрос на продление на два года миссии вооруженных сил (ВС) страны в Ливии...

"Аль-Маядин": шиитское движение атаковало беспилотниками две базы США в Ираке

2023-11-27 kommersant.ru

Шиитское движение "Исламское сопротивление Ирака" атаковало две контролируемые военнослужащими США военные базы на территории страны, сообщает телеканал "Аль-Маядин" со ссылкой на заявление движения...

Под Эрбилем расчищено еще 5 минных полей

2023-11-23 Kurdistan.Ru
Под Эрбилем расчищено еще 5 минных полей

Агентство по разминированию Иракского Курдистана сообщило в четверг, 23 ноября, что его команды обезвредили еще пять минных полей в районе Мергасор провинции Эрбиль...

Премьер-министр Барзани одобрил лечение за границей 100 пациентов с талассемией

2023-11-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани одобрил лечение за границей 100 пациентов с талассемией

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани дал добро на лечение 100 пациентов с талассемией за пределами курдского региона...

Анкара призвала не спекулировать на сроках одобрения членства Швеции в НАТО

2023-11-23 iz.ru
Анкара призвала не спекулировать на сроках одобрения членства Швеции в НАТО

Спекуляции по поводу сроков одобрения членства Швеции в НАТО неприемлемы, Турция не брала на себя обязательств по каким-либо срокам. Об этом 23 ноября "РИА Новости" заявил источник в администрации президента страны...

Шиитские группировки заявили об атаке на базу США в Иракском Курдистане

2023-11-23 ria.ru
Шиитские группировки заявили об атаке на базу США в Иракском Курдистане

Иракские вооруженные группировки атаковали с помощью беспилотника базу США в Иракском Курдистане, говорится в заявлении, опубликованном "Силами исламского сопротивления Ирака" в соцсетях...

СМИ: США предоставили курдским силам в Сирии системы ПВО

2023-11-23 tass.ru

Курдские формирования "Сил демократической Сирии" (СДС) получили от США системы ПВО Avenger и прошли обучение по их использованию. С таким утверждением выступила турецкая газета Star со ссылкой на источники в регионе...

Президент ДПК и военная делегация Великобритании обсудили реформы пешмерга

2023-11-23 Kurdistan.Ru
Президент ДПК и военная делегация Великобритании обсудили реформы пешмерга

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), принял высокопоставленную британскую военную делегацию, с которой обсудил последние события в рамках реформы министерства пешмерга...

В Эрбиле посадят тысячи деревьев

2023-11-23 Kurdistan.Ru
В Эрбиле посадят тысячи деревьев

Сегодня в столице Курдистана, Эрбиле, началась посадка 47 000 саженцев деревьев...

Ирак и Саудовская Аравия создают зону свободной торговли

2023-11-23 Kurdistan.Ru
Ирак и Саудовская Аравия создают зону свободной торговли

Министерство промышленности и полезных ископаемых Ирака предварительно одобрило создание зоны свободной торговли с Саудовской Аравией вдоль их общей границы. Об этом сказано в официальном заявлении от 22 ноября...

Премьер-министр Ирака и министр Турции обсудили возобновление экспорта нефти Курдистана

2023-11-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и министр Турции обсудили возобновление экспорта нефти Курдистана

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани встретился с министром энергетики и природных ресурсов Турции Алпарсланом Байрактаром, чтобы завершить процедуры возобновления экспорта нефти через порт Джейхан...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика