Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Коалиция штурмует Мосул

Просмотры4987Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-10-22
Коалиция штурмует Мосул

В ночь с 16 на 17 октября артиллерия и авиация военной коалиции во главе с США начали огневую подготовку по целям в восточных пригородах Мосула, так началась операция по его захвату. Это первый случай, когда ополчение Курдистана пешмерга и иракская армия участвуют совместно в военных действиях. В боевых порядках наступающих войск находятся подразделения армии и специальных сил США и других членов коалиции. По мнению главы Пентагона Эштона Картера, освобождение Мосула – "это поворотный момент в кампании, нацеленной на продолжительное поражение "Исламского государства" (запрещено в РФ). Одновременно  иракские подразделения приступили к штурму города Хоиджа.

Официальный представитель правящей Демократической партии Иракского Курдистана в России Хошави Бабакр сообщил "НВО" дополнительную информацию о подготовке и ходе этой военной операции.


ВЗЯТИЕ ИЛИ ОСВОБОЖДЕНИЕ

Овладение Мосулом, который является одним из крупнейших городов Ирака, для коалиции и в первую очередь для Пентагона является актом престижа. Чтобы понять его уровень, стоит учесть, что этот мегаполис два года назад был объявлен лидером "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) Аль-Багдади столицей будущего халифата (позже столицей была объявлена сирийская Эр-Ракка). Попробуем определиться с термином: так что же собирается осуществить коалиция во главе с США на самом деле – взять или освободить Мосул?

В первой декаде июня 2014 года исламистам понадобилось на захват города всего шесть дней. Впрочем, иракские войска тогда сопротивления противнику практически не оказали, бросили оружие, склады с боеприпасами, технику и поспешно отступили. Местное население встретило "Исламское государство" с распростертыми объятиями.

Хошави Бабакр пояснил, что Мосул – второй по величине город Ирака, в предвоенные годы численность его населения приближалась к 3 млн человек. Он в прошлом был оплотом Саддама Хусейна, который пользовался поддержкой местного населения. Именно здесь сыновьям бывшего диктатора удалось организовать сопротивление американским оккупационным войскам, здесь же они погибли. Город разделен рекой Тигр на восточную часть, преимущественно населенную курдами, и западную – арабскую. Суннитские арабские племена (которые поддерживают ИГ) кроме западной части города проживают в его пригородах, охватывающих мегаполис с юга, юго-запада, запада и северо-запада. Наиболее многочисленные из них: Ждебур, Аль-Бкарет, Бени Хамдан, Аль-Таий, Аль-Рашед, Джехиш, Аль-Хамдани, Аль-Самидеаа, Льете-Лава. Кроме суннитов (приверженцев салафизма) "Исламское государство" поддерживают баасисты (БААС – партия социалистического арабского возрождения, которой руководил Саддам Хусейн).

Восточный Мосул, северные, восточные и юго-восточные пригороды населены курдами-суннитами (в большинстве своем – суфиями), туркменами и арабами – шиитами, ассирийцами, большинство из которых – христиане. Там же проживают представители других религиозных воззрений: изиды, какаи, шабаки и прочие. Эта часть населения изначально была недружественно настроена к "Исламскому государству". Из них большинство покинуло родные места, предпочитая судьбу беженца унизительным притеснениям или смерти. Напоминаем, что споры между суфиями и салафитами (особенно крайними радикальными салафитами, известными как ваххабиты) достигают накала порой большего, чем вражда между суннитами и шиитами.

В настоящее время численность населения мегаполиса разными источниками оценивается от 500 тыс. до 1,5 млн (и более) человек, и его подавляющее большинство не за страх, а за совесть поддерживает исламистов. Учитывая вышеизложенное, не так просто ответить на вопрос, что ожидает Мосул – взятие или освобождение.


СИЛЫ КОАЛИЦИИ

На авиабазе вблизи города Каяра (61 км от Мосула строго на юг) организован логистический центр, сюда прибывают тяжелые самолеты военно-транспортной авиации (ВТА) ВВС США, здесь уже находятся 560 американских военных советников, там же до начала штурма наблюдалась концентрация большого количества бронированной техники, самоходных ствольных (САУ) и реактивных (РСЗО) артиллерийских систем, оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК).

Общая численность иракских войск, по информации Хошави Бабакра, приближается к 85 тыс. штыков. В это число входят полицейские подразделения и шиитское ополчение "хашт-шааби", состоящее в основном из иранских и хазарейских добровольцев. Его подготовкой, комплектованием и вооружением руководит генерал Касым Сулеймани, глава иранских сил специального назначения "Эль-Кудс".

Командование ополчения Иракского Курдистана пешмерга, сосредоточило вблизи Мосула до 60 тыс. бойцов, бронетехнику, ствольную и реактивную артиллерию. Как сообщил "НВО" господин Бабакр, в курдских войсках находятся военные советники и бойцы частей специального назначения из США (5,2 тыс.), Великобритании (свыше 500 штыков), Германии (около 2 тыс. человек), Франции (около 1 тыс.  штыков), Швеции, Израиля, Дании, Канады (менее 1 тыс. штыков), Турции (свыше 1 тыс. штыков), Чехии, Австралии и небольшой отряд добровольцев из стран Запада (до 100 человек).

К коалиционным войскам стоит также причислить суннитское ополчение "хашт-вотани" численностью 2500 человек (по данным западных СМИ, до 6 тыс.), в основном состоящее из местных туркмен. Его подготовкой комплектованием и вооружением занимаются турецкие военные специалисты. В боях участвуют около 2 тыс. бойцов христианского ополчения. Всего силы коалиции могут достигать 165 тыс. штыков. Ели формирования ИГ окажут упорное сопротивление, этих войск может оказаться недостаточно для взятия Мосула.

Поддержку штурма с воздуха осуществляет боевая авиация США, Франции, Великобритании, Дании, Германии, ОАЭ, Турции, Ирака, возможно, Австралии и Канады. Самолеты коалиции базируются на аэродромах Ирака, Турции, ОАЭ, Кувейта, Саудовской Аравии, Иордании, Израиля. Палубная авиация американских и французских ВМС действует из акватории Персидского залива.

По информации западных СМИ, коалиция планирует бросить на штурм города в общей сложности около 30 тыс. бойцов, что явно не соответствует действительности. С такими силами хорошо укрепленный город площадью свыше 620 кв. км, окружностью свыше 50 км не взять, в нем 30 тыс. солдат попросту рискуют затеряться.


СИЛЫ ИСЛАМИСТОВ

Начиная с февраля по настоящий момент военизированные формирования ИГ занимаются тщательной подготовкой обороны города в инженерном отношении. Кварталы превращены в сильно укрепленные опорные пункты, которые соединены между собой тоннелями. Город подвергается минированию. По данным западных СМИ, численность боевиков варьируется от 4,5 тыс. до 10 тыс., эта оценка скорее всего значительно занижена. Такими силами столь большой город, как Мосул, даже используя маневренную, оборонительную тактику, не удержать. По информации Хошави Бабакра, численность формирований "Исламского государства" достигает 30 тыс. бойцов. Кроме того, ранее Мосул был зачищен от населения, не лояльного ИГ. Из тех 1,5 млн, а по данным журналиста и политолога Ганема Аль-Абеди, 2 млн человек, что сейчас находятся в городе, исламисты вполне могут сформировать многочисленное ополчение.

В Мосуле нет недостатка в стрелковом оружии и боеприпасах, которые были захвачены еще в 2014 году. Тогда террористам достались заполненные до отказа гарнизонные склады, амуниция, техника и вооружения, предназначенные для оснащения трех пехотных иракских дивизий. Часть этого добра пропала, но того, что осталось в наличии, достаточно, чтобы вооружить практически всех жителей города, лояльных ИГ и способных носить оружие. Известно, что у боевиков есть артиллерия, большое количество взрывчатых веществ, подготовлены автомобили для действий террористов-самоубийц.

В том, что арабы-сунниты (салафиты) из местного населения и баасисты поддержат ИГ – сомневаться не приходится. После взятия Тикрита, Эр-Рамади, Аль-Фаллуджи и других городов их суннитское население было подвергнуто жестким притеснениям, а беженцам-суннитам не было позволено вернуться на родину. Иракское правительство стремится заселить освобожденные территории шиитами. Такая политика Багдада при попустительстве США уже дает свои плоды. Суннитское население Ирака в своем большинстве враждебно относится к правительству Хайдера Аль-Абади.

Даже если подкрепление извне не подойдет в Мосул, несмотря на то что оставлены коридоры и город не замкнут в мертвое кольцо, в распоряжении исламистов достаточно сил и средств для продолжительной обороны.


ЗАМЫСЕЛ ОПЕРАЦИИ

Объединенный штаб коалиции расположен в городе Каяра, откуда и осуществляется руководство операцией под присмотром американских и британских военных советников во главе с генерал-лейтенантом вооруженных сил США Стивеном Дж. Таунсендом.

По информации разведки курдских войск, исламисты намерены стоять насмерть, для них удержание Мосула – важнейшая политическая задача. Очевидно, это учитывает и генерал из Пентагона. Заблаговременно был подготовлен к приему транспортных самолетов аэродром в Каяре. Одна из колонн сил пешмерга продвигается на Мосул вдоль основной магистрали, ведущей из Дахука (с севера), и 12 октября она вышла к дамбе на реке Тигр. Этой колонне была поставлена задача перейти водный рубеж по дамбе на правый берег Тигра и продвигаться в южном направлении на Мосул. Одновременно другая колонна пешмерга, следуя по дороге из Синджара, преодолела населенный пункт Телль-Афар и находилась в 60 км от Мосула. Ее задача – охватить город с запада. Кроме того, еще три колонны пешмерга вышли на рубежи в 20, 30 км от пригородов мегаполиса. К началу штурма их передовые подразделения заняли все ближайшие господствующие высоты к северу и востоку от города.

Ранее лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани посетил Багдад, где был согласован план взятия Мосула. Тогда же по просьбе премьер-министра Хайдера Аль-Абади было решено пропустить иракские воинские части на территорию, контролируемую курдами, в район города Бартала (примерно в 18 км на юго-восток от Мосула).

Американцы и турки с позиций вблизи города Башика (примерно в 17 км на восток от окраин Мосула) начали артиллерийский обстрел заранее разведанных целей на восточных окраинах Мосула в ночь на 17 октября. Две колонны иракских войск, сил полиции и шиитского ополчения наступают вдоль автострад, ведущих из Каяра и Киркука на Мосул. Им предстоит охватить город с запада и юго-запада, с юга и юго-востока.


ШТУРМ ГОРОДА

Изначально планировалось взять город к дате выборов президента США. Вашингтонские стратеги решили в подражание Иосифу Сталину приурочить захват города к знаменательной дате. В качестве одного из примеров можно привести тот факт, что в ходе Великой Отечественной войны по приказу отца народов Киев был освобожден 6 ноября 1943 года, то есть к дате празднования 26-й годовщины Великой Октябрьской революции. Если Красной армии это было по силам, то Пентагон подобной военной сноровкой похвастаться не может. Штурм еще не начался, а западные СМИ уже цитировали высказывания "официальных лиц из военного ведомства, пожелавших остаться неназванными" о том, что овладение Мосулом может продлиться несколько месяцев.

Основных вариантов хода операции два. В первом случае, по замыслу Пентагона, отряды ИГ отходят из города без боя, он не займет много времени, поможет избежать значительных потерь. Город большой и "зачищать" его от не пожелавших уйти террористов и проводить работы по разминированию и обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов придется долго. Этот вариант возможен в том случае, если у военно-политического руководства и спецслужб США есть рычаги воздействия на лидеров или хотя бы полевых командиров "Исламского государства". Удалось же Вашингтону быстро победить в войне 2003 года и при этом обойтись без кровопролитных баталий благодаря подкупу большой части иракского генералитета.

Второй вариант означает изнурительную, кровопролитную операцию, которая приведет к большим потерям среди бойцов враждующих сторон и к еще большим жертвам среди мирного населения. Не надо забывать, что Мосул и в инженерном, и в тактическом плане неплохо подготовлен к длительной обороне. Система туннелей, соединяющих опорные пункты, позволит джихадистам активно маневрировать, контратаковать наступающего противника с тыла и во фланги и делать это внезапно. Восточную часть города, может быть, и удастся отбить у ИГ относительно быстро, но в западной, судя по всему, коалиция рискует завязнуть в долгих изматывающих уличных боях.

О некачественном планировании этой операции и излишней поспешности иракского командования (находящегося под руководством военных советников из Великобритании и США) свидетельствует один яркий факт. Военные формирования ИГ занимают город Хоиджа и его окрестности, активно действуют в районе города Махмура, угрожая операционным линиям правительственных войск и сил коалиции. То есть в тылу у наступающих иракских войск не просто находится, а активно ведет боевые действия значительная по силам группировка исламистов. Штурм Хоиджи Пентагон запланировал начать одновременно с Мосулом, а стоило это сделать заранее, в результате сейчас сюда оттянуто значительное количество сил и средств, что усложняет решение основной задачи.

С самого начала операции стало ясно, что наступление будет вестись с применением обычной для военной школы США тактики, суть которой прямолинейность, неторопливость, массированное применение артиллерии и авиации. Шедевров военного искусства здесь продемонстрировано не будет. Иракские войска и пешмерга уже на первом этапе неторопливо наступают вдоль основных дорог. Если исламисты все же решатся оборонять Мосул, то самое интересное начнется после втягивания войск коалиции в город, а кульминацией станет штурм западной его части.


ПЕРСПЕКТИВЫ

Мирное население Мосула не покидает своих домов, и это неизбежно приведет к многочисленным жертвам. Непонятен призыв, прозвучавший из уст премьер-министра Ирака к жителям города не покидать свои дома. Неужели он верит, что стены и потолки жилых строений могут спасти людей от снарядов, бомб и ракет? Есть подозрение, что Багдад намеренно идет на большие жертвы среди мирного населения, а Вашингтон закрывает на это глаза.

В настоящее время большую активность в Ираке наряду со спецслужбами Запада проявляют турецкая разведка МИТ и иранская "Тилаат". При этом лишь Турция пытается активно противостоять Ирану на иракской территории, но в этой борьбе у нее заведомо слабые позиции. Влияние Тегерана на Багдад – факт неоспоримый. США так и не наладили устойчивый диалог с Ираном, но косвенно способствуют усилению его влияния в регионе, а шиитам прямо помогают захватывать суннитские земли в Ираке. Таким образом, Тегеран успешно продвигается в выполнении своей стратегической задачи по доминированию на Ближнем Востоке и созданию коридора до Средиземноморского побережья. В Ираке персам сопутствует успех благодаря усилиям коалиции, а в Сирии им приходится воевать против союзников этой коалиции. Для выхода к Средиземному морю Тегерану необходимо сохранение власти Башара Асада в Дамаске и сохранение целостности Сирии. В свою очередь, Эр-Рияд никогда не смирится с возможной потерей Сирии и уже практически случившейся потерей Ирака. Американцы, бесспорно, правильно оценивают намерения противников (Тегерана и суннитских монархий Персидского залива) сражаться до победного конца, более того, заокеанские политики всячески способствуют вражде суннитов и шиитов (не последнюю роль в этом деле играет Израиль). По мнению Хошави Бабакра, даже в случае уничтожения "Исламского государства" Саудовская Аравия продолжит борьбу с Ираном и шиитами. Если понадобится, на месте поверженного монстра возникнут другие. Отсюда следует вывод – быстрое окончание войны на Ближнем Востоке ожидать не следует. Оценивая сложившуюся обстановку, можно сказать только одно: истинные цели главного игрока – США на самом деле кардинально отличаются от заявленных. Вашингтон явно не стремится к миру на Ближнем Востоке.  

Теги: Ирак, Мосул, армия Ирака, США, Эштон Картер, Пентагон, Исламское Государство, Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, Хошави Бабакр, Саддам Хусейн, курды, сунниты, Баас, шииты, ассирийцы, езиды, какеи, шабаки, Хашд аш-Шааби, Сардар Касим Сулеймани, Силы Кудс, Иран, Хашд аль-Ватани, туркмены, Хейдар аль-Абади, Масуд Барзани, Сирия, Башар Асад, Саудовская Аравия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Курдистана и глава МООНСИ обсудили выборы и отношения Эрбиля и Багдада

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и глава МООНСИ обсудили выборы и отношения Эрбиля и Багдада

10 ноября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани встретился со Специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку и главой Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) Мухаммедом аль-Хасаном...

Садр призывает своих последователей бойкотировать выборы в Ираке

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Садр призывает своих последователей бойкотировать выборы в Ираке

Иракский религиозный деятель и политик Муктада ас-Садр призвал своих последователей не участвовать в парламентских выборах 11 ноября, подтвердив бойкот со стороны своего политического движения и попросив дистанцироваться от тех, кого он назвал "коррумпиро

Reuters узнало о предотвращении попыток покушения на главу Сирии

2025-11-11 iz.ru
Reuters узнало о предотвращении попыток покушения на главу Сирии

В Сирии предотвратили два покушения на президента республики на переходный период Ахмада аш-Шараа, подготовкой которых занималось "Исламское государство"...

Лидер ДПК принял посланника ООН в преддверии всеобщих выборов в Ираке

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Лидер ДПК принял посланника ООН в преддверии всеобщих выборов в Ираке

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 10 ноября провел переговоры со Специальным представителем ООН по Ираку и главой Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) Мухаммедом аль-Хасаном...

Президент Барзани призвал к высокой явке избирателей на выборы в Ираке

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Президент Барзани призвал к высокой явке избирателей на выборы в Ираке

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани призвал избирателей к "активному" участию во всеобщих парламентских выборах в Ираке, которые начнутся сегодня, назвав явку важнейшим фактором формирования будущего страны...

Президент Барзани и посланник ООН обсудили выборы в Ираке

2025-11-10 Kurdistan.Ru
Президент Барзани и посланник ООН обсудили выборы в Ираке

Президент Курдистана Нечирван Барзани и представитель Генерального секретаря ООН в Ираке Мохаммед аль-Хасан провели в понедельник переговоры, посвященные политической ситуации в стране, парламентским выборам 11 ноября и отношениям между Эрбилем и Багдадом

В древнем иракском городе Урук обнаружено 5000-летнее сооружение

2025-11-10 Kurdistan.Ru
В древнем иракском городе Урук обнаружено 5000-летнее сооружение

Согласно сообщению издания "Interesting Engineering", археологи обнаружили в древнем городе Урук, расположенном на территории современного Ирака, удивительное 5000-летнее сооружение...

Турция намерена провести операцию в секторе Газа

2025-11-10 eadaily.com
Турция намерена провести операцию в секторе Газа

Около 200 мирных жителей заблокированы в тоннелях под сектором Газа, Турция работает над их безопасным возвращением домой, передает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника...

Reuters: ЛУКОЙЛ объявил форс-мажор на месторождении Западная Курна-2 в Ираке

2025-11-10 kommersant.ru
Reuters: ЛУКОЙЛ объявил форс-мажор на месторождении Западная Курна-2 в Ираке

ЛУКОЙЛ (MOEX: LKOH) объявил форс-мажор на одном из крупнейших в мире нефтяных месторождений — Западная Курна-2 — после введения США санкций в отношении российской компании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники...

Рубио высоко оценил работу президента Курдистана по возобновлению работы нефтепровода в Турцию

2025-11-10 Kurdistan.Ru
Рубио высоко оценил работу президента Курдистана по возобновлению работы нефтепровода в Турцию

Госсекретарь США Марко Рубио 9 ноября высоко оценил роль президента Курдистана Нечирвана Барзани в возобновлении работы экспортного нефтепровода Курдистана через территорию Турции...

Президент Барзани обсудил двусторонние отношения с послом Финляндии

2025-11-10 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил двусторонние отношения с послом Финляндии

Президент Курдистана Нечирван Барзани 9 ноября заявил о стремлении курдского региона расширять отношения с Финляндией в различных областях...

В Курдистане проходит специальное голосование

2025-11-10 Kurdistan.Ru
В Курдистане проходит специальное голосование

Явка избирателей на специальном голосовании на парламентских выборах в Ираке 2025 года к полудню 9 ноября была особенно высокой в ​​Курдистане. Об этом сообщила Высшая Независимая избирательная комиссия Ирака. В среднем по стране явка достигла 60%...

С сентября правительство Курдистана поставило 7,5 млн баррелей нефти

2025-11-10 Kurdistan.Ru
С сентября правительство Курдистана поставило 7,5 млн баррелей нефти

Региональное правительство Курдистана экспортировало более 7,5 млн баррелей нефти с момента возобновления поставок через Государственную организацию по сбыту нефти Ирака (СОМО)...

Президент Барзани требует практических решений споров с Багдадом

2025-11-10 Kurdistan.Ru
Президент Барзани требует практических решений споров с Багдадом

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани назвал парламентские выборы в Ираке 11 ноября началом новой главы, но предупредил, что затягивание решения давних споров между Багдадом и Эрбилем "принесет головную боль всему Ираку"...

Лидер ДПК назвал выборы поворотным моментом для Ирака

2025-11-09 Kurdistan.Ru
Лидер ДПК назвал выборы поворотным моментом для Ирака

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в пятницу заявил, что предстоящие 11 ноября выборы в Ираке – это "возможность" для перестройки политического курса страны...

В Израиле исключили участие турецких сил в стабилизации в Газе

2025-11-09 ria.ru
В Израиле исключили участие турецких сил в стабилизации в Газе

Официальный представитель израильского кабмина Шош Бедросян полностью исключила возможность участия турецких сил в международном стабилизационном контингенте в секторе Газа...

Almodon: курды сожалеют об их исключении из делегации Сирии на переговорах в США

2025-11-09 tass.ru

Курдская коалиция "Силы демократической Сирии" (СДС) надеялась, что ее представители войдут в состав официальной делегации во главе с временным президентом республики Ахмедом аш-Шараа, прибывшей с визитом в США...

Axios: Иран готовил покушение на посла Израиля в Мексике

2025-11-09 tass.ru
Axios: Иран готовил покушение на посла Израиля в Мексике

Портал Axios утверждает, что спецслужбы Ирана готовили покушение на посла Израиля в Мексике...

Евросоюз в кратчайшие сроки снимет санкции с лидера Сирии

2025-11-09 ria.ru
Евросоюз в кратчайшие сроки снимет санкции с лидера Сирии

Евросоюз в кратчайшие сроки снимет санкции с президента Сирии на переходный период Ахмеда аш-Шараа после аналогичного решения Совета безопасности ООН...

В Эрбильской цитадели представили искусство, воспевающее курдскую идентичность

2025-11-07 Kurdistan.Ru
В Эрбильской цитадели представили искусство, воспевающее курдскую идентичность

Древняя Эрбильская цитадель, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, вечером 6 ноября превратилась в оживленный культурный центр, где молодые художники со всего Курдистана представили свое наследие через живопись, музыку и традиционную одежду...

Трамп продлил на год введенные в 1979 году санкции против Ирана

2025-11-07 tass.ru
Трамп продлил на год введенные в 1979 году санкции против Ирана

Президент США Дональд Трамп продлил на год так называемый режим чрезвычайного положения в отношении Ирана, предусматривающий односторонние санкции против исламской республики...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика