Курдская автономия Ирака просит Россию предоставить военную помощь для борьбы с террористами, заявляя о недостаточном внимании вышестоящего республиканского правительства к проблемам курдов. Об этом сообщил представитель Демократической партии Курдистана в Москве Хошави Бабакр, передает корреспондент Федерального агентства политических новостей.
По словам представителя курдов, в настоящий момент автономия столкнулась с серьезными проблемами. Помимо угрозы исламистов, существуют экономические трудности, поскольку правительство Ирака не выделят 17% доходов от продажи нефти, которые полагаются автономии по Конституции.
Бабакр отмечает, что военные действия в Мосуле спровоцировали волну беженцев. По его словам, в иракском миллионнике остаются 800 тысяч мирных граждан, которые намерены искать спасения в Курдистане.
Представитель курдов заявил, что автономия ожидает поддержки со стороны Москвы в противодействии радикальным исламистам:
"Россия должна поставить оружие Курдистану. Мы считаем, что Россия должна признать автономию равным Ираку. Мы является опорой в борьбе с терроризмом".
"Мясорубка - не дело курдов", - напомнил господину Бабакру ведущий научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов, пояснив "ни Сирия, ни Иран не обещала права Курдистану собственного государства".
Международная коалиция во главе с США начала наступление на иракский город Мосул 17 октября текущего года. В наземной операции задействована армия Ирака, ополченцы-шииты, курдские отряды пешмерга и подразделения американского спецназа. В 2014 году город захватили боевики запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство".
Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, Хошави Бабакр, беженцы, Мосул, Станислав Иванов, Сирия, Иран, пешмерга, Исламское Государство