Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Итоги "Астаны": важный шаг на пути к миру в Сирии

Просмотры3335Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-01-26
Итоги "Астаны": важный шаг на пути к миру в Сирии

Переговоры по Сирии в Астане де-юре продолжались всего два дня, но результаты принесли такие, каких не удавалось добиться за несколько недель на переговорных раундах в Женеве. Их успех был не гарантирован, и слишком больших ожиданий относительно предстоящей встречи в ее преддверии участники не строили, хотя и говорили об оптимистичном настрое.

Как отмечал глава российской делегации на переговорах, спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев, рассчитывать на то, что длящийся сирийский конфликт удастся урегулировать в одночасье, не следует.

Однако результаты напряженной работы, продолжавшейся в последние дни, дают основание с полным правом говорить об успехе: Россия, Иран и Турция договорились о создании механизма по контролю за соблюдением перемирия, приняли итоговое коммюнике, а российская делегация передала представителям оппозиции проект новой конституции Сирии.

Российская инициатива

Инициативу о проведении переговоров в Астане впервые выдвинул президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в середине декабря 2016 года. Детали встречи затем были проработаны на переговорах министров иностранных дел России, Ирана и Турции Сергея Лаврова, Мохаммада Джавада Зарифа и Мевлюта Чавушоглу в конце того же месяца.

Формат переговоров стал новаторским: в них приняли участие делегации правительства и оппозиции Сирии, страны- гаранты перемирия Россия, Турция и Иран, спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, выступивший в традиционной для себя роли посредника, а также посол США в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя.

Особенностью встречи было то, что в Астану прибыли, в основном, представители вооруженных группировок на территории Сирии. Военные были и в составе других делегаций, однако их часть работы была практически полностью закрыта от журналистов.

В состав делегации оппозиции вошли представители ряда крупнейших вооруженных группировок в Сирии, в том числе "Джейш аль-Ислам", насчитывающей, по данным министерства обороны РФ 64 отряда общей численностью 12 тысяч человек, а также отряды, составляющие "Свободную сирийскую армию". Из значимых оппозиционных группировок не была представлена только "Ахрар аш-Шам", ранее присоединившаяся к режиму прекращения огня. Пока не ясно, поддержат ли ее представители итоги астанинской встречи.

Настороженность уходит

Нынешний раунд сирийского урегулирования стал обнадеживающим в плане, что был запущен диалог между Россией и вооруженной оппозицией, чего раньше и представить было нельзя. Формулировки, использовавшиеся отрядами противников Дамаска в отношении Москвы, мягко говоря, являлись критическими.

Символично сегодняшнее заявление главы сирийской оппозиционной делегации, представителя "Джейш аль-Ислам" Мухаммеда Аллюша. "Мы приветствуем, что Россия переходит от прямой роли в боевых действиях к роли гаранта, который имеет влияние на Иран и Сирию, - сказал он. - Для нас это позитивное событие на пути к урегулированию". Доказательством доверия служит намерение оппозиционной делегации передать разработанный ею альтернативный документ по контролю прекращения огня российской стороне.

Впрочем, смягчение оппозиционной риторики встречает взаимность. Еще не так давно стоял вопрос о включении "Джейш аль-Ислам" в список СБ ООН террористических организаций, что означало бы для нее де-факто превращение в законную цель для авиаударов. Как известно, администрация экс-президента США Барака Обамы так и не выполнила взятое на себя год назад обязательство отмежевать "на земле" отряды оппозиции от террористов, Москве пришлось заняться и данной проблемой.

Как сообщил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию, глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев, военные эксперты РФ вместе с вооруженной оппозицией на картах согласовали линии соприкосновения, разграничения от "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ - прим. ТАСС).

Механизм мониторинга перемирия

Основной целью переговоров, как не раз заявляли участники, было создание механизма мониторинга за соблюдением режима прекращения огня и разрешения конфликтных ситуаций, который планируется запустить уже в начале февраля.

Работать этот механизм по контролю за перемирием - трехсторонняя совместная оперативная группа в составе представителей России, Ирана и Турции - будет в Астане. Конкретные детали, как будет выглядеть деятельность этого инструменты, остаются неизвестны. Но сам факт его создания на переговорах с участием делегаций правительства и оппозиции уже можно оценивать как прорыв.

Подобных механизмов в рамках урегулирования сирийского конфликта прежде не существовало - нечто близкое было реализовано лишь в рамках рабочей группы, созданной Международной группой поддержки Сирии (МГПС) в Женеве с участием ее сопредседателей России и США около года назад. Однако сама эта группа полноценным механизмом контроля за перемирием не являлась, а ее деятельность оказалась фактически блокированной из-за напряженных отношений России и США.

Итоговое коммюнике встречи в Астане, фиксирующее договоренность о создании механизма мониторинга, формально приняли лишь страны-гаранты перемирия, которые будут участвовать в работе механизма - Россия, Иран и Турция.

Совместное коммюнике

Помимо фиксации договоренностей трех стран по механизму мониторинга перемирия, итоговое коммюнике встречи в Астане содержало базовые принципы политического урегулирования в Сирии. В их числе - приверженность сохранению суверенитета, территориальной целостности и независимости Сирии. Принявшие коммюнике страны желают видеть будущую Сирию демократическим многонациональным и многоконфессиональным государством.

Подчеркивается приверженность борьбе с терроризмом, в том числе с запрещенными в РФ группировками ИГ и "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ) и возможность урегулирования конфликта исключительно в результате политического процесса, но не военным путем.

Планы размежевания оппозиции и террористов

Пока шло согласование совместных заявлений, своей работой занимались и военные представители делегаций. Их группу в составе российской делегации возглавлял заместитель начальника Главного оперативного управления Станислав Гаджимуратов. Хотя их работа проходила незаметно, ее результаты оказались значительны.

Согласно словам Лаврентьева, в контактах с вооруженной оппозицией российские военные эксперты урегулировали вопросы разграничения оппозиционных группировок от ИГ и "Джебхат Фатх аш-Шам". Около года назад линии разграничения оппозиции и террористов согласовывали военные России и США, тогда эти усилия успехом не увенчались.

Разногласия остаются

Несмотря на успехи в Астане, до разрешения всех противоречий между сторонами сирийского конфликта еще далеко. Одним из спорных моментов на переговорах в Астане стала ситуация в районе Вади-Барада, а именно местечка Айн-Фиджа, где расположено водохранилище, из которого вода поступает в Дамаск. На протяжении нескольких десятков дней этот район находится под контролем вооруженных боевиков.

Правительство Сирии заявляет, что там находятся боевики "Джебхат Фатх аш-Шам". Делегация оппозиции в свою очередь утверждает, что там действуют ее отряды.

"Главной задачи встречи было достижение устойчивого перемирия, - заявил в ходе пресс-подхода по итогам переговоров в столице Казахстана представитель оппозиции Усама Абу Зейд. - А для этого необходимо добиться прекращения боевых действий в Вади-Бараде".

Правительство, однако, останавливать наступление в Вади- Бараде не собирается. "Вади-Барада - это не тема, которая обсуждается на переговорах о перемирии, там действует "Джебхат ан-Нусра", - заявил на отдельной пресс-конференции глава правительственной делегации Башар Джаафари.

В преддверии Женевы

Работа по урегулированию конфликта в Сирии продолжится теперь в Женеве, где в феврале де Мистура намерен созвать очередной раунд переговоров. Их начало было намечено на 8 февраля, однако в последнее время спецпосланник предпочитает дату не уточнять.

Участники переговоров в Астане, конечно, не могли оставить без внимания запланированную в Женеве встречу. При этом практически все - делегации правительства и оппозиции, представители России и организатора встречи Казахстана - подчеркивали, что Астана с Женевой соперничать не намерена, но переговоры в столице Казахстана могли бы способствовать контактам под эгидой ООН. Как подчеркивал де Мистура, прекращение огня в Сирии позволило бы сторонам конфликта в дискуссиях сосредоточиться не на непосредственных задачах спасения мирного населения, а на будущем страны.

Однако до начала переговоров в Женеве предстоит решить два важных вопроса. Первый из них регулярно поднимался на встрече в Астане - готовы ли правительство и оппозиция Сирии вести прямые контакты. Попытка сломать лед в решении этой задачи была сделана - на открытии астанинских переговоров главы делегаций сторон Башар Джаафари и Мухаммед Аллюш оказались за одним столом. Однако после установочных заявлений контакты шли через посредников - Россию, Турцию и де Мистуру. Обе стороны не раз выражали принципиальную готовность к прямым контактам в случае необходимости, однако пока перейти к ним не удалось.

Другой вопрос - в каком виде выступит оппозиция на переговорах. Прежде в Женеве противники Дамаска присутствовали в составе нескольких различных групп. Именно отсутствием единой делегации оппозиции представители правительства объясняли отказ от прямых переговоров, ведь с кем именно говорить - было не ясно. Между тем, в конце января в Москву приглашены представители сразу нескольких оппозиционных групп - "эр-риядской", "московской" и "каирской", а теперь, как сообщил Лаврентьев, и вооруженной оппозиции из Астаны. Формат их участия в женевских переговорах может стать одной из главных тем встреч в Москве.


Теги: Сирия, Казахстан, Александр Лаврентьев, Россия, Иран, Турция, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Сергей Лавров, Мевлют Чавушоглу, Мохаммад Джавад Зариф, ООН, Стефан де Мистура, США, Джордж Крол, Свободная сирийская армия, Исламское Государство, Джебхат Фатх аш-Шам, Джебхат ан-Нусра


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

2025-11-19 ria.ru
"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

Принятая накануне Совбезом ООН американская резолюция по сектору Газа свидетельствует о нарушении США изначальных договоренностей по урегулированию конфликта и послевоенному устройству в анклаве...

Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

2025-11-19 kommersant.ru
Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

Президент Дональд Трамп на конференции McDonalds Impact Summit посвятил часть выступления военной операции США в Иране. Он рассказал, как "великолепные бомбардировщики B-2" 37 часов без установки успешно наносили удары по ядерных объектов...

Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

2025-11-19 tass.ru
Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

Постпред Турции при НАТО, посол Басат Озтюрк заявил, что именно НАТО является важнейшей площадкой для обеспечения обороны ЕС, а отдельные европейские инициативы и объединения в этом контексте несут риски разделения единой системы...

Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

18 ноября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявили, что продолжающиеся мирные усилия Анкары и "Рабочей партии Курдистана" (РПК) должны быть продолжены на благо всего Ближнего Востока...

Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 18 ноября выступил на панельной дискуссии в рамках "Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке" (MEPS 2025) в Дохуке, сделав несколько заявлений о политике курдского региона Ирака...

Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 18 ноября обсудил на отдельных встречах с главой Высшего судебного совета Фаиком Зайданом и лидером "Движения национальной мудрости" Аммаром аль-Хакимом усилия по формированию следующего правительства Ирака...

Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

Президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" ("Аль-Хикма") Аммар аль-Хаким 18 ноября обсудили отношения между Эрбилем и Багдадом и формирование следующего правительства Ирака...

Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

18 ноября премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани, прибывший в Курдистан, встретился с его лидерами в рамках Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке (MEPS 2025) в Дохуке...

Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

Председатель "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 18 ноября призвал к принятию пяти ключевых федеральных законов, включая избирательную реформу, полное применение статьи 140 и давно откладываемый Закон о нефти и газе...

"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

2025-11-18 Kurdistan.Ru
"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

В регионе Илам, горной местности вдоль западной границы Ирана, местный фольклор продолжает играть активную роль в повседневной жизни, что отражается в ритуалах и народных промыслах...

Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

17 ноября президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил торговые отношения с делегацией Делового совета США...

Шиитская "Координационная структура" формирует крупнейший парламентский блок Ирака

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Шиитская "Координационная структура" формирует крупнейший парламентский блок Ирака

17 ноября "Координационная структура" подписала соглашение о формировании крупнейшего парламентского блока, объединив все свои аффилированные организации и "Альянс за реконструкцию и развитие"...

IHEC публикует окончательные результаты парламентских выборов в Ираке

2025-11-18 Kurdistan.Ru
IHEC публикует окончательные результаты парламентских выборов в Ираке

Высшая Независимая избирательная комиссия Ирака (IHEC) 17 ноября опубликовала окончательные результаты парламентских выборов 2025 года, подтвердив явку избирателей по всей стране в размере 56,11%...

Выборы в Ираке: ДПК доминирует в курдских провинциях

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Выборы в Ираке: ДПК доминирует в курдских провинциях

Согласно данным Высшей Независимой избирательной комиссии Ирака (IHEC) и партийным подсчётам, "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) получила более 1,09 миллиона голосов по всей стране на парламентских выборах в Ираке 2025 года...

Президент Барзани и итальянский посланник высоко оценили выборы в Ираке

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани и итальянский посланник высоко оценили выборы в Ираке

Недавно завершившиеся парламентские выборы в Ираке стали главной темой переговоров между президентом Курдистана Нечирваном Барзани и послом Италии в Ираке Никколо Фонтаной...

США могут ввести запрет на сотрудничество с Ираном, заявил Трамп

2025-11-18 ria.ru
США могут ввести запрет на сотрудничество с Ираном, заявил Трамп

США в законопроекте об ужесточении санкций против РФ могут добавить и запрет на сотрудничество с Ираном, заявил в понедельник президент США Дональд Трамп...

Reuters сообщило об исключении возможности покупки Ираком активов "Лукойла"

2025-11-18 iz.ru
Reuters сообщило об исключении возможности покупки Ираком активов "Лукойла"

В Ираке исключают возможность покупки активов российской компании "Лукойл". Об этом 17 ноября сообщило агентство Reuters со ссылкой на министров энергетики страны...

Rudaw: РПК объявила о выводе сил из ключевого района в Ираке

2025-11-18 tass.ru
Rudaw: РПК объявила о выводе сил из ключевого района в Ираке

Руководство рабочей партии Курдистана (РПК) объявило о выводе своих формирований из района Эз-Заб, расположенного в провинции Киркук в северной части Ирака...

Премьер-министр Курдистана принял посла Великобритании

2025-11-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана принял посла Великобритании

16 ноября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани встретился с послом Великобритании в Ираке Ирфаном Сиддиком. В ходе встречи обсуждалось политическое будущее Ирака после федеральных парламентских выборов...

США расширяют инвестиции в Курдистан

2025-11-17 Kurdistan.Ru
США расширяют инвестиции в Курдистан

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 16 ноября встретился с делегацией Делового совета США и Курдистана (USKBC) во главе с председателем совета Дэвидом Тафури, чтобы обсудить экономическое сотрудничество и новые инвестиционные возможности..

В Сирии рассказали, что мешает интеграции курдов

2025-11-17 ria.ru
В Сирии рассказали, что мешает интеграции курдов

Интеграция курдских формирований "Сирийских демократических сил" (СДС) в вооруженные силы Сирии невозможна без формирования единой сирийской армии, заявил РИА Новости представитель Демократической автономной администрации северо-востока Сирии в Ливане Абд

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика