Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Итоги Мюнхенской конференции: Запад осторожно ждет Россию в Сирии

Просмотры2205Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-02-20
Итоги Мюнхенской конференции: Запад осторожно ждет Россию в Сирии

Напряженным обсуждением ситуации в Сирии завершилась в воскресенье трехдневная Мюнхенская конференция по безопасности. Очевидным по итогам этого обсуждения стало следующее: участники процесса хотели бы участия России в процессе урегулирования. Однако параметры этого участия не могут быть определены без стабилизации режима прекращения огня и четкого позиционирования новой администрации в Вашингтоне относительно собственной стратегии в Сирии.

В обсуждении участвовали: спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, спецпредставитель США в коалиции по борьбе c ИГ (террористическая группировка, запрещена в России) Бретт Макгерк, глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Анас аль-Абда, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Старт межсирийских переговоров под эгидой ООН в Женеве запланирован на 23 февраля.

Результаты Женевы и перемирие

Де Мистура указал на необходимость полного прекращения огня на время переговоров, что сделает их более результативными.

"Если у нас есть реальное перемирие, увязанное с гуманитарным доступом… это может только помочь женевским переговорам и сделать их более эффективными", — сказал де Мистура.

О необходимости "упрочить деэскалацию" говорил и Макгерк, который заявил о том, что в результате согласованного перемирия видит "некоторые возможные шансы" для сирийского процесса.

"Возможно, есть несколько шансов (на урегулирование) на основе деэскалации, которую мы наблюдаем, но это все должно быть усилено", — сказал он.

О намерении конструктивно сотрудничать в Женеве заявил и глава национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил аль-Абда."Мы направимся в Женеву, обязуясь и будучи готовыми к работе над политическим решением, которое сможет положить конец конфликту", — сказал он.

От американцев ждут позиции

"Четкое позиционирование американской внешней политики" относительно сирийской стратегии де Мистура назвал второй ключевой предпосылкой для перехода к политическому процессу, помимо стабилизации режима прекращения огня.

"Мы рассчитываем получить представление о переосмысленной новой американской администрацией стратегии в начале марта", — сказал спецпосланник ООН.

Однако Макгерк заявил, что у США в любом случае "нет простых решений по Сирии".

"В ближайшие дни решения проблемы не будет, даже если это кого-то разочарует", — сказал он.

Астана не альтернатива Женеве

О том, что переговорный процесс, инициированный Россией, Ираном и Турцией в Астане, не является альтернативой женевским консультациям, говорили практически все участники дискуссии.

"Мы никогда не рассматривали Астану как альтернативу Женеве", — сказал сенатор Косачев, а де Мистура заявил, что переговоры в Астане имеют больше перспектив, чем остальные мирные инициативы.

Второй раунд переговоров по сирийскому урегулированию прошел в Астане 15-16 февраля. Итогом стала окончательная договоренность о создании мониторинговой группы по перемирию в Сирии с участием Ирана, России, Турции. "Продолжающаяся дискуссия по перемирию в Сирии, которую ведут Россия и Турция о перемирии… Это перемирие продолжается дольше, чем предыдущие и, по моему мнению, — мы все внимательно его рассматриваем и поддерживаем — больше шансов на успех, чем у других", — заявил спецпосланник ООН.

"Мы поддержали процесс в Астане на том основании, что он сфокусирован на определенной теме, а именно, поддержка режима прекращения огня, плюс меры по восстановлению доверия и гуманитарная помощь", — добавил де Мистура.
"Если говорить о сотрудничестве России, Турции и Ирана, то оно очень важно, потому что это три важнейших фактора влияния в регионе", —  заявил Макгерк, добавив, что благодаря конкретно астанинскому процессу "мы констатируем некоторую деэскалацию".

Возможна ли коалиция Россия-США?

Макгерк признал, что Москва пытается добиться деэскалации в Сирии, но отметил, что у США остается ряд вопросов относительно возможностей ее влияния."Мы признаем, что Россия попыталась реализовать некоторые вещи для деэскалации… Но если США попытаются наладить сотрудничество (с Россией в Сирии), то разве возможности России повлиять на месте на ситуацию не вызывают вопросы?", — сказал Макгерк.

Он сообщил, что США уже имеют опыт сотрудничества с Москвой в вопросах сирийского урегулирования. В частности, благодаря целой серии переговоров между госсекретарем Джоном Керри и главой российского МИД Сергеем Лавровым на полях прошлогодней Мюнхенской конференции по безопасность удалось выйти на соглашение о перемирии. Однако в результате через три месяца после введения перемирие было сорвано, власти в Дамаске и оппозиция обвинили в этом друг друга.

"Американцы и русские были гарантами режима прекращения огня, но оказались втянуты в игру региональных сил", — прокомментировал эту ситуацию Макгерк, не уточнив, каким образом может избежать подобного поворота в будущем.

Есть ли оружие у Ирана

Помимо Сирии, в воскресенье в Мюнхене обсуждали еще и Иран. Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф в очередной раз заверил собравшихся, что его страна не собирается производить ядерное оружие.

"Мы не собираемся производить ядерное оружие, для Ирана это займет вечность", — указал Зариф. По его словам, сейчас "пришло время разрушать ядерное оружие во всем мире, а не думать о том, чтобы кто-нибудь еще "присоединился к клубу" ядерных держав.

"Потому, что это не очень-то безопасный клуб", — добавил он. Зарифу, конечно, не поверили. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил, что Ирану следует изменить свое поведение, поскольку со страной "очень трудно работать".

"Мы не можем игнорировать то, что они делают в регионе, мы не можем игнорировать тот факт, что их конституция призывает к экспорту революции. Как можно иметь дело с нацией, которая хочет нас уничтожить? До тех пор пока Иран не изменит своего поведения и принципов, на которых основано иранское государство, с такой страной будет очень трудно работать", — сказал аль-Джубейр.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм в свою очередь и вовсе обвинил главу МИД Ирана во лжи.

"Они пытались его (ред. — оружие) произвести, если они говорят, что они не пытались, они лгут", — заявил Грэм, добавив, что выступает за введение в отношении страны новых санкций.

"Вместе с другими республиканцами я буду предлагать санкции против иранского режима за их поведение по дестабилизации Ближнего Востока… и за тестирование ракет в нарушение резолюции ООН", — сказал политик.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на несколько источников в правительственных кругах ряда стран Ближнего Востока написала о том, что администрация президента США Дональда Трампа ведет переговоры с арабскими союзниками по поводу формирования военного альянса, направленного против Ирана и обеспечивающего Израиль разведданными. В альянс, согласно сообщению, могут войти такие страны, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Иордания, сообщили газете пять чиновников из арабских стран. Детали того, как будет функционировать альянс, находятся в разработке.

В начале февраля в палате представителей США был представлен новый законопроект о санкциях против Ирана. Документ был подготовлен четырьмя конгрессменами, которые возглавляют группу по делам Израиля, существующую в республиканской фракции палаты представителей. В частности, проект нацелен на борьбу с программой разработки Ираном баллистических ракет, а также с поддержкой Тегераном терроризма и нарушениями прав человека. Законопроект предусматривает введение "новых санкций против тех, кто оказывает Ирану помощь в реализации его программы разработки баллистических ракет". Также предусматривается введение санкций по ряду других направлений.
Группа сенаторов-республиканцев 24 января внесла схожий законопроект на рассмотрение верхней палаты конгресса.

Теги: Германия, Мюнхен, Россия, Сирия, ООН, Стефан де Мистура, Бретт Мак-Герк, США, Анас аль-Абдах, Константин Косачев, Казахстан, Иран, Турция, Мохаммад Джавад Зариф, Саудовская Аравия, Адиль аль-Джубейр, Дональд Трамп, Израиль, ОАЭ, Египет, Иордания


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Фото-репортаж: В Халабдже прошла ярмарка фермерских продуктов

2021-10-18 Kurdistan.Ru
Фото-репортаж: В Халабдже прошла ярмарка фермерских продуктов

На минувших выходных в провинции Халабджа Иракского Курдистана прошла ставшая традиционной осенняя ярмарка товаров, производимых местными фермерами...

Беннет надеется, что Ирак и Ливан освободятся "от мертвой хватки" Ирана

2021-10-18 mignews.com
Беннет надеется, что Ирак и Ливан освободятся "от мертвой хватки" Ирана

Все государства, в которые проникает Иран, сталкиваются с падением, насилием, бедностью и нестабильностью...

Конституционный комитет Сирии начнёт разрабатывать проект реформы основного закона

2021-10-18 russian.rt.com
Конституционный комитет Сирии начнёт разрабатывать проект реформы основного закона

Спецпосланник Генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен в рамках брифинга в Женеве заявил, что малая группа конституционного комитета САР приступит к разработке проекта конституционной реформы страны 18 октября...

Премьер Ирака: Новые депутаты должны восстановить веру народа в демократию

2021-10-18 Kurdistan.Ru
Премьер Ирака: Новые депутаты должны восстановить веру народа в демократию

Новоизбранные законодатели должны восстановить доверие иракского народа к демократии, - заявил в воскресенье, 17 октября, премьер-министр страны Мустафа аль-Казими во время церемонии по случаю дня рождения пророка Мухаммеда...

Выборы в Ираке: сторонники шиитских партий протестуют против результатов

2021-10-18 Kurdistan.Ru
Выборы в Ираке: сторонники шиитских партий протестуют против результатов

Большое количество сторонников шиитских партий вышли на улицы в различных провинциях Ирака, чтобы выразить протест против результатов парламентских выборов, которые были объявлены избирательной комиссией в субботу, 17 октября.

Представитель возглавляемой США коалиции: ИГ остается явной угрозой

2021-10-18 Kurdistan.Ru
Представитель возглавляемой США коалиции: ИГ остается явной угрозой

17 октября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани принял генерал-майора Джона Бреннана, командующего силами Международной коалиции по борьбе с "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и Сирии...

Курдские лидеры поздравили мусульман

2021-10-17 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравили мусульман

Высшие курдские лидеры поздравили мусульман Курдистана, Ирака и всего мира с днем рождения Пророка Мухаммеда...

Глава ДПК принял иракскую делегацию

2021-10-17 Kurdistan.Ru
Глава ДПК принял иракскую делегацию

Влиятельный курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 17 октября принял первую иракскую делегацию после парламентских выборов, прошедших на прошлой неделе...

Президент Курдистана и эмир Катара обсуждают увеличение инвестиций

2021-10-17 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и эмир Катара обсуждают увеличение инвестиций

Президент Иракского Курдистан Нечирван Барзани и эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани встретились в воскресенье, 17 октября, в Дохе, обсудив двусторонние отношения и региональные события...

ДПК признала официальные результаты выборов

2021-10-17 Kurdistan.Ru
ДПК признала официальные результаты выборов

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) признала предварительные официальные результаты досрочных выборов в Ираке, объявленные 17 октября Высшей Независимой Избирательной комиссией Ирака (IHEC)...

Избирательная комиссия Ирака объявила предварительные официальные результаты всеобщих выборов

2021-10-17 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака объявила предварительные официальные результаты всеобщих выборов

Вечером 16 октября Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила официальные предварительные результаты парламентских выборов, состоявшихся в прошлое воскресенье...

Президент Курдистана и министр иностранных дел Катара обсуждают укрепление связей

2021-10-17 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и министр иностранных дел Катара обсуждают укрепление связей

16 октября в Дохе президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани был принят шейхом Мохаммедом бин Абдулрахманом бен Джассимом Аль Тани, заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Катара...

Власти Курдистана прокомментировали заявление Абади

2021-10-17 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана прокомментировали заявление Абади

Региональное правительство Курдистана (КРГ) ответило на заявление лидера иракского альянса "Наср", посвященное событиям октября 2017 года, когда Багдад атаковал курдские силы в ответ на успех референдума о независимости Курдистана...

Ирак попросил Польшу впустить беженцев, застрявших на границе с Белоруссией

2021-10-17 ria.ru
Ирак попросил Польшу впустить беженцев, застрявших на границе с Белоруссией

Иракские власти просят Польшу пропустить на ее территорию застрявших на границе с Белоруссией граждан Ирака, желающих добровольно вернуться на родину, сообщил МИД арабской страны...

Иран: за обстрелом шествия сторонников "Хизбаллы” стоял Израиль

2021-10-17 detaly.co.il
Иран: за обстрелом шествия сторонников "Хизбаллы” стоял Израиль

Иран обвинил Израиль в причастности к обстрелу шествия сторонников "Хизбаллы" в Бейруте 14 октября...

Эрдоган рассчитывает, что новое правительство Германии продолжит сотрудничать с Турцией

2021-10-17 tass.ru
Эрдоган рассчитывает, что новое правительство Германии продолжит сотрудничать с Турцией

Турция рассчитывает, что новое правительство ФРГ продолжит курс канцлера Ангелы Меркель на сотрудничество с республикой. Об этом сообщил в субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган...

Глава МИД Саудовской Аравии обсудил с Блинкеном Иран

2021-10-16 interfax.ru
Глава МИД Саудовской Аравии обсудил с Блинкеном Иран

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Вашингтоне и обменялся мнениями по иранской ядерной программе...

Премьер-министр Курдистана принял Патриарха Ассирийской церкви Востока

2021-10-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана принял Патриарха Ассирийской церкви Востока

16 октября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани принял Патриарха Ассирийской церкви Востока Мара Аву Ройеля, чтобы обсудить последние события, касающиеся религиозных вопросов в автономном курдском регионе Ирака...

Избирательная комиссия Ирака получила 356 жалоб о нарушениях на выборах

2021-10-16 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака получила 356 жалоб о нарушениях на выборах

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) получила в общей сложности 356 официальных жалоб о возможных нарушениях во время парламентских выборов, прошедших в начале этого месяца...

Курдистан: мирный житель погиб недалеко от границы с Ираном из-за взрыва старой мины

2021-10-16 Kurdistan.Ru
Курдистан: мирный житель погиб недалеко от границы с Ираном из-за взрыва старой мины

15 октября в районе Чоман, к северо-востоку от Эрбиля, недалеко от иранской границы погиб местный житель, подорвавшись на мине времен ирано-иракской войны...

Президент Курдистана вылетел в Катар с официальным визитом

2021-10-16 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана вылетел в Катар с официальным визитом

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 16 октября отбыл с официальным визитом в Катар. Как сообщается в пресс-релизе его офиса, курдский лидер проведет встречи с эмиром Катара...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика