Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вадим Макаренко: Мы ошибаемся в оценке стран-соседей России!

Просмотры3687Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-03-01
Вадим Макаренко: Мы ошибаемся в оценке стран-соседей России!

Недавно в Москве в МГЛУ прошла научно-практическая конференция "Сотрудничество России и Ирана в политической, экономической и культурной областях как фактор укрепления мира и безопасности в Евразии". Ведущие эксперты двух стран обсуждали модели мироустройства: какой мир Россия и Иран хотят видеть. В частности, одной из представленных на обсуждение была модель геополитической матрешки, где контуры мира –это Евразийский союз, ШОС и на глобальном уровне группа стран БРИКС, как союз незападных цивилизаций.

О роли и месте России в будущем, о судьбе Сирии и "Турецкого потока" в кулуарах конференции мы побеседовали с кандидатом экономических наук, историком, заведующим кафедрой теории регионоведения МГЛУ Вадимом Макаренко.

– Вадим Владимирович, насколько высказанные теории, в частности, теория геополитической матрешки, вам близки?

 – Я бы вступил в полемику с Ивашевым Леонидом Григорьевичем о том, как должен выглядеть мир, нарисованный им в виде традиционной русской матрешки, в которой находятся ЕАЭС, ШОС, БРИКС. На самом деле мы сталкиваемся с тем, что ошибаемся в оценке тех стран, которые окружают Россию. Я бы сказал, что Россия – это такой континентальный остров, и когда мы смотрим на страны, нас окружающие, то как бы мы их ни любили, это, образно говоря, "страны – малые дети".

Недооценивая фактор незрелости государств, в итоге мы получаем Украину и многие другие сложные случаи вдоль своих границ. Россия, выстраивая внешнегосударственный курс, должна смотреть через голову нашего "малолетнего" окружения. Наряду с этим мы должны понимать, что Иран – это тоже такой континентальный остров, такая же суверенная страна, которая выросла, стоит на своих основаниях и способна испытывать очень мощные внешние нагрузки и не сильно при этом колебаться. Многие хотят, чтобы Иран смотрел в одну сторону. Нет, современный Иран –это самостоятельная держава. Сегодня самостоятельность России и Ирана, фундаментальность обоих государств предопределяет наше сотрудничество в системе многоуровневых отношений. Это наше промежуточное центральноазиатское подбрюшье, где Россия вместе с Ираном будет поддерживать порядок и способствовать тому, чтобы этот "детский сад" молодых государств постепенно вырос. Иран в свою очередь рассчитывает на равные стратегические и симметрические отношения. Если Россия этого не поймет, то мы будем по-прежнему пытаться вы- ступать в качестве некого ядра системы, вокруг которого все вертятся. Здесь мы глубоко ошибемся и опять не придем к нужным результатам построения геополитической модели евразийского мира, в котором Россия живет.
Иран как участник этого мира чрезвычайно важен, потому что, если будет создан центр Россия-Иран, и если мы замкнем, как говорили классические геополитики, Римленд на себя, то мы обеспечим безопасность всей Евразии. Мы замыкаем все остальное пространство Евразии между собой, как воды Каспия, даже если это просто территории между нашими странами или территории государств-лимитрофов, как говорил историк Вадим Цымбурский.

Эти лимитрофные государства сегодня для России представляют подобие болота. Но это не значит, что мы их должны принуждать или недооценивать. Мы должны четко видеть, прогнозировать, что может получиться по итогам сотрудничества с ними. Они как страны-перевертыши, с которыми в любой момент, как с Украиной, можем ступить в лодку, а она либо перевернется, либо загорится. Разве Россия хотела сделать Украине что-то плохое? Нет, мы хотели сделать хорошее, иметь сильную, крепкую, дружественную, братскую державу, а по факту – сегодня Россия на своей границе имеет проблемы и довольно-таки серьезные. Подобная ситуация нам грозит везде. Иран – это та страна, которая может быть нашим симметрическим партнером.

– А как быть с проектом Большой Евразии от Владивостока до Лиссабона, где Европа заявлена как часть этого геополитического пространства?

 – Это совершенно другой проект - проект других людей. Я бы сказал, это проект "белой расы". Понимаете, когда Россия еще пыталась сбросить с себя груз Центральной Азии, когда мы отказались от нынешнего ЕАЭС и ШОС, нашего центральноазиатского окружения, и пытались войти в состав Европы, то Россию туда не приняли. Мы должны четко понимать, что со стороны Европы, в частности, восточной части Европы, Россию окружают те же страны-лимитрофы. Россия может видеть Польшу как большую страну, но эта страна, история которой по существу насчитывает сто лет. Потому что Польша то была, то не была, потом эта была часть другой страны. Эти все страны – промежуточные, они только ищут свою государственность, ищут, куда и к кому примкнуть – к Америке, к Германии. Россия должна опираться только на серьезные, сформировавшиеся страны, такие, как Китай, Великобритания, Иран и отношениямежду которыми можно построить принципиально иначе. Это те мощные острова, которые в геополитическом пространстве дрейфуют сами, поэтому они могут быть союзниками. Не случайно иранцы просят: узнайте нас, расскажите о себе. Россия не должна выступать старшим братом. Мы уже с Китаем обожглись на "старшем брате". Россия должна отказаться от идеи концентрических кругов – мы в центре, и все страны крутятся вокруг нас.

– После частичного снятия санкций с Ирана можно говорить о том, что он станет полноправным партнером в ШОС? Как это повлияет на геополитическую расстановку сил в регионе и мире?

– Это ничего не внесет. Понимаете, это только одна из плоскостей, в которых выстраиваются межгосударственные отношения. Если Россия будет иллюзорно думать, что есть некая иерархия плоскостей... Но это не так, на самом деле иерархия плоскостей – это симметрические и стратегические от- ношения между Россией, Ираном, Великобританией, Китаем. К слову, меня очень порадовало выступление Святейшего патриарха Кирилла в Лондоне в ходе его недавнего визита в Великобританию, когда он напомнил, что между Россией и Великобританией есть много общего. К сожалению, мы сегодня британцев воспринимаем как врагов, постоянно это подчеркивая. Это неправильная позиция. России необходимо разобраться с нашим наследием – историческим, культурным, цивилизационным. Понять, что пространство, которое Россия сегодня осваивает, она осваивает для других стран. В свое время мы защищали Эстонию, Финляндию, Польшу, Украину, а в результате Россия у себя на границе получила полосу беспокойства. Повторюсь, России необходимо ориентироваться на фундаментальные, суверенные, хорошо поставленные в цивилизационном от- ношении государства.

– Турция может позиционировать сегодня себя как сильное государство, учитывая большой исторический путь великой Османской империи?

– Турция очень интересная страна. Она, скорее всего, обретет свое собственное "я". Турция еще не вышла из кризиса, в который попала после Первой мировой войны. Она еще только-только обретает себя как государство. Но при этом Турция сохранила свой стратегический паттерн.Турция для России принципиально важна. Сегодня Турция – осевая держава, и именно поэтому она очень близка к странам-лимитрофам. Стране приходится выбирать. Россия, в свою очередь, в этих двухсторонних отношениях боится, что Турция примкнет ближе к США. Вашингтон боится, что к России, и вот это создает ситуацию кругового беспокойства.

– Как вы оцениваете в рамках сегодняшней геополитической повестки проект "Турецкий поток", который держит в тонусе и инвесторов, и политиков?

– "Турецкий поток" – это вынужденное решение, может быть, не самое лучшее. Сегодня мы должны отказаться от идей, что, если поставим чуть- чуть больше газа, нефти, противоракетных систем или еще чего-нибудь, то у страны вырастет торгово-экономический обмен. Идея, что внешнеторговый обмен – это основа отношений немножко ложная. Это очень подвижные и быстропрекращающиеся вещи. Получается, вы ставите страну- партнера в зависимость от себя. Но мы не можем поставить ни Турцию, ни Иран в зависимость от себя, это было бы бессмысленно. К сожалению, мы иногда недооцениваем слова – "справедливость", "общие цивилизационные смыслы" и т.д. Современным политикам кажется, что это такая обертка вокруг конфеты в виде "Голубого потока" или "Турецкого потока". Такая расстановка остается в прошлом. "Мы вам чуть продадим – вы нас чуть поддержите", – такие отношения быстро кончаются и, как правило, как только наступает первый кризис. России сегодня важны фундаментальные и долговременные отношения. Такие отношения строятся, прежде всего, на географии. В этом плане Россия и Турция – соседи. В связи с этим мы обеспечиваем тылы. Поэтому Турция, скорее всего, войдет в альянс "Россия-Китай- Иран-Турция".

Я думаю, что такие страны, как Франция, может быть даже Германия, в итоге поймут, что есть страны, обладающие цивилизационным кодом, который позволяет им не прогибаться в различных тяжелых геополитических ситуациях. Этот фактор важно учитывать.

– Не могу не спросить про Сирию...

– Я бы сказал, что Сирия – это в значительной степени промежуточная страна. Сирия страна трагическая, она обречена на распад. Даже если ее сейчас будут пытаться удержать. В стране присутствуют алавитская и суннитская части, а они не стыкуются. Они слишком отличаются, срабатывают географические и исторические факторы. Сирия могла бы выйти из конфликта только в том случае, если бы сейчас появился для Ближнего Востока некий "план Маршалла" или мощнейшая совместная программа преобразования, которую могли бы трансформировать. Сегодня на Ближнем Вос- токе очень сложная ситуация.

У меня есть такая концепция "сиамских близнецов" – ни одна страна арабского Ближнего Востока полностью не самостоятельна. В этих странах не сформировалось представление о своей целостности, о своем арабском единстве. И ни одна из этих стран не проводит самостоятельный внешнеполитический курс.

Сирия, в данном случае, не является частью арабского суннитского мира, и в этом смысле она выпадает. Либо арабские страны ее трансформируют, т.е. проглотят, и тогда мы будем вынуждены в ЕС или где-то еще принять 2 миллиона алавитов, либо она расколется, либо станет федерацией по типу современного Ирака с очень обособленными частями.

Сирия страна не самостоятельная и является окраиной географической плиты, основное место на которой занимает Турция. Вспомним, как устроен Ближний Восток – там идет Армянское нагорье, Иранское нагорье, Сирия находится на окраине, где дальше на этом кусочке осталось немного места для Израиля. Согласен с рядом экспертов, в частности, Уралом Шариповым, который точно подметил, что эгоизм арабских лидеров не позволил полученные нефтедоллары трансформировать в экономическое развитие, хотя они и пытались. Опять- таки возвращаясь к вышесказанному, не хватило культуры, не хватило традиций, фундаментальных основ.Представьте себе, если бы Южная Корея получила бы столько денег, какой инновационный рывок можно предположить. Благодаря колоссальной культуре, сплоченности. Сегодня многие государства и правительства недооценивают фактор культуры в становлении государства. Мы всегда к этому относимся как к тому, что можно получить в школе или университете. Нет, культура для становления государства – это тысячелетия истории государственности. Утрируя, культура – это ковер, у которого важно, сколько узелков на 1 см. На фоне исторических потрясений у России очень мало осталось этих узелков, мы их должны восстанавливать. Россия не до конца понимает свою идентичность, свои корни. У нас вопрос, откуда пошла Русь, еще не решен, мы мучаемся вокруг него. Мы даже не можем в полном объеме понять ту культуру, которую несет православная церковь.

И именно из культуры мощных традиций прорастает и экономика, и политика, и в итоге сильное государство. Экономика вторична: сложатся у вас крепкие межгосударственные отношения – при- дут и инвестиции, и капитал. Создайте нишу, в которую они могут прийти.

 

 

Беседовала Ната Марк

Теги: Вадим Макаренко


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

Турция усилила операции в Иракском Курдистане

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Турция усилила операции в Иракском Курдистане

Согласно последнему отчёту "Христианских миротворческих команд" (CPT), турецкие военные операции в Иракском Курдистане продолжались стабильно в течение всего июня...

Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

11 июля курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шаги, предпринятые для достижения мира в Турции, "значительными и двигающимися в правильном направлении"...

Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

11 июля десятки бойцов "Рабочей партии Курдистана" (РПК), как мужчин, так и женщин, сожгли своё оружие на символической церемонии разоружения в Сулеймании Иракского Курдистана...

Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

В четверг курдские силы безопасности сбили неопознанный беспилотник, приближавшийся к военному объекту в провинции Сулеймания в Иракском Курдистане, где размещены подразделения возглавляемой США Международной коалиции...

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

Переговоры между сирийским правительством и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), возглавляемой курдами, завершились безрезультатно...

В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

2025-07-10 Kurdistan.Ru
В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни,

Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

Около 200 офтальмологов со всего Ирака собрались в четверг, 10 июля, в столице Курдистана, Эрбиле, на крупную медицинскую конференцию, посвященную новейшим методам лечения заболеваний глаз...

Конфликт племени харки урегулирован

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Конфликт племени харки урегулирован

9 июля видный представитель племени харки Хуршид Харки назвал столкновения в районе Хабат столицы Курдистана, Эрбиля, "серьёзным кризисом", подчеркнув, что быстрое вмешательство администрации президента региона помогло разрядить ситуацию...

США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

2025-07-10 interfax.ru
США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

США ввели санкции в отношении лиц и компаний, причастных к торговле иранской нефтью, сообщило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)...

Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

2025-07-10 rbc.ru
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

Лидер признанной террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдов к прекращению вооруженной борьбы с Турцией и переходу к стратегии демократического политического процесса...

США вводят 30% пошлину на иракский импорт

2025-07-10 Kurdistan.Ru
США вводят 30% пошлину на иракский импорт

Соединенные Штаты введут 30% пошлину на весь иракский импорт с 1 августа, ссылаясь на давний торговый дисбаланс и несправедливые ограничения на американские товары...

Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

Недавно сформированный комитет, которому поручено урегулировать давние финансовые споры между Эрбилем и Багдадом, провел свое первое заседание в среду, 9 июля, через день после его создания Советом министров Ирака...

Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри...

Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

Фонд "Rwanga" 9 июля запустил в Дохуке (Иракский Курдистан) проект "Мои навыки" – инициативу, поддерживаемую ЮНИСЕФ, по обучению и трудоустройству молодежи провинции...

Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

9 июля турецкие войска обстреляли три предполагаемые позиции партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере провинции Дохук в Иракском Курдистане...

Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

В среду, 9 июля, президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с советником по национальной безопасности Ирака Касемом аль-Араджи, чтобы обсудить пути сотрудничества между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

Делегация представителей "Сирийских демократических сил" (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции...

Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

9 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с послом Венесуэлы в Ираке Артуро Анибалем Гальегосом Рамиресом для обсуждения вопросов углубления дипломатических отношений...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика