Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Каталония и Курдистан: как создать новое государство?

Просмотры1490Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-08-06
Каталония и Курдистан: как создать новое государство?

Жители двух регионов Земли - иракского Курдистана и испанской Каталонии - скоро будут решать на референдумах, создать ли им независимые страны. Но проголосовать - одно, а воплотить в реальность эффективно работающее новое государство - другое. Что для этого требуется? Всемирная служба Би-би-си попыталась разобраться в этом, основываясь на прежнем мировом опыте.

Четыре признака

"Не бывает настоящей страны без своего сорта пива и национальной авиакомпании", - сказал рок-музыкант Фрэнк Заппа. Если отбросить шутки, то эксперты по международному праву выделяют четыре основных признака государства: население, территория, правительство и способность самостоятельно поддерживать отношения и договариваться с другими государствами. Термин "население" вызывает споры, но большинство специалистов определяют его как совокупность людей, постоянно живущих на территории и считающих себя особым народом.

"Связь между людьми, действенная связь, чувство принадлежности к чему-то, общность чувств, - говорит профессор международного права лондонской Высшей школы экономики Джеймс Ирвинг. - A также общие практические интересы".

Другой ключевой признак государства - наличие определенной территории, на которой оно осуществляет суверенный контроль, и установленных границ. Третий критерий, признаваемый практически всеми - стабильное и эффективное правительство. И, наконец, четвертый ключевой элемент: способность вступать в договорные отношения с другими государствами и поддерживать таковые.

Суверенное государство свободно устанавливает как двусторонние - если, к примеру, две страны вступают в дипломатические отношения либо решают совместно работать над проблемой, представляющей обоюдный интерес - так и многосторонние связи: например, вступает в ЕС или присоединяется (либо не присоединяется) к конвенции по борьбе с изменениями климата. Это подразумевает отсутствие подчинения какому-либо иному государству или внешней силе. Как будущему государству обрести все эти признаки и сделаться настоящим?

Международное признание

Новое государство может быть признано другими государствами в индивидуальном порядке, но главный приз - принятие в ООН. Это автоматически дает полную защиту международного права, признание существующих границ, вступление на равных в систему мировых торговых отношений, доступ к кредитам МВФ и Всемирного банка, и массу других выгод. Можно ли не состоять в ООН и при этом являться государством?

"Есть старая пословица: если нечто выглядит как утка и крякает, то это утка, - говорит преподаватель международного права Кильского университета Ребекка Ричардс. - В таких случаях мы говорим о непризнанном государстве".

Один из примеров - Сомалиленд, бывшее британское Сомали, получившее независимость в 1960 году и через четыре дня объединившееся с бывшим итальянским Сомали. В 1991 году сомалийское государство впало в хаос, фактически прекратило существование, и тогда Сомалиленд в одностороннем порядке вновь провозгласил суверенитет.

"Там необычайно сильное по местным меркам правительство, несколько раз проводились демократические выборы, царят мир и стабильность, успешно развивается экономика - короче, есть все, чего следует ждать от государства". - говорит Ребекка Ричардс.

Но Сомалиленд не признан никем в мире, что создает ему множество неудобств.

"Доступ к международной гуманитарной помощи и помощи на нужды развития, особенно по линии ООН, сильно ограничен, так как по закону они должны поступать в Сомалиленд через центральное правительство Сомали. Сложно вести внешнюю торговлю без правовой защиты. Национальная валюта не котируется за пределами страны", - перечисляет Ребекка Ричардс.

Правовая коллизия

В основе концепции государства-нации лежит право на самоопределение. Оксфордский словарь трактует его следующим образом: "Признание права народа решать вопрос о своем государственном суверенитете и форме правления". Этот принцип был закреплен в Уставе ООН, принятом в июне 1945 года. Но тогда фактически имели в виду исключительно право колоний европейских держв на независимость или выбор формы ассоциации с метрополией.

"Все признавали, что право наций на самоопределение - это здорово и прогрессивно, - говорит Джеймс Ирвинг. - Но не было четкого представления, что оно, собственно, значит". Считалось, что если народ ранее кем-то колонизированной территории хочет свое государство, у него есть такое право. В результате после 1945 года около трети населения планеты сменило государственный статус. Количество членов ООН выросло с 51 до 193. Но тут крылась ловушка.

"Как поженить лежащий в основе идеи суверенитета принцип нерушимости границ и право народов самим определять собственное будущее, очевидно, подразумевающее возможность отделения?" - вопрошает старший научный сотрудник центра восточноевропейских исследований лондонской Высшей школы экономики Джеймс Кер-Линдси.

Часть юристов-международников встала на точку зрения, что после ликвидации колониализма никакие изменения границ государств без их согласия допускаться не должны, а для народов, живущих в пределах других государств, самоопределение ограничивается правом на автономию.

Косовский прецедент

Косово девять лет пребывает в полупризнанном статусе. "Когда косовские албанцы вслед за словенцами, хорватами и боснийцами потребовали независимости, первая реакция мирового сообщества свелась к тому, что Косово, будучи автономным краем, не имеет права на выход из Сербии, в отличие от республик, которые на равных с Сербией образовывали федерацию", - вспоминает Джеймс Кер-Линдси. Ключевое значение, по мнению эксперта, имеет вердикт Международного суда ООН, куда обратилась Сербия после одностороннего провозглашения независимости Косова в 2008 году. Суд не усмотрел в нем противоречий с международным правом.

Поскольку принцип нерушимости границ тоже сохраняет силу, коллизия переместилась из области права в область политической целесообразности. Ныне статус и будущее новых государств определяются в каждом конкретном случае по воле мировых игроков.Так, Косово до сих пор не стало членом ООН, в основном из-за позиции России, которая, как постоянный член Совета Безопасности, имеет право единоличного вето не прием новых членов. При этом республика признана более чем половиной государств мира, принята в МВФ, всемирный банк и Международный олимпийский комитет.

Как завоевывать друзей

"Фактически невозможно для кого-либо получить независимость и построить государственность без согласия других государств, прежде всего больших и влиятельных, признать и поддержать вас", - подчеркивает Милена Стерио, профессор международного права Кливлендского университета.

Как это работает на практике? Восточный Тимор до 1960-х годов являлся португальской колонией, а затем был оккупирован Индонезией. Во времена холодной войны США и Запад не желали отталкивать Индонезию, и потому не поддерживали стремление жителей Восточного Тимора к независимости.

"В 1990-х годах великие державы перестали особо нуждаться в Индонезии как союзнике, обратили внимание на нарушения прав человека в Восточном Тиморе и сказали: окей, тиморцы, вы, пожалуй, слишком долго страдали", - говорит профессор Стерио.

Ситуация в Испании принципиально иная. Так что же случится, если каталонцы все же проголосуют за независимость? "Я в таком случае прогнозирую долгие переговоры и компромисс, состоящий в том, что Каталония останется в составе Испании, но при расширенной автономии", - говорит Милена Стерио.

Каталония имеет право на самоопределение, а Испания - на нерушимость границ. Добровольного согласия на уход Каталонии Мадрид, по всей вероятности, не даст. Примечательно, что Испания единственной из западных демократий не признала независимости Косова, явно держа в уме Каталонию. Так же практически невозможно представить себе, чтобы остальной мир стал оказывать на Испанию давление, как на Сербию и Индонезию.

Обстоятельства на Ближнем Востоке сильно отличаются, но курдам, если они проголосуют за независимость, предстоит столкнуться с той же проблемой.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Независимость Курдистана, референдум, Каталония, Сомалиленд, Косово, ООН, СБ ООН, Восточный Тимор


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Барзани благодарит организацию "LDS Charities" за помощь перемещенным лицам

2021-10-29 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани благодарит организацию "LDS Charities" за помощь перемещенным лицам

28 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял делегацию благотворительной религиозной американской организации "LDS Charities", выразив благодарность за помощь перемещенным лицам в курдском регионе...

Патриарх Варфоломей раскритиковал власти Турции во время визита в США

2021-10-29 ria.ru
Патриарх Варфоломей раскритиковал власти Турции во время визита в США

Константинопольский патриарх Варфоломей, находящийся с визитом в США, назвал несправедливым и неудачным решение властей Турции сделать из доступного всем храма-музея Святой Софии в Стамбуле мечеть "только для мусульман"...

Турция готовится к двум военным операциям на севере Сирии, сообщил источник

2021-10-29 ria.ru
Турция готовится к двум военным операциям на севере Сирии, сообщил источник

Турецкая армия готовится к проведению двух операций в Сирии, заявил РИА Новости источник в сирийской оппозиции...

Множество суннитских семей покинули дома в Дияле из-за угрозы мести шиитов

2021-10-28 Kurdistan.Ru
Множество суннитских семей покинули дома в Дияле из-за угрозы мести шиитов

Множество суннитских семей покинули свои дома в районе Шарабан провинции Дияла на востоке Ирака после того, как шиитские ополченцы пригрозили местью за нападения "Исламского государства" (ИГ)...

В Багдаде продолжаются протесты против результатов выборов

2021-10-28 Kurdistan.Ru
В Багдаде продолжаются протесты против результатов выборов

В столице Ирака продолжаются акции протеста против результатов парламентских выборов, состоявшихся 10 октября...

ИГ атаковало иракские силы на севере Багдада

2021-10-28 Kurdistan.Ru
ИГ атаковало иракские силы на севере Багдада

Вечером 27 октября боевики "Исламского государства" (ИГ) атаковали силы иракской армии на севере столицы страны...

Азербайджан репатриировал из Ирака 38 детей из семей, связанных с ИГ

2021-10-28 Kurdistan.Ru
Азербайджан репатриировал из Ирака 38 детей из семей, связанных с ИГ

27 октября Ирак передал Азербайджану 38 детей боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

Премьер-министр Курдистана обсудил торговое сотрудничество с послом Турции

2021-10-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана обсудил торговое сотрудничество с послом Турции

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял посла Турции в Ираке Али Резу Гунея, чтобы обсудили торговое сотрудничество между двумя сторонами...

СМИ: Иран готов провести с тремя европейскими странами переговоры по ядерной сделке

2021-10-28 tass.ru
СМИ: Иран готов провести с тремя европейскими странами переговоры по ядерной сделке

Власти Ирана готовы провести переговоры по возвращению к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе с представителями Франции, Великобритании и Германии. Об этом сообщил в среду телеканал PressTV со ссылкой на источник.

США и Турция провели консультации по программе F-35

2021-10-28 ria.ru
США и Турция провели консультации по программе F-35

США и Турция провели консультации по программе создания самолета F-35, из которой Турцию исключили за закупку российских ЗРК С-400, сообщил Пентагон...

Миннефти Ирака объявило о получении дополнительного дохода в $16 млрд

2021-10-28 tass.ru
Миннефти Ирака объявило о получении дополнительного дохода в $16 млрд

Министерство нефти Ирака получило в нынешнем году дополнительные доходы в размере $16 млрд. Об этом в среду заявил представитель иракского министерства Асем Джихад...

Премьер-министр Барзани: КРГ привержено реформам, правам человека и хорошим отношениям с миром

2021-10-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: КРГ привержено реформам, правам человека и хорошим отношениям с миром

27 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани выступил на форуме Института исследований Ближнего Востока (MERI) в Эрбиле, затронув несколько вопросов, включая права человека, реформы, внутренние дела, региональные дела и отношения с миром

ИГИЛ может снова отправить боевые группы в Европу — глава германской спецслужбы

2021-10-28 eadaily.com
ИГИЛ может снова отправить боевые группы в Европу — глава германской спецслужбы

Террористы из ИГИЛ (организация запрещена в РФ) могут отправить в Европу боевые группы. Об этом заявил президент Федерального ведомства по защите Конституции ФРГ Томас Хальденванг...

Турция готовит наступление на курдов на севере Сирии

2021-10-28 radiosputnik.ria.ru
Турция готовит наступление на курдов на севере Сирии

Турция разместила войска на севере Сирии для атаки на курдов, передает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg...

Премьер-министр Курдистана призывает к региональному коллективному ответу на угрозу ИГ

2021-10-27 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана призывает к региональному коллективному ответу на угрозу ИГ

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани осудил смертоносное нападение боевиков "Исламского государства" (ИГ), совершенное вечером 26 октября в иракской провинции Дияла...

Семь мирных жителей погибли во время еще одной атаки боевиков в иракской Дияле

2021-10-27 Kurdistan.Ru
Семь мирных жителей погибли во время еще одной атаки боевиков в иракской Дияле

Рано утром в среду, 27 октября, еще одна деревня в восточной иракской провинции Дияла была атакована группой боевиков, в результате чего погибли семь мирных жителей...

Президент Курдистана осудил нападение ИГ на иракскую деревню

2021-10-27 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана осудил нападение ИГ на иракскую деревню

Президент Курдистана осудил нападение, совершенное террористами "Исламского государства" (ИГ) на деревню Рашад в восточной иракской провинции Дияла, где погибли 12 мирных жителей...

Масуд Барзани: Приверженность принципам демократии восстановит стабильность в Ираке

2021-10-27 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани: Приверженность принципам демократии восстановит стабильность в Ираке

Курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 26 октября принял в Эрбиле нового посла Германии в Ираке Мартина Джегара. Стороны обсудили будущее Ирака в свете недавних выборов...

Президент Курдистана: Курды в Ираке опасаются прошлого, настоящего и будущего

2021-10-27 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана: Курды в Ираке опасаются прошлого, настоящего и будущего

Курды в Ираке опасаются своего прошлого, настоящего, а также своего будущего, заявил президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани, выступая во время форума Института исследований Ближнего Востока (MERI) в Эрбиле во вторник, 26 октября...

В Багдаде пропал журналист

2021-10-27 Kurdistan.Ru
В Багдаде пропал журналист

Иракский журналист пропал без вести в столице Ирака, Багдаде. Его семья и друзья подозревают, что он был похищен...

Атака ИГ в Дияле: убиты 12 человек

2021-10-27 Kurdistan.Ru
Атака ИГ в Дияле: убиты 12 человек

Террористы "Исламского государства" (ИГ) ночью 26 октября совершили нападение на деревню в иракской провинции Дияла, убив и ранив около 20 человек...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика