В день его рождения Молла Мустафа Барзани со своей женой, покойной Хамаель Хан, находился на территории Мехабадской республики, главнокомандующим импровизированной армии которой он являлся. Там, на территории независимого курдского государства, и родился будущий лидер Иракского Курдистана. "Я был рожден в тени курдского флага в Мехабаде и я готов служить и умереть ради этого флага,” – скажет он впоследствии.
Однако прошло совсем немного времени, и Мехабадская республика пала, Мустафа Барзани оказался в эмиграции в СССР, а его жена с маленьким сыном возвратилась в Ирак, где была сослана в южный районы страны, а затем вернулась в дом своего отца – вождя племени зибаров. В результате, до 12 лет Масуд Барзани воспитывался в семье своего деда по материнской линии и лишь мечтал об отце, которого он никогда не видел, но который после событий 1943-1946 годов был известен в Курдистане и далеко за его пределами как легендарный, почти мифический герой-повстанец.
В 1958 году монархия пала, и подросток Масуд впервые увидел своего отца. С тех пор, он не расставался с Мустафой Барзани до самой смерти последнего. Вскоре после начала Сентябрьского восстания, 16-летний Масуд упросил отца принять его в пешмарга – почти против воли Молы Мустафы, считавшего, что сын еще слишком молод для полной трудов и опасностей партизанской жизни. Походы и сражения первых лет восстания сменились для него ответственной партийной работой – он был назначен директором партизанской радиостанции, а затем получил задание организовать повстанческую службу безопасности. С этим заданием Масуд Барзани блестяще справился, с помощью опытных специалистов из одной ближневосточной страны организовав чрезвычайно эффективную разведывательную службу "Парастин". Эта разведка имела дело с достойным противником – пресловутым саддамовским "Мухабарратом"; и она сумела переиграть его, в частности, предотвратив целый ряд покушений на Мустафу Барзани.
В тяжелой ситуации, сложившейся после поражения восстания в 1975 году, Масуд оставался верной опорой своего отца. Он сопровождал его в США, куда Мустафа Барзани направился для лечения своей смертельной болезни, и после кончины Моллы Мустафы в 1979 году занял его место в качестве лидера партии. Как рассказывают, в последние годы Молла Мустафа опасался, что с его смертью вспыхнет борьба за лидерство между двумя сыновьями – Масудом и Идрисом; однако благодаря дипломатическому такту Масуда, конфликта удалось избежать: братья попросту поделили сферы деятельности, так что Масуд взял на себя политическую, а Идрис – военную области. При этом следует отметить, что приход Масуда Барзани к власти в партии вовсе не был автоматически обусловлен его родством: на высшую власть в партии активно претендовали старые, закаленные в борьбе соратники Моллы Мустафы, и прежде всего мученик Сами Абдул Рахман, возглавлявший Временное руководство ДПК; и если партия, на своем съезде, вручила власть Масуду Барзани – это явилось, прежде всего, свидетельством высокой оценки его личного политического и лидерского потенциала.
"Это большая честь служить своему народу и ДПК. Я надеюсь продолжать политику и работу основателя ДПК Мустафы Барзани для мира, свободы и демократии,” – заявил Масуд Барзани при вступлении в должность председателя партии. Бессменно оставаясь на этом посту, Масуд Барзани не раз делом подтверждал свою репутацию мудрого политика и опытного дипломата, унаследовавшего в этом отношении способности своего отца. Не следует забывать, в частности, что именно дипломатическим усилиям Масуда Барзани обязано своим существованиям и нынешнее иракское правительство.
Избранный в 2005 году в парламенте первым президентом Иракского Курдистана и переизбранный в 2010 году всенародным голосованием, Масуд Барзани давно уже вышел за рамки иракско-курдской политики, превратившись в политическую фигуру общекурдского и международного масштаба. И чем далее, тем больше возрастает его авторитет на курдской и международной арене, потому что Барзани, как и самому Курдистану приходится преодолевать все большие и большие трудности.
В августе 2014 года Иракский Курдистан был атакован террористическим "Исламским государством" (ИГ), к тому времени уже захватившим иракский Мосул, покинутый иракской армией. Но в сотрудничестве с международной антиисламистской коалицией и иракской армией, под руководством главнокомандующего Масуда Барзани курдские силы пешмерга смогли очистить земли Курдистана от террористов.
На фоне войны с ИГ, наплыва около двух миллионов беженцев и ВПЛ, при прекращении выплат курдского бюджета Ираком и связанным с этим экономическим кризисом, Барзани делает еще один шаг, характеризующий его как мудрого и взвешенного руководителя. Зимой 2017 года, чтобы примерить курдские партии, спорящие о продлении полномочий президента, Барзани заявил, что больше не станет выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах, а пока предлагает назначить своего временного приемника, которому пообещал всячески помогать в работе. К сожалению, это не помогло партиям прийти к согласию и назначить исполняющего обязанности президента. Барзани остался на своем посту и будет занимать его до назначенных на ноябрь 2017 выборов.
Весной, готовящийся завершить карьеру Барзани, решился на последний и самый важный шаг в своей жизни и в истории Курдистана – он призвал к проведению референдума о независимости.
Оценивая текущую ситуацию, многие курдские и иностранные лидеры и эксперты заявляют, что настал фактически единственно возможный в ближайшем будущем шанс создать курдскую государственность и покончить с бесконечной вереницей проблем, насилия и разочарований, вызванных искусственно созданным союзом Курдистана и Ирака.
Предложение Барзани в мае 2017 года было поддержано всеми курдскими партиями, за исключением "Горран", конфликт которой с ДПК в 2015 году привел к приостановке работы парламента Курдистана. "Горран" - фактически единственная партия Курдистана, не желающая проведения референдума о независимости, называя его "преждевременным" и требуя консенсуса с Багдадом.
Продления союза с Багдадом требует и Иран – единственная страна, заявившая о своем резко отрицательном отношении к курдскому референдуму. Пока единственной страной, заявившей о твердой поддержке референдума остается Израиль. Но о своей личной поддержке заявили многие мировые авторитеты. США попросили его "отложить".
"Когда же придет подходящее время для референдума? Если мы будем ждать одобрения других, то подходящее время не настанет для нас никогда. Только народ Курдистана имеет право определять время референдума", уверен Барзани.
25 сентября 2017 года состоится главное событие в истории Курдистана – голосование о независимости. 71-летний президент Барзани, находясь под беспримерным давлением, ведет свой народ к главной курдской мечте, которой была посвящена вся жизнь этого человека.
Теги: Масуд Барзани, Мустафа Барзани, Мехабадская республика, Ирак, Курдистан