Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ко дню рождения Масуда Барзани

Просмотры1825Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-08-16
Ко дню рождения Масуда Барзани

В день его рождения Молла Мустафа Барзани со своей женой, покойной Хамаель Хан, находился на территории Мехабадской республики, главнокомандующим импровизированной армии которой он являлся. Там, на территории независимого курдского государства, и родился будущий лидер Иракского Курдистана. "Я был рожден в тени курдского флага в Мехабаде и я готов служить и умереть ради этого флага,” – скажет он впоследствии.

Однако прошло совсем немного времени, и Мехабадская республика пала, Мустафа Барзани оказался в эмиграции в СССР, а его жена с маленьким сыном возвратилась в Ирак, где была сослана в южный районы страны, а затем вернулась в дом своего отца – вождя племени зибаров. В результате, до 12 лет Масуд Барзани воспитывался в семье своего деда по материнской линии и лишь мечтал об отце, которого он никогда не видел, но который после событий 1943-1946 годов был известен в Курдистане и далеко за его пределами как легендарный, почти мифический герой-повстанец.

В 1958 году монархия пала, и подросток Масуд впервые увидел своего отца. С тех пор, он не расставался с Мустафой Барзани до самой смерти последнего. Вскоре после начала Сентябрьского восстания, 16-летний Масуд упросил отца принять его в пешмарга – почти против воли Молы Мустафы, считавшего, что сын еще слишком молод для полной трудов и опасностей партизанской жизни. Походы и сражения первых лет восстания сменились для него ответственной партийной работой – он был назначен директором партизанской радиостанции, а затем получил задание организовать повстанческую службу безопасности. С этим заданием Масуд Барзани блестяще справился, с помощью опытных специалистов из одной ближневосточной страны организовав чрезвычайно эффективную разведывательную службу "Парастин". Эта разведка имела дело с достойным противником – пресловутым саддамовским "Мухабарратом"; и она сумела переиграть его, в частности, предотвратив целый ряд покушений на Мустафу Барзани.

В тяжелой ситуации, сложившейся после поражения восстания в 1975 году, Масуд оставался верной опорой своего отца. Он сопровождал его в США, куда Мустафа Барзани направился для лечения своей смертельной болезни, и после кончины Моллы Мустафы в 1979 году занял его место в качестве лидера партии. Как рассказывают, в последние годы Молла Мустафа опасался, что с его смертью вспыхнет борьба за лидерство между двумя сыновьями – Масудом и Идрисом; однако благодаря дипломатическому такту Масуда, конфликта удалось избежать: братья попросту поделили сферы деятельности, так что Масуд взял на себя политическую, а Идрис – военную области. При этом следует отметить, что приход Масуда Барзани к власти в партии вовсе не был автоматически обусловлен его родством: на высшую власть в партии активно претендовали старые, закаленные в борьбе соратники Моллы Мустафы, и прежде всего мученик Сами Абдул Рахман, возглавлявший Временное руководство ДПК; и если партия, на своем съезде, вручила власть Масуду Барзани – это явилось, прежде всего, свидетельством высокой оценки его личного политического и лидерского потенциала.

"Это большая честь служить своему народу и ДПК. Я надеюсь продолжать политику и работу основателя ДПК Мустафы Барзани для мира, свободы и демократии,” – заявил Масуд Барзани при вступлении в должность председателя партии. Бессменно оставаясь на этом посту, Масуд Барзани не раз делом подтверждал свою репутацию мудрого политика и опытного дипломата, унаследовавшего в этом отношении способности своего отца. Не следует забывать, в частности, что именно дипломатическим усилиям Масуда Барзани обязано своим существованиям и нынешнее иракское правительство.

Избранный в 2005 году в парламенте первым президентом Иракского Курдистана и переизбранный в 2010 году всенародным голосованием, Масуд Барзани давно уже вышел за рамки иракско-курдской политики, превратившись в политическую фигуру общекурдского и международного масштаба. И чем далее, тем больше возрастает его авторитет на курдской и международной арене, потому что Барзани, как и самому Курдистану приходится преодолевать все большие и большие трудности. 

В августе 2014 года Иракский Курдистан был атакован террористическим "Исламским государством" (ИГ), к тому времени уже захватившим иракский Мосул, покинутый иракской армией. Но в сотрудничестве с международной антиисламистской коалицией и иракской армией, под руководством главнокомандующего Масуда Барзани курдские силы пешмерга смогли очистить земли Курдистана от террористов.

На фоне войны с ИГ, наплыва около двух миллионов беженцев и ВПЛ, при прекращении выплат курдского бюджета Ираком и связанным с этим экономическим кризисом, Барзани делает еще один шаг, характеризующий его как мудрого и взвешенного руководителя. Зимой 2017 года, чтобы примерить курдские партии, спорящие о продлении полномочий президента, Барзани заявил, что больше не станет выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах, а пока предлагает назначить своего временного приемника, которому пообещал всячески помогать в работе. К сожалению, это не помогло партиям прийти к согласию и назначить исполняющего обязанности президента. Барзани остался на своем посту и будет занимать его до назначенных на ноябрь 2017 выборов.

Весной, готовящийся завершить карьеру Барзани, решился на последний и самый важный шаг в своей жизни и в истории Курдистана – он призвал к проведению референдума о независимости.

Оценивая текущую ситуацию, многие курдские и иностранные лидеры и эксперты заявляют, что настал фактически единственно возможный в ближайшем будущем шанс создать курдскую государственность и покончить с бесконечной вереницей проблем, насилия и разочарований, вызванных искусственно созданным союзом Курдистана и Ирака.

Предложение Барзани в мае 2017 года было поддержано всеми курдскими партиями, за исключением "Горран", конфликт которой с ДПК в 2015 году привел к приостановке работы парламента Курдистана. "Горран" - фактически единственная партия Курдистана, не желающая проведения референдума о независимости, называя его "преждевременным" и требуя консенсуса с Багдадом.

Продления союза с Багдадом требует и Иран – единственная страна, заявившая о своем резко отрицательном отношении к курдскому референдуму. Пока единственной страной, заявившей о твердой поддержке референдума остается Израиль. Но о своей личной поддержке заявили многие мировые авторитеты. США попросили его "отложить". 

"Когда же придет подходящее время для референдума? Если мы будем ждать одобрения других, то подходящее время не настанет для нас никогда. Только народ Курдистана имеет право определять время референдума", уверен Барзани. 

25 сентября 2017 года состоится главное событие в истории Курдистана – голосование о независимости. 71-летний президент Барзани, находясь под беспримерным давлением, ведет свой народ к главной курдской мечте, которой была посвящена вся жизнь этого человека.

 




Теги: Масуд Барзани, Мустафа Барзани, Мехабадская республика, Ирак, Курдистан

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Курдистана вновь призывает сограждан вакцинироваться

2021-12-06 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана вновь призывает сограждан вакцинироваться

5 декабря премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани вновь призвал граждан пройти вакцинацию и помочь защитить курдский регион...

В США критикуют подход Ирана к переговорам по ядерной программе

2021-12-06 dw.com
В США критикуют подход Ирана к переговорам по ядерной программе

Подход Ирана к возобновившимся 30 ноября переговорам по его ядерной программе говорит о том, что Тегеран не заинтересован в компромиссе, полагают в Вашингтоне...

Курдские жители покидают свою деревню в Киркуке после атаки ИГ

2021-12-06 Kurdistan.Ru
Курдские жители покидают свою деревню в Киркуке после атаки ИГ

Жители курдской деревни в спорной иракской провинции Киркук 5 декабря начали покидать свои дома из-за участившихся нападений "Исламского государства"...

Власти Турции заявили о попытке теракта на митинге с участием Эрдогана

2021-12-06 eadaily.com
Власти Турции заявили о попытке теракта на митинге с участием Эрдогана

Спецслужбы Турции обезвредили бомбу, которая могла взорваться в городе Сиирт, где прошел митинг с участием президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил замглавы правящей Партии справедливости и развития Хамза Даг...

МИД Ирана заявил, что страна не отступит от требований на переговорах по ядерной сделке

2021-12-06 tass.ru
МИД Ирана заявил, что страна не отступит от требований на переговорах по ядерной сделке

Тегеран не отступит от своих требований на переговорах в Вене по отмене санкций США и возврату к ядерной сделке образца 2015 года...

Премьер-министр Курдистана и посол Финляндии обсудили развитие торговли и инвестиций

2021-12-05 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Финляндии обсудили развитие торговли и инвестиций

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 5 декабря принял финскую делегацию во главе с послом Финляндии в Ираке Матти Лассила...

Советник по нацбезопасности ОАЭ посетит Иран 6 декабря

2021-12-05 tass.ru
Советник по нацбезопасности ОАЭ посетит Иран 6 декабря

Советник по национальной безопасности президента ОАЭ Тахнун бин Заед посетит 6 декабря Иран...

В Турции арестованы 10 членов ИГ

2021-12-05 Kurdistan.Ru
В Турции арестованы 10 членов ИГ

По подозрению в связях с "Исламским государством" (ИГ) турецкие силы безопасности арестовали в Стамбуле 10 человек. Об этом 4 декабря сообщило государственное агентство "Anadolu"...

Премьер-министр Ирака и посол США обсудили вывод боевых сил

2021-12-05 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и посол США обсудили вывод боевых сил

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими 4 ноября принял делегацию США во главе с послом Мэтью Тюллером для обсуждения ряда вопросов, включая вывод боевых сил США из Ирака...

Сильный взрыв произошел в небе близ иранского Натанза

2021-12-05 interfax.ru
Сильный взрыв произошел в небе близ иранского Натанза

Мощный взрыв, произошедший в субботу вечером в районе иранского города Натанз, стал следствием учений ПВО, сообщает агентство "Мехр" со ссылкой на знакомые с ситуацией источники...

Жители курдской деревни отразили атаку ИГ

2021-12-05 Kurdistan.Ru
Жители курдской деревни отразили атаку ИГ

Вечером 4 декабря жители курдской деревни в провинции Киркук взялись за оружие, чтобы отразить нападение террористов "Исламского государства" (ИГ)...

Делегация министерства пешмерга прибыла в Багдад для обсуждения сотрудничества в борьбе с ИГ

2021-12-05 Kurdistan.Ru
Делегация министерства пешмерга прибыла в Багдад для обсуждения сотрудничества в борьбе с ИГ

4 декабря делегация министерства пешмерга Иракского Курдистана посетила Багдад, чтобы обсудить планы более тесного военного сотрудничества с иракской армией в борьбе против "Исламского государства" (ИГ)...

Масуд Барзани и Хамис аль-Ханджар обсудили поствыборный Ирак

2021-12-05 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Хамис аль-Ханджар обсудили поствыборный Ирак

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 4 декабря принял лидера иракского альянса "Аль-Азам" Хамиса аль-Ханджара...

Эрдоган изменил экспортный бренд Турции на Türkiye

2021-12-05 ria.ru
Эрдоган изменил экспортный бренд Турции на Türkiye

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому новым экспортным брендом страны станет термин "Türkiye"...

В МИД России заявили о техническом перерыве в переговорах по ядерной сделке с Ираном

2021-12-05 russian.rt.com
В МИД России заявили о техническом перерыве в переговорах по ядерной сделке с Ираном

В МИД России заявили, что перерыв в переговорах в Вене по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (СВПД) имеет технический характер...

Хади аль-Амири критикует IHEC за "некомпетентность" на октябрьских выборах

2021-12-05 Kurdistan.Ru
Хади аль-Амири критикует IHEC за "некомпетентность" на октябрьских выборах

Лидер шиитского альянса "Фатх" Хади аль-Амири раскритиковал Высшую Независимую Избирательную комиссию Ирака (IHEC) за ее "некомпетентность" на парламентских выборах в Ираке, состоявшихся в октябре этого года...

У Ирана не будет ядерного оружия ни в ближайшие годы, ни когда-либо — глава "Моссада"

2021-12-04 eadaily.com
У Ирана не будет ядерного оружия ни в ближайшие годы, ни когда-либо — глава "Моссада"

Давид Барни, глава израильской разведки "Моссад", заявил вечером 2 декабря, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия, сообщает издание The Jerusalem Post...

Совет Европы инициировал процесс против Турции в связи с делом правозащитника Кавалы

2021-12-04 tass.ru
Совет Европы инициировал процесс против Турции в связи с делом правозащитника Кавалы

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) призвал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотреть нарушения Анкарой судебных предписаний в связи с делом правозащитника Османа Кавалы...

В Курдистане ожидают возвращения еще 420 мигрантов

2021-12-04 Kurdistan.Ru
В Курдистане ожидают возвращения еще 420 мигрантов

Сегодня вечером более 420 курдских мигрантов вернутся домой из Беларуси. Это будет седьмой эвакуационный рейс, вывозящий мигрантов, застрявших на восточных границах Европейского Союза, и потерявших надежду на то, что их примут страны ЕС...

Беременная мигрантка из Курдистана скончалась в польской больнице вдали от семьи

2021-12-04 Kurdistan.Ru
Беременная мигрантка из Курдистана скончалась в польской больнице вдали от семьи

Курдская женщина, которая несколько недель оставалась на границе Беларуси вместе с другими мигрантами, вечером 3 декабря скончалась в польской больнице. Ее муж и пятеро детей в это время оставались в лагере...

Барзани: Споры Курдистана с режимами не должны вести к вражде с другими народами

2021-12-04 Kurdistan.Ru
Барзани: Споры Курдистана с режимами не должны вести к вражде с другими народами

Курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани заявил, что споры между Курдистаном и другими режимами по поводу прав курдов не должны приводить к вражде между народами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика