По информации СМИ, главарь крупной незаконной вооруженной группировки на границе провинций Алеппо и Идлиб вышел на связь с военными Российской Федерации. Он заявил, что готов сложить оружие и вернуться к мирной жизни при посредничестве РФ.
Сообщается, что российские военные провели видеоконференцию с командиром вооруженного отряда, который насчитывает свыше 600 человек, не считая того, что у каждого их них есть семьи, жены и дети. Они находятся на границе с Идлибом. Ранее это формирование действовало совместно с террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра"* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ), но серьезно разочаровалось проводимой ими политикой.
По словам командира незаконного формирования, "Джебхат ан-Нусра" является не "умеренной" оппозицией, которая противостоит запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство"*. Он отметил, что "ан-Нусра" — настоящие бандиты, которые жаждут легкой наживы. В рядах "ан-Нусры" на сегодняшний день огромное количество иностранных наемников, от рук которых погибло большое количество граждан САР, включая женщин и детей.
"Поэтому сейчас мы твердо решили больше с ними не сотрудничать, но не знаем, что делать дальше, как сложиться наша судьба. Мы хотим мира и светлого будущего для наших детей", — рассказал командир незаконного формирования.
Жертвы войны
Как заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен ОБрайен, число жертв сирийского конфликта может достигнуть полумиллиона человек. Он отметил, что необходимо передать сирийское досье в Международный уголовный суд.
В среду, 30 августа, он в последний раз выступил с докладом Совету Безопасности ООН в должности заместителя генерального секретаря по гуманитарным вопросам. Ранее на этот пост был назначен Марк Лоукок, представитель Великобритании.
"Я вновь призываю, в последний раз в должности гуманитарного координатора, членов Совета Безопасности ООН, передать эту ситуацию, и ответственных за это людей в Сирии, в Международный уголовный суд", — заявил ОБрайен.
ООН поддерживает
Кроме того, ОБрайен подчеркнул, что ООН поддерживает инициативу Российской Федерации по увеличению гуманитарных поставок в зоны деэскалации в САР. Он отметил, что ее реализация зависит от действий сирийского правительства и вооруженных группировок оппозиции.
"Я бы хотел отметить нашу беспристрастную высокую оценку России и высказаться в поддержку представленной в Совете Безопасности ООН 9 августа инициативы по расширению гуманитарных операций в зонах деэскалации", — отметил ОБрайен.
Он отметил, что недавняя доставка гуманитарной помощи в осажденные и труднодоступные районы продемонстрировала, что это возможно лишь "при наличии достаточной политической воли" и "активного участия" РФ и других стран.
* Организация запрещена на территории РФ.
Теги: Сирия, Россия, Идлиб, Джебхат ан-Нусра, Исламское Государство, ООН, Стивен ОБрайен, СБ ООН