Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды считают, что заплатили за независимость кровью

Просмотры1635Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-09-18
Курды считают, что заплатили за независимость кровью

На 25 сентября назначен референдум о независимости Иракского Курдистана. Курды — разделенная нация без своего государства. Кроме Ирака проживают также в Турции, Сирии и Иране. По разным оценкам, курдов в этих четырёх странах — до 40 миллионов. Отважные и умелые воины.

Иракский Курдистан нефтеносен и богат. Отделение этого региона от страны — катастрофа. Иракский парламент выступил резко против и обязал правительство принять все меры для недопущения "незаконного" референдума.

Курды тем временем настаивают на своём и на всём ходу готовятся к голосованию. Более того, технически урны, участки и бюллетени уже готовы. К Ираку курды относятся как к уже разваленному государству и заявляют, что просто реализуют своё право на самоопределение.

Русский без акцента. В горах Иракского Курдистана Светлана Кадочникова живет 58 лет. Не забыть язык помогли книги, что выписывает из России, и спутниковые телеканалы. Разговаривать на родном не с кем с 1983-го, когда Саддам "зачистил" ее село Барзан.

Барзанские курды для Багдада — вечная угроза. Сопротивление, которое давили террором десятилетия, выжило в эмиграции чудом. Вернувшиеся домой, чтобы спустя полвека поднять над горами флаг, солнце которого светом мечты заливает весь Курдистан.

Горное село Барзан — место рождения современной мечты о курдской независимости. Ее автор Мустафа Барзани в 1943-м сумел даже создать здесь маленький независимый Курдистан. Но тогда же пришлось отступить. И он увел своих бойцов вместе с семьями сначала в Иран, потом в Советский Союз.

Они ступили на родную землю спустя 12 лет. С доброй памятью о приютившей их России. Кто-то и с русскими женами, такими, как Светлана, а Мустафа Барзани — с сыном Масудом. Его имя здесь — синоним надежды, которой дышат курды.

"Мы считаем дни. Мы заслужили эту свободу. Мы проливали за нее кровь, мы ее получим. Мы свободны! Мы выбираем референдум", — говорят курды.

Накануне курдский референдум висел на волоске. Американцы, немцы, британцы забросали переговорщиками и ультиматумами — не дразните Багдад, голосование нужно отменить. Поползли слухи, что парламент, который не собирался два года, может под таким давлением прогнутся. Эрбиль замер в ожидании и, похоже, не собирается спать вплоть до референдума. Днем и ночью гулом улиц он давит на парламентариев, чтобы у тех даже мысли не возникло отменить плебисцит.

Курды вновь словно в окружении — тех друзей, с которыми враги без надобности. Союзник Стамбул боится, что вслед за иракскими головы поднимут его курды. С Багдадом — еще проще. Эрбиль, уходя без сомнения, заберет с собой и Киркук, нефтяную столицу страны, над которым уже развивается солнечный флаг.

На их стороне почти никого. Но они выживали и при худших раскладах.

"Они говорят, что референдум — это незаконно. Мы отказываемся слушать эти речи. Мы не забираем ни у кого это право, оно итак у нас есть благодаря многим поколениям народа Курдистана и крови наших мучеников", — заявил президент Иракского Курдистана Масуд Барзани.

Лозунг этого референдума: "Вчера — рано, завтра будет поздно". Президент Барзани пытается успеть сплотить одной идеей Курдистан, такой же разноцветный, как и весь Ирак. 25 сентября ему понадобятся все. И он идет к езидам, тем, кто привык не доверять никому. Народ, который по пустыне гоняли веками, вырезали селами, но он сумел сохранить и веру, и ее источник древний город-храм Лалыш.

По святым камням в обуви ходить запрещено. Каждый путник обязан по раскаленной дороге дойти до источника, смыть пыль и лишь после, не наступая на порог, он сможет попасть туда, где езиды вяжут узелки своих желаний.

"Я завязываю узел и прошу, чтобы мое желание исполнилось, чтобы в независимом Курдистане были равны все. Чтобы не спрашивали, какой ты религии, чтобы уважали езидов, равно как христиан и мусульман. Нам большего не нужно", — говорит один из езидов.

Не нужно, потому что и этого у них никогда не было. Третьесортный народ для любого, кто приходил забрать его земли. В последний раз — всего три года назад, когда из домов их выгнало наступление ИГИЛ (запрещенная в РФ организация).

Храм Лалыш согласно езидской вере – место, где началась жизнь. Семь ангелов спустились с неба, создали землю и езидов.

История плена, насилия и побега здесь у каждого своя. И лишь надежда одна на всех — вернуться в родной Шенгар, столицу курдских езидов.Один из езидов в лагере стал таксистом. За тысячу динар — это меньше доллара — возит клиентов в ближайший городок. Три года. Стены его дома — брезент, спальное место дочки — пол.

30 тысяч езидов, бежавших с территории войны, в этих горах основали настоящий город, где есть все его атрибуты: магазины, кафе, даже мастерская авторемонта. Если все это сложить, станет понятно, что мало кто из них надеется когда-нибудь сменить прописку на прежнюю.

В палатках-парикмахерских, лавках, за игрой в карты здесь обсуждают только одно: каким будет Курдистан после референдума, станет ли для езидов домом или останется палаточным городком?

"Курдистан — это государство" — когда то крик отчаяния, теперь почти реальность. Их дети рисуют непризнанный флаг на щеках, с ним карабкаются на вышки стадионов. Его цветами залиты все курдские города. Символ веры, которая только и была у тех, кто с Мустафой Барзани полвека назад возвращался из России в страну со столицей Багдад.

Референдум в Иракском Курдистане — первый шаг к созданию большого Курдистана. Создание курдского государства активизирует сепаратизм курдов и в Турции, и в Сирии, и в Иране. Именно поэтому все эти страны выступили резко против идеи иракского референдума. Россию, строго говоря, этот процесс если и затрагивает, то по касательной. Но наш МИД, тем не менее, подчёркивает, что законность в Ираке должна быть соблюдена и мы — за внутрииракское согласие.

Говоря о предстоящем в Иракском Курдистане референдуме, Сергей Лавров так сформулировал позицию России: "Мы исходим из того, что законные устремления курдов, как и других народов, необходимо реализовывать в рамках имеющихся норм международного права. Рассчитываем, что при принятии окончательных решений будет просчитано всё, что касается политических, геополитических, демографических и экономических последствий этого шага, в том числе с учётом того, что курдский вопрос шире границ современного Ирака и затрагивает ситуацию в целом ряде соседних государств. Мы рассчитываем, что воля курдского народа будет выражена мирно".

Тем временем США в отношении курдов ведут откровенно двойную игру. С одной стороны, Белый дом опубликовал на своём официальном сайте такое заявление: "Соединенные Штаты не поддерживают намерение регионального правительства Курдистана провести референдум в этом месяце. Проведение референдума на спорных территория является чрезвычайно провокационным и дестабилизирующим шагом". В то же время вся логика действий Америки — в том, чтобы вдохновить создание большого Курдистана.

Для начала в 2003 году они разбомбили Ирак и превратили государство в хаос, от которого хочется бежать. Теперь в Сирии США снабжают курдов оружием, используют именно курдов в ходе штурма Ракки. Они же противопоставляют курдов центральному правительству Сирии, превращая их в мощную оппозиционную силу.

В этой игре референдум в Иракском Курдистане американцам выгоден, поскольку ослабит Башара Асада и ослабит президента Турции Эрдогана, который последнее время стал, на американский взгляд, слишком самостоятельным.

Оно и понятно, потому что для Эрдогана заигрывание Америки с курдами — откровенно враждебный шаг, ведь США таким образом провоцируют в Турции кровавую бойню. Сказать, что для Эрдогана это крайне болезненно, значит, оценку смягчить в сто раз. Кроме того, Эрдоган ещё не забыл, что два года назад именно с натовской авиабазы Инджирлик, которую называли "маленькой Америкой" в ходе попытки военного переворота вылетел истребитель, задача которого была сбить самолёт Эрдогана. Пилот уже обнаружил президентский лайнер, но вынужден был развернуться, поскольку топлива в баке оставалось в обрез — лишь на возвращение.

На всё это наслоился и недавний отказ США продать Турции системы ПВО "Патриот". В итоге Эрдоган купил себе российские С-400. Контракт на 2,5 миллиарда долларов. Предоплата внесена. Американцы, было, выступили с претензиями, но Эрдоган ответил резко.

"Они с ума посходили из-за того, что мы договорились по С-400. А чего вы хотите? Мы сами себя обеспечиваем всем, что связано с безопасностью", — заявил президент Турции.

Да, это явное отдаление Турции от США и как, минимум, трения внутри НАТО. Американцы уже поговаривают о введении против Турции санкций. Но санкции ведь, как уже на многих примерах убедились, ещё нигде не сработали и сами по себе выглядят не более чем глупость и демонстрация бессилия.Возвращаясь к Курдистану, остаётся добавить, что тема — исключительно важная. Вернёмся к ней ещё не раз. Ведь создание независимого государства Курдистан — уже практический процесс, а противодействующие силы вокруг национального проекта очень велики.

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Независимость Курдистана, референдум, Парламент Ирака, Барзан, Мустафа Барзани, СССР, Масуд Барзани, Киркук, нефть, езиды, Лалиш, Исламское Государство, Синджар, Россия, МИД РФ, Сергей Лавров, США, Турция, Турецкий Курдистан, Сирия, Сирийский Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Боевики ИГ атаковали две деревни в Махмуре. Убиты три мирных жителя

2021-12-03 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ атаковали две деревни в Махмуре. Убиты три мирных жителя

По меньшей мере три мирных жителя были убиты ночью в четверг, 2 декабря, в результате нападения "Исламского государства" (ИГ) на две деревни в спорном иракском районе Махмур...

В Синджаре найдены останки 10 езидов, убитых ИГ

2021-12-03 Kurdistan.Ru
В Синджаре найдены останки 10 езидов, убитых ИГ

Останки десяти мирных езидских жителей, убитых террористами "Исламского государства" (ИГ) в 2014 году, были найдены в четверг, 2 декабря, в братской могиле на юге Синджара в иракской провинции Ниневия...

В Эрбиль прибыл шестой эвакуационный рейс из Беларуси

2021-12-03 Kurdistan.Ru
В Эрбиль прибыл шестой эвакуационный рейс из Беларуси

Вечером 2 декабря еще 427 курдских мигрантов прибыли из Беларуси в Эрбиль. Они были репатриированы авиакомпанией "Iraqi Airways" из международного аэропорта Минска...

Иран представил в Вене проект документов по возврату к ядерной сделке

2021-12-03 tass.ru
Иран представил в Вене проект документов по возврату к ядерной сделке

Тегеран представил сторонам на переговорах в Вене, посвященных восстановлению в полном объеме ядерной сделки, проект соглашения в виде двух документов. Об этом заявил в четверг заместитель главы МИД Ирана Али Багери...

Министр финансов Турции ушел в отставку из-за разногласий с Эрдоганом

2021-12-02 riafan.ru
Министр финансов Турции ушел в отставку из-за разногласий с Эрдоганом

На фоне продолжающегося экономического кризиса министр финансов и казначейства Турции Лютфи Эльван ушел в отставку...

Садр настаивает на формировании "правительства национального большинства"

2021-12-02 Kurdistan.Ru
Садр настаивает на формировании "правительства национального большинства"

Влиятельный иракский шиитский религиозный деятель и политик-популист Муктада ас-Садр настаивает на формировании в Багдаде правительства национального большинства...

ДПК примет правовые меры против окончательных результатов выборов

2021-12-02 Kurdistan.Ru
ДПК примет правовые меры против окончательных результатов выборов

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) 2 декабря заявила о своем намерении принять правовые меры, чтобы побороться за два места, потерянные после объявления окончательных результатов иракских парламентских выборов...

Сирия: группы, связанные с РПК, завербовали еще 15 подростков

2021-12-02 Kurdistan.Ru
Сирия: группы, связанные с РПК, завербовали еще 15 подростков

По меньшей мере 15 детей из Сирийского Курдистана были в последние месяцы завербованы для участия в вооруженных конфликтах группами, связанными с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК)...

Не смотря на оправдание в суде в Турции уволен 21 курдский учитель

2021-12-02 Kurdistan.Ru
Не смотря на оправдание в суде в Турции уволен 21 курдский учитель

Министерство образования Турции уволило 21 курдского учителя за предполагаемые связи с "Рабочей партией Курдистана" (РПК), несмотря на то, что ранее они были оправданы судом...

Сегодня в Курдистан из Беларуси вернутся еще около 430 мигрантов

2021-12-02 Kurdistan.Ru
Сегодня в Курдистан из Беларуси вернутся еще около 430 мигрантов

Правительства Курдистана и Ирака организовали еще один рейс, чтобы доставить домой из Беларуси около 430 мигрантов...

СМИ: в Сирии сгорели два грузовика американских сил

2021-12-02 tass.ru
СМИ: в Сирии сгорели два грузовика американских сил

Корея вложила в стабилизацию Ирака еще 3 миллиона долларов

2021-12-02 Kurdistan.Ru
Корея вложила в стабилизацию Ирака еще 3 миллиона долларов

Республика Корея внесла дополнительные 3 миллиона долларов США в флагманскую программу ПРООН Фонд финансирования стабилизации (FFS), которая реализует важные инициативы по стабилизации территорий, освобожденных от "Исламского Государства" (ИГ)...

Постпред РФ в Вене: между Ираном и США остаются большие расхождения по ядерной сделке

2021-12-02 tass.ru
Постпред РФ в Вене: между Ираном и США остаются большие расхождения по ядерной сделке

Большие расхождения в оценке иранской ядерной программы сохраняются между Ираном и США, но Россия считает реальной перспективу разрешения спорных вопросов. Об этом заявил в среду журналистам постоянный представитель России при международных организациях..

Совет министров Курдистана примет на работу лучших выпускников вузов

2021-12-02 Kurdistan.Ru
Совет министров Курдистана примет на работу лучших выпускников вузов

1 декабря премьер-министр Курдистана Масрур Барзани провел заседание Совета министров, в ходе которого был представлен план трудоустройства лучших студентов курдского региона Ирака. Об этом сообщает пресс-релиз Регионального правительства Курдистана (КРГ)

Премьер-министр Барзани: Решение сирийского курдского вопроса должно отражать коллективную волю

2021-12-02 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Решение сирийского курдского вопроса должно отражать коллективную волю

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 1 декабря встретился с заместителем министра иностранных дел России и специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку и Африке Михаилом Богдановым...

Лидеры Курдистана приветствуют осуждение члена ИГ в Германии

2021-12-01 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приветствуют осуждение члена ИГ в Германии

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани приветствовал вердикт Высшего регионального суда Франкфурта (Германия), приговорившего бывшего члена "Исламского государства" к пожизненному заключению за геноцид против езидов...

Глава ДПК и полномочный представитель президента России обсудили проблему сирийских курдов

2021-12-01 Kurdistan.Ru
Глава ДПК и полномочный представитель президента России обсудили проблему сирийских курдов

Известный курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 1 декабря принял специального представителя президента России по Ближнему Востоку и Африке Михаила Богданова, прибывшего в Эрбиль с официальным визитом...

Ирак: Поддерживаемые Ираном партии отвергают окончательные результаты выборов

2021-12-01 Kurdistan.Ru
Ирак: Поддерживаемые Ираном партии отвергают окончательные результаты выборов

Иракские шиитские партии, известные своими тесными связями с Тегераном, отвергли окончательные результаты октябрьских парламентских выборов в Ираке, заявив, что голоса были "подтасованы"...

Парламентское расследование: вмешавшаяся в студенческие протесты "третья сторона" спровоцировала насилие

2021-12-01 Kurdistan.Ru
Парламентское расследование: вмешавшаяся в студенческие протесты "третья сторона" спровоцировала насилие

Комитет по расследованию, сформированный парламентом Иракского Курдистана, пришел к выводу, что "третья сторона" спровоцировала насилие на недавних протестах студентов в Сулеймании и нескольких других городах Курдистана, намеренно подстрекая демонстрантов

ЮНИТАД приветствует обвинение в геноциде члена ИГ в Германии

2021-12-01 Kurdistan.Ru
ЮНИТАД приветствует обвинение в геноциде члена ИГ в Германии

Специальный советник и руководитель ЮНИТАД - следственной группы Организации Объединенных Наций по привлечению к ответственности за преступления, совершенные "Исламским государством"...

Ирак получил новую партию вакцины "Pfizer"

2021-12-01 Kurdistan.Ru
Ирак получил новую партию вакцины "Pfizer"

30 ноября правительство Ирака получило новую партию вакцины "Pfizer". Ранее страна одобрила введение бустерных прививок от "COVID-19" уязвимым гражданам...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика