Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

С-400, курды и Гюлен: смогут ли Эрдоган и Трамп решить основные спорные вопросы

Просмотры2781Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-09-22
С-400, курды и Гюлен: смогут ли Эрдоган и Трамп решить основные спорные вопросы

В четверг, 21 сентября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретится на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке с американским лидером Дональдом Трампом. Хотя Анкара является союзником США по НАТО, сейчас отношения между двумя странами оставляют желать лучшего. Российские комплексы С-400, референдум о независимости Иракского Курдистана, новые операции Анкары и Вашингтона в Сирии, выдача Фетхуллаха Гюлена — вот лишь неполный перечень спорных вопросов. Пойдут ли лидеры навстречу друг другу, разбирался RT.


Ключевые разногласия

Запланированная на 21 сентября встреча Трампа и Эрдогана — третья за 2017 год. Впервые оба лидера пообщались во время государственного визита турецкого президента в США в мае 2017 года. Тогда Эрдоган выдвинул два ключевых требования к Вашингтону: выдача проповедника Фетхуллаха Гюлена (он, по данным Турции, стоял за попыткой государственного переворота в июле прошлого года) и прекращение вооружённой поддержки сирийских курдов, с которыми Анкара ведёт непримиримую борьбу.

Однако никаких обещаний на этот счёт Трамп турецкому коллеге не дал, после встречи лидеров ничего не изменилось. Гюлена не выдали, курдов продолжили поддерживать, более того — сформированные из курдов Сирийские демократические силы стали главной опорой США в Сирии. И в дальнейшем США не намерены отказываться от их поддержки.

Состоявшаяся на полях саммита G-20 в июле 2017 года встреча Трампа и Эрдогана также не изменила ситуацию. Более того, возникло ещё одно проблемное поле в отношениях двух стран — намерение Турции закупить российские комплексы ПВО С-400, которое в Вашингтоне восприняли отрицательно. 

Наконец, в преддверии визита Эрдогана в США обозначилась ещё одна "проблема": слишком тесные связи Анкары и Тегерана. США и так с подозрением смотрят на партнёрские отношения России, Турции и Ирана в Сирии. Теперь американская сторона обнаружила особые отношения Ирана и Турции в области экономики.

6 сентября 2017 года США обвинили бывшего министра экономики Турции Зафера Чаглаяна в организации схемы по обходу антииранских санкций, действовавших в отношении исламской республики до 2016 года. Обвинения вызвали негативную реакцию турецкого руководства: "Действия против нашего предыдущего министра экономики я рассматриваю как политические шаги против Турции", — заявил 8 сентября 2017 года Эрдоган.

Своих не сдают

Вопрос о выдаче Фетхуллаха Гюлена будет обязательно поднят во время встречи Эрдогана с Трампом, считают эксперты. Для турецкого лидера это дело принципа, поскольку именно Гюлен, проживающий в США, воспринимается в качестве главного политического противника Эрдогана.
Однако американцы пока не собираются выдавать Гюлена Анкаре, поскольку глава движения "Хизмет" для них является важным рычагом влияния на самого Эрдогана и политические процессы, происходящие в Турции.

"Американцы прекрасно осведомлены об оппозиционной деятельности Гюлена и, на мой взгляд, сотрудничают с ним, — заявил RT заместитель директора Центра изучения современной Турции Фаридун Усмонов. — Беглый проповедник является главным политическим соперником Эрдогана. Он способствует сохранению противовеса его режиму. В связи с этим опасения Эрдогана относительно подрывной деятельности Гюлена абсолютно оправданны".

По мнению эксперта, не следует ожидать, что Гюлена выдадут Турции. "США покровительствуют деятельности Гюлена и игнорируют следственные действия и призывы турецких властей, хотя люди Гюлена приняли активное участие в попытке госпереворота в июле 2016 года", — утверждает эксперт.

Кроме того, Эрдоган обещает поднять на встрече с Трампом вопрос о прекращении преследования своего бывшего министра экономики.
"Известно, что Турция всегда занимала особую позицию в вопросах санкций против Ирана, —  отметил RT и. о. директора НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва Евгений Бахревский. — Иран так или иначе обходил санкции при помощи турецких структур, в этом их сейчас и обвиняют".

Курды и Сирия

"Традиционным вопросом, который ставит на повестку дня Эрдоган в отношениях с США, является ситуация с курдами", — отмечает Фаридун Усмонов.

Эрдоган обеспокоен и боевыми действиями в Сирии, где в ходе борьбы с ИГ* курды при поддержке США занимают области, населёнными арабами, и положением дел в Ираке — там на 25 сентября намечен референдум о независимости курдской автономии с центром в Эрбиле. И хотя США формально просят перенести народное волеизъявление, называя его неуместным, у многих на Ближнем Востоке сформировалось устойчивое впечатление, что Вашингтон втайне потворствуют сепаратистским тенденциям среди курдов.

Для турецкого лидера референдум в Иракском Курдистане имеет особое значение. Не секрет, что управляющая регионом династия Барзани в 2000-е поддерживала хорошие отношения с Турцией, однако сейчас лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани пошёл наперекор воле Анкары.

"Вы стучали в нашу дверь и получали любую поддержку, когда были в беде, но вы идёте своим путём, когда речь идёт о дезинтеграции Ирака", — заявил перед отъездом Эрдоган, обращаясь к Барзани.

"У Анкары немало опасений, что Вашингтон принял принципиальное решение поддержать создание Курдистана, но пока не хочет делать каких-либо конкретных заявлений, отложив этот вопрос на потом. Своеобразный козырь в рукаве", — утверждает Фаридун Усмонов. "С другой стороны, в США понимают значение Турции и не готовы её променять на какой-то ещё не состоявшийся Курдистан", — утверждает Евгений Бахревский.

Другая причина для озабоченности — превращение сирийских курдов в главную проамериканскую силу в регионе. "Боевики РПК (Рабочая партия Курдистана, признана террористической организацией в Турции. — RT) тесно связаны с ополчением сирийских курдов, которое вооружают американцы. Турецкие курды нередко скрывались от преследовавших их силовиков в Сирии и Ираке. Очевидно, Эрдоган опасается, что РПК будут воевать с турками американским же оружием", — предполагает эксперт.

Однако, по его мнению, обсуждение проблем региона одними курдами не ограничится. "Скорее всего, на повестке дня будет Сирия — создание четвёртой зоны деэскалации в Идлибе, где Россия, Иран и Турция будут следить за режимом прекращения огня", — заявил RT эксперт Российского совета по международным делам Алексей Хлебников. По информации политолога, в октябре возможно начало турецкой операции против боевиков "Джабхат ан-Нусры"* в Идлибе при поддержке с воздуха ВКС России. "Эта тема также будет обсуждаться", — считает Хлебников.

Под угрозой санкций

По мнению турецкого телеканала TRT, весьма высока вероятность, что лидеры США и Турции будут обсуждать поставки Анкаре российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Информацию о финализации контракта подтвердили российская и турецкая стороны на прошлой неделе.
По словам Фаридуна Усмонова, обращение Эрдогана к нашей стране было вызвано объективными военными потребностями современной Турции. Анкара очень долго просила продать ей зенитный комплекс дальнего радиуса действия, который бы защитил её военную инфраструктуру. В частности, она обращалась к Китаю и США. Однако, как отмечает Фаридун Усмонов, "Анкара получала отказ, так как требовала локализовать производство на своей территории".

В случае с Россией, по словам эксперта, это условие также вряд ли выполнимо, однако изменилась политическая ситуация. "Обращаясь к нашей стране, Анкара сигнализирует Вашингтону, что может во многих сферах обойтись и без него. Поэтому поставка С-400 — в большей степени политическая сделка. Турция становится менее зависимой от Запада, и это в её интересах", — утверждает эксперт.

"Для США продажа С-400 повлечёт достаточно серьёзные негативные последствия. С точки зрения американцев, Турция, как и любая другая страна НАТО, должна выполнять функцию раздражителя России. Сделка с Москвой перечёркивает эти планы", — подчёркивает Усмонов.

"Я думаю, что эта тема точно будет обсуждаться, потому что Турция, являясь членом НАТО, традиционно закупает у них эти вооружения. Некоторые эксперты даже предполагали, что, возможно, это является шагом, чтобы выторговать условия для дальнейших поставок американских вооружений", — считает Алексей Хлебников. 

Ранее в бой за отмену контракта с Россией вступил сенат США. В частности, член комитета по международным делам, демократ Бен Кардин призвал Белый дом ввести против Турции санкции. По его мнению, союзник США по НАТО нарушил принятый конгрессом и подписанный 2 августа 2017 года президентом США пакет санкционных мер против России. В нём помимо прочего говорится о возможности введения санкций против третьих стран, сотрудничающих с Россией в оборонной отрасли. По мнению сенатора, такие меры принять против Анкары даже необходимо.

"Это обязательные санкции, которые предотвращают возможность нападения России на США и их союзников в будущем", — говорится в письме Кардина, которое он отправил Трампу и госсекретарю Рексу Тиллерсону.

"Чтобы воспрепятствовать потеплению российско-турецких отношений, США будут оказывать непубличное давление на Анкару и пытаться переубедить Эрдогана, — утверждает Фаридун Усмонов. — Но турецкий президент, похоже, настроен действительно серьёзно, и контракт с Россией будет реализован — если, конечно, власть в Турции не сменится".

"Разговор будет непростой, но, я думаю, у турок достаточно козырей, чтобы убедить американцев не делать ненужных шагов. Козыри — это существующий уровень сотрудничества, и, я думаю, Эрдоган сможет показать, от чего он готов отказаться, а в минусе в этом случае окажется Америка", — считает Евгений Бахревский.

 


*"Исламское государство", "Джабхад ан-Нусра" — террористические группировки, запрещённые на территории России. 

Теги: Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, США, Дональд Трамп, ООН, НАТО, Фетхуллах Гюлен, Сирийский Курдистан, Сирийские Демократические Силы, Россия, Иран, Исламское Государство, Сирия, Иракский Курдистан, Масуд Барзани, Независимость Курдистана, референдум, Турецкий Курдистан, РПК, Джебхат ан-Нусра


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

В четверг, 31 июля, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с генерал-лейтенантом Кевином Ламбертом, командующим Международной коалицией в Ираке и Сирии...

Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

2025-08-01 eadaily.com
Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

Тегеран потребовал у Вашингтона компенсацию за урон, который нанесли бомбардировки США ядерных объектов Ирана. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи...

Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 31 июля встретился с высокопоставленной британской военной делегацией...

МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

2025-08-01 russian.rt.com
МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

Глава Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в интервью британской газете Financial Times заявил, что переговоры по иранской ядерной программе с так называемой евротройкой, в которую входят Великобритания, Германия и Франция, потеряли смысл...

Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

Фонд "Rwanga" продолжает кампанию по раздаче воды в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, отмечая 49-й день своей программы снабжения жителей питьевой водой в засушливый период...

Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

31 июля президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил приверженность своего правительства принципам равного гражданства и полной интеграции всех этнических и религиозных общин...

Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в 42-ю годовщину операции "Анфаль" против племени барзан, назвав её частью длинной череды преступлений и несправедливостей, совершённых сменявшими друг друга иракскими правительствами...

"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

2025-07-31 Kurdistan.Ru
"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 31 июля отметил печальную 42-ю годовщину операции "Анфаль", призвав иракское правительство восстановить права семей жертв геноцида...

В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

2025-07-31 Kurdistan.Ru
В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

Новые данные говорят об убийстве 12 безоружных мирных жителей-друзов в ходе казни в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии. Число погибших среди мирных жителей в результате недавнего насилия достигло почти 1400...

ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

2025-07-31 Kurdistan.Ru
ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Мохамед Аль-Хасан подтвердил в среду, 30 июля, что Организация Объединенных Наций "усердно" работает над реализацией Синджарского соглашения ...

Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

Курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 30 июля провел отдельные встречи со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку и генеральным консулом Катара...

Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

2025-07-31 pravda.ru
Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

Как сообщили РИА Новости местные специалисты, в стране пока отсутствует законодательная база, которая бы регулировала операции с криптовалютами и электронные транзакции, что создаёт значительные риски как в правовой, так и в экономической сферах...

Вершинин обсудил с главой МИД Ирака вопросы поддержания безопасности в Сирии

2025-07-31 tass.ru

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин обсудил с заместителем премьер-министра, главой МИД Ирака Фуадом Хусейном ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы поддержания стабильности и безопасности в Сирии...

Президент Барзани принял генерального консула Катара

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял генерального консула Катара

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 июля встретился с генеральным консулом Катара Хусейном бин Али Аль-Фадалой, чтобы отметить завершение его дипломатической миссии в регионе...

Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 30 июля встретился с высокопоставленной военной делегацией Великобритании во главе с вице-адмиралом Эдвардом Альгреном, старшим советником по вопросам обороны Великобритании на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 30 июля призвало иракское правительство выплатить зарплаты государственным служащим Курдистана за июнь, подтвердив, что оно выполнило все необходимые процедуры, включая предоставление проверенных ведомостей зар

В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

2025-07-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

Курдистан готовится отметить годовщину операции "Анфаль" и массового убийства членов племени барзан...

Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

30 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани предупредил, что повторяющиеся атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру региона представляют серьёзную угрозу не только местной стабильности, но и экономике Ирака в целом...

Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

Служба по борьбе с терроризмом Курдистана сообщила в среду, 30 июля, что заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля, не взорвавшись. Устройство упало недалеко от деревни Дувгуркан в районе Махмур, сообщило агентство, добавив, что пострадавших нет...

Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

Согласно сообщению "EU Reporter", президент Курдистана Нечирван Барзани стал эффективным посредником в зашедших в тупик переговорах по Сирии...

Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

29 июля Идрис Нечирван Барзани, основатель и президент Фонда "Rwanga", встретился с курдским художником Махером Хасаном, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкивается курдское искусство, и местные художники в частности...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика