KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ближний Восток оказался на грани новой войны

Просмотры1950Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-09-30

Только что проголосовавшим за независимость иракским курдам, похоже, придется защищать результаты своего референдума силой. А это, в свою очередь, грозит новой войной на Ближнем Востоке, прямо у границ с Сирией. Выполнит ли Багдад свою угрозу ввести войска в населенные курдами провинции и что могут курды этому противопоставить?

Парламент Ирака в среду разрешил главе правительства Хайдеру аль-Абади ввести войска в северную часть провинции Киркук. Собственно, никакого особого разрешения и не требуется, поскольку Киркук формально часть Ирака. Но фактически этот шаг может означать войну – на этот раз с курдами, которые только-только помогли Багдаду разгромить ИГИЛ*. Вот почему аль-Абади решил подстраховаться и заручиться поддержкой депутатов.

"Верховный главнокомандующий вооруженных сил обязуется принять все конституционные и законные меры для защиты единства Ирака и защиты его граждан, издать приказ силовым структурам вернуться и разместиться во всех спорных районах, в том числе в Киркуке", – говорится в документе.

Телеканал "Курдистан-24" сообщил, что премьер аль-Абади уже потребовал от курдского ополчения покинуть Киркук.

"В приходе армии нет необходимости, мы не допустим вхождения армии, – уже возразил премьеру губернатор Киркука Наджмаддин Карим. – Мы знаем позицию армии, когда она была в таких районах, как Мосул, Хавиджа, Рамади, как они исчезли при появлении отрядов ИГИЛ". Карим добавил, что регион полагается на собственные силы безопасности.

Как известно, пешмерга (курдское ополчение) заняла Киркук еще в июне 2014 года, когда его бросили регулярные войска под напором отрядов "халифата". Как напоминает "Интерфакс", эта провинция не входит в состав Курдистана, но в ней живет много курдов, поэтому там также состоялся недавний плебисцит о независимости Курдистана.

Парламент Ирака также поприветствовал и решение Совбеза страны арестовать организаторов референдума о независимости, в том числе главу автономии Масуда Барзани.

Эрбиль против Багдада – силы примерно равны

Каковы шансы курдского ополчения против регулярных иракских войск?

Самый влиятельный командующий в пешмерга – племянник главы региона генерал Сирван Барзани – на днях заявил РИА "Новости", что в пешмерга служит 150 тысяч человек. Что касается вооружения, сказал Барзани, то часть техники ополченцы отбили у ИГИЛ, в том числе двенадцать американских вседорожников "Хамви".

"Есть БМП и какое-то количество старых танков – 62 и 55 (Т-62 и Т-65). Есть и тяжелое оружие, но все это уже совершенно устаревшие виды", – признался он.

Независимые аналитики оценивают ополчение скромнее – в 100 тыс. человек. Опять же, по неофициальным данным, в последнее время пешмерга получает и новое оружие российского, американского и немецкого производства, например в ФРГ курды приобрели несколько тысяч автоматов G36.

В любом случае курды обладают или равными, или даже превосходящими регулярную армию силами. Считается, что на штурм Мосула премьер Ирака смог собрать 85 тыс. человек, включая и шиитское ополчение, и добровольцев из Ирана.

Ввод армии в Курдистан не исключен

 Военный эксперт Виктор Мураховский не исключает попыток ввода войск в курдские земли, хотя такую вероятность оценивает как невысокую.

 Если войска введут, то в первую очередь попытаются установить контроль над ключевыми объектами, к которым прежде всего относятся нефтяные и газовые ресурсы, а также коммуникации – аэропорты, узлы дорог и прочие, предположил Мураховский.

"Но не думаю, что Курдистан будет спокойно смотреть на ввод иракских войск, – подчеркнул Мураховский. – Надо понимать, что он уже фактически обладает собственными вооруженными силами. Выстроена серьезная военная структура, оснащенная в основном вооружением, поставленным из западных стран", – объяснил он. "По вооружению сухопутной группировки курды вряд ли уступят правительственным войскам. Единственное, что у них нет авиации и средств ПВО, – оговорился Мураховский и добавил:

Части иракской армии очень сильно различаются по боевым возможностям. Есть ударные подразделения, вроде тех, что брали Мосул. Но они понесли значительные потери. А основная масса сухопутных войск Ирака высокой боеспособностью, мягко говоря, не обладает".

Причем одним из главных вопросов является мотивация.

"Спецподразделения и элитные дивизии, наверное, смогут выполнить приказ. Большая же часть армии относится к территориальным войскам, а они не горят желанием идти умирать куда-то на север, в Курдистан", – отметил Мураховский. "С чисто военной точки зрения не вижу, какими силами Ирак мог бы добиться полного контроля над Курдистаном", – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Положение самого аль-Абади шаткое

"Само правительство в Багдаде вряд ли поддерживается большинством населения", – затронул Мураховский и политический аспект.

"Многие жители внутри самого Ирака не настроены на войну с курдами. Уже доказано много раз, что курдский народ умеет себя защищать", – заявил газете ВЗГЛЯД представитель в СНГ правящей в иракской автономии Демократической партии Курдистана Хошави Бабакр (к этой партии принадлежит и Барзани).

"Кроме того, все жители Курдистана вооружены. У курдов очень высокий боевой дух, в то время как у иракской армии очень слабый. Там служат наемники, они воюют за деньги", – заявил курдский эмиссар газете ВЗГЛЯД, добавив: "Пешмерга по конституции считается частью армии Ирака, а иракские войска не имеют права входить в Курдистан без нашего разрешения".

Трое суток на размышление

Напомним, накануне Багдад поставил руководству Курдистана ультиматум: в течение 72 часов передать ему под контроль оба местных аэропорта – Эрбиль и Сулеймания, расположенные в Курдистане, а также КПП на границах автономии с Ираном и Турцией. Одновременно с пятницы запрещаются все международные вылеты из аэропортов.

Анкара же анонсировала маневры со своей стороны границы, для участия в которых в Турцию прибыли и части из Ирака. Теоретически иракские военные могут войти на территорию своей страны со стороны Турции и занять пограничные КПП.

Но, видимо, осознавая, что угрозы на Эрбиль не действуют, тон Багдада начал смягчаться. Аль-Абади в среду вечером заявил, что не намерен решать разногласия силовым путем. Но вряд ли кто-то может поручиться, что это заявление не дымовая завеса перед спецоперацией.

Тем временем курды готовы поторговаться: разменной монетой в споре о независимости может стать, например, судьба нефтеносного Киркука.

"Референдум прошел в том числе и на этих спорных территориях. И даже эти спорные территории высказались за то, чтобы быть в составе Курдистана, а не Ирака, – заявил Бабакр. – Но этот вопрос мы можем обсудить в процессе диалога. Мы готовы, если Ирак на это пойдет".

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Независимость Курдистана, референдум, Парламент Ирака, Хейдар аль-Абади, Киркук, армия Ирака, Наджмалдин Омар Карим, пешмерга, Масуд Барзани, Сирвана Барзани, Виктор Мураховский, ДПК, Хошави Бабакр, Турция


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

США ищут альтернативные источники поставок нефти взамен Ирана, пишут СМИ

2018-09-21 ria.ru
США ищут альтернативные источники поставок нефти взамен Ирана, пишут СМИ

Администрация президента США Дональда Трампа работает над поиском альтернативных источников нефти для замены иранских ресурсов, в том числе и для стран-"союзников", пишет издание Financial Times (FT) со ссылкой на источник в Белом доме...

Новозеландский посол высоко оценил роль Курдистана в войне с ИГ

2018-09-21 Kurdistan.Ru
Новозеландский посол высоко оценил роль Курдистана в войне с ИГ

20 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани принял посла Новой Зеландии в Ираке Брэдли Саудена...

Генсек ООН: соглашение России и Турции по Идлибу спасёт 3 млн жизней

2018-09-21 russian.rt.com
Генсек ООН: соглашение России и Турции по Идлибу спасёт 3 млн жизней

Выполнение договорённостей между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом по сирийской провинции Идлиб позволит спасти 3 млн жизней...

Нечирван Барзани приветствует роль женщин и молодежи в развитии Курдистана

2018-09-21 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани приветствует роль женщин и молодежи в развитии Курдистана

Вице-президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Нечирван Барзани высоко оценил роль женщин и молодежи Иракского Курдистана в выдающиеся событиях последних нескольких лет...

ПСК раздает телефоны в обмен на голоса

2018-09-21 Kurdistan.Ru
ПСК раздает телефоны в обмен на голоса

Курдские СМИ сообщают, что партия "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) начала раздачу телефонов iPhone в надежде завоевать голоса на парламентских выборах в Иракском Курдистане...

Иран призвал ООН принять меры из-за "ядерной угрозы" Израиля, пишут СМИ

2018-09-20 ria.ru
Иран призвал ООН принять меры из-за "ядерной угрозы" Израиля, пишут СМИ

Постоянное представительство Ирана при ООН направило послания генеральному секретарю и Совету Безопасности всемирной организации с призывом осудить угрозы применении ядерного оружия со стороны Израиля и подвергнуть тщательному изучению его ядерную програм

Италия продолжит военную помощь пешмерга

2018-09-20 Kurdistan.Ru
Италия продолжит военную помощь пешмерга

Италия продолжит военную помощь курдским войскам пешмерга, заявил глава итальянского командного центра в Ираке во время встречи с главой Совета Безопасности Курдистана Масруром Барзани, состоявшейся в Эрбиле в среду, 19 сентября...

По меньшей мере 15 боевиков ИГ убиты в Анбаре

2018-09-20 Kurdistan.Ru
По меньшей мере 15 боевиков ИГ убиты в Анбаре

По меньшей мере, 15 боевиков "Исламского государства" (ИГ) были убиты в ходе совместной военной операции в западной иракской провинции Анбар в среду, 19 сентября...

Еще 3 езида спасены из плена ИГ

2018-09-20 Kurdistan.Ru

Еще трем курдам-езидам, четыре года назад похищенным боевиками "Исламского государства" (ИГ), удалось спастись из плена террористов...

Брайан Хук: США стремятся к заключению договора с Ираном

2018-09-20 golos-ameriki.ru
Брайан Хук: США стремятся к заключению договора с Ираном

Соединенные Штаты стремятся к переговорам с Ираном для заключения соглашения, включающего положения, касающиеся как иранской программы создания баллистических ракет, так и ядерной программы Тегерана, заявил в среду спецпредставитель США по Ирану...

В Ираке вынесли смертный приговор заместителю главаря ИГ

2018-09-20 tass.ru
В Ираке вынесли смертный приговор заместителю главаря ИГ

Иракский суд вынес смертный приговор одному из заместителей главаря террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади...

Глава СБ Курдистана встретился с послом Швеции

2018-09-20 Kurdistan.Ru
Глава СБ Курдистана встретился с послом Швеции

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани 19 сентября принял в Эрбиле посла Швеции в Ираке Понтуса Меландера...

Масуд Барзани: Мы не отступим от наших стратегических целей

2018-09-20 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани: Мы не отступим от наших стратегических целей

Известный курдский лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани заявил, что курды никогда не откажутся от поставленных ими стратегических целей...

ДПК намерена представить своего кандидата на пост президента Ирака

2018-09-20 Kurdistan.Ru
ДПК намерена представить своего кандидата на пост президента Ирака

После того, как партия "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) 19 сентября официально объявила о назначении бывшего главы "Коалиции за демократию и справедливость" (КДС) Бархама Салиха своим кандидатом на пост президента Ирака...

ПСК официально объявила Бархама Салиха кандидатом в президенты Ирака

2018-09-20 Kurdistan.Ru
ПСК официально объявила Бархама Салиха кандидатом в президенты Ирака

Партия "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) официально подтвердила назначение Бархама Салиха своим кандидатом на пост президента Ирака...

Бархам Салих вернулся в ПСК, чтобы стать президентом Ирака

2018-09-20 Kurdistan.Ru
Бархам Салих вернулся в ПСК, чтобы стать президентом Ирака

Курдский политик Бархам Салих, который недавно покинул партию "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) и создал "Коалиции за демократию и справедливость" (КДС), ушел из коалиции и вернулся в ПСК, чтобы стать кандидатом от партии на пост президента Ирака...

Багдад конфискует дома курдских жителей Киркука

2018-09-20 Kurdistan.Ru
Багдад конфискует дома курдских жителей Киркука

Власти, назначенные Багдадом в спорной курдской провинции Киркук, активизировали свои усилия по вытеснению курдов...

Масрур Барзани и Бретт Макгерк обсудили создание нового правительства Ирака

2018-09-19 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани и Бретт Макгерк обсудили создание нового правительства Ирака

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани 18 сентября встретился со специальным представителем президента США в международной коалиции, противостоящей "Исламскому государству" (ИГ), Бреттом Макгерком...

Чавушоглу и Помпео обсудили ситуацию в Сирии

2018-09-19 Kurdistan.Ru
Чавушоглу и Помпео обсудили ситуацию в Сирии

18 сентября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время телефонного разговора с госсекретарем США Майком Помпео обсудил последние события в Сирии...

9 членов YPG переданы в суд Турции

2018-09-19 Kurdistan.Ru
9 членов YPG переданы в суд Турции

Как сообщило агентство "Anadolu", по меньшей мере девять членов сирийских курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) 18 сентября были доставлены в турецкий суд за предполагаемую причастность к убийству двух турецких солдат во время военной конфронтаци

Число жителей Басры, отравившихся грязной водой, превысило 70 000 человек

2018-09-19 Kurdistan.Ru
Число жителей Басры, отравившихся грязной водой, превысило 70 000 человек

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в южной иракской провинции Басра сообщило во вторник, 18 сентября, что число людей, отравившихся загрязненной питьевой водой, выросло до более, чем 70 000 человек...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы референдум о независимости Иракского Курдистана, проведенный в прошлом году, событием исторической значимости?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика