KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ближний Восток оказался на грани новой войны

Просмотры2083Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-09-30

Только что проголосовавшим за независимость иракским курдам, похоже, придется защищать результаты своего референдума силой. А это, в свою очередь, грозит новой войной на Ближнем Востоке, прямо у границ с Сирией. Выполнит ли Багдад свою угрозу ввести войска в населенные курдами провинции и что могут курды этому противопоставить?

Парламент Ирака в среду разрешил главе правительства Хайдеру аль-Абади ввести войска в северную часть провинции Киркук. Собственно, никакого особого разрешения и не требуется, поскольку Киркук формально часть Ирака. Но фактически этот шаг может означать войну – на этот раз с курдами, которые только-только помогли Багдаду разгромить ИГИЛ*. Вот почему аль-Абади решил подстраховаться и заручиться поддержкой депутатов.

"Верховный главнокомандующий вооруженных сил обязуется принять все конституционные и законные меры для защиты единства Ирака и защиты его граждан, издать приказ силовым структурам вернуться и разместиться во всех спорных районах, в том числе в Киркуке", – говорится в документе.

Телеканал "Курдистан-24" сообщил, что премьер аль-Абади уже потребовал от курдского ополчения покинуть Киркук.

"В приходе армии нет необходимости, мы не допустим вхождения армии, – уже возразил премьеру губернатор Киркука Наджмаддин Карим. – Мы знаем позицию армии, когда она была в таких районах, как Мосул, Хавиджа, Рамади, как они исчезли при появлении отрядов ИГИЛ". Карим добавил, что регион полагается на собственные силы безопасности.

Как известно, пешмерга (курдское ополчение) заняла Киркук еще в июне 2014 года, когда его бросили регулярные войска под напором отрядов "халифата". Как напоминает "Интерфакс", эта провинция не входит в состав Курдистана, но в ней живет много курдов, поэтому там также состоялся недавний плебисцит о независимости Курдистана.

Парламент Ирака также поприветствовал и решение Совбеза страны арестовать организаторов референдума о независимости, в том числе главу автономии Масуда Барзани.

Эрбиль против Багдада – силы примерно равны

Каковы шансы курдского ополчения против регулярных иракских войск?

Самый влиятельный командующий в пешмерга – племянник главы региона генерал Сирван Барзани – на днях заявил РИА "Новости", что в пешмерга служит 150 тысяч человек. Что касается вооружения, сказал Барзани, то часть техники ополченцы отбили у ИГИЛ, в том числе двенадцать американских вседорожников "Хамви".

"Есть БМП и какое-то количество старых танков – 62 и 55 (Т-62 и Т-65). Есть и тяжелое оружие, но все это уже совершенно устаревшие виды", – признался он.

Независимые аналитики оценивают ополчение скромнее – в 100 тыс. человек. Опять же, по неофициальным данным, в последнее время пешмерга получает и новое оружие российского, американского и немецкого производства, например в ФРГ курды приобрели несколько тысяч автоматов G36.

В любом случае курды обладают или равными, или даже превосходящими регулярную армию силами. Считается, что на штурм Мосула премьер Ирака смог собрать 85 тыс. человек, включая и шиитское ополчение, и добровольцев из Ирана.

Ввод армии в Курдистан не исключен

 Военный эксперт Виктор Мураховский не исключает попыток ввода войск в курдские земли, хотя такую вероятность оценивает как невысокую.

 Если войска введут, то в первую очередь попытаются установить контроль над ключевыми объектами, к которым прежде всего относятся нефтяные и газовые ресурсы, а также коммуникации – аэропорты, узлы дорог и прочие, предположил Мураховский.

"Но не думаю, что Курдистан будет спокойно смотреть на ввод иракских войск, – подчеркнул Мураховский. – Надо понимать, что он уже фактически обладает собственными вооруженными силами. Выстроена серьезная военная структура, оснащенная в основном вооружением, поставленным из западных стран", – объяснил он. "По вооружению сухопутной группировки курды вряд ли уступят правительственным войскам. Единственное, что у них нет авиации и средств ПВО, – оговорился Мураховский и добавил:

Части иракской армии очень сильно различаются по боевым возможностям. Есть ударные подразделения, вроде тех, что брали Мосул. Но они понесли значительные потери. А основная масса сухопутных войск Ирака высокой боеспособностью, мягко говоря, не обладает".

Причем одним из главных вопросов является мотивация.

"Спецподразделения и элитные дивизии, наверное, смогут выполнить приказ. Большая же часть армии относится к территориальным войскам, а они не горят желанием идти умирать куда-то на север, в Курдистан", – отметил Мураховский. "С чисто военной точки зрения не вижу, какими силами Ирак мог бы добиться полного контроля над Курдистаном", – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Положение самого аль-Абади шаткое

"Само правительство в Багдаде вряд ли поддерживается большинством населения", – затронул Мураховский и политический аспект.

"Многие жители внутри самого Ирака не настроены на войну с курдами. Уже доказано много раз, что курдский народ умеет себя защищать", – заявил газете ВЗГЛЯД представитель в СНГ правящей в иракской автономии Демократической партии Курдистана Хошави Бабакр (к этой партии принадлежит и Барзани).

"Кроме того, все жители Курдистана вооружены. У курдов очень высокий боевой дух, в то время как у иракской армии очень слабый. Там служат наемники, они воюют за деньги", – заявил курдский эмиссар газете ВЗГЛЯД, добавив: "Пешмерга по конституции считается частью армии Ирака, а иракские войска не имеют права входить в Курдистан без нашего разрешения".

Трое суток на размышление

Напомним, накануне Багдад поставил руководству Курдистана ультиматум: в течение 72 часов передать ему под контроль оба местных аэропорта – Эрбиль и Сулеймания, расположенные в Курдистане, а также КПП на границах автономии с Ираном и Турцией. Одновременно с пятницы запрещаются все международные вылеты из аэропортов.

Анкара же анонсировала маневры со своей стороны границы, для участия в которых в Турцию прибыли и части из Ирака. Теоретически иракские военные могут войти на территорию своей страны со стороны Турции и занять пограничные КПП.

Но, видимо, осознавая, что угрозы на Эрбиль не действуют, тон Багдада начал смягчаться. Аль-Абади в среду вечером заявил, что не намерен решать разногласия силовым путем. Но вряд ли кто-то может поручиться, что это заявление не дымовая завеса перед спецоперацией.

Тем временем курды готовы поторговаться: разменной монетой в споре о независимости может стать, например, судьба нефтеносного Киркука.

"Референдум прошел в том числе и на этих спорных территориях. И даже эти спорные территории высказались за то, чтобы быть в составе Курдистана, а не Ирака, – заявил Бабакр. – Но этот вопрос мы можем обсудить в процессе диалога. Мы готовы, если Ирак на это пойдет".

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Независимость Курдистана, референдум, Парламент Ирака, Хейдар аль-Абади, Киркук, армия Ирака, Наджмалдин Омар Карим, пешмерга, Масуд Барзани, Сирвана Барзани, Виктор Мураховский, ДПК, Хошави Бабакр, Турция


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Делегация КРГ прибыла в Багдад для обсуждения законопроекта о бюджете

2018-11-16 Kurdistan.Ru
Делегация КРГ прибыла в Багдад для обсуждения законопроекта о бюджете

Делегация министерства финансов Регионального правительства Курдистана (КРГ) вылетела в Багдад для переговоров по бюджету Ирака на 2019 год...

Шейх Джафар Мустафа: Иракские силы не могут обеспечить безопасность Киркука без пешмерга

2018-11-16 Kurdistan.Ru
Шейх Джафар Мустафа: Иракские силы не могут обеспечить безопасность Киркука без пешмерга

Иракские вооруженные силы не смогут защитить Киркук и другие спорные курдские территории от террористических нападений без помощи курдских сил пешмерга...

ДПК встретится с ПСК и "Горран" для переговоров по формированию правительства

2018-11-16 Kurdistan.Ru
ДПК встретится с ПСК и "Горран" для переговоров по формированию правительства

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) в субботу начнет переговоры о формировании нового правительства с "Патриотическим союзом Курдистана" (ПСК) и "Движением за перемены"...

Масуд Барзани опубликовал заявление к Международному Дню толерантности

2018-11-16 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани опубликовал заявление к Международному Дню толерантности

Влиятельный курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани опубликовал заявление, посвященное Международному Дню толерантности, в котором напомнил, что Курдистан имеет долгую историю мирного сосуществования...

Эрбиль и Багдад достигли соглашения по экспорту нефти Киркука

2018-11-16 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад достигли соглашения по экспорту нефти Киркука

16 ноября правительства Курдистана и Ирака достигли соглашения о возобновлении экспорта нефти с месторождений Киркука...

В Москве пройдет Реслинг шоу НФР "Новогоднее безумие"

2018-11-16 Kurdistan.Ru
В Москве пройдет Реслинг шоу НФР "Новогоднее безумие"

8 декабря в 18:00 в Москве, в "LovelyLOFT" на Большой Семёновской пройдет Реслинг шоу НФР "Новогоднее безумие"...

Барзани приветствует освобождение лидера ДПК Сирии из тюрьмы PYD

2018-11-16 Kurdistan.Ru
Барзани приветствует освобождение лидера ДПК Сирии из тюрьмы PYD

Известный курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани приветствовал освобождение Абдулрахмана Апо, лидера "Демократической партии Курдистана Сирии" (ДПК Сирии) из тюрьмы "Партии Демократического Союза"...

В Восточной Сирии продолжаются тяжелые столкновения между СДС и ИГ

2018-11-16 Kurdistan.Ru
В Восточной Сирии продолжаются тяжелые столкновения между СДС и ИГ

В восточной сирийской провинции Дейр-Эз-Ззор начались тяжелые столкновения между поддерживаемыми США "Сирийскими Демократическими Силами" (СДС) и боевиками "Исламского государства" (ИГ)...

Туркмены претендуют на посты заместителей премьер-министра и спикера парламента Курдистана

2018-11-15 Kurdistan.Ru
Туркмены претендуют на посты заместителей премьер-министра и спикера парламента Курдистана

Туркменские политические фракции Иракского Курдистана претендуют на посты второго заместителя спикера парламента и второго заместителя премьер-министра в новом Региональном правительстве Курдистана (КРГ)...

Туз-Хурмату: сразу несколько терактов

2018-11-15 Kurdistan.Ru
Туз-Хурмату: сразу несколько терактов

Три взрыва прогремели в центре иракского города Туз-Хурмату в четверг, 15 ноября...

В Багдаде отмечен рост случаев сексуального домогательства

2018-11-15 Kurdistan.Ru
В Багдаде отмечен рост случаев сексуального домогательства

Власти Багдада решили усилить полицейские подразделения столицы, чтобы препятствовать росту сексуальных домогательств в общественных местах...

Турецкий суд приговорил курдскую певицу к 6 годам заключения

2018-11-15 Kurdistan.Ru
Турецкий суд приговорил курдскую певицу к 6 годам заключения

Курдская певица Хозан Кане 14 ноября была приговорена турецким судом к шести годам и трем месяцам заключения по обвинению "в участии деятельности террористической организации"...

Курдистан: В результате турецких бомбардировок убиты трое мирных жителей

2018-11-15 Kurdistan.Ru
Курдистан: В результате турецких бомбардировок убиты трое мирных жителей

Поздно вечером в среду, 14 ноября, турецкие военные самолеты провели бомбардировку пограничных территорий провинции Дохук Иракского Курдистана, убив трех мирных жителей...

Мария Захарова ответила на вопрос о стратегии России в отношении Иракского Курдистана

2018-11-15 Kurdistan.Ru
Мария Захарова ответила на вопрос о стратегии России в отношении Иракского Курдистана

На пресс-конференции, прошедшей 15 ноября, представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова ответила на вопрос корреспондента телеканала "KurdistanTV" Усмана Али о подходе России к выстраиванию отношений с новым правительством Иракского Курдистана...

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман подал в отставку из-за перемирия с ХАМАС

2018-11-14 bbc.com
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман подал в отставку из-за перемирия с ХАМАС

Глава минобороны Израиля Авигдор Либерман объявил об уходе в отставку из-за несогласия с решением о прекращении огня в секторе Газа...

ИГ атаковало иракскую федеральную полицию в Киркуке

2018-11-14 Kurdistan.Ru
ИГ атаковало иракскую федеральную полицию в Киркуке

Боевики "Исламского государства" (ИГ) совершили очередное нападение на подразделение федеральных сил полиции Ирака в Киркуке...

Ирак стремится получить одобрение США на закупку иранского газа

2018-11-14 Kurdistan.Ru
Ирак стремится получить одобрение США на закупку иранского газа

Правительство Ирака ищет возможные методы для продолжения закупки газа из соседнего Ирана, попавшего под санкции США, предлагая, в том числе, обмен своего продовольствия на иранский газ...

Роухани говорит, что США выбрали "неправильный путь"

2018-11-14 Kurdistan.Ru
Роухани говорит, что США выбрали "неправильный путь"

Президент Ирана Хасан Роухани 14 ноября пообещал, что его страна преодолеет санкции США...

Силы безопасности арестовали 14 боевиков ИГ на севере Ирака

2018-11-14 Kurdistan.Ru
Силы безопасности арестовали 14 боевиков ИГ на севере Ирака

По меньшей мере 14 боевиков "Исламского государства" (ИГ) были захвачены в плен во время операции иракских войск на севере страны...

Турция обстреляла пограничные деревни Курдистана в ответ на нападение РПК

2018-11-14 Kurdistan.Ru
Турция обстреляла пограничные деревни Курдистана в ответ на нападение РПК

14 ноября турецкая армия совершила артобстрел пограничных деревень Иракского Курдистана в районе Сидакан...

ДПК начнет переговоры по формированию правительства Курдистана

2018-11-14 Kurdistan.Ru
ДПК начнет переговоры по формированию правительства Курдистана

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) намерена начать серию встреч с другими политическими партиями в рамках усилий по формированию нового правительства Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы референдум о независимости Иракского Курдистана, проведенный в прошлом году, событием исторической значимости?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика