KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ближний Восток оказался на грани новой войны

Просмотры1824Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-09-30

Только что проголосовавшим за независимость иракским курдам, похоже, придется защищать результаты своего референдума силой. А это, в свою очередь, грозит новой войной на Ближнем Востоке, прямо у границ с Сирией. Выполнит ли Багдад свою угрозу ввести войска в населенные курдами провинции и что могут курды этому противопоставить?

Парламент Ирака в среду разрешил главе правительства Хайдеру аль-Абади ввести войска в северную часть провинции Киркук. Собственно, никакого особого разрешения и не требуется, поскольку Киркук формально часть Ирака. Но фактически этот шаг может означать войну – на этот раз с курдами, которые только-только помогли Багдаду разгромить ИГИЛ*. Вот почему аль-Абади решил подстраховаться и заручиться поддержкой депутатов.

"Верховный главнокомандующий вооруженных сил обязуется принять все конституционные и законные меры для защиты единства Ирака и защиты его граждан, издать приказ силовым структурам вернуться и разместиться во всех спорных районах, в том числе в Киркуке", – говорится в документе.

Телеканал "Курдистан-24" сообщил, что премьер аль-Абади уже потребовал от курдского ополчения покинуть Киркук.

"В приходе армии нет необходимости, мы не допустим вхождения армии, – уже возразил премьеру губернатор Киркука Наджмаддин Карим. – Мы знаем позицию армии, когда она была в таких районах, как Мосул, Хавиджа, Рамади, как они исчезли при появлении отрядов ИГИЛ". Карим добавил, что регион полагается на собственные силы безопасности.

Как известно, пешмерга (курдское ополчение) заняла Киркук еще в июне 2014 года, когда его бросили регулярные войска под напором отрядов "халифата". Как напоминает "Интерфакс", эта провинция не входит в состав Курдистана, но в ней живет много курдов, поэтому там также состоялся недавний плебисцит о независимости Курдистана.

Парламент Ирака также поприветствовал и решение Совбеза страны арестовать организаторов референдума о независимости, в том числе главу автономии Масуда Барзани.

Эрбиль против Багдада – силы примерно равны

Каковы шансы курдского ополчения против регулярных иракских войск?

Самый влиятельный командующий в пешмерга – племянник главы региона генерал Сирван Барзани – на днях заявил РИА "Новости", что в пешмерга служит 150 тысяч человек. Что касается вооружения, сказал Барзани, то часть техники ополченцы отбили у ИГИЛ, в том числе двенадцать американских вседорожников "Хамви".

"Есть БМП и какое-то количество старых танков – 62 и 55 (Т-62 и Т-65). Есть и тяжелое оружие, но все это уже совершенно устаревшие виды", – признался он.

Независимые аналитики оценивают ополчение скромнее – в 100 тыс. человек. Опять же, по неофициальным данным, в последнее время пешмерга получает и новое оружие российского, американского и немецкого производства, например в ФРГ курды приобрели несколько тысяч автоматов G36.

В любом случае курды обладают или равными, или даже превосходящими регулярную армию силами. Считается, что на штурм Мосула премьер Ирака смог собрать 85 тыс. человек, включая и шиитское ополчение, и добровольцев из Ирана.

Ввод армии в Курдистан не исключен

 Военный эксперт Виктор Мураховский не исключает попыток ввода войск в курдские земли, хотя такую вероятность оценивает как невысокую.

 Если войска введут, то в первую очередь попытаются установить контроль над ключевыми объектами, к которым прежде всего относятся нефтяные и газовые ресурсы, а также коммуникации – аэропорты, узлы дорог и прочие, предположил Мураховский.

"Но не думаю, что Курдистан будет спокойно смотреть на ввод иракских войск, – подчеркнул Мураховский. – Надо понимать, что он уже фактически обладает собственными вооруженными силами. Выстроена серьезная военная структура, оснащенная в основном вооружением, поставленным из западных стран", – объяснил он. "По вооружению сухопутной группировки курды вряд ли уступят правительственным войскам. Единственное, что у них нет авиации и средств ПВО, – оговорился Мураховский и добавил:

Части иракской армии очень сильно различаются по боевым возможностям. Есть ударные подразделения, вроде тех, что брали Мосул. Но они понесли значительные потери. А основная масса сухопутных войск Ирака высокой боеспособностью, мягко говоря, не обладает".

Причем одним из главных вопросов является мотивация.

"Спецподразделения и элитные дивизии, наверное, смогут выполнить приказ. Большая же часть армии относится к территориальным войскам, а они не горят желанием идти умирать куда-то на север, в Курдистан", – отметил Мураховский. "С чисто военной точки зрения не вижу, какими силами Ирак мог бы добиться полного контроля над Курдистаном", – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Положение самого аль-Абади шаткое

"Само правительство в Багдаде вряд ли поддерживается большинством населения", – затронул Мураховский и политический аспект.

"Многие жители внутри самого Ирака не настроены на войну с курдами. Уже доказано много раз, что курдский народ умеет себя защищать", – заявил газете ВЗГЛЯД представитель в СНГ правящей в иракской автономии Демократической партии Курдистана Хошави Бабакр (к этой партии принадлежит и Барзани).

"Кроме того, все жители Курдистана вооружены. У курдов очень высокий боевой дух, в то время как у иракской армии очень слабый. Там служат наемники, они воюют за деньги", – заявил курдский эмиссар газете ВЗГЛЯД, добавив: "Пешмерга по конституции считается частью армии Ирака, а иракские войска не имеют права входить в Курдистан без нашего разрешения".

Трое суток на размышление

Напомним, накануне Багдад поставил руководству Курдистана ультиматум: в течение 72 часов передать ему под контроль оба местных аэропорта – Эрбиль и Сулеймания, расположенные в Курдистане, а также КПП на границах автономии с Ираном и Турцией. Одновременно с пятницы запрещаются все международные вылеты из аэропортов.

Анкара же анонсировала маневры со своей стороны границы, для участия в которых в Турцию прибыли и части из Ирака. Теоретически иракские военные могут войти на территорию своей страны со стороны Турции и занять пограничные КПП.

Но, видимо, осознавая, что угрозы на Эрбиль не действуют, тон Багдада начал смягчаться. Аль-Абади в среду вечером заявил, что не намерен решать разногласия силовым путем. Но вряд ли кто-то может поручиться, что это заявление не дымовая завеса перед спецоперацией.

Тем временем курды готовы поторговаться: разменной монетой в споре о независимости может стать, например, судьба нефтеносного Киркука.

"Референдум прошел в том числе и на этих спорных территориях. И даже эти спорные территории высказались за то, чтобы быть в составе Курдистана, а не Ирака, – заявил Бабакр. – Но этот вопрос мы можем обсудить в процессе диалога. Мы готовы, если Ирак на это пойдет".

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Независимость Курдистана, референдум, Парламент Ирака, Хейдар аль-Абади, Киркук, армия Ирака, Наджмалдин Омар Карим, пешмерга, Масуд Барзани, Сирвана Барзани, Виктор Мураховский, ДПК, Хошави Бабакр, Турция


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Правительство Ирака закрыло интернет из-за протестов на юге страны

2018-07-14 Kurdistan.Ru
Правительство Ирака закрыло интернет из-за протестов на юге страны

Несмотря на меры, предпринимаемые правительством Ирака для прекращения демонстраций, в том числе закрытие всех социальных сетей и интернет-услуг, протестующие продолжают штурмовать улицы в нескольких районах южного Ирака...

Ирак: пересчет голосов начался в Дохуке и Ниневии

2018-07-14 Kurdistan.Ru
Ирак: пересчет голосов начался в Дохуке и Ниневии

14 июля Высшая Независимая Избирательная Комиссия Ирака начала ручной пересчет голосов, отданных на парламентских выборах 12 мая в провинциях Дохук и Ниневия...

Иракские силы приведены в "высокую боевую готовность" из-за нарастания протестов

2018-07-14 Kurdistan.Ru
Иракские силы приведены в "высокую боевую готовность" из-за нарастания протестов

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади 14 июля распорядился привести силы безопасности страны в режим "высокой боевой готовности" из-за нарастания волны демонстраций против отсутствия государственных услуг и коррупции в южных провинциях Ирака...

Бельгия обыграла Англию в матче за бронзовые медали ЧМ-2018

2018-07-14 rsport.ria.ru
Бельгия обыграла Англию в матче за бронзовые медали ЧМ-2018

Сборная Бельгии победила Англию в матче за третье место на чемпионате мира в России, впервые в истории завоевав бронзовые медали мундиаля...

В Турции анонсировали окончание режима ЧП

2018-07-14 gazeta.ru
В Турции анонсировали окончание режима ЧП

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын сообщил, что действие режима ЧП в стране закончится 18 июля, однако он может быть повторно введен в случае возникновения террористической угрозы...

Израиль: Россия понимает наше беспокойство по поводу присутствия Ирана в Сирии

2018-07-14 golos-ameriki.ru
Израиль: Россия понимает наше беспокойство по поводу присутствия Ирана в Сирии

Представитель израильских властей рассказал, что в конце последней встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху российский президент Владимир Путин дал понять, что с пониманием относится к призывам Израиля вытеснить иранские силы из Сирии...

В Турции нет курдской проблемы, заявил замглавы правящей партии

2018-07-14 ria.ru
В Турции нет курдской проблемы, заявил замглавы правящей партии

Заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) по международным вопросам Мехди Экер заявил в интервью РИА Новости, что в стране нет курдской проблемы, однако есть проблема терроризма, против которого будет продолжаться б

Иран обстрелял границы Курдистана. Десятки семей бежали

2018-07-14 Kurdistan.Ru
Иран обстрелял границы Курдистана. Десятки семей бежали

13 июля Иран совершил обстрел горного района Хаджи Омран провинции Эрбиль Иракского Курдистана, что вынудило бежать местных кочевников и пастухов...

Ирак: демонстранты заблокировали аэропорт Наджафа

2018-07-14 Kurdistan.Ru
Ирак: демонстранты заблокировали аэропорт Наджафа

В Ираке уже несколько дней проходят протесты в связи с отсутствием государственных услуг и безработицей в стране...

В Стамбуле опубликована книга Князя Мирзоева "Курды. История и современность"

2018-07-14 Kurdistan.Ru
В Стамбуле опубликована книга Князя Мирзоева "Курды. История и современность"

Буквально недавно в Стамбуле был издан на курдском языке уникальный по своему образу научный труд "Kurd. DÎROK Û DEMA NÛ" (Курды. История и современность) в двух томах...

Иран: сотрудничество с Россией развивается идеально

2018-07-13 inosmi.ru
Иран: сотрудничество с Россией развивается идеально

По сообщению ливанского "Аль-Манар", советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти заявил, что никто не придает значения абсурдным заявлениям главы вражеского правительства Биньямина Нетаньяху...

Курды надеются, что восстановление отношений между Курдистаном и Турцией поможет возобновить мирный процесс с РПК

2018-07-13 Kurdistan.Ru
Курды надеются, что восстановление отношений между Курдистаном и Турцией поможет возобновить мирный процесс с РПК

Курдские партии Турции надеются, что премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани может помочь проложить путь к возобновлению мирного процесса между турецким государством и турецкой "Рабочей партией Курдистана" ...

В результате протестов Садр призвал к приватизации электроэнергетического сектора

2018-07-13 Kurdistan.Ru
В результате протестов Садр призвал к приватизации электроэнергетического сектора

Муктада ас-Садр хочет, чтобы правительство приватизировало электроэнергетический сектор из-за протестов по поводу нехватки электроэнергии...

Почему Израиль нанёс удар?

2018-07-13 ru.euronews.com
Почему Израиль нанёс удар?

Удары по трём военным позициям в Сирии в среду были нанесены в ответ проникновение сирийского беспилотника на территорию еврейского государства, утверждает Армия обороны Израиля...

Курдские оппозиционные партии бойкотируют пересчет голосов в Эрбиле

2018-07-12 Kurdistan.Ru
Курдские оппозиционные партии бойкотируют пересчет голосов в Эрбиле

Партии "Движение за перемены" ("Горран"), "Коалиция за демократию и справедливость" (КДС), "Исламский союз Курдистана" (ИСК) и "Исламская группа Курдистана" (ИГК или "Комала") бойкотируют ручной пересчет голосов в Эрбиле...

В "Горран" назревает внутренний кризис

2018-07-12 Kurdistan.Ru
В "Горран" назревает внутренний кризис

Партия Иракского Курдистана "Движение за перемены" ("Горран") столкнулась с серьезной внутренней напряженностью в связи с манипулированием ее финансовыми ресурсами со стороны семьи умершего лидера ...

Футболисты сборной Хорватии обыграли англичан и вышли в финал

2018-07-12 worldcup2018.tass.ru
Футболисты сборной Хорватии обыграли англичан и вышли в финал

Матч завершен, счет 2:1 в пользу сборной Хорватии. В финале чемпионата мира хорваты сыграют со сборной Франции...

Глава МИД Турции назвал приобретение Анкарой российских С-400 необходимостью

2018-07-12 tass.ru
Глава МИД Турции назвал приобретение Анкарой российских С-400 необходимостью

Решение Турции о приобретении российских зенитных ракетных систем С-400 связано со срочной необходимостью по защите страной своего воздушного пространства...

Аэропорт Киркука не пригоден для гражданской авиации

2018-07-12 Kurdistan.Ru
Аэропорт Киркука не пригоден для гражданской авиации

Курдский чиновник опроверг сообщения о скором запуске гражданских рейсов из аэропорта Киркука, заявив, что аэропорт не имеет соответствующей инфраструктуры...

Турция и США обсудят в пятницу выдачу Гюлена

2018-07-12 ria.ru
Турция и США обсудят в пятницу выдачу Гюлена

Делегация из США, состоящая из представителей Госдепа, Минюста и МВД страны, обсудит с турецкой стороной в пятницу в Анкаре вопрос о выдаче оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена...

Иран: за десять дней арестованы 34 курда

2018-07-12 Kurdistan.Ru
Иран: за десять дней арестованы 34 курда

По меньшей мере 34 курда были арестованы властями Ирана за последние 10 дней по политическим и религиозным причинам...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Багдад будет вынужден смириться с возвращением курдских сил пешмерга на спорные территории для защиты их жителей от ИГ?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика