Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Предательство лишило курдов нефти

Просмотры4217Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-10-21

Громкие обещания курдов силой оружия отстоять свою зарождающуюся в Ираке независимость оказались пустыми словами. Более того, курдское ополчение пешмерга без боя сдало ценнейший актив – гигантские месторождения нефти, находившиеся под их контролем. Что же произошло с войсками, еще недавно так яростно и эффективно сражавшимися с ИГИЛ*?


В пятницу правительственные войска Ирака и шиитские ополченцы довели до логического завершения наступление против курдов в богатой нефтью провинции Киркук. Под контроль багдадского правительства вернулся последний из городов, ранее захваченных отрядами пешмерга, сепаратистского ополчения Иракского Курдистана.

"Армия, полиция и контртеррористические силы вошли в центр региона Алтынкёпрю" – всего в 50 километрах от Эрбиля, столицы иракских курдов, сообщил источник газеты Daily Sabah. Трехчасовой бой завершился отходом пешмерга. Как результат, под управление правительственных сил также перешли все нефтяные месторождения Киркука, разрабатываемые государственной Северной нефтяной компанией (North Oil Company, NOC), сообщает ТАСС.

 Продвижение иракских войск в провинции Киркук в основном не встретило сопротивления. Курды уклонялись от прямого столкновения. Центр провинции – город Киркук с миллионным населением – был взят без боя 16 октября. Губернатор региона, поддерживавший независимость Курдистана, бежал в Эрбиль. На следующий день вице-президент Ирака Нури аль-Малики объявил, что иракская армия вскоре войдет в сепаратистскую столицу.

И это притом что всего пять дней назад командир пешмерга Камаль Керкуки заявлял – если федеральные войска и шиитские ополченцы "нападут, мы ответим им с полной силой". В руководстве ополчения говорили, что атаку на провинцию Киркук можно считать объявлением войны курдам. Но тем не менее с началом реального конфликта курды предпочли уклониться от битвы.

Что потерял Курдистан

Важность произошедшего очевидна. Нефтяные поля Киркука содержат около 50% всех нефтяных запасов Ирака. А Ирак в целом является обладателем третьей по величине нефтяной кладовой мира (после Саудовской Аравии и Ирана). На северо-западе от города Киркука располагается одноименное газонефтяное месторождение, одно из крупнейших в мире. Экспорт топлива обеспечивает нефтепровод (пропускная способность – 1,6 тыс. баррелей в день), ведущий в турецкий Джейхан – отсюда и особый интерес Анкары к этому региону. В бесперебойности работы месторождения заинтересованы крупнейшие мировые игроки, в частности работающие в Иракско-курдской автономии Chevron и ExxonMobil.

Большинство населения провинции Киркук составляют не курды, а арабы (72%). Но честь освобождения региона от террористов "Исламского государства*" принадлежит именно курдам. Когда в 2014 году иракская армия бежала от наступающих боевиков ИГИЛ*, пешмерга (проявившая себя как, пожалуй, самая боеспособная сила в Ираке) заняла нефтеносные районы.

Показательно, что, когда в июле 2014 года пешмерга заняла два нефтяных месторождения, рабочие-арабы были вынуждены уволиться; их заменили рабочими-курдами. В сентябре здесь прошел референдум о вхождении в состав иракско-курдской автономии как часть общекурдского референдума о независимости. Контроль над Киркуком называли важным бонусом для независимого Курдистана.

Почему курдам пришлось отказаться от столь лакомой добычи?

В предательстве обвиняют сына экс-президента Ирака

Поражение Иракского Курдистана в Киркуке и переход города и нефтяных месторождений под контроль центральных властей Ирака связаны прежде всего с внутренними причинами, рассказал газете ВЗГЛЯД Хошави Бабакр, представитель в СНГ правящей в иракской автономии Демократической партии Курдистана (партия президента автономии, Масуда Барзани).

В Эрбиле обвиняют в "сдаче фронта" политиков, увлекшихся междоусобными дрязгами. До последнего момента партия Барзани и "Патриотические силы Курдистана" другого влиятельного курдского лидера, экс-президента Ирака Джаляля Талабани, координировали свои действия. Но 3 октября Талабани умер. Противоборство двух этих сил возобновилось. "Некоторые курдские силы, подконтрольные Патриотическому союзу Курдистана (ПСК), перешли на сторону шиитских ополченцев. Это предательство. Именно поэтому в первые дни не было оказано сопротивление во время нападения иракских войск и шиитских ополченцев на Киркук", – заявил Хошави Бабакр.

"Структура пешмерга такова, что в Киркуке в основном находились силы ПСК. Они без какого-либо сопротивления сдались. Они полностью уже сотрудничают с шиитами, и с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади, также шиитом", – рассказал Бабакр. В подчинении ПСК находятся так называемые Антитеррористические силы Курдистана и Сулеймании. Во главе этих сил, перешедших на сторону центральных властей Ирака, стоят сын Джаляля Талабани Павел и племянник Лахор Талабани. В правящей партии Иракского Курдистана особо обижены на сына Талабани. Хошави Бабакр подчеркнул:

"Это совершенно бесперспективный политик, который никогда политикой не занимался. У него детский взгляд на вещи. Он всю жизнь жил в Англии, вырос там, курдского языка почти не знает, ситуацией совершенно не владеет".

Бабакр указал, что предательство Павла и Лахора Талабани объясняется несколькими причинами. По его словам, отчасти роль сыграли старые обиды – раньше у Джаляля Талабани были противоречия с Барзани. Кроме того, собеседник уверен, что повлияли и амбиции молодых "талабанистов", так как Киркук богатый город, а они надеются через сотрудничество с центральными властями сохранить контроль над ним, оставаясь в составе Ирака.

Но, отметил Бабакр, на предательство пошла только часть ПСК. Лидер же партии Косрат Расул находится в Эрбиле и поддерживает Барзани.

Что дальше?

"Сопротивление будет оказываться. Мы на днях ждем контрнаступление", – подчеркнул Хошави Бабакр. Представитель правящей партии настаивает: просто нужно время, чтобы военные все обдумали, спланировали операцию, а также необходимо дождаться удобного момента. Собеседник заявил:

"Киркук никогда не отдадим, пусть будут уверены центральные власти Ирака. Если даже город сровняют с землей, мы все равно его освободим".
На остальную территорию Курдистана иракские войска тем более не смогут пройти, уверенно заявил Бабакр.

Однако не факт, что эти прогнозы сбудутся.

"Думаю, что серьезных боев, и тем более региональной войны не будет", – прогнозирует руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. Курдская автономия, скорее всего, уже ведет переговоры с Багдадом, хотя обе стороны это и отрицают", – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Причина такого замирения, по мнению собеседника, очевидна. В противном случае из региона уйдут все компании-инвесторы, которые и без того стали уходить в 2014 году, когда началась операция против ИГИЛ.


Иран решил не сотрудничать с сыном "своего" сепаратиста

Кроме того, важным фактором, который помог властям Ирака, было мощное влияние шиитского Ирана, указывает Хошави Бабакр. Тегеран вмешивался напрямую. Приезжал генерал-майор Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), куратор операций в Ираке и Сирии Касем Сулеймани, который также является официальным советником шиитских группировок. Не исключено, что именно ему удалось убедить "талабанистов" перейти на сторону Багдада.

Выбор Ирана в пользу ставки на Багдад предопределен и тем, что Иракский Курдистан в неплохих отношениях с главным геополитическим противником Тегерана – Израилем.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Независимость Курдистана, референдум, Ирак, шииты, Киркук, Исламское Государство, ДПК, Хошави Бабакр, Масуд Барзани, ПСК, Джаляль Талабани, Павел Талабани, Лахур Джанги, Антон Мардасов, Иран, Стражи исламской революции, КСИР, Сардар Касим Сулеймани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Министр Ирака высоко оценил усилия Барзани в углублении культуры сосуществования

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Министр Ирака высоко оценил усилия Барзани в углублении культуры сосуществования

23 января министр молодежи и спорта Ирака Ахмед аль-Убайди встретился с бывшим президентом Курдистана и главой "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масудом Барзани...

Президент Курдистана и Генеральный секретарь ООН обсудили кризис в Ираке

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и Генеральный секретарь ООН обсудили кризис в Ираке

24 января президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем в Давосе, чтобы обсудить последние события в Ираке...

Командующий СДС приветствует роль Масуда Барзани в объединении сирийских курдов

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Командующий СДС приветствует роль Масуда Барзани в объединении сирийских курдов

Комендующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди приветствовал роль видного курдского лидера и президента "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуда Барзани в объединении курдов Сирии...

Президент Курдистана: Для разгрома ИГ в Ираке нужны войска США

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана: Для разгрома ИГ в Ираке нужны войска США

Американские войска нужны в Ираке, чтобы победить "Исламское государство" (ИГ), все еще представляющее угрозу для региона. Об этом 24 января заявил президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани...

Джеймс Джеффри: Решение по силам США должно принимать правительство Ирака, а не парламент

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Джеймс Джеффри: Решение по силам США должно принимать правительство Ирака, а не  парламент

Специальный представитель США в международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) Джеймс Джеффри 23 января напомнил, что его страна заключила соглашение о размещении американских войск в Ираке с федеральным правительством, а не с парламенто

Посольство США предупреждает иракских демонстрантов

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Посольство США предупреждает иракских демонстрантов

Посольство США в Багдаде разместило на цементной стене перед своим укрепленным комплексом предупреждающий плакат, обращенный к участников акций протеста, и призывающий не пересекать барьеры...

Ирак заинтересован в осуществлении соглашения с Китаем

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Ирак заинтересован в осуществлении соглашения с Китаем

Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака заинтересован в реализации соглашения о восстановлении своей страны, заключенного с Китаем, несмотря на возражения США...

США временно приостановили операции против ИГ в Ираке

2020-01-24 gazeta.ru
США временно приостановили операции против ИГ в Ираке

Американский госдеп решил временно отложить операции в Ираке по противодействую террористической организации "Исламское государство" (организация запрещена в России)...

Президент Курдистана: Народ Ирака заслуживает лучшей жизни

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана: Народ Ирака заслуживает лучшей жизни

Народ Ирака заслуживает лучшей жизни и нуждается в базовых услугах, заявил президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани, выступая во время панельной дискуссии "Неустойчивый Ближний Восток" в четверг, 23 января...

В Киркуке обнаружено более 500 мин и СВУ

2020-01-24 Kurdistan.Ru
В Киркуке обнаружено более 500 мин и СВУ

Федеральная полиция Ирака объявила в четверг об обнаружении в Киркуке склада "Исламского государства" (ИГ) с сотнями мин и других самодельных взрывных устройств (СВУ)...

В МИД Ирана отреагировали на угрозы в адрес преемника Сулеймани

2020-01-24 ria.ru
В МИД Ирана отреагировали на угрозы в адрес преемника Сулеймани

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави в ответ на угрозу спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука новому командующему спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР)...

Сергей Рябков: Российский приоритет - целостность Сирии

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Сергей Рябков: Российский приоритет - целостность Сирии

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков прокомментировал цели России и США в Сирии в интервью шеф-корреспонденту телеканала "Kurdistan24" Хошави Мухаммеду.

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Глава ДПК и губернатор Мутанны обсудили иракский кризис

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Глава ДПК и губернатор Мутанны обсудили иракский кризис

Бывший президент Иракского Курдистана, глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 22 января принял прибывшего в сопровождении делегации губернатора иракской провинции Мутанна Ахмеда Манфи...

Президент Курдистана и премьер-министр Иордании обсудили региональные проблемы

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и премьер-министр Иордании обсудили региональные проблемы

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с премьер-министром Иордании Омаром Раззазом в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе...

Премьер-министр Курдистана принял министра спорта Ирака

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана принял министра спорта Ирака

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани вновь заявил о поддержке улучшения связей между Эрбилем и Багдадом, подчеркнув, что спортивные и культурные связи не должны омрачаться политическими спорами...

Столтенберг выступил против исключения Турции из НАТО

2020-01-23 rbc.ru
Столтенберг выступил против исключения Турции из НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отклонил призывы по исключению Турции из НАТО, отметив, что она является важным союзником альянса и имеет законные интересы по обеспечению своей безопасности...

Нетаньяху призвал Макрона присоединиться к санкциям против Ирана

2020-01-23 tass.ru
Нетаньяху призвал Макрона присоединиться к санкциям против Ирана

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху призвал в среду президента Франции Эмманюэля Макрона присоединиться к давлению и санкциям против Тегерана...

Ирак: Протестующие атаковали штаб проиранских ополченцев

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Ирак: Протестующие атаковали штаб проиранских ополченцев

23 января иракские протестующие ворвались в штаб-квартиру проиранских сил "Бадр" в южной провинции Басра...

Лидер про-иранских ополченцев призывает к антиамериканским протестам в Ираке

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Лидер про-иранских ополченцев призывает к антиамериканским протестам в Ираке

Лидер проиранского ополчения Ирака призвал к проведению демонстраций против присутствия американских войск в стране, заявив, что пятница будет "днем защиты суверенитета Ирака"...

Президент Курдистана проводит переговоры с мировыми лидерами в Давосе

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана проводит переговоры с мировыми лидерами в Давосе

В кулуарах второго дня Всемирного экономического форума в Давосе президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани провел еще несколько встреч с мировыми лидерами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика