Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Предательство лишило курдов нефти

Просмотры4022Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-10-21

Громкие обещания курдов силой оружия отстоять свою зарождающуюся в Ираке независимость оказались пустыми словами. Более того, курдское ополчение пешмерга без боя сдало ценнейший актив – гигантские месторождения нефти, находившиеся под их контролем. Что же произошло с войсками, еще недавно так яростно и эффективно сражавшимися с ИГИЛ*?


В пятницу правительственные войска Ирака и шиитские ополченцы довели до логического завершения наступление против курдов в богатой нефтью провинции Киркук. Под контроль багдадского правительства вернулся последний из городов, ранее захваченных отрядами пешмерга, сепаратистского ополчения Иракского Курдистана.

"Армия, полиция и контртеррористические силы вошли в центр региона Алтынкёпрю" – всего в 50 километрах от Эрбиля, столицы иракских курдов, сообщил источник газеты Daily Sabah. Трехчасовой бой завершился отходом пешмерга. Как результат, под управление правительственных сил также перешли все нефтяные месторождения Киркука, разрабатываемые государственной Северной нефтяной компанией (North Oil Company, NOC), сообщает ТАСС.

 Продвижение иракских войск в провинции Киркук в основном не встретило сопротивления. Курды уклонялись от прямого столкновения. Центр провинции – город Киркук с миллионным населением – был взят без боя 16 октября. Губернатор региона, поддерживавший независимость Курдистана, бежал в Эрбиль. На следующий день вице-президент Ирака Нури аль-Малики объявил, что иракская армия вскоре войдет в сепаратистскую столицу.

И это притом что всего пять дней назад командир пешмерга Камаль Керкуки заявлял – если федеральные войска и шиитские ополченцы "нападут, мы ответим им с полной силой". В руководстве ополчения говорили, что атаку на провинцию Киркук можно считать объявлением войны курдам. Но тем не менее с началом реального конфликта курды предпочли уклониться от битвы.

Что потерял Курдистан

Важность произошедшего очевидна. Нефтяные поля Киркука содержат около 50% всех нефтяных запасов Ирака. А Ирак в целом является обладателем третьей по величине нефтяной кладовой мира (после Саудовской Аравии и Ирана). На северо-западе от города Киркука располагается одноименное газонефтяное месторождение, одно из крупнейших в мире. Экспорт топлива обеспечивает нефтепровод (пропускная способность – 1,6 тыс. баррелей в день), ведущий в турецкий Джейхан – отсюда и особый интерес Анкары к этому региону. В бесперебойности работы месторождения заинтересованы крупнейшие мировые игроки, в частности работающие в Иракско-курдской автономии Chevron и ExxonMobil.

Большинство населения провинции Киркук составляют не курды, а арабы (72%). Но честь освобождения региона от террористов "Исламского государства*" принадлежит именно курдам. Когда в 2014 году иракская армия бежала от наступающих боевиков ИГИЛ*, пешмерга (проявившая себя как, пожалуй, самая боеспособная сила в Ираке) заняла нефтеносные районы.

Показательно, что, когда в июле 2014 года пешмерга заняла два нефтяных месторождения, рабочие-арабы были вынуждены уволиться; их заменили рабочими-курдами. В сентябре здесь прошел референдум о вхождении в состав иракско-курдской автономии как часть общекурдского референдума о независимости. Контроль над Киркуком называли важным бонусом для независимого Курдистана.

Почему курдам пришлось отказаться от столь лакомой добычи?

В предательстве обвиняют сына экс-президента Ирака

Поражение Иракского Курдистана в Киркуке и переход города и нефтяных месторождений под контроль центральных властей Ирака связаны прежде всего с внутренними причинами, рассказал газете ВЗГЛЯД Хошави Бабакр, представитель в СНГ правящей в иракской автономии Демократической партии Курдистана (партия президента автономии, Масуда Барзани).

В Эрбиле обвиняют в "сдаче фронта" политиков, увлекшихся междоусобными дрязгами. До последнего момента партия Барзани и "Патриотические силы Курдистана" другого влиятельного курдского лидера, экс-президента Ирака Джаляля Талабани, координировали свои действия. Но 3 октября Талабани умер. Противоборство двух этих сил возобновилось. "Некоторые курдские силы, подконтрольные Патриотическому союзу Курдистана (ПСК), перешли на сторону шиитских ополченцев. Это предательство. Именно поэтому в первые дни не было оказано сопротивление во время нападения иракских войск и шиитских ополченцев на Киркук", – заявил Хошави Бабакр.

"Структура пешмерга такова, что в Киркуке в основном находились силы ПСК. Они без какого-либо сопротивления сдались. Они полностью уже сотрудничают с шиитами, и с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади, также шиитом", – рассказал Бабакр. В подчинении ПСК находятся так называемые Антитеррористические силы Курдистана и Сулеймании. Во главе этих сил, перешедших на сторону центральных властей Ирака, стоят сын Джаляля Талабани Павел и племянник Лахор Талабани. В правящей партии Иракского Курдистана особо обижены на сына Талабани. Хошави Бабакр подчеркнул:

"Это совершенно бесперспективный политик, который никогда политикой не занимался. У него детский взгляд на вещи. Он всю жизнь жил в Англии, вырос там, курдского языка почти не знает, ситуацией совершенно не владеет".

Бабакр указал, что предательство Павла и Лахора Талабани объясняется несколькими причинами. По его словам, отчасти роль сыграли старые обиды – раньше у Джаляля Талабани были противоречия с Барзани. Кроме того, собеседник уверен, что повлияли и амбиции молодых "талабанистов", так как Киркук богатый город, а они надеются через сотрудничество с центральными властями сохранить контроль над ним, оставаясь в составе Ирака.

Но, отметил Бабакр, на предательство пошла только часть ПСК. Лидер же партии Косрат Расул находится в Эрбиле и поддерживает Барзани.

Что дальше?

"Сопротивление будет оказываться. Мы на днях ждем контрнаступление", – подчеркнул Хошави Бабакр. Представитель правящей партии настаивает: просто нужно время, чтобы военные все обдумали, спланировали операцию, а также необходимо дождаться удобного момента. Собеседник заявил:

"Киркук никогда не отдадим, пусть будут уверены центральные власти Ирака. Если даже город сровняют с землей, мы все равно его освободим".
На остальную территорию Курдистана иракские войска тем более не смогут пройти, уверенно заявил Бабакр.

Однако не факт, что эти прогнозы сбудутся.

"Думаю, что серьезных боев, и тем более региональной войны не будет", – прогнозирует руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. Курдская автономия, скорее всего, уже ведет переговоры с Багдадом, хотя обе стороны это и отрицают", – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Причина такого замирения, по мнению собеседника, очевидна. В противном случае из региона уйдут все компании-инвесторы, которые и без того стали уходить в 2014 году, когда началась операция против ИГИЛ.


Иран решил не сотрудничать с сыном "своего" сепаратиста

Кроме того, важным фактором, который помог властям Ирака, было мощное влияние шиитского Ирана, указывает Хошави Бабакр. Тегеран вмешивался напрямую. Приезжал генерал-майор Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), куратор операций в Ираке и Сирии Касем Сулеймани, который также является официальным советником шиитских группировок. Не исключено, что именно ему удалось убедить "талабанистов" перейти на сторону Багдада.

Выбор Ирана в пользу ставки на Багдад предопределен и тем, что Иракский Курдистан в неплохих отношениях с главным геополитическим противником Тегерана – Израилем.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Независимость Курдистана, референдум, Ирак, шииты, Киркук, Исламское Государство, ДПК, Хошави Бабакр, Масуд Барзани, ПСК, Джаляль Талабани, Павел Талабани, Лахур Джанги, Антон Мардасов, Иран, Стражи исламской революции, КСИР, Сардар Касим Сулеймани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Полиция Салахаддина предупреждает о намерении ИГ атаковать Туз Хурмату

2019-08-24 Kurdistan.Ru

Полицейское управление Салахаддина предупредило о планах "Исламского государства" (ИГ) атаковать спорный курдский город Туз Хурмату и прилегающие районы...

СДС стремятся к переговорам с Дамаском

2019-08-24 Kurdistan.Ru
СДС стремятся к переговорам с Дамаском

"Сирийские демократические силы" (СДС) призвали Дамаск к мирному диалогу между местной курдской администрацией и сирийским правительством, чтобы решить курдский вопрос в стране...

Турция начала операцию против РПК в приграничных районах Курдистана

2019-08-24 Kurdistan.Ru
Турция начала операцию против РПК в приграничных районах Курдистана

Министерство национальной обороны Турции 24 августа заявило о начале операции против партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в провинции Дохук Иракского Курдистана...

Дияла: нападение ИГ на иракских полицейских

2019-08-24 Kurdistan.Ru
Дияла: нападение ИГ на иракских полицейских

По меньшей мере трое иракских полицейских были убиты и ранены в результате минометного обстрела боевиками "Исламского государства" (ИГ) в провинции Дияла в пятницу вечером...

Ирак вызвал американского дипломата в связи с предполагаемым участием Вашингтона в недавних взрывах

2019-08-24 Kurdistan.Ru
Ирак вызвал американского дипломата в связи с предполагаемым участием Вашингтона в недавних взрывах

Власти Ирака вызвали американского представителя в Багдаде в связи с предполагаемой причастностью Вашингтона к недавним авиаударам по складам оружия проиранских сил "Хашд аш-Шааби"...

Иракские военные начали новый этап антитеррористической операции в Анбаре

2019-08-24 Kurdistan.Ru
Иракские военные начали новый этап антитеррористической операции в Анбаре

24 августа иракские военные объявили о начале новой фазы комплексной операции против остатков "Исламского государства" (ИГ) в сельских районах провинции Анбар...

США официально отказали Турции в продаже комплексов Patriot

2019-08-24 dw.com
США официально отказали Турции в продаже комплексов Patriot

Администрация президента США Дональда Трампа официально отказалась от своего предложения Турции о приобретении зенитно-ракетных комплексов Patriot...

Иран выступает против пересмотра ядерной сделки

2019-08-24 russian.rt.com
Иран выступает против пересмотра ядерной сделки

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран выступает против пересмотра Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД)...

Турция не покинет свой наблюдательный пост в сирийском городе Морик

2019-08-23 tass.ru
Турция не покинет свой наблюдательный пост в сирийском городе Морик

У Турции нет намерений выводить своих военнослужащих с наблюдательного поста в сирийском городе Морик на севере провинции Хама...

Конфликт Турции и РПК: в Курдистане эвакуируются деревни

2019-08-23 Kurdistan.Ru
Конфликт Турции и РПК: в Курдистане эвакуируются деревни

Еще больше деревень могут быть эвакуированы в районе Кандиль Иракского Курдистана из-за усиления конфронтации между Турцией и турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК) в этом приграничном регионе...

Президент Курдистана подтвердил поддержку религиозной свободы

2019-08-23 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана подтвердил поддержку религиозной свободы

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани подтвердил свою поддержку религиозной свободы в автономном регионе и за его пределами...

СМИ: Турция укрепляет наблюдательные пункты в Идлибе

2019-08-23 russian.rt.com
СМИ: Турция укрепляет наблюдательные пункты в Идлибе

Турция укрепляет наблюдательные пункты в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб, сообщает Anadolu...

Иракское ополчение обстреляло неизвестный самолет-разведчик над своей базой

2019-08-23 ria.ru
Иракское ополчение обстреляло неизвестный самолет-разведчик над своей базой

Народное ополчение Ирака "аль-Хашд аш-Шааби" заявило в четверг, что их ПВО обстреляли неизвестный разведывательный самолет...

В Швеции не будут принимать обратно боевиков ИГ из Сирии и Ирака

2019-08-23 tass.ru
В Швеции не будут принимать обратно боевиков ИГ из Сирии и Ирака

Швеция не будет принимать обратно своих подданных, воевавших в Сирии и Ираке на стороне группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и захваченных армией США. Об этом в четверг заявил министр внутренних дел Швеции Микаэль Бамберг...

Курдский фильм участвует в израильском кинофестивале

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Курдский фильм участвует в израильском кинофестивале

Фильм "Ядэ" курдского режиссера Ширин Джихани примет участие в кинофестивале в Израиле...

Трое турецких солдат погибли в столкновении с РПК

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Трое турецких солдат погибли в столкновении с РПК

По меньшей мере, три турецких солдата были убиты в ходе вооруженного столкновения с партизанами "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на юго-востоке Турции...

Глава "Хашд аш-Шааби" опроверг заявление своего заместителя

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Глава "Хашд аш-Шааби" опроверг заявление своего заместителя

Председатель поддерживаемого Ираном шиитского иракского ополчения "Хашд аш-Шааби" Фалих Фаяд выступил с заявлением, в котором отверг обвинения, выдвинутые его заместителем в адрес США и Израиля...

США назначили вознаграждение в 5 млн долларов за нескольких лидеров ИГ

2019-08-22 Kurdistan.Ru
США назначили вознаграждение в 5 млн долларов за нескольких лидеров ИГ

США установили награду в 5 миллионов долларов за любую информацию, которая поможет поймать некоторых лидеров "Исламского государства" (ИГ)...

ИГ атакует армию в Дияле

2019-08-22 Kurdistan.Ru
ИГ атакует армию в Дияле

22 августа смертник "Исламского государства" (ИГ) атаковал форпост иракской армии возле Каратаппы в провинции Дияла, убив по меньшей мере двух солдат. Еще два солдата были ранены...

Турция и США планируют совместное патрулирование безопасной зоны на севере Сирии

2019-08-22 Kurdistan.Ru
Турция и США планируют совместное патрулирование безопасной зоны на севере Сирии

Военные чиновники Турции и США обсуждают совместное патрулирование в создаваемой ими зоне безопасности в районах Восточного Евфрата в Сирийском Курдистане...

В Иране назвали условие возвращения к обязательствам по СВПД

2019-08-22 Kurdistan.Ru
В Иране назвали условие возвращения к обязательствам по СВПД

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф рассказал, при каком условии иранская сторона готова вернуться к выполнению обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика