Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Предательство лишило курдов нефти

Просмотры3900Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-10-21

Громкие обещания курдов силой оружия отстоять свою зарождающуюся в Ираке независимость оказались пустыми словами. Более того, курдское ополчение пешмерга без боя сдало ценнейший актив – гигантские месторождения нефти, находившиеся под их контролем. Что же произошло с войсками, еще недавно так яростно и эффективно сражавшимися с ИГИЛ*?


В пятницу правительственные войска Ирака и шиитские ополченцы довели до логического завершения наступление против курдов в богатой нефтью провинции Киркук. Под контроль багдадского правительства вернулся последний из городов, ранее захваченных отрядами пешмерга, сепаратистского ополчения Иракского Курдистана.

"Армия, полиция и контртеррористические силы вошли в центр региона Алтынкёпрю" – всего в 50 километрах от Эрбиля, столицы иракских курдов, сообщил источник газеты Daily Sabah. Трехчасовой бой завершился отходом пешмерга. Как результат, под управление правительственных сил также перешли все нефтяные месторождения Киркука, разрабатываемые государственной Северной нефтяной компанией (North Oil Company, NOC), сообщает ТАСС.

 Продвижение иракских войск в провинции Киркук в основном не встретило сопротивления. Курды уклонялись от прямого столкновения. Центр провинции – город Киркук с миллионным населением – был взят без боя 16 октября. Губернатор региона, поддерживавший независимость Курдистана, бежал в Эрбиль. На следующий день вице-президент Ирака Нури аль-Малики объявил, что иракская армия вскоре войдет в сепаратистскую столицу.

И это притом что всего пять дней назад командир пешмерга Камаль Керкуки заявлял – если федеральные войска и шиитские ополченцы "нападут, мы ответим им с полной силой". В руководстве ополчения говорили, что атаку на провинцию Киркук можно считать объявлением войны курдам. Но тем не менее с началом реального конфликта курды предпочли уклониться от битвы.

Что потерял Курдистан

Важность произошедшего очевидна. Нефтяные поля Киркука содержат около 50% всех нефтяных запасов Ирака. А Ирак в целом является обладателем третьей по величине нефтяной кладовой мира (после Саудовской Аравии и Ирана). На северо-западе от города Киркука располагается одноименное газонефтяное месторождение, одно из крупнейших в мире. Экспорт топлива обеспечивает нефтепровод (пропускная способность – 1,6 тыс. баррелей в день), ведущий в турецкий Джейхан – отсюда и особый интерес Анкары к этому региону. В бесперебойности работы месторождения заинтересованы крупнейшие мировые игроки, в частности работающие в Иракско-курдской автономии Chevron и ExxonMobil.

Большинство населения провинции Киркук составляют не курды, а арабы (72%). Но честь освобождения региона от террористов "Исламского государства*" принадлежит именно курдам. Когда в 2014 году иракская армия бежала от наступающих боевиков ИГИЛ*, пешмерга (проявившая себя как, пожалуй, самая боеспособная сила в Ираке) заняла нефтеносные районы.

Показательно, что, когда в июле 2014 года пешмерга заняла два нефтяных месторождения, рабочие-арабы были вынуждены уволиться; их заменили рабочими-курдами. В сентябре здесь прошел референдум о вхождении в состав иракско-курдской автономии как часть общекурдского референдума о независимости. Контроль над Киркуком называли важным бонусом для независимого Курдистана.

Почему курдам пришлось отказаться от столь лакомой добычи?

В предательстве обвиняют сына экс-президента Ирака

Поражение Иракского Курдистана в Киркуке и переход города и нефтяных месторождений под контроль центральных властей Ирака связаны прежде всего с внутренними причинами, рассказал газете ВЗГЛЯД Хошави Бабакр, представитель в СНГ правящей в иракской автономии Демократической партии Курдистана (партия президента автономии, Масуда Барзани).

В Эрбиле обвиняют в "сдаче фронта" политиков, увлекшихся междоусобными дрязгами. До последнего момента партия Барзани и "Патриотические силы Курдистана" другого влиятельного курдского лидера, экс-президента Ирака Джаляля Талабани, координировали свои действия. Но 3 октября Талабани умер. Противоборство двух этих сил возобновилось. "Некоторые курдские силы, подконтрольные Патриотическому союзу Курдистана (ПСК), перешли на сторону шиитских ополченцев. Это предательство. Именно поэтому в первые дни не было оказано сопротивление во время нападения иракских войск и шиитских ополченцев на Киркук", – заявил Хошави Бабакр.

"Структура пешмерга такова, что в Киркуке в основном находились силы ПСК. Они без какого-либо сопротивления сдались. Они полностью уже сотрудничают с шиитами, и с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади, также шиитом", – рассказал Бабакр. В подчинении ПСК находятся так называемые Антитеррористические силы Курдистана и Сулеймании. Во главе этих сил, перешедших на сторону центральных властей Ирака, стоят сын Джаляля Талабани Павел и племянник Лахор Талабани. В правящей партии Иракского Курдистана особо обижены на сына Талабани. Хошави Бабакр подчеркнул:

"Это совершенно бесперспективный политик, который никогда политикой не занимался. У него детский взгляд на вещи. Он всю жизнь жил в Англии, вырос там, курдского языка почти не знает, ситуацией совершенно не владеет".

Бабакр указал, что предательство Павла и Лахора Талабани объясняется несколькими причинами. По его словам, отчасти роль сыграли старые обиды – раньше у Джаляля Талабани были противоречия с Барзани. Кроме того, собеседник уверен, что повлияли и амбиции молодых "талабанистов", так как Киркук богатый город, а они надеются через сотрудничество с центральными властями сохранить контроль над ним, оставаясь в составе Ирака.

Но, отметил Бабакр, на предательство пошла только часть ПСК. Лидер же партии Косрат Расул находится в Эрбиле и поддерживает Барзани.

Что дальше?

"Сопротивление будет оказываться. Мы на днях ждем контрнаступление", – подчеркнул Хошави Бабакр. Представитель правящей партии настаивает: просто нужно время, чтобы военные все обдумали, спланировали операцию, а также необходимо дождаться удобного момента. Собеседник заявил:

"Киркук никогда не отдадим, пусть будут уверены центральные власти Ирака. Если даже город сровняют с землей, мы все равно его освободим".
На остальную территорию Курдистана иракские войска тем более не смогут пройти, уверенно заявил Бабакр.

Однако не факт, что эти прогнозы сбудутся.

"Думаю, что серьезных боев, и тем более региональной войны не будет", – прогнозирует руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. Курдская автономия, скорее всего, уже ведет переговоры с Багдадом, хотя обе стороны это и отрицают", – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Причина такого замирения, по мнению собеседника, очевидна. В противном случае из региона уйдут все компании-инвесторы, которые и без того стали уходить в 2014 году, когда началась операция против ИГИЛ.


Иран решил не сотрудничать с сыном "своего" сепаратиста

Кроме того, важным фактором, который помог властям Ирака, было мощное влияние шиитского Ирана, указывает Хошави Бабакр. Тегеран вмешивался напрямую. Приезжал генерал-майор Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), куратор операций в Ираке и Сирии Касем Сулеймани, который также является официальным советником шиитских группировок. Не исключено, что именно ему удалось убедить "талабанистов" перейти на сторону Багдада.

Выбор Ирана в пользу ставки на Багдад предопределен и тем, что Иракский Курдистан в неплохих отношениях с главным геополитическим противником Тегерана – Израилем.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Независимость Курдистана, референдум, Ирак, шииты, Киркук, Исламское Государство, ДПК, Хошави Бабакр, Масуд Барзани, ПСК, Джаляль Талабани, Павел Талабани, Лахур Джанги, Антон Мардасов, Иран, Стражи исламской революции, КСИР, Сардар Касим Сулеймани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Парламент готовится избрать нового президента Курдистана

2019-05-24 Kurdistan.Ru
Парламент готовится избрать нового президента Курдистана

Ожидается, что парламент Иракского Курдистана на следующей неделе изберет нового президента Курдистана...

Помпео: рост напряженности в отношениях с Ираном не приведет к росту цен на нефть

2019-05-24 tass.ru
Помпео: рост напряженности в отношениях с Ираном не приведет к росту цен на нефть

Соединенные Штаты считают, что обострение отношений с Ираном не приведет к нарушению поставок нефти на мировой рынок. Такое мнение высказал в четверг в интервью телеканалу CNBC госсекретарь США Майкл Помпео...

Барзани принял Айяда Аллави

2019-05-24 Kurdistan.Ru
Барзани принял Айяда Аллави

Известный курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 22 мая принял в Эрбиле главу "Иракского национального альянса" Айяда Аллави...

Турецкие самолеты бомбили границу Курдистана

2019-05-24 Kurdistan.Ru
Турецкие самолеты бомбили границу Курдистана

Турецкие военные самолеты ночью 23 мая несли авиаудары по горам Брадост в северной провинции Эрбиль Иракского Курдистана, якобы, преследуя партизан "Рабочей партии Курдистана"...

Пентагон представит план усиления военного присутствия на Ближнем Востоке

2019-05-24 golos-ameriki.ru
Пентагон представит план усиления военного присутствия на Ближнем Востоке

Пентагон в четверг представит Белом дому планы отправки еще 10 000 военнослужащих на Ближний Восток в стремлении усилить защиту от потенциальных угроз со стороны Ирана, заявляют представители американских властей...

У США нет политического будущего для СДС

2019-05-24 Kurdistan.Ru
У США нет политического будущего для СДС

США еще раз напомнили сирийским курдским силам, что Вашингтон не предполагает отдельного политического образования для Сирийского Курдистана...

Силы пешмерга и коалиции начали операцию против ИГ в Кифри

2019-05-24 Kurdistan.Ru
Силы пешмерга и коалиции начали операцию против ИГ в Кифри

Войска пешмерга Иракского Курдистана и ВВС возглавляемой США коалиции начали операцию по уничтожению боевиков "Исламского государства" (ИГ) в отдаленных районах недалеко от Кифри...

Сирийские активисты опровергли заявление США о химатаке в Идлибе

2019-05-23 dw.com
Сирийские активисты опровергли заявление США о химатаке в Идлибе

Сирийские активисты опровергли сообщение госдепартамента США о новой газовой атаке, якобы совершенной войсками президента Сирии Башара Асада в провинции Идлиб...

Представители США и Ирана проведут встречу на Ближнем Востоке

2019-05-23 Kurdistan.Ru
Представители США и Ирана проведут встречу на Ближнем Востоке

Ожидается, что делегаты из США и Ирана встретятся либо в Ираке, либо в Катаре, чтобы обсудить напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном...

CNBC: США дали Турции две недели, чтобы отказаться от закупки С-400

2019-05-23 golos-ameriki.ru
CNBC: США дали Турции две недели, чтобы отказаться от закупки С-400

У Турции осталось чуть больше двух недель, чтобы принять решение о закупке американских оружейных систем или столкнуться с угрозой суровых мер из-за закупки российских зенитных ракетных комплексов...

Масрур Барзани приветствует поддержку США реформам Курдистана

2019-05-23 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани приветствует поддержку США реформам Курдистана

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани приветствовал обязательство США поддержать пакет реформ Курдистана, который уже находится в стадии реализации...

"Благотворительный фонд Барзани" откроет в Бангладеш медицинскую клинику для беженцев-рохинджа

2019-05-22 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" откроет в Бангладеш медицинскую клинику для беженцев-рохинджа

"Благотворительный фонд Барзани" откроет медицинскую клинику для мусульман рохинджа в лагере беженцев в Бангладеш...

Spectator: Америка теряет влияние после схватки с Ираном

2019-05-22 gazeta.ru
Spectator: Америка теряет влияние после схватки с Ираном

США теряют своих союзников и друзей на фоне все большего противостояния с Ираном, пишет The Spectator...

Трамп предупреждает

2019-05-22 Kurdistan.Ru
Трамп предупреждает

20 мая президент США Дональд Трамп пообещал ответить "большой силой", если Иран решит атаковать интересы Вашингтона на Ближнем Востоке...

Помпео заявил о возможной причастности Ирана к нападениям в Персидском заливе

2019-05-22 russian.rt.com
Помпео заявил о возможной причастности Ирана к нападениям в Персидском заливе

Госсекретарь США Майк Помпео заявил о возможной причастности иранских властей к нападениям на танкеры у берегов Объединённых Арабских Эмиратов и на саудовские нефтепроводы...

Команда ООН эксгумировала 12 братских могил езидов

2019-05-22 Kurdistan.Ru
Команда ООН эксгумировала 12 братских могил езидов

Специальная группа, расследующая преступления "Исламского государства" (ИГ) в Ираке, обнаружила уже 12 массовых захоронений езидов. Об этом говорится в сообщении ООН, опубликованном "AFP"...

Иранский Курдистан: 30 самоубийств за 30 дней

2019-05-22 Kurdistan.Ru
Иранский Курдистан: 30 самоубийств за 30 дней

За последний месяц в различных курдских провинциях Ирана в общей сложности 30 человек покончили жизнь самоубийством...

США гарантируют, что Ирак не будет использоваться в качестве плацдарма для войны

2019-05-21 Kurdistan.Ru
США гарантируют, что Ирак не будет использоваться в качестве плацдарма для войны

Соединенные Штаты заявили о своей приверженности запрету использования иракских территорий в качестве плацдарма для нападения на другие страны...

Из плена ИГ освобождена езидская журналистка

2019-05-21 Kurdistan.Ru
Из плена ИГ освобождена езидская журналистка

После пяти лет пребывания в плену "Исламского государства" (ИГ) 20 мая была освобождена курдская езидская журналистка Навин Рашо...

Ирак рассматривает нападение на "Зеленую зону" Багдада как попытку спровоцировать американо-иранскую войну

2019-05-21 Kurdistan.Ru
Ирак рассматривает нападение на "Зеленую зону" Багдада как попытку спровоцировать американо-иранскую войну

Ирак заявил, что рассматривает воскресную ракетную атаку на "Зеленую зону" Багдада, где находится посольство США и несколько других дипломатических и государственных зданий, как попытку спровоцировать войну между США и Ираном...

ИГ атаковало СДС в сирийской Хасаке

2019-05-21 Kurdistan.Ru
ИГ атаковало СДС в сирийской Хасаке

20 мая боевики "Исламского государства" (ИГ) осуществили нападение на возглавляемые курдами "Сирийские Демократические Силы" (СДС) в северной Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в текущих условиях?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика