Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Лавров: Россия готова к диалогу по Сирии в любых форматах и на любых уровнях

Просмотры3034Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-01-31
Лавров: Россия готова к диалогу по Сирии в любых форматах и на любых уровнях

Москва готова к диалогу по Сирии с западными партнерами в любых форматах и на любых уровнях. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он напомнил, что российская сторона пригласила на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи представителей всех стран-постоянных членов Совбеза ООН и многие другие государства. "Мы признательны Китаю, Казахстану за то, что их спецпредставители были делегированы на это мероприятие", - сказал глава МИД РФ. Однако, по его словам, "наши западные партнеры ограничились направлением сюда (на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи) младших дипломатов своих посольств в России". "Была бы честь предложена, мы готовы к диалогу в любых форматах и на любых уровнях", - сказал он.

Сергей Лавров считает, что не нужно делать трагедии из того, что две-три группы оппозиции не приняли участие в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи. "Конечно, никто не рассчитывал, что здесь удастся собрать всех без исключения представителей различных групп сирийского народа - как лояльных правительству, так и нейтральных, так и оппозиционеров. То, что две-три группы не смогли принять участие, - я из этого трагедии не делаю", - подчеркнул министр.

"Состоялось уникальное мероприятие", - обратил внимание Лавров. Он отметил, что за семь лет сирийского конфликта встречи между представителями правительства и оппозиции проходили, "но поначалу это были только оппозиционеры из внешних групп противников режима".

"Затем качественный шаг был сделан в Астане, когда за стол переговоров удалось усадить делегацию правительства и делегацию вооруженной оппозиции - до этого в женевских дискуссиях они не были представлены", - напомнил глава дипведомства.

По его словам, благодаря такому прямому диалогу "между людьми, которые с оружием в руках противостояли друг другу "на земле", удалось создать зоны деэскалации и, при всех огрехах, они существенно снизили уровень насилия". "Это всеми признается, в том числе в СБ ООН", - добавил он.

"Этот конгресс поставил перед собой задачу, которая гораздо шире, нежели "астанинский" процесс и, тем более, гораздо шире, чем женевские переговоры, в которых участвовали только внешние оппозиционеры, - подчеркнул Лавров. - Здесь мы смогли собрать под одной крышей представителей официальной сирийской стороны, парламентариев, членов правящей партии, независимых делегатов, представителей внутренней оппозиции, представителей внешней оппозиции, представителей племен, которые в общественной жизни Сирии имеют очень важное значение".

По словам министра, в Москве убеждены, что западным партнерам не стоит испытывать сомнений или опасений по поводу Конгресса сирийского национального диалога.

"То, что касается Конгресса сирийского национального диалога, то он (глава МИД Франции) твердо высказался за то, чтобы "Женева" обрела второе дыхание или первое, потому что до сих пор ни шатко, ни валко эта работа продвигалась, - сказал Лавров. - Это (проведение конгресса) - очень сильная поддержка "Женевы", роли ООН, конечно же, на основе резолюции СБ 2254, что означает: любые шаги должны быть предметом обоюдного согласия правительства и оппозиции. Поэтому здесь каких-либо опасений и сомнений быть не должно"."Без согласия правительства, как и оппозиции ничего делаться на может", - подчеркнул Лавров.

"Что касается комментариев, которые мы слышим из Парижа, Вашингтона и из некоторых других столиц, то наш конгресс проходит с открытым забралом, с участием спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, наблюдателей из всех стран-постоянных членов СБ ООН, из всех соседних с Сирией стран, из других арабских государств, Казахстана как страны-хозяйки астанинского процесса", - отметил министр.

Сергей Лавров добавил, что план "группы пяти" (США, Франция, Великобритания, Иордания и Саудовская Аравия) по Сирии выработан келейно и не соответствует женевскому процессу. "Вы упомянули о документе пяти стран, которые собирались в Вашингтоне, потом в Париже и написали некие свои идеи, положили их на бумагу, - обратил внимание глава МИД РФ. - Эта келейная деятельность как раз не соответствует женевскому процессу, потому что собрались пять стран, произвольно выбранные, не пригласили ключевых игроков, которые задействованы в сирийском урегулировании".

"Я уж не говорю о сирийских сторонах, о которых даже никто не подумал. Но ни Турция, ни Иран, ни Россия как страны-гаранты астанинского процесса не были приглашены", - отметил он.

По словам Лаврова, такие келейные сборы могут помешать женевскому процессу, "поскольку у кого-то может возникнуть иллюзия, что в таких междусобойчиках можно договариваться быстрее, чем с участием всех без исключения сторон".

"Мы идем по второму пути. Да, гораздо труднее договариваться, когда за столом сидят не единомышленники, как собрались они в Париже и Вашингтоне, а противоборствующие стороны, - отметил министр. - Но зато договоренности, которые достигаются между ними, гораздо устойчивее, долговременнее и надежнее, нежели то, что в своем узком кругу думающие одинаково государства решают за сирийский народ".

Министр также сообщил, что на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи было одобрено заявление с основными принципами будущего государственного устройства Сирии.

"На Конгрессе одобрено заявление с основными принципами будущего государственного устройства Сирии. В этих принципах нет ничего революционного. Это ключевые нормы международного права - уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости Сирии, обеспечение прав всех этнических, конфессиональных групп, обеспечение политического процесса, который не будет никого оставлять за бортом и который будет позволять сирийцам самим, без вмешательства извне определять свою судьбу", - сказал министр.

Кроме того, на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи было принято решение сформировать конституционный комитет, в него войдут избранные на форуме делегаты.

"На конгрессе принято решение сформировать конституционный комитет, в который войдут делегаты, избранные сегодня на этом конгрессе, и в который дополнительно будут делегированы представители тех групп, которые по разным причинам не присутствуют на нем", - сказал Лавров.

Работа конституционного комитета будет организована в Женеве. "Этот результат - создание конституционной комиссии - передается ООН в соответствии с резолюцией 2254, в Женеве будет организована работа этой новой структуры - конституционного комитета по подготовке сирийской конституции", - отметил министр.

"Мы рассчитываем, что [спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан] де Мистура, к которому конгресс обратился с призывом оказать содействие деятельности этого конституционного комитета, в полном соответствии со своими прерогативами по резолюции 2254 организует практическую работу. Будем ожидать в самое ближайшее время конкретных соображений с его стороны, как он это планирует сделать", - подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что участники Конгресса сирийского национального диалога попросили Стаффана де Мистуру активно заняться работой над конституцией САР.  "Мы сейчас не пытаемся заглядывать куда-то в будущее. Мы договорились сегодня, что результаты конгресса передаются ООН в надежде, что они будут стимулировать женевский процесс, - сказал он. - У Стаффана де Мистуры есть все полномочия, которые содержатся в резолюции (Совбеза ООН) 2254. На конгрессе была выражена поддержка этим полномочиями де Мистуры, выражена просьба ему активно заняться работой над конституцией (Сирии)".

Сергей Лавров резюмировал что Москва считает, что проведение Конгресса сирийского национального диалога в Сочи удалось и ожидает от ООН действий по реализации достигнутых на форуме договоренностей.

"Главное, чтобы мы свято соблюдали основополагающие принципы резолюции [Совбеза ООН] 2254, - подчеркнул он. - Только сами сирийцы будут решать судьбу своей страны".

"Именно на создание условий для этого мы нацелили нынешний конгресс, - сказал министр. - Думаю, что этот первый, очень важный шаг в целом удался. Будем ожидать теперь от ООН результатов, которые будут опираться на достигнутые здесь договоренности".

Лавров рассказал, что российская сторона 30 января встречалась с коллегами из Ирана и Турции. "Мы подтвердили, что итоги конгресса, когда они будут уже востребованы в ООН, будем всячески продвигать и помогать спецпосланнику генсекретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре и его команде достигать договоренностей с участием всех сирийских сторон", - отметил глава МИД РФ.


Теги: Россия, МИД РФ, Сергей Лавров, Сирия, СБ ООН, Стефан де Мистура


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

2025-11-19 ria.ru
"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

Принятая накануне Совбезом ООН американская резолюция по сектору Газа свидетельствует о нарушении США изначальных договоренностей по урегулированию конфликта и послевоенному устройству в анклаве...

Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

2025-11-19 kommersant.ru
Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

Президент Дональд Трамп на конференции McDonalds Impact Summit посвятил часть выступления военной операции США в Иране. Он рассказал, как "великолепные бомбардировщики B-2" 37 часов без установки успешно наносили удары по ядерных объектов...

Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

2025-11-19 tass.ru
Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

Постпред Турции при НАТО, посол Басат Озтюрк заявил, что именно НАТО является важнейшей площадкой для обеспечения обороны ЕС, а отдельные европейские инициативы и объединения в этом контексте несут риски разделения единой системы...

Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

18 ноября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявили, что продолжающиеся мирные усилия Анкары и "Рабочей партии Курдистана" (РПК) должны быть продолжены на благо всего Ближнего Востока...

Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 18 ноября выступил на панельной дискуссии в рамках "Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке" (MEPS 2025) в Дохуке, сделав несколько заявлений о политике курдского региона Ирака...

Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 18 ноября обсудил на отдельных встречах с главой Высшего судебного совета Фаиком Зайданом и лидером "Движения национальной мудрости" Аммаром аль-Хакимом усилия по формированию следующего правительства Ирака...

Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

Президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" ("Аль-Хикма") Аммар аль-Хаким 18 ноября обсудили отношения между Эрбилем и Багдадом и формирование следующего правительства Ирака...

Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

18 ноября премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани, прибывший в Курдистан, встретился с его лидерами в рамках Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке (MEPS 2025) в Дохуке...

Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

Председатель "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 18 ноября призвал к принятию пяти ключевых федеральных законов, включая избирательную реформу, полное применение статьи 140 и давно откладываемый Закон о нефти и газе...

"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

2025-11-18 Kurdistan.Ru
"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

В регионе Илам, горной местности вдоль западной границы Ирана, местный фольклор продолжает играть активную роль в повседневной жизни, что отражается в ритуалах и народных промыслах...

Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

17 ноября президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил торговые отношения с делегацией Делового совета США...

Шиитская "Координационная структура" формирует крупнейший парламентский блок Ирака

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Шиитская "Координационная структура" формирует крупнейший парламентский блок Ирака

17 ноября "Координационная структура" подписала соглашение о формировании крупнейшего парламентского блока, объединив все свои аффилированные организации и "Альянс за реконструкцию и развитие"...

IHEC публикует окончательные результаты парламентских выборов в Ираке

2025-11-18 Kurdistan.Ru
IHEC публикует окончательные результаты парламентских выборов в Ираке

Высшая Независимая избирательная комиссия Ирака (IHEC) 17 ноября опубликовала окончательные результаты парламентских выборов 2025 года, подтвердив явку избирателей по всей стране в размере 56,11%...

Выборы в Ираке: ДПК доминирует в курдских провинциях

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Выборы в Ираке: ДПК доминирует в курдских провинциях

Согласно данным Высшей Независимой избирательной комиссии Ирака (IHEC) и партийным подсчётам, "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) получила более 1,09 миллиона голосов по всей стране на парламентских выборах в Ираке 2025 года...

Президент Барзани и итальянский посланник высоко оценили выборы в Ираке

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани и итальянский посланник высоко оценили выборы в Ираке

Недавно завершившиеся парламентские выборы в Ираке стали главной темой переговоров между президентом Курдистана Нечирваном Барзани и послом Италии в Ираке Никколо Фонтаной...

США могут ввести запрет на сотрудничество с Ираном, заявил Трамп

2025-11-18 ria.ru
США могут ввести запрет на сотрудничество с Ираном, заявил Трамп

США в законопроекте об ужесточении санкций против РФ могут добавить и запрет на сотрудничество с Ираном, заявил в понедельник президент США Дональд Трамп...

Reuters сообщило об исключении возможности покупки Ираком активов "Лукойла"

2025-11-18 iz.ru
Reuters сообщило об исключении возможности покупки Ираком активов "Лукойла"

В Ираке исключают возможность покупки активов российской компании "Лукойл". Об этом 17 ноября сообщило агентство Reuters со ссылкой на министров энергетики страны...

Rudaw: РПК объявила о выводе сил из ключевого района в Ираке

2025-11-18 tass.ru
Rudaw: РПК объявила о выводе сил из ключевого района в Ираке

Руководство рабочей партии Курдистана (РПК) объявило о выводе своих формирований из района Эз-Заб, расположенного в провинции Киркук в северной части Ирака...

Премьер-министр Курдистана принял посла Великобритании

2025-11-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана принял посла Великобритании

16 ноября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани встретился с послом Великобритании в Ираке Ирфаном Сиддиком. В ходе встречи обсуждалось политическое будущее Ирака после федеральных парламентских выборов...

США расширяют инвестиции в Курдистан

2025-11-17 Kurdistan.Ru
США расширяют инвестиции в Курдистан

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 16 ноября встретился с делегацией Делового совета США и Курдистана (USKBC) во главе с председателем совета Дэвидом Тафури, чтобы обсудить экономическое сотрудничество и новые инвестиционные возможности..

В Сирии рассказали, что мешает интеграции курдов

2025-11-17 ria.ru
В Сирии рассказали, что мешает интеграции курдов

Интеграция курдских формирований "Сирийских демократических сил" (СДС) в вооруженные силы Сирии невозможна без формирования единой сирийской армии, заявил РИА Новости представитель Демократической автономной администрации северо-востока Сирии в Ливане Абд

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика