Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Скончался известный курдский писатель Амарике Сардар

Просмотры3100Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-02-20
Скончался известный курдский писатель Амарике Сардар

Сайт Kurdistan.Ru с прискорбием сообщат, что 19 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни один из самых известных курдских писателей АМАРИКЕ САРДАР.

Как рассказала его дочь, член Союза писателей Армении Нуре САРДАРЯН, он скончался в Харьковской больнице от болезни сердца, и будет похоронен в Армении.

Коллектив сайта Kurdistan.Ru приносит самые искренние соболезнования родным и близким прославленного писателя. 

В эти дни нам остается только вспоминать трудный жизненный путь, пройденный Амарике Сардаром во славу своего народа. Она служит нам примером и вдохновением.


Биография Писателя

Он родился 8 февраля 1935 года в селе Курдский Памб (ныне Сипан Арагацотнской области Армении). Его родителями были простые крестьяне. Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, и воспитанием единственного сына занялась мать. Среднее образование А. Сардар получил в соседней деревне Алагяз. В 1954-1959 гг. учился и закончил историко-филологический факультет Армянского педагогического института им.Х.Абовяна.

3 месяца проработал в средней школе села Алагяз, где преподавал армянский язык и литературу, а также курдский язык и литературу. В том же году (1959) перешел на работу в редакцию курдских радиопередач Гостелерадио Армении, где работал сначала как диктор, затем замзавотделом. Работал на курдском радио до 1962 года.

 

 



С 1962 года по 2006 год работал в редакции курдской газеты "Рйа таза" и прошел долгий путь от начальных ступеней журналистики до должности руководителя: был переводчиком, заведующим отделом культуры и писем, ответственным секретарем, заместителем редактора, а с 1991-2006 гг. – главным редактором газеты. 

 


В 2006 году вышел на пенсию.

Амарике Сардар был членом Союза журналистов Армении с 1965 года, а с 1995 года - членом Союза писателей Армении. Он также член международного клуба PEN Kurd. В 1980 году за активную и плодотворную работу в области журналистики А. Сардар был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Армянской ССР, а в 1986 г. удостоен почетного звания Заслуженный журналист Армянской ССР. С 1992 года стал председателем Правления Совета курдской интеллигенции Армении.  

В августе 2009 года Международный Биографический центр (Кембридж, Англия) присвоил А. Сардару звание "Ведущий профессионал мира – 2009", и он первый из курдов, кто удостоился такого почетного международного звания. 

 

 


О вкладе Амарике Сардара в курдскую культуру и литературу написано в соответствующей статье в "Энциклопедии Ислама" ("The Encyclopedia of Islam”, Kurd, Kurdistan, Band 5 (Khe-Mahi), Brill, 1986).

 

А. Сардар – автор сотен статей о курдской литературе и культуре. Издано 12 сборников его рассказов и повестей. Из них восемь изданы на курдском языке: "Рука матери" (1974), "Было уже поздно" (1979), "Голос сердца" (1985), "Наша деревня" (2006), "Жажда жизни" (2008), "Избранное" (2011), "Кашкул" (2013), "Тоска" (2014), а три – на русском языке. Это сборники "Свадьбу сыграли дважды" (2005), "До каких пор?" (2007) и "В ту ночь…" (2013) представляют собой перевод ряда произведений писателя. 12-м сборником Амарике Сардара стала книга для детей "Мы пошли на мельницу" (2014),  опубликованная на 2-х языках – курдском и русском. Авторами перевода рассказов и повестей из первого сборника являются дочери А. Сардара – Лейла, Нуре и Заре Сардаряны, а второго и третьего, а также книги для детей – Нуре Сардарян.

Книга "Мы пошли на мельницу" была замечательно проиллюстрирована художником Арыфом Савынчем. Следует отметить, что этот сборник был издан на собственные средства А.Сардара и Н.Сардарян и бесплатно распространен в школах курдских сел Армении, а также послан в различные курдские очаги культуры России (Москву), Грузии, Украины, Бельгии и др. Данная книжная новинка вызвала у читателей большой интерес, к автору стали поступать просьбы помочь с ее приобретением, однако удовлетворить эти обращения оказалось невозможным, поскольку за короткое время весь тираж был практически исчерпан.

Рассказы А. Сардара включены в учебники курдского языка, в сборники курдской поэзии и прозы "Новая весна", а также переведены на армянский, русский, французский, арабский, персидский и турецкий языки. О нем писала пресса Армении, России, Франции, Турции, Ирана, Ирака.

Амарике Сардар известен также как искусный переводчик. Его перу принадлежит перевод на курдский язык нескольких политических книг, а также произведений художественной литературы: повести армянского писателя Грачья Кочара "Тоска", избранных произведений армянских классиков Ов.Туманяна и Ав.Исаакяна и многих армянских, русских, западноевропейских и азиатских писателей.

Как отмечал курдовед Томас Бойс в своей книге "The Kurds", которая вышла в свет в 1966 году в Бейруте на английском языке, Амарике Сардар – первый, кто стал критиком курдской литературы.  

Амарике Сардар внес ценный вклад в курдскую прозу. Его произведения, написанные на основе реальных событий, настолько правдиво отражают жизнь, что, пожалуй, могут считаться документальными.    

Основная тема его произведений – это жизнь деревни, представленная читателю во всех красках, со всеми ее буднями, радостями и печалями. Образ матери занимает ведущее место в творчестве А. Сардара. Очень тепло и душевно писал А.Сардар о матери, о ее заботе и мужестве, о нелегкой ее судьбе, и этот образ со всеми его атрибутами очень живо встает перед глазами читателя. Большое внимание уделено психологии матери, и это сделано так мастерски и убедительно, что создается впечатление, что эта женщина давно тебе знакома и близка твоему сердцу.    
Можно сказать, что в курдской литературе советского периода Амарике Сардар – первый писатель, который уделил внимание психологии своих героев и показал ее так реально и тонко, что оставил большое впечатление на читателей. Его персонажи разговаривают живым языком, и речь каждого из них обладает своим неповторимым колоритом и  индивидуальностью. 

А.Сардар первым ввел в курдскую советскую литературу это своеобразие разговорной речи героев. Язык писателя очень богат. Он широко использовал пословицы, поговорки, идиомы, фразы, и их в произведениях А.Сардара множество. И это естественно – детство и юность писатель провел в деревне, где все было пропитано духом фольклора.

Амарике Сардар первым в курдской советской литературе представил читателю жанр миниатюры (белых стихов). Его миниатюры кратки, отличаются глубиной мысли и жизненной философией. 

 

 

В последующие дни мы дадим возможность нашим читателям вспомнить произведения писателя, опубликовав их на страницах сайта в разделе: "Вспоминая Амарике Сардара".

 

Последним посланием, отправленным Амарике Сардаром на наш сайт, было письмо, посвященное проведению референдума о независимости Иракского Курдистана.

Он писал: "С большой радостью я узнал, что референдум по независимости Курдистана успешно состоялся. Пожалуй, это самое радостное событие в моей жизни. И я уверен, что мои чувства разделили бы также мои друзья и собратья по перу. Память о них, о тех людях, которых, к сожалению, сейчас уже нет с нами, обязывает меня также и от их имени донести до общественности восторг и радость, связанные с важнейшим событием в жизни нашего народа. Еще в советские времена они мечтали о том, чтобы курды могли достичь независимости и свободы, и посвятили этим чаяниям множество своих произведений..." 

"…Я всегда мечтал о том, чтобы Курдистан стал независимым. И когда этот день настанет, вот тогда я смогу спокойно умереть. Сейчас, в мои 82 года, это событие не за горами. И если в тот день Бог заберет мою душу, пусть так и будет...", Амарике Сардар, курдский писатель и журналист. 


Спасибо Вам, Писатель, что были с нами. Нам будет Вас не хватать.

 

 


Теги: Амарике Сардар

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В ходе операции против ИГ в Махмуре погибли 5 пешмерга

2018-07-18 Kurdistan.Ru
В ходе операции против ИГ в Махмуре погибли 5 пешмерга

16 июля в ходе операции против "Исламского государства" (ИГ) в районе Махмур Иракского Курдистана погибли пять членов курдских войск пешмерга...

Сирийская армия приближается к Голанам

2018-07-18 ru.euronews.com
Сирийская армия приближается к Голанам

Сирийская армия продолжает успешно развивать наступление в провинции Деръа на юго-западе Сирии...

Трамп и Эрдоган обсудили ситуацию в Манбидже

2018-07-18 Kurdistan.Ru
Трамп и Эрдоган обсудили ситуацию в Манбидже

В понедельник, 16 июля, во время телефонного разговора президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его американский коллега Дональд Трамп обсудили ситуацию в сирийском курдском городе Манбидж...

Абади обещает "реформы", чтобы успокоить протесты в южном Ираке

2018-07-18 Kurdistan.Ru
Абади обещает "реформы", чтобы успокоить протесты в южном Ираке

Иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади опубликовал во вторник указ о проведении некоторых реформ в своем кабинете в надежде удовлетворить требования протестующих...

Иранская артиллерия вновь обстреляла границы Курдистана

2018-07-18 Kurdistan.Ru
Иранская артиллерия вновь обстреляла границы Курдистана

17 июля артиллерия иранской армии вновь обстреляла пограничные районы Иракского Курдистана в провинции Эрбиль, вынудив местных жителей покинуть свои деревни...

YPG убили несколько турецких солдат и сирийских повстанцев в Африне

2018-07-17 Kurdistan.Ru
YPG убили несколько турецких солдат и сирийских повстанцев в Африне

9 членов турецкой армии и 3 члена "Свободной сирийской армии" (ССА) были убиты курдскими сирийскими "Отрядами народной самообороны" (YPG) в сирийском курдском районе Африн...

ООН призывает Ирак уважать интересы протестующих

2018-07-17 Kurdistan.Ru
ООН призывает Ирак уважать интересы протестующих

Специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций в Ираке Ян Кубиш во вторник призвал Багдад уважать законные интересы людей...

В Киркуке запрещены любые собрания

2018-07-17 Kurdistan.Ru
В Киркуке запрещены любые собрания

Назначенный Багдадом губернатор Киркука запретил любые собрания и демонстрации в спорной курдской провинции Ирака...

Иран подал жалобу в Международный суд ООН из-за односторонних санкций США

2018-07-17 russian.rt.com
Иран подал жалобу в Международный суд ООН из-за односторонних санкций США

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своём Twitter сообщил, что Тегеран подал жалобу в Международный суд ООН из-за санкций, которые были введены Вашингтоном против страны в одностороннем порядке...

СМИ: Иранские силы приглашены разгонять протесты в Ираке

2018-07-17 Kurdistan.Ru
СМИ: Иранские силы приглашены разгонять протесты в Ираке

Багдада пригласил иранские вооруженные силы помочь противостоять насильственными протестами в южных провинциях Ирака. Об этом сообщают иракские СМИ...

Турецкие СМИ узнали, что курды пока не покинули Манбидж

2018-07-17 ria.ru
Турецкие СМИ узнали, что курды пока не покинули Манбидж

Процесс вывода курдских формирований из сирийского Манбиджа продолжается, заявления об их полном выводе — преувеличение, заявил агентству Anadolu источник в МИД Турции...

СМИ: группировки сирийской оппозиции подписали в Каире договоры о перемирии

2018-07-17 tass.ru
СМИ: группировки сирийской оппозиции подписали в Каире договоры о перемирии

Несколько группировок сирийской вооруженной оппозиции подписали в Каире два соглашения о взаимном прекращении огня и о присоединении к борьбе против террористов в Сирии...

В ходе протестов в Ираке убиты и ранены более 200 человек

2018-07-17 Kurdistan.Ru
В ходе протестов в Ираке убиты и ранены более 200 человек

В общей сложности 219 человек были убиты и ранены с начала общественных протестов в южных провинциях Ирака...

ДПК и ПСК представили "Совместную национальную программу" для переговоров с федеральным правительством

2018-07-17 Kurdistan.Ru
ДПК и ПСК представили "Совместную национальную программу" для переговоров с федеральным правительством

16 июля политбюро "Демократической партии Курдистана" (ДПК) и "Патриотического союза Курдистана" (ПСК) провели переговоры касательно "национального проекта по защите конституционных прав курдов в Багдаде"...

Четыре страны отменили рейсы в Наджаф из-за массовых протестов

2018-07-16 Kurdistan.Ru
Четыре страны отменили рейсы в Наджаф из-за массовых протестов

Иран, Кувейт, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты полностью отменили полеты в южный иракский город Наджаф из-за массовых протестов граждан...

Более 400 гражданских объектов Синджара очищены от мин ИГ

2018-07-16 Kurdistan.Ru
Более 400 гражданских объектов Синджара очищены от мин ИГ

К этому дню уже 412 гражданских объектов езидского города Синджар очищены от мин и взрывчатых веществ, установленных боевиками "Исламского государства" (ИГ) в то время, когда террористическая группировка контролировала этот район...

Трамп назвал встречу с Путиным переломным моментом в отношениях

2018-07-16 ria.ru
Трамп назвал встречу с Путиным переломным моментом в отношениях

Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп провели в Хельсинки первую встречу вне рамок многосторонних международных форумов....

В Мосуле вновь запрещено употребление алкоголя

2018-07-16 Kurdistan.Ru
В Мосуле вновь запрещено употребление алкоголя

Иракские власти запретили употреблять алкогольные напитки в северном городе Мосул. Таким образом, запрет вернулся через год после освобождения города от "Исламского государства"...

YPG покинули Манбидж

2018-07-16 Kurdistan.Ru
YPG покинули Манбидж

"Сирийские курдские "Отряды народной саммобороны" (YPG) в воскресенье 15 июля вышла из сирийского города Манбидж...

На юге Ирака в ходе протестов погибли не менее пяти человек

2018-07-16 dw.com
На юге Ирака в ходе протестов погибли не менее пяти человек

На юге Ирака усилились вызванные высокой безработицей протесты. В результате столкновений протестующих с иракскими силами безопасности в городе Басра погибли не менее двух человек...

Иракская армия, пешмерга и коалиция проводят скоординированную атаку на ИГ вблизи Махмура

2018-07-16 Kurdistan.Ru
Иракская армия, пешмерга и коалиция проводят скоординированную атаку на ИГ вблизи Махмура

В районе Махмур силы безопасности Ирака, в том числе курдские силы пешмерга сегодня проводят операцию по уничтожению остатков "Исламского государства" (ИГ) в районе Махмур...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Багдад будет вынужден смириться с возвращением курдских сил пешмерга на спорные территории для защиты их жителей от ИГ?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика